このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の車の名義変更問題と廃車手続きのデメリットについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元旦那が私名義の車の名義変更をしてくれないので困っています。納税通知書も毎年私の所に届くので、相手に送って払って貰っています。何度も依頼したり、必要書類を送ったりしてるのに、応じてくれません。 相手が車を買い替えるなど不利なことは無いのでしょうか?このままの状態で私にデメリットは無いのか教えて下さい。ちなみに一切連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が死んだとき、離婚した父親が相続権を主張してきても自分の財産を渡したくない
30代女性です、中学生のころ両親が別居(高校のとき離婚)し、母が女手ひとつで育ててくれました。 別居の時点から父親の援助は一切なく、またしばらく離婚にも応じなかったため母子手当ももらうことができませんでした。 もし母より先に自分に何かあったときには自分の預貯金や財産は全て母にいくようにしたいのですが 父親である人間の性格上、自分の相続権を主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の決め方について
ベストアンサー離婚が成立して、代理人である弁護士がはけたら、養育費はどのように判定されますか? 私が失業者で、金額に変動があるため。定まっていません。 就職後、もと夫婦で取り決めですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停申立後の相手の対応に対する対応について
【相談の背景】 相手が申立した離婚調停不成立後、私から子供への面会交流調停を申立したら弁護士を入れてきて、教育委員会、児童相談所を利用して勝手に子供を転校、転園し、所在不明になってしまいました。多分ですがDVなどをでっち上げしたのだと思います。 【質問1】 この後私に何かできることあるのでしょうか?地元の弁護士に相談しましたが調停で事実を述べて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する時の子の氏変更について
再再婚することとなりました。 現在は前夫の姓を名乗っています。 4月から社会人になる18歳の子がいますが、本人は生まれた時の姓になることを希望しています。 理由は、2回(生まれた時の姓から考えると3回目)も姓が変わるのなら生まれた時の姓に戻りたいとの事です。 そうなると一人、祖父母の姓を名乗るわけですが可能でしょうか? 祖父母との養子縁組が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はどれくらい求めていいのでしょうか。別居時に子供を引き取ってもらった時の影響教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月から夫が一方的に家を出ました。 夫収入:620万、妻収入:180万で3歳の子供が1人います。 婚姻費用について話し合いをする予定です。 夫の主張は、 婚姻費用10万円 家賃 ▲3.5万円 光熱水費 ▲1.6万円(毎月変動) 子供の習い事 ▲0.9万円 ※▲夫の口座で自動引き落とし分をマイナス 毎月4万円を支払うと主張してきております。 最終的に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から父親を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で私は子供(大学三年の娘と高校三年の息子)と暮らしています。夫とは離婚調停不成立で終わっています。2年半前に息子(当時中学3年)と夫が口論になり息子は精神的苦痛を受けました。最近、息子がADHDだと診断されたのですが 【質問1】 息子から夫に精神的苦痛を受けたとして訴えることはできますか? 【質問2】 娘もこれまでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相手が突然引っ越し、別居して暮らす子供の行方が判らなくなりました。
離婚後、子供と離れて暮らしています。ここ1ヶ月ほど子供の家族とも連絡が取れなくなっていました。 宅配便を送付した所、「転居先不明、調査中」となったので引っ越した様です。 元夫とも連絡を取ることが出来ないので、子供の行方が判らなくなってしまいました。面会交流をするにはどうしたら良いのでしょうか。 とても心配しています。どうか至急で教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、一括請求
ベストアンサー子供1歳半 子供が、10ヶ月の時から性格の不一致を、理由に主人が、出ていきました。 現在は所在不明です。 現在は離婚協議の、メールが毎日届きます。 これまで、何度も何度も、親戚も交え、話し合いの場を作りましたが、相手が、来なかったり、一度はみんなの前でやり直すと誓ってくれましたが、結局戻ってはこず、今に至ります。 その間、子供に会いに来ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後…不倫相手との面会制限は可能か?
不倫され3月末に離婚。現在不倫の証拠も揃い、元旦那からの証言もあり、双方に慰謝料請求しております。 元旦那は現在も不倫相手と関係があります。 子供が二人おり私が引き取ったのですが、この不倫相手の激しい束縛で、子供が会いたい時に元旦那に会えない状態です。 元旦那がしっかり言えばよいのですが、不倫相手より借金があり強く言えない状態だそうです。元旦那は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自己破産。何か対応できる事はありますか?
前の旦那と結婚をする前に結婚の約束をして、私名義で家を購入したんですが、離婚になった時に独身の時、私が勝手に買ったと言い張って、結局私が家の負債を抱えて自己破産する事になりました。 2人で買った家電や家具も自分が必要な物は勝手に持って行ってしまったり、別居中に私の名義だと言い張っている家からずっと出て行ってくれず、光熱費を滞納してその光熱費は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用
夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での尋問の際の反訳書における弾劾証拠のご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 近々、本人尋問の予定があります。私は被告なので反対尋問の際にモラハラ等、相手が否定してくる内容であろう事実を弾劾証拠として音声データと反訳書を提出しようと考えております。 1.弾劾証拠として音声データとともに反訳書を提出し反対尋問を行う際は、尋問が行われる期日より事前に弾劾する内容を少しでも陳述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権はとれますか
ベストアンサー親権裁判中に離婚した嫁が不倫相手と再婚して子供も養子縁組して相手の籍にいれてしまったのですが親権裁判中にそんな事が出来るのですか?親権裁判はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の名義について
ベストアンサー旦那の名義の通帳から私(妻)の通帳へ預金を300万以上移動させた場合、税金などかかるのでしょうか? 贈与とみなされたりしないか心配です。いづれ離婚したいのですが今から分けておきたくておしえてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に子供の面会を妨害された場合、審判を申し立てることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について
ベストアンサー離婚調停中の妻に対する当方名義物件の立退請求について質問です。 半年前の別居時に私は出て行ったのですが、勝手に家の鍵を変えたり、マンションの管理・警備会社へ鍵も共有しないなど嫌がらせをしてきたりと、極めて不誠実かつトラブルを起こすので、立ち退きを要求できないか考えています。このままの状態では万一の際の保険も降りないと言われていて早急に状況改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の話し合いについて
妻から申し立ての夫婦関係家事調整調停(離婚)が二度も不成立になっているなかで、妻が話し合いをしないと拒否している場合、私が手紙等を送ったとして、普通郵便でもよろしいですね?特定記録とかにしなくても。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー家の預貯金を、妻である私が全額管理しているのですが、別居中の夫から婚姻費用を払ってもらえますか?専業主婦で子供一人です。 今預貯金から使っている生活費は、離婚の際財産分与に影響しますか? また例えばですが、私名義の家や車がある中、別居中に預貯金で車やマンションなど購入した場合、離婚の財産分与で影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について、調停取り決め違反
ベストアンサー離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。この調停以前から、元妻と子供は面会していました。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫による離婚と親権の示談交渉について
回答者 様 お世話になります。 30代、男。結婚7年目、五歳の子供がおります。妻の不倫による離婚を考えており、親権を取るために妻と不倫相手と示談交渉をしたく、その交渉内容に問題が無いかご意見を賜りたく存じます。 不倫された確たる証拠(ラブホテルの出入りの写真など)は持っておりません。不倫相手(以下、甲とします)とのSNSでのやり取り、甲との交際におけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
居場所を弁護士が教えくれないので困っています。
妻が勝手に出て行き。暴言、生活コントロールで離婚したいと弁護士から内容証明が送られてきました。妻の口から話しを聞きたいと弁護士に伝えると教えてくれない 何が何だかわからない。会うことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律相談された方
ベストアンサー法律相談された方の意見が聞きたいです 法律相談しただけで親権も取れない慰謝料も取れないと言われました 離婚法律相談の時点で追い返されました そういう方いますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦ローンでマンションを買う前に、公正証書を作る方って、いるのでしょうか。
ベストアンサーすみません、ちょっと聞いてみたいです。 先日、夫とタワーマンションの見学に行ってきました。6000万円の部屋です。夫、年収600万、私、年収1000万ぐらいです。 私はお互いに3000万円のローンを組んで、買いたいと思ったのですが、夫が渋い顔をします。夫2000万円ローン、私4000万円ローンなら、渋い顔はしません。 それでもいいかなあ、と、思うのですが、共同名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による裁判での請求可能範囲について。
【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の夫婦間の問題
不倫をしてしまいました。 婚姻20年以上、未成年の子供がいます。 妻は離婚の意思はありません。 子供のため、生活のため、私への復讐のためです。 発覚後、妻から怒濤の追求を受けています。 何処に行き、何をし、何を食べ、その時の気持ち、使ったお金など… 日中の仕事中も止まらず、夜も向こうの気がすむまで続き、睡眠は平均2時間程。 徹夜で仕事に行くときも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は有責配偶者になり得ますか?
ベストアンサー結婚11年、2児の母です。 長年に渡る夫からの束縛・モラハラの末、私が不倫をしてしまいましたが、それを知っても夫は離婚しない、私の精神状態がどうなろうが子供の為にもこのまま一緒にくらしたいと言いました。 私は長年に渡る束縛・モラハラで感情がなくなり、夫と同じ部屋にいることも苦痛になっていた上、不倫発覚時の豹変ぶりや私への執着でもう夫には恐怖しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサー不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前財産分与について。
ベストアンサー兄夫婦が家を建てる時に同居する父親に1800万円を出してもらってます。でも兄夫婦は離婚することになりました。父親はそこに住むことはできなくなりました資金で出したお金はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産に関する証拠は後で出しても良いのでしょうか?
ベストアンサー土地建物を売ったの半分も貰える合意をして書面にしました。 しかし、一向に履行されません。 裁判に訴えたいのですが、準備書面を先に出して、後から土地の評価の証拠を出してもよいのでしょうか? また、相手が出てこなかった祭、その証拠がなければ、合意書だけでは裁判所は金額が分からないので判断ができないということになって、結局、支払ってもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済要求できますか
ベストアンサー嫁と離婚調停中、別居中の環境で嫁は、車を購入。家計からも、自分の店に使い現在口座には、残金無し。 質問です。 1・家計から持ち出した、お金は返してもらえるのか?返す。と嫁は、言ったが。 2・この様な状況下で、一方的に財産を使う事は許されるのか? 3・嫁の車のローンは、私にも支払う義務が出るのか? 4・車の車庫証明は私の家で出しているはずですが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁してる元母親からの電話が絶えない
【相談の背景】 お世話になります。 20年前に離婚した親権のない母親から事業所に内容のない電話が頻繁にきて警察署を介しても来たことがあります。 回線がひとつしかないため予約の電話も遮ってしまう始末です。 この場合どのような形で止めさせたり訴えることが出来ますか? 内容証明は送りたい方向でいます。 【質問1】 心的ストレスがきついので止めさせたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえされてます
ベストアンサー元嫁が勝手に私名義で作ったクレジットカードを利用して買い物をしていました。 そして離婚前に身に覚えのないその請求が一括で47万程来ました。 ですが大金だったので支払いが出来ず、毎月払える月は2万位で支払いをしていましたが、仕事を転職したりしたので返済が出来ませんでした。 そうすると、裁判所から給料差し押さえ通知が届いたのですが、給料など差し押さえさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサーお世話になります。 主人が不倫をし別居となりました。 離婚はまだ応じませんが、時期が来たらと思っています。 主人からのメールで、不貞行為の慰謝料を払うと言って来ました。 主人にも不倫相手にも払って貰おうと思っています。 私が主人と交渉して金額を伝え、応じなければ弁護士を入れると伝えるのはやめた方が良いですか。 応じなければ、弁護士に相談しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています!できるだけ多くの回答をお願いします!
【相談の背景】 夫が不貞をし、その相手と暮らすために離婚を持ちかけられています。現在、別居中。 結婚生活30年、未成年の子はおりません。 夫はいわゆる一人親方です。 私は娘夫婦と同居しており、名義は娘婿ですが2世帯同居のつもりで建てた家なので、ローンの支払いは実質、娘婿と夫の共同でしています。 夫は離婚をしても、今後も家の支払いはこれまで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居、親権について
【相談の背景】 夫とは、私の子連れ再婚です。 夫との間に実子も生まれましたが、妊娠中から私と私の連れ子に対するモラハラがあり、やめて欲しいと何度も話し合いをしましたがその時だけ謝ってきて、結局同じ繰り返しです。今回、お互い離婚には合意しましたが実子の親権が決まらず話は平行線で、その間も連れ子には無視で実子のみ可愛がる、という様な態度だったのもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停成立後の慰謝料の変更について
ベストアンサー離婚調停にて成立し慰謝料(解決金)を支払う形で離婚をしました。 現在住んでいるマンション内に前妻の荷物があり、その搬出に伴い誓約書を作成していますが 調停調書にも動産類(相手方の物)を引き渡すこと、自宅の鍵を送る事が設けられています。 しかし、勝手に来られ調停で決めた物以外を持っていかれるのも困る為 合鍵の使用承諾誓約書を作成しました。 質問内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆ギレ男と離婚!嫌がる子達に会いたいとしつこく電話!
ベストアンサー今年に入ってから逆ギレ男と離婚しました。子達も大賛成。離婚後、逆ギレが怖くて何回か子達に会わせましたが、嫌がる子達を強引に家に連れて行きなかなか帰してくれなくて子達も二度と行きたくないと言っています。外で会うだけなら何とか子達を説得できるでしょうが元夫に言っても逆ギレして話しにならないと思います。しつこく電話をしてきて子達が嫌がると私が行くなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍
ベストアンサー前回と重複してる部分がありますが質問させて下さい。 今現在結婚をしていますが、夫とは不仲で別居二年目です。夫は『別居は構わないが絶対に離婚はしない』と言い張って離婚してくれません。 1年程前からお付き合いしている彼がいて彼はバツイチ独身。今妊娠2ヶ月で彼の子供がお腹にいます。 私も彼も子供を望んでいて産むつもりでいます。 今のまま産んだ場合、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻への養育費
ベストアンサー夫には前妻との間に子供が二人います。調停離婚をして月10万養育費を払っていました。 離婚時は手取り35万の給料だったのですが、給料が徐々に下がり現在は22万の給料です。その為、養育費が不払いになってしまい、裁判所から履行勧告が来ました。 支払わない場合は強制的な手続きが取られる場合もありますと記載がありました。 裁判所の方には現状を説明して支払えるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のモラハラがひどい
【相談の背景】 夫が隠れて元嫁と会っていました。 また、夫のFacebookのプロフィールが既婚から離婚に変更されていました。 元嫁と会った事を知っているとは伏せています。 しかし、Facebookの事は言いました。 すると、原因は私にあると怒鳴ってきました。 私が浮気をしていると意味不明な事を言ってきます。 【質問1】 これで離婚となると、何が何だか訳が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の養育費未払いについて
元夫の養育費未払いについて。 7年前に離婚し、高校生を筆頭に3人の子供がいます。 離婚時に公正証書を作成しました。 養育費は、メールで催促し、遅れながらも、毎月入金がありましたが、入金が途絶えました。 元夫は再婚し、子供もいます。 震災後、仕事を辞め、別の県へ引っ越し&転職したようです。 入金が途絶えてから、メールしましたが、アドレスも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の無断別居・有責・同居調停
ベストアンサー数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン返済分を返してほしい。
ベストアンサー今回離婚することになりました。婚姻中に私の結婚前の貯金で旦那の車のローンを返済しました。婚姻期間中ずっと返すと言っていた旦那ですが今になって返さないと言いだしました。 書面で約束していないのですが、どうにか、少しでも返して欲しいです。 現在は別居中で、その車を旦那が乗ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権の分属について
2ヶ月前に子を連れて妻が別居、離婚調停の申し立てをされました。 財産分与、婚姻費用分担・養育費などは相場通りで争いませんが、親権は争いたいと考えています。 子が特別な習い事をしており、もともとそのコーチをしており、今後も親として関わっていきたいからです。 離婚を拒否して親権を維持する、あるいは、過去の事例から親権と監護権の分属というものがあるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦の財産分与と慰謝料について。
ベストアンサー現在専業主婦で心療内科と持病があり病院に通院してますが家事など家の事は夫に迷惑かけず、きちんとやっております。4年前から夫は季節の変わり目になると理由も分からず話かけても無視をする日々が続いたかと思うと話しかけてくるが続いてました。今年に入り、珍しく外食や買い物に行って楽しく過ごしてたのですが。突然また無視が始まり、今回は離婚届を突き付けてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。
ベストアンサー子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから