このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
所有権放棄
夫婦共有名義の不動産}(居住中)を離婚に伴い、売却活動中なのですが、(残債+諸費用)の額で売り出しても厳しい状況が予想されます。 私としては、一刻も早くこの家から出たい思いが強いのですが、私が所有権を放棄する(財産分与で)ことは可能でしょうか?可能であっても、相手の意思によるのはもちろんだと思いますが、相手が望んでも残債の返済が問題となりますよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原審について。こういうことがあるのでしょうか?
初めて質問します。 調停で財産分与は切りはなし、後で話し合うことを条件に離婚を成立しました。 しかし、その後の調停に相手が一斉出てこず審判が下りました。内容に寄与度や婚姻費用の未精算分等が全く考慮されず不服とし、(相手が抗告しなければ原審より不利になることはないとのことで)抗告しました。すると、原審がこちらに有利すぎる内容なので裁判官が職権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金。相続人に義務があるのでしょうか?
兄が8月末で他界しました。最近、兄の後輩という方から、兄にお金を貸したので返済してほしいと連絡が入りました。借用書はあるみたいですが、まだ確認してはいません。兄の配偶者は娘、息子の二人です。奥さんとは2年前に離婚しています。田舎の実家は母、兄と私名義の土地です。相続人に義務があるのでしょうか?相続放棄等含め、良い対処方法が教えてください。金額は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…
元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも養育費取れますか?
離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚した妻が調停を起こしましたがいざ財産分与になると財産を全て提示しません 婚姻中は給与全てを渡してお金管理は任せていました 婚姻期間は15年です 私は妻が働い職場は全てわかりますが給与の銀行や支店名は一切わかりません どうにか調べる方法はありませんか? 私が全職場に行き聞く事は出来ますが多分教えてもらえません 何か申請をすれば調べる権限をもらう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー私は現在、妻と離婚裁判中です。財産分与について教えてください。妻と私の共有財産は、預貯金、持ち家、住宅ローン(負債)ですが、この3項目をを差し引きすると、住宅ローン残金の負債分が残り、共有財産はマイナスとなります。ところが、住宅ローンは持ち家の査定価格と差し引きできるのみで、預貯金とは差し引きできない、つまり共有財産は預貯金となると相手方弁護士から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と会社へ通知
不倫され離婚しましたが、謝罪がなくどうしても許せません。 不倫相手の両親と二人が働いていた同じ会社へ、通知したいと考えております。 名誉棄損になりえてしまうことや、利口なやり方ではないことを承知で伺わせてください。 会社へ通告する際、二人が業務中にやり取りしていたメールや、上司にあたる方が不倫している事実を何度も本人から聞いていたにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更について
不倫した夫と離婚調停中です。夫は家の権利を放棄するので名義を私に変更して、あとは売却しても賃貸にしても何でも好きにしてくれといっています。でも、名義変更には25-30万ほど経費がかかります。そして私への譲渡になると贈与税がかかると思います。夫はその経費は出さないつもりです。私としては家を売却して、売却益を慰謝料として受け取りたいです。どのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
結婚3年。離婚協議中です。 私の方でセックスレスにしていたことが、夫の浮気を誘引したと 見なされたら、慰謝料は発生しない。それどころか慰謝料を請求される可能性があるとの回答をもらい、ショックです。 夫婦生活のない状態での不倫は、必ずしも不倫とは言えないのなら 今不倫相手に請求している慰謝料ももらえなくなるのでしょうか? ちなみに債務過多の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の親権について
いつも丁寧な回答、ありがとうございます。 先日、弁護士に相談に行きましたが、調停での離婚が難しければ、別居⇒親権争いの方法もあると言われました。 その際に、現在の住まいのそばに別居となると、勝手に子供を待ち伏せして、連れて行かれる可能性もあること、実家ならば、今後、子育てに協力する両親がいることなど、色々話されました。 別居先として、姉妹が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取り決めを破った時
ベストアンサー私は長女15歳と長男14歳の二児の母親です。夫のDVと息子への虐待に耐え切れず、一昨年調停を申し立て、昨年調停離婚成立をしました。長女は夫の下に残ると言いましたので、親権は向こうに置く事になり長男は私に親権を置く事になりました。その際の取り決めで、子供がそれぞれ逢いたいと言う時には自由に逢わせる…と取り決めをしたのにも関わらず、前夫は長女が私に会おうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権行使
現在別居中で双方が調停申し立て中(妻からは離婚、私は円満解決申し立て)私が仕事中に妻は子供を連れ去りましたが妻は二級精神障害者(うつ病とパニック障害)です 子供は生後4ヶ月 妻とは直接連絡はとれません 私は子供の養育環境が全く把握できませんので心身共に困憊しています。 私が子供を引き取り養育する環境は既に整えております。 この場合私が子供を引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除名された弁護士に貸したお金
離婚問題で依頼した弁護士が除名されました。 その弁護士には東北の震災で姉が被害に遭ったので、との理由で百万を貸したのですが、返す返すと言いながら一向に返しません。 ところが先日、知り合いより件の弁護士が依頼人より借金をしまくって除名された旨を聞きました。 東京弁護士会に問い合わせたところもう除名されたので当人同士で解決するしかないとのこと。お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫が発覚
1ヶ月程社内の上司と不倫をしていました。(肉体関係あり) 社内ですので上司に妻子がいる事も知っていました。 不倫が発覚したけれども夫婦は離婚はしませんが、奥さんから精神的苦痛として慰謝料を求められ、弁護士を雇って‥慰謝料の額もはっきり分からない現状ですし‥奥さんと交渉をしてそれならばすんなり払う方がいいと考え支払う事にしようと思っているのですが…支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について。強制的に辞めさせることはやはり不可能でしょうか?
ベストアンサー離婚協議書には、息子に月に一回、夫も義両親も会ってもよいこととし、公正証書にもそのことを載せました。 しかし、状況によっては、義両親に会わせたくない場合があります。 義母が物心ついたころに子供に「パパと一緒に過ごしたいわよね?」等の発言をし洗脳する危険性が出てきて…。 おかしな行動を取りはじめたら、禁止する等の対応はできますか? 強制的に辞めさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
今回、私が借金と嘘ばかりついて離婚になると思うのですが妻は一方的に親権を取ると聞かないし、私が今まで子供たちに何もやってこなかったと主張しています! 私自身は、子供たちの教育に対して一生懸命やって来たつもりです。子供たちが私にとって宝物です! 今の時代女性の方が母子家庭の手厚い保証があったりと約8割から9割ぐらいが女性が親権者となりどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費について
私は離婚して四年が経ちましたが今まで養育費を滞りなく払っています。 最近になり子供にも会えないのに養育費を払う意味が分からなくなりました。 公正証書に元嫁が結婚すれば養育費は必要ない事を記載してありますが元嫁は結婚せずに父親代わりの男性と交際しています。 ただ元嫁は生活保護を受けて専門学校に通っており、相手の男性も学生です。 養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で奥さんにバレ慰謝料請求されてます
不倫がばれ、相手方の奥さんに慰謝料請求されてます。交際期間は2ヶ月程度。体だけの関係で月4、5回、1時間程度。相手はかなりの浮気癖で奥さんが乗り込んだのは今回で3回目。浮気相手は数十人にのぼるかも…。奥さんは夫と離婚する気はなく夫の退職金を全額もらうとのことで夫とは和解したようです。慰謝料はどれくらい請求されますか?どうにか丸くおさまる方法はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対策(至急)
度々相談させて戴いてたのですが、主人が彼女宅に入ったのを見たので、現場に乗り込んで三人で話をしました。不貞行為は無いとシラを切られましたが、私も離婚の意志は無いので今後、個人的に接触を持たない事を口約束して帰宅しました。ただ、彼女に対しては念書を取りたいのですが出来るものなのでしょうか?彼女の勤務先のオーナーにも何かしらの事をして欲しいので今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー現在離婚調停中で、養育費について話し合っています。一般的には、20歳まで支払わなければなりませんが、その途中で定年退職を向かえ、年金ももらえない時期がある場合、貯金や退職金で暮らしていかなければいけません。そういう場合、養育費の支払いはどうなるのでしょうか。また、どのように取り決めをしておけばいいのでしょうか。子供には、お金を支払いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問での虚偽について
離婚裁判中ですが、本人尋問がありました。 相手方は、証拠があるにかかわらず、「嘘」を繰り返します。 和解は難しく、後は判決を待つのみです。 本人尋問中の「嘘」と「否認」が基本となり、判決が下されるのは納得がいきません。 また、裁判官は「嘘」を見抜けるものなのでしょうか? もう抵抗する手段はないのでしょうか? 何か良い方法はありますか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から妊娠
はじめまして。宜しくおねがいします。 私は現在旦那と子供二人を持つ女と不倫関係にあります。 そして彼女は現在妊娠中です。 彼女は離婚して私と一緒になっていまいる子供と新しく産まれてくる子供と五人で幸せになりたいといっています。 私は彼女を本当にあいしています。愛しています。 できることなら幸せになりたいです。 人として間違っている事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与額
現在離婚に向けて調停待ちです。 婚姻費用や養育費を請求するにあたり質問です。 相手が給与の振込先を隠しており、あらゆる理由をつけて給与が減って生活が苦しいなどと主張しているため、調停で給与明細や源泉徴収表を提示する気はなさそうです。 相手の給与額を調べる手段として、弁護士の方にお願いして弁護士照会をかけてもらうということを知りましたが、それ以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を手渡すその日
に男と外泊というのわおそらくそうだろうということで実際わ私にわ具合が悪いからと言っていましたが心配で前妻の家に行くと前妻が飲まないはずのビールと私の歯ブラシ、私とのペアカップがゴミ袋に捨ててあり、どういうことだとメールすると何も返事わなく着信拒否されました、ただ私と離婚する前に付き合っていた男と連絡とれるためその男わ薬物をやっていると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび質問すみません。
まだ離婚はしていないのですが、子供を嫁さんに連れ去られて三ヶ月が経ちました。 子供とずっと会えてません。 いろいろ調べて子供に会うためには家庭裁判所にて面接交渉を申し出ることを知り、家庭裁判所に面接交渉の申し立てをしたのですが、嫁さん方の住所が分からないとできないと言われてしまいました。 子供を連れ去られて今どこに住んでいるのかわかりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを私の名義に変更して守りたい。
主人が自宅マンションを抵当に銀行と個人の方から借金をしており、無担保でも多額の借入があることを先日聞かされました。 どちらも支払いが延滞しているようです。 主人より自宅マンションを売却すると突然告げられ悩んでいます。 家にはもう2年間生活費を入れてくれてません。 主人とは離婚を前提としています。 自宅マンションを私の名義に変更しこのまま居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面接について。また、その様な理由が通るのでしょうか?
いま離婚調停中です (親権争い中) 相手の所で、 子供が一緒に住んでいます(5カ月。…調停などがあり、中々進まない。) 調停間内に 相手が、私に対する傷害と暴行で捕まっています 子供との面接交渉すると 『事件のことを子供が良く思っていないため、嫌がる可能性がたかい。その場合、面接を拒否する』といわれています。 (相手は、子供に直接、色々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを持ってますが。。。
友達の話なんですが 離婚が協議で3年ほど前に成立しています。 毎月養育費も払っているようなのですが、併せてマンションのローンも支払い、月20万ほど払ってる状態のようなんです。 マンションには元嫁が子供と住んでおり、別の所に引っ越させるにしても引っ越し費用と家賃を払えと言われている様子。 給料も手取りで23万ほどならしく再婚相手の給料で生活していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求と証拠について
ベストアンサー結婚して8年で5歳になる娘がいます。 主人が浮気をしていることがわかり、一時期はやり直そうと頑張っていましたが、離婚することを前提に話し合いをしています。 浮気相手の女性とは3年以上のお付き合いで、今は別れたと言っていますが、証拠はありません。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、証拠のメールも消されてしまい、女性の名前と連絡先のみしかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
妻と離婚になります。 その際、弁護士にお願いしたいのですが、着手金は出せるのですが、成功報酬金と調停出席する際の弁護士出張代が出せるお金がありません。 妻は浮気をしていて証拠もあり慰謝料も請求するつもりです。成功報酬金、出張代は慰謝料から弁護士に出したりする事はできないのでしょうか? 証拠をつかむのにもお金がかかり着手金もなんとかだせるだけの金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂では
私の兄の件ですが最近離婚しましてしばらくして嫁が引越し費用で33万の請求をしてきました 請求書コピーをもらいましたが 怪しいので調べましたら引越しとは関係ないコンテナの会社の領収書を改良して引越し費用を請求してきた事がわかりました 兄が元嫁に話したところ あっそう と反省してません コンテナの会社にも話をして会社は弁護士に相談と言ってましたが これは詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
離婚調停が終わり親権裁判をかけるか考えています。結果的な理由は私の不貞です。12月に子供を旦那に連れて行かれ今に至ります。親権を渡す気は全くありません。旦那には不安な点がたくさんあります。子供は女の子なので将来的にも是非私が育てたいのですが、いかにも自分にしか親権がないような主張を繰り返します。今すぐにでも子供を引き取るにはいい方法はありますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の対応(妻の子供の連れ出し)
共働き夫婦、子供は2人(小学校低学年)です。妻の不倫発覚から、崩壊し、離婚協議中ですが、妻が何かにつけて子を連れて実家に帰ってしまいます。出て行くなら、妻だけにしてもらいたいのですがどうにかならないでしょうか。妻は結局のところ、帰宅が遅くて子供の対応を親に任せています。無理やり連れて来てしまうのは子供に影響が出ると考え、踏み切れません。何か法的に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳高校生です。幼い時に離婚し離れてしまった父に会いたいです。会える方法はありますか?
【相談の背景】 16歳高校生です。 私が2歳の時に父に借金があったことが発覚し両親が離婚し、私は母親に引き取られることになりました。 私は父に会いたいのですが、母から父の居場所や現在どこで何をしているのか等を聞いても知らない。と教えて貰えません。 母は私が父と会うのを嫌がっているようです。 【質問1】 16歳高校生でも親を介入させずに父と面会、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書
ベストアンサー調停をしたいのですが、夫の要望により協議書で取り決めになりました。 私は石垣島、夫は北海道の場合、二歳の子どもの面会交渉の協議交わす場合どのように文章かわしたら的確ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の引っ越しについて
いま夫とは、離婚調停中です。 先日、引っ越し業者と友人とマンションに荷物を取りに行きました。立ち会いが必要ならばメールをしてほしいとしたが返事がなかったので予定通りに行きました。すると本人はいなく両親がいました。息子より寝室以外は入れないようにいわれたといい入らせてくれず寝室以外の部屋にあったぬいぐるみや花瓶やトイレブラシなどおいてました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の受け取り方法について
ベストアンサー夫から養育費を受け取ることになります。 養育費は子ども名義の通帳で受け取るべきですか? 私名義だと所得扱いになり、課税対象と判断されますか? 夫は自分名義の通帳を渡すので、そこへ振り込みたいといいます。 それでは、後々問題が起きたときに不利になる気がします。 大丈夫なのでしょうか? ご指導ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚するためには
ベストアンサー結婚生活2年弱、子供4歳と1歳、親所有の家に住んでます。性格不一致の為以前から離婚を考えてましたが 妻の方から、こどもを置いて出ていくと離婚用紙(本人署名なし)を受け取りました。私も受け入れました。 その後、今後の事を話していく中で離婚はしないと言い出し、「私、頑張るから」と言い張って受け入れてもらえません。親権もとり、サポートしてくれる両親が近く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在不倫相手の子供を妊娠中です。 それ以前から、月10万しか生活費を入れず 好きかってしている夫と離婚するつもりでいました。 現在、私の実家住まい。 私の両親が主となり生活しているのが現状です。 夫が払わない支払等で私の親もマイナス 財産を食い潰されたといった状況です。 先日子供を起こしてと頼んだところ ビンタをして起こし、子供は鼻血を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻を元夫名義の一軒家から退去させる方法について。
【相談の背景】 元妻と離婚して約4年が経ちます。 去年3月に養育費と財産分与の調停で決定した内容についての質問です。 現在子供が4人いて親権は元嫁です。元嫁と子供たちは私(元夫)名義の一軒家に住み続けております。ローンの支払い(約8万)と養育費(9万)をそれぞれ私が払ってますが支払いが困難になってきました。また、調停成立後に彼女が出来て、将来は結婚を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の妹の相続問題について法定相続人は誰か、国庫に帰属させない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の妹の事で相談いたします。よろしくお願いいたします。妻は二人姉妹の長女で、私の所に嫁に来ました。子供は3人います。妹は婿を取って実家を継ぎましたが、婿とは離婚し子はいません。父母は既に他界しており、実家で一人暮らしです。先月がんに罹患していることが判り、土地建物の相続の事を心配しています。 この状況の場合法定相続人はいるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身男性と社内不倫をして、男性の彼女が会社に乗り込んできます。クビにならない方法はありますか?
職場の独身男性と不倫をしています。 独身男性には同棲4ヶ月していた彼女がいて、最近別れました。同棲している時も私との不倫は続いていました。彼女にバレて、私に夫と子どもがいる事を知り、会社の上層部に話すと言われました。これは名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?バラされたら、2人ともクビになりかねません。 クビにならないようにするには、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度
当方、男性で妻と離婚協議中です。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚(本人:日本在住日本人、相手:韓国に別居中韓国人)の韓国裁判結審後の処理方法
日本で韓国人女性と結婚しています。子供がおります。 4年前に別居をして女性は子供ともども韓国に帰国しました。 現在、韓国で離婚裁判をしております。 今後、韓国で結審される予定ですが、結審内容に基づいた 韓国裁判所発行の証明書を使って、私は日本では 区役所に行って、相手方不在でも離婚の事務処理が可能でしょうか。 それとも、日本で再度、法務的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停結果の債務者が死亡した場合、債務承継者へのベストな通知方法
先日末尾に添付した内容で相談させて頂いた者です。 債務を承継する方(遺産相続人)へのより良い伝達方法をアドバイス賜りたく、宜しくお願い致します。 債務を承継する方には寝耳に水の可能性も有り、説得力と納得性のある最も穏便で平和的な方法を選択したく、家裁から通知して貰うのがベストと思い打診してみましたが、弁護士さんからアドバイスを貰うのが先決と言...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから