法律相談一覧
-
住民票ロックの解除方法について
わたしには離婚した妻との間に30歳の長女がいます。 離婚は29年前で、長女が1歳の時で協議離婚しました。 長女とは別れて住んでおりますが、金銭面でも支えて来ました。 長女が職場内での不倫をしまして、長女は「職場の噂にもなっている」との相談を受けました。 わたしは未婚の男と付き合うのは勝手だが、子供の1歳がある既婚者と付き合う事はお前は被告になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の、ギャンブル依存による借金、離婚慰謝料
数日前にご相談した、続きになります。 ギャンブル依存による借金、親から金を貰い、ギャンブル六年にわたり借金の返済がなかった、また返済が終わる前にまた、借金をしていたことが発覚。旦那の考えがギャンブルの金はギャンブルで返すと、理解しがたい考えで、二年前に婚姻する際にギャンブルを一切止めるとのことで婚姻しました。借金がわかっていれば、婚姻もしていません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・親権等の取り決め内容について
離婚するにあたり養育費・親権等を取り決めた内容に現時点では夫が同意しているのですが、すでに離婚前から、離婚後その同意内容を守らなくなるのではという不安要素がある場合、同意内容を確実に守ってもらえるようにする方法、もしくは、未然に防ぐ方法はあるのでしょうか? 夫と話し合いの結果、月々養育費の支払いをし、成人までの親権は私でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 お相手が弁護士
娘が2月のお見合い後、お相手の入籍を早くとの話で、昨年8月入籍・挙式をいたしました。 EDであることを黙っておりました。夫婦生活は当初からほとんどありません。早くから性格の不一致も感じられ、お相手の留学先にもついて行くこともできませんでした。帰国後も赴任先について来ないのなら、離婚をしてくれと話されました。連絡も1月8日に荷物が届いたという事務的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効・取り消しについて
私は今、フィリピン人の女性と結婚を考えています。彼女は1年前に偽装結婚で逮捕され、強制送還され今はフィリピンにいます。 ただ、彼女が偽装結婚していた相手との離婚がまだ完了していません。相手に離婚届の話をしましたが、お金の請求をされ私はそれに応じるつもりは全くありません。 偽装結婚で逮捕された場合は婚姻無効・取消しが出来ると聞きましたが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について、相手が突然、弁護士をつけた場合。
別居して2年半たちます。3歳の子どもがいます。 私は婚姻費用の調停、夫は離婚したいと調停したのですが、私は離婚に応じず、 打ち切りになり、半年ほど前に双方取り下げました。 年末に夫からやり直したいと手紙がきましたが、 1か月ほどたち、私はそろそろ連絡をしようとしていた頃、 突然、夫の代理人であるという弁護士さんから手紙が届き、夫は円満離婚をしたい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?
ベストアンサー友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。それとも半年後から動き出すのでしょうか?
ベストアンサー結婚10年目です。 去年妻に一度暴力を振るい、話もしなくなって一年経つ今月、突然『暴力が恐いので離婚したい』との置き手紙を残し妻が子供2人を連れて消え、裁判所に保護命令を申し立て認められました。 申し立て書に原因や途中経過は書かれておらず、私への攻撃的な中傷や、常日頃から暴力・暴言を常習的に行われているように脚色してあったり、嘘と立証出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更と、養育費の支払いについて
バツイチの彼氏と同棲しています。彼と元妻の間にいる次女の親権者変更と今後の養育費について質問させてください。 彼には別れた妻との間に二人の娘がいます。 離婚したのは6年程前で、現在長女は19歳の専門学校生。次女は17歳で、去年高校を中退しています。 協議離婚で慰謝料はなし、彼は二人の娘の養育費として家族で住んでいたマンションのローンを毎月約9万円払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議離婚、双方同意しました。
今後の手続き順番等が知りたいのです。 婚姻20年を過ぎています。 共同名義のマンションがあり、残金2100万を切っています。 私が財産放棄し、居住も支払いも妻が継続します。 現在は銀行の借り換え先を探してるところらしいです。 手続きの順番としては ①離婚の手続きを済ませる ②離婚の財務分与としてでは無く、移住用住居の贈与の申請をする。 ③銀行の名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元主人の借金で私の貯金が差押えに。
一年前に離婚した主人に借金があり、いつも督促状が届いていた債権会社からの差押えが、私の銀行預金で実行されました。 離婚していても、婚姻していた時の主人の借金に関係があるのでしょうか? 今まで、その債権会社から私宛に督促状が来た事は無くいきなり差押えの通知が届きました。 また、主人には他にも借金があり、もし払わないまま万が一亡くなってしまった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料をホストの給料から差押えたい
調停で決定した養育費、慰謝料を含む離婚解決金を現在ホストの元夫の給与を差押えする事で払って貰おうと考えていますが、どの様に対処すれば良いのか分かりません。 2年前に離婚し、当時6ヶ月の子は私が引き取りました。ホストをしたいので妻子がいては邪魔になると言う理由で離婚を言い渡されました。 養育費、離婚時に元夫が支払うとの約束だった家の退去費用等(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の親書開封罪で小額訴訟および告訴(被害届)の可否について
ベストアンサー現在、別居で離婚調停中です。昨年9月別居後に車の任意保険の名義を勝手に変えられました。なお、保険会社は、確実に私名義で郵送したそうですが、転送手続きしてましたが、郵便事故で妻に届いたようです。この行為について、警察には、親書開封罪で告訴か被害届を、簡易裁判所には慰謝料で訴訟を検討しています。両方可能でしょうか。御教授よろしくお願いいたします。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の手続きの仕方
ベストアンサー半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟。それは収入にみたす裁判官は多いのでしょうか?
ベストアンサー元々DVで別居してのですが相手から相手の連れ子の虐待を理由に離婚訴訟をおこされました。 別居してから私が婚姻費用の調停と離婚の調停を申し立てしたのですが離婚のほうは不成立になりそのままになっていました。 で今度は相手が訴訟をおこしてきたのですが 離婚理由にはこちらの言い分があるのですが離婚には同意しようとおもうのですが、今婚姻費用をもらってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の内容を無視する相手
ベストアンサー昨年5月に私の不貞により協議離婚しました。協議の内容として、親権を相手方に渡すこと、私への調停を取り下げること(慰謝料請求)、子供が理解できるまで(11歳と10歳の女の子2人)離婚した事実は伏せ いままでのこの家で生活すること、など口約束で取り決め離婚届けを出しました。ところが、届けを出した翌日から子供や、子供の友達がいる前で ママが浮気をしたから離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。
何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。 妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
度重なる夫からの暴力、浪費、精神的暴力、子供たちの目の前での暴力に伴う子供たちへの虐待で 調停で250万の慰謝料と調停員に伝えましたが 実際に慰謝料はどのくらい払ってもらえるのでしょうか!?夫は慰謝料は一切払わないと言っています。 度重なる暴力の証拠は…別居、離婚を決意した暴力1回の診断書のみ全治2週間のもののみです。 警察も関与してますので開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際子供の戸籍について
ベストアンサー離婚の際母親は旧姓に戻さず結婚時の姓をなのっていて子供は父親の戸籍に入ったまま親権者も父親のままです。 親権者は父親のままで戸籍は母親に移したいんですが、母親の姓は旧姓に戻さず結婚時のままなので子供は姓の変更の申し立てなどせずに母親の戸籍に入る事は可能ですよね? その際子供と戸籍が違くても親権者は父親のままでも大丈夫ですよね? この男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未納分取り立てに関して。
私は平成18年に両親が離婚して母親について行きました。 養育費についての公正証書には「子(私)が18歳に達するまで毎月末日に三万円を支払う」とありました。 それから数度の振り込みの後途絶え、二年後に公正役場にて強制執行の手続きをしましたが、父は出てきませんでした。 今になり父に未納分を請求出来るのだろうかという話になりました。 今わたしは19歳になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の生命保険について質問です。
兄(60歳)は3人の子供が幼児のころ、妻の不貞で離婚し3人の子を引き取りました。実母の協力のもと3人の子と、実母と同居し子供たちを自立(結婚)させました。兄は20数年前から生命保険に加入していました。受取人と契約者は実母です。 3年前位に実母から、私に対し「更新で保険料が4万円位から7万4千円位に上がるので、かけていくのも大変だし解約しようか?」と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の戸籍に入っていても相続放棄しなくてはいけないか。
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしようと思っています。 父の改製原戸籍を見てみると、私の名前の所がバツがされており、戸籍謄本(全部事項証明)には名前がありません。 これは父の相続人ではないということでしょうか? 相続放棄はしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人男性に逃げられたフィリピン人シングルマザー(フィリピン在住)の救済
フィリピン在住フィリピン人女性が日本在住の日本人男性に対して養育費を求める調停を起こすことは可能でしょうか? 私の知り合いに日本人男性との間にできた子供がいるフィリピン在住フィリピン人女性が2人居ます、一人は日本人男性と結婚歴あり、もう一人は日本人男性と結婚歴なし。2人とも家族や親せきが援助しているようですが生活が困窮しております。またその男性た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの離婚
一度別の女性と不倫をしました。期間は2週間ほどです。私には妻と子供がいます。不倫相手への慰謝料請求はありません。発覚した日に妻から殴られガラスのコップを投げられ頭が2ヶ所切れました。そのあと第三者という形で警察署に行き話し合いをし妻には私がやったとは言うなと言われ脅されました。次の日銀行に連れていかれカードローンを強制的に組まされて100万円渡したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の期日。向こうの日程が優先されている?
調停の日程の件について教えて下さい。 当方が先に円満調停を申し立て、その後、相手が離婚で調停を申し立てた時には第一回目の調停の日程はどちらに先に候補日が連絡あるのでしょうか? 当初は何日か候補日の連絡があり、その候補日とはまったく異なる日程に変えられ困っています。(いきなり三週間以上先) 双方に弁護士は付いてます。 こんなに日程がコロコロと変わる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に期限到来執行文付与と送達。強制執行する事がバレてしまう?
ベストアンサー公正証書で、執行文付与と送達をした時と 自分の現在の氏が違う為、裁判所から 「期限到来執行文付与と送達をしてもらってね」 と言われ、明日、公証役場に行きます。 この送達をする事で、相手が 「このあと、強制執行する気だな!」 と察して、財産を隠すかもしれません。 やっとの思いで辿り着いた 差押命令… 何か良い手立てがないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子の引渡し審判について
私には小学生の娘(私の連れ子)と双子の息子(旦那との子)がいます。以前から離婚の話がありましたが親権をお互い譲らないので離婚を思い止まっていましたが話し合いの中で旦那に親権はいらないと言われたので思いきって子供を連れて出ていく決意をしました。そして2/13(金)に転居手続きをしようと長女が学校に行ってる間に双子を連れて市役所に行く予定でしたが旦那に双子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も同居中、子どもが成人する5年後に別居予定。内縁関係と見なされないための証明はできますか?
内縁関係の解消を証明するには、どのような方法があるのでしょうか。 昨年離婚をしましたが、現在も元主人の家に同居中です。 もともと二世帯住宅のため、完全に生活は別の状況、 顔を合わせるのもほとんどありません。 離婚からこれまでの状況について。 理由は価値観の不一致。 子どもが15歳のため、20歳になるまでは今の生活を 続けても良い条件で離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の秘密に関わる書類を提出する方法
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金について。離婚届を出した後でも大丈夫なのでしょうか?
近々、離婚をします。 旦那が将来もらう年金を離婚した妻が少しもらえるようにする手続きがあると聞いたんですが、 それは離婚届けを出す前じゃなきゃダメなんでしょうか? 離婚届を出した後でも大丈夫なのでしょうか? その手続きは旦那のサインとか印鑑が必要なのでしょうか? 回答の方お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿について。それは前妻の持分が無いと言うことですか?
現在離婚調停中で別居しています。 夫とは再婚で夫と前妻が購入した住宅で暮らしていますが、夫が一方的に家を出て行った為、仕方なく夫と前妻が購入した住宅で暮らしています。 今まで前妻の不貞行為が原因で離婚した為 慰謝料や養育費、家もいらないとの事で家は夫の物だと聞いており私達も上手くいっていたので気にしていなかったのですが この度、離婚を申し立てら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料、認知請求について
ベストアンサー結婚6年なりますが、主人との離婚を考えています。 結婚し、貯金も無く長男である主人の実家での同居でしたが、前妻、前々妻の荷物が置いたままで片付けてなく、私が片付ける事になりました。 主人は手伝う事もなく私一人苦痛でした。 そんななか、姑、舅から前妻、前々妻と比較され「前の子たちはもっと大人しかった」と言われました。主人も喧嘩になると度々、頭を叩か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について詳しく教えてください
夫から離婚話を切り出され、私が応じないでいると離婚調停を申し立てられました。 無料の弁護士相談で現状について相談したところ、離婚したくないなら、こちらから「円満調停」を申し立てることもできると言われました。 離婚調停を申し立てられているのに、円満調停を申し立てるとどうなるのでしょうか? また、今月末に初回の調停が開かれますが、その時に円満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題で。強制認知が良いのかな?
ベストアンサー離婚後300日以内に産まれた子供を、前夫に知られる事なく新しい再婚相手との籍に入れる為にはどうしたら良いですか?前夫には離婚前に金属バットで殴られそうになり、ストーカー規制法をかけており警察にも接触を持つなと言われていますし、今度産まれてくる子は確実に今の再婚相手の子供です。何をされるか分からないのでどうしても前夫には知られる事なく、関わらず今の夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?
質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令について
ベストアンサー度々の相談で申し訳ありません。 別居に関しては不安はありませんが、引越しの当日の夕方(主人がパチンコから帰宅する時間)からが不安です。 私と娘が出ていったと知り暴れたり酒を飲んで電話してきたり、翌日会社に来たりしたらどうしよう。と怖くて仕方ありません。 仕事は近日中に辞める。と主人に伝えました。 実際はやめません。私が出来る防御はこれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!
5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する方法。どうすれば良いのでしょうか?
主人が不倫をしており、私とは離婚し不倫相手と一緒になりたいようです。私は相手に慰謝料請求するつもりですが、相手の住所がわかりません。 探偵をつけて証拠もつかみ、居住地はわかったのですが住民票がとれず、弁護士さんが引き受けてくれません。どうすれば良いのでしょうか? あと、私は離婚する気はなく現在も主人と暮らしています。調停➡裁判となったとき破綻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
継母の扶養義務について
ベストアンサー実父が亡くなった際に、継母(実父の配偶者)の扶養義務はありますでしょうか。 ・継母とは別居している。(同居した事は無し) ・養子縁組はしていません。 ・継母には兄弟姉妹が複数名おります。 ・小生 家庭を持っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した叔父の貯金について
昨年末亡くなった叔父の貯金を下ろすことはできますか? 叔父は30年以上前に離婚しています。子供はいたのですが音信不通で何処にいるかもわかりません。 孤独死で警察から連絡を受け、葬儀や家の片づけなどはすべてこちらで行いました。 また生前は母(叔父の姉)が生活費を仕送りしていました。20年くらい。私のことも、 私の子供たちも大変可愛がってくれ「万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫から慰謝料
私には妻と小学校低学年の家族がいて結婚した際、妻に少し鬱の兆候が見られました。それを踏まえた上での生活でしたが、私が一度不倫をしてしまい離婚することになりました。不貞行為も一度ありました。明るみになった際妻からの一方的な暴行があり、治っていませんが、2週間以上たっています。書面を交わさず口頭での慰謝料を求められていて私は払う意思はあるのですが相場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
離婚調停の申立人手続きの代理の弁護士より、申し立ての趣旨の内容の郵便が届きました。 慰謝料500万 養育費4万 財産分与として、ローンが残る住宅の売却後の残債の全額負担 が記載されています。 私が有責配偶者なので、慰謝料は払うつもりですが、ローンまで全額負担は納得がいきません。全部の申し立てを認めなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。
ベストアンサー旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、請求額。
婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴。元夫の行為を刑事告訴できませんか?
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。 連れ去りから4年 元夫とその弟を誘拐で、刑事告訴できないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童扶養手当の辞退が出来ないのは本当でしょうか?
一月程前に、児童扶養手当を辞退したい と言う事で投稿させて頂いた者です。 去年別居から離婚となり、私は専業主婦で収入も貯金もなく、 子どもも2人おり、生活していけるか不安だったのですが、、 市役所の方にとても良くして頂き、色々な手続きを終えました。 しかし、離婚の前後から養育費の話が進み、 予想外に何故かそれなりに頂ける事になり(まだ半信半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、養子縁組、養育費について。公正証書がある場合。
ベストアンサー2人の子供を連れて離婚。離婚時に公正証書を作りました。1人2万、4万の養育費です。 2年前に再婚し、養子縁組をしました。 再婚を知らせると、前夫が、養育費を2万に勝手に減額し振り込んできました。 そして今年に入り、養育費をもう支払わない。と言ってきています。 私としては、子供の父親ですし、最低限1万づつでも支払って欲しいと思っています。 子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立書の虚偽報告について
嫁が離婚調停を申し立ててきて、弁護士名義の申立書の内容の中に「虚偽報告」の内容が多々ありました。こちらはその内容が虚偽であるという証拠がありますので、確実に虚偽を立証できるのですが、その虚偽報告による嫁の(もしくは弁護士)行為に対して、訴えを起こすことは可能ですか? ※その嫁の虚偽報告内容は、「私が嫁を車から道路に引っ張り出して他の車に引かれさせ...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから