12,585件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権・親権について(長文です)

妻が5歳の長男を連れて、私が勤務中に突然家を出て行きました。調べて引っ越し先には行きましたが、勿論居留守で子供に会うことはできませんでした。離婚の理由は私に罵られたということです。確かに喧嘩の時に「バカ」「死ね」という言葉を言ってしまったことはあります。ただ、妻は会話などに乏しく、私の存在を無視している行動でした。妻は弁護士を通して離婚調停をする...

弁護士回答
    1
  • 弁護士助言について

面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...

弁護士回答
    3
  • この主張に対して相手方、審判はどのように、審判書や主張書面で反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる。 相手方(親権者で元妻)および相手方の母親、姉は立ち会うことができる。 そして私が1ヶ月に2回、行事参加を求め、調停中→調停不成立←今ここ 以下の主張をしてみたいです。 1「前審判は、相手方だけでなく、相手方の母親と姉の立ち会いを認めている。DVなども認めておらずDV事案でもない。連れ去りの可能性も...

弁護士回答
    2
  • 別居連れ去りされた子どもに会いにいく

【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に離婚を求めてきましたが、私が応じないことで実家に私が反対しているにも拘らず小学生の子ども3人を連れて別居をされました。小2の三男だけが最初から私と離れるのは嫌がっており、別居後持していたスマホから私に会いたいと連絡をくれ妻から承諾を本人が得てから自宅に泊まりで3回来ました。 ただ、妻は離婚に一切応じない3男が...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の連れ去りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が下校途中の子供に声をかけることを法的に制止する方...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の違反について

面会交流の件で別れた元妻ともめています。 離婚協議書にて、面会交流について、①面会交流は月に4回以上、②運動会など学校行事等には自由に参加できる。③正当な理由なく面会交流学校行事等への参加を拒否した場合には違約金が発生する。と定めています。 この場合、監護親である私から非監護親である相手へ学校行事等の日程を伝えないことは③の違反となり違約金の支払いに...

弁護士回答
    5
  • DV夫との離婚、親権について

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停時の資料の提出と、有利な進め方について

ベストアンサー

次回2回目の離婚調停(離婚、親権、養育費、面会交流、財産分与、婚姻費用)となります。 資料として、預金通帳、不動産登記簿、公図、会社の決算書を求められています。 相手の要望は聞いていませんが、9割方、財産分与が争点になると思われます。 相手は弁護士をつけて、私は未だ付けていません。 財産分与で、それ以上譲れない線は、私の中で決まっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子引き渡しの仮保全について

元夫が子供を連れさり、私はすぐに子引き渡しと仮保全監護者指定と面会交流の申し立てをしましたが、元夫は親権変更を申し立てました。 双方の住所が隣の市であることから、家裁が2ヵ所となり、案件は同じ子供にたいしてものなので、元夫が申し立てた家裁で纏めて執り行うことになりました。 こちらが申し立てをした家裁に送った陳述書やその他の書面など、きっちりと目...

弁護士回答
    6
  • 調停中の親権者と子供を世帯分離について

ベストアンサー

復縁中の元妻に調停中に勝手に世帯分離されました。 現在、元妻により強制的に別居状態にさせられているのですが光熱費、学費の支払いは私がしています。 子供の親権は私にあるのですが、調停中子の住所の変更もできない状況なのに、世帯分離で私と子供を別世帯にすることは違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面接交流について

ベストアンサー

最近、協議離婚にて離婚をしました。原因は、夫と舅のモラルハラスメント(アスペルガーの疑い)でした。子供がもうすぐ2歳の男の子が一人いる母親です。調停では、養育費8万、面接交流は月2回程度、財産分与が決定されました。ただ、離婚が成立する日に、夫は、子供の面接交流について細かく決めてきまして、それが参考資料として調停委員に提出されました。ただ、その内容に...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会、給料について。

ベストアンサー

嫁、私共に非があると思いますが、私がいない間に勝手に嫁が自分の荷物を全部持って実家に帰り、現在別居状態です。 けれど、毎月給料日だけお金の事でメールがきます。 子供もいるのですが、現状状態が改善されるまで一切見せないと言われました。 そこでなのですが、 1、給料明細見せてといわれるが、見せないと駄目なのでしょうか?(生活費などはきちんと送金してい...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会についての質問 誓約書とは異なる要望

【相談の背景】 離婚協議についてお伺いしたいです 離婚届にサインをして、現在離婚後の誓約書を2人で決めています 1歳の娘の親権は私(妻)がもちます 旦那は同県の別居中の自宅を出て都内に引っ越す予定です 私の住居は変更しません 面会交流に関しては 1歳~5歳までの幼い間は週一でのビデオ通話か、2ヶ月に一回2〜3時間の面会のどちらかとし 母親の同席は必須と...

弁護士回答
    3
  • とうとう相手側から離婚調停。負けたくありません!

とうとう相手側から離婚調停申し立てられました。 法律的事由無しで別居させられて二年半。 下の娘(6歳)とはかろうじて、月二回、数時間妻同伴で会っていますが、上の娘(14歳)とは二年半会っていません。 二回、自分から面会交流の調停をしています。 三回目に妻から離婚調停です。  妻は非常に排他的で、子供のことを考えれば  という気持ちがありません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に子供を会わせたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に嫁の不貞が原因で離婚し、子供(小学校高学年)の親権は私です。4年の間、子供とは普通に暮らしており特に問題はありません。 元嫁は週に1、2度の面会を私の家で続けてきましたが、先日、元嫁から「自分の家で面会したい」との話がありました。元嫁の家は不貞相手と同居しているため、子供を行かせ、不倫相手に会わせたくはありません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?

ベストアンサー

元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

●相手が弁護士をたてていた場合どれくらいこちらは不利になるのか ●親権、監護権はとられる可能性はあるのか ●調停が始まるまでに何か準備しておいた方がいいものはあるか ●調停のある家庭裁判所は申立た側の近くの家裁と思うのですが、遠方の為どう移送申立をすればいいのか分からない 昨日別居中の主人から協議離婚から調停に変えると連絡がありました。7ヶ月の乳...

弁護士回答
    1
  • 親権の不利になるのでしょうか。

今子供は乳児院にいます。 その原因は、自分にあります。嫁が冷たいミルクをあげていたのでそれにたいして、子供の前で怒ったからです。 これから、親権の裁判などになったら自分は不利になるのでしょうか? 嫁には障害があり、1人で育てれるレベルではありません。

弁護士回答
    8
  • 養育費の約束は守っているが、面会交流させてもらえません。

ベストアンサー

2017年に相手のモラルハラスメントに耐えきれず。離婚しました。現在3歳の子供がいます。 協議離婚により、慰謝料なし、財産分与なし、家財道具はすべて置いた形で対応しました。 公正証書の取り交わしを行い、親権は相手側、算定表の2-4万円から月額3万円の養育費を払うこと、面会交流は月2回と設定しました。 1年間通して養育費3万円は滞りなく支払いはしておりま...

弁護士回答
    2
  • 子に対してのDVについて、カウンセリングを受ける

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    1
  • 離婚を強制的に要求する妻

ベストアンサー

病気で体調を崩し、仕事を辞め、返済が出来なくなり債務整理しました。 その後、妻から家を出て行け、子供の親権も渡さない。妻名義の携帯も置いて行け。 と言われお金も連絡手段も無く、家を追い出されました。 しかし、なんとか仕事を見つけ、妻に家に帰りたいと相談しましたが、調停になり、妻は弁護士をつけて子供との連絡も拒否してきます。 月に1度、私の家に子供...

弁護士回答
    1
  • 家出中で所在地不明の妻からの要望がない状態ではこちらから弁護士先生方へ依頼する事は不可能なのでしょう

ベストアンサー

妻が2週間前に家出しました。ちょっとして連絡はきたんですが別居や離婚を望んでいる訳でもないとの事で2、3日に1回会う日が続いてます。自営業で専従者給与の為、給与も少ないですがどこかのホテルと言ってますが多分シェルターに行ったのではないかと思ってます。お互い復縁を望んでいる話しはしていますが妻が本心ではない気がしてしまうのでこちらから夫婦関係調整調停(...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から婚姻費用を請求された場合、払わなければならないのか?

ベストアンサー

現在、離婚、面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停をしています。 去年の10月に子どもを妻に連れ去られ、たたかっております。 そして、今年の3月に妻の不貞が発覚し、子供を連れ去った日から不貞相手と子供たちと住んでいることがわかりました。 4月の調停でその証拠を提出し、慰謝料請求 をすることと、愛人と子供たちが同居していることは子供の福祉に敵っ...

弁護士回答
    2
  • 相手に対する金銭要求

ベストアンサー

別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...

弁護士回答
    7
  • 有責夫からの勝手な要求

夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...

弁護士回答
    1
  • 監護権はく奪?

12月に調停離婚が成立し財産分与や養育費も決まりました。息子(15)の親権は相手、監護権は私と決まりました。 ところが4月から就職する娘の保証人になってもらうため、娘が元夫に会ったとき、お金に関する要求がありました。 娘(23)と息子(15)の名義の通帳を渡せ、そこにお金を振り込むから使っていいと。 お金のことは調停で決まっています。また、振...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の準強姦罪について

ベストアンサー

以前、夫に知らない間に薬を飲まされ、気を失っている最中に姦淫された件で相談しました。その節はありがとうございました。 その後、管轄の警察署へ行き被害届を出そうとしたところ、次のように言われました。 「告訴しなくても被害届だけでも警察は動きます。子供が犯罪者の子供としてみられること、当日まで同居していて、証拠が自白、身内の証言のみしかないので厳し...

弁護士回答
    1
  • 離婚して10カ月が経ち、今更元嫁が離婚時の条件を一方的に変えてきます。

ベストアンサー

昨年12月に協議離婚で離婚が成立し離婚届を提出しました。 その時の取り決め事が、公正証書は残していませんが 子供一人に付き25,000円の養育費を支払う。 子供の親権・監護権は元嫁に譲渡する。その代りに、子供の名字は変えずにいること。 子供との面会交流は月に一度、一泊二日。 慰謝料請求は元嫁からはありません。 こちらとしては、決められたことをきちん...

弁護士回答
    1
  • 障害手帳をもつ妻に対して

ベストアンサー

親権と子の監護者指定の調停を申し立てるつもりですが私は弁護士を使わず一人で申し立てようと思っています。 子供2人なのですが、調停を申し立てる費用はいくらぐらいかかりますか? ちゃんと話し合いが出来ぬまま、妻が家を飛び出した為、話し合いをちゃんとしたいのですが、正直お金も子供の為に貯めてきたお金しか無く、この様な調停や審判などで使ってしまうのでは...

弁護士回答
    2
  • 診断書の黒塗りについて

ベストアンサー

3歳の子供がPTSDと前回の調停で主張され、調停委員が診断書が出てきてくれば病院がわかるのでその後、症状確認にいかれればと言われました。 しかし、診断書は病院名が黒塗りされわからない状況で相手側は病院の業務に影響があるからと主張しています。 これでは確認ができないのですがどのようにすればよいのでしょうか。 面会交流を遅らせることしか相手は考えて...

弁護士回答
    3
  • 相手から離婚調停の棄却依頼について連絡きました

別居中の嫁宛に裁判所から離婚調停の日時の通知が届き、嫁から連絡がありました。嫁には離婚調停すると伝えていませんでした。その前段として離婚届が1年ほど前に私の家に郵便で届きました。 ただ、その離婚届には話し合いをして、養育費、面会交流決まったとかいてありましたが、2年前に嫁が出ていったきり話し合いをしていません。嫁は離婚届を送ったのだから、離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • 結婚した家内(バツ1)の子供の親権が、元旦那側にある場合、引き取る事が出来る可能性はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少し時間が経ってしまっているので、難しいと思うのですが、ご相談をお願いします。 (文章にしますと長くなってしまう為、箇条書きで書かせて頂けましたらと思います。) 〇今の家内とは、私は初婚で家内は×1で再婚です。 〇家内は、元旦那と10年前に離婚をしています。 〇家内と、元旦那には当時2歳になる女の子がいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から審判への移行について

ベストアンサー

二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供との面会トラブルで、証拠を求められる状況に不信感を抱く。調停で解決する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前に離婚し、コロナとかもあり4年は会えていません。車で3時間ぐらいのとろこにすんでいます。 そんなこんなで子供は高校生中学になり子供は会いたくないといいました。何度も子供に親権者として会うように促してきました(コロナ2年以降)しかし、めんどくさいとかで会えてません。ついに元夫は怒ってきました。 最近では、ひどくて子供が40℃あり...

弁護士回答
    2
  • 次回の離婚調停日について

次回、離婚調停5回目ですが3月を予定しておりましたが妻が仕事の都合で 遅れそうです。4月も忙しいと言っているので、調停をしていることを職場に 言っているのかを聞いたところ伝えてないそうです。 質問ですが、はっきり言ってだらだらとこちらは調停を先延ばしにされたくあり ませんし、婚姻費や養育費についての問題もございます。 私が、妻の職場に言うと面会...

弁護士回答
    3
  • 3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?

【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...

弁護士回答
    3
  • 嫁に無視され続けて、連絡取れない。

ベストアンサー

悩み事です。宜しくお願い致します。 来月、離婚調停があります。 嫁が家を出てから、連絡が取れず相手から無視され続けてます。 このまま離婚になり親権も持っていかれて、 二度と連絡が取れず、行方不明になりそうです。 こうゆうケースは、仕方ないのでしょうか? よくある話しでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供に会わしてもらえない

2歳10ヶ月の子供がいます。嫁とは別居しており離婚協議中でしたが、折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。 離婚調停が終わるまでは交代で子供を養育することでお互いに合意していたのですが、先程、嫁の代理人から連絡があり、嫁の家族には一切連絡しないこと、今後、子供には会わせないこと、面会交流については調停まで話をしないことを通達されました。 今、...

弁護士回答
    3
  • 家出の末の親権変更、家出期間は重視されますか?

ベストアンサー

今年2月に離婚成立 子供3人長男次男長女(15、13、11) 次男が進学の問題で揉めて父親のところで暮らすと10月下旬でていきました。 4日間娘と家を空けている間、父親の家に泊まり帰宅すると言っておきながら突然ラインで通告してきました。次男の意思は固いようです。 父親は躁鬱病で無職です。生活費は来年まで出る収入保障保険でまかなっているようですが、養育費...

弁護士回答
    5
  • 離婚問題と親権だけは渡したくない

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 監護者についての質問です

ベストアンサー

たびたびご相談させていただいていますが、調停で決められた調停条項に記載されている事柄を幾度となく守られることがない場合、監護者が変わる可能性はありますか? 条項で決められた事柄は細かくわかれば四つありますが、大まかには二つです。 一つが面会交流について月2回程度、二つ目が、お互い誹謗中傷しないことなのですが、特に誹謗中傷に関しては守られていません...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権につきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に地元へ引き返すことについて

ベストアンサー

子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権について

夫婦喧嘩から、夫と別居中です。 喧嘩の際に、つい夫に対し、離婚届けを持ってきてくれ、子供も一緒に連れて行ってと言ってしまい、夫は子供と夫の実家にいます。 その日の夜に、やはり子供は迎えに行くと言いましたが、会わせてくれませんでした。夫の実家にも行きましたが、会わせてもらえませんでした。 もし、離婚となり、親権争いになった場合は、やはり、夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立のために決めるべき重要な事項は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しそうです。相手方弁護士より「申立人の希望にすべて応じるとし次回の調停成立を希望する」との書類が届きました。 希望として記載した事項:親権、別居後1年分の婚姻費用の支払い、養育費の支払い。 【質問1】 他に決めておくべきことはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。離婚届は必要ないですよね?

たびたび質問して申し訳ありません。 公正証書が受理されたあとから、夫がいろいろと言って来て、このままでは協議離婚は難しいと判断しました。 3人子供がいるのですが、一番下の子供の望みは離れて暮らしてもおばあちゃんに会いたいだったのですが、このままだと面会を夫が認めないと言い、だったらお父さんの所へ戻ると言い出しました。そして戻る事も公正証書を取り消...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権、離婚に至るまでの関係者の情報漏洩など

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚調停中です。 子供が通っていた幼稚園の先生が私の個人的な悩みを夫に漏らしたことにより夫に騙され 子供を半ば誘拐のように連れ出されました。 子の引き渡し審判も私の方から同時に申し立てまして来週から調停がはじまります。 子供が戻るまでおそらくまだまだかかるとは思うのですが 私のことを心配して悩みなどを聞いてくれ...

弁護士回答
    2
  • 話し合い途中でひきこもった相手との面会について

ベストアンサー

離婚協議中から相談をさせて頂いている者です。 離婚成立済み。 5歳の子供あり。親権監護権共に私が担っています。 養育費は取り決めなしですが、協議中に相手方が払うような事を言い出したので子供名義の口座を教えてはありますが1度も振り込まれた事はありません。 面会についてはこちらは月1泊+日帰り1日程度であればと伝えてありますが、相手方は月3回と譲らない状...

弁護士回答
    3
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • 子の監護について質問

ベストアンサー

子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから