このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停申立時の名変更手続きの影響
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭裁判所で「名の変更許可」の審判を得ており、本籍地の自治体役所に名の変更届を提出済みです。役所からは、戸籍への反映までにおよそ2〜3週間かかる見込みと説明されています。一方で、別件として配偶者との離婚調停の申立てを急いで行う必要があり、名の変更が戸籍に反映されるのを3週間待つことが難しい状況です。名の変更が戸籍に反映され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と退居請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家(ローン返済中)に妻子と同居中です。 離婚後の親権は監護時間により妻が取得見込みであり、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学業の加減があり来年春をまでに離婚したいと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで私が自宅を退居し賃貸生活を検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権取得までの過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から現在離婚したいと言われています。 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています。 僕は少しでも子供を悲しませない方法を考え、話し合って同意できれば、妻の私が嫌いという思いも受け止めて、離婚を受け入れる予定でした。 最初は面会交流の条件など、妻も同意してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で、被告から慰謝料を請求する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立て離婚訴訟中です。 夫が離婚を望んでいますが、 裁判官から見て、離婚理由(性格の不一致)が弱すぎるが、5年の長期別居から離婚は止む無しとの見解から、 前回、裁判官から和解案を打診され、現在双方検討しているところです。 しかし、夫側としては、財産分与として【共有財産折半+200万の解決金】の額に不満があるようで、 和解か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞行為夫 夫を否定する妻
【相談の背景】 結婚3年程度、自身の不貞行為がバレて離婚を進めている30代男性の子供なしです。 不倫がバレた理由は携帯を見られました。 現在は3ヶ月ほど家庭内別居中です。 不倫以前より、今後の人生において価値観が合わず話し合うたびに喧嘩となり離婚というワードも出ておりました。また、話し合いの中ではいつも私が転職したことについてネチネチ言われ、外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会うなと脅す父親
【相談の背景】 1年半前に調停離婚 元旦那のモラハラにより離婚 ですが、親権は父親です。 (子どもの意思を考えて親権を諦めました) 離婚当時は子ども中1と中2 (現在、中2中3) 離婚時において、 子どもと面会の事はなにも決めていません。 会ってはいけないとも決めてなかったです。 ですが先日元旦那に言わず会っていたことが 知られ、子どもたちにぶち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親による面会交流拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親権を争って離婚訴訟中の者です。 間もなく3歳になる長男がいますが、妻とは2年近く別居しており、長男は妻と暮らしています。 これまでの調停、訴訟で妻から虚偽の陳述をされ、それによりこちらの財産を(婚姻費用の名目で)合法的に騙し取られました。 その他にも、供述を二転三転させたり、弁論期日にドタキャンしたりなどの遅延行為や当方と長男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが相手の奇行に耐えきれず一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。階段から突き落とされたり、死んだフリをされたり、急に夜中起こされて話合いをさせられたりです。 離婚の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 接触禁止 離婚した 嘘 違約金
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は不倫相手になってしまい、奥様から慰謝料を請求され 調停の示談で慰謝料150万円と今後一切業務外の連絡や接触をしないと約束しました。 慰謝料150万円は払い終えています。 半年後、彼から離婚したと聞かされ、また交際を始め、2ヶ月後、同棲まで始めてしまいました。 しかし、離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者彼氏が奥さんにGPSで監視されてます。
私には、既婚者の彼氏がいます。 彼との間に、子どもができていて、来年2月出産予定です。 独身だと言われていたので付き合っていたのですが、妊娠が分かってから少ししてから既婚者だということが告げられました。 彼も奥さんに申し訳ないと思いながら、交際を続けていましたが、私のお腹もかなり大きくなっていて、もう隠し続けることはできないと思い、奥さんに私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の妻にも浮気の事実を知ってもらうには。
ベストアンサー妻の浮気で離婚予定です。 慰謝料請求は弁護士にお願いしてあります。 内容証明が届く時期に、離婚協議を始めるつもりです。 妻も浮気相手もまだなにも知らない状態で関係は続いています。 質問です。 ・相手の妻にもこのことを知ってもらいたいと考えています。どのような状況で内容証明が男の手に渡るかわかりませんが、男の妻が知らない状況になる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の家庭裁判所管轄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停の家庭裁判所の管轄場所についてなのですが質問宜しくお願い致します。 私と夫との家庭裁判所の管轄場所が違います。夫から一方的離婚を言われ、夫は弁護士を立てて受任通知に離婚についつ協議したいと通知が郵送されました。 次回、協議内容が来たら私は相手方の弁護士に離婚する意思はないとお伝えするつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に慰謝料請求。
主人が不倫をし、離婚の話し合いで拉致があかず、一旦別居することになりました。子供がいるのでまずは距離をおきますが、修復するか離婚するかは未定です。 不倫相手からは慰謝料100万もらっており、示談は終了しております。別居時にけじめとして主人にも慰謝料を請求しようと思っています。 修復の可能性もなきにしもあらずなのでひとまず50万くらいでいいかなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により、不動産の共有名義を単独名義に変更したい
ベストアンサー実弟の相談です。 実弟が離婚協議中です。 (以下、実弟を夫、実弟の嫁を妻と記します。) 住宅ローンの残債があり、ローン名義は夫と妻共有名義(ペアローン)です。 夫の残債が約2500万円、妻の残債が約1500万円です。 妻からの離婚条件として、妻側の残債全額を夫が払うことを条件としています。 この場合、夫がローンの一本化が可能であれば一本化したほうが良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の際に義理両親に介入、連絡をしてほしくない
4月に子供が産まれ妻が里帰りしています。 私自身、義母と仲が悪く顔も見たくありません。 仕事も忙しく中々子供に会いにいけなく先日会いに行きましたがその時に義母から毎月給料を全額持って来てその内10万を家に置いていけと言われました。その時私に死ね、人間やめろ私と刺し違えるかなど暴言を吐かれ実母の事まで罵倒されました。 妻自身は黙ったままで親に離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの離婚希望。その交渉について。
ベストアンサーお知恵を拝借させていただきたいと思っています。 30代夫婦、子どもはいません。 結婚して3年未満、別居はしていません。 先日私が不貞をしてしまい、正直に謝罪しました。 相手とは別れています。 相手から主人への慰謝料についても、金額や振込期日など確定間近です。 主人は夫婦関係の修復を希望していますが、私は主人との将来には、子作りのことや金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、養育費と住宅ローンの相殺
ベストアンサー妻との離婚について 私(夫)40代、妻30代 子16歳。 妻の家事放棄、セックス拒否、浪費、暴言に耐えられず協議離婚しようと思っています。 私の年収は約1000万、妻の年収は400万。 こちらから離婚したいので慰謝料200万、 子供の大学卒業までの今後7年間、養育費15万/月で 妻に離婚の意思を伝えようと思っています。 子供は妻の連れ子ですので、妻が引き取るかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力で傷害罪被害届提出、出来るだけ有利に進めたい。
ベストアンサー被害届提出後、有利に進めたいです。 これから子どもが生まれるのでお金に焦点を当てて見苦しいかと存じますが、正直離婚せず出来るだけ長く多くお金を貰う手段を教えて頂きたいです。 妊娠中の傷害罪で夫に被害届出しています。離婚は考えておらず、現在別居中です。 今の考えでは夫を有責配偶者とし、離婚請求を容認させず婚姻費用をもらう方法が1つです。 ・ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 住宅ローン共同債務を単独債務に変更したい
2018年3月に離婚成立。 2013年に共同債務で住宅ローン(持ち分50:50)土地は元夫の父名義で担保となっている。 離婚調停中に、こちらが全額一括返済するので土地も含め私名義にする案は却下された為、単独債務に変更してもらうように頼んだが、借り換え相談に行った金融機関から、離婚してからでないと動けないと言われたとの事で、婚姻中に解決には至らず。離婚後、審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい
ベストアンサー何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚言癖は調停委員や裁判官は気づけるのか?
ベストアンサー結婚1年です。 新婚早々から口げんかが絶えません。 結婚後に妻に虚言癖があることにようやく気がつきました。 幾度と口げんかするたびに、離婚の話題にも発展しますが何とか一年になります。 お互いに不貞はありませんが、 性格の不一致による口げんかが絶えないため、いよいよ最近、離婚の意思はお互いに合意しました。 ところが、すんなり協議離婚と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求が面会交流に影響する場合がありますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚してから3ヶ月弱、夫婦関係は悪化し、義理の両親とも絶縁状態。修復不可能というところまできました。 妻との間には3歳になる女の子がおり、子供のために余所余所しくも同居している状況です。休日になると妻は実家に帰ります。 離婚に踏み切るのは簡単かもしれません。しかし、いくら妻が不貞を働いたとはいえ、私が親権を獲得することは現実的に厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険について。裁判官の知識。
29年12月に3年半の争いの末、離婚裁判にて和解で決着しました。その条項に「学資保険は契約者を妻に変更。万が一できなかったら、○○円を支払う」とあり、裁判官も「娘さんのために貯めた学資なので娘さまのために」と言ってくれました。 が、1月に入り相手方から「市役所で私の籍から外す手続きはすんだか?」と問い合わせあり、すでに手続きが済んでいる事を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入のない夫からの養育費について
ベストアンサー11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い。確実に支払ってもらうためには。
ベストアンサー主人のモラハラ、浪費が原因で別居、離婚調停中です。また、調停中に浮気も発覚しました。 主人は調停では離婚する意思はないと調停員の方に言われていたそうですが、調停後すぐに浮気相手を自宅に連れ帰っていました。 調停も仕事があると嘘をつき、途中で退席し話が進んでおりません。 慰謝料、養育費(子ども8カ月)の支払いを取り決めて早く離婚をしたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時に実家から夫婦で借りた借金について、別居の妻に半分請求できるか
ベストアンサー妻とは昨年の10月より別居しています。 今年の2月より妻とは全く連絡がとれなくなりました。 今年の3月に入り妻より離婚調停を言われました。 結婚時に夫婦で住むマンションの購入資金として私の実家から借金をしました。 夫婦で借りた借金です。 毎月返済していましたが、引っ越しを伴う転職を機に支払いをストップして現在に至ります。 借用書等は一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉から顔に怪我をされました。慰謝料請求出来ますか?
実姉から、顔に怪我させられました。慰謝料、名誉毀損等で訴える事は出来ますか? 実姉と取っ組み合いのケンカになり、顔を爪でえぐられ顔半分怪我をして、縫うまではなかったのですが血が止まらず病院に行き処置を受けています。証拠写真も撮りました。傷がひどいので隠せず外出も出来ず職場にも恥ずかしく行けそうにもありません。欠勤したら給与は引かれます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の学資保険
今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の身勝手な行為を止めさせるには
現在、妻が家を出て4ヶ月です。妻が家を出た理由は、私から言葉によるDVを受けたと言うことです。 子どもは3人います。長女は大学生で遠方で暮らしています。長男(高校2年)次男(中学2年)は、私と暮らしています。妻は弁護士を立てており、直接妻と話すことは出来ません。来週3回目の離婚調停があります。妻は別居後、毎日長男、次男とメールをしています。メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に対する回答書(減額)
恥ずかしながら不倫した側です。 先日300万円の慰謝料が通知書として不倫相手の夫の弁護士から届きました。彼は同じ会社で働く(部署は別)先輩です。 不倫発覚は私の家に二人でいる時に夫が立ち寄った際に話しをしているだけだったのですが相手の妻の携帯履歴を見て友人関係以上と判断されました。(肉体的関係の証拠はそこにはなし、深い恋愛関係のチャット有り) 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士は弁護料の取りはぐれはないのか? 踏み倒された場合は?
ベストアンサー弁護士は、破産者や会社倒産や離婚慰謝料請求などの事件も扱います。 そういう事件の依頼者に対し判決確定後に成功報酬を請求する場合、あるいは負けたとしても 最終的な精算、実費請求する場合、 破産者から 「先生もご存じの通り、破産して一文無なしです」 社長から 「先生に裁判を進めてもらっているうちに会社清算しました。会社の金庫も預金残高もゼロ円です」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の条件について、親権、慰謝料はどうなるのか教えてください。
ベストアンサー離婚することは、お互い納得しているのですが、条件面においてまだお互い譲れないでいます。 私が他の男性と、半年間電話やメールをしていたのがバレました。 1回だけ会ったこともあります。 体の関係はありません。 それが原因で離婚の話が出ましたが、やり直す方向で話し合いお互い納得しました。 夫から提示された約束事も、逆らわず従い、家庭がうまくいくよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費の減額と面会について
2年前に離婚調停をし、親権は元妻になり子供は元妻に引き取られました。 離婚前は別居していて、当時子供は生後半年だったのですが、全く会わせて貰えず…そのまま調停で離婚を迎えました。 子供にとっては、自分の父親が私ともわからない状況でした。 なので、離婚後は比較的に子供への面会回数が多かったのですが、1年前から急に連絡しても返信があまり無く、それが続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘(1歳)との面会実現を目指して
私は先月に調停離婚しました。 端的にお話すると、特に不貞行為や私からの暴力等もないため慰謝料は発生しませんでしたが、ある日娘を連れて元妻が出ていってしまい裁判所から離婚調停の届けが届き、調停で離婚成立になりました。 私には娘がおりまだ一歳です。出ていった当時は4カ月程度でした。 別居後はまったく会うこともできなかったのですが、相手方の要請で一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れの父の死亡後のアパートの明け渡し
ベストアンサー私の両親は25年前に離婚しており、私は母に引き取られましたが、親権と戸籍は父にあります。離婚後は音信不通になり、どこに住んでいるかも知らない状態でしが、先日父が住んでいたアパート管理人の成年後見人の司法書士の方から書面が届き、昨年の7月に父が亡くなったので、アパートの明け渡しをしてほしいという内容でした。 離婚の理由は父(実家)の借金だったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を無効にさせたいのです
ベストアンサー元妻の両親の土地に押されて家を立てさせられました。 元妻とはその後『性格の不一致』で離婚。 「離婚後も住宅ローンを半分支払う約束」という内容の公正証書に署名捺印してしまいました。 調停や離婚協議はしていません。 離婚時に元妻、元妻の両親、元妻が依頼した司法書士が立ち会い公正証書の内容を話しました。 私は、口頭で、 「元妻が再婚するまで」 と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の出資費用の返済について
妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人の親権者について
度々似たような質問していますが、再度ご指導下さい。離婚後の子供二人(中一男・女小5)の親権者を巡って一番もめています。私(44)は会社管理職年収720万円。妻(40)パート月8万。自宅は6年前ローンで購入。離婚後も私はこの自宅に住む事を希望。子供二人もこの家に住みたいと希望していますが、母親に気を使い父母どちらと住みたいか問うと黙りこんでしまいます(無理もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻 名義 口座 の財産分与は可能?
初めて投稿させていただきます。 自分43歳。妻34歳。 結婚7年目で、性格の不一致で妻より突然、離婚を告げられて、悩んでおります。 子供は二人おりまして、妻のご両親の土地に、私の名義で家を建てて生活をしておりましたが、妻の自分に対しての態度が日に日にひどくなり、子供への影響を考えて別居することになりました。 妻はすぐにでも離婚をしたいと望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の記載内容
ベストアンサー妻は離婚はしないという旨のメールを私に送っておきながら、その後、何の話し合いをすることなく、先日、離婚に関する調停申立書の写しが送られてきました。その中で未成年の子の欄に申立人(妻)と同居にチェックが入っています。妻とは数週間前から別居していますが、実体は子は私(住民登録上の住所)と妻の住居と行ったり来たりで、申立人とは同居していません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代理人と名乗る者から連絡
よろしくお願い致します。 今年の五月に離婚が成立しましたが、元妻が離婚を認めないの一点張りで三年半程成立するまでに時間がかかりました。 私には子供が二人いますが、元妻がひきとっています。 この二ヶ月給与も減ってきた事もあり、期日までに払う事が出来なくなり裁判所の方から、支払いが困難であれば減額調停を行えばとすすめて頂きました。 ところが、元妻か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額の基準ですが、あきらかに不平等ですよね?
離婚時に予期できなかった事が起きる、の他に、離婚後、お互いの生活が平等かどうかもあると聞きました。 離婚調停の際、母子家庭が乗用車なんか贅沢との理由で、車を相手方に渡す引き換えに、養育費の金額で、折り合いがつきました。もちろん算定表の範囲内です。 しかし、公正証書離婚していた先妻より、ある理由で差し押さえされたので、減額を申し出されました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金を妻は1/2もらえる?
平成20年10月25日、婚歴22年間の主人へ「2年後支給予定の退職金を半分下さいね!」と言ったら「お前にヤル気無い。ヤルなら離婚だ!」と脅迫されてしまいました。主人の「自分の意思に反する発言を私がすると“離婚する!発言”は毎度の事ですが、今回の相談テーマでは無くて、離婚せず、現状通りの生活の中で、妻には夫の退職金の受取権(請求権)は無いのですか?長年、主人には暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
主人の不倫がきっかけで離婚調停を申し立てられています。現在主人とは別居をして5ヶ月。生活費が支払われなくなり婚姻費用の調停中でもあります。 一方不倫相手の女性に対し250万の慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 主人との離婚はこちらもすでに決めておりますが、主人は不貞を否定しており(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における財産分与(持ち家の親返済分)について
【相談の背景】 妻と離婚し、持ち家(自分7:妻3のペアローン)を売却する予定です。持ち家を購入する際に、私の両親から頭金300万(親が私の口座に入れた300万の振込用紙あり)を借りて、年間20万(ボーナス10万×2 回)を15年かけて返済する口約束をしていました。 ※妻も合意していた。 ※現時点で170万が未返済。 【質問1】 別居時点で親への未払分が残っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調調停における養育費の条件合意文章について
【相談の背景】 現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中です。 私が支払う側です。 協議の中で、私立に進学した場合は再協議する旨の文言を追加するかが争点となっております。 私は大卒ですが、私立にはかよっておりません。 妻は高卒ですが、私立には通っていません。 また、子供が中学生の時に定年退職となります。 上記状況も踏まえ、現時点で私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの残ってる家に離婚後住みたい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫(58歳公務員)名義の住宅ローンがあり、評価額と残債が同等で、現在は私と子供が住んでいます。家を買う時に私の母から800万援助してもらっておりこのまま住み続けたいのですが、勤続年数は長いのですが扶養の範囲内で働いていたため、支払いはなんとかできますがローンを組むことはできません。(退職金や年金も分割してもらうつも...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから