13,136件見つかりました

法律相談一覧

• 入籍して半年の離婚、その際の慰謝料について

ベストアンサー

入籍してから半年ですが、彼とはもうやっていけないと判断したため、私から離婚を切り出しました。その場合の、私が払わなくてはいけない慰謝料の相場を教えて頂きたいです。 付き合いは2年半の後に、入籍して半年です。 まだ一緒に暮らしてはいないが(父が病気の為、来年春までは別に暮らして一ヶ月に一回、彼がいる九州まで通っている)入籍と同時に2人で暮らす用の...

弁護士回答
    4
  • W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました

会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 海外在住ですが 離婚の進め方について教えてください

夫は5歳年下で結婚20年、海外在住24年の自営業です。子供は高校生の娘と中学生の息子の4人家族です。 離婚を考えていますが、私は長年勤めた夫の会社を数年前に退職した後は 専業主婦で、再度仕事に就く事には前向きですが、現在は全く経済力がありません。 子供の為、生活の為、目をつぶり現状維持が最善と思いガマンをしてきましたが、その夫からの生活費も 毎月必...

弁護士回答
    3
  • 被成年後見人に対しての離婚調停

ベストアンサー

年齢54歳で子供二人を持つサラリーマンですが、妻の25年間の精神的な病と戦っており、現在苦渋の選択での質問をさせていただきます。 以前は二世帯住宅で一緒だった私の父、母などが妻の仮想敵であったものが、ここ数年は私がその敵となってしまい、別居させられています。2年前に既に自分のサイン、捺印した離婚届けが送りつけられ、それをずっと保持しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否と父親側の親権取得について

離婚拒否と父親の親権取得について相談させて下さい。 今回、妻が2人の男性と不貞行為をしていた事が発覚しました、そして現在相手側に慰謝料請求、妻と私自身には誓約書を交わし、今後このような事が無くしお互いを思いやってやり直そうと考えていたのですが、 妻としては自分が行った事に詰め寄られた事に耐えられなくなってしまったようで離婚をしたいと言って来てお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与。まずこれは問題ではありませんか?

今年7月に離婚をしました。 理由は双方共にあるのですが、きっかけは元妻に対して心配をかけまいと嘘をついたのが原因です。財産分与等ありますが、二人で貯金を貯めていました。収入は私が上です。 話し合いの場をもうけようとさせてもくれませんでした。 記帳をしてみると、数ヶ月前から元妻が用途不明で知らない間に数回大金をおろしていました。まずこれは問題ではあ...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚前にだしてくれたお金

離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...

弁護士回答
    1
  • 離婚の子どもの親権と慰謝料、財産分与について。

▼概要 約2年生活を共にした嫁が子どもを連れて家出しました。 また、家出した2日後、私が仕事に出かけている時に家に戻り、多額のお金(結婚準備資金や生活費)を持出しております。 ▼詳細(時系列順) ・3月末、嫁から「別居して一度夫婦生活について考えたい」と相談される。  ・理由は、私の生活態度が気に入らないとの事。   (ex.土日にゴロゴロ、子どもの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に3度目の慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

4年ほど前に夫が不倫しましたが、やり直すことで関西に就職した相手の女性に会い、125万円の慰謝料と今後2度と会わないことでサインし示談しました。 その半年後、再度の不倫が発覚。 この時私は3人目を妊娠していましたが、別居に至り、離婚調停をしました。 相手の女性から再度50万円の慰謝料にて示談しました。 その後調停にて夫が別れないの一点張り、不調に終わり...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした旦那から離婚を申し入れられましたが受け入れられないので円満調停を行うことについて

ベストアンサー

浮気した旦那が、この先どうしたらいいか分からないと言うので、離婚するつもりのない私は円満調停を申し込みましたが、以下のような状態の場合でも、円満調停が不調に終わって離婚調停になることはあるのでしょうか?また円満調停を有利に進めるにはどうしたらいいのでしょうか? 有責配偶者である旦那が浮気発覚後も相手の女から仕事をもらって女との関係を絶つ事が出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

4ヵ月前、それまで夫婦仲の良かった夫から急に離婚を言い渡されました。数日後に不倫していた事が分かり、相手は夫の勤める会社のアルバイトで夫も認め相手も認め、肉体関係の証拠も揃えました。ただ5歳から1歳の三人の子供がいる専業主婦の私ではいきなり家を出る訳には行かず、生活していく準備が整うまでは離婚しないと夫に伝えています。ただ先月から夫は家を出ていて、...

弁護士回答
    2
  • 2年の別居になりました。となり、不貞にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚準備をし色々とご相談させていただきましたが、義父が 夫の我が儘、勝手だ。子供の事を考えて2年位の別居にしろ。と 離婚は許さず、別居になりました。 生活費は毎月分を明細にして請求します。 そこでご質問。 元々、夫の一方的な 離婚発言→異変を感じ携帯を見れば女性の影→離婚届けを叩き付け行方不明→ 1週間後[i:110]にて、必要な物を取りに行く用意して...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか…

以前質問させていただいた後進展がありましたが、よく分からなくなってしまい再度質問させていただきます。 友人の好意で夫と友人を交えて話すことができました。 夫の言い分としては「お互い仕事も忙しく先が見えないから離婚したい」。私は「それだったら話し合ってやっていけるのでは?」夫「話し合うまでもなく自分がもう無理」私「それでは一方的すぎる。仕事が忙しい...

弁護士回答
    1
  • 夫が重婚・・・ どなたか教えてください

夫はアメリカ人の国際結婚です。配偶者等のビザで2009/9から日本で生活していましたが、2010/3末から別居しています。 突然の出来事だったのですが、彼は彼女もいて離婚の意思が固いようです。 11月にビザの更新が(3年に延長)あった為か、逆ギレなどで頭に血がのぼると離婚届と言っていましたが結局、まだサインしていいのかどうか分からないとか言い離婚のことはあまり口...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の占有不動産の売却について

【相談の背景】 【相談内容】 約10年前に離婚しました。自宅不動産は私名義ですが、当時はオーバーローン状態であったため、住宅ローンは私が負担し、元妻側の当面の居住を容認して、私は自宅を退去しました。 最近になって、この状態を整理するため、相手方の買取り又は明渡しで相手方代理人弁護士と調停で協議していましたが、調停は不成立となりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 新婚国際離婚 調停、裁判 について

こんにちは。韓国人の旦那さんと韓国にて今年8月入籍しました。私達は来年4月から韓国に同居予定でしたので現在、彼は韓国、私は日本に住みます。 10月に日本に入籍の書類を出す予定でしたがその前に旦那に離婚宣告をされました。 理由は結婚に軽率で責任がなかった。愛情も冷めた。自分がやりたいことも多くて一緒に住んだらできないことも多い。私は一人が合う体質だ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費調停から離婚調停

ベストアンサー

離婚の調停を、申し入れてきました。 相手方の理由は、私のお金の浪費と生活費を渡さないからだそうです。 私も相手方とこれから暮らしていては、生活が駄目になるので離婚したいです。 子供は、望むなら引き取りたいと思います。 相手方の理由があまりにあいまいなので他に理由があるのではないかと思われます。 前回の質問 先日婚姻費の請求の調停の決着がつき...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における元妻の嘘について

ベストアンサー

今月に元妻と離婚しました。離婚理由は、スマホから知らない男性の名前とラインの内容が少し見えたので問い詰めました。元妻はアプリで男性と出会いはしたが、肉体関係は無いとずっと言っており、私は男性と会って話がしたいと伝えたが、連絡が取れないと言いました。その後、私に対して結婚前から好きでもなく、当時の現状から打破したくて私と結婚したとも言いました。結...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、婚姻費用について

妻と離婚するにあたって、現在調停中です。 もうじき、二回目なのですが、調停員からは『相手から婚姻費用請求されるかもしれないです』と言われました。 まず、相手ですが現在育児休暇中で2ヶ月に一度、21万円の手当が支給されています。 その他に子ども手当が2人いるので、1ヶ月に換算すると3万円の支給があります。 数か月前に妻が出て行って現在親元で子供と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で条件が決まらない場合には

ベストアンサー

浮気した妻からの協議離婚請求、法的に請求出来ないと回答頂きありがとうございました。ただ、夫婦間のいざこざや、お互いに不機嫌な状態を子供達に見せたくない手前、妻は子供達が春休みを利用して嫁の実家に帰省している間にケリをつけたいようです。(ちなみに9歳と3歳の子供達です)嫁から提示される条件は、1. 子供達は妻が引き取る。2.学費分の養育費は払って下さい。...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を迫られました・復縁希望

妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金について。借金も分与になりますか?

今、旦那と別居して、3週間になります。私達は元々再婚同士で、私には小学生の息子が居ます。4年前に婿養子として、結婚しました。結婚してから、徐々に嫌な所が出て(馬鹿にする、家事を手伝わない(頼めばやるが、頼まなきゃ、一切気にしない)束縛、不潔等々)私も次第に離婚を考えるようになりました。ただ、このくらいでは、離婚出来るとは思ってなく、喧嘩しながらも過ご...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚計画

別れた夫が、去年辺りから私に不貞がないかを探偵に調べさせ、その証拠を掴んでわたしから慰謝料をとる為の離婚計画だった事を知りました。相手の女性も別れた夫も3年以内なら慰謝料請求出来ますが、するつもりはありません。ただ、まだ探偵が尾行してるので気になります。別れた夫とはいっさい連絡つかないので迷惑してます。警告書だけでは引き下がりそうもありません。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • 不倫認知10年以上の場合、離婚条件の交渉はできるか?

【相談の背景】 ■相談者:30代独身女性(以降相談者)、40代既婚者男性(以降A男)と5年前から交際中。1年前から半同棲状態。 ■A男の家族構成:40代嫁(以降A嫁)、子供3人(現在社会人2人、高校生1人) ■A男夫婦関係について:第2子誕生後、A嫁にA男とB子の社内不倫が発覚。A男が子供のために離婚はしないと伝えB子と別れたが、以降夫婦仲が悪くなり、会話がなくなる。その後も何度...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停に必要な事は

ベストアンサー

子供の親権を取り返すに調停中です。 元旦那は、何かに理由を付けて親権を寄越そうとしません。 しかし、元旦那は会社のお金に手を出して解雇になりました。 次回裁判所へ行き話し合うまでに、どのような証拠を準備するべきか、また元旦那の会社に解雇の理由などを聞く事は可能でしょうか? その事を書面などで出して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と財産分与。どの様に主張したら良いのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 現在慰謝料請求されている原告です。 今日慰謝料請求訴訟の三回目公判が終わりました。現在平行して財産分与も審判待ちなのですが慰謝料請求の準備書面に財産分与の中に慰謝料を含めて渡してあるので慰謝料はすでに支払い済みであると主張した所裁判官から意味がわからないと言われました。 どの様に主張したら良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 訴訟終了後の証拠や準備書面等の一切の資料は返却されるものか

ベストアンサー

民事訴訟に判決がでて終了した後は、依頼者からあずかっていた資料や、訴訟で作成した準備書面・証拠等の一切の書類を、すべて依頼者にわたすことが一般的ですか。それとも、依頼者から預かっていた資料(証拠として整理されていないもの。コピーの原本に使用したもの)だけを依頼者に返すものですか。もしすべて返す場合、弁護士の手元には残らないことになりますが、特に...

弁護士回答
    4
  • 男女間のトラブルで相談です。

私は北海道に住んでいましたが、短期の出稼ぎで男性の知り合い付き合う事になり同棲約1年10ヶ月です。 ◉付き合うにあたり私が男性絡みで女関係の嘘をつかれたり浮気されたりと精神的にやられて心療内科に約8年間通い、付き合う時に安定剤や複数の眠剤を処方限界ギリギリの量を飲んでいた事を伝えてました。 ◉そして簡単に信用も出来ないのでどこまで本気かもわからず子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

離婚裁判の一審で、最終段階(本人尋問も全て終了)が終わった後、判決まで早くてどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判本人尋問。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判をしています。 来月本人尋問が午後からあるのですが相手が急に午後は出れないから午前にしてほしいと言ってきました。 双方が出席できる日を調整すると7月になってしまうみたいですが裁判所が慈善のさくとして6月に原告被告別々の日に尋問を行うことができると日時を指定してきました。 【質問1】 この場合相手が望む午前中の時間帯に裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

旦那の浮気が発覚し、離婚を決意しました。 証拠は ①相手女性とのラブラブなLineのやりとりの写メ ②探偵に依頼し、待ち合わせから相手女性宅(一人暮らし)に入り朝まで出ず などです。 相手女性に慰謝料を請求し、養育費も貰って離婚しようと思うのですが、心配事があります。 私の実家の隣に家を建てて住んでいるのですが、離婚となれば旦那が出て行くと思われます。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式2ヶ月前に、彼からモラハラを訴えられ離婚要求されてます。離婚回避するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

お世話になります。 夫が姑と一緒に実家に帰り、突然結婚式をキャンセルし、私のモラハラにより離婚したいと手紙が両親あてに届きました。入籍して8ヶ月 私達は、旦那単独ローン、共有名義でマイホームを購入したばかり。姑を新居に招いたら、急に私を煽るような発言をされ、性格があわないからもうだめね、と言われ旦那を連れていきました。私は声を荒げるようなことはし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の危機からの復縁の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 22年の2月頃妻の不貞行為で弁護士さんを介入せずに相手と示談。左記の際に妻に人の立場で謝罪してほしいと求めるも、平謝りで、当たり所無く私が物に当たってしまい、ギクシャクしながらも5月連休まで同居、上記が行動が普通の行動では無いと妻は判っておらず、喧嘩になり出ていけと勢いで言ってしまい、無言で出て私の実家に5日間居り、子供が私に着いて...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 許可抗告で相手に知られたくない資料を追加したい

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で保護命令が発令され、高裁で却下され取り消しになりました。許可抗告の準備をしています。 地裁では対面だった為、現在相手に知られたくない話もできたのですが、高裁では書類のみの判断となったのでその話も書きたいと思っています(知られたら危険があるため)相手に秘密にしてもらう事は可能でしょうか 【質問1】 許可抗告に、相手に知られた...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解成立時の弁護士出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で原告被告双方に弁護士がついていました。 弁論や弁論準備で双方の弁護士が出廷をしていましたが、和解のときだけ被告の弁護士は出廷せず電話会議で終わりました。 双方の弁護士ともに裁判所の近くに事務所があります。 【質問1】 和解成立の際、和解の内容が決まっているから弁護士が出廷せずに電話会議で対応することはよくあることなので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えて貰いたいです

ベストアンサー

弁護士さんに依頼する金額は期間でも変わってきますか? 今お願いするか悩んでます。 金額は着手金、成功報酬等伺いました。 今コロナで身動き取りづらいのですが、少し落ち着いたらすぐ動けるよう準備をしたいのです。 それが1ヶ月先か2ヶ月先かと思いますが、 それまでに、着手金をお支払いして2ヶ月と経過しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己所有の荷物について

質問です。 遠方に居候していて実家に帰る時に相手方が荷物の準備をしてくれましたが、戻る事を辞め荷物を着払いで送ってと言いました。 送ってと言っても相手は取りに来い、ゴミで捨てると言われました。 荷物は大切な物があります。 送ってと言っているのに相手が本当に捨てた場合、荷物の代金は請求出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 婚約者 詐欺

ベストアンサー

結婚を考えて、家、土地、結納の品など3億近くお金が動いているなか 相手が不貞行為をして許したのにもかかわらず いきなり連絡が途絶えて、 連絡があったと思ったらストーカー扱いされました この場合、いろいろ準備してきたお金 不貞行為相手に慰謝料や結婚の為に使ってきたお金は返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役所で相手の下の名前を調べてもらう際

ベストアンサー

住所と姓のみ知っている人を訴える場合、弁護士さんに役所で下の名前を調べて頂く事になると思うのですが、その際、役所の窓口で、依頼人の氏名や目的などを明示するのでしょうか? 訴えたい相手が、地元の人間で役所に親類縁者が複数いるため、こちらが準備する事をまだ知られたくないので、その点が引っかかっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 求釈明の方法について

ベストアンサー

現在,家事調停不成立⇒家事審判中であり,2回目の審判期日を控えています。 相手方が調停で提出した書面内容と審判で提出した書面内容に整合性がありません。 そこで求釈明を考えています。 求釈明を準備書面にて提出するのと,審判期日に口頭で行う,どちらが適切でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家出した父の荷物の片付けを勝手にしてよいか

ベストアンサー

父が3年ほど前から家出しています。 父は現在の勤務先に居候しているらしく、居候先に会いに行ったのですが「心の準備ができていない」と会ってくれませんでした。電話などの連絡もとれません。 そこで先生方に質問がございます。 父の荷物を片付けたいのですが、本人の許可なしでも可能なのでしょうか。 また、可能になるための条件(家出から何年後など)も教えてい...

弁護士回答
    3
  • 関係を断ち切る際の誓約書について

友達の話です。 通っているホストと関係を経ちたいので 法的に有効になる誓約書を作成したいのです。 現在、友人は売り掛けが残っている状態で、そのお金を支払った後に、その上でホストの男性と関係を一切断ち切りたく、今後は一切関わらないという誓約書を作成したいのです。プロにお願いする事が一番なのでしょうか?そのためにはどんな準備が必要なのでしょうか?費...

弁護士回答
    1
  • 提出の大幅な遅れは普通にあるのか?

ベストアンサー

同じ質問でごめんなさい。 弁護士が、準備書面の提出期限を遅れることがあるのはわかるのですが、期限から3日くらいならともかく、期限から10日、2週間も遅れることもわりとあるのですか? こちらが書面を書く期間が削られる問題が生じています。そんなに遅れるということは、なにかあったか、郵便の手違いがあったのかなと気になっています。宛先住所を間違えたら、差出...

弁護士回答
    3
  • 証人に書いてもらう陳述書とは…?

いつもお世話になっております。 今回は、証人に書いてもらう陳述書について教えて下さい。 ① 書式は決まっていますか ② 記載内容、書き方に定義のようなものはありますか ③ 提出は、被告の証拠として答弁書(又は準備書面)と同じタイミングでなければなりませんか。弁論当日に持参するか又は別便で郵送するという事が許されるのでしょうか。 ご回答の程お願い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判で報告書が遅延しています。再申し立てに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判 調査官調査が5月上旬に15歳になった子供と元妻の調査が実施されました。 実施されたのですが、次回期日が6月12日に対していまだに報告書ができません。 書記官は期日2週間前には記録が戻ってくるからそれ以降に謄写できると言います。 しかし2週間前と言っても裁判官が出頭日の日は週に3日 仕事の都合で謄写できないです。 期日当日に...

弁護士回答
    2
  • 相手と遠方の場合の離婚調停から裁判にかかる弁護士の選定他

モラ夫から幼い子供を連れて着の身着のまま実家へ逃げ出しました。 実家と夫との住居は日帰りはできますが、幼い子を置いても連れても簡単に行ける距離ではありません。 実家に逃げたとはいえ、衣服、子供のおもちゃなどを置いてきてしまっていて不自由をしています。 離婚調停を申し立てたいのですが、こじれる可能性が予想され、裁判になるかもしれません。 1.弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決延期について

離婚裁判の判決待ちが4度目の延期となりました。結審から4ヶ月もたっています。弁護士さんが理由を聞いても教えてもらえないそうなのですが、納得がいきません。裁判所に苦情窓口とかはないのでしょうか?理由も聞かされずにずるずると延期にされ続けていては、精神的にもちません。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 日本在住 日本での離婚をアメリカでも成立させる離婚方法

ベストアンサー

国際離婚について よろしくお願い致します。 私、妻 日本人、夫 アメリカ人 両方日本在住。 ミネソタ州で結婚し、日本にも婚姻を報告。 子供2人 日本生まれ 日本在住。 日本で離婚をまずしてからアメリカでも離婚を予定しています。 アメリカでも日本の離婚の事実を反映させるには(親権、養育費等、面会について) 日本での裁判は協議離婚ではいけないとわかりまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから