法律相談一覧
-
別居、離婚後の家に住む権利
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年目、熟年夫婦です。 夫から離婚を責められています。 夫は浮気女性と結婚したいから別れてくれとメールが届き、その日からら一緒に暮らすため突然家を出ていきました。 昨年末です。 私は今は夫名義の自宅(ローンは夫が支払っています)に住んでいます。 私は還暦もすぎ今まで扶養家族としてパートをしております。 できればこの家に住み続け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するまでの金銭的請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫により、離婚しようと思っています。手続き上の事を教えて下さい。 【質問1】 別居前に財産分与だけ先に貰い、別居後に弁護士から慰謝料と養育費の請求をして貰ってから離婚するというのはありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供とは終わってしまうのでしょうか…
【相談の背景】 一昨日、区役所のBCGの一斉受診のため妻と子供を車で会場の区役所まで送り私は会場駐車場にて待機していました。妻から連絡はなく、突然警察官数名に車のドアをノックされました。そこで言われた『奥さんと子供さん保護します、昨日なにかした?まぁいいや、とりあえず後で弁護士から連絡行くと思うから』という言葉でした。 なにも言い返せないまま訳もわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてしつもんしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。養育費を10万円請求されています。子供1人につき5万円。 子供2人のうち1人は嫁の連れ子です。 養子縁組してます。 養育費をもぁ少し減らしたいです。 【質問1】 養子縁組した子供を離縁することで養育費を減らせるのでしょうか? 【質問2】 離縁するから養育費を下げてもらうように言うことは効果的なのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と養子縁組について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、親権者は私(母)です。 子供は2歳ですが障害があり、私に万が一のことがあれば元旦那が子供を育てるようにするため 離婚後も子供の戸籍は元旦那の所にあります。 ちなみに、284条審判に基づき離婚したのですが子供の障害も加味して養育費は少し高めです。 最近、私が再婚するのですが新しい夫と子供は養子縁組しない方向で行きたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てに関して教えてください。
【相談の背景】 度々質問させて頂きいつもお世話になっております。 離婚調停の申立てに関して教えて頂きたいです。 主人から弁護士を通して財産分与にあたり開示請求の内容証明が届きました。 私はそれに対して調停の場で話しますので調停を申し立てて下さいと回答しました。 その後1ヶ月半ぐらい一向に連絡がなく、本日相手の弁護士に問い合せたところ、私が開示拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届不受理申出について
【相談の背景】 離婚することは確定なのですが、これからの決め事を法的書類にまとめてから離婚届けを出す予定でしたが、夫の方が離婚届けの提出をものすごく急いでおりまして、今週末にも提出すると言われました。 調停は離婚してからいくらでもできる、その時に養育費等決めたらいい。 とにかく早く提出したいと。 離婚届けを、出す前と出した後の調停ではなにか不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻が契約者となっている火災保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が住んでいる物件の火災保険は離婚した元妻が契約者となっており、掛金は私が支払っています。 契約を解約したいのですが、妻の所在が分からず、契約者である妻から保険会社に連絡を取ることができません。 契約者が居住していないことから無効契約になると思うのですが、保険会社は多分、契約者からの申し出でないと解約手続きできないと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の隠し口座について
【相談の背景】 現在離婚を考えている者です。夫が給与賞与から多額の引出しを行ってきました。おそらく隠し口座を所有していると思われます。その場合、どのようにして、相手方の隠し口座をあからさまにできますか。 【質問1】 相手方の隠し口座をあからさまにできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の請求は浮気したけど可能?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 私の浮気がバレて実家に子供と戻っています。約一か月経ちました。 私名義の通帳は持ち出しています。 使いたくありません。 別居中の生活費の請求は可能でしょうか? 【質問1】 児童手当は旦那の口座に入ってます。 私の口座に変更したいです。 【質問2】 私名義の通帳ですが、婚姻中に貯めたお金でもあります。 でも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦問題に巻き込まれました
【相談の背景】 不貞行為をしていたと奥さん側の弁護士から裁判を起こすと通知が来ました。 その彼とは1年前には別れており私は離婚していると聞いていたため、結婚していたとは知らず騙されていた側です。 彼の方も私を騙していたと認めており、証拠もあります。 現在夫婦は離婚調停中らしいです。 弁護士さんを雇い、弁護士さんの間で協議し、こちらが知らなかった証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出直後の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出しました。 元の姓に戻るため、実家の方の住所で本籍地を新たに作りました。(子供の籍を移すため) 元の姓が現在の居住地の住民票に、反映するまで、約1週間くらいかかるそうです。 【質問1】 離婚届提出直後から元の姓を名乗れば良いのですか?証明するものは、もらってません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権だけでも取り戻したい
【相談の背景】 親権、もしくは監護権の取り戻しについてご相談させて下さい。 小学1年生と年長の子供が二人いますが、 現在元夫が親権を持っています。 5年間、元夫は単身赴任でほぼ家にも帰宅せず(帰れる日も飲み会やギャンブル等で遊んでおりました。)、年に1、2度帰宅する程度でした。子供との触れ合いもほぼなく幼稚園の行事等も出席しておりません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。同居3年、別居2年半、再同居1年、再別居半年程度です。法定離婚事由はありません。財産分与について妻の弁護士が婚姻期間7年の間に形成された財産あるいは別居時の残高に基づいた財産のどちらか私の選択に合わせると言っています。 【質問1】 互いの預金、有価証券、保険など財産の全容を把握する前に、財産分与の対象を婚姻期間中に形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の不受理申出の取下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届の不受理申出の取下げについてです。数年前に私は不受理申出を提出しましたが、この度協議離婚が成立することとなりました。そこで、離婚届を提出するのですが、不受理申出を提出した私が離婚届の提出に行けずに相手に行ってもらうことになりました。私は早急に不受理申出の取下げを行う予定ですが、本籍地ではなく住所地の役所に提出することを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と面会交流について
【相談の背景】 3ヶ月ほど前から旦那とは別居中です。 でき婚なんですが、子供が生まれてから家事育児全くしてくれなく、別居する直前にはミルクもオムツも買ってくれない。別居してからも私の育児休暇のお金は支払い者を引いた額全部持っていくのに生活費を1円もくれません児童手当もくれません。 話し合った結果離婚をしようってなったんですけど、旦那が面会交流の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停中の強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民法改正後の養育費不払いについて
【相談の背景】 改正民事執行法以降の質問がなかったため相談させてください。 ①行方不明になった元夫から養育費を支払わせたい。 ②所在地を突き止めたい。携帯電話だけつながる状態。働いている模様勤務先、居住地については教えてくれない。(元夫談) ③②の状況で 所在地の突き止めと財産開示手続きをだすことは可能か? ④かかった弁護士費用も上乗せできるか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判で「300万支払え」という判決が出たのにもかかわらず、毎月1万しか払われてない状況です。 相手の勤務先はわかってます。 お金がないのはわかってますが、パチンコをしてるお金があることはわかりましたので、パチンコするお金があるなら最低でも月3万払って欲しい。払わなければ勤務先の給与を強制執行する手続きに入る。と言いたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供(2歳と0歳)を連れて黙って連れていってからなにも連絡がとれず安否確認等ができない
【相談の背景】 妻が子供2人(2歳と0歳)を何も言わずに家を出ていってしまいました。 その日から何も連絡がつかず着の身着のまま、お金もほとんど持ってない状態でして こちら側としては安否確認などで電話してたが繋がらず その状態が数日続いたある日 いつものように妻や子供への安否確認や居場所を聞くために妻の携帯に電話をしていたら警視庁の番号から電話が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚氏続姓されてしまい、どうしても嫌でも変えてもらえない場合、泣き寝入りしなければならないのですか?
【相談の背景】 調停離婚をしているのですが、調停中に何度も婚氏続姓しないようにお願いをしていました。それにも関わらず続姓されてしまい、旧姓に戻すための働きかけをしてるものの変わらず大変困っています。 【質問1】 離婚後、旧姓に戻す理由の一つに元夫から戻して欲しいと言われたからという例をあるサイトで目にしました。私の場合旧姓に戻してもらえてないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を解消したい(相手は死亡済み)
ベストアンサー【相談の背景】 養父…2020年死亡 実母…2019年死亡 私…実母の長女。独身。養父と血縁関係なし 1980年に母が再婚し、連れ子である私は義理の父と普通養子縁組しました。それに伴い養父姓を名乗るようになりました。 今は母も養父も死にました。 養子縁組解消し、母方姓に戻りたいと考えています。 【質問1】 すでに死んでいる相手(養父)との養子縁組を解消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の年金分割とはなんでしょうか?手続きの仕方を教えてください。 【質問1】 どのようにして分割するのですか? 【質問2】 公正証書に書いたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から居場所を知られず離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 友人の既婚女性が旦那のDVに耐えられず、旦那に何も言わず3人の子供を連れて別居をはじめました。 別居をはじめて2ヶ月ほど経ち、生活や精神的にも落ち着いてきたので、弁護士さんに離婚の調停や婚姻費用の請求を依頼しようとしてます。 旦那に今の居場所を知られたくなく、離婚調停の手続きで居住地を知られないように出来ることは知っているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題について
【相談の背景】 離婚後300日以内に出産の予定です。前夫との子ではなく、前夫の戸籍にいれたくありません。且つ前夫にもしらせたくありません。出生届けを離婚後301日目まで提出しない場合でも出生日まで遡って受理となるのでしょうか? 【質問1】 この場合戸籍はどうなるのでしょうか? 出生届けを遅らせる事による科料を納めれば解決するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫が、元夫名義の車を置いて行った
ベストアンサー【相談の背景】 24時間駐車場に現在車を止めています。きちんとお金を払い続け、利用して一年になります。 つい先日、駐車場管理の方より「一時的に停める所なので長期駐車はご遠慮願いたい」と貼り紙があり、速やかにどかしてほしいとありました。 この車は廃車したいと思っているのですが離婚した元夫の名義になっており、車検も切れているかと思います。一年以上、エ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の配偶者からの離婚協議打診について
【相談の背景】 配偶者の不貞を原因として別居して1年になります。 配偶者は離婚をしたい意向で代理人をたてており、先日離婚について協議をしたいとの連絡がありました。 子がいますが、相手は親権不要の考えです。 財産分与なし、慰謝料300万、算定表通りの養育費であれば離婚に応じるつもりですが 財産分与と慰謝料の部分でゴネてくることが予想されます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先月に父親が亡くなりました。両親は離婚していて、子供は母親の戸籍です。 長男の私が入院手続きをしたので入院費や父親の借りていた賃貸マンションの家賃や退去費用が私が払うことになりました。父親には受け取っていない保険金があり、そのお金で入院費等に当てたいのです。私がそのお金を受け取って支払いをしてから相続放棄は可能でしょうか? 保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について質問です
【相談の背景】 個人事業主の夫と離婚しようと思っています。財産分与についてお聞きします。 【質問1】 夫は金融機関から借金があります。会社か個人名義なのか分かりません。仮にどちらもあるとして事業目的としての借り入れの場合、こちらも折半しなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 家を売却しプラスが出たので折半する事を話したらマイナスの方も折半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄を勧める司法書士について
【相談の背景】 先日、司法書士より母と離婚して疎遠になっていた父親が亡くなり、相続人の一人であるとの通知が届きました。 資料なども同封されていなかったので電話で詳細を聞いたところ、父が経営している会社に負債が1億近くあり預貯金もほとんどなく、車や土地を売却しても恐らく負債のほうが多いだろうと伝えられました。 そこで目録を見てから放棄するか、今すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求や離婚の家庭裁判所の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那は実家に戻ると言って出ていきましたが実家に戻っている気配はありませんし、住所変更もしていないので郵便物は私の手元に届きます。たまにそれをまとめて旦那の実家のポストに入れておきますが、親から連絡あればそれを取りに来ているとは思います。 【質問1】 婚姻費用分担請求をするのに家庭裁判所の手続きでは相手の住所を記入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の父が遺留分減殺請求をしている途中で亡くなりました。相続した場合生活保護費返還は必要ですか?
【相談の背景】 はじめまして。生活保護費と遺産相続について教えて下さい。 生活保護を受給していた父が今年1月に亡くなりました。(離婚をしていて10年以上会ってない) 父が亡くなる数ヶ月前に、父の父(私の祖父)が亡くなりましたが、祖父は遺言書で遺産は全額妻にとなっていたために息子の父には遺産が入らない状況でした。 父は遺留分減殺請求を行い、8分の1もら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて下さい。 親戚の父親が海難事故に遭い、亡くなった父親の幼い娘たちの印鑑を父親の兄弟(大人)がわざわざ学校まで取りに行き、相続手続きの書類に兄弟が代理で勝手に押印して、遺産分割で子供2人で100万貰ったらしいです。 しかし、数十年後の現在になって本当は1人100万貰えたらしいと話を聞いた姉妹は騙されたと憤りを感じ、近々弁護士に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書の内容についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて先日公正役場で公正証書作成のための打ち合わせに行ってまいりました。公証人に公正証書を仮作成して頂きました。以下簡単な内容になります 第1条(離婚の合意) 第2条(養育費) •20歳まで、進学する場合は22歳まで •進学や病気など特別費用は別途協議 •互いに再婚失職等次条の変更があった時は誠実に協議 第3条(面会交流) 第4条(財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の打ち切りや減額と返還について
【相談の背景】 子供が3人おり、数年前に離婚しました。 子供の親権はすべて私が持ち、昨年再婚し再婚相手と子供たちは養子縁組を組みました。 元夫からは3人の養育費六万円を毎月受け取っていました。 離婚の時に、互いの再婚を知らせる約束などはしておらず連絡も取っていませんでしたが何らかのつてで再婚して養子縁組を組んだことを知ったようで、元夫は今年3月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費を払わないと言われました
【相談の背景】 離婚を考えています。 5歳の子どもがいるのですが、旦那が面会をしなくていいから養育費を払わない、と言い出しました。 私は専業主婦なので、まだ仕事はしていない状態です。 【質問1】 養育費を払わないということは可能なのでしょうか。 【質問2】 養育費と面会交流は、交換条件(AをするからBをする)のようなものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を無視され続けてます
ベストアンサー【相談の背景】 調停2回目も向こうは無断キャンセルをしました。 離婚は向こうから言ってきたのに、 ・課税証明書の提出に関しても拒否。 ・調停も無視 ・婚姻費用も養育費も支払わない ・その上、扶養から外したから保険料自分で払え。会社に連絡してきたら営業妨害で訴える。とだけ言ってきて音信不通になる 離婚が成立してない上にこのような態度をとる人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者が、今後子供と生活するためにおこなう公的手続きのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に離婚が成立し、上の子は母方(私)、下の子は父方で生活しています。 今後、下の子が「母と暮らしたい」とわたしのもとへ来た場合、住民票の異動をしたいとおもっています(高校からの通知表などは住民票の住所に届くため) 監護者の変更の申し立てが先なのは理解できますが、相手方(父方)がすんなりと受け入れる可能性はかなり低く長引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?
ベストアンサー【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の家の財産分与について
【相談の背景】 この度、離婚することとなり、財産分与として家をローンごと相手に渡すことにしました。ローンは私の単独名義から相手と相手の母親名義に免責的債務引受という形で負債者を変更します。免責的債務引受の審査も通り離婚協議書を作成し離婚するだけとなっています。しかし、免責的債務引受の正式な契約書面の記入や手続きは離婚を理由にしていることから離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続き 配偶者控除と年末調整
【相談の背景】 4月に離婚した後も同居していて、会社の手続きはまだ行なっていません。なので配偶者控除も受けている状態です。 【質問1】 仮に、年末調整で配偶者ありで申請すると後から連絡がくるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない娘(夫の連れ子)との同居
【相談の背景】 連れ子のいる男性と結婚しました 親権は元妻が持っているのですが、 上の子(中学二年)は7年ほど夫の元で暮らしています 下の子(小学五年)は元妻の元で暮らしているのですが、 その元妻には、不倫相手のと間の男の子がおり、 その相手と再婚したものの一昨年ごろ離婚、 さらに昨年別の男性と再婚し、夏ごろに子どもが生まれたとのこと 実際には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
戸籍謄本を調べられた。
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、市役所に住民票などの調べられることがあったら通知する様、申し込みしておきました。 本日、市役所から自宅に書面にて戸籍謄本等第三者交付本人通知書が届き、市役所に連絡を取り、誰が勝手に戸籍謄本を取ったのか公文書管理室へ開示する様手続きしているところです。 交付請求者は、8仕業 の職種の方になっていました。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財になるか同時廃止になるか
【相談の背景】 現在、破産手続き中です。過去数年の借入で借金約450万程が出来ました。 主な原因は、ギャンブルと生活費です。 収入は1番多い時で年収が400万程度ありコツコツ返済をしていたのですが、離婚の際に双方で話し合い、慰謝料として約90万程借入し支払いました。その後、コロナにより残業代が3ヶ月支払われなくなったり給料体系が勝手に変わる等があり、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活保護受給に際する実子の金銭的補助義務について
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務者であり、定職がなく、国民健康保険に未加入の父が倒れ、入院することとなりました。 父には兄2人、妹1人、高齢の父母、実子3人(社会人2人、学生1人)の親族がおりますが、身元引受人になることを望む親族は誰もおりません。 両親は離婚済みであり、父は自己破産済みもしくは債務整理中かと思われます。母はこれまでにも父の借金を肩代わりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方に別居予定、子の監護権について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供を連れて、実家近くに別居を考えておりますが、夫の住む地域とは、飛行機で90分ほどの遠方になります 【質問1】 子の監護権をとりたいときに、別居後の家庭裁判所を管轄にして申し訳は可能でしょうか? 【質問2】 別居前に、子の監護権をとってから、別居は可能でしょうか? 【質問3】 子の監護権には、どのような手続きと、どれほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫とDVで離婚します。2歳になる子供がいます。 弁護士をつけ裁判をおこし1年程争いました。主人からは離婚調停を起こされ、2ヶ月ほど前に相手方より 離婚する事が前提の和解案が提出され何度かやりとりを重ねた結果、解決金養育費共にこちらの希望に近い金額で和解が決まりました。 養育費に関しては、その金額じゃ無ければ離婚しないと私が言い...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから