31,434件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行の後に退職されて養育費未払いが発生。財産開示と第三者情報取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけ、元夫の勤務先から一年間ほど振り込みをしてもらっていました。 この度退職したようでまだ10万円以下ですが養育費の滞納が発生しています。 現在の勤務先を知るために財産開示をしようと思いましたが、もしかしたらまだ求職中かもしれないと思い、先...

弁護士回答
    3
  • 離婚届、離婚協議書の取消しできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の風俗通いとマッチングアプリで知り合った女性と数回関係をもち、まだ知り合ってひと月くらいですが嫁が探偵を雇い証拠を出してきて、両家の親と話し合いしました。一方的な話し合いで感情的な中、息子は署名を拒んでいましたが嫁は早く書いて、お父さんお母さんに女性との如何わしい写真みせると言ってきて 私は、いたたまれなくなって嫌がる息子に...

弁護士回答
    1
  • 妻とはどうしても離婚したい。

【相談の背景】 妻と婚姻25年。子供達は成人しました。 妻とはお見合いで結婚しましたが結婚生活で楽しかったと思えるのは1年程であとは嫁に好きな様にされて来ました。 生活費は毎月28万円払って光熱費、税金は私が別に払って来ました。平成20年迄はボーナスとして年100万円払って来ました。 それでも私にお金が少ないと責められ続けました。 妻は貯蓄する事も無く子...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の住宅ローンの変更について

【相談の背景】 離婚後の住宅ローンの名義変更について。 離婚を検討しています。 現在住宅ローンの残債ありの持ち家に住んでいます。 住宅ローンは配偶者の単独名義です。 離婚後は住宅ローンを自分名義に変更し、このまま住み続けたいと思っています。 もちろん、支払いも自分で行います。 金融機関で相談したところ、離婚前だと名義変更の手続きはなかなか難しい...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚したいのですがどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。 私の夫はカッとなるとすぐ手をあげて 私も夫の頬を叩いたりしたことがありますが倍になって返ってきて顔にすごいあざができたこともありました。 ※写真あり その他にひどい暴言もたくさん言われてきました。 時に話し合いをし、ここが嫌だから直して欲しい。と言った場合 俺はそんな人間ではない、だったら他の人探せよ俺...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会をさせない相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 子供は相手方と一緒に暮らしております。 相手弁護士に子供に会わせてほしい旨を連絡しても、はぐらかされます。 離婚の要件に子供との面会交流条件を入れようと思っています。 【質問1】 離婚成立後、面会交流の条件を決めているにもかかわらず、(様々な理由をつけて)子供に会わせない場合、泣き寝入りになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続を無視されてます

【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の慰謝料の変更できますか

【相談の背景】 息子の風俗通いとマッチングアプリで知り合った女性と数回関係をもち、まだ知り合ってひと月くらいですが嫁が探偵を雇い証拠を出してきて、両家の親と話し合いしました。一方的な話し合いで感情的な中 離婚届けにサインをして、離婚協議書に慰謝料300万要求をされ捺印してしまいました。 冷静になったら、高額すぎると思い 慰謝料の減額を要求出来ますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う 財産分与 家

【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫名義の住宅ローンがある 家にローンを払うから 子供達と住んでかまわないと 言われています。完済したら 名義を子供にといってます その後勝手に売却された場合 家を売った金額を財産分与としてもらえるのでしょうか。 離婚の際に公正証書に そうなった場合はと 条件をつけた方が よいですか? 【質問1】 勝手にう...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の事で相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が離婚しました。二人は再婚でした。ですから、子供も別々にいます。父親が施設に入って一年位になったとき、私たち子供同士も離婚には賛成しました。でもその離婚するにあたり二人の財産を母が父の稼いだ金額より多く使っていたので父方の子供に返せと言われて返しました。ま、それは仕方ない事かなと思い応じましたけど今回年金分割の事を知り父方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの成功報酬について

【相談の背景】 離婚調停を弁護士さん付きで行いました養育費をもらわない代わりに米ドルだての保険700万を養育費の前払いとしてもらいました。それが養育費がわりとして調停証書にのっています 【質問1】 この場合弁護士さんに700万から1割成功報酬を払わなければだめですか?養育費からは成功報酬はとらないはずでが今回は一括だからある程度利益とみこまれるため払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与等が決まった後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫による離婚手続きを弁護士に依頼するつもりです。 その際、調停や裁判等で金額が決まった場合の流れについて教えて下さい 【質問1】 振込先は弁護士の所になるのですか? そこから、手数料等を引かれた金額が、自分の口座に振込みされるのでしょうか? 【質問2】 弁護士の所に振り込まれる場合は、通常振込まれてから、どれくらいの期間で私...

弁護士回答
    5
  • 外国人との離婚と、氏変更の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人(夫)と離婚しました。 2人の子供がいましたがそれぞれ一人ずつ親権を持ちました。 離婚後も私(日本人、女性)は元夫の姓を子供の為に使っていました。 しかし、色々あり氏の変更をしようと思っています。 手続きを始めようとした際、通常は元夫親権の子供の住所は 元夫の所にあるので問題はないが、 元夫が外国人で戸籍が無い為、元夫親権の...

弁護士回答
    2
  • 離婚する相手にお金を返してもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...

弁護士回答
    7
  • DV有責配偶者の認定

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められていますが、離婚したくありません 主人からのDVで 病院に3回(ウチ2回は警察介入) 右手打撲、左手打撲、胸部打撲、頭部打撲、頭部打撲による脳震盪により健忘症(記憶喪失)、左足親指爪裂傷、 救急搬送で保護入院になった過呼吸、失声症、捕まれ蹴られた、アザ。 適応障害、ストレス性脱毛症 この診断が下されてい...

弁護士回答
    7
  • 子の認知に関する調停と裁判に関して

【相談の背景】 子供の認知を巡って相手方として調停裁判中であり、現在DNA鑑定を受けるかどうかの協議段階です。陽性だった場合、鑑定費用を請求される可能性があることから、DNA鑑定をするか悩んでいます。 その場合調停では決着が付かないということで裁判になると認識しております。そこで質問です。 【質問1】 裁判で揉めに揉めた場合、決着まで最長でどれくらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 年金分割しない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立しますが、年金分割はどうすればよいのですか? 【質問1】 お互い会社員で、年金情報提供請求をしたところ、私の方が金額が少し多かった(ほぼ半分半分でしたが) 申立用紙に記入しないといけませんが、年金分割しないのはできるのですか? 【質問2】 申立に0、5にチェックいれるとありますが…。どうすればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 【離婚届】をしたいのに離婚させてもらえません。

【相談の背景】 【離婚届の提出】 旦那と離婚をしたいのに 離婚させて貰えません。 【質問1】 離婚届を記入しても 次の日には用紙を破られてしまいます。 何か良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議のすすめ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEで一方的に私と不倫相手に慰謝料を請求します。(それぞれに300万づつで合計600万)交渉には一切応じない。払わなければ裁判すると言ってます。仮に裁判となれば妻側も弁護士費用などの経済的負担があると思うのですが、裁判でなくお互い経済的負担がないように話し合いたいと考えていますがどのように妻に話していけば良いでしょうか? ちなみにW不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻は自己愛性パーソナリティー障害で、長年私や子ども達は苦しんできました。 同居していたころには、妻は子どもが学校に行くのをしぶると、手を引きずり無理やり車に押し込んだり、何かにつけて私には非はない、悪いのはあんた(私)と攻め立ててきました。別居後...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定と引き渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に妻が子供を連れ去り行方をくらませ、その後離婚調停を申立ててきました。虚偽の保護命令も申立てられて、3ヶ月程経った後、子の引き渡し、監護者指定、保全を申立てしました。 子の引き渡しと監護者指定については審判で申立てたものの、離婚調停に付されました。ご質問させてください。 【質問1】 現在、保全の監護についての陳述書の追...

弁護士回答
    1
  • 夫名義にした義母のお金を夫婦で使ってしまい返済を要求されているが離婚したら支払う義務はありますか?

【相談の背景】 結婚10年目9歳、5歳、2歳の男児がいます。 2020年に投資詐欺に遭ってしまい、義母のお金約800万、夫婦で約500のお金を失いました。詐欺の話は私の夫が持ってきた話で、義母のお金は内緒で使いましたがすぐに返せると安易な思いでいたので、義母にごまかし切れず、現在、全額すぐに返して欲しいと言われています。 義母には私の夫名義で貯金しているお金...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 親権とれない

【相談の背景】 私の不貞行為が夫にバレてしまい、いまとても不利な状況で話が進められています。 バレてしまったのは2回目です。 夫の性的DV、経済的DVがあります。 警察に相談したこともあります。 いま、夫から出されている案は夫婦関係をちゃんと修復するか離婚して親権も渡すかと言われています。 もし、離婚するなら色々な証拠を弁護士と一緒にもっていって最悪...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の面会、話し合いができない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れ、勝手に別居されました。 子供と面会したいのですが 夫婦喧嘩であった出来事をモラハラと妻は主張し、合わせてもらえません。 また別居、離婚についても色々考えてる。とのみ返答があり、離婚等についても話し合いができていない状況です。 【質問1】 このように勝手に子供を連れ去られ、面会拒否されている場合、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 裁判所で決まった離婚手続きを怠った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 審判離婚しました 審判確定の日から10日以内に 申立人が離婚届を提出する義務があり 提出をしなかった場合 5万円以下の過料の制裁が 課せられる場合があります と伺いましたが… 【質問1】 5万円以下の過料とは 離婚届を出した市役所が 請求するのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚調停(私申し立て)と婚姻費用分担請求(妻申し立て)をする前に精神的に仕事を続けられないので退職してしまいました。私としてはこれを原因に調停を取り下げると妻の思うつぼになるような気がしてなりません。 去年の10月に離婚したいと私が言って今年の4月に別居を開始しました。気持ちの整理がつかないから待ってほしいと言われて待ってましたが一...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自己破産による返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那ギャンブルによる多額の借金があります。自営のため、支払いも多く、また、いまだにギャンブルはやめられません。 自己破産寸前です 【質問1】 旦那の知らない独身時代からの私(妻名義)の貯金は、旦那の自己破産で取られてしまうのでしょうか 【質問2】 その前に離婚した場合、妻名義の貯金はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 審判離婚後の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と審判離婚の調書が届き 2週間が経過しました 【質問1】 旧姓に戻す手続きは どうすればよろしいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 夫婦調停離婚について。

【相談の背景】 調停日が来月の頭に決まっています。 夫も封書が届いた時は承諾していました。 なのに、養育費の送金をお願いしたら、豹変して怒り狂って、調停にも出ないし、養育費も支払わないと言われました。 その後、気分が変わるのを様子見ていましたが、ギリギリになって「仕事が休めないから調停には参加しない。 調停日を勝手に決めるな。」と言われま...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合

【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。離婚の原因としましては特にこれといった原因はありません。DVもしてないのにDVと言われています。別居中ということもあり婚姻費用費用を申し立てられています。 【質問1】 月6万円請求されていますが、夫婦で生活していた時はお互いの給与を合わせて、家のローンや生活資金をやりくりしていました。 到底6万円なんて払えるわけな...

弁護士回答
    1
  • 親権争いの際の焦点は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那とは離婚時に親権は譲ってもらい、現在は私と子供二人で1年以上生活をしています。子供との生活の上で、夕食後に少し留守番をさせて外で用事を済ませていたことがありました。そのことが元旦那に知られ、育児放棄として親権を争うと言われてしまいました。元旦那は結婚していた時には、子供がうるさいからと言って布団に押し付けて黙らせた...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫からの復縁

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前夫との間の子供二人がおり、現在は離婚もして親権は私が持っています。離婚した夫が子供と会いたい等を理由に家に来るようになり、子供も父親と少しでもいたいということもあり寝泊まりすることが増えてしまいました。そして復縁を求めてきました。私に彼氏等新しい人ができるのがイヤらしく、そういった人がいたら子供を奪うと言っています。私と...

弁護士回答
    4
  • 別居中。元の家に私の荷物が沢山あります。取り出すには1つ1つ夫の承諾が必要ですか?

【相談の背景】 モラハラと経済的DVをする夫と1ヶ月前に大喧嘩になり、私が娘を連れて家を出て別居しています。「今までお前にかかったお金を全部置いて出ていけ」と言われたからです。 別居するときは、私もまだ先も考えておらず、もしかしたらすぐ戻ってくるかもしれないと思って別居しました。 しかし、別居してから夫と話し合いをLINEでやっていても平行線で、夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて欲しいのですが、妻と婚姻は30年以上になります。 先日別居に踏み切りました。 日頃から妻とは合わず我慢して来ました。 別居する前日食事の時言い争いになり食器を投げつけられました。日頃からこう言う事が有るのでICレコーダーをポケットに入れておきました。録音は何度かしております。 妻とこのまま居ても形だけの夫婦なので離婚したいです...

弁護士回答
    12
  • 別居中の子供の状況を通っている学校に伺う事について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前に小学校を含む2人の子供と妻が家を出て別居中→妻から離婚調停の申し立てあり 原因の一つとして過去に私が行った行きすぎた躾(数年前に他人に迷惑をかけしまい、それに対して手をあげて叱ってしまった)がある。それが子どもの心の傷となってしまっている 私はそれの内容について、改善し、再構築したい意向のため、子どもの今の状態をしっかり受...

弁護士回答
    4
  • 破産申立後の不貞慰謝料請求

【相談の背景】 妻が突然家を出て男と同棲を始めました。男にも妻子がありダブル不倫中です。私は妻と離婚するか否かの検討中です。男に慰謝料請求しましたが、すぐに破産申立を行う旨の書面が弁護士から届きました。 【質問1】 男が破産申立を行い、免責されれば私は今、請求している慰謝料はもちろん支払ってもらえなくなるのでしょうか? 【質問2】 私は妻と離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用申し立て予定。 (夫のDV,浮気疑惑) 離婚調停の際、養育費や、財産分与申し立てについて。 養育費と財産分与さえ出来れば離婚していい。慰謝料請求しない。 【質問1】 離婚調停で財産分与申立手続きすれば、離婚調停不成立になっても財産分与は審判できまるのですか? 不成立の場合養育費はどうなりますか? 【質問2】 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をして審判待ちです。 私が申し立てしました。 相手側から、確定したら、逃げて住所や携帯を変えて姿を消すと脅されています。 相手側は支払いしたくないために仕事もやめ、会社設立をしようとしています。しかし、どこでやっているのか、法人名もわかりません。 【質問1】 強制執行になるかと思いますがその場合、どのような対応をするの...

弁護士回答
    2
  • 調停や裁判に遠隔での参加

【相談の背景】 離婚調停で 私は参加できず(体調不良) 私の代理人の弁護士さんは遠いので リモート参加で進めたいそうです。 【質問1】 このような場合は認められますか? 【質問2】 また 私は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気や不貞についての度合いなど

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に嫁に携帯を見られ会社の部下とのLINEのやりとりを自分の携帯に転送していました 内容としては好きや会いたいなどのスタンプ等です 【質問1】 この場合不貞もしくは浮気としての証拠になりますか? 【質問2】 この一回の証拠で自分が有責配偶者に当たるんでしょうか? 【質問3】 浮気と認めないためにはどうしたらいいか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の資料の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での話し合いの時 相手方に社内預金の明細を出して欲しいと求めたところ、明細は無いと言われました。 相手方と同じ会社の知り合いの人に聞いてみると、明細は年に2回通知で送られて来ると言われました。 給料明細も電子化されてるので出せないと言われました。 【質問1】 財産分与に関する資料をある程度は開示していますが全ての開示はし...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査で得た証拠について。また、今後の法的手続きについて。

【相談の背景】 旦那の不倫に気がつき、探偵に依頼して不倫調査を行いました。 結果、シティホテル一泊と相手女性の実家の住所を突き止めました。 相手は未成年です。 証拠はこの他にLINEのやりとりや デートの際の食事レシート類。 交通系ICカードの利用履歴。 宿泊予約サイトのホテル予約画面などがあります。 旦那に証拠を伏せたまま不倫について尋ねると認め...

弁護士回答
    2
  • 父死亡後の保険金受取り請求手続き時に注意する点について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きました生命保険金受取り相談に対しましてその後のご相談です。父の生命保険は合計4000万円で契約者は父本人、受取人は母が3000万円、私と次女が500万円づつの契約でしたが母には母本人の財産も有り高齢と言う事も有って4ヶ月程前に母の意向で受取人を母から娘二人に2000万円づつ受け取る様に母と私長女の二人で手続きをして保険証書...

弁護士回答
    2
  • 判決により支払った不倫慰謝料の求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料を請求されています。相手夫婦は離婚しません。 もし示談で話がまとまらなかった場合、私を被告とした裁判という流れになることが予想されます。 不倫相手に訴訟告知を行い、裁判上の和解も叶わなかった時、判決で慰謝料額が決定しますよね。これを仮に、百万円とします。 そして私から妻に百万円支払い後、不倫相手にその半...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妊娠について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 元夫の元でDVが原因で保護命令も降りてます。 ですが私に彼氏ができ、さらにはその妊娠も発覚しました。 籍はまだ婚姻状態です。 夫とは4ヶ月以上離れています、DVシェルターを介して母子寮に入寮していた背景があります。 この場合戸籍の手続き等どうなるのでしょうか。 ぜひ教えてください。 離婚原因はDVなので、不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に協議離婚をしました。 お互い、不貞が理由ではありません。 私が一緒にやっていく事に限界を感じて離婚を請求しました。 離婚時に財産分与、養育費、面会交流など正式な取り決めをしていません。 ただ元夫名義の家にそのまま私が住み続け、元夫が家を出て行く形だったため、家や土地の名義、住宅ローンも私名義に変更致しました。(同意の元の手...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚するにあたって、娘は苗字は変わりたくないと言っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、お互いバツイチでの再婚予定です。 再婚相手の戸籍には娘(20歳)の籍が残っていて、娘は元嫁と生活しています。 私にも14歳の娘がいます。 再婚するにあたって、私の娘は今名乗っている元旦那の苗字を変えたくないようです。(理由は学校で友達との関係もあり変わるの嫌だそうです) 【質問1】 このような場合、どんな手続きをしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 社保目的の会社役員加入は、脱税か?

【相談の背景】 父の社保加入目的で、会社役員にして56000円の給与を支払い5万円の小規模共済に入りました。父から小規模共済解約金と銀行残高のお金を贈与されました。 【質問1】 脱税の要素は、ありますでしょうか? 【質問2】 最初から贈与を目的としていました。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻の暴力がきっかけで警察を呼びました。 告訴するか迷いましたが小さな子供がいるのでやめましたが、その後、逆恨みでDVが更にエスカレート、ついには子供を連れさり出ていってしまいました。 【質問1】 告訴しようと思いますが子供を撮り戻し親権を得る事はできますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから