法律相談一覧
-
相続について。弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子(13才)がいます。元夫側には母親と兄弟5人です。全て弟が仕切っていて借金もあると聞いていますが、どこにいくらあるのかわかりません。相続人は息子だけなのに、家裁で話し合うことになると言ってきました。情報がわからないまま、既に1ヶ月が経とうとしています。借金の金額によっては相続放棄することも考えてますが、先伸ばしにされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。こちらから家裁に相談に行くべきでしょうか?
ベストアンサー10月4日、離婚した元夫が亡くなり息子1人(13才)います。元夫側には母親と兄弟が5人います。借金もあると聞いていますが、兄弟が全て仕切っていて、財産も借金もどこにいくらあるのかわかりません。話し合うことにも先伸ばしにして応じてくれませんし、催促したところ家裁で話し合うことになると言ってきました。相続人は息子なのに何か勘違いしているのでしょうか。相続のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在について
初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を両親と妻に報告すると言われています
ベストアンサー以前から知り合いの既婚女性と、1度だけ体の関係をもってしまいました。 彼女は結婚1年未満、子どもなし。 私は妻子があります。 お酒の勢いとは言え、後悔しています。 彼女は自ら夫に、私との関係を話し、その夫からは下記の内容を告げられました。 ・許すつもりはないから謝罪は受けない ・数日以内に私の両親および妻に報告の後、弁護士に相談する ・職を離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー離婚をしました。子供は上から13、10、9、7、5、3、1歳です。親権は私です。生活費勝手に使ってしまうことが度重なり離婚をしました。1歳の子には身体に障害があり、私もなかなかフルタイムの仕事が今はまだ難しい為、5時間程度のパートをしています。離婚をするさいに養育費は7万払うと口約束だけでした。元主人の会社に連絡をし事情を話て給料を直接彼に渡さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
15歳の時に両親が離婚しました。 父方について行き、成人後結婚、昨年離婚をしました。 父とは絶縁状態になり、24歳くらいから親交し始めた母と今一緒に暮らしています。 離婚時に父に籍を抜けろと言われ分籍し、戸籍上は私自身が筆頭者になっています。 戸籍上も同居している母と同じ名字にしたいのですが、この場合は変更は可能でしょうか? また変更が出来るな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーもう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
愛情が感じられない旦那に毎日のようにSEXを強要されます。
アメリカ在住、夫と二人の子供(14歳12歳の男の子二人)がいます。 我が家の主人は気に入った相手には尽くすのですが、気に入らないととことん嫌がらせをし、怒ると 身体が小刻みに震えるほどの怒りを表します。 私に対してはいつも上から目線で話ます。そして、気に入らないことがあると腕を わしづかみにしたり、足を踏みつけたりするので、青あざが耐えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で結婚した後、外国で事実婚
重婚についての質問です。 日本国籍の祖父が、1945年に国内で日本人と結婚し、籍を抜かないまま現在サモアで別のサモア人女性と事実婚状態となっております。 サモアで書類上の手続きをして夫婦となったわけではないのですが、子供はいます。 これは重婚罪に当たりますか? 教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効と婚姻取り消しについて
私の夫は約10年前に離婚しました。 その後私と出会い、結婚。 その前妻が今になって離婚無効と婚姻取り消しの裁判を起こしてきました。 前妻は外国人で外国に住んでいたため夫は一緒に住んだことがありません。 1年に1回くらいいっていたそうです。 子供が一人います。 離婚届は夫が勝手に出してしまっていたそうです。 これは裁判になったらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在日韓国人との入籍、出産
ベストアンサー今未婚で妊娠6ヶ月です。私は日本人、彼は在日韓国人です。帰化をするつもりで今準備をしているみたいです。生まれた子供の籍が自分に入らない?のが嫌でと言っておりました。実際はどうなんですか?出産前に入籍の場合と、帰化後に入籍の場合は子供は父親の居ない子供になるのでしょうか?帰化後の入籍は、子供が生まれてからになってしまいます。手続きが間に合わないかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が死んだので相続放棄します。子供は?
長兄が急逝しました 兄は離婚歴があり、子供がいます 兄は財産より負債が多そうなので、みんあ相続放棄することに決めました 兄には成人している息子がいるので知らせたいですのですが、兄は元妻再婚後(10年以上前)は一切連絡をしていなかったようで、元妻の連絡先等な残っていませんでした。 ○子供にどのように知らせたらいいですか? ○例えば、兄の死後2年後に債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
離婚後、養育費滞納で強制執行を行ったり他の事務手続き等が進まなかったり、それ以前に離婚前からのストレスと離婚後の上記のストレスで病気にもなってしまいました。ストレス要因や離婚要因は精神的な嫌がらせや育児放棄、所得を隠されたり複数回の浮気やペットの虐待です。手元にある証拠は少なく、やっと最近最終の浮気の証拠となる内容の元旦那とのやりとりの音声保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ戻された子供の養育費
長くなるので、淡々と書いていきます。 私には連れ子がいて今年の2月に出来婚で新しい旦那さんと結婚しました。 旦那の儀母も同居でした。 7月に下の子が産まれたのですが、旦那はきにくわないことがあると暴れて壁に穴をあけたり、壊したりします。ある日旦那さんは過剰に怒り連れ子に水かけたり包丁を持ち出したり夜中まで寝かせなかったり、それを止める私にも激怒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の健康保険について
別居して5ヶ月半、調停を申し立てられて4ヶ月です。 別居当初から健康保険証(家族に1枚の保険証)がないと困るので夫に送ってほしいと何度も頼みました。 けど、送ってきません。 調停が始まり、調停員を通して伝えてもらったんですけど、遠隔地を知らなかったとか、会社が手続きしてくれない等何かと理由をつけ何もしてくれません。 私は扶養を外れて自分で保健に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の一括請求及び慰謝料請求等
ベストアンサー今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
今年4月、離婚が成立しました。その際、公正証書を作成し、不動産を私に頂きました。 不動産は夫が夫の実父から生前贈与で頂いたものです。 でも、夫から子供のために私に財産分与してくれました。 しかし、先日、夫の父から「先祖の土地を返せ」と言ってきました。 すでに父から夫へ生前贈与で登記が完了し、今回、夫から私へ財産分与による登記は完了し私名義になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚の進め方について
夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議〜調停中の夫の協力
現在離婚協議中、夫が離婚に同意してくれないので今後は離婚調停を申し立てる予定です。 現在、子供の保育園入所手続きで夫の在職証明書と源泉徴収(我が家の場合は確定申告書の写し)が必要なのですが、夫に協力を頼んだところ「お前が離婚したいと言い出したのだから協力を申し出るな。自分でなんとかしろ。俺は一切協力しない」と言われました。 確定申告書については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫年収750万 不倫相手550万 慰謝料と財産分与
夫 40代 年収750万 不倫相手 30代 550万 私は50代パート主婦なので年収は100万以下です。 今後、私の生活が苦しいのは目に見えています。 持家はローンが残っており、売却しても2000万程のローンが残ると思います。 夫は単身赴任のため、住むところはあります。私は追い出された場合、実家にもどるしかありません。 しかし、実家にもどると今の仕事ができなくなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻は夫の給料を自由に使う権利はないのでしょうか
夫の家庭内経済の管理に関する質問です。 3か月前に性格の不一致による夫婦喧嘩をしてから、夫は全ての原因が私にあると言って私を無視し続けています。 先日、私が探偵を雇い無駄なお金を使ったことへの報復と今後探偵を雇えないようにするためか、給料口座の銀行カードを取り上げられられてしまいました。ちなみに、私は探偵費用に夫婦の財産を一切使っていません。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停か、離婚調停か。円満調停を申し立てして、途中で離婚調停に切り替える事は可能でしょうか?
当方に、これといった理由(暴力、不倫等)も無いのに、5ケ月前に弁護士を代理人に立て、離婚を前提に実家に帰った妻と別居状態で、当人と話し合いも出来ない上、相手代理人の対応もあやふやで誠意が無く、ただ時間だけが過ぎて行きます。 そこで当方から、家裁に調停を申し立て、まずはこうなった理由、妻側の言い分を明確にした上で、今後につなげたく考えますが、このケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求する際の同席者
調停で離婚が決まりました 元妻は不貞行為を最後の調停で認め、成立しました 元妻との調停を開始したと同時期に不倫相手を相手方にして調停を申し立てましたが、不調に終わりました 今のところ裁判にはもっていきたくないので、示談で慰謝料請求しようと思います 確実に不貞行為を相手に認めさせ(元妻は認めたので)、慰謝料を支払ってもらうには 弁護士に依頼して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での盛り込める条件について
前回質問しました、両親の遺産相続についてのことです。 私(娘と母子家庭)には兄が二人居り、長兄は暴力的で離婚の調停中、障害手帳持ち(3級)です。 私も母も、義姉も骨を折られました。なのでずっと避け、住所も連絡先も知らせていません。 相続内容は、次兄家族の住む実家の土地建物、母の年金と預貯金、宝石など630万相当です。 次兄の依頼で行政書士から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す方法について。自分一人で出来る手続きでしょうか?
離婚してもうすぐ一年になります。 離婚した時はやっとフルネームを言えるようになった子供のことを思い姓を変更しませんでした。 しかし私がどうにも今の姓で呼ばれる事に苦痛になってきてしまい今更ながら戻したいと思うようになってしまいました。 子供はまだ3才なので今の内に変えられるのであれば旧姓に戻したいのですがどうしたら変更出来ますでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち分上の手続きについて
持ち分上の手続きをするには? 度々お世話になります。 15年前に離婚した相手に家の持ち分1/3あります。実際支払いは全て私がして来ました。全部私の持ち分にするにはどの様な手続きが必要でしょうか?司法書士さんに依頼するべきでしょうか。費用や税金はどうなりますか?連絡が取れないのですが、相手の同意は必要でしょうか? 沢山質問してすいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしてもらいたい
連絡しても無視をされている相手に相続放棄をしてもらうにはどうしたら良いですか? 15年前に相手が全く家にお金を入れず、借金をしていた為、離婚調停で離婚しました。結婚時に購入した住宅は相手の持ち分が1/3ありますが、ずっと私が全額支払って来ました。早い段階で持ち分放棄してもらいたいと思って連絡していますが、返事が来ません。電話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で育児が事実上不可能の元妻から、親権を取り戻すための方法について。
表件内容について、以下に説明します。 (1)離婚概要 元妻の長期に渡る統合失調症から、私の心身負担限界により家庭維持不能となり、2012年2月28日に離婚成立。 成立前に、当時居住地の水戸家裁日立支部で調停申請。元妻不出廷のため調停不成立。 その後、市家庭相談員を交えた協議の末、押印・受理に至る。 (2)親権 私と元妻の間には、一女一男いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の侵害とはどういうことですか?
ベストアンサー夫婦間、親族間での親権の侵害行為ではないかと悩んでいることがあります。 親権の侵害行為の定義や概念などがあれば教えてもらえますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不貞相手への慰謝料請求について
現在元旦那の不貞相手への慰謝料請求をしています。 私個人と相手は弁護士をたてているので、相手の弁護士とのやりとりをしています。 今月1日に相手の弁護士へFAXしたのですが返事がなく、16日に再度同じ内容をFAXしました。 未だに連絡がなく、再度FAXする予定ですが、その内容に、 今回何の返信もなければ、相手へ直接、又は、相手の実家を通じ、相手からの回答が得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。夫の暴力。
ベストアンサー先日離婚調停一回目が終了しました。以前から数回馬乗りで顔を殴るなどの暴力がありました。診断書はないですが、腕があざになっているような写真は提示しています。しかし夫側は全否定で逆に私が暴力をしたと主張しています。子供達の前で暴力したこともあり、子供にこれ以上泣いたら捨てるからなとの言葉の暴力をし、子供達が恐怖感を持ち、家で顔を合わせても隠れたり逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れて家を出た場合、親権争いで有利になるか?
ベストアンサー離婚前に、妻が子供を連れて家を出て、監護実績を積み親権を獲得するという事例が多いと思います。逆に夫が子供を連れて家を出た場合、親権獲得に有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題出の離婚について
以前離婚について相談させていただきました。 またご相談させてください。 今回は詳しい親権問題についてです。 親権を取れない条件として具体的にどんなパターンがありますか? うちは旦那がお金を管理しているので、もちろん通帳も管理しています。 今回、わたしの勝手で旦那に内緒でお金を卸してしまいました。 管理している方から見れば納得いかないのは分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出されたら。どうすればいいのですが?
只今別居中です、夫の行動、行為に耐えられなく、離婚届を署名捺印し書いて出てかこました、夫は、離婚しないをひつこく話します、私は離婚したいです、子供が年中で(6才)を身の安全を考えて置いてきてしまいました、子供は渡さないと言われていますが、親権監護権は私が育てたいのですが、夫がしびれを切らし、離婚するになり、離婚届にサインしてあるので役所に出すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に賃貸マンションの金額を負担してもらえるのか?
半年前から交際した女性と一緒に暮らすために、賃貸マンションの契約をし引っ越しの契約をした直後、性格の不一致で一緒に住めないと言ってきました。 相手女性は付き合い当初既婚、子供(3歳)1人で、離婚すると言いその話は進んでいました。協議離婚がダメだったので調停にすると言い、別居事実を作りたいと当時私のマンションに子供1人と引っ越してきました。その数゜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
ベストアンサー裁判途中和解で離婚しました。 離婚届けは出しましたが、旧姓にもどるかどうか3か月以内に決めることができると言われて迷っているところに、婚姻前の姓の保険証が送られてきて婚姻中の姓のものは返却するようにとかいてありました。両方とも国民保険です。 解決金が払われる予定です。そのとき初めてすっきりするので、それから職場などに報告する予定でいますが、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のタイミングについて
娘は旦那の浮気が原因で現在別居中で、家裁で婚姻費用の調停を起こし、毎月決まった額を支払ってもらうことになっています。しかし、毎月娘から催促しないと支払いがありません。支払いがあっても調停で決まった額を振り込んでくるわけでもないので、今度履行勧告を裁判所からしてもらおうと考えております。 毎月、同じようなことの繰り返しのため、娘自体も早く旦那と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日妻から勝手に調停離婚を
妻が家出して1ヶ月以上経過 今日妻から勝手に調停離婚を弁護士にお願いして手続きをしてきたとのこと 今の家も義理の父の所有物ですが今私と子供達と3人で暮らしているが、妻離婚して早く家から出てってと言われた。義理の母か結婚が失敗やったと強く責められた 法律も詳しくないが、離婚もしていない状態だけでそこまで言えるんでしょうか? また、子供の親権も妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の幇助をした人へ何かしら罰は与えられないのですか?
ベストアンサーこれが幇助となるのかどうかはわかりませんが、質問です。 独身男性とおつきあいしていたつもりが、既婚者で、奥さんから慰謝料請求されそうです。 私が独身だと思った理由が、私が彼の友人に「結婚してないの?本当に独身なの?」と、つき合う前、つき合いはじめてからの2回聞いた所「間違いなく独身」と言っていたので信じてしまいました。 また喧嘩してる時も何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子鑑定と元嫁の罪について
初めて質問させていただきます。私の兄は、離婚裁判をして約2年ほどかかりましたが、ようやく離婚になりました。元嫁とは、できちゃった婚です。子供が生まれてから籍を入れることになり、わずか3か月ほどの同居期間で、兄の入院中に里帰りをするといって家を出ていきました。子供の血液型は出産してから病院で教えてもらえないといい、また調べようともしない上に、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫より別居の合意を求められております。
ベストアンサーいつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年後に離婚で合意しています。その間の金銭についての約束について
夫の浮気が原因で、離婚することになりました。子供(大学生)の就職までは別居の予定です。 その間の、子供の学費、私の生活費を夫が負担する事と、離婚時に慰謝料として持家をもらう、年金の私の取り分を認める(正確な表現がわからないのですが)ことで合意しているのですが、公的な文書を残したいと考えています。どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申入人以外の者との接触
昨日、離婚調停の申し入れが代理人からなされました。 そこには、「離婚のみならず婚姻費用を含む一切の事項に関する交渉等について委任を受けております。したがいまして、あなたあるいはあなたのご家族から通知人本人あるいはその関係者(申入人の職場を含む)に対する直接のご連絡や折衝は厳にお控えいただきたく、念のため、申し入れます」との記載があります。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、旧姓に戻り、わたしの子供は、わたしの両親の養子するには
近いうちに離婚し、旧姓に戻ろうとしています。戸籍わたしは父母の子に戻るので、わたしの子供は、わたしの父母の養子にしたいのですが、手続きの流れを教えてください。 それが可能かどうかもわかりませんが、遺産相続の問題も絡んでいるため、そうすることを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで逃げながら働くには。
宜しくお願い致します。 DVで逃げて暮らしている場合に仕事をする場合 相手側に職場であったり、課税証明をとられたり するのでしょうか。 住民票移動はしてません。 子どもの扶養手続きはどうなるんでしょうか。 一切相手側に自分の情報を漏らさずに 働くことはできるものでしょうか。 離婚に応じてくれませんし、裁判にしても 証拠が少なすぎて困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後。。。
主人が5年前に債務整理をしたみたいなのですが、管理は前の奥さん(2年前に離婚)に任せてたみたいで、2社あるうちの1社を数回払ったのみで今年に入って通知や催告書が時々届くようになりました。 主人は今払ってるあと1社のみと思ってたみたいで通知も放置していました。 家を整理してた所、債務整理和解書がみつかりました。。。 通知には元金残高が56万、遅延利...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから