31,435件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった前夫の負の遺産が子どもへ行かないようにするには?

4年前に離婚をした前夫が亡くなりました。 数年前に負債を抱え、会社が倒産いたしました。 自己破産などの様々な書類手続きは、まだ終了していない恐れがあります。 子どもが三人おります。(22歳・20歳・18歳) 戸籍は前夫、親権はわたくしです。 子どもたちへ、負の遺産が行かないように(遺産放棄申請)させたいのですが 前夫の遺産はどのような形で知りえるも...

弁護士回答
    2
  • 別居後 住民票の移動は可能か?市からの援助は受けられるのか?

今年の5月から 子供5人連れて(上4人は元旦那の子供。一番下は 今の旦那の子供。)実家で生活しています。旦那からは 生活費もらっていません。 住民票を移動させて 問題はありませんか? 両親は 年金生活で 住民票移動後に母子手当?などの 援助は受けれますか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

嫁と別居中です。調停はしていません。子供に会うのを拒否されます。いやがらせとしか思えません。子供とも約束していました。 この場合、私が約束の日に子供たちのところに行って半ば強引にでも子供らを連れていっても良いのでしょうか? 子供達はすごく楽しみにしています。 それと、まだ親権がちゃんとある私に対して嫁のこの行為は法的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚話の最中に出産した子供の保険証について。

ベストアンサー

離婚話が持ち上がったまま出産をしました。相手は引き取る気がないのに名前をつけたがるのですが、こちらが絶対に引き取るので、私が名前をつけて出生届を出そうと思っています。相手の性格上、自分の選んだ名前をつけれなかったことにより、より一層、無視したり、威圧感を押し出してくる生活を強いられると、覚悟はしています。 ここからなのですが、保険証の手続きは妻...

弁護士回答
    1
  • 母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?

私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド人の夫と離婚を検討中。財産は半分貰えますか?ハーグ条約の事も知りたいです。

ベストアンサー

ニュージーランド人の夫と性格の不一致の為離婚を考えています。 私は、今年1月中旬に里帰り出産の為帰国し、4月に子供が無事生まれ、7月中旬にニュージーランドに戻る予定でしたが、性格や価値観の違いから離婚を検討しており、このままニュージーランドに戻らず離婚しようと考えています。 そこで質問なのですが、ニュージーランドの法律では離婚の場合、財産を半分...

弁護士回答
    1
  • 懲戒をもとめますが・・・他にいい方法

いま相続裁判をしております。相手の弁護士がおかしなかたでいつも半分は裁判に関係のない内容がかいてあり 私のことなど関係のないことやこれはと思う事実無根のこともかいてあります。わたしとしては反論したかったのですが・・裁判に関係ありませんので無視しましょうと弁護士にいわれただたんたんと手続きしてきました。苦虫をかむおもいで・・・裁判の提出がしめきら...

弁護士回答
    1
  • 生き別れた親の相続放棄について

生き別れた親の相続放棄について教えてください。 30年ほど前に両親が離婚をし、父親が母親の家に養子に入っていたため、籍を抜いて出ていきました。 私は母親のもとで育てられました。 その後、父親は再婚していましたが、今回父親、再婚相手共に病死をしていたと連絡が来ました。 借金が多くあることが予想されるので、相続放棄の手続きを取りたいのですが、必...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • アパートの深刻なトラブルについて

今入居中のアパートでトラブルを幾度となく起こしてしまっています。今 、6世帯が入居出来るアパートに自分含めて4世帯入居しています。自分が片付けを怠ってためてしまったごみが原因で大量のチャバネゴキブリを発生させてしまい、他の住人の部屋や階段至る所に出現、他の住人の生活を大幅に狂わせてしまっています。 完全駆除するには全ての部屋の荷物を出した上での駆...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 太陽光システムの名義無断変更

春に離婚し、家の売却が済むまで元妻と子供が住んでおります。 太陽光システムをつけており、売電の入金がされなくなったため電力会社に問合せたところ、買電契約の名義変更の際に売電の名義も元妻に変更されているとのことでした。 名義変更は元妻が手続きしており、私はまったく知りませんでした。 太陽光システムのローンは私が払っています。 このまま、売電の利益...

弁護士回答
    1
  • 相続人への請求について

ベストアンサー

先日、兄が自殺しました。 死ぬ1ヶ月くらい前に、離婚させられ、無一文で実母のところへ来ました。 その時には既に自殺行為がありましたが、母や私(妹)たちで食い止めていました。 しかし、少し前向きになったかなと油断した隙に、母の住居で首を吊り、自殺してしまいました。 兄は生前、家族を失い、子供達にも自由に会えない条件や、住宅ローンの返済のことで悩み、自...

弁護士回答
    1
  • 養育費、審判で決定したのに決定額を振り込まない 強制執行

ベストアンサー

協議離婚をし、小学生の子供二人の親権は私が持つことになったのですが、養育費という名目で月2万円の振込みはあるものの、きっちりとした額を決めることを拒否してきたため養育費調停をしました。 私は子供1人につき3万円を要求していましたが、相手方は「実家の居酒屋を継ぐために仕事をやめ、現在は修行しているので給料は多くはもらえず、保険料などは親に支払っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

ベストアンサー

もと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について

当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚を回避するには?

私は在日韓国人で妻は日本人です。私は施設の中において総領事館を通して韓国へ入籍をしました。日本へは入籍していません。今、妻は弁護士を通じて離婚裁判を申し立てていますが、妻側の弁護士に言わせると、韓国では夫婦であっても日本で入籍をしてない以上、日本では戸籍上夫婦ではないと主張をしていますが、私の調べたところ国際法上夫婦であることに変わりわないと言...

弁護士回答
    1
  • 中国人を捕まえたい。

ベストアンサー

中国人と結婚し離婚しました。離婚内容は違法行為をやめない事でしたが協議離婚をしたいと言ったら相手から逆に離婚調停されての離婚です。 中国で偽造パスポートできてまして名前は本人で生年月日が違うため日本では実年齢とは5歳くらい違います。日本で不法入国とかみつからないのでしょうか。 また告発したら強制退去になるのでしょうか。 こんな細かい違法行為があり...

弁護士回答
    1
  • 彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。

28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害訴訟、追加書類について

ベストアンサー

離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...

弁護士回答
    7
  • 先生方の経験で、どのような解決が多いか教えてください。

度々お世話になっております。 今回夫と夫の仕事仲間の女性との ラブラブメールやり取りを発見し、 不貞疑惑で相手女性に私の弁護士の先生から 慰謝料請求と書面による謝罪、 夫と私的な用事で連絡を一切取らないことを 内容証明で要求しています。 相手女性は、内容証明を送る一ヶ月ほど前に 弁護士の先生からの連絡に対応するとは 言われましたが、 現在、弁...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 マンション査定額

ベストアンサー

離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...

弁護士回答
    3
  • DV旦那との離婚について…

ベストアンサー

以前、DV旦那の件で相談した者です。 結婚当初からDVが酷く、何度も離婚したい!と言って来ましたが、脅されて恐怖で離婚出来ずにいました… 結婚して今年で10年経ちます… もう…毎日旦那の機嫌を伺いながら生活するのに疲れました。ストレスが原因で潰瘍が出来てます。旦那と離婚の話をすると娘と私に命の危険が及ぶので、旦那に内緒で、今…保護命令の申請をしようと思い...

弁護士回答
    4
  • 婚約者でも慰謝料請求できますか?

お付き合いしてるのですが、彼女が1年間、既婚男性と浮気をしていました。相手の男性と奥さん、彼女と私との四人で話し合いをして今後どうしていくかを話し合いました。 彼女と浮気相手、その奥さんは同じ職場で奥さんから彼女の顔も見るのも嫌だからどっか行ってほしいとの事を言われたので彼女は他県へ異動を希望して受理されました。 浮気相手は奥さんも子供もいるの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の養育費未払い

ベストアンサー

再婚した際、私の2人の連れ子を養子縁組みし、その後2人の間に1人子供が産まれ、その後離婚しました。 離縁手続きはしていません。 三人の養育費の支払いなどを決め強制執行付の公正証書を作成後、離婚届を提出した次の日に、上の2人は関係ないから上2人の分の養育費は振り込まないと言ってきました。 振込意志は全くないそうで、差押えでもなんでもやってみろと強...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの名義貸し解約について。また県が違うので弁護士費用も高くなるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の名義貸しをしてしまいました。 妻の親が住み私の名義です。 結婚当初に代筆でやっているようで 確認の電話があったのは覚えていますが まさか名義とは思っていませんでした。 離婚調停をしているので相手弁護士(私はつけていません)に契約書のコピーを下さいと言いましたが手元にあるか…みたいな反応で 名義であることだけ教えてくれました。 そこで友人の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚請求、自己破産

ベストアンサー

結婚、6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で別居して一ヶ月になります。 不倫期間は2~3年とのことです。 不倫の証拠は持っています。 やり直す前提での別居夫は実家に帰りましたが、夫はやり直す気はないとのことです。 電話で怒鳴ったり、生活費をいれないなど色々な脅しがあります。 とにかく、早く離婚をしたいようですが、私は離婚する気はありませ...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の子の戸籍について

ベストアンサー

再婚を考えている方に、前妻が養育している子どもの戸籍が残したままになっている自閉症の子が1人あります。その子が結婚すると戸籍からぬけるから、と再婚相手は言いますが、結婚しなければ戸籍はそのまま。私は前夫との2人の子どもを連れての再婚になります。再婚すると戸籍上は顔も知らない子の母となることや、再婚者が死亡した後、私や私の子どもへの影響がなにかある...

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚後のローンについて

以前にも質問させてもらいました。旦那名義で購入した車の件です。 別居後、離婚後、ローンを私が支払うとするならばどういった手続きが必要になるのでしょう?私は過去に債務整理をしており、ローンが組めない身分なのですが大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の手続きについて

ベストアンサー

家庭裁判所における仮処分決定の異議申し立ては、時間稼ぎと言うか、 中身の無いようなものでも異議申し立てが受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の国民の義務などについて。

離婚後2年で中学生の息子2人を連れ去年再婚し1年になります。結婚後、旦那の過去で色々問題が出て来た事で子供達に将来、進学就職でマイナスになる事にならないよう配慮する為と旦那の実家がある新興宗教の熱心な信者で勧誘的な部分で私にストレスがかかり旦那とぎくしゃくする状況があり息子達の生活環境には良くないと7月末から旦那が部屋を借りる形で別居生活になりま...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の家事放棄について

ベストアンサー

専業主婦の家事の手抜きについて 妊娠、流産時の主人の思いやりのない行動、モラハラ等で離婚を考えています。 こちらも主人に思いやりが持てず、主人の分の家事をしたくないと思ってしまいます。 毎日、出来合いを買ってくるか、〜の素を使って作る 夜は起きて待っているが、朝は起きない、食べないこともあるため朝ごはんは自分で用意して食べてもらう 悪阻時...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那から 慰謝料請求がきたのですが 金額が高額過ぎませんか?

ベストアンサー

二ヶ月前に 離婚をしました。 その時は 1日でも早く 離婚をしたかったので 養育費 慰謝料請求 財産分与等の事は 決めず 先に 離婚だけしてしまいました。 離婚の原因は 夫婦の会話も何年となく 大事な話しなどは メールで業務連絡の様にするだけでした。 不貞の方も 11歳の子供が産まれてから 1度もなく 寝室も別でした。 そんな旦那に嫌気がさしパート先の男性と...

弁護士回答
    5
  • 有責者の解決金支払い義務について

有責者の支払い義務について教えて下さい。 私の不倫が原因で離婚しました。 離婚後、配偶者より慰謝料請求されましたが、請求額が2000万と相場を余りにも越えているため、裁判を行う予定です。 また、同時に私からは財産分与請求を申し立てる予定です。 但し、相場の慰謝料から財産分与分を引くと、相手の支払い額の方が多くなります。 弁護士に相談したところ...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際の決める事について

ベストアンサー

親権、養育費、共有財産など、必ず決めておいた方が良い事柄を教えていただきたいです。 (乳幼児が1人居ます、住居は賃貸です、旦那の給料は色々と引かれる前の金額が37万位で引かれて20万ちょっとです) 又、決めた事柄は公正証書?(間違っていたらすみません)の手続きもしてちゃんと残しておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの執拗な離婚請求

夫の不倫が原因で今月より別居しています。 相手の女性も既婚者で、相手は離婚したそうです。 夫はやり直す前提で、一度実家に帰りました。 一週間ぐらいして、やり直す気はない、離婚してほしいと言ってきております。 7ヶ月の子供もいるし、住宅ローンもあるし、私は離婚する気はありません。 その事を何度か伝えましたが、夫と夫の親族は離婚しかないといい、返答が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調書について納得いきません!

ベストアンサー

先日、離婚調停で話し合いが成立しました。財産分与の金額に関して、最終調停委員の方が電卓で計算してくれ、金額を調書にまとめてもらいました。裁判官の方から早口でまとまった内容を話され、メモを取るのが必至だったので、金額の計算ミスに気づきませんでした。 帰宅してそのことに気付いたのですが、調書の書き換えはできないと言われ、直接主人に言って欲しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を いつ どの タイミングでするのか

ベストアンサー

身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚不成立について

調停離婚、裁判離婚で離婚不成立となった場合、再度調停離婚の申し立てをすることはできますか?

弁護士回答
    10
  • 勝手に引き出された預金について

主人が、前妻との離婚の際に、金銭的トラブルがあったようで、独身時代、別居の両親に、金銭管理をして貰っていたそうなんです。私との結婚を期に給与振込用の通帳を返してもらいました。その際、過去5年間で、合計650万円本人の承諾なしに引き出されていました。(銀行の取引明細で確認しました) そのお金を返して欲しいと伝えた所、「そんなお金はない」と、引き出した...

弁護士回答
    1
  • 別居後夫側からの内容証明

数年前から離婚したく、私も夫も不貞行為があり、離婚するしないで話し合いが続き、離婚に了承してもらいましたが親権でもめています… 小学生低学年と年長の子供がいます。 夫にはDVの傾向があり、女性相談センターや役所に相談済みです。強行で子供を連れて別居しましたが、いつ夫が来るかビクビクする毎日を送っています。 別居と同時に住所変更、転校手続きをしていま...

弁護士回答
    5
  • 面会と養育費について。無理に会わせる必要ありますか?

先月離婚した旦那から娘(四歳)に会いたいから8月いつ空いてるかって連絡きました。 私としては会わせたくないし、娘も会いたくないと言っています。 養育費はもらっています。 公正証書には面会は認める、場所、日時とうは子供の福祉を… って書いてありますが、公証役場の方は本人の意思に任せないとダメだといわれました。 無理に会わせる必要ありますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が滞ることについて

ベストアンサー

離婚裁判を経て和解しました。 3人の子供親権監護権は夫。私は養育費を月3万円支払いしております。面会交流は和解時に月2回となっておりますが、子供たちの都合などもあり、月1回となっておりました。先日、私と中学生になる長男とのメールのやりとりを元夫が長男の携帯を見て面会交流をしばらく中止したいといわれました。私と息子のメールの内容が息子にとって良くない...

弁護士回答
    5
  • 年金分割3号の後に追加で合意分割できる

3号分割の手続きをしてしまったあとに、 合意分割ができることがわかりました 追加で手続きできますか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してしまいましたが...

30年近く疎遠だった実の父親が亡くなった事を父親 の借金の保証会社から知らせがきて 市役所からも滞納している保険料を支払って下さい という内容の知らせがきて 慌てて3カ月しか期間が無いという事で 相続放棄をしてしまいました。 しかし一年経った今になって 実の父親の父親(私からみて祖父)の名義になったま まの土地がいくつもあるみたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚して自営業の仕事もやめるにはどうしたらいいですか?

自営業で夫婦で働いているのですが、主人がうつになり仕事をしなくなりました。以前も同じ様なことがあったのですが、もう自分も疲れてしまい店をたたんで離婚したいのですが、何からしたらいいのか分かりません。子供も大きいので、離婚には賛成してくれています。何をしたらいいのか、どこに相談に行けばいいのか、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払わせたいのですが…

ベストアンサー

養育費請求したいのですが、可能でしょうか? 数年前に2人の子を引き取り離婚しました。特に書面に残すことなどせずに養育費を決め、支払われていましたが上の子が18歳になると、養育費は18までだ!と半額にしてきました。 今回、下の子が大学に入り、養育費を払ってほしい話をしていたにもかかわらず、18歳になったから、と養育費が払われなくなりました。 今からでも調...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金が戻ってこない場合、返済請求の法的手段はないのか?

こんにちは。 お世話になります。 婚約者(彼)の代わりに相談させてください。 彼の両親は、父親が愛人と子供を作ったことから約20年別居中です。 離婚はしていません。 愛人家族と今も一緒に住んでおり、子供を認知して一緒に暮らしています。 彼の父親は遠方で自営業を営んでいます。 数年前、父親の会社が最悪の経営状態だったため、息子である彼に度々お金を貸...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

ベストアンサー

C型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停中と知らず妊娠、出産するなら認知、養育費、生活費も請求できるのか?中絶するなら慰謝料は?

ベストアンサー

通っていたホストクラブの男性の子供を妊娠しました。 好きだから避妊したくないと言われ、俺の女だと束縛され私自身妊娠しても責任をとってくれるのかと思っていました。 しかし妊娠したことを伝えると、彼は実は離婚調停中だから、子どもの認知はしたくないし、おろしてほしいと言ってきました。 その後、話し合いの約束を3回連続連絡なしでバックれられました。最...

弁護士回答
    4
  • 不倫を会社に連絡されクビになりました。訴えられますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今回私は不倫をしていました。(男性です) これから裁判を起こされる予定です。 また、相手の女性から警察に相談され、この先連絡すると、ストーカー規制法に抵触すると言われました。 不倫の期間は2ヶ月弱です。 相手夫婦は離婚せず、関係を修復するようです。 質問なのですが、 ・今回私はこの不倫の事実を会社に連絡され会社をクビになりまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから