31,435件見つかりました

法律相談一覧

• 年収 養育費について 。離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか?

離婚した元奥さんの年収は市役所などで確認出来るのでしょうか? 離婚裁判中に私の年収を調べられた事がありましたので、養育費の減額調停を実際に行う前に、行う価値があるのか確認する為に、私の方で確認出来ればと思いました。 ただ、相手の年収を調べるにあたり、相手が勤め先とグルになり、収入を少なく申告する、または在籍すらしていないとする事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 親権のないものが子供を匿って引取りたい時

離婚して3年が経ちます。11才と9才の娘の親権は前妻が持ち、先週まで近所に暮らしてましたが5日前に県外に越しました。今夏休みで私の実家に娘達が来ているのですが、前妻には彼氏がいて、越した先で同居を始めたとの事で娘達が嫌がり、もう帰りたくないお父さんと暮らしたいと言っていて、帰ればもうお父さんのところには行ってはダメと言われて来れなくなるって怯えてる状...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄で離婚請求した場合

本人は病気で記憶が曖昧の為妹になる私が相談させていただきます。 兄は昨年脳腫瘍で余命宣告を受けました。 今年6月頃から体調が悪化し、緩和ケアのみとなり、現在自宅で療養中です。 脳腫瘍の場所が神経を圧迫している為、左半身少し麻痺、歩けません。 自宅介護になり1ヶ月にならないうちに、お嫁さんが出て行きました。 出て行った理由は母の態度との事でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 円満調停についての質問

いつも ありがとうございます 先日 私が申し立てた円満調停が行われましたが 相手方は 無断欠席でした 来月 第二回目の予定ですが 相手方に 代理人がつきましたと 連絡が入りました。 代理人をわざわざつけるということは、相手方は 話し合いに応じる気持ちがないということでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    10
  • 中国人女性で離婚してのビザについて

私は中国人通しで結婚している女性です。夫とは性格の不一致のため離婚することとなりました。 離婚した場合、家族ビザのためビザがなくなってしまいます。 切り替えを考えていますが就職ビザや学生ビザはすぐにとれるのでしょうか。10年間日本にいますが、就職ビザはとったことありません。 離婚する前に切り替えをしないとすぐに強制送還となってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応

昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

現在妊娠5か月の妊婦です。 子供の父親とは婚姻関係になく未婚のまま出産する予定です。 子の父親は認知に応じるとの事なのでこれから話を進めていくのですが認知及び養育費等の手続きについて教えて下さい。 ①胎児認知と任意認知について 少しでも早く手続きを進めたいのであれば胎児認知をしておいた方がスムーズなのでしょうか。 胎児認知と任意認知に何か違い...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親と子供の面会交流について

ベストアンサー

夫の両親と子供の面会交流について質問があります。 現在、一歳の子供がおりますが、夫の浮気が原因で別居しています。 別居して一年半ほど経ちます。 私は離婚を望んでいますが、夫は離婚したくないためなかなか話が進んでいません。 もともと、私が里帰り出産で実家にいたところ、夫の方から離婚を切り出されました。 その後、私は夫とやり直そうと何度か二人...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中における自動車事故の責任範囲

自動車事故の賠償責任に関し、先生方に質問です。 現在、自分名義の自家用車を保有しており、任意自動車保険には配偶者限定特約を付保しています。 しかしながら現在、配偶者とは協議離婚手続き中であり、別居しています。 このような状況において、配偶者限定特約を外した後、仮に配偶者側が自分名義の自動車を運転中に事故を起こした場合、当方にまで賠償責任は及...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生の対応に疑問があります。

ベストアンサー

度々お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 ①私が子供の親権と監護権の両方を取った場合、 夫から養育費はもらえないのでしょうか? ②また、本日弁護士の先生に夫の不倫相手へ 謝罪と慰謝料を要求する 内容証明を送付して頂きました。 相手がいつ受け取ったかを知りたかったので、 追跡番号を教えてくださいとお願いしたのですが、 配達証明が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に出席しなかった場合

ベストアンサー

離婚調停の場に相手方が出席しなかった場合、どのようなことになりますか?

弁護士回答
    5
  • 警察はどこまで介入するのか

ベストアンサー

裁判中にはなぜ警察は介入できないのですか? 保護願いや誘拐罪として扱ってくれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 小学校の入学準備について

ベストアンサー

今、子供の親権の裁判中です。 離婚後に元妻から親権変更の申し立てをされました。親権は私にあります。 しかし、元妻が子供を連れ去りました。 子供が来年小学校なためどこの小学校にするか決めなければならないのですが今、相手のところに子供がいるため相手の意見も役場は聞かなくてはならないらしいんですがそれは本当に聞かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権問題の外国判決の承認について

ベストアンサー

親権問題の外国判決の承認について。 私(日本人)と子(9歳)は、5年前に日本に帰国しました。 その後4年前に、日本では協議離婚により、夫(外国人、母国に在住)と離婚成立しました。 双方弁護士を立て、協議離婚についての、親権、面会交流、財産分与等の取り決めをまとめ、合意書にサインをしました。 今回、合意書を基に夫の国での離婚裁判をすることになりました。...

弁護士回答
    3
  • 年金分割手続きを一人でできないか

ベストアンサー

離婚後年金分割の手続きに年金事務所に二人で行く予定でしたが、相手が病気で入院してしまいました 公正証書を作成するにも二人で公証役場にいかなくてはならないですか 代理人もむずかしいのですが、このような場合どうすればいいですか 入院は長引きそうです

弁護士回答
    1
  • 失業保険は他県でも貰えますか?

ベストアンサー

同じ会社に10年パートで働いています。 雇用保険は会社に入った時から払っています。 離婚を機に実家の方へ(他県)帰ろうと思っています。 そこで質問なのですが、 ①失業保険は他県でも貰えるのでしょうか。 ②他県で貰える場合の手続きはいつまでにすればいいのでしょうか。  ③手続きに必要な書類は何かありますでしょうか。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係で保険などの受け取りはできるんでしょうか?

ベストアンサー

私は16年交際している方がおります。 私の家を工務店の事務所にしています。仕事の方も手伝っています。その方は一度事業に失敗していて破産宣告をしています。ちょうど16年前です なので仕事の諸々経費は私の口座より引き落としになっております。 私も跡取りで彼の方も跡取りなので籍は入れる予定はありません。でもお互いに老後の事を考えて保険をかけています。彼の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚交渉中の別居と同居について?

ベストアンサー

初めまして。 私は妻と子供の5名(小学6、5、1年生)で、中古で購入したマンションにて生活していますが、嫁姑の不仲、妻との性格の不一致などから、私が一度家を出て約2年間別居しました。 1年半前に妻が県外で働きたいとの事から、子供を置いて、離婚する事で出て行きましたが、一カ月後、子供に会えず寂しいとの事から帰ってきました。 現在は家庭内別居状態です...

弁護士回答
    3
  • 円満調停と離婚調停を同時にする時について

ベストアンサー

私が円満調停をすることにしました。手紙を見た相手側が離婚調停をしたいと連絡してきました。その場合は、同じ日に調停するのですか?別の日に呼ばれるのですか?教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の修繕費を勝手に別居している妻にもにも請求

現在、妻の一方的な子供の連れ去り別居にあい、3年が経ちます。 離婚はしていません。 妻は精神的DVなどを主張し、支援措置を受けて子供たちは戸籍や住民票を移さず、別の地域の小学校などに通っています。 その際に子供たちと共に何の話もなく、世帯分離をされていました。 警察や役所などにも相談に行き、家裁でもDVは認められず、過剰な受け取り側の問題もあるとし...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが音信不通

ネパール人です。僕は日本に来て5年が経ちました。2年前程にネパール人と結婚し日本に妻を連れてきました。ですが1年後色んな問題があり離婚話になり、 話がつかないまま別居状態になり妻は東京に行きました。『離婚をしたいからしてほしい。』と何度言ってもしてくれません。返信では、私も離婚したい というのですが、、。それから1年経ちました。離婚話をしても返信すら...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟 2人に対する慰謝料請求

ベストアンサー

調停に申し立てて、主人と不倫相手の双方に慰謝料を請求したいです。離婚はしません。 不貞期間は5カ月、肉体関係3回。妊娠中のことでした。メールにて発覚し、その後連絡をとらないと二人で約束し、私にも報告がありましが、その後10カ月にまた連絡をとりはじめ、今回は肉体関係はないようですが、主人から「今でも好きだよ。あの頃に戻りたい。あいたい」という内容のメ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書にした後契約違反があった場合違反金は支払って頂けますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手との示談書を公正証書にしたいと思っています。 社内不倫の為、業務以外のメール、電話、接触を禁止する事。 違反した場合の違反金の支払いを公正証書にした後、明らかな継続と取れるメールを見つけた場合は違反金を支払って頂けるのでしょうか? 不倫相手は示談金を支払う、示談書に判も押す、旦那とは終わったと言ってますが未だメールをしている様です...

弁護士回答
    3
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の苗字と戸籍について教えてください。これは可能なことでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、婚姻中と同じ苗字のままで新たに戸籍を作りましたが いずれ将来は元の実家の苗字に戻りたいと考えています。 これは可能なことでしょうか? 可能な場合、実家に戸籍を移さずともそれは可能でしょうか? どうぞお教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当を夫から貰うには?

ベストアンサー

現在、離婚に向けて調停中です。夫とは別居しています。子供の監護者は私です。別居中の児童手当について質問があります。 児童手当ですが、調停が始まる以前は児童手当は夫の方へ振り込まれていました。調停が始まってからは、児童手当を私が受け取ることが出来るように市役所で手続きしました。 別居の際に、夫に児童手当の振り込みがあったら私の方に振り込みをするこ...

弁護士回答
    2
  • 質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...

弁護士回答
    5
  • 長引く離婚 慰謝料もらえるか

ベストアンサー

付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 国際再婚の手続き、子供達の養子縁組について教えてください。

ベストアンサー

私は日本人で8歳の日本国籍の娘がいます。彼はオーストラリア国籍で6歳のオーストラリア国籍の娘がいます。私は6年前に日本の法律に法って離婚をし、娘の親権、監護養育権は私にあります。元夫は日本人です。彼はオーストラリアの法律で離婚をしており、彼が彼の娘を育てています。彼の元妻はインドネシア国籍で菅オーストラリアの永住権を持っており、オーストラリアに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?

ベストアンサー

名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に生まれた子供、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映される?

ベストアンサー

離婚後に生まれた子供については、離婚前の配偶者の戸籍にもその情報は反映されるのでしょうか?  たとえば、被相続人A氏とその妻B氏が離婚した際、(元)妻B氏はA氏の子供を身ごもっておりA氏の戸籍から離れた後に出産した場合、生まれた子供C氏はA氏の推定相続人だと思うのですが、そのような離婚後に生まれた推定相続人の存在は、A氏の出生から死亡までの連続した戸...

弁護士回答
    4
  • 親の介護義務とかはあるのですか?

ベストアンサー

二人兄弟です。 私は結婚し姓も違います。 兄は独身、近くに住んでいます。 最近になり、友達の親が入院したとか介護が必要になったと話題が増えました。 親の介護義務はあるのでしょうか? また兄弟がいる場合、良く揉めてる話も聞きます。 財産放棄をした場合でも親に対しての義務はあるものなのでしょうか? 私に介護は押し付けたい、兄は介護はしない、...

弁護士回答
    2
  • 再婚してるんですが、年金について

再婚したんですが、相手は10年間結婚生活送ってて相手の嫁さんは専業主婦でした。別れてるのに、老後年金を、相手が分割して貰うって事があるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事件の所要工数と訴額の決定方法について

1 事件を受任するとき,所要工数(人×時間)を見積もりますか。 2 報酬は,その工数に関係なく,一律に「訴額の何%+成功報酬」とするのですか。 3 損害賠償事件で「100万しか取れない」と予測しても、報酬を増やすのために「訴額は200万にしましょう」と提案することがありますか。

弁護士回答
    2
  • 前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい

主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...

弁護士回答
    3
  • ちちおやの親権について

ベストアンサー

現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏に貸したお金について。

元彼にお金を貸しました。 適当な理由をつけられ、数回にわたり、私の口座から彼の口座に振り込みました。 通帳にその履歴は残っています。 また、私の名前の携帯を利用しており、携帯代は払うと言われていたのですが1度も払わず、携帯払いまで利用されました。 2014年の年末までに返すと言われていたのですが、返ってこなかった為、連絡すると現状ないから無理と言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない側に弁護士は?

どうかお力をお貸しください。 離婚調停の際、離婚したい側、したくない側の場合、弁護士はしたくない側にはついてくれにくいのですか? わたくし夫、妻は子供連れて別居中です。 妻より一方的に理不尽な理由での離婚を迫られています。 結婚7年目、私は不貞や浪費、暴力などは全くないです。 妻が離婚理由として主張している事は色々ありますが、一番主張しているのが...

弁護士回答
    6
  • 不倫がばれ彼女と相手が係争中ですが、彼女と別れるにはどうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

12年お付き合いしている同棲相手の彼女がいます(事実婚として扱われるでしょうか)。 私は37歳、彼女は50歳です。 しかし、私としては別れたいと思っています。相手はそうは思っていないです。 そんな2年半前、私は他の女性(Aさんと呼称します)と不倫関係になり、5月にその関係がバレてしまいました。肉体関係も数回ありました。 現在、彼女側からAさん側(双方代...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居中の夫

不倫相手と同居中の夫宛の郵便物について。 住民票はまだ移しておらず夫宛の義母関係の大切な郵便物がこちらへ頻繁に届きます。 『不倫相手 様方 主人宛』で送る際、着払いで送るのはダメなのでしょうか?今後、離婚となった場合に主人から着払い分を請求された場合支払う必要はないでしょうか?※主人が勝手に転送手続きをした際、子供の書類が主人宛になっていた為、こちら...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての財産分与。どうしたらよろしいでしょうか?

私は、3月に入籍しました。旦那に6月28日旦那が浮気をしていると誤解をして夕方から夜にかけて殴る蹴るをされ続け、DV受けました。その2日後携帯を、見ただけで殴る蹴るをされました。 勿論。浮気してないと言って正直な事を言っても聞 いてくれず DVセンターと警察にご相談しました。 前にも同棲期間中DVの経験ありの事もあり、籍をいれたばかりですが。肉体的にも精神...

弁護士回答
    2
  • この引き渡し調停などについて

ベストアンサー

子の引渡し調停ないし審判について伺います。 以前から相談しておりますが、別居中につき子ども2歳7ヶ月の子とは会えて居ません。 会いに言っても門前払いです。 その理由として、私が夫と喧嘩し、私が怒った理由が、子どもが子どもなりに自分のせいだと思い、心に傷をおった。今、私に会うとその傷を蒸し返すことになるから会わせられないと、夫が相談した専門家に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いで苦しむ人の救済

3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...

弁護士回答
    18
  • 私の無断外泊で離婚要求し別居を身勝手に始めた妻への対応

ベストアンサー

質問させていただきます。 専業主婦の妻から度重なるモラハラを受け、 適応障害とそれに伴い家庭のことへ健忘の症状が 強く出てしまっていることが前提です。 ・妻から給料日の度に稼ぎが悪い、これじゃ生活もできないとの発言 ・給与振込口座の通帳とキャッシュカードを預けているが、賞与等入っていれば全て下ろし 自身のランチやカフェ、自分や子供の洋服に使...

弁護士回答
    1
  • 離婚で住宅ローンを息子名義にするためには、どうすればいいですか?

ベストアンサー

離婚問題で、家に残るか、出るかで考えています。住宅ローンがあり、返済が25年残ってます。息子名義に変更して息子がローンを払って、あたしと子供二人の三人で暮らしたいと言ってます。手続きがいろいろあり大変です。メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされています!

ベストアンサー

先日LINEで連絡していたのを相手の旦那さんにばれてしまい、慰謝料請求をされました! また、LINEの内容には人目を避けるためにホテルで待ち合わせをしている文章が残っているからと言われました! 今週の土曜日に直接相手の旦那さんに会って謝ろうと思うのですが、慰謝料450万を払えと言われています! どうしたらいいかわかりません! ご回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 離婚後、クレジットカードの不正作成と使用による請求について。

クレジットカード請求についてです。実は離婚して3年たちます。 離婚後に元結婚相手が自分名義のクレジットカードの更新手続きをで勝手にしてカードを入手。 ネット上などで買い物をした請求が各社から500万ほど来ました。 請求が届いて愕然とし、額が額だけに今回は支払えません。 カードの支払をせず、そのままにしていたらブラックリストにのってしまいますし、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効確認訴訟について

余命ない母が長男に連れ去られ、約1ヶ月後に亡くなりました。 その後自筆の遺言書が出てきて長男が裁判所に検認の手続きを行いました。遺言書は全財産は長男に渡す事と喪主と祭祀承継者は長男にと書いてありました。 当時父は母から「長男からいい病院があるから治療に行く」と言われ、治療を受けるために長男の元に行ったと思っていました。 その前後に長男が母名義...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから