法律相談一覧
-
別居一年半での調停提起について教えて下さい。
【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年半です。 3年別居して調停を提起する予定です。 離婚事由は10年前妻の浮気を子供が小さい事もあり(今は子供は成人してます)許しましたが反省する事なく「子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「私が浮気した時、元々私と離婚したかったから程の良い離婚の口実が出来たから私の浮気を止めずに浮気を黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可否と旦那の行動・経済状況
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを訪れ、担当頂いた方に慰謝料の相場(2年前に発覚した不倫、証拠あり旦那も女性側も認めている)を伺ったら、「一旦許したことになるから取れません」と言われました。 許してはいないし、むしろ当時から離婚したいことを伝えているし、その後も今日に至るまで浮気不倫に悩まされていました。一旦許した事になるなら、3年の時効なんてないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女とお別れ後ペットの所有権
【相談の背景】 私は去年の2月から彼女と同棲を始めまして、8月の末、SNSで保護猫の里親募集を見かけた彼女が相談してきて、飼うことになりました。 飼って一ヶ月と少しの間、私たちは猫のことをたくさん愛してましたけど、彼女と私は別れるという話になっています。2人どっちも自分が飼うという話になって、話し合いが終わらないので、私は法律に判断を任せたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義やローン、清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をしました。内容の一部に、 『当事者双方は本件に関し本調停条項に定めるもののほか、慰謝料、財産分与などの名義の如何を問わず、何らの債権債務がないことを相互に確認する。』とあります。 そこで、離婚後の携帯代についてなのですが、名義が私で支払い先が相手の口座引き落としの場合です。離婚月に携帯を解約。離婚日〜解約日までの使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて教えて下さい。
【相談の背景】 この度、離婚問題で弁護士を依頼しようと思います。金銭面でまとまったお金がないので、法テラスを申し込もうと思っています。 現在はこの問題について、弁護士さんに、法テラスを使用して無料相談をしたりしていたので、その弁護士さんに引き続きお願いするつもりです。そこで質問です。 【質問1】 もしも途中で弁護士を変えたくなった場合は、法テラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪で夫の逮捕、離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が強制わいせつで逮捕、起訴され勾留しています。 元々、離婚しようとしていた矢先の出来事でした。離婚にはお互い同意してあり親権は妻で養育費等の金銭的な話にはまだなっていません。 【質問1】 未成年の子供がいます。ネットで調べると親に前科があると将来は警察官や法律に関わる仕事、銀行員などに就けない可能性がある。と書いてありとても不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中に出産、出産費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に別居し、無事出産し産後3ヶ月です。 有責配偶者である夫は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。わたしは婚姻費用分担調停を申し立てており、同じ日時に開催されています。 現在3回目の調停を控えています。 かかった出産費用も請求したのですが、夫が提示した額は希望額の20分の1で約2万円ほどとです。よくわからない計算式で一円単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を実施しなかった場合どのような流れになりますか?
【相談の背景】 審判で決められた面会交流をしなかった場合の、流れについて具体的に知りたいです。 ①裁判所からの履行勧告はおよそ何回されるのでしょうか。 ②履行勧告から間接強制までの長さはおよそどのくらいですか? ③間接強制の場合、非監護親が申し立てをしたら家に「払え」という手紙が届くのでしょうか? 調停のように裁判所に呼び出されて話すのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚した際に、養育費について毎月3万円と調停で取り決めました。 去年から未納があったり、1万円や2万円と勝手に減額して振り込まれています。 もちろん元夫から連絡もありません。 元夫は不倫相手と再婚し、相手の連れ子と、新たな子どももできたようです。 現在で積算30万の未払いとなり回収したいと考えています。 【質問1】 養育費の未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚をし、2人(双子で息子と娘 3歳)の子どもたちの親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、私が実家に戻る形で別居をすることになり、子どもたちは互いの家で交互に生活(寝泊まり)をすることになりました。 別居の際、夫と契約を結び、 ①私か夫のどちらかが再婚する場合、娘の親権と監護権を私、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書のない金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人が離婚し、新居での生活に必要な動産の購入費用等(45万円)及び新居移転費用を他人から借りている返済費用(35万円)の肩代わりとして、80万円貸しました。その際、借用書は時間の都合上取り交わしませんでしたが、80万円を自分が貸し、相手が後日、借用書にサインしますという連絡はメールで来たものの、いつ書いてもらうか日程の話をすると、都合が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応
ベストアンサー【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中子どもに対することについて
【相談の背景】 旦那の給料だけで生計しています。勝手に家を出て行き4ヶ月間、衣食住の住の部分しか支払ってもらえず子どもが病気をしても保険証も返したため病院にも行けずその分のお金を請求しても払って貰えませんでした。また扶養を抜ける手続きも半年も放置されていました。 【質問1】 子どもに対して養育する義務権利があるのに虐待などの扱いにはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の内縁の夫の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親には15年以上一緒に暮らしている内縁の夫がいますが、妻とは離婚していないため重婚的内縁関係にあります。夫は妻とは破綻してから母親と交際を始め、妻に離婚の話し合いを申し出たが会ってくれなかったと言っています。夫には独立している息子が2人、母親、姉がいますがいずれも遠方に暮らしています。私の母親は80歳になり昨年より軽い認知症があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元旦那と離婚後、直接繋がりを断つにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、母親と妹、そして妹の娘(私には姪御)と4人で暮らしております。 元は私と母親の二人暮らしでしたが、妹の元旦那の妹に対するモラハラにより、夜逃げでうちに姪御を連れて昨年末に逃げてきました。 最初は警察や、弁護士さんにも入ってもらい、直接関わらないで離婚に応じてもらうよう話を進めていたのですが、妹も落ち着いてきたり、元旦那も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し 保全処分 監護者 について
【相談の背景】 子の引渡しの審判申し立てを弁護士さんに手続きしてもらっています。 その際に保全処分も手続きしてもらう予定です。 生後7ヶ月の娘と一緒に家を出た際に旦那に捜索願いを出すといわれ娘と一時帰りましたが、その際に娘を預けて出てしまいました。 理由は旦那が里帰りから帰ってきても出張を理由に育児を全くしなかった為大変さをわかってもらう為に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認してもらえない場合
【相談の背景】 婚姻中に(別居してから)別の男性との子を授かりました。別居期間は1月から3月まで。離婚成立したのが 4月2日になります。2月の半ばに妊娠が判明しました。現夫とは8月に再婚しました。 9月に出産し、元夫へ連絡し事情を話した上で 嫡出否認のお願いをしていますが、話が進まず了承を、得ることができません。出生届けの期限があと3日しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の相場額をはいくらくらいですか
【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
甥っ子の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 弟の嫁が不倫しました。現在離婚するのか?婚姻を継続するのか話し合いの最中です。3才と5才の子供がおり、離婚するにしろ親権争いは起きると思います。 両親はこれまでの素行もあり、婚姻継続を大反対しております。「婚姻継続するようであれば実家を出ていき二人で生計を建てろ。子供の親権は祖父母がもらう」とまで言っています。 この発言の背景には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が高収入の場合の養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から、調停の手続きを頼まれた
【相談の背景】 夫が勝手に定期預金などを解約してギャンブルに注ぎ込む。何度注意してもうやらないと約束しても繰り返す。離婚したいと言われ、私も了承。養育費や財産分与の金額などが折り合わず別居中。 婚姻費用申し立てをすると連絡すると、ついでに一緒に離婚調停もしておいてと返信がきた。 なんで離婚調停まで私が手続きしないといけないのかと腹が立っている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も同一生計 扶養について
【相談の背景】 友人の話で疑問に思ったことがあるので質問させて頂きます。 奥さんは旦那さんの扶養に入っています。 今年の始め頃に離婚したけど、その直後子供のことなどで出て行くことを悩んで離婚して奥さんの姓が変わった以外生活は変わらず、旦那さんは扶養を外さないままでいたようです。 そこから数ヶ月経った今も状況は変わらず、離婚はしてるけど扶養を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の父親を証人として呼ぶべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、被告(妻)のわたしですが、原告の父親は証人として陳述書を出して、その実家で私の威圧的な態度や、原告に暴力したことを見たなど、嘘の証言をしました。 【質問1】 その父親を証人尋問の時、証人として法廷で、質問したいですが(嘘の証言と対決したい)。証拠申出書を出したほうが私にとって、妥当ですか。それとも呼ばない方が良いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗通いをしていた夫をかばう義母。支払われない婚姻費用。引っ越し後見つけ出されないために。
【相談の背景】 旦那の風俗(ソープ、ヘルス、メンズエステ)通いが事の発端です。 最初は、謝罪をしてきて反省していた様子でした。そのうち開き直り逆ギレし、物に当たりで話し合いもままならなかったので関係が良好だった義母に相談したところ、『私にどうしてほしいの?この話は聞かなかったことにする。義父にも伝えないから。』と言われました。それ以上は話しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の旧姓に戻すにあたって
【相談の背景】 就職するにあたり、苗字の変更をしたいのですが父と母が離婚後、娘の私が幼く小学校に通っていたため母に引き取られましたが苗字は母も私も父親のものを名乗っていましたが 成人し、就職するにあたり苗字を母の旧姓にしたいのですが母は申請等の手続きが面倒だと乗り気では有りません 【質問1】 この場合娘の私のみが母の旧姓に変えることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの方針変更と不倫配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの方針変更を検討しております。 離婚協議の依頼から、慰謝料請求に変更したいのですが、また審査やらで長くかかってしまうのでしょうか。 離婚はしたくないけど、有責夫の離婚請求に耐えられず弁護士を依頼したものの、ここ最近離婚はやっぱり嫌だなと。 ただ、そんな事言ったらもっと夫が騒ぐ。 負のループからぬけだせず、苦痛の日々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を書いた文書を送りたい
【相談の背景】 いま夫と別居中なのですが、私が原因で別居に至ったと夫が自分の両親や会社の人に言っているみたいで、夫の両親には一方的に縁を切られました。 今までにも、夫や夫の両親に酷いことを言われたり、されたりしていて、それを文書にして、結婚式に出席してくれた夫の親戚達に送りたいのですが、名誉毀損で訴えられますか?誹謗中傷ではなく、事実をだけを淡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 調停申立書についてなのですが、自身の貯蓄や負債を書く欄があると思います。 この欄はどのようなことを決める時に使うのでしょうか? 【質問1】 もし、この欄の数字が実際と差があると、何か不都合は生じますか? (例えば負債があるのにないと書くなど。) 【質問2】 また、誤差がある場合、いくらなら問題がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差押解除と立替分の不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 ※相手方とは居場所はわかりますが、お互いに電話などで連絡取れない関係であることが前提となります。 今年3月に離婚調停成立し、調停通り養育費月8万円を支払っていました。 ところが6月に相手名義のクレジットカードが私の口座から引落が継続されていたことに気づき、銀行へ引落の中止の手続きをしたうえで、相手方に支払うようメールを送りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払いについて
【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したため家、建物の名義変更、ローンの組み替えについて。
【相談の背景】 婚姻している時に私の親家族と一軒家を建て、土地、建物の名義は父親と元旦那の名義になっています。ローンも親世帯と自分世帯で別で組んでいて離婚したため元旦那が家を出て行き、今は私と父親が別々で世帯主になっています。土地、建物の名義を父親、母親、私、の誰かに変更したく、ローンも元旦那が組んでいる分を父親か母親に組み替えたいです。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が事故死。娘と関係性が悪く連絡が取れません。実姉の母に土地の名変をする為にはどうしたら良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に母の弟が事故で亡くなりました。叔父は娘が1人いるのですが、25年前に離婚をしており、晩年は多少の行き来はあったものの様々な苦労を強いられたので、関係は決して良好ではなく、亡くなっても後の整理なども冷淡でした。火葬だけ娘が行い、納骨などは母が行っています。母も離婚しているので、叔父と同じお墓に入ります。 母は叔父から娘の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停委員さんに納得いきません。
ベストアンサー【相談の背景】 突然、離婚届を置いて出て行った結婚20年の主人に調停を申し立てられました。現在、15歳の息子と共にローンの残った家(主人名義)に住み続けて3か月です。家から出て行くように言われましたが、子供の学校の関係もあり、こちらには有責は無いため修復を希望しています。主人は電話では頭に血が昇って話し合いにならないので、調停で、調停委員さんが間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日仏国際離婚について
【相談の背景】 現在フランスに在住していますが、双方同意の上で離婚することになりました。協議離婚で、子なし財産分与なしです。近々帰国をします。 帰国理由の中には滞在許可証の期限が切れるというのもあります。 離婚手続きを在住している間にはじめるか、帰国後からはじめるかどうかを考えています。 お答えいただける範囲で少しでも有益な情報をいただけると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判身内?マンションの件でお聞きします。
【相談の背景】 前夫とは離婚しています。 前夫の母から無償でマンションを借りています。7年目になります。 ですが最近になり民事裁判にて訴訟され出ていって欲しいと言う内容でした。 成人している子供と未成年の子供と暮らしています。下の子供が難病指定の病気があり学校も休みがちで働きに出るにもなかなか難しい環境にいました。 が最近はお友達との遊びも活発に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消?の際にかかる費用について
【相談の背景】 お見合いで知り合った人に、私は初めから「条件として交際期間は長引かせることは出来ないので大丈夫ですか?」と聞き、相手は分かりましたと承諾したのでその上で付き合ってきました。 その後お互い話し合い2人で入籍日も決めました。 そして相手が婚約指輪、家を購入する手続きをしました。 先日初めて親に会う日、待ち合わせ時間の前に口喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。
【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取れるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に私の相談なく勝手に子供支援センターに連絡しそこで児相を紹介され一時保護になりました。 私が知ったのは(生後7ヶ月)の娘が一時保護をされた後です。 なぜそうなったかというと私が娘を連れて家をでた際に捜索願いを出す等をいわれ、後旦那は保護される前は仕事が忙しい理由から育児をまったくせず旦那にも育児の大変さをわかってもらう為預けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手の住所を調べています。 判明した場合、弁護士会照会を役所にしてもらおうと考えています。 【質問1】 住所が合っていた場合、役所は住民票などの開示はしてくれるのでしょうか 【質問2】 もし転居していた場合、転居先の情報も開示してくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、未払いの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に離婚調停が不成立に終わりましたが、半年前から婚姻費用の振り込みが滞り、連絡もつかない状態です。 婚姻費用調停はしておりません。 離婚調停は不成立でしたが、調停中に婚姻費用の額については合意しており、不成立調書に合意した旨記載があります。 【質問1】 この場合、調停不成立調書(婚姻費用について合意の記載あり)をもとに給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の呼び出し状が届かない、遅れてる?
ベストアンサー【相談の背景】 八月に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てているはずですが、一向に呼び出し状が手元に届かないです。 なお弁護士を通したのならそちらに確認してくださいの一点張りで裁判所が全く教えてくれません。 その間に、勝手に夫がどんどん離婚をしろと脅してきて頭を悩ませています。 実際、申し立てから呼び出し状が届くまでは一ヶ月半は最低かかるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料と財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚をすることになりました。 離婚のきっかけになったのは、私の不倫になる証拠を主人がみつけ、問い詰められたので、素直に認めました。 私も主人からの心無い言葉や、日々の家事への協力のなさ、肉体関係の強要などで苦しみました。 不倫相手とは関係は終っており、連絡先もわかりません。 私達に、子供はいません。 【質問1】 主人はやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払分の調停をおこされた
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払で先日、強制執行の手続きをしましたが、相手側は退職しましたの旨、回答があり、行方不明とのこと。 相手側に情報開示請求の手続きをしている途中で相手側から養育費の調停をおこされました。 離婚してから今までに養育費は2ヶ月分支払あり。 調停→審判→高裁と相手側が不服申立てをして決定したことなのに、ずっと不払いである。 民法上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意してもらいたい。子供も離婚して欲しいと言っている
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年、息子20歳、娘16歳、共働き(私の方が年収が高い)旦那1年9か月前、自宅から通えない場所へ転職、別居、自分の車購入。 戸建て建築後、8年目。以前よりキレやすく、何度か離婚をほのめかしていたが、そのたびにやり直したいと言っていた。しかし、反抗期の子供にもキレたりし、私と子供は絶対離婚すべきとおもっていた。特に息子は早く離婚した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権について教えてください。
【相談の背景】 親権についてです。 旦那と離婚について話すことがあります。その時に4番目の子供(男の子)は俺が親権をもらうといいます。 私と旦那は再婚同士で、2人が私の連れ子、3人が旦那との子供です。男の子で可愛いのもあり、パパにベッタリな場面もあります。 ですが、仕事上といえば言い訳ですが、オムツを変えない、お風呂にもいれない。時間の9割を私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に親権を取り戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供を取り巻く環境がよくないため親権、監護権を元妻から父親である自分に移したい場合どうすべきかを教えてください。 現在小学4年の息子が上級生からの虐めで不登校になっています。 私としては息子と話し合いをしたうえで今は無理強いせずに心のケアを優先させてしばらく様子をみるべきだと考えていますが元妻、高2の娘は息子の気持ちに寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の苗字について
【相談の背景】 裁判所ではなく区役所で出来る手続きのみで選べる苗字についての質問です。 夫は結婚後私の苗字を名乗っています。結婚後に私の両親は離婚し、母は旧姓に戻しました。旧姓に戻した後に母と夫は養子縁組しています。 【質問1】 私と夫が離婚した場合、夫は今の苗字か母の旧姓かの2択ですか?それとも元々(結婚する前)の苗字も可能ですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決後の籍について
【相談の背景】 離婚裁判にて離婚判決が出た場合、自動的に籍は外れますか? それとも両者が何らかの手続きを行わないかぎり判決が出た後も籍は残ったままなのでしょうか? 【質問1】 離婚判決後のせきについて
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから