法律相談一覧
-
和解案の提出後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判にて係争中です。 私は原告側で尋問前の陳述書の提出時に一緒に和解案を提出しました。 その前に裁判官から和解案を提示されておりその際は判決が欲しかったのでお断りしましたが精神疲労がひどくもう和解で終わってもいいと考え裁判官からの和解内容とほぼ変わらない内容で、和解案をこちらから提出しました。 【質問1】 次回尋問日は決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払われなかった慰謝料について
【相談の背景】 8年前、母と父が離婚し、父親に200万の支払い命令が下りました。しかし父は義育費も慰謝料も一切払わずに逃げたそうです。当時父には財産がなく差し押さえもできなかったそうですが、今は親の不動産を継いでいるようで、差し押さえられる財産があるように思います。 【質問1】 今、改めて母が父を訴訟して慰謝料を請求することは可能でしょうか?どうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の年金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日無事に調停が終わりました。三年かかり、調停委員、双方の弁護士と私全員、年金分割の手続きを忘れてしまいました。 弁護士さんから調書(成立)が届いたばかりで、明日市役所に行かねばと思っているのですが、 年金分割の手続きは、また調停を申し立てる必要があるのでしょうか? ちなみに、調停中に、年金事務所で必要な書類は全て取り揃えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支援措置 友人が元夫に教えてしまいました。
【相談の背景】 お世話になります。 元夫のDVが原因で県外へ引越し支援措置をしています。 そこで、お尋ねです。 ①元夫と私の両方を知る女性の友人が、元夫に住んでる場所を教えてしまいました。(元夫とは連絡すら取ってない友人です) 理由は知りませんが… 信用して私が住所を伝えたのがいけないのも分かります。 その為、恐怖で家から出られなくなりました。 友人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 預金債権への強制執行 額が不足する場合
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの養育費について、時効で請求できる(調停離婚のため10年)分強制執行を行います。 未払い額を4つの支店に均等に割り振り、同時に預金債権を差し押さえようと思っています。 【質問1】 差押額が未払い分に足りない場合はどういった対応をすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした際の死亡保険金にかかる税金
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。 訳があり相続放棄の手続きをして先日裁判所から通知書を受けとりました。 そこで質問なんですが、 父が数社の保険会社で死亡保険金を契約していまして、合計約770万程あります。 色々調べたり保険会社の方に言われたのですが、相続放棄をした者が保険金を受け取れば非課税枠、適用外と知りました。 【質問1】 この場合、770...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学入学手続きの副保証人について
【相談の背景】 子供の大学入学手続きで 正保証人と副保証人が必要です。 正保証人は父親である夫にしますが、副保証人は独立して生計を立てているものとあります。親戚の付き合いはなく、頼めそうにありません。 【質問1】 収入のある、母親の私でも副保証人として記入できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたい夫への返事
【相談の背景】 夫が家族の預貯金を使い込んだことを私に言えず鬱状態になり、夫は休職し、自身の実家に行き別居してから1年以上が経ちました。 謝罪も無くほとんど連絡もなく私と子供たちは放置され、私は離婚を視野に入れ仕事を始め、行政の法律相談で相談させてもらった弁護士先生に法テラス扱いで請け負っていただくべく手続きをはじめていました。 今日、音沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割審判、相手が行方不明
【相談の背景】 元不貞夫と離婚して 年金分割審判を申し立てましたが 裁判所書記官から郵便が届かないから 手続きが出来ないと言われました 公示送達を求めても住所がわからないと 出来ないと断固拒否されました 【質問1】 この場合、相手方の住所を実家にしてはいけないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神疾患の夫と離婚したいです
【相談の背景】 夫がうつ病とアルコール依存症で無職です。 子供が1人おります。 結婚前から罹患していたらしく、結婚期間のほとんどを休職か無職で過ごしています。 本人は治療に前向きになりたいので一緒に協力して欲しいと口では言いますが、毎日寝て過ごしています。 私が離婚したいと言ったところ、五千万円払うなら応じると言われました。 怒ると別人のようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い支払い能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求
【相談の背景】 妻が浮気をしていて離婚しました。 浮気相手から慰謝料とりたいのですがホテルの出入りの証拠やボイスレコーダーでの喘ぎ声や旦那がいると知っている証拠もあります。 示談で合意書を書いてもらい分割で500万払うと書いていたのですが、相手の弁護士から受任通知書が届き脅しているとかで無効にすると紙が届きました。そのせいで最近鬱になり診断書ももら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子どもの連れ去りを阻止できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 長い間夫婦関係がうまくいっておらず、これまで何度も別居の話が出ながら、障害がある子どもの世話のためやむを得ず同居してきた経緯があります。 ところがこの頃こどもの容態が少し良くなってきたら、配偶者が「子どもを連れて家をでる」と勝手に別居宣言をし、自分との話し合いをしないまま、子どもと二人で住む別居先を探したり、転校先を調べたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養母から実母への養育費支払い義務について
【相談の背景】 離婚後のシングルファーザーと結婚し、連れ子と普通養子縁組をむすんで養母となりました。 7年ほど養育していましたが、先日夫が不慮の事故で亡くなりました。 連れ子本人の希望もあり、かつて離婚した実母のもとで暮らすことになりそうです。 本人は早期に実母のもとへ行くことを望んでいるため、普通養子縁組解消の手続きをするまえにまずは先方へ転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、相手勾留中の場合
【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の登記申請書の記入について。
【相談の背景】 5年ほど前に離婚が成立しているのですが、数日前に相手の親からメールにて 【共有財産としていた建物と土地の名義変更を行いたい】 との連絡がありました。 DVが原因での離婚のため、離婚を優先し名義変更等の手続きは行っていませんでした。 また、今のところ私自身の記入が済んだ後は相手の親に送付する形になっており、相手本人ではないとはいえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立後、債権額が変わった場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等に係る公正証書を作成し、協議離婚が成立しています。 公正証書を債務名義とし、債権差押命令を申し立てました。 その数ヶ月後、相手方からの調停申し立てにより養育費が減額されました。(10万→8万) 【質問1】 債権差押命令の更正はしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法
【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人との離婚手続き
ベストアンサー【相談の背景】 日本で結婚した中国人の配偶者と離婚しようと思っています。日本で結婚した際に中国大使館側にも届出て先方の記録を未婚から既婚に変更したと思うのですが、離婚を成立させるための中国大使館側に行う対応を知りたいと思っております。 【質問1】 中国人の配偶者と日本で離婚が成立した後、中国側にも離婚した旨を届け出ないと離婚は法的に成立していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄照会書の書き方について
【相談の背景】 父が11月の末に父が亡くなり父に多額の借金があったので相続放棄手続き中です。父は自営業(個人事業主)をやっていたのですが亡くなった後父の会社の人と店を畳む方向にしようと決めました。(父とは親が離婚して母方に引き取られたのでほとんど疎遠で会社の内情についても全く知らなかったです。) その後借金が膨らみ払えない額と分かったので現在相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の回避について教えてください
【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の養子縁組解消について
【相談の背景】 社会人になったころに、母と父は離婚しているのですが、その後母は再婚をしました。それにあたって、私は養子縁組をして、再婚相手の方の養女となりました。 現在、私自身、結婚をして籍は抜けているのですが、母との関係が悪く、養子縁組の解消をして実父の籍から、結婚をして除籍したという形になりたいと考えています。 【質問1】 この場合、まず離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更されてしまったバイクを返却してもらう事は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の息子が80万で購入したバイクを元彼女に15万で強引に取り上げられ名義変更もされてます。(息子との間に娘がいる為、娘に会えなくなるのが嫌だからと言って渡してしまったようです。 現在はその娘も元彼女から育児放棄されこちらで育てています。) 孫をこちらで育てている以上、相手がバイクに払った15万を返すのでバイク返却を求めてるんですが、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更
【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に財産分与終わったのに...離婚後の夫の自己破産に巻き込まれる
ベストアンサー【相談の背景】 平成31年1月に離婚、離婚原因は夫の借金(事業の失敗)です。離婚直前に持ちマンションを財産分与としてローンを私が借り換えし、名義を変更しました。その後、夫は自己破産の手続きを始めたようです。現在まで私が住宅ローンを払い続けてきました。自己破産手続き開始と離婚、住宅ローンの変更の時期が近い事から、財産を隠したのではと管財人に疑われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は「未成年者誘拐罪」に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩をするの中で、妻から冷静期間を置きたいといわれたので、私が実家にいき様子を見ることになりました。 1週間は連絡をせず帰って来ないでほしいといわれその約束を守り1週間後家に戻ったところ、家に入れさせてくれませんでした。 その後、離婚調停の申し立てがされ、調停の中で話し合いをしたいとのことでしたので、それまで我慢すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステに行きました。 その際に気分が昂ってしまい、セラピストの胸を2回、自身の局部を服の上から3度程触らせてしまいました。 その後、シャワーを浴びていた所に2人の男性が入ってきました。 和解書を書かされ金15万を払うと言う和解書に書かされました。 【質問1】 この、和解書がある場合はもう手の打ちようがないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、責任を取らず雲隠れした元配偶者
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元不貞夫が逃げました 年金分割の審判を申し立てた所 郵便物が届かない為手続き出来ないと 言われたので公示送達を求めましたが 公示送達するにしても相手の住所が わからないと出来ない 住民票を何とか取得しないと 手続き出来ないと書記官に 断固拒否され困っています 【質問1】 離婚後の元配偶者の住所は どの様に調べればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の効力と養育費
【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞による慰謝料請求の金額が高額過ぎる
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、携帯に弁護士からいきなり電話がきて不貞行為による慰謝料請求をされました。 3月にマッチングアプリで出会い 6月から交際スタート 肉体関係ありのお付き合いスタート 11月に既婚者と知り 離婚するのか別れるのかの話し合い中 それ以降の肉体関係なし 携帯を奥様が取り上げている為連絡できず 出勤時、退勤時の僅かな時間に合わせ会いに行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望している別居中の妻です。 調停不成立で離婚裁判に進むため訴状を書きました。夫の経済的破綻を推測でき得る書類と、協議離婚のための話し合いに応じようとしない態度を示すラインのトーク履歴などを証拠として準備していますが、証拠が足りないように思えて不安です。また、本人訴訟のため、手続き上の事務的なことも気になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生とのやり取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の事で弁護士の先生を依頼しました。先生と話が噛み合ってない事が多かったので、何回か確認のお電話をしたのですが。弁護士の先生に切れられてしまいました。結局、先生から連絡するので、あまり連絡しないで下さいとの事でした。 【質問1】 この先、この先生に弁護をしていただくのがとても不安です。なるべくなら会いたくないです。どうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払ってもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし養育費の約束をしました(公正証書あり)残りあと1年てすが払われません。相手の職場はわかりますが連絡先はわかりません。このまま泣き寝入りになってしまいますか? 【質問1】 お金を受け取る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で別居や育児放棄等の悪意の遺棄の慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 臨月を迎えている初産の妊婦です。 夫は双極性障害持ちです。 つい先日夫に突然離婚したい、3月いっぱいで仕事を辞めて実家に戻る、もう会って話すことはないと言われ、私が承諾してないにも関わらず、別居中です。 元々私の里帰り中は夫自身の病気を治す為少しの間離れて暮らすという話はしていましたが、里帰り中としか聞いていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字の変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の苗字についてとても悩んでいます。 旦那と私は共働きで扶養にも入っていなく現在別居中です。住所もそれぞれ別で登録しています。 離婚することは決まっているのですが、デリケートな問題なので職場の方に離婚を知られたくないです。 そこで質問なのですが 【質問1】 ①離婚後旧姓に戻した場合、会社に報告しないと年末調整などでバレてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の受給者を私に変更…
ベストアンサー【相談の背景】 調停の呼び出し状がきたら児童手当の受給者を夫から私に変更しようと思っています。そうなると受給者は私になると思いますが、もし調停が不成立になって『裁判をしない!』となると… 夫は絶対調停でも離婚を拒否すると思っています… (また私の離婚事由が性格の不一致や少しモラハラ夫でもう一緒にいられない、との理由が弱いので裁判では勝てない…と想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者からの脅迫じみた連絡
【相談の背景】 養育費回収のため、給与の差し押さえの手続きを行いました。 差し押さえを知った相手方より 「差し押さえを取り下げなければ、(離婚後にあった)女性問題を両親に伝える。」 との連絡がありました。 【質問1】 この場合、脅迫罪や強要罪などは成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停中、裁判所と児相の関係性
【相談の背景】 現在親権者変更調停中です。 5歳と4歳の子供達は現在児童相談所に保護されています。 生まれてから大半の育児を僕が行なってましたが離婚後、親権は元妻が持ち子供達をみてましたが9か月でネグレクトと虐待の疑いで保護されてしまいました。 なんとしても親権を変更して子供達と一緒にいたいと思っています。 調査官の調査や家庭訪問も受けました。 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つきまとわれている元交際相手に弁護士を通じて連絡を取る手段について。
ベストアンサー【相談の背景】 つきまとわれている元交際相手から執拗に連絡が来ます。 警察に相談して対応してもらっています。もし自分が元交際相手と連絡を取るのであれば、警察はもう対応をやめると言われました。しかしながら、どうしても一点だけ元交際相手の誤解を解きたく思い、悩んでいます。 個人間のやりとりではなく、弁護士を通じてなら可能と聞いて相談しました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で誤魔化されてるような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。財産分与の話で給料も明らかにせず、小学校中学校幼稚園に払うお金、固定資産税や家のローンで貯金はないと言われたのですが、誤魔化されてるような気がします。通帳や印鑑は全て旦那が持ってますが詳細がわかるものを出してと言っても出しません。 【質問1】 貯金がどれだけあるのか調べる方法はありますか。 【質問2】 市役所でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行手続きのできる裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。離婚後、私の家が北海道で、主人は九州になります。 公正証書を作成しようと考えておりますが、養育費を強制執行する時に 作成した公証役場に行かないとおけないと聞きました。それを北海道にしようと思います。 ただ、その後、管轄裁判所で手続きをするようですが、公正証書にその裁判所を北海道とするとこはできますか?? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立手続きをとりました。 親権、養育費、面会交流を決めたいのですが調停では何の項目から話をつめるていくのでしょうか。 相手から離婚の同意を得てから他の話を進めたいと思っております。 (離婚が決まらねば、他を決める必要がない為。) また相手が離婚に同意しない意思が強い場合は早めに調停不成立にして欲しい旨の希望を調停で伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠親族の遺産整理への協力
【相談の背景】 両親の離婚の際に生き別れた兄の危篤との知らせが突然あり、銀行預金の引き出しの為、会ったことの無い親族にお願いされ、仕方なく戸籍謄本と印鑑証明、委任状を渡しました。銀行の手続き後に親族の方の手元に残ってしまっています。 関わりたくなく、これ以上の協力はできないと伝えています。 兄が亡くなった後は相続放棄をする事にしています 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済ができないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一歳の時に母と父が離婚して、父親と会ったことありませんが、多額の借金があるそうですが、亡くなった時に自分に多額の借金の返済が来るのでしょうか? もし来るのであれば生前に遺産放棄ができないでしょうか? 【質問1】 もし来るのであれば生前に遺産放棄ができないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が日本での子供の教育費を拒否する
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本の永住権を持っている中国人で、日本の大手電気メーカーに勤めており、年収580万。夫は高度人材ビザを持っている中国人で、違う大手電気メーカーで働いてる。年収800万。二人が中国大使館で結婚手続きした。4歳の子供がいて、私は子供を小学校から私立に行かせいと考えています。(現在ローンを払っているマンションの学区の公立小学校が、ボロボロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の各名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。両親が離婚して母方に引き取られたため父とは年に一回会うかどうかでした。父は祖母(父の母親)と二人暮らしをしており 水道、電気、携帯等父の名義で契約していました。また、父は個人事業主で借金を抱えていた事が分かり自分は相続放棄の手続きをしています。 【質問1】 現在自分は相続放棄手続き中ですが電気、水道等祖母名義...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから