このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停2回目
いつもお世話になってます。 今日2回目の調停をしてきました。相手方が来てくれて,離婚・親権・養育費に異論はなく,子ども手当も全額渡してくれるとの事でした。 ただ調停員の方に今はきちんとした収入がないので今後払わないという事がないように2万円でどうかという意見があり私も納得しました。 次回は子ども手当の入っている通帳の手渡しをして離婚成立になります。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について。何か騙されるような事はありますか?
ベストアンサー離婚調停をしておりましたが、話し合いの中で、調停離婚ではなく協議離婚になりました。 相手の代理人から、離婚届が届き、届出人署名押印の部分のみの記入を求められ、他は書かなくてもいいとありましたが、この部分だけの署名押印で私に不利益はありますか? 親権等は相手側で合意しています。 持ち家があるので、不安もあります。何か騙されるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の法的拘束力の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 調停条項に、以下の文言の記載を主張しています。 ①共同親権の立法がなされた場合、速やかに共同親権にすること。 ②子の人権・人格権を侵害した場合、親権・監護権を他方の親に移行し、子を速やかに引き渡すこと。 近年、片親による虐待で子が死亡するケー...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時に親権を獲得するための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 1 ヶ月前妻が相談なしに子供(生後10ヶ月)を置いて1人で出ていきました。 それ以降、妻とは別居状態です。妻は現在無職です。 その後、会社では時短勤務や、保育園の時間延長を行い、子供と2人で生活しようと調整していきました。 2週間前に私のところにきて もう一度育児を頑張るからといい、今後落ち着いたらまた元に戻ろうと交渉してきたため、 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼い子供に家事事件手続法のメリットはあるのですか?
ベストアンサー審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 上記面会交流を4回実施しました。 9月で一年なので、1ヶ月に2回の面会交流、行事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の段階で子どもを連れ去られました
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2ヶ月半。 性格の不一致、金銭感覚の違い(妻の要求する毎月の生活費は異常だと弁護士に言われてます)から、 お金のことで和解に至らず、 今日弁護士に正式依頼をしていて調停離婚に向けて話を進めることになってます。 親権も含め争う予定です。 現在はまだ何も始まっていない、 双方弁護士を通して話を進めていこうとなっている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と看護師による診断?について
ベストアンサー姉夫婦のことなのですが、ここ1年様々なトラブルが続いていました。 そして先月、旦那さんが自殺をほのめかすメモを残していつも通り出勤したそうです。 旦那さんは子供と心中することを考えたとも言っていたそうです。理由はよく分からないままです。 旦那さんのお姉さんは看護師をしているのですが、「精神科に出入りしていて、色んな患者を見てるけど、今の弟は同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権が取れるのでしょうか
私は一年前に離婚しています 鬱だと診断されたのですが 子供たちのことが忘れられません 元旦那はなにかと理由をつけて子供たちに合してくれません メールでいろいろな理由をつけて ホントは子供たちと一緒にくらしたいのですが もし暮らせたら実家に帰って育てたいと思っていますがむりならば 会うだけでも無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知したい。養育費を払いたい。
ベストアンサー「できちゃった婚」を前にして、相手から一方的に破談にされました。理由は不明です。子について協議を求めましたが、頑なに拒絶されました。私の子であることは確かで、相手も認めています。相手は親と同居していますが、客観的に見て生活力は乏しいです。無事産まれましたが、認知などの法的手続きも拒絶・放置されています。私に関わりたくないようです。 1. まず話し合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士へ依頼する場合について
ベストアンサー私は結婚が2回目、妻は結婚3回目の夫婦です。 私の妻は6年前に障害手帳を所持しました。以前より話がかみ合わない等があり、些細な事でパニックになったりとしており子供を連れ出し家出を繰り返していました。妻は若い頃よりその様な事を繰り返し、前の結婚の際に出来た子供を置き去りにして家出を繰り返した為、妻の姉が子供を引き取り養子縁組を結んだ為、実家や親戚より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の散財により預金が大幅に減った場合の財産分与について
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方が子供に通信機器を買い与える
別居や離婚問題について2回ほど投稿させていただいています。 別居して3ヶ月、来月第1回目の離婚調停を控えております。私(妻側)と13歳の子供(女)と現在二人で自宅マンションに住んでいます。 子供から相手方に電話をして会ったようで、それは子供の権利なので良しとしています。(本当は、私はそれも嫌で、調停を通して子供の親権や面会環境を決めた上でと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の妻の暴走行為
5・3歳の兄妹を置いて出て行った妻が調停を申し立て、妻の家族3人(両親と本人)がDVをしていたことが発端で裁判まで移行しました。 私が監護養育してはや10ヶ月強、PTSDの疑いもあり診断書の提出とともに(医学的観点から治療の妨げになる母親への面会の自粛)、面会が過去試験的面会として裁判所で行ったもののみとなりました。 現在、妻は暴走し始めDVのもみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所で保護されている長女を早期に引き取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3ヶ月ほど別居中で、離婚調停の準備をしています。子供は3人おり、全員妻の実家で暮らしています。 妻は弁護士を代理人に立てており、一切の協議を拒否しています。また、親族を交えた話し合い、面会交流や子供に手紙を渡すことも拒否しています。 弁護士によると、子供は私と会うことを嫌がっでいるそうです。 先程、児童相談所から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して①養育費②住所変更のタイミングについて質問です
ベストアンサー現在離婚をすること自体は決定し、シングルマザーになる予定の者です。離婚は一言で言えば性格の不一致によるもので私から切り出しました。子供は生後4ヶ月で父親を認識していないので(里帰り出産をし、生後間もなくして離婚したいと思い始め、夫に会わせなくなりました)、金輪際子供に会わせたくないというのが私の一番の望みです。親権を有するのは私です。 併せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の宿泊回数を増やすには。
離婚裁判中に突然、一方的に面会交流の回数を減らされました。もとにもどす方法はないでしょうか? 離婚裁判中の男性です。別居して1年になります。先方は小学校低学年と幼稚園の子供を無理やり連れて、実家に帰っています。別居後2週間は先方の実家に連絡しても、直接行っても、両親が出てきて、子供に会わせようとしませんでした。2週間後、「離婚する事に決めたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の福祉を塗り替えられないようにするにはどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判(非監護親の私が面会交流の拡大を求め再審判) 原審→私の申し立てを却下(全面敗訴) 抗告審 8月10日で5か月 高裁に抗告時も、調査官調査終了後の子供との面会の実施状況と子供が会いたい旨述べている証拠を提出 抗告後も2回面会交流が実施され、実施されるたびに子供が私に会いたいと述べているので、それを証拠にして提出 高裁に電話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権をどうしても私に
ベストアンサー子供の親権を妻に渡したく無いのですが、その理由が妻の家庭環境にあります。 虐待をしてきた母親がいる、今まで離婚と結婚を繰り返して来て現在は内縁の旦那と暮らしてる、子供は元旦那に任せっきり、私に嘘で死んでやると言われ、警察に相談したらそれは辞めてくれと言われ振り回された経験あり。 犯罪を犯した兄が居る、暴力団関係の親戚がいる。 妻もイライラが頂点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権、監護権変更での見込み
長文失礼します。 妻の不貞から子を連れ去られ6年、面会交流は泊つきで月に数回。しかし、調停条項通りに 行われた事は一度もなく、夏休みや年末年始の休みにも全く会わせてもらっていません。 監護者指定、子の引渡しで5年前に負けてしまい、現在も監護権は妻にあります。 しかし、妻側の養育環境はお世辞にもよいとは言えず、監護補助者なし、不貞継続中、 不貞相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉施設に保護された子供について
妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。次女が可哀相でなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の嘘八百について
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が届きました。 書面を見て、呆れました。 相手方は、嘘八百を並べているからです。 問題点も自分の都合よく書いてました。 1、派遣社員なのに、会社員と記載してます。 2、調停一回目から、親権、子供はいらないと記録は残ってるはず、ですが、いらないと言っておきながら、再度、一応、親権要求してきたこと。 3、自分だけが被害者面主張。 4、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者として指定してもらいたい
ベストアンサー9歳の息子に関しての質問です。 1年前に離婚し、親権は私。 監護は主に平日は元夫(息子が転校したくなかったため)。 月に2度の週末と冬春夏休みは私のもので過ごすと調停離婚書に 同意事項という形で盛り込みました。 元夫は3か月前に再婚したこともあり奥さんの連れ子の11歳の女の子と ルームシェアを息子は余儀なくされ居心地が悪いらしく 学校を転校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交流 子供の年齢について。
親権が父親にある状況で子供が6歳から月一10時から6時の交流をしています。今、娘は中学生3年になり二人で過ごす時間が足りない、友達とはもっと遅くまで遊べるんだからママともいいじゃん、と言います。もちろん私も娘も意思がしっかりしてるので本人の自由に会えないのかな、と思います。ただ9歳の頃娘が向こうの祖父母にママと暮らしたい、と言ったら娘に裏切り者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男親で親権を取る方法。
子供の親権に付いて。現在、離婚を前提に別居しております。11歳、9歳、5歳の子供がいます。 父親が親権を取りづらいのは理解していますが11歳、9歳の長男と次男は私と暮らしたいと5歳はみんなで暮らしたいと言っています。復縁は難しく離婚になると思いますが11歳.9歳の子供はどの様に動けば親権をとれるのでしょうか?子供の意見はどこまで通る物なのか分からずこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV証明て、どんなものなのですか?
ベストアンサー今年3月 元妻の住む市役所に以下の問い合わせをしました。 ①「私は非親権者という立場ですが、認可保育園での親権者の同意や裁判所の決定がない非親権者の行事参加は、どのように扱っていますか?」と相談しました。 今行われている面会交流の調停の席で、元妻が私が上記問い合わせを市役所にしたことを知っていました。(相談した内容まで把握していました。)私は元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 7年前の離婚時に私は精神疾患がありまともな判断が出来ず元夫を親権者にしてしまい、再婚相手と私の子供を養子縁組しました。養子縁組を解消するにはどうしたらいいでしょうか。子供は10歳と8歳です。 【質問1】 養子縁組を解消しないと親権者の変更も出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 子どもの様子を知りたい
ベストアンサー数カ月前に突然子ども(幼児)を連れて家出し、その後、 離婚調停の通知書が弁護士から届きました。現在離婚調停中で、 合意はしておりせん。なお、生活費は入れない、暴力行為といった ことはなく、性格の不一致との申立て内容でした。 また、連絡は弁護士を通すようにとのことです。 質問ですが、申立人側から子どもの情報提供がまったくなく、 日常生活の様子や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。常識ではないですか?
ベストアンサー子供との面会交流についてご意見いただきたいです。 元旦那の子、6カ月の娘がいます。連れ子婚で長女は13才です。離婚の経緯は長女に対しての理解がなく、ネット依存症みたいな感じで何をするのも上の空、自分の発言に責任感はなく、私の独り言にまで文句を言われ、その都度、喧嘩になってました。妊娠中も出産直前まで悪阻がひどかったのに背中をさすってくれることも、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の義理母からの慰謝料請求と孫との面会
ベストアンサー夫と離婚しました。原因は夫の不貞行為です。 子供が二人おり親権は私です。 夫の母親は私達の離婚が決まってから、孫に会えなくなること、私が夫に対して財産分与、慰謝料、養育費を請求していることがストレスで情緒不安定となっていると夫の父親から聞きました。かなり精神的苦痛だそうです。 この場合、私は夫の母親から慰謝料を請求されるのでしょうか。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の面会について質問します。
子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を早く終わらせる
ベストアンサー離婚調停、相手からの申し立てを受け、慰謝料、養育費、親権ですが、一回目の呼び出しで、それでいいと一言言えば、その時点で調停は終了しますか? また、慰謝料、養育費の具体的な金額はまだ出されてないですが、調停終了してから決まるのでしょうか? また、貯金がないため養育費は毎月の給料から出すものの、慰謝料は分割になるのでしょうか? 面倒なので、調停一回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の子供との面談について
ベストアンサーお忙しい中とは思いますが、御回答いただければ幸いです。 現在、離婚調停中です(1回目終了)。主人が申立人で別居して2ヶ月になります。3歳の娘がおり、私と同居しております。 その主人から、クリスマスプレゼントを娘に渡したいから会いにいってもいいかと連絡がきました。私としては現在の娘の状態から、会うことは避けたいですし、断りたいのです。断ることは何も問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の面会交流についてなど
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中(私には離婚の意思なし)に 夫の不倫など 夫婦間の溝が大きくなり離婚しました。 不貞は(夫婦関係の破綻を理由に)解決金を双方に支払ってもらう形で決着しました。 子供が3人(10歳7歳1歳)おり、親権は私にあります。 公正証書には養育費の取り決めのみで面会交流については決めていません。 離婚後、元夫と私が連絡を取り合い 数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚はしますが。どう思われますか?
妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの元妻に住所を教えなければならないのか
ベストアンサー再婚予定の婚約者の元妻がストーカー気質です。 住所を教えたくありません。 離婚調停の際、取り決めで職場か住所を教えるとしていたようです。 元妻は昨年8月に引っ越しをし、再婚予定の彼は不動産売却まで住民票を移しておらず書面上はずっと元の住所のままです。 別居(1年)→元妻の引っ越し→彼の引っ越しの順番ですが、お前が先に教えろ。教えないならこっちも教えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中止について
ベストアンサー人見知りが激しいので、試行的に面会交流を することになり、泣き止まないときは中止にしたいとつたえましたが、のめないといわれた場合はどうしたらいいのでしょうか? あまり泣かすと熱がでたりするので困っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。
3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ弁護士は受任するのですか?
再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意。整理して行く事について。
今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と離れて1ヶ月で父親から母親への親権変更
【相談の背景】 今まで育児を全くしてこなかった父親に親権を渡した事を後悔しています。新しい相手がいるから両親揃ってるこっちの方がいいと言われ収入もなかった私は親権を渡してしまいました。5歳になったばかりの子が2人ですが親権を取り戻すことは難しいでしょうか? 【質問1】 親権変更は不可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面談
ベストアンサー夫の職場不倫で離婚調停愛人には慰謝料請求調停を一回目しました。養育費請求もしましたが子供手当欲しさに親権はもう少し考えるという事でこの日は終了でした。考えたのですが不貞行為をしたのは認めています。養育費は無し慰謝料請求だけにし離婚を早く進めたいと思いました。このような場合は子供の面談は無しになりますか 夫は私に暴力 金のだらし無さ子供達はわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DVによる最初の調停前に親権の主張内容の変更はできるか
ベストアンサー結婚して15年、暴力的、精神的DVでメニエルになり体調不良です。4月に最後の力を振り絞りシェルターに入りました。 子どもが2人(14歳・10歳)は寝てばかりいる私(母)を夫から、怠けていると言いきかされており、出て行く際に上の子に一緒に行くかと聞きましたが、『行かない』と言われてしまい、1人で家を出ました。 DVの夫が怖くて調停を申立ての際に「親権は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定・引き渡しの審判とその保全申立を悩んでいます。
ベストアンサー先生方が私の代理人であった場合としてアドバイスをお願いいたします。 こちらは円満調停申立、面会交流申立しています。 妻からしてもいないことで幼児の診断書があるから面会させることができないと主張されています。 私は子の福祉を考慮すればあり得ない、またしてもいない主張だと伝えています。 調査官にも伝えますがなかなか動きません、診断書があると...
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 親権 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから