55,752件見つかりました

法律相談一覧

• 鬱と診断されている元夫への養育費の請求について

ベストアンサー

半年前に離婚したもので、一歳になる子供がおります。 一度は養育費を要らないといいましたが、子供のためにやはり請求し、面会などについても取り決めをしたいと考えております。 離婚前に養育費の話をした時は、最初は3万、それが「俺は犬を飼っているし、病気の治療代がかかる」と言われ、2.5万にしろと言われました。病気とは以前からの鬱病です。 結局、話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調整調停前の内容証明郵便

調停離婚した私の夫と前妻。夫は、 「解決金(離婚後扶養)の金額を決める前提条件が誤っていた(前妻が自身の月収を偽っていた)から 減額(0円)したい」と主張する為に、離婚後紛争調整調停を申し立てる予定です。 現在、当人同士はお互い直接の話し合いの場が持てない状況であるため(険悪な間柄) 申し立てる前に、 ①今後(具体的には今月から)解決金を払う意思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻が破たんしているでしょうか?

ベストアンサー

妻がDVを理由に子どもを置いて家を出て約半年が経過しました。妻は離婚調停を申立てるとのこと。私は離婚を希望しておりません。妻がDVと言っているのは私の母親の入院に対しその見舞いに行く、行かないで夫婦喧嘩となり、妻がどうしても行かないと主張していましたので、夫婦喧嘩になっていますた。その後、妻から「出て行ってほしいのですか?」とメールが私宛にきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫による損害賠償について

勝手ですが既婚の身で元同僚と不倫関係にありました。彼は会社を辞めて営業職についたのですが、最近不倫関係のせいで仕事に支障をきたしたと言って損害賠償を請求すると言われています。 相手の言い分は、初めは既婚者と知らずに付き合った 知ったとき別れると言ったのに私が同情させることを言ったため断れなかった。いずれ離婚するといった 不倫関係がバレないため...

弁護士回答
    1
  • 家裁の実務(高葛藤と面会交流)

ベストアンサー

家裁の実務 再審判をしているのですが、過去の面会交流の審判書を読み返しています。 頻度の決定理由が、高葛藤であること(離婚問題)を理由に頻度を大幅に低くされています。 現在離婚しているので、現在、高葛藤と言えないのですが。 さらに、「子供の福祉を資する面会交流をするには、当事者同士の協力が必要だが、申立人と相手方は協力は不可能である。」 ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

今年5歳になる娘がいます。 元々は私(妻)の浮気から離婚の話がでました。 しかし今は私が浮気をするより前に夫が私にしていた 暴言と暴力(一度だけです)が離婚話の中心になっています。 お聞きしたいのはもし離婚となった場合の親権についてです。 夫も私も正社員で働いているので、 平日は義母が娘をみてくれています。 (二世帯住宅です) 幼稚園のバス停...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家

また質問させていいただきます。 調停の中で、主人に対し家に彼女を泊めないで…。そう、調停員さんに伝言をお願いしました。 昨日も彼女は家に泊まっていたようです。(家の駐車場に車が停まりっぱなしでした) 主人の出張の時などは私が子供たちの世話に泊まっています。 彼女が泊まっているのを最初に知った時には、ショックを受けあまりの惨めさに泊まりに行くのは止め...

弁護士回答
    1
  • 妻の立場で何ができますか?

旦那が不倫相手に離婚したと嘘をつき、同棲(二重生活)し、相手は妊娠、出産。 出産後、離婚していないとわかり、不倫相手より旦那は500万の慰謝料と養育費月5万円を請求されています。 相手は、弁護士を通して交際の経緯など(騙された)を示していますが、相手には、私が浮気にきがついた5年前に話をしました。別れたときき、そして、旦那の父親の経営する会社に旦那に進め...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の強制執行について

昨年調停離婚をし、私が子供の親権を持ちました。 元夫は、毎月の養育費と離婚までの間の婚姻費用の未払い分の返済をすることに決まっています。 (元夫は、婚姻費用の未払い分を離婚成立時にすべて返済することが不可能だと主張し、月々分割して返済することに決まりました。) しかし現在、養育費と婚姻費用の未払い分ともに、支払われておらず、乳児をかかえとても困...

弁護士回答
    1
  • 裁判では慰謝料はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と出会い、食事に行ったりカフェに行ったりする仲になった。 その方の配偶者が1,2年前に不貞を行った。当時、離婚をしてしまうと生活もままならなくなる可能性が高く、お子様の為にも離婚には踏み切れなかった。 配偶者との関係修復を試みたが難しく、その方の離婚の相談などに乗ったりしていた。 親交を深め親しくなり私はその方に好意を持ったが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の申立書の書き方について

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれず、離婚調停申立書を出すことにしました。事情説明欄があるのですが、ここに事細かに書くものなのでしょうか?相手が閲覧するようなので、なるべく物語ではなく、事実だけを書きたいのですがどう抜粋していいか分かりません。 結婚生活3年で2歳の子供がおり、夫は離婚には応じても子供の親権監護権を譲らないと主張してくると思い...

弁護士回答
    2
  • 調停委員への伝え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停と慰謝料訴訟中です。双方弁護士を依頼、離婚には同意していて、慰謝料訴訟については請求金額から大幅に減額要求されましたが和解予定です。 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中のため、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず、子供に会えていません。 子供は3人、妻の不貞というのが子供の習い事の場でのことで、最...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の娘名義物件の明渡・同居など

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫に対し離婚調停を申立てました。夫は離婚したくないそうです。 私の持ち家マンションを私名義から私の娘名義に変え、婚姻から1年半別居した後私、夫、私の娘の3人でそこに暮らし始めました。 今春に娘が勤務先の近くで一人暮らしを始め、3.4年前から私は夫からの性的DVに悩んでおり、8/17に警察へ相談に行き5日間保護されました。まだ夫とは籍が...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で第1回口頭弁論の前に弁論準備手続きって、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を受けた子なしの夫になります。妻の不貞から一方的な別居を食らい、妻からあらぬDVなどと主張されて提訴を受け踏んだり蹴ったりです。 しかも、一昨年年末に一度離婚届を提出するも、妻の偽証や協議違反がすぐに発覚して、詐欺による離婚誘導として、私が昨年に離婚取消訴訟を提訴、私が勝っており、離婚取消になっております。 その後、妻は離...

弁護士回答
    1
  • 元妻側から、訴えられそうになっています。

いつも、的確なアドバイスを頂きお礼を申し上げます。 私共は元妻の不貞が原因で離婚して2年が経ちました。子供が3人おりますが、親権も取得し元妻が離婚協議の時「子供達とは一生会わない。音信不通になる」と宣言し、離婚協議書にも署名した為 面談を求められた調停でも拒否をし続け、最終的には元妻側が申し立てを取り下げました。 ところが、申し立てを取り下げた事に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。

夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻の財産分与を放棄してもらう時の注意点

ベストアンサー

妻の不貞により離婚を考えています。婚姻期間4年、不倫期間は約半年です。不貞の証拠が一回だけ(相手マンション出入り)しか取れなかったのと、状況証拠も決め手に欠けているので弁護士さんには慰謝料は少なくなるだろうと言われました。 そこで離婚するにあたり、慰謝料は求めず、家具や電化製品、2人で貯金した約300万円の預貯金の確保(財産分与を一切放棄してもらう事...

弁護士回答
    4
  • 養育費と面会

1歳児の父親です。 出産のため里帰りしていたころから妻との関係が悪化し、ここ1年でケンカ、妻の家出(子を連れて週~月単位)、を度々繰り返す生活をしていました。 つい先日、家庭の将来について話を持ちかけた事がきっかけで、離婚話へと発展しました。 離婚話へと発展した原因は、妻が発した「妻としての自覚はない」「出産後(私の)態度が気に入らず、旦那と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。いくら位まで減額できるでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手の主張は、夫ではなく私に対して300万円を一括で支払えというものです。 2年前不倫相手と知り合い、既婚者と知りながら付き合っていました。その時彼から、奥さんとは不仲で顔を合わせればケンカ、そのたびに別居し離婚届を書いたこともあると聞かされていました。子供の為に離婚はしていないが、いずれは離婚するとも聞い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に妻の会社に出勤簿の開示要求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が会社の上司との不法行為により、妻との離婚調停と会社の上司に慰謝料請求する予定です。妻の帰りが3年前から毎日22〜24時で休日の出張など不自然な勤務がありました。探偵の調査報告書の一部を見せた所、両者ともホテルに行ったことは認めるが不法行為はしていないと主張しています。調査報告書が最近のものでホテルに行っている期間がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の虚偽や生活保護の不正受給について訴えたい

ベストアンサー

今、父親と娘2人(私と妹)で暮らしているのですが、父親が離婚した時に作った公正証書の件で揉めています。 母親は養育費、財産分与、借入金を滞納していると主張しているのですが 父親は借入金はもらったお金であり、公正証書を作る時に無理やり書かされたと言っています。 そして母親は現在、生活保護を受給していて、娘と暮らしていた時に養育費をもらっているのに...

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否したい場合、答弁書に書くとかえって不利ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟で、離婚、慰謝料を請求されています。(慰謝料が発生するような、法的な理由はありません) 離婚を拒否したいのですが、病気療養中に扶助してもらえず、離婚まで請求されて大変な精神的苦痛を受けている、など書くと、かえって離婚が認められやすくなるのでしょうか? こちらとしては、そのような一方的な離婚請求には応じられないという意思を示したいのですが…

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停時に調停員に話をした際に内容に基づいた証拠や写真は持参した方が良いのでしょうか? ケータイなどに納めてある画像などを見せる当時につけている日記を読む方法を用いる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫にモラハラだと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...

弁護士回答
    1
  • 別居希望 出て行ってほしい

【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...

弁護士回答
    1
  • 別居に移ってしまった際、父親の親権取得は可能か

【相談の背景】 2年前くらいから、洗濯物を分けてくれ、臭いからとの申し出あり、家族のものは妻、私のものは私で別々で洗濯する ここ1年くらいは、食器や食具も別にする。(生理的に無理とのこと。)食事の用意は、交代交代だったりする。 家族旅行は一昨年の夏が最後、以来私が子供をキャンプやスノーボードに連れていく。(月に1回、1泊程度) 昨年11月、無視などの扱い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。別居時の住宅ローン等

夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟において妻が就労しておらず、実家住まいの場合の養育費の算定を求めるには

就労しておらず、実家住まいの妻と離婚するにあたって、養育費の算定について教えてください。 現在、妻とは別居しており、あいだに小学生1年生の男児がいます。 双方とも離婚の意向はあるのですが、これまで子どもの監護(面会交流)について争ってきました。妻は決着が着くまで、ずっと子どもを私に会わせないようにしてきたので、とても悲しかったのですが、止むを...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の権利が無い祖父祖母について聞きたい事があります

ベストアンサー

1年前にすでに調停をして離婚が成立し面会交流についての取り決めもきちんとしましたが、相手方(前妻)から子供達が少年野球団に入った為調停で取り決めた面会交流をするのは出来なくなったと言われたました。 子供がスポーツをする事は大賛成なのですが…調停で決めた面会交流が出来なくなるのでこれからどう言う方法で面会交流をして行くか話し合おうとしたけど…話が纏まら...

弁護士回答
    1
  • 面会の回数が減っていく状態について。

宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れ一方的に別居中です。 妻は会いたい時に会わせると言いながら、ここ数ヶ月はそれとは矛盾して会えては居ません。有責は妻側です。現在は離婚調停不成立の状態です。 徐々に面会が減っていってる状況、一週間前から面会の打診はしてるけど明確な回答がない、会わせる努力が感じられないなど主張する価値があるでしょうか?子供と...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に実質的共有財産が認められる要件について

ベストアンサー

10数年前に不倫が原因で離婚して出ていった父が先日他界し、離婚原因となった資産家の寡婦から遺産分与を求められています。財産分与しなければならないでしょうか? 先方は、父の遺産は全て自分が用立てたお金だと主張されていますが、領収書や預金等は全て父名義です。正式な借用書や遺言書などもなさそうです。 父とその方は住民票は別々ですが頻繁に行き来したり泊...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に以前の離婚期間は、カウントされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後すぐ、喧嘩から別居して、5年別居してましたが、5年後同居してましたが、旦那が浮気してることがわかり、再度別居して、一年です。 子供は、4歳です。 離婚調停で、折り合いつかない場合、裁判離婚になりますが、 裁判離婚がみとめられますか?確かに別居期間は、長いですが、一度一年同居してますし、旦那の浮気で、離婚になったので、旦那は有...

弁護士回答
    2
  • 養育費の離婚調停と離婚協議

【相談の背景】 相手が養育費分割を希望し、私が養育費一括を希望したため、話し合いがつかず、離婚調停になりました。 相手は弁護士を付けています。 1回目が始まる前から、離婚調停でこちらに非があるかのように言われるのを想像するだけで、精神的苦痛を感じ始め、離婚調停をやりたくない気持ちでいっぱいになってきました。 【質問1】 養育費一括受取希望の人は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判離婚調停保護命令

ベストアンサー

DV扱いされ 妻に保護命令が出た 場合 後々 離婚調停 離婚裁判に なった時 不利になるのでしょうか? 又 慰謝料なども 取られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における尋問について

ベストアンサー

こんにちは。 表題の通り、質問させて頂きたいと存じます。 夫側から、離婚裁判が申し立てられましたが、 夫側は、証拠書類になるようなメール等を一切提出せず、 書類やメールを確認すればすぐにわかるような日付についても、 最初から、多々誤りがあり、その他虚言も多々ありますが、 2回目の期日の際、尋問の申し出を行いました。 1.法的に、私には落ち度...

弁護士回答
    13
  • 子供がかわいそうでないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判について。上記の内容で離婚は認められてしまいますか?

現在、離婚裁判をしています。 婚姻期間6年、別居期間1年弱です。 子供はいません。 妻からの離婚請求で生活費を一度も入れてもらってないとの理由と妻が生活が厳しく風俗エステで働いていた事を私が止めずに妻に生活費を負担させたのと私の多額の借金があるという理由です。 生活費はわざと入れなかったのではなく住宅ローン、光熱費、雑費等を払っていたので余裕...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の移送

またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となりました。私方が子供を連れ別居しました。調停では 相手が円満調停たて、その後私方が離婚調停を申し立てたものです。調停時は、移送手続きをし私方の近くの裁判所で行われましたが、すぐさま相手方が離婚訴訟を相手方の居住区の裁判所におこしました。 私方も離婚訴訟するつもりでおりましたが、一足早くやられてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 婿入りの離婚調停について

婿入りして6年目の2児の父親ですが、義父への反発したことによって離婚調停されてしまい、妻との離婚なのか義父との離婚わかりません。アドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • 調停 離婚 不貞

今月末に家事調停があります。1ヶ月前に妻と子供(4歳)が出ていってしまい、後日、妻の母親の方から理由を聞くと「暴力をふるわれた」ので離婚したい旨を聞かされました。私は、妻、子供に一切暴力はふるっていません。一時保護命令、接近禁止令は出ていません。離婚理由が不明だったため調査会社に依頼したところ、妻の不倫が発覚しました。不倫相手の住居に現在は住んでい...

弁護士回答
    1
  • 親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?

ベストアンサー

法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題における弁護士への対応方法などはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して2年8か月、付き合ってから3年1ヶ月の子ナシ夫婦です。 7月末に両家の顔合わせがあり、その後 8月中旬に彼とお盆のことで喧嘩をしました。 その後、急に離婚を切り出されました。 その後何度も話し合いをすると離婚する、離婚しないを繰り返していました。 先日、協議をする約束の日に帰って来ず、 心の底から離婚したいと伝えられ、急...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由の吹聴による名誉棄損と損害賠償請求

元夫の代理弁護士を通じて、通知書が届きました。内容は、離婚理由が元夫の不定行為だとわたしが友人などに吹聴してることへの名誉棄損と損害賠償請求と書いてあります。当時わたしが離婚を切り出したのですが、それは婚姻生活の中で何度かあった女性関係がきっかけであり、離婚するしないを話し合っている最中も、過去の女性とのやりとりがあり、もうこれ以上一緒にいれな...

弁護士回答
    1
  • 調停を前にしての弁護士さんからの手紙。

ベストアンサー

先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の再度の申し立ては可能ですか。

離婚調停を相手が起こし、婚姻費用の調停を私から起こし、終了しています。 離婚は不成立で私が応じないと主張し、相手はそれに対して、金銭の提案なども全くありませんでした。 どうしても早く離婚したいからという事での何らかの話もありませんでした。 私に離婚される法的理由は無く、主人が有責配偶者です。 調停で不成立なら裁判を起こすとは言っていたようです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停されました。

去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...

弁護士回答
    2
  • 離婚届

ご回答をよろしくお願いします。 同様の質問をしましたが、疑問があるため再投稿いたします。 ご回答よろしくお願いします。 今年1月末に離婚公正証書を作成、受理し、公正証書には速やかに離婚届を提出するとの文言がございます。 しかし、まだ離婚届は提出しておらず、今にいたります。 理由は私の復職や新居探しに時間を要したためです。 身辺が整ったので離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

妻から離婚請求されてます。 理由は妻の身勝手な行動です。私は離婚を拒否していますが、妻に離婚をする代わりに解決金を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚するための証拠について

ベストアンサー

旦那から生活費をもらっていない状況ですが、何の証明が一番有効でしょうか?うちでは生活費はその日手渡しでもらいます。お金の管理は全て旦那まかせです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから