法律相談一覧
-
夫の退職金を義姉達が渡さない
ベストアンサー数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー約半年前に離婚。 現在財産分与についての 調停中です。 子どもの学資保険について 元夫が支払いを続けている状況で 今後も支払いをしていくとのことですが 満期の支払い等については 全く進展せず また契約者をわたしにするという提案も 納得しない状況です。 しかし 子どもの学資保険だからと相手側は 養育費として払うとの事ですが 満期時に子どもに渡すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫密告で家族円満であるよう忠告
ベストアンサー友人が不倫をしていて相手方の奥様に不倫密告の電話を非通知でし、その内容を録音された場合、証拠として出された場合何か罪になるのか?内容は、旦那様が不倫をしているよ!辞めさせて奥様がしっかり支えて家族円満にお過ごしください。との忠告内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 親権 離縁 養子縁組
ベストアンサーこの度私の方から元夫に養育費の調停をおこないました。 公正証書まではいきませんが、毎月の支払日、金額を支払いますと念書もかわしています。子供中学生と小学校2年生の男の子がいます。 中学生の息子は私の連れ子で婚姻の際養子縁組を交わし 過去5年間2人分の養育費を支払ってもらってました。 調停に行くとそこでの元夫の要望は離縁の要求と親権を 元夫が引き取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の弁護士依頼地域(私は神奈川、被相続者は九州)
ベストアンサー遺産相続における債務状況の確認 実父が他界し相続放棄の熟慮期間にあります。 実父の後妻にあたる方の法定後見人(弁護士)からはかなり預貯金がある旨通知がきました。実父とは50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、実父は50年近く前に離婚し私は母方に引き取られた為、債務状況が全く把握できておりせん。 私は神奈川在住で実父本籍地が九州で、後妻からは民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との国際離婚について
結婚十数年になるアメリカ人の夫との離婚を考えています。子供はおらず、分散する固定資産などもありません。 結婚は日本で婚姻届を提出し永住権を取るために米国大使館で婚姻証明書を公証してもらいましたが、アメリカ国内で居住した州には結婚の報告はしておらずマリッジサーティフィケートも発行してもらっていません。私は結婚前にアメリカに住んでいたので結婚後渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに100万分カードをつかいこまれました
親しい友人の事なのですが、昨年付き合っていた男性にカードを渡したたままになっていたのを忘れていたらしく、今年に入り覚えのない請求が百万程きてしまい困っています シングルマザーで、あまりお金もなく、その男性に返済を求めるも、カードの磁気不良で下ろせないなど、明らかに怪しい感じで返済してくれないそうです 私は警察に言った方がと進言しましたが、躊躇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進学にかかる養育費増額の調停について
ベストアンサー進学のためにかかる養育費増額の調停について 知恵をお貸しください。 離婚調停時に養育費の決定を行いましたが 中学入学前で大学進学についての養育費は盛り込んでおりませんでした。 今回、進学にかかる養育費増額または延長の調停を申し立てておりますが 相手方は応じてはくれない状況で、離婚調停時に決めた養育費ですら滞っている状態です。 やはり、養育費の増...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続「車」義父の敷地に入りたい場合
ベストアンサー相続者は未成年で母親の私が代理でしてます 亡くなった方の車が義父の家にあるのですが、相続手続きなどで車を私の家に持って帰りたいです。しかし義父とは連絡がとれません。勝手に乗って帰ることは罪になりますか?行政書士の先生は人の土地だからと言ってました。 法的に車を回収する方法などあるのでしょうか?できるなら、さっと車を取りに行きたいです 回答の程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際のマンション退去届けの確認について。
昨年冬より別居し(私が出てきた身です)、記入した離婚届を渡した状態にありました。 その後年末までには届を出すという話から、2月に延び、現在今月へと伸びております。 現在今月末(予定日は決まっています)ということで話は進んでおりますが、 手続きを伸ばされていたことから本当に提出をしてくれるのか不安が残っています。 また相手の仕事の都合で、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組していない養母から相続する方法
ベストアンサー養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の控訴審(婚姻費用)について教えてください
ベストアンサー離婚訴訟の控訴審について教えてください。 1審で原告である相手方が離婚+慰謝料+親権+養育費を請求し、これらがすべて認められました。 年金分割や婚姻費用についてはもともと請求がありませんでした。 (もし常識的に取り決めれば原告がいくらか支払う側になると思います) 被告がこの判決に不服で控訴する場合、控訴状のなかで、被告(控訴人)は新たに年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚協議中 協議書作成について質問 住宅ローンあり
11月に旦那がアパートを勝手に契約してでていきました。旦那には不倫相手と相手の子供がいます。 現在、三ヶ月別居生活をしています。 旦那年収600 私がパートで年収270 子供は3人、 住宅ローンあり残26年 2200万 旦那の住宅名義のローンあり 離婚することについては双方同意ありです。調停はしません。慰謝料請求もしません。 結婚15年 親権は私。 学資保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の給料差押え
ベストアンサー主人とは離婚を前提に別居し、婚姻費用の調停をして審判で金額などが決まりました。しかし払う意思がない連絡がきたので、先日給料差押えの手続きをしてきました。 説明の中に主人にまた不服申し立て期間が1週間あると言われました。だから、それが過ぎてから私が主人の会社に連絡をしてくださいと… 何の不服申し立てができるのでしょうか? それから正本には、別居が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所は未成年後見人の就任にあたり元夫に連絡をしますか
ベストアンサー夫と離婚後、子どもをひとりで育てています。 私の死後にも、元夫の親権が復活することがないよう(DVだったので子どもの安全のため)、 万一の場合に備え、私の姉を、子どもの未成年後見人に指定する旨、公正証書遺言を作りました。 実際に私が死んだら、私の姉が未成年後見人に就任するにあたり、 姉が家庭裁判所に公正証書遺言を提出して手続きをすることになると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求するための方法
ベストアンサー夫から離婚発言をされて2ヶ月、 私が精神的に病んでしまった為、冷却期間としての別居をすすめられ実家に帰り1ヶ月経ちました。 結婚してもうすぐ2年 子供なし 別居中、電話で話して離婚の話になりました。 話では応じるしかない、荷物取りに行くと話、取りに行ったところ、女性の影がありました。 ICレコーダーをセットしたところ、不貞行為の音声も取れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と離婚を考えていますが、身動きが取れずに困っています。
はじめまして。 旦那のモラルハラスメントに耐えられず離婚を考えており、ご相談に乗っていただきたく投稿しました。 なお、調停にも申入れを予定しています。 私は28歳、会社員の女性です。 旦那は31歳の会社員です。 子供は5歳(長女)と4歳(次女)がいます。 これまで、家事、育児、仕事、家計の管理など全て私が主体で行ってきました。 旦那はこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証事業会社 援用適応不可 催告書
ベストアンサー先日、保証事業会社 ○○法律事務所より催告書が届き10年前の借り入れ(消費者金融会社)の内容でした、借りた自分が悪いのはわかっているのですが当時離婚しシングルマザーで余裕がなく支払いを怠ってしまいそのままになっていました、ネットで検索すると直接電話は避けた方が良いとのことで10年まえのことなので利息もつき多額の為支払いが難しく行政書士法人に時効援用手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を解任したいです。
ベストアンサー今依頼している弁護士さんを解任したいと思っております。 1 相手に慰謝料を請求しておりますが、相手から最終提示額の連絡がありました。 私は納得がいかず、まだ交渉や督促をして欲しいのですが、私の弁護士から『訴訟を提起するのか、相手の最終提示額に合意するのか、最終結論を出して下さい』ということでした。 相手が最終提示と言ったら、私はそれに合意する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アメリカ人と日本で離婚した後の手続き
ベストアンサー2010年に米軍人と日本で結婚しました。 その後ハワイに駐在が決まったので在日米国大使館でグリーンカードを申請しました。 その際に、日本で婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて大使館で公証してもらいました。それによりアメリカ国内でも婚姻が有効になるとありますが、アメリカ国内では結婚式もあげていないし婚姻届けも出していません。 5年ほど前にそのアメリカ人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中における通帳開示
ベストアンサー離婚調停中ですが…①夫より通帳開示を求められましたその場合は応じなければいけませんか。 また住宅ローンが残っていますが、夫の名義を妻が所有者変更を行い残金を私が支払うという方法に変わったのですが、②この場合は調整金と言う方法になるのでしょうか。③調停証書には調整金と記載されるべきなのか財産分与としてという記載がいいのかどちらでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記の委任状に捨て印は必要か
ベストアンサー至急回答願います! 不動産の仮登記について質問です。 離婚した為、自宅(一戸建て)に私と子ども達で住み、元主人がローンを払い、完済後私が所有権を取得する予定なので仮登記をすることになりました。 仮登記手続きを元主人が私に代わりするという事で、元主人が委任状を作成し署名・捺印をして欲しいと委任状を受け取ったのですが、署名・捺印の他に捨て印の指示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の流れ、書類について
離婚をしようと思います 現在、夫婦名義の家は売却し残ローンを 払うことになりました。 私(主人)、嫁、子供(嫁の連れ子) 準備した方が良いと思われる書類や 流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きと遺品の管理について
ベストアンサー10年前に離婚した元夫が亡くなりました。 仕事中の心臓発作だったらしいのですが、労災に関わるような事故でもなく、 仮にそうであったとしても、義実家も労災の申し立てをするつもりはありません。 会社の履歴書(1年半前に入社)に、虚偽の家族構成、緊急連絡先が妻となっている私の名前と連絡先になっていたため、私のところに最初の連絡が来ましたが、遺体の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書完成前の離婚届提出について
ベストアンサー離婚給付契約の内容を夫婦間で決め、その書面を公正証書に持参しました。後日私と夫で公証役場に行き内容に合意、押印すれば完了する予定です。 ここで質問です。離婚届提出のタイミングですが、後日公証役場にて、手続きを済ませた後であれば問題はないでしょうか。また、公証役場に行く前日ですと、無効になったりするのでしょうか?証書には離婚の合意などもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手が連絡なく出て行ってしまいその後連絡が取れなくなってしまいました
別居開始後約1ヶ月で何の話し合いもないまま相手に弁護士を立てられ、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。 その時から相手と連絡が取れなくなり、2人で住んでいたアパートから出て行ってしまいました。 別居開始時、私は別居の理由、離婚したい理由を相手に伝えてから実家に戻りました。理由は殆どが性の不一致や性格の不一致によるものです。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?
ベストアンサー別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚・子の監護者指定・子の引き渡し調停を控えています。
ベストアンサー【私】父親31歳・会社員(pm11:00〜am9:00)・両親と実家で同居(戸建て二階建て持家)。私の父親48歳・自営業(pm11:00〜am10:00)。私の母親48歳・専業主婦。 【妻】母親28歳・専業主婦・両親と実家(賃貸アパート二階)で連れていった子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳しています。))と両親と同居。妻の父親58歳・理容師(am9:00〜pm8:00)・妻の母親...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の手順や上手くいく方法教えて下さい
ベストアンサー離婚したいです。 何度か殴られたりして痣も作ってますが、仕事で時間が間に合わないのと小さな子供がいるので病院にいく暇がなくて証拠は何もありません。 酷い暴言や傷つくこともいつも言われますが録音してる余裕はなくて何も証拠はありません。 ちょっと前には意味のわからない理由で子供と私の荷物を外に出され家に入れて貰えず実家に帰る羽目になりました。荷物を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で決定後もローンの名義変更をしてくれない元夫
7年の別居の末、調停をし、その1年後に正式離婚しました。 2年経ちました。子どもが2人おり、上の子が小学校に上がる前に今の家をローンで買いました。調停で養育費支払い、不動産名義、ローン名義(元夫7対私3)を私への変更に決定されましたが、土地、建物は私が自分で変更しましたがローンの方は、本人しか手続きが出来ないとのことで、銀行からも1年程は手続きするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしてしまい。現在夫、子供ともに行方不明です。
夫、子供がいる身で独り身男性と不倫をしてしまいました。 相手には慰謝料250万の請求があり。 私は夫から何の説明もなく、自宅から子供と家財を持っていかれ現在行方不明です。 こうなってしまった以上、出て行った理由に関しては検討はついていますが、 旦那からの説明もなく、子供を連れ去られた場合、どのようにしていけばいいのでしょうか。 電話もつながり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出期限が記載された調書は作成可能?
離婚届の提出期日を指定して調停調書を作ってもらうことは可能でしょうか? 調停で争っていましたが、時間的、精神的負担が大きいため、協議に移行しつつあります。 調停はまだ取り下げしていません。 お互いに合意できる内容で離婚協議書の雛形ができあがったので、それを調停に持って行き、調停を成立させ、同趣旨の調停調書を作ってもらいたいのです。 調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺?婚約不履行?それとも名誉毀損ですか?
長年付き合っていた彼がいました。 彼とは結婚の話が出ていました。その話は、2人のメールのやり取りで残っています。(2人の結婚生活はこんな風にしたいね。◯◯の近くに住みたいね。など、具体的なものです) しかし、再婚の私に連れ子がいることが彼の中でネックで、なかなか結婚に踏み切れませんでした。その中で連絡が途絶えたり、別れ話が出たりしたのですが、 私が彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが他人名義や収入偽装など問題山積みです。助けてください。
自己破産を考えています。 お恥ずかしい話8月に離婚し今は親からの援助や母子家庭ですので手当で生活しています。貯金は底がつきました。無職です。 クレジットカードのリボ払いが1社80万 カードローン2社100万(50万ずつ) 姉名義のクレジットカードリボ払い150万 いずれも結婚生活の時生活が苦しく、食料品や衣服代を捻出していました。姉名義のクレジットカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。
約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住まいトラブル
元旦那の実家で婚姻生活を送っていました。子供は私が引き取ることになりましたが、離婚後も子供の転校等時期を見るため同居をしています。 元旦那の親から周囲のめもあるため早く出てってほしいと言われています。 旦那親の土地所有のため強制退去など、されることはありますか。 元旦那との話はついてますが、土地所有者は元旦那親なので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の車の名義変更について。
調停離婚が成立しました。 財産分与なし慰謝料なしで成立しました。 私が婚姻時に購入して貰った車についてですが、主人は新築の家を建てる話がなくなってしまって、その代わりに私に車を買ってくれました。 ところが調停中には、両親がお金をだしたという話になっていました。名義はプレゼントしてくれた当初は私でしたが、調停中は姑の名義に変更したと。 私は名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の調停離婚の申し立て
夫は今年の1月下旬から帰ってきません。 連絡もとれません。 帰って来なくなって1週間になったときに警察に捜索願を出しましたが、警察から夫は見つかったって生きているとのことでした。見つかった直後には夫から連絡を一本入れてくれましたが、夫は連絡したくないし今は帰れないとのことです。弟さんや友人宅を転々とするか、車で移動しているため車で寝泊まりしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍に記載されている、再婚前の姓を変更することはできますか?
ベストアンサー15年ほど前に、離婚直後に再婚した妻ですが、 現在の戸籍謄本の旧姓が、前夫の姓になっています。 15年前当時の記憶がないのですが、離婚後に旧姓に戻さずに、前夫の姓のまま再婚したと思われます。 戸籍に記載されている再婚前の姓を、初婚以前の旧姓に今更ながら変更することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の借入金の名義変更について
会社の借入金の名義変更についてうかがいたいです。 私は主人の経営する会社の代表取締役をしていますがこの度離婚をすることになり会社の借入金の名義変更をしたいのですが主人は俗に言うブラックなので主人名義にはできません。 他に名義になれる人がいるとすれば主人の母親がいるのですが70歳を過ぎてます。 主人の母親は自分名義のマンションに住んでいるので財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解後に相手方から提示された条件は拒否できますか。
ベストアンサー離婚訴訟中に和解となり離婚が成立しました。 子供がまだ小さいので養育費や財産分与、面会などについての取り決めをしましたが、その際相手方からいくつか条件を提示されました。 これ以上長引かせたくなかったのと、のめなくはない条件でしたので、私には少し負担でしたが全て承諾しました。 和解調書も届き各種手続きも終えてホッとしていたところ、先日相手方代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更手続きの所要期間と申し立ての理由について。合意ができている場合。
こんにちは、私は16歳の女子です。4月から高校二年生になります。私が12歳の時に両親が離婚し、親権は裁判の末、母が獲得し同居してきたのですが、母が恋人を作ってその人が同居し始めたあたりから関係がうまく行かなくなり、このたび母が親権を私の実の父に移すための親権変更申し立てをすることになりました。現在の家族構成は母、私、母の恋人、学校の寮にいる中学生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯のローン 肩代わりについて
ベストアンサー二世帯で建物のみ父と元旦那がローンを組んでいます。 私と子供2人がそこに住んでおり、 旦那は他の賃貸に住んでいます。 私の弟も二世帯の家に一緒に同居しています。 私の弟が成人して、 ローンが組めるようになった場合、 または例えば再婚相手がローンを組んでくれる場合、 どのような手続きが必要ですか? こちら側(弟や再婚相手)は旦那から買い取る形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の延期はできますか?
ベストアンサー前回の調停で離婚の意思をお互いに固めて 、次回は、親権、財産分与、諸々にはいります。 しかし、夫がいきなり、もう一度、新居を見つけ、数年後にまた離婚協議すればいいと発言してきました。私は、戻るならば戻るための話し合いをしないと同じ事の繰り返しなので、時間が必要と思いますが、 夫は、即同居でなければ、離婚といいます。次回の調停を延期してもらうこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の仕組みについて
夫のDVで離婚裁判になり、最近離婚出来ましたがまだ養育費の支払いで裁判継続中です 数ヶ月に渡り、元夫から一銭も持たず出て行けと暴力の日々で弁護士に相談したところ、別居しなければ引き受けられないと言われ貯金がなかったので元夫の事業資金を持って別居費用に充てました 弁護士に自己破産を勧められていましたが踏ん切りがつかず最近決心したところ、持って出た事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の手続きなどについて
ベストアンサー以前に恋人が別れ話に応じてくれずストーカー化したもので、何回か警察に間に入ってもらって別れました。その時に次回彼女がストーカー行為や脅迫行為をした場合は、彼女は逮捕されることになっています。 しかし再度ストーカー行為や脅迫行為を再開してきました。 以前に話に乗ってくれた警察官は異動して、住所地の警察署にいません。その場合、以前に相談して対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人とフィリピンでの離婚について。
フィリピン人と2011年にフィリピンで入籍、そして日本でも入籍しましたが、2016年に日本では離婚手続きをしましたが、フィリピンではまだ離婚の手続きが出来ていません。 現在私は日本、元夫はフィリピンに住んでいるのですが、Facebookでもブロックされていて連絡手段も他になく、連絡が途絶えているので何も手続きが出来ない状態です。 しかも、私が今お付き合いしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を勝手に出すぞと脅されました。不受理申出について
先生方、お力を下さい。 別居中の主人がいます。 別居開始後から自分の困った時にしか 連絡も取れずにいます。 送っても無視されてます。 主人は今、自己破産手続きをする予定で 私に戸籍謄本をとりに行ってと言われ このサイトで昨日とりに行かなければ 法に触れますか?という質問をさせて頂きました。 数名の先生から 弁護士に頼んでも職務上可能と言う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の公正証書の書き方、方法。
ベストアンサー先日、父が窃盗で逮捕されました。 二年ほど前から父と私達(母、弟、私)は別居しており、母と離婚をすることで話が進んでおります。父と母が離婚するにあたって、私と弟の籍を抜いた場合、今後父が再犯など犯した場合何か私達に被害はありますか? また、縁を切るための方法として、公正証書に今後関わりを持たないように記載できるのでしょうか?また、公正証書以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから