11,926件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停後、妻と子供の居場所を知らずにいる。連れ去りにならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の増額請求、習い事の負担は認められますか?

【相談の背景】 子供が2人(16才10才)おり調停の結果、現在、1人あたり22,500円養育費を貰っていますが、標準算定表の半額以外です。 当時はこの額でないと離婚に応じてもらえず、調停員や弁護士さんにも『15才になったり、私立に進学した時は増額請求できる』と説得されました。調停書には『病気、進学等で特別の出費を要するとこになった場合には、子らの意向を尊重し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の復縁と妊娠 それによる親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年の3月に調停離婚が成立した2歳男の子の父親です。 離婚理由は、元妻の不貞です(複数回) 親権は争いの後、私は親権者となれました。 現在は、私の実家で私の両親と子供、4人で生活しています。 もともと去年の9月より別居しており私側で養育してそろそろ1年が経過します。 子供も実家の近くの保育園に通っていて先生にも懐いています。 離...

弁護士回答
    3
  • 意思疎通ないまま立て替えた

ベストアンサー

【相談の背景】  父が訴訟を起こされ(被告となり)、それに対応するために弁護士さんをお願いしました。初めての面談の際に、着手金等の説明を受け、支払う約束もし、委任状に署名しました。  その直後、父が多発性脳梗塞で倒れて、コロナ禍で面会もできず、子である自分でもなかなか意思疎通ができずにおります。  さらに入院している病院ではキーパーソンが母...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権を分けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えた状況での妻の出産

ベストアンサー

妻と2度目の別居中ですが、第三子(※第一子は3歳時、第二子は2歳)を妊娠中で出産後に離婚調停を控えています。 (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立しておらず別居中、高等学校就学支援金は私1人の収入で申請できるか?

ベストアンサー

夫と別居しています。住所は別で正社員の私が子供3人(中2、小学生、未就学児)を養育しています。 2021年の春第一子が高校へ進学する予定ですが、就学支援金について相談します。 以下の状況ですが、このまま離婚成立しないままでいる場合、私1人の収入で就学支援金の支給を決定されるのか、夫の分も合算となるか、教えてください。 昨年の私の収入が約570万でした。今...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。どうですか?

ベストアンサー

離婚調停1回目が終わりました。夫側『確かに母親と自分が娘(私の連れ子7才)に暴言をしたことはありますが、そんなに多くしていません。時間がなくコミュニケーションが取れなかった事が問題と考えています。子供たちのことを真剣に考えるなら離婚はしないほうが望ましいと思います。母親との別居の意志もあります』と述べていました。調停員さんから『真剣に子供のことを考...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 親権争いについて

ベストアンサー

夫が出て行く形で別居しています。 子供は私と生活しています。 現在、離婚訴訟で、子の親権を母とすることを求めたら、夫から、以下の資料の提出を要求されました。 ・子の直近の健康診断書 ・直近の2週間の私の勤務状況(帰宅時間)と子の食生活 夫の要求に応じる必要はあるのでしようか? 私は、「子は母が監護し順調に育っている」と主張したところ、 夫...

弁護士回答
    3
  • 子の監護権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の監護権者の保全と引き渡しの審判をしました。 調査報告書がきて保全では負けましたが本案では勝つ事ができました。 【質問1】 10日の日に調査報告書が出て初めての期日があります。 10日はどういう流れで進んでいく感じですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 麻薬をしている旦那との子供の面会について

ベストアンサー

これから離婚調停をします。 養育費、子供との面会でもめているのですが、旦那は長年にわたり麻薬をしています。 この事は近い知人しか知らない為、正直この事を調停で話すべきなのか、話したら自分の身が危険に晒されないか。と不安です。 ※私は一度も麻薬はしていません。 また離婚になった際、このような事で子供への面会を拒否する事はできないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 元夫による、子供への嘘の吹聴を止めさせたい

調停離婚成立後1年、子供5才、親権・監護者(=相談者・母親) 面会交流1回/月、養育費あり。 離婚原因はさておき、(とは言え、相手方のモラハラが原因となっている) 協議離婚ではなかったため、相手方に被害妄想、怨み、不満、が多く残る形となっており 未だにまともに会話が成立せず建設的な協議ができない状況にある。 【相談内容:子供への吹聴】 面会の...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全処分。相手の悪口(?

ベストアンサー

保全処分の第一回審議がありました。あれって書類確認するだけなんですね…。 今月中にいかに多くの書類、証拠を出した方が勝ちみたいな雰囲気が見受けられました。 相手の陳述書に反論して、反論されて、また反論して…。お互いの揚げ足取りみたいな感じがしました。 そして子の年齢が低いため子への質問等を避けるよう指示されました。私は娘ときちんと話し合って本当の...

弁護士回答
    2
  • 間接強制を見越した面会条件の取決め方

ベストアンサー

面会調停中ですが。このままでは条件が折り合わず、審判に移行すると思われます。 過去の2度ほど月1回数時間の実施は行われていますが、 今までの話合いから離婚後も約束を守るとは思えません。 そこで、相手が約束を守らないことを予防するためにも間接強制が行えるように 面会時の条件を細かく取決めたいと考えています。 審判に移行し裁判所が条件を決める...

弁護士回答
    1
  • 親権者の争点について

現在、一方的な連れ去り別居から訴訟を提起され、別居から3年ほど経ちますが、先日離婚事由の尋問だけ行われ、裁判官の方からは事由がないため棄却になるとのことでした。 和解案の期日もありましたが、相手方が出席しなかった為、判決になります。 今後、控訴されることが考えられますが、新しい証拠や事由などはないかと思いますが、破綻とされ覆される可能性はどの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者と子供の面会について

【相談の背景】 調停3回目、離婚成立までもう少しです。子供3人親権は私が取れそうですが、子供には自由に会わせろと脅されています。主人には精神的疾患があり、仕事等はしていますが、気分の浮き沈みにより罵声がすごいです。 【質問1】 親権が決まり離婚したあとに親権者の許可なく、子供を連れ出したり会いにくることは違法になりますか? 【質問2】 こちらが...

弁護士回答
    2
  • 子供が大きくなってからの親権の変更について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、子供二人と暮らしています。 夫が不倫、子供を叩く、私(妻)へのモラハラ等が原因ですが、夫側は全て否定しています。 親権についての質問が有ります。 夫は親権を譲らないと言っていますが、子供が小さい為、母親である私が親権を取れるだろうと今は言われています。 しかし、親から今親権を取れても子供が大きくなったときに取り返しに来るだろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権者変更を申し立てられたら

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 親権のない親が子供と暮らす・面会する。親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか?

親権のない親の私はもう子供達とは一緒には暮らせませんか? それが無理なら、親権者の父親の言いなりにならず心情を悪くしたら面会が認められても会わせてもらえないのでしょうか? だからといって言いなりになったから面会させてもらえる保証もありません。 一番の希望はもう一度子供と一緒に暮らす。 それがダメならより面会が沢山出来る方法はないでしょうか? 詳細...

弁護士回答
    4
  • 2歳子あり別居離婚確定

先日離婚調停が終わり、裁判をすることになりました。 内容は、結婚する前から喧嘩をすることが多く (お互いかなり口が悪く)口論などが絶えない時期があり、妊娠発覚ご一度三ヶ月程別居し話し合いの末同居することになりました。 その後、また喧嘩をしてしまい義両親が妻と子供を連れて返ってしまいました。 そのまま調停を行い2年が経ちました。 この場合離婚は確定し...

弁護士回答
    3
  • 子どもの親権を取り戻す方法事

去年の12月に調停離婚をしました。自分が仕事で居ない間に子どもを連れさらわれてモラハラ等を理由に調停を行う事になりました。モラハラ等を理由にしていますが娘は自分にとても懐いていて自分が居る間は相手方は娘から存在を無視される様な状況で相手方は娘に対して皮肉の様な事を言う事もあり娘と自分の関係が面白くなくこの様な行為に至っています。相手方の母親も同じ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 子供との面会について

ベストアンサー

別居中の子供との面会について以下の場合についてご相談させてください。 3年ほど別居をしており、 子供は奥さんと一緒に暮らしています。 奥さんは離婚を拒否。 旦那さんは離婚を希望。 (旦那さんは有責配偶者) 奥さんは旦那さんに子供とはちゃんと会って欲しいとの事で、旦那さんは毎週なるべく会って、時々1泊で旅行にも行っています。(会うときや旅行は...

弁護士回答
    2
  • 【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決

【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成   してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間   365日の監護が可...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

現在子供の保全事件と本案が動いています。現在子供は父親の親のもとにいます。(地方。事件始まり既に半年)父親は東京で大手企業に勤めています。監護者が決まれば実家に帰るといっていますが具体的なことは決まっていません。 1回目では主たる監護者は母親だが養育が不安定だった。父は子供の監護期間1ヶ月、問題がないと出ました。 2回目は子供の調査になり現状...

弁護士回答
    5
  • 共同養育の婚姻費用と財産分与について教えてください。

ベストアンサー

子連れ別居されました。保全処分申立と監護者指定の申立を行い、来年1月に第一回目の家裁へ行くことになりました。状況を先ずは要約します。ある日葬儀(祖母)と出張から帰ったら、荷物、子供もいない状況でした。置き手紙には、【このような形で出て行く事申し訳なくおもいます。頑張れませんでした。実家に戻ります。後は弁護士と話してください】と書かれていました。理...

弁護士回答
    2
  • 6歳未満の子供達はパパといたいと言い続けると、監護者の変更はできますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 5歳と3歳の子供と1年以上会えない状況です。 妻の会わせたくない主な理由は、子供達は私といたいからです。 ただ、まだ小さいので、子供の意見はまだ考慮されないと思います。 妻は監護者になっても、面会交流またできるようになったら、子供達は妻に戻すとき、相変わらず「パパがいい、パパと一緒に帰りたい」と泣き叫ぶ状況が続きます...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の連れ去りの可能性を考え、今から前もって対処方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。昨年調停離婚が成立し、6歳の娘の親権を持ちつつ2人で引っ越しして生活し、卒園式も入学式の準備もしている最中の相談です。 毎月養育費は適正な金額を貰ってます。 面会も私と相手の都合に合わせて月2回しています。 今まで、元旦那は私たちも過ごしていた場所に住んでいたのですが、近々引っ越しを考えてるらしく、自宅での面会中に...

弁護士回答
    5
  • 子の監護権変更について、変更を望んでいない場合でも申立はできるのでしょうか?

16歳の娘と14歳の息子を持つ父親です。 娘が2種間ほど前に家出をしました。行先は離婚した前妻の家です。 娘は3年ほど前から摂食障害を患っており、精神的に不安定で夏休み前から登校への支障が出ていました。娘は現在、転校と前妻の元での治療を希望しています。 私は前妻とは下記の理由から直接話しができません。そこで、実際に監護権の変更は望んでいませんが子の...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居後の子供との面会

ベストアンサー

離婚届にサインしないと会わせる気はないと言われてます。 相手両親にも会わせる気はないと言われています。向こうの都合で一方的にです。 法的違反は無いのですか? 面会調停しか会える方法は無いのでしか?

弁護士回答
    5
  • 相手方親族への手紙送付について

ベストアンサー

妻の義父や義母に私の母が手紙を送ったのですが、それは問題がありますか。 私は義父義母宛に手紙を送ると相手弁護士が不信感だといってきました。 そもそも調停は妻と私のこと問題ないのではないでしょうか。 手紙の内容は子供の状況やサポートへの感謝、会わせてほしいという内容です。 また、調停まで2ヶ月空いたときに妻に手紙を送ることはできないのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権の審判をしています。 父親に連れ去られ子供は父親とすんでいます。連れ去られて8ヶ月がたちます。 コロナでが面会を拒否しています。 相手や子供がいるのは中国地方の田舎です。私は関東です。 コロナを理由に直接面会ができないとすれば今後いつ子供と直接面会できるのかわかりません。 テレビ電話をしていますが子供がとても辛そうです。唾を出したりお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会を要求されたら拒否出来るの?

ベストアンサー

先日、お互いに再婚で夫婦生活を送っていましたが 離婚しました。 彼女には連れ子が居て、今は中学生と小学生の高学年になる娘が居まして、また彼女との間に息子を授かり今は3歳手前です。 その3人を養女として、息子として私が引き取り親権を持ちました。 婚姻生活の中で、彼女は存在は認めたんですが不貞を認めず 相手の素性も明かさないまま離婚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者による連れ去り、虚偽DV

親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...

弁護士回答
    8
  • 口約束(録音)で公正証書を作る

【相談の背景】 昨年に離婚しました。 当時は「お金を渡す=面会をさせる」がお互い守られればいいと双方同意の上、口約束のみで公正証書や家庭裁判所を挟まずに離婚しました。 その後私が再婚したあたりから嫌がらせのような事が始まり面会の日に「今から行くと電話を切ったのに来なかった→本人は約束もしてないし言ってもないと言っているが子供達も聞いていた」「面会...

弁護士回答
    2
  • 父親から母親へ親権者変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更申し立てを行うことにしました。 準備賀できたので12/20に申し込みを行います。 理由は細かく色々ありますが主に10才の娘の希望、夫が怒ったさいに娘の胸ぐらをつかんだことが大きい理由です。 面会交流をおこなっていますが、通知がいくことにより相手が怒り娘に会わせてくれなくなる恐れがあります。 次に娘に会うのが12/28です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?

離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻していると判断される別居期間について

【相談の背景】 妻と別居して3年以上が経過しております。まだ離婚はしておりません。 妻は不貞行為を行なっている有責配偶者です。 先日毎月一回面会交流している娘から、男の人が家に来ていると言われました。 【質問1】 有責配偶者と言えども、別居期間が長いと婚姻関係が破綻していると判断され、新しいパートナーが存在していたとしても、不貞行為と見なされな...

弁護士回答
    4
  • この場合は引き渡さなくてもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話になりすみません。 父親が養育費を支払う限り子に会う権利はあるのは分かります。 ですが、もし子に会う際に父親ではなく義母が引取りに来た場合は子を渡す事はしたくないんですが、この場合は可能でしょうか?養育費を払っているのは父親であり義母では無いので…… 私に会いたくないを理由に父親から迎えに来ることがないなら、子を会わさ...

弁護士回答
    1
  • 親権について至急でお願いします

たびたび済みません。離婚調停を申し立てましたが、調停で親権者が決まるまで子を連れ去られないようにする方法はないのでしょうか?子の監護者申し立ては先に申し立てた方がいいのでしょうか?また、子の監護者申し立てとはどう言ったものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、話し合いを続けてきましたが、妻が離婚調停を申し立てて別居を強行しました。 別居前に、子供の監護者や婚姻費用の仮払いについて、弁護士を交えて協議したいと伝えましたが、無視され、翌朝警察を連れてきて話ができない状況です。 調停もコロナ禍や申立人の欠席で進捗していません。 同居時に子供に渡していた携帯電話を取り上げて、不倫相手名義の...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求、子の監護権指定請求の他に、面会の条件の指定ができるかどうか。について

【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、監護権は元嫁。親権は父親である私。娘は元嫁と暮らし、私が養育費を払うという内容で合意しておりました。 しかし数年前から元嫁が交際相手と同棲をはじめ、中学生の娘の育児放棄が目立つようになりました。 もともと育児放棄気味な元嫁でしたが、今回はさすがに黙って見てられず、私が娘を引き取り、娘の学校の近くに賃貸を借...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供への面会とその後

ベストアンサー

別居中の妻の代理人に子供への面会をお願いしています。現在7歳、5歳、0歳の三人の子供を連れて行っています。自分的には長男、次男をとりあえず離婚が成立して完全に世帯が離れるまでは学校と幼稚園に通わせてあげたいです。親権について最悪は争う用意はありますが、基本的には妻に譲るつもりですが一時的にでも元の家で自分が母親と面倒をみて最低限の教育等は受けさせて...

弁護士回答
    2
  • 元夫が当時の不倫相手に現在、子どもを会わせている。法的に会わせないようにできないか?

2年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 子どもが1人います。 半年前、夫と子どもとの面会日に(元夫の家に宿泊)、当時の浮気相手と一緒に食事をしていたことがわかり、二度と会わせないようにキツく言いました。 しかし最近、また会わせていることが分かりました。 元夫と浮気相手はまだ婚姻はしていません。同居もしていません。 1.法的に私の子どもと浮気相手とを...

弁護士回答
    1
  • 審判についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なく自宅を追い出されました。やむなく、今は別の場所にいます。私が息子を虐待したとして、夫により通報されました。それから帰ることを拒否されています。 こちらも弁護士に相談したところ、子供の引渡し審判、および監護権はかなり厳しいそうで取り合って貰えません。 理由は、監護実績を重視されるからとのことです。 【質問1】 虐待の疑...

弁護士回答
    1
  • 監護期間と育成期間

ベストアンサー

9月末に協議離婚をし、長男の親権・監護権は元夫にあります。 しかし、保育園卒園までは私の生活を許してもらい現在は母である私と共に生活をしています。 面会交流・行事の参加をさせてもらうということで親権を諦めたのですが、入学式は出てはダメだとか色々と今から言われており、先々不安に思っています。 前回ご相談させて頂いたこともあり、現在監護権・親権の...

弁護士回答
    3
  • 子どもの引き渡し審判 及び 子の監護権指定について。

夫の女性問題より今年に入り、1ヶ月別居をしていました。 今年の2月14日に義理家族と話し合いをし、離婚・親権について2月いっぱい考えるということで話し合いが終わり義理両親がこちらに泊まりに来ていたので2日間孫と一緒にいたいと言う事で子どもを夫の家に預ける形となりました。 その2日後、夫より実父へ電話が入り「こちらは離婚することが決まりました。子どもたち...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 養育費 再婚

【相談の背景】 前妻との公正証書での取り決めの変更をしたい場合。 前妻との子供の養育費を減額したいのですが、 理由は再婚で扶養義務の子が2人増えたことで。 【質問1】 この場合前妻に直接連絡していいものか。 公正証書を作る際に前妻が雇っていた弁護士に連絡するべきなのかどちらがいいですか? 連絡をしてはいけないという取り決めはしてない。 【質問2...

弁護士回答
    5
  • 子の意思による手助けは自力救済になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 円満調停中 監護権は相手になりました 子供に会いにいくと、私の方に行きたいと言ってました 会いたい、逃げたいとのことでした 子供は小学校低学年です 【質問1】 別の相談には監護権がなくても会いたい親に誰か(祖父母など)の手を借りて連れていってもらうのは問題ないと、逃げたいのなら保護できる。と回答がありましたが 自力...

弁護士回答
    3
  • 「面会での親権者の嫌がらせが判明して無期限面会停止 」

ベストアンサー

面会に関する審判が出ました。結果は無期限の面会停止です。そこで質問です。 1.調査報告書、技官意見書は関係の修復を言い、審判の中でも当面面会停止となっているが主文に期限はありません。即時抗告して期限をつけてもらうことは可能ですか?また、弁護士無しでできますか? 2.調査報告書で子供が面会を嫌がる理由を「ママから聞いた」と書かれており悪口を言って...

弁護士回答
    10
  • 子供の連れ去り、監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳の子を夫に連れ去られ、強制的に別居されました。 事の発端は、夫婦喧嘩の末、夫が警察に通報。 子供達をその日のみ、義実家に預けました。 翌日、私と子供を会わせてはいけないなどの嘘を言い、それ以来会わせてもらえませんでした。 翌週には自身で監護権審判と子の引き渡しの保全手続きを行い、念の為弁護士に依頼しました。 その結果、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから