法律相談一覧
-
面会についておしえてください。
ベストアンサー離婚し、元旦那が1ヶ月間の自宅安静の診断をうけ、子供達と会えない状況です。 相手の女性が自宅に住むようになっております。 子供達からですが、私と遊びたくて元旦那に私と遊ぶと言ったら怒られる為、会いたいと言えないといっています。 どのようにしたら、子供達とあえるのでしょうか? 何か方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去命令判決後も自宅を出ていかない。
裁判離婚で離婚と自宅退去とマンションの名義(もとはペアローン)の移動の判決が出てもなお自宅から出ていかずローンも支払わない夫。全て離婚や名義の変更等できたら不法滞在や不法侵入罪で警察に連れていってもらうことは可能ですか。または引きこもりのDV夫を追い出す方法はありませんか。最悪強制退去を考えてますが費用も時間もかかるので他の手段がないか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書と公正証書について
離婚の合意書と公正証書についての相談です。 離婚をするにあたり子供がいる為養育費等の取り決めを話し合ってきました。 離婚届けにもサイン済みでお互い離婚に関しては合意しています。 ただし、内容が高額な為(私立小学費、習い事、家賃補助、別途養育費として生活費等)決めているので金額的に相手がなかなか納得しません。 私としては内容が決まり次第、公正証書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか
元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借りて家のローン完済予定です。何か法的手続きは必要ですか?
ベストアンサー主人と調停中。離婚成立後、家のローン800万を私の親に借りて完済したいと思っています。 この時に、親に借りて何か法的手続きは 必要でしょうか? また、離婚成立後、今主人名義の家を私名義に変更予定です
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、現パートナーと子供だけに相続させたい
ベストアンサー遺産相続についてお聞きします。 再婚で今の家族だけに遺産を残してあげたいです。 前の夫との間に子供が一人おりますが、離婚してから今の一度も会わせてもらえていません。 預金、土地、家の相続を現夫と、その間に産まれた子供2人にに全て相続させたいです。 公正証書を作ろうと思います、他にするべきことはありますか? また、私が亡くなったあと元の家族から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士からの回答がない
ベストアンサーご相談お願いします。 現在、双方に弁護士を依頼して離婚協議中ですが、こちら(妻)側からの質問に、今まで(半年間)回答がありません。夫の弁護士は「夫さんと連絡が取りにくい」「関係があまりうまくいってない」等、こちらからの用件を伝えてはくれてるようですが、夫が怒ったりして話ができないというのです。 確かに夫は、自分の思い通りに事が進まないと、きつい言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護の実績についての判断
ベストアンサー監護実績について教えて下さい。 相手に無断で子供を連れて別居を初めても、監護の実績となるのでしょうか? 地域性は関係なく、連れ出す様態に、暴力などなければ、監護実績として判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費払う気がない人からもらう方法はありますか
私には7歳と5歳の子供がいます。 働かない、子供を見ないとの理由で離婚することにしました。子供の夏休みに手続きを済ませたく、離婚を早急にしたいと話しました。一ヶ月前から条件付きで離婚をとどまっていたした。そのときには公正証書を作成することも養育費を9万払うことも了承してた主人ですが、いざ離婚が現実になるとなったとき、公正証書をつくってもいいけど9万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて。 賃貸から出て行ってくれない。(契約がそろそろ終わる)
別れた彼女が私が借りた賃貸に住んでいます。 私は借りて2か月で追い出される形で実家に戻りました。 その後は家賃生活費すべて私が出していました。 賃貸の契約が終わるので出て行ってもらいたくゲストハウスに移ってもらいたいのですが、 壁がうすく寝言がでかく負担になるなどで契約を更新してほしい、と言われてます。 契約の更新にはお金がないには借りてこい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたってその後の自分自身の生活について
ベストアンサーこんばんわ ちょっと相談したくメールさせて頂きました。 実は、現在弁護士の先生に、依頼をして、破産の手続きをしている最中です。主人には、バレないように手続きをしてます。私自身が、病気の為に働けないので、主人の給与の中から、毎月弁護士の先生に支払いをしています。相談は、上記の事でなく、今の家庭状況で、私は、病気(難病)に対して闘えない状況です。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカで離婚、日本で未婚
アメリカ人とアメリカで婚姻し、妊娠したので里帰り出産で日本に帰ってきました。 そのまま、相手との連絡や生活費が途絶え、離婚しました。 婚姻はアメリカでのみしています。 日本では婚姻していません。 アメリカでの離婚は成立しています。 子供の権利(養育費や親権)ついては、アメリカで生まれていないので、アメリカでは決められていません。日本に管轄がある、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が通院している産婦人科に妊娠しているかを確認することは可能でしょうか?
ベストアンサー実は妻が浮気しているようです。 妻から離婚したいと言われて、探偵を使って調査をしていましたが 自宅から300km以上離れた場所に住んでいる男と会っていることがわかりました。 ただし、ホテルに出入りする決定的な証拠が出ていません。 ここ最近、食後にトイレで嘔吐をしており それ以来、夕飯も食べずにヨーグルト、杏仁豆腐、スイカなどを食べているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚者でした。騙されました。
ベストアンサー私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の禁止についてどのように動けば良いでしょうか?
離婚した元夫との、こどもの面会交流の拒否について質問します。 モラハラで別居、調停にて親権で争いました。 親権は私(母親に) 月一回の面会の約束で離婚が決まりました。 3年ほど順調に面会をしていたのですが、数ヵ月前から息子が行きたくないと言い出して、もう行きたくないと。 理由を聞くと、精神的な虐待のようなことがありました。 息子の話を聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚にあたって最優秀すべき手続き
ベストアンサー相談者・・・借金が原因で5年前に離婚、娘の監護権者 娘・・・11歳、私と住んでいます。戸籍は私の戸籍に移動済で苗字も私と一緒です。 元旦那・・・親権者、養育費ゼロ、面会希望の連絡もなし 2年ほど同棲している私の彼氏と再婚する事になりそうです。再婚するに当たって必要な手続きを教えてください。 最優先して行うことはやはり親権者の変更ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停
小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に殴られました。離婚を考えています。
ベストアンサー結婚前から暴力がありました。結婚後も子供ができてからもあります。昨日もありました。もう無理だと思い離婚を考えているのですが子供2人の親権は渡したくありません。面会もさせたくありません。養育費、慰謝料、生活費はきちんともらいたいです。なにからどこに相談しにいけば自分の希望で離婚できる手続きができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停がまもなく、相手にも弁護士がつきました。
ベストアンサー旦那からのDVがおもな理由で、調停を始めます。私は、弁護士を法テラスでつけましたが、旦那も、弁護士をつけました。 正直、なんの意図があるのか、不安です。 婚姻費用の請求は、しましたが、先月あり、今月は、まだ。 これは、相手の弁護士の指示なのでしょうか?? 何卒、よろしくお願いいたしますm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚後の養育費と解決金の強制執行について
元夫から調停離婚で決定した養育費と解決金の支払いがなく履行勧告をしても同じだったため、強制執行により元夫の勤務先給与を差し押さえたいと思います。以下についてご教示下さい。 1.養育費と解決金の未払い分だけでなく将来分も差し押さえ可能でしょうか? 2.未払い分と将来分の差し押さえ手続きをした場合、未払い分は勤務先となりますが、将来分の回収先は従前通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の注意すべき事
夫のDVで、生後7ヶ月の子供を連れて別居中です。 何度か話し合いをしましたが解決せず、4ヶ月がたちました。 私は産休が終わり5月から仕事復帰の為、私と子供の住民票を別居先に移し、5月から別居先の保育園に通っています。 夫の言っている事がコロコロかわり信用ができませんが、子供の事を考えるとなるべく穏便に済ませたい、弁護士を雇いたいが母子家庭になる事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、相手方の住所が不明な場合は?
ベストアンサー相手の住所地が不明な場合、離婚調停は行えないでしょうか?別居中で離婚に向けて話合いがしたいのですが、相手方が現住所に住めなくなったようで、連絡も取れない状態です。一応戸籍の附表を取る予定ですが、恐らく転居届は出していないと思います。 職場は知っているのですが、附表にも新住所が載っていない場合は、職場宛に書類を送り手続きを行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 家計簿 配偶者の援助
ベストアンサー個人再生の家計簿を提出する際、今まで収支の不足分は配偶者の貯金から補ってもらっていた場合でも、正直に家計簿に記入しても個人再生は通りますでしょうか?また、その際、配偶者の通帳とかお金の流れを調べれたりしないでしょうか?配偶者には知られると離婚確実ですので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 自己破産について
ベストアンサーW不倫でお互い離婚しない場合、当事者のどちらかが自己破産した場合、慰謝料支払いはどうなりますか?離婚しない以上配偶者に支払い義務が発生しますよねか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の妻がクレジットカード(家族カード)を勝手に利用した件。妻に利用額を請求できますか。
ベストアンサー妻と別居中です。 同居中にクレジットカードを作成し、その際に妻にも「家族カード」を作成しました。 別居中に妻が相談なく「家族カード」を利用し、20万円ほど利用していました。 カード会社への支払い義務はあるので、支払うつもりですが、妻に支払った額を請求したいと考えています。SNSのlineで利用した額を返金するよう伝えましたが、既読はついたものの返信があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管
ベストアンサー父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の中傷について
夫の浮気とモラハラを理由に離婚調停を申し立て、わずかばかりの解決金をもらい離婚しました。 婚姻期間中、夫の扶養に入っていました。 別居中、夫より「健康保険証を返してください」と再三メールが来ていました。 理由は、私が保険料の詐欺をしている、とのこと。 調停離婚が成立し、その日に健康保険証を返しました。 離婚成立後に荷物を持ち出しに家に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関してのご相談
ベストアンサー14年前に離婚をしたのですが養育費は一切貰っていません。 家庭裁判所に行ったのですが、元夫の現住所、勤務先、最低でも連絡先がわからないと進められないと言われました。 元夫の実家の方の電話番号では駄目なのですか? 携帯電話がわからないと相手と連絡がつかないので無理だと言われました。 元夫のお母さんには家庭裁判所に行くことは伝えていますが、無視されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のSTEP(本人間での協議が成り立たなくなってしまった場合)
離婚を検討している当事者の兄弟のものです。本人が多忙なため、兄弟の私が質問をさせていただいております。 [状況] 本人(夫)側は離婚の意思があるのですが、妻側が離婚には応じない構えを見せております。 本人間の会話はほとんど成り立っておらず、弁護士の方にお願いして、スムーズにことを進められればと考えておりますが、 実際にどのような形で、離婚まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の扶養について
ベストアンサー夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をめぐっての裁判、負けたらどのくらい支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー既婚して五年になります。子供が二人居て、一人ずつ親権があり育てていました。私は去年の冬に再婚し、春に子供が生まれています。元夫は春に結婚し、年末に子供が生まれるそうです。緊急離婚だったため、色々と細かい話はしておりません。子供達はちょこちょこ会っています。仲もとても良いです。上が中3で、下が小4です。元夫が下の子の親権をとる裁判を起こすと子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、法テラス利用する為の準備
ベストアンサー離婚調停をしていますが、不成立に終わるかどうかは相手次第なので今の段階ではわかりません。 不成立になった場合、そのまま裁判で争うことになります。その時は弁護士に依頼しますが、資金がないため法テラスを利用しようと考えています。 今の時点で法テラスを利用する為の手続きをしている方がいいですか?それとも調停が不成立になった時点で申請しても大丈夫ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と弁護士解任についてお聞きしたいです。
ベストアンサー今面会調停中ですが、1人の子供は自分のとこへ来ました。 生活する上で早く親権変更したいのですが、弁護士が調停が終わって親権変更へ入ると言います。 親権変更は相手も納得済みです。 調停と親権変更同時に出来ることは知っています。 学校のこともあり急いでいると伝えても変わらず、調停中も私の思いを伝える、発言もしないし依頼弁護士が強力的ではなく、電話...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産と自宅ローン抵当権
ベストアンサー自己破産をするしか無い債務が有ります。 約600万円程の債務があり、また離婚した最に持家を前妻名義に変更して自宅のローンを 私が支払う事で前妻と離婚してしまった経緯があり、家のローンが残り10年残っており 金額にすると約1000万円程度が残り10年の支払い予定金額です。 これを合わせて1600万円程度の債務となります。(全額を自己破産) ①名義は前妻ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における面会交流について
離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、訴訟の主張書面の扱いについて
ベストアンサー婚姻費用の審判の際に提出した書面は裁判官の許可があれば見ることが出来ると思いますが、個人情報である預金残高なども見せるのでしょうか? あと、離婚訴訟になった場合、調停段階からの書面などは引き続き資料として使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで強制執行について
養育費についての相談です。裁判所から差し押さえの特定郵便が職場と自宅に届きました。 離婚成立後公正証書で取り決めた金額を再婚するまで支払っていました。3年前に再婚し、公正証書で取り決めた金額を支払うのは厳しいと前妻に連絡し、再婚した後は払える月のみ払っていました。その後何も連絡は無く了承してもらったと思っていました。 しかし、強制執行の履行の郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りと、親権についての誓約書などについて教えて下さい
先日、連れ去りと親権について教えて下さいというタイトルで投稿したのですが、追加で質問させて頂きたくお願い致します。 弁護士の先生と面談したのですが、その先生によると一般的に夫側が連れ去った場合、連れ戻すのは難しいとのことで困惑しました。また申請などにかなり手間と大金がかかるとおっしゃっていました。(その先生はそういった事を扱ったことがないそうで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚して自分が旧姓になり扶養する子供は夫の姓のままでも良いか
ベストアンサー離婚した後、息子は私が扶養することになるのですが、姓を変更する手続器が大変みたいなので、息子の姓は1年ほどは夫の姓のまましたいと思っているのです。私の姓は3ヶ月で強制的に旧姓になると聞きましたが私が旧姓のまはで息子は夫の姓のままでも問題は内でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の離婚後の横領について
離婚後も元嫁が通帳一式を管理していて、返却を要求しても応じてくれず、恥ずかしながら母から連絡をしてもらい返却してもらいました。 その間、私の給料からかなり遣い込みや現金横領が発覚しました。 そのうちの一部、母名義の預金通帳から120万円、引き出されて残金4,000円の状態で返却されました。 母の預金通帳の分だけ、全額を返金してもらいたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 条件 住宅 につきまして
約700万の借金があり、2年程前に離婚をし、現在、自分はアパート 別れた妻と子供は自分名義の持ち家に住んでおり、毎月の養育費の中で住宅ローンを支払っております。養育費は公正証書を作成しています。自分は住民票もアパートにうつしている状態です。 今回、住宅を残す個人再生を検討しており、下記の質問がございます。 ①自分がアパートを解約し、持ち家に住民票をう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反相手の生活費について
ベストアンサー夫婦関係の破綻は無く、極めて円滑に生活を送っていたのにある日帰宅すると主要な家電家具と同時に妻がいなくなっていました。 本日より別居しますとメモがありました。 こちらには民法770条に抵触するような事や生活費を渡さない、家事を全くしない、酒タバコギャンブルはしないし時々口喧嘩はしたけど極めて健全に生活をおくっていたと思うのですが、このような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旧姓の戻し方
ベストアンサー初めての結婚で、離婚をして五年経っていますが、疲れ果て、旧姓に戻す手続きを未だ行っていません。ゆえに、未だ前の夫の苗字のままです。しかし、パスポートが必要になり、パスポートも切れており、名前を旧姓に戻し、新しいパスポートを作らないとなりません。色々思い出したくない事もあり、弁護士先生に丸投げする場合の、相場の費用と、自分で全部行う場合の費用、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権者の元妻が家を出て監護放棄、連絡取れないため子供の手続きなどできない
ベストアンサー12年前に離婚し、現在15歳、高1の娘の親権を私、監護権を元妻が取得しました。 その後元妻が再婚し家を出たので、娘の監護は元妻の両親が行なっています。 最近娘が高校を転校したいと言いだし、手続き中なのですが、高校側から、手続き書類は監護権者に書いてもらう必要があると言われました。元妻とは連絡が取れず、書類が作成できません。 なるべく早く、せめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活をしていたことを職場の上司にパパが暴露しました。
ベストアンサーパパ活についてです。 顔合わせからと言い、次の日が休みと言ってしまっていたので、「このあと時間たっぷりあるね」と、その日に自宅について行ってしまいました。機嫌を損ねてはいけない、断れない性格でもある私も悪いのですが、事が起きてしまいました。 その後そのパパとは「もう会えません」とお話をして終わったと思ったのですが、そのパパが職場の上司と繋がりが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、非親権者である実親との養子縁組について。
ベストアンサー養子縁組は、15歳以上になれば、 未成年者本人が単独で養子縁組を承諾することができます。 離婚後単独親権に移行した後に、 非親権者である実親に、 親権者変更の手続きをするには、 親権者の同意が必要だったり、 裁判所の許可が必要だったりと 手続き的に大変だと思います。 そこで、 非親権者である実親と 未成年者が、 養子縁組することで、 親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の遺産相続の為の同居証明書のサインについて
ベストアンサー先日会社の同僚から、離婚した旦那様と亡くなる前に籍を戻し、遺産相続の為に一緒に暮らしていたという証明書が必要だと言うことで,迷惑掛ける書類じゃないから名前書いて欲しいと言われ、記入してしまいました。後で考えたらサインの部分しか見てないんです。本当に大丈夫なのか今になって不安になってます。それでお聞きしたいのですが。こういう書類はまだ一週間経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安否を確認しに行ったら、ストーカー加害者扱いを受けました。
メールのやりとりで別れ話になり連絡がとれなくなったため、彼氏の安否を確認するために家へ行ったところ開けてもらえず、彼には精神疾患があったため自殺の恐れを感じ、警察へ連絡をとり開けてもらったところ、なにも問題はなく、それでよかったのですが、彼はもう会いたくないという発言をしたことで、わたしはストーカー扱いをされ、警告を受けました。 その時点で納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【不倫相手方になってしましました・主に手続きの流れを教えて下さい】
ベストアンサー4ヶ月前に既婚者(30代)の不倫相手方になってしまいました。 私は独身(20代)です。現在学生のため、支払い能力無し。 前の会社の元上司という事もあり、断りきれずに流されてしまったのが原因です。 不倫関係は3ヶ月で終了。 関係を絶って一ヶ月経ったのですが、 不倫相手から、奥さんにバレてしまった、と連絡が来ました。 お互いのやりとりをしていたメール・不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚話し合い中の配偶者の失踪
ベストアンサー[状況] 相手の経済DVが原因で離婚を切り出し、相手も同意。 離婚後の就職・入学入園のため子供を連れて実家へ戻りました。 離婚の手続きは遠隔で行うことで事前に同意。 その後一転し離婚を拒否された上に親権・財産分与などの離婚の条件で折が合わず 話し合いを重ねるうちに音信不通。 家庭裁判所を通して申し立てをしたところ、相手が引っ越しており所在不明。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから