法律相談一覧
-
面会交流の実施日について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚調停が成立しました。面会交流については、月一回と決めましたが、日程については、両者での話し合いになっています。 このため面会の日程については、調停中に一方的に元妻が決めた日程で行っています。しかし、ここ2ヶ月程、子供の体調が悪いということで面会ができておりません。 このため、これまで決まっていた日程で面会を行うのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の外国人との間に生まれた子供の認知について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係にあった外国人女性が妊娠しました。 妊娠が分かった後に彼女の国(ベトナム)で離婚手続きを行い、元夫と離婚してもらいました。離婚後100日を待ち、私と日本で結婚する予定です。 元夫と彼女は日本で婚姻関係になかったので、日本での離婚は行っていません。 子供の出産予定日はベトナムでの離婚成立後約200日後になる見込みです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に不倫されてから別居したり繰り返してるのですが相手への請求が三年でできなくというので離婚するかしないかの話し合いで離婚するにしても子供の受験が終わってからにしてくれないかとと言われました。 【質問1】 相手への請求は、三年の期限内に離婚してないと請求できなかったり、金額が下がったりしますか? また離婚しない場合などに相続放棄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の未公開書面
【相談の背景】 2017年に離婚調停と面会交流を裁判所で話し合い調書にて合意しました。その後面会交流再調停や監護者引き渡しや再調停を繰り返し、決めた面会交流は実施されず控訴していますが、その過程で2017に元旦那が裁判所に提出した離婚調停中の嘘の陳述書が今回始めて私の目に触れて驚愕してます。裁判所ないしは旧弁護士が、元旦那が裁判所に出した陳述書が私に公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身です。不倫しています…。
ベストアンサー【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通したくない旦那との離婚について
【相談の背景】 離婚を考えており、両方共の両親が性格がキツめなため揉めることを避けたかったので、親には内緒で2人で弁護士を雇ってお金面と親権をキッチリして別れようと話していました。しかし突如旦那から弁護士を使わずに離婚しようと言われました。結婚している時から帰ってこず家にもお金をいてれくれていなくて、お金をいれてくれたのは引越しの初期費用のみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】代襲相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 父の両親は既に亡くなっており父と母は離婚していますので、まずは 私含め兄弟3人が相続放棄の手続きをしました。 現在父の姉である伯母が手続きを始めるところです。 【質問1】 手続き完了後に伯母が亡くなった場合、伯母の子供(私からみて従弟)は相続放棄をしなくてもよいという認識で合ってるでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による相手への慰謝料請求をしようと思います。 中出しを2回されてました。 子どもはできていなかった為離婚はしない方向でいきたいと思います。 相手が未成年の為どのように手続きしていけばいいかわかりません。 【質問1】 弁護士さんにお願いするとしたら全合計どれぐらいの費用が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴 転籍 本籍 戸籍
【相談の背景】 離婚歴を消したい。本籍。転籍。 話しがうまくまとめられるかわかりませんがなるべく簡単にまとめたいと思います。 ずっと実家にいた、産まれた時からA市 結婚をして子供が産まれ戸籍はそのままA市 離婚をした、子供は妻が。 再婚し子供が産まれた。戸籍はA市、引っ越しをして住所はB市に。 新築購入に伴いB市からB市に引っ越し。これからずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚の意向変更
【相談の背景】 離婚調停中です。申立人は妻です。子ども達は私が養育しています。当初は双方ともに離婚に合意していましたが、妻の方が親権が取れない可能性が高いと分かるやいなや、一転し離婚しないと言い出しました。 私としては、子供にとっては母親という存在はあった方が良いとは思いますが、長年、子ども達も私も妻からのモラハラを受けており、別居してやっと心...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家屋が息子に生前贈与された場合、賃貸料を払う必要はありますか?
【相談の背景】 夫と別居中で、夫名義の住宅(二世帯住宅で区分所有、土地は義理の父の所有)に居住しています。同居の息子が夫から家屋の生前贈与を受ける計画のようで、息子名義になれば私から賃貸料を取ると言っています。夫には、現状ではこの家屋のほかにめぼしい財産はありません。娘もいるので、息子の一人占めには反対です。 【質問1】 生前贈与を阻止すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。
【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更、離婚後の相手への行動
【相談の背景】 離婚後、子供2人の親権は元旦那。 私は現在、別男性との子供を妊娠。 まだ結婚はしていない。 なぜか最近元旦那の車を見かけることが多発。まだ、わざとなのかたまたまなのかは分からず。ストーカー気質あり。 ↑のことがあり、いま現在の彼氏や生まれてくるこどもを守りたいです。 なので結婚をせずに今の子を産み、親権を現在の彼氏に認知をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄や経済的虐待について
ベストアンサー【相談の背景】 病気により高次脳機能障害と失語になった姉がいます。 姉の夫は代理請求した姉の高度障害保険金と申請が遅れたため遡ってまとめて支払われた障害年金を使い果たした後、姉を家族から600キロ以上離れた施設に入所させ、全く関わっていません。 施設の住居費は月々入る姉の障害年金で支払っていますが、訪問介護や薬代、身の回りの生活必需品を買うためのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚費用の抗告で相手方の費用を負担する必要はあるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚費用分担申立認容審判に対する即時抗告の答弁書が相手方から封書で届きました。 抗告の趣旨に対する答弁で『本件抗告の費用は抗告人の負担とするとの裁判を求める』と記載がありました。 相手方の弁護士費用を負担する必要はないと考えているので主張書面でどのように記載すればいいでしょうか。 【質問1】 抗告の趣旨に対する答弁で『本件抗告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子ども連れ去り
【相談の背景】 今、別居中で子ども2人と3人で暮らしていました。旦那が会いたいと言ったときは週末会わせていました。別居を始めて3ヶ月がたったとき、旦那と会わせていたら、そのまま子どもをこちらに帰してくれなくなりました。離婚調停などはしていませんでした。 【質問1】 無理矢理つれていかれたので、無理矢理つれもどしてもいいのでしょうか?警察とかに相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年前から会った事ない娘たちの親権を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に離婚をしてから会っていない娘たちがいます。 先月 再婚相手に虐待を受け、一時保護されました。 13年間1度も会ったことはありません。 前妻のお父さんから連絡がきて、一時保護されたと聞きました。 前妻とも連絡は取っていません。 【質問1】 私に親権を移す事はできますか? 裁判をしないと無理なのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺骨引き取りと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日、独居で生活保護をうけていた父がアパートで亡くなったと警察より連絡がきました。両親は離婚しており、父とは疎遠でした。遺骨だけは引き取ろうと考えていますが、引き取るときの費用はかかるのでしょうか。生前の父の負債状況などもわかりません。母がアパートの連帯保証人になっていることもあり、部屋の修復の費用、家賃の滞納金の支払いは仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後の異議申し立て
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚調停 話がまとまりかけてます 次回で離婚が成立になりますが… 【質問1】 2週間以内であれば 異議の申し立て可能ですか 却下されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者と監護者をわけることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と監護者をわけたいです。 子の父親は医師で母親(私)は専業主婦でした。 子は2歳と4歳の2人です。 これからかかる学費などを考えると親権を父親に持ってもらった方がよいのではないかと考えます。しかし子が小さいので一緒に暮らすのは母親としたいです。 父親と暮らした場合でも、実家に帰るそうで育児の協力者はいるそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判取り下げへの対応策について
【相談の背景】 妻と別居し、子は私が同居して監護している状況です(約10ヶ月経過)。 妻より、監護者引き渡し、指定の審判を申し立てられ、主張書面を数度やり取りした後、間もなく調査官調査の期日を予定しております。 並行して、夫婦関係調整や婚姻費用、面会交流なども申し立てられており、そちらは調停を重ねている状況ですが(婚姻費用については、当方からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫以外の子供を妊娠した場合の手続きについて
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月。婚姻中の夫の子供ではありません。(現在も婚姻中です)夫とは仕事の関係で6年程度別居していますが、連絡の取れる状態ではありました。実父の彼とは今後再婚を考えていますが、それに伴いまず何から手続きを行うべきなのか?また、手続きを進める順番などもあるのか等、お伺いできればと思っております。 今の状態だと300日問題があるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払強制執行中の個人再生と離婚原因の発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し子ども3人の養育費の取り決めを公正証書にしました。昨年から滞り、今年初めから強制執行により給与差押えをしています。 元夫は、去年引越しをし病気をして入院していたから払えなかったと言ってきましたが、強制執行手続きの際に戸籍を見たところ、離婚の翌年に当時の職場の同僚と再婚しており子どもも1人いました。 思えば、それが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の車の財産分与算出方法について。妻に支払いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、私名義の車の財産分与で意見が分かれており、ご意見をお聞かせください。 Aを私・Bを妻で記載させて頂きます。 車の購入資金は、200万円で内訳は以下の通りとなっています。 100万円(A母からB父に結納金として渡された後B父から夫婦に贈与されたお金) 80万円(Bが独身時代に貯蓄したお金) 10万円(Bが結婚後に貯蓄したお金) 10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍時から度重なる夫からの言葉の暴力により病院の医師よりPTSDと診断され診断書もあり現在子供1人と夫から逃げるため実家で別居状態にあります。 夫の方から離婚をきりだしたため 夫、夫の両親含め離婚協議の話し合いをしましたが謝罪等の言葉は全くなく夫や夫の両親からは暴力的な言葉をはかれ自分の言い分のみしか言わず責め立てられ人の話はまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得 不利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在専業主婦で1歳の子供がいて、離婚を考えてます。 親権がほしいです。 以下のことは親権争いに影響しますか? 1.奨学金の返済が500万ほどあり、今は育児に専念する為2年間奨学金の返済を休止してもらってます。 2.近視が強く、網膜が薄い為網膜剥離を起こしやすいと言われてます。 そのため定期的に眼科受診してます。 【質問1】 このことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手が自宅に住みついてしまいました。退去させることはできないのでしょうか?
【相談の背景】 妻がアルコール依存症になってしまい、カウンセリングに通っていたらその会で知り合った男性と不倫関係になりました。 先日、その不倫相手が急に自宅(私、妻、小学一年生の娘、の三人暮し)にやってきて、そのまま住み続けています。 夕飯を作ったり、娘と遊んだりしていましたが、 娘本人も知らない男性が住んでいる違和感に気が付き始めました。 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の債務を強要してきていて困っています
【相談の背景】 2年前に離婚調停を行い調停証書の中の取り決めで共同名義で持っていた土地の中にあるカーポートの太陽光売電及びカーポートを財産分与として譲渡する内容を取り決めました。カーポートや太陽光の名義と債務は全て元夫のものですが、夫の通帳を借りて私が返済していました。カーポートで得た売電収入は全て元夫の通帳で取引されていて、カーポートの支払いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの住民票の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡しで昨年より裁判で争い、当方が勝ちました。 先日、当方を親権者として離婚届けを提出致しました。 子供は相手方の元で1学期まで過ごし、夏休みから市外で当方と暮らす予定です。 今後の手続きのために先に住民票だけ移したいのですが相手方へ事前連絡すべきでしょうか? 【質問1】 事後でも相手方に連絡すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が死亡したことによる、元妻の「学校共済年金受給資格」について
【相談の背景】 「離婚による年金分割」について質問いたします。 元夫は、公立学校教員でした。今から1 0年前に調停離婚をし、「元夫が将来受給する予定である共済年金の5割(分割按分割合が0.5)が、妻であった私が受給する」と決定しました。そして、離婚が成立しました。 その5年後、元夫は勤務中に交通事故死しました。この時、彼の年齢は58歳で、定年の2年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人の決定はいつまでに?
【相談の背景】 寝たきりの弟の介護、後見人を務めた。 弟は離婚していて一人娘は元妻へ。面会一度も来ず先日弟が亡くなる。死亡保険受取人は元妻。娘に連絡入れるも、通夜葬儀現れず。喪主は私。相続人である娘に今後の供養や財産管理を任せたいが話し合いの場に出てこない。会社の退職手続きや、家の管理など早急に相続人として責任を全うして欲しい。娘は21歳。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の時の面会交流に関して
【相談の背景】 4歳の双子を持つ父親です。 現在、妻の不貞により、離婚を考えていますが、 まだ親権が取れなそうにないため、 妻に居場所が分からないような形で住民票は以前のままで 県外で子供を連れて別居をしています。 事前に役所に相談に行き、 幼稚園の登園手続きや予防接種等の郵送の手配等もして頂き 今のところ、妻には居場所が分からないような形で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後の保証人照会は可能ですか?
【相談の背景】 身内の離婚届への保証人を頼まれました。 離婚相手は既に離婚届へ署名捺印済みで、あとはこちらが署名捺印して保証人欄を埋めて提出するだけです。 ここで問題なのが、 私が保証人になるのは全く構わないのですが、 離婚相手に私の住所を知られたくないのです。 過去にとても恐ろしい思いをしたので‥‥ 市役所に離婚届を提出後に、何かの開示手続きな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求権の放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。 請求権の放棄をしたいのですが書面の書き方は調べて分かりましたが手続きの手順が曖昧なためご回答をお願いいたします。 【質問1】 請求権の放棄の手続きを進める際に手続きの前に被告側の弁護士に連絡をした方が良いですか? それとも、裁判所から被告側の弁護士に連絡をしてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更前に養育費を払わないといけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保レディとの不貞関係による契約について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が生保レディと一年弱、不倫関係にあり、不倫相手の方が妊娠し奥さんにも言ってください。と言われ旦那が私に暴露してきました。が、結果、不倫相手の方が考えて堕ろす結果になりました。 堕胎手術の日、旦那が送迎した際、不倫相手の同僚も同伴していたようで、その際に、解約しないでください。と言われたそうです。 不倫相手には、慰謝料請求の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の登記変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中、主人名義の持ち家。 財産分与について。 【質問1】 主人名義の持ち家、離婚後 5年以内に登記変更するんですが、財産分与という文言と所有権移転登記手続きどう違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日も御相談させて頂きましたが、 養育費の件です。 離婚の際、公正証書を作成し2人の子供が就労するまで支払いをすると決まっています。 1人15000円で2人で3万円支払っています。21歳の娘が今年専門学校を卒業しましたが正規ではなく現在アルバイトとして月10万ほとの収入があるとの事です。家にお金を入れると言ったらまだいいと言われたと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きで虚偽と認定される条件
ベストアンサー【相談の背景】 すみません、弁護士の先生方に伺いたいのですが… 元夫が離婚後、慰謝料と養育費を払ってくれないので、息子のためにも財産開示手続きをして、払えるものを払わせようと思ってます。 【質問1】 ただ、嘘をつかれるとダメな気もするので、元夫が嘘をついても対処できるよう虚偽と認定される基準を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫との離婚について
【相談の背景】 夫と離婚したく色々と勉強中の妻です。 夫はやり手の実業家で、金融の知識に長けています。おそらく確定申告や節税など税理士をつけています。私は彼の収入や資産を全く知りませんが、どうやら節税のために年収を360万円に抑えています。(認可保育園に申し込む際の申請資料を盗み見たところ発覚しました)。社員を雇っている会社Aとは別に、おそらく個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更許可と再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との離婚が成立し、再婚予定です。 私は再婚と共に引っ越し予定です。 引っ越しに関して子供(親権者は元妻)に話したところ、まだ子供の籍が私の籍に入っていると聞かされたました。 元妻は私と子供の戸籍謄本を取り寄せ済みで、これから子の氏の変更許可を申し立てるそうです。 偶然にもその予定日が私が入籍と引っ越しをしようと考えていた日でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄での遺産分割は法的に成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親離婚後の遺産相続分割について、 互いに相続放棄したので大丈夫なのか? 相続人は、私と妹です。 10年以上前に離婚後、私は母、妹は父の親権で生活し、 連絡は取らずにいた為、両親が亡くなったの互いに最近まで知らずにいました。 父の死亡を知り、妹に何度も連絡を試みたのですが応じず、 遺産に関する紛争を行い、互いに相続放棄をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍からの情報にて再婚できない。戸籍を伏せる市町村はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、支援措置済みですが、子供を通し戸籍によって「戸籍地・入籍後の筆頭者の名前」などが分かるので怖くて再婚できません。 【質問1】 分籍やどんな方法を使っても戸籍を伏せることはできないのでしょうか? 戸籍を伏せられる市町村はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫婦間におけるストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居し離婚協議中の夫が職場の近くの駅で、復縁を求めて待ち伏せをし、ついてきたりします。 【質問1】 こういうことが何回続けばストーカー規制法に引っかかりますか? 具体的には何度こういうことをされたら警察に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中の離婚調停申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 四年前から離婚前提の別居中で、小学生の子二人と暮らしています。 主な理由は子どもたちへの虐待とモラハラ、経済的DVです。 別居後すぐ双方弁護士を立てて私から離婚調停を申立てましたが不調に終わり、調停で約束された婚姻費用や別居中にこちらが立替えた費用と夫が引き渡しについて弁護士を通じて話し合う最中に勝手に持ち出した荷物の引き渡しはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 妻、相手男も不倫を認めています。 相手男に慰謝料の請求をしたいのですが未成年です。 示談では済ませようと思うのですが… 【質問1】 慰謝料のだいたいの請求金額。 公正証書を作成した方がいいのか。 弁護士事務所に1回訪問した方がいいのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を持つ身よりのないいとこの借金は誰が負担?相続放棄?自己破産?
【相談の背景】 父親の兄(80代)が借金を背負ったまま他界し、その息子(50代。兄の妻は離婚しているためおらず現在身よりなし)に借金も相続されています。しかしその息子(私にとってはいとこ)が精神疾患を持っていて、うまくコミュニケーションとれない、お金の管理が出来ないなど、通常の生活が営めない状況です。しかし、この息子が私の父母(80代)や父の他の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの恐怖があり、旦那と顔を合わさずに離婚するには
【相談の背景】 2週間前の5月24日に仕事が休みで横になっている際私の話しをする態度が悪いと、旦那から殴る、首を絞められる暴行を受けました。整形受診後暴力は初めてではなかったので、警察に通報し微罪届けとして処理しました。当日は怖くて子供を連れて実家に行きました。旦那はトラック運転手で普段から一日置きに家に帰って来るのと、わたしが正職員としてフルタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が勝手に保険を解約
【相談の背景】 家族と縁がきりたく、数年前から家を出ております こちらは成人しています 最近住所を特定したらしく宅配便が送られてきたり勝手に郵便を転送手続きされたりしています また、数年前には私の積立年金の保険を勝手に解約し、解約金もうけとっています 上記の件で訴える、等してかかわりを持ってもらわないように抑制することは可能でしょうか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから