31,452件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の財産分与について

ベストアンサー

(経緯) ・私は、別居時(平成29年12月)の私名義の預金残高を100万円と主張しました。預金通帳も残高証明書も提出していません。当事者(私)の証言のみです。 ・夫は、「妻が平成20年から平成22年までに夫名義の預金500万円を妻名義の口座へ移した。妻の財産は600万円のはずだ」と主張しました。 ・私が夫名義の口座から私名義の口座へ500...

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらう方法教えてください!

アメリカ人(元軍人)と離婚しました。離婚して1年以上。アメリカの書類で離婚してから日本でも離婚しました。一月に離婚して彼は五月には別の人と結婚し嫁は妊娠していて、子供がいます。私と彼の間にも4歳になった子供がいます。 彼はトラブルをおこしアメリカにそうかんされました。3年間お互い日本とアメリカで過ごす事を決意し、私はお腹にいた2人目の子供を諦めさせ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる強制執行で差し押える財産について

調停離婚で養育費の支払いが決まったにもかかわらず相手が支払いません。 家裁から履行勧告をしましたがそれでも支払わないため給与差押えの強制執行の手続きに入ろうとしています。 ところが相手から強制執行で給与差押え命令が出た時点で会社を退職しなければならないと連絡があり、それを避けるなら養育費をきっちり支払うよう何度か促したところ、それにも応じないと...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手の元夫に養育費を負担させるには?

再婚相手と元夫間の養育費の支払いについて相談があります。 先月バツイチの彼女と結婚しました。彼女には4歳の連れ子がいます。 私と連れ子は養子縁組をしています。 公正証書の取り決めに則り、元夫に再婚した旨を伝えたところ、養育費は支払わないと言ってきたそうです。 こちら側は話し合うつもりでいますが、元夫は払うつもりがないの一点張りです。 元夫は養育費...

弁護士回答
    3
  • 親族用の陳述書とは?

ベストアンサー

7年間夫からのDVに耐えてようやく離婚に踏み切り、 現在離婚調停中で今月2回目の調停を控えています。 いつでも提出できるように裁判所から接近禁止令の用紙をもらってきました。 1枚親族等用の陳述書があり、これは具体的に何を書いてもらえばいいのか分からず困っております。 1.書く内容 2.書く際に気をつけること 3.この1枚の用紙でまとめた方がいいのか ...

弁護士回答
    2
  • 【国際離婚】オーストラリア人との離婚について

5年前にオーストラリア人と日本で結婚しましたが、離婚を考えています。子どもはいません。 Q.日本で離婚した後、オーストラリアで離婚の手続きをする必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する手続きについて

ベストアンサー

妻に対する適応障害になり、別居しましたが金銭の要求ばかりされ、生活が困難となったことから離婚調停を申し立てました。 妻は初回調停時に離婚には応じないと主張し、第2回調停より欠席し、調査官の呼びかけにも応じず不成立となりました。 このままだと婚姻費用や妻と子が住む私名義の自宅のローンの支払いが困難となり、生活が出来なくなることは確実なため、離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居から25日後に夫が死亡。遺族年金はもらえますか?

ベストアンサー

遺族年金受給資格についてご相談です。 離婚前提で弁護士を雇い、25日前に別居。着信拒否にしました。 アルコール依存症の夫のDVが怖くて住民票を移して閲覧制限をかけた1週間後に夫の病気が急変して亡くなりました。 離婚は成立しないままでしたので葬儀も私が喪主で普通に出しました。 遺族年金ももらえるものと思っていましたが住民票が別との理由で生計を共にしてい...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の開始日はいつですか?

父(80代)と再婚相手(80代)の離婚が成立しました。 婚姻中に離婚後の年金分割について、再婚相手は半分もらうと言っており、それに対して父は特に返答を避けており、口頭約束も交わしてないまま、離婚成立となりました。おそらくこれから再婚相手が年金分割の申請手続きをすると思います。そこで質問があります。 ①年金が相手に渡るのは、申請日に遡った月ですか? 手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンション売却時の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

離婚においけるマンション売却時の住民票について教えてください。 5ヶ月前から妻に離婚したいと言われ、紆余曲折ありましたが、 私の方もやっていけないという結論に至り1ヶ月前に離婚に同意する旨と マンションを処分することを電話で伝えました。相手も「わかりました」 ということで売却活動に入っています。マンション自体は私の個人名義で 購入した物件になりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定について

養育費の算定について、夫にはサラリーマンの給料収入と所有マンションの収入があります。直近の確定申告書について、マンション建築後、16年目にして初めて大規模改修工事をして、その支払いをH28年とH29年の2回に分けて支払っており、最新年の、確定申告書の収入は、毎月家賃収入があったにも関わらず、0円で提出してきました。H28年も工事費の支払いがあった為に少額の確...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の会社等でやらなければならない手続き 夫

ベストアンサー

協議離婚が成立し、 妻が離婚届を提出することになっています。 婚姻中は妻子共に私(夫)の扶養家族でした。 子供の親権者は妻となりました。 婚姻(扶養)期間は新制度(3号?)に なってからの期間しかないので年金分割については 私(夫)の方の手続きは特にないと考えてます。 ①上記を含めて、私(夫)は会社に対して どのような手続きが必要でしょうか? ②その他、...

弁護士回答
    2
  • 中絶を理由に離婚したいです

今年3月に中絶をしました。そして現在妊娠13週で、1度中絶しましたが、今回こそは産んで育てたいのですが、旦那は経済的な理由、まだ夫婦の自由が欲しい、という理由で中絶希望です。前回の中絶は経済的な理由と前妻の子供に会えにくくなるから今は子どもを下ろそうと言われてました。ですが同じことはしたくなく、私がどんなに産みたいと言っても現実的に無理だと言ってき...

弁護士回答
    4
  • 妻の健康保険を外さなければならない?

いつもお世話になっております。 現在、妻が私の扶養になっており、社会保険の健康保険証を持っています。妻は不倫して別居をしており私と連絡を取れないようにもしております。 妻側から調停を起こした為、1度だけ調停員を介し話ができお互い離婚する方向で話は進んでおります。 妻はその後、私の会社の健康保険組合に電話をして妻自身の通院履歴を閲覧できないよ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの世帯分離と住民票の移動方法

夫のモラハラで離婚前提で別居してそろそろ一年になります。転職するので夫に知られずに住民票を今の住所に移したいのですが、役所に聞いたら世帯分離して閲覧制限の手続きをと言われましたが本当でしょうか? 夫は自分の所得を明らかにしていないので、世帯分離してしまうと確認できないと思いますので、どのような手順で進めるべきか教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚判決後の疑問点

ベストアンサー

相手方から離婚訴訟され、先月初旬に判決が出ました。 主文は以下のとおりです。 1.離婚する 2.養育費や財産分与分を払え、年金分割する 3.訴訟費用は被告の負担とする。 質問1:先週、役所に戸籍謄本郵送請求しましたが、相手方が除籍されていないとの連絡がありました。判決後10日以上経過しているのに、なぜ戸籍から除籍されていないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 20年間会わずに死んだ父親の借金問題

ベストアンサー

20年前親が離婚して、母親に育てられました。 20年間会わずに死んだ父親の借金を、子どもが払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 名字の変更のタイミング

ベストアンサー

この度、離婚することになりました。 離婚にあたり、私も子供も夫の姓を名乗って行くことにしましたが、 この後もし何年か後で気が変わり、夫の名字を名乗りたくなくなったとして、 その変更は法的に可能でしょうか? また可能な場合、どのような手続きが必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家の売却手続きされるまで家を出ない方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居中が2年ほど続いており つい先日サインされた離婚届が朝テーブルの上にありました。 私も離婚したいと思い考えていたので 結果言ってくれた事には感謝していますが慰謝料や養育費、財産分与などどうしようかと悩んでる最中だった為困惑して動けない状態です。 とりあえず主人には少し時間を下さいとLINEを返し自分の気持ちを伝える手紙と その中に慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険の受取人について

生命保険の受取人のご相談です。 離婚後、契約していた保険の名義変更等をする前に被保険者が亡くなってしまった場合、死亡保険金の受取人は、契約した際の受取人(元旦那)になるのでしょうか。 離婚後、引き取った子供に変更することは出来ないのでしょうか。 もしくは、保険金の請求をせずに、保険を解約することは出来ないのでしょうか。 離婚した後に、名義変更...

弁護士回答
    1
  • 夫が必要な連絡や行動を拒む場合、調停や裁判で夫は不利になりますか?

ベストアンサー

円満調停を控えています。 夫が黙って一方的に出て行き私が納得しないまま別居が始まりました。 居場所はわかりません。 住宅ローン、光熱費などは支払ってくれていて、生活費は減額したもののこちらが請求すれば振り込みをしてくれる状態です。 しかし、役所からの手紙で児童手当の手続きが届いたので連絡しても取りに来ると言ったまま一向に取りに来ません。 取...

弁護士回答
    1
  • 公示送達で離婚裁判。証人尋問は?子供の親権は?

ベストアンサー

公示送達で離婚裁判します。 証人尋問?があるらしいのですが、相手がいないのにするものなんですか?? 親権の関係で子供を養育してるのが私だと証明できるもの、母子手帳と幼稚園で使ってるノートなどの提出を裁判所から求められたのですが、すぐに離婚できるだろうと安易に考えてて、子供を旧姓で幼稚園では呼んでもらうように手続きしてしまってました。(幼稚園には...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に手続きを変更できる場合ってなにがありますか?

ベストアンサー

妻と別れてたくて現在別居中です、ですが裁判費用などまだ用意ができず離婚の裁判ができてません その間妻はストーカー行為をしてくるので困ってます 私は妻に現在の会社名やどこで生活をしているのかは教えてません、教えると何をしてくるか怖いからです。 現在の状況は ・別居中の時に住所変更をしたのですが調べられバレたので現在は住所変更はせず違う場所で生...

弁護士回答
    1
  • 調停取り決め事項が既にまもられていません。

宜しくお願い致します。 夫婦関係調整調停を申し立てた者で、面会交流と養育費等の話し合いの段階です。 面会交流についての相談ですが、3回目の調停で調停員の方々のご尽力で、月1回宿泊付で妻が私の暮らす所に連れてきて、帰りは私が送りにいくということで、纏まりました。(公共乗り物を利用しなければならない為) 前回の調停で決まった内容に沿って、今月の面会依...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を考えています。算出方法について。

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の妊婦です。 夫のモラハラから喧嘩になり、夫から、絶対アパートを住めない様にする、夜中に荷物は全て投げてやる!と家を追い出され、身の危険を感じ、現在、実家で生活をしています。 話合いをしても、お前が俺を怒らせたと、話が進まず、夫がアパートの壁を蹴って壊した物、アパートの入居費用、結婚指輪をお前にも払わせると言われました。 私は、妊婦を無...

弁護士回答
    1
  • 20年近くを要しているアメリカ人彼の離婚手続きの打開策を知りたい

ベストアンサー

米国籍/米国在住アメリカ人の彼(陸軍リタイア後→シビリアンとして軍関係機関にて就業中)の離婚が20年近く経った今も成立しておらず、私との再婚が出来ずにいて困っています。 下記質問どれに対してでも構いませんのでアドバイスをいただけますでしょうか。 詳細: 1999年に事実上離婚していて、当時から親権/慰謝料等で争っている訳でもないのに、20年近く経った今も裁...

弁護士回答
    1
  • 円満調停不成立の場合について

ベストアンサー

この度、円満調停を申し立てて日時が決まっています。 夫が来ない場合も考えられるのですが、夫が離婚調停やその後裁判を起こした時に円満調停を欠席したことは夫に不利になりますか? また円満調停不成立だった場合、離婚したくない私はもう成す術はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した親の未納の公共料支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。離婚している親が入院し、そのまま病院で亡くなった場合、未納の携帯料金、公共料金の支払いは、誰がするのでしょうか?もしくは、携帯会社や公共料金会社に亡くなったことを告知すると、債権徴収不可扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の自己破産に伴う借金返済について

ベストアンサー

離婚した元妻が自己破産の手続きをしています。現在、元妻は私名義の住宅ローンが残っている家に住んでいます。ローンの支払いは、元妻が払う事になっていますが、1年前から支払いがとどこっています。(支払いは私が毎月払っているので延滞はありません。が、元妻が支払う教育ローンが延滞しているようです。)住宅を売却して私の借金の持分を返済したいのですがどうしたら良...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取下げの方法

ベストアンサー

父が、土曜日に離婚届けを提出してきます。 現在、離婚調停中ですが、双方の意志が固まったため、早く決着をつけたい思いで決行するようです。 離婚届け提出後、週明けに離婚調停取り下げを考えています。 そこで、先生方にお聞き致します。 1.取下げ書を郵送して、本人が家裁に行かなくてもすむ方法はありますか? 2.本人が家裁に行けず、実子が代わりに出向き手...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に土地を売却された

ベストアンサー

友人が元妻に不動産(土地)を知らぬ間に売却されておりました。離婚後に発覚したのですが、実印等を勝手に持ち出して売買に必要な書類を作成したものと思われます。元妻の現住所は不明です。友人はどうしても取り返したいのですが方法が分かりません。取り返すことは可能でしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の扶養、離婚前でも移動出来るのか?

ベストアンサー

ご相談です。 この度主人の不貞で、7月頭頃から主人自ら実家に帰り別居中です。 月5万の生活費を主人の給料日に現金で渡されていたのですが、今回の件で不貞相手への慰謝料請求を弁護士さんに相談中でした。 相手方の名前と住所が判明したため、本日、内容証明の文章の打ち合わせをしてきました。 主人は不貞を一切認めておらず、(証拠はきっちりとあります。)私が弁護...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 離婚調停中の離婚成立について

ベストアンサー

離婚調停中の離婚成立について 離婚調停の1回目が終了し、次回の日取りも決まりましたが、 その前に双方、話し合いを持ち、離婚の意志がお互いに固まりました。 お互い、次の調停には行かず、離婚届けを提出したいと考えておりますが、 この場合、どのような手順で進めればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚したくない父からの子を通した母への接触について

当方、成人した娘になります。両親の熟年離婚について相談させてください。 40年婚姻関係にあった父と母の婚姻期間中は継続的な喧嘩(父による母への暴力、モラハラ等)がありました。正月に母が耐え兼ねて別居を開始し、これから離婚に向けた動きが始まろうとしています。一方、父は母とは離婚したくなく、あの手この手で娘の私を通じて母への接触を試みています。当方も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の面会と夫婦関係破綻について

7月に離婚調停が終わりました 離婚調停中は子供と会わせてもらえていたのですが調停が不成立になると子供と会わせてもらえずラインなどもブロックされてしまい連絡がとれません 調停では婚姻費用だけが決まり その他は何も決まってません 現在面会交流調停を申請中なのですが 子供との面会は可能でしょうか? また 別居から1年経っており 最後に会った時に嫁から夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中。中絶の同意書について。

今、離婚協議中なのですが妊娠しています。 旦那の子です。 私は産むつもりはないのですが旦那が同意書を書きません。 そもそも、旦那は離婚を望んでおらず意見が割れています。 私はDV、モラハラを理由に別れたいと思っています。 この場合、旦那の同意書なしに中絶できる可能性はありますか? その手続きはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費などの強制執行申請について

ベストアンサー

離婚調停で決まった養育費と解決金を支払ってもらえないので給与差押えの強制執行の手続きをしようとしています。 ところが養育費の振り込み口座にいくらかの金額が振り込まれてきたのですが養育費と解決金からかけ離れた低い金額であり、養育費か解決金かその他のお金かを相手に問い合わせても回答がきません。 この場合、以下につきご教示下さい。 1.振り込まれたお...

弁護士回答
    3
  • 子供 別居 保全処分

ベストアンサー

子供は1才11ヶ月の男の子 と 1ヶ月半の女の子です。 下の子が入院しているあいだに、旦那が勝手上の子を連れて別居しました。 離婚の話が出ていましたが、旦那の度重なる不貞行為によるものでした。 子の引き渡しの保全処分等の手続きを弁護士からお願いするつもりです。 年齢的も考えて早く返してもらいたいのですが、私のようなケースは緊急性は低いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と扶養の関係について

現在、調停中です。 最近まで、相手の扶養に私と子供が入ってて、相手に扶養から外してほしいと頼んだが外してくれなかったので、私は相手から私と子供を扶養から外す手続きをし、扶養から外れました。 婚姻費用の調停もしてるんですが、私は無職です。相手はこの間、源泉徴収を持ってきましたが、金額をかなり少なくした偽造したコピーを持ってきました。私が指摘したの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに離婚拒否

ベストアンサー

離婚の拒否について 私の知り合いに離婚が成立しない事悩んでる女性がいます 離婚したい理由は DV 昔、薬物の使用をしていた(証拠はありませんが本人がいっていました) 友達が今でも薬物をしている?(証拠はありません彼の友達がいってました) それもあり現在別居中(まだ半年程度) 実際に離婚をするにはどうすればいいのでしょうか 別居中の為証拠集めはできない...

弁護士回答
    3
  • 死後半年近く経って発覚した借金の相続放棄について

今年の2月、父が亡くなりました。 20年程前、両親が離婚後、父は再婚したため、この10年程は全く父とは交流がなく、どのように暮らしていたかも知りません。弟と伯父は交流があり、弟から亡くなった知らせがあり、既に再婚相手とも離婚していたため、葬儀を出し、お経代などを払いました。借金は債務整理をして無くなっていたと伯父から聞いていましたし、家賃の滞納分は...

弁護士回答
    1
  • 調停の際の、陳述書について

ベストアンサー

こんにちは。 これから、婚姻費用分担請求の申し立てを行おうと思っています。 その際、これまでの経緯を書いた陳述書を提出しようと思っているのですが、 それは、 1.手書きで書いた方が良いものでしょうか?  それとも、皆さん離婚調停なども含めて、  パソコンで作成したものを提出されますでしょうか? ご教示頂けましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛で訴えを起こす事が出来るでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談失礼いたします。 度重なる元主人の嘘と履行勧告でかなりの精神的苦痛をおっています。 何か裁判所に訴える方法はないでしょうか? 5月初めに面会調停が終わり離婚しました。 調書にはかかれておりませんが必ず住所を言うと約束し、数日後にある住所を送ってきました。しかし、戸籍附票を取ったら住所を送ってきた日に全く違う住所に住民票を移していまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の手続きについて

ベストアンサー

離婚の財産分与に関してです。家の契約者及び住宅ローンの支払いが旦那になっています。今後は私と子供が住みたいと思っています。住宅ローンも払い続け、いずれは家の名義も私に変更するといっていますが保障はありません。 この保証の無い状況で、私が今後住み続ける為に出来る事(手続き等)があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟である程度決まった内容について、再度話し合ったり取り決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。裁判官から慰謝料と養育費に関する和解案が提示されました。被告側が和解案を了承し、こちらも了承した形で本日は終わりました。代理人弁護士から連絡があり、あとは書類で説明したりやりとりをするとの連絡がありました。 実は、養育費に関して、私は納得できていません。先妻の子に毎月3万円を被告が支払っており、こちらは当面の間同額の養育費をもらい...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか

ベストアンサー

昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...

弁護士回答
    5
  • でっち上げ裁判をやり直してほしい

生活保護受給者です。離婚裁判を抱えていて大変で身体の自由も効かず精神的にも深刻な時に刑事事件の裁判があり 先ず担当弁護士が「お金無いんでしょ」とこちらの事情も全く聞こうともせずに決めつけて 裁判を演出しました。情状証人には明らかに一見して精神障害者の「友人でもない友人の友人」を立てて台詞を覚えてくるように命令をしてプレッシャーを与え、本番の裁判では覚えられず...

弁護士回答
    1
  • 父親死亡 相続 遺言書

父親が不倫し、8年前に不倫相手の住所に変更した。15年ほど家には帰らない状態になっており、最近死亡。 火葬とは不倫相手の家で実施。 亡くなる前に離婚しようとしておりまたが、口頭での約束で500万円と家名義を母親に変更依頼。それが成立してから離婚届を母親から父親に渡す予定でしたが、なくなり出来ない状態に。 保険をかけており、3000千万円受取予定。 受...

弁護士回答
    2
  • 家族が出ている放送を拒否する方法

ベストアンサー

義母が書いた短歌の件で、テレビ局の取材を受けました。内容は、母を亡くした孫の話になっています。私達の子供の実母が亡くなった事が周りに知られてしまう内容です。放送をしないように、テレビ局の人に連絡しましたが、義母から断る連絡がないと放送すると言われました。なんとか放送しないようにする方法はありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから