法律相談一覧
-
婚姻費用請求は別居した日に遡って行えますか?
ベストアンサー1月から夫と別居しております。 引っ越しや転職などをして、生活が安定しなかったので、婚姻費用請求の手続きを取っていません。 来月、裁判所で手続きをする予定です。 この場合 1)手続きをした日から婚姻費用請求となると思いますが、別居した日からの婚姻費用を請求する手続きも同時に行った方が良いでしょうか? 2)別居した日の証拠として、引っ越し会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居は離婚になりますか?
ベストアンサー何度も相談しているんですけど 弁護士さんに相談し婚姻費用の手続きは 出来たんですけど、旦那側は離婚の意思がかたく 今お互い弁護士挟んでのやりとりで文通でお話しています。文通だと思ってる気持ちが伝わりません 調停立てていても長期の別居でいずれかは離婚になると言われてます。第三者が入っても離婚をしない方法に持っていくのはどうすればいいですか? 本人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判が始まらない
ベストアンサー離婚を希望しています。 離婚調停不調により、離婚裁判を調停時と同じ弁護士の方に依頼しました。 その途中で配偶者の転居により住所が分からなくなった等のトラブルがあり、 それは住所を職務上請求をして調べてくれているとことですが、 8か月経過してもまだ裁判の書類作成していただけないし、 実際裁判が始まるのはまだまだになりそうです。 どういったトラブルが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
財産分与と持ち分要求との違い
ベストアンサー離婚するにあたり、大きな財産として家があると思いますが、夫婦二人で半々の権利を持ち、宅ローンの残債と資産価値を相殺するとプラスマイナスゼロになると想定します。 夫が支払い妻が連帯保証人ですが、家には妻が残り夫が出て行くとなった場合、夫には財産分与で残債としてはプラスマイナスゼロとなったの建物の資産価値の時価額の半分を自分の持ち分として妻に譲るた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父に近寄らないでもらいたい
30年以上前に両親が離婚しております。 子供2名母方の親権により育てていただき、現在は子供それぞれ独立・別居しております。 その後母の元に数年に1度程度、子供たちの様子を聞くための電話をかけてきたことがあったようですが、 私自身は学生時代に数度会ったことはありましたが、最低ここ20年近くは全く連絡とっておりません。 母との離婚後は再婚しており、家庭を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人からの慰謝料請求について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費した分は財産分与対象か
ベストアンサー婚姻期間中の共有財産の浪費についてご質問させて頂きます。 この度離婚する事になりました。そこで質問です。 共有財産の浪費について通帳の明細が残っております。月に30万円から100万以上を数年にかけて使われていました。自分のために使い生活の為には使っておりません。 この場合は浪費した財産についても財産分与の対象となりますか⁉ 別居は既にしてますが一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の検認について
遺言書の検認を裁判所で近々実施されるのですが 相続対象者 家内と 遺言書を書いた本人は死亡済み、但し離婚した嫁の子供二人が相続の権利有り 遺言書の中身で 死亡した本人の兄弟姉妹のうちの長女に相続させる内容 相続権利は長女と別れた嫁の子供二人ですが 当日 検認に子供二人が参加した時と参加しなかった時とでは 遺留分の権利でどのような違いが出てくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 元旦那の死後の各手続、金銭関係など
ベストアンサー子どもが2人おりますが離婚しました。 一人は母親の私が、もう一人は父親が親権者ですが監護権は私が持っています。 子どもは未成年です。 この度元旦那がガンであることが判明しました。 元旦那には兄弟も両親もおりません。 もし、悪化して万が一のことがあった場合ですが 元妻の私に連絡が来るのでしょうか? 子どもの父親という事で、未成年者の子供達ですが 葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について教えてください。
ベストアンサー先日、交通事故を起こし10日間警察に拘留されていました。警察より出てくると当日の深夜にわたり離婚届に捺印しろの一点張りでしょうがなく捺印をしましたが事故の担当弁護士に相談したところ財産分与の件をきちんと話をつけてからの離婚届けの提出が妥当であろうということで市役所で届け不受理の手続きを取りました、ところが一週間以内に届けを提出できないと弁護士をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士の解任辞任
ベストアンサー私が、担当弁護士を変え新しい先生を頼みました 法テラスには伝えました 信頼関係もないし、守秘義務違反だと 解任届けを送るときでした 私が担当弁護士に、解任してとメールした夕方にメールがきて "委任契約解消の件,承知いたしました。 裁判所に対しては辞任届を提出いたします" ときましたが、私から解任を言ったのに なぜ、弁護士が辞任になるのですか? 裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を実施しない妻への対応について
ベストアンサー面会交流調停から審判に変わり裁判所から審判書が届きました。 調停中に面会交流の合意をしたのにも関わらず、妻は面会交流を実施しません。 月一回2時間程度、第三者施設を利用する事になっています。 施設を利用するにあたって両親からの電話申込みと面談が必要です。しかし、妻は申込みすらしていません。 2月~3月に子供達と電話した時に子ども達は「早くパパに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の連れ戻しについて
ベストアンサー連れ去り別居された場合、連れ戻しはやめた方が良いと聞きました。違法になったり、親権者になれなくなると。 しかし、結局連れ戻しを行ってから、監護の環境が安定して、その期間が長いと、連れ戻した側が親権者になることがあると聞きました。 監護、親権者に指定されていたとしても、結局は連れていかれたら、どうにもならないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚・慰謝料について。
ベストアンサー質問・ご回答お願いします。 私の主人は恥ずかしながらスマホ依存症です。 病院に行き重度のネット依存、ネトゲ廃人とまで言われました。 会話もままならなく、被害者意識が高く誰もに敵対します。 そのせいで事故も増え、結果会社も辞め、傷病手当金まで貰っています。 他にも不法侵入や実家からお金を盗む行為もしているようです。 その主人が最近(生活が苦し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのない奨学金の連帯保証人について
ベストアンサー独立行政法人 日本学生支援機構という所から郵送で 「住所についてのお伺い」なるものが届きました。 奨学金の返還振替案内を本人宛に送付したが 宛先不明で返送されてきた。 奨学金の連帯保証人になっている私に、住所の確認をしてほしい 旨のことが書かれていました。 私は連帯保証人になった覚えはなく、書類を提出したことも、 署名、捺印をしたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の現金等の引き渡しについて。念書サンプルの添削をお願い致します。
先日離婚済みの父が亡くなり、子である私と弟(未成年、親権者:母)は相続放棄手続きを行い、受理していただきました。 その後、手元にある父の現金等を、後順位相続人である伯母に引き渡したいと思っております。 しかし伯母とは不仲なため、今後のトラブル防止に念書を書いてもらおうと考えています。 お手数ですが、念書サンプルについてアドバイスをいただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚について
ベストアンサー妻がDVや浮気など正当な離婚理由は一切無いにも関わらず、話し合いもなく、一方的に子供を連れ去り家を出ました。妻の主張する離婚理由は、妻のワガママによるものです。 その後、妻の親族が「子供が会いたくないと言っている。」という虚偽の理由で子供と会わせませんでした。 また妻の親族は、「子供と会いたいなら、全てこちらの言う事(金銭的な要求)を聞け」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療費と扶養の戻入について
現在妻と別居中ですが、妻が、勝手に国保を取得したため、遡って別居扶養の証明をしなければなりませんが、住所も分かりませんし、無職かも分かりません。教えてもくれない場合、戻入金が発生するかもしれません。 どうしたら、良いでしょうか? これまでに、2年間で1000万円もの婚姻費用を渡してきました。 渡しただけでは、ダメだそうで、生計を立てていた証明が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き相続人に関して
相続についてです。 元旦那が亡くなりました。未成年の子が二人、私は再婚してますが、元旦那は再婚していません。元旦那の両親が一緒に暮らしていました。元旦那の両親とは離婚してからは一切連絡を取り合っていません。不動産、車等元旦那が所持していました。相続がどのくらいあるのかも教えてもらえません。それに相続放棄しろと元旦那の弟が私の姉に言ってくるだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が子供を連れて出ていきました。離婚したいと言い出していますが、私は離婚したくありません。
6月上旬から妻と別居中です。生後10か月になる息子と一緒に同棲していた部屋から出ていってしまいました。原因はその日に喧嘩をしたことです。お互いに手が出てしまい、妻が警察を呼び、その日はお互いの実家に帰りなさいとなり、それから別居中です。 妻は離婚の意思が固いようで、LINEもブロックして電話を着信拒否にしています。 しかし、先日会ったときにお互いに悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間文書偽造 の罪
ベストアンサー主人のクレジットカードの解約を本人に依頼されていたのに、忘れてしまっていて、主人に言い出せず カード会社に依頼して書類を送付してもらい主人の署名・捺印のもとカードを解約してしまいました。 私文書偽造の罪に問われるものでしょか。 ちなみに主人は住宅ローンのローンを組む際にクレジットカード作成を銀行から依頼されて、初めてクレジットカードを持ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更理由になるでしょうか?
離婚し約1週間が経ちました。子供が3人いますが実質的に元妻では養えない為、親権は元妻が持ち子供達の籍は私のまま、同居の形で離婚しました。ただし、戸籍等については元妻が除籍手続きの為、現在の所確認は出来ていません。離婚前からになりますが、子供達には出かけると言ってなかなか帰らない事があります。恐らく離婚前から付き合っていると思われる男性と会ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押え、不動産競売
3年半前に離婚しました。 その時に元旦那名義を財産分与として私名義に変更しました。 名義は私が6割、元旦那の父親が4割…父親は絶対に名義は変えないと言われ4割は元旦那の父親名義のままです。 毎月住宅ローン分と養育費の振込がありましたが先日もう一銭も払えないからと一方的にメールがあり、話し合いをしました。 心臓の手術をし今は仕事が出来ないからとの理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の個人再生手続き中の離婚について
ベストアンサー4月末に主人が個人再生の手続きを弁護士にお願いしました。 消費者金融への支払いはストップしています。 共働きのため、私の源泉徴収や、給料明細、通帳残高など必要のようで、一度弁護士に見られています。 返済額などはまだ決まっていません。 しかし、何度も借金を繰り返す主人を信じられず、やはり離婚してほしいと伝えました。 その後、主人が弁護士のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、親権者に相応しいのはどちらでしょうか。
ベストアンサー現在夫とは別居中で、2年くらいになります。小学生の子どもは、父親と暮らしています。 ただ、父親は帰宅が遅いため平日は母親が子どもの養育をしています。学校のことも殆ど母親が参加しています。この状況で母親が親権を取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚届についてですが、もし私が書いたのではなく主人が誰かに頼んで私の代わりに書いて離婚届を提出してしまったら、調べるわけでもなく受理されてしまうのでしょうか? もし、罪になるのならどれくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。
私は会社員の20代後半で妻は専業主婦の同じく20代後半で子供は10歳未満で2人です。家は新築2年で35年ローン、名義は私で保証人は妻です。去年の中頃から妻はネットゲームにハマり家事をあまりしなくなりました。専業主婦なのでもう少し家事をしてと怒ったらマシになったのですが二月ごろ妻が急に私を避けるようになり、なにかおかしいと思って夜中にスマホを見たところネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納養育費の請求手段について
離婚後養育費を滞納していた前夫が遺産を相続し、土地の名義人になりました。 離婚の際の公正証書は持っています。 支払っていない養育費を受け取りたいのですが、どのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きについて質問です。
初めまして。相談です。 主人はハワイに住んでおり、グリーンカード保持の際に日本で入籍し、途中でアメリカ国籍を取得。 その際にハワイに入り私はグリーンカードを取得しました。 その間一緒に住んでいましたが毎日喧嘩が絶えず、 離婚したいと言われ、もうすぐ別居、その後離婚する予定です。 弁護士さんに私のグリーンカードのステイタスは離婚しても大丈夫と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知の解除に関する問題
ベストアンサー5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停申し立てについて
ベストアンサー減額調停を起こすのですが(夫)相手方が北海道へ引っ越しされたらしく、北海道まで行かないと調停起こせませんか?それと弁護士さんを依頼しようと考えてます。相手方が北海道だと弁護士費用もかなり高額になりますか?栃木県住みなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の一部成立について
ベストアンサー調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の家の持分移行について
離婚を考えています。 現在住んでいる家ですが、元々は私の父名義の家でしたが、ローン返済が困難になり、ローンを主人名義にして借り換えした際に、負担付贈与として私の父と主人とで持分を分割しました。 (父 1/4 主人3/4) 離婚の際に主人から3/4の持分を私に移したいのですが、自分なりに調べたところ、生前贈与だとかなり贈与税がかかってしまうようで、何か良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住民票の異動について
ベストアンサー住民票の異動についてです。 妻が勝手に住民票を異動して、別居を始めました。 離婚をしたわけではないのですが、妻が許可なく戻せないようにしたいのですが、可能でしょうか? 何か方法があったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン返済・登記と離婚届の順番について
過去に妻が突如として家を出て別居中の状態です。 妻から離婚を申し出されており、これに応じるかどうかを含め現在協議中です。 別居中に婚姻20年の節目が経過しました。 さて、私と妻が連帯債務の住宅ローンがあり、私が住宅に住み続ける前提で財産分与の精算額(私が用意する資金)を原資に全額繰上返済して抵当権抹消の上、所有権は私に移したいと思います。 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更した方が有利か
現在監護権審判中なんですが、申立てから3ヵ月で調査等があり1ヵ月後尋問だそうですが、審判を早くしてほしいのですがこんなもんなのでしょうか? ここまで長引くと子供が心配だし、相手の弁護士からはちょっとしたことで文句を言われ、それに対してこちらは言われっぱなしです。 それに対しこちらの要望は言って貰えません 弁護士の力不足では、と思い始めて来ました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居の裁判所の判断
ベストアンサー子連れで別居する場合、もう一方の親権者に告げづに別居を開始すると、最近では、裁判所に悪い印象を持たれるとなっていました。 私は、小学生の子供の親権者となりたい父親ですが、ヒステリックな妻とは話し合いができませんので、悩んでおります。 当然、子供を無理やり連れ出すようなことはしません。 事前に、どこかに相談しておくと有利になることもありますでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料支払い義務。モラハラ認定されるか
離婚をしたいです。 1番の原因は私のお金使いが激しいからだと思います。 私は保育士をしていて、主人は体を壊して自宅療養中です。結婚直後に私が子宮体がんを患い、子宮摘出手術をしました。 それから、セックスするのが怖くなり、セックスレスに。5年になります。 この5年の間に、建売住宅をローンで購入しました。それに付随して、テレビの購入や有料放送に加入す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていて認知症と診断されても施設に入所するのは可能でしょうか?
生活保護を受けていて認知症と診断された状態で施設に入所するのは可能でしょうか? 主人の母親は遠方で生活保護をいただき一人暮らしをしています。 主人は三人兄弟の末っ子長男ですが、姉が母親の近くで済んでますが生活が厳しい為、母親の生活までは面倒見る事が出来ません。 もちろん私たち家族も自分達が生活するのが精一杯です。 最近 骨粗鬆症から圧迫骨折にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と養子縁組どちらがよろしいのでしょうか?
13年前に離婚し現在15歳になった娘がいます。 離婚の際に仕事をしていないのが義母であったため生活が元夫の所で始まり、協議離婚の際に月に一回の面会の約束でしたが守られた事はありません。親権は元夫が全て持っています。 元夫は再婚し娘に兄弟ができましたが離婚。娘はその時に私の元に来るチャンスがあったが、元夫が言いくるめてしまいました。祖父母と叔父も一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟取り下げに関して
離婚裁判においての被告側です。原告側弁護士より、裁判所に離婚訴訟の取り下げ申請をするにあたって、予め同意書にサインを求められ応じました。 その後、離婚訴訟取り下げに関して、裁判所からは何も連絡が来ず、第2回目の裁判が迫っていたので、裁判所に今後はどうなるのか尋ねたところ、取り下げ手続きは完了しており、裁判は行われないとのことでした。 手続きの流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知文の文言について
ベストアンサー弁護士の方が代理人となり、通知文を先方に送る際の通知文の文言についてお尋ねします。 夫が離婚を本気で考えている際、妻側に通知文を送る時、 通常、「離婚を求めます」というような言い方をするものでしょうか? 「離婚協議を開始することを宣言します」などという言い方をするものでしょうか? どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 11
-
-
疎遠になっている父親の孤独死の遺産放棄手続きについて
ベストアンサー両親が離婚し私は、母親に引き取られました。母は、2番目の妻です。1番目、3番目、4番目と結婚、離婚を繰り返して 子供が 8人くらいはいるそうです。3日前に、警察から父親が孤独死していたと連絡が来たのですが他の結婚していた家族に連絡をつけないと 死因も調べられないし遺産放棄の手続きも無理だと聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居後の監護について
ベストアンサー親権争いについてです。私は、二人の小学生の子供を持つ父親です。 私の両親と妻、子供との同居期間が8年程あり、その間は、妻よりも比較的私が子供との接触時間が長く、私が不在の時は、子供の面倒を私の母が見ておりました。食事や洗濯などは私の母で、学校の行事は夫婦で参加、PTAの集まりは妻、習い事の送迎や風呂に入れる、寝かしつけは私の仕事という状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから