51,519件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費についての、相場の金額

夫の年収が、870万から800万に下がる場合、養育費はいくらになるでしょうか。 来年の所得が下がるため、年内に離婚しなければ、養育費は減りますか? 民事だと、十万位が相場みたいですが、力のある弁護士さんに相談した所10から13万は取れるとの事でした。 ですが、そこの弁護士事務所は戦って頂けそうですが、法テラス無し、百万近い依頼料がかかります。 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 嫡出推定で悩みがあります

離婚後300日以内に出産を控えてる者です。 しかし、産まれてくる子供は前夫の子供ではなく、既婚していた頃に肉体関係をもっていた別の男性です。 300日以内に産まれた子供は自動的に前の夫の子供と推定され、前夫の戸籍に入ると聞きました。 ご相談です。 戸籍上実の父親にするためには、嫡出否認の申し立てを行うとネットで見ましたが前夫の協力がなければ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に手切金を請求したいです。

ベストアンサー

不倫相手に手切金を請求したいです。 既婚者の男性と不倫関係になりました。 相手が自然消滅にて別れようとしているようです。 職場が同じなのでそんな方法で別れようとしてるなんて思うと腹が立ちました。 これまで、彼とのデート代を多く払ってきており、お金がないから払えないと言ってました。 総額で50万近くなるのではないかと思います。 それを含めて彼に手切...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて詳しく教えて下さい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 養育費の支払いついてご質問なのですが、 未払いになった場合はどうなるのですか? 旦那の連絡先住所勤務先が分からなく なっても差し押さえはできますか? また旦那が起業し、借金した場合などで 未払いになった時も差し押さえはできますか? できれば、差し押さえの手続きの仕方や 差し押さえする前に阻止できる方法 〔保証人をつけ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの銀行口座について

離婚して8年になります。 子どもが成人したら渡そうと毎月子ども名義の口座に入金をしていました。 本日入金しようとしたところ、取り扱いができず銀行窓口へのメッセージがありました。 先週、元妻が大学生になる子どものために同銀行の口座を作ったかと考えられます。 調べたところ同銀行に複数の口座を持てないとのことを知りました。それにより私が管理していた子ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚費の算出について

現在離婚協議中で、婚費•養育費についてご相談させて下さい。 相手が青色申告者で今年の確定申告者を課税所得0円としていました。 このままでは相手の収入0円で算定表から算出されます。 実際0円では相手は生活できないですし、同居中もお互いの収入に見合う割合で相互生活費を出していました。 相手の職業から平均的な年収を算出するなど、 何か相手の収入を0としな...

弁護士回答
    1
  • 事情説明書の有無および閲覧について

ベストアンサー

配偶者から離婚調停の申し立てがありました。届いた書類の中には事情説明書がありませんでした。 質問です ・事情説明書が相手方である私に届いていない時点で申立人は事情説明書を提出していない、と判断して良いのでしょうか? あるいは非公開にしてほしいと伝えられてあり、こちらが閲覧またはコピーを希望しないと見れないという可能性もあるでしょうか? ・事情...

弁護士回答
    2
  • 住所を知られたくない元旦那

離婚後1年半の間、2人の誓約書通り慰謝料を支払っていますが、突然慰謝料の一括払いを訴えるメールが平均1日10通以上送られてくるようになりました。早く期限を決めろ、手ぶらではいかないなどの内容です。住所を知られたくないと思い始め、調べたところ戸籍の付票に現住所が知られてしまう事をつい最近知りました。もう家を買った後で引越しのしようもありませんが、何かい...

弁護士回答
    3
  • ローン残金がある不動産における財産分与の対象の可否について

ベストアンサー

離婚調停にて財産分与について話し合い中です。 そこで質問なのですが、ローン残金がある不動産についての考え方について、 以下の2点のどちらの方法が法律的に一般的でしょうか。 ①【不動産売却額】-【ローン残金】がマイナスとなる場合は財産分与の対象に含めない。 ②【共有財産】から【不動産売却額】-【ローン残金】を引いた場合にマイナスとなる場合は財産...

弁護士回答
    5
  • 別れた元夫の行方を知りたい

ベストアンサー

結婚時に元夫名義で借りたアパートに離婚後も子供と住んでいましたが転居する事になり管理会社が元夫に連絡しても本人ではなく父親が対応し、我が家にもご両親が来ました。元夫の事を聞いても元気だとしか答えず退去届も委任状で父親が提出したとの事です。夫婦は別れたら他人ですが障害のある子供がおり元夫の行方がわからないのは困ります。何とかわかる方法がないかこち...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与における特有財産についてどこから控除するのか

ベストアンサー

妻と離婚することになり、財産分与の特有財産の計算方法でもめています。 私1,000万円、妻500万円の資産があります。 私の婚姻前からの定期が200万円あります。この定期が特有財産であることは動かないとした場合、寄与割合も5:5とすると、私の資産から200万円を控除し、結果として800万円:500万円の合計1300蔓延を分けるという計算でよろしいでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関に情報開示請求をしたいのですが、故人の電話番号は必ず必要ですか?

ベストアンサー

離婚した父親の法定相続人になったと、相続センターの行政書士から封書で連絡がありました。これは現在のご家庭からの依頼によるものです。これから信用情報機関において、父親の債務を調べる予定です。 そこでご質問をさせていただきます。 ①信用情報機関では、債務の検索をかける 際、電話番号でも行うようですが、現在のご家族に伺う以外に何か知り得る方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 調停に欠席したら、何か不利に?

27〜28年前に離婚して 10年位養育費不払いでいました。 今まで何連絡無くて、今頃、裁判所から調停の連絡があり、今までの養育費の未払い分を支払うよう 調停を申し立てきました。 私は、10年以上経過してる為、時効援用しますと 書き裁判所に提出しました。 質問なんですけど ❶呼び出しの日に欠席しても、大丈夫なんですか? ❷不利になることありますか? ❸又、別...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で逮捕されました。

ベストアンサー

高3の息子を怒った時に数発手をあげました。しばらく普通に生活していましたが、ある日突然警察に、息子に対する暴行罪で逮捕されました。 釈放されてから、1度も息子に会えていません。 妻は面会に来るどころか、息子にも会わせてくれず、こちらの話を聞こうともしません。 離婚したいと言ってきますが、逮捕の前日から何かを隠しているのはあきらかです。 釈放後、自...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。両親の学歴等で金額は変わるのでしょうか。

ベストアンサー

ただ今離婚調停中です。 10ヶ月の子どもがいます。 養育費について。 養育費算定表で決まりそうですが、やはり金額が少なく子どもがしっかりと教育を受けることが出来るか不安です。 私は4年生大学を出ていて、夫は6年生大学をでています。 塾や習い事にも通っていました。 そこで質問です。 1、両親の学歴や生活水準によって、金額を上げることは調停では難...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が示談内容(接触の禁止)を受け入れない場合の対応。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。W不倫です。 相手側に対して「今後会わないと約束するなら、今回に限って慰謝料請求は行わない。」という内容の示談書を提示しましたが、「会うつもりはないが、約束はできない」と示談を拒否されました(慰謝料を払う意思はあり)。 夫にも同じ内容の書類にサインを求めましたが、同じ理由で断られました。 私はもちろん、主人、相手にも離婚...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の父親の借金、納税滞納について

ベストアンサー

父親の借金の取り立て、納税滞納についての相談です。 両親は離婚済、父親は行方不明で連絡が取れません。 父は家から出ていったのですが、父親の住民票などの住所が母が住む実家の住所からおそらく変更していないようで、 督促状や納税滞納の書類が実家に届き続けています。 連帯保証などにはなっていません。 母や私に納税義務や借金返済の義務が被るのか否か、回避...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの住宅ローンの借り換え要望について

ベストアンサー

住宅ローンの借り換えについてお伺いします。 現在、主人名義で主人が債務者となっている住宅ローンの連帯保証人となっております。 私と子供は家を出たため、主人が一人で住んでおります。 近々離婚予定なのですが、連帯保証人を外れるには全額返済する以外難しいことは承知しております。 ですが、その他の方法として、ローンの借り換えをするこも挙げられるかと...

弁護士回答
    2
  • DV等支援措置について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を始めます。 色々と原因はありますが、娘が妻と住むことを嫌がっていることも、主因のひとつとなります。 今後の平穏な生活のため、転居先の住所を配偶者に知られたくありません。 転居先の住所を配偶者に漏らさない方法として、DV等支援措置があるかと思います。 娘が妻に虐待をさられたことがあると言っている事実がある上で、DV等支援措置の手続き...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士の口座に解決金を振り込む

ベストアンサー

息子の離婚ですが、協議中で代理人弁護士さんに合意書を作成してもらいました。この中に解決金として300万円支払うというものがあります。支払いは、相手方の代理人弁護士口座に振り込むということですが、この合意書には支払い方法や振り込み口座など記載されていません。 実際の振り込みは、インターネットバンクから行う予定です。振り込んだ後、受領書などなく、振り込...

弁護士回答
    1
  • 恋人の親の借金問題です

恋人の親の借金問題です。 父親が家・経営企業(倒産)の借金を残して蒸発(行方不明)、失踪宣告は無し。 祖父がその連帯保証人として、特別な措置として、 利息分だけを返金している状況 母親が蒸発以前に離婚、生活保護自給者(連帯保証人になっているか不明)。 この状況での、 子供(恋人)金銭請求の有無、 財産放棄の必要性(必要であるなら、そのタイミン...

弁護士回答
    1
  • 医者の診断書の病院、医者の印鑑なしは調停で効力ある書類となりますか。

うつ病ということで養育費減額調停を起こされました。相手方が医者の診断書のコピーを調停で提出しました。その診断書は医者の署名以外は全てパソコンで入力で、会社の印鑑も医者の印鑑もありません。簡単に偽造できるような内容です。同じものを作れと言われたら簡単にできるようなものです。それでもこれは医者の診断書として調停では効力があるのでしょうか。病院の印鑑...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費、養育費の請求。請求出来ていなかった過去の分は請求出来ますか?

ベストアンサー

今年の1月から8月、10月から現在に至るまで別居しております。 8月に1度別居解消後、再構築を図るもののやはり難しいと思い再び別居し、離婚を話し合うところです。 現在実家に小さい息子と一緒に住んでおり、生活費養育費は一切貰っておりません。 今回質問なのですが、別居期間中の生活費や、養育費に関して相手に請求は可能なのでしょうか? また、方法などありま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めについて

ベストアンサー

離婚に向けて公正証書の作成をしています。 養育費について、お互いが再婚しても養育費を減額しないと書く事に相手側に了承してもらっています。 支払いするのは夫側です。 1、再婚して旦那側に子供が出来た場合、この文だと減額を申し立てられると減額になりますか? 2、1で減額が認められる場合、公正証書に再婚して子供が出来た場合でも減額しないと書いておけば減...

弁護士回答
    1
  • 長男だけでも親権を取りたい。子供の住所変更を出来なくて困ってます。

ベストアンサー

妻が離婚したいと言い出し、長女7歳、長男5歳、次女2歳の子供3人と妻で暮らし私は別居していましたが長男が私と一緒に居たいと言う事で長男との生活が始まり3週間たちます。 しかし長男の住所変更をしようとしているのですが妻が長男の転出届をしてくれず子供医療費の証書やマイナンバーカードなども渡してくれません。 子供の住所変更をする方法を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で私が貰った住宅を勝手に売られな為には

離婚をしました。その際に財産分与で 住宅を私が 住宅のローンを夫が貰うことになりました。 住宅ローンで住宅が担保に入っていることから、担保が抜けるまで、前夫の名義住宅になりまして、公正証書にて、担保が抜けたら、私へ名義変更するとなってます。 ですが、前夫が住宅を売るなどと言ってきました。 住宅を売られたら、私や娘の家がなくなりますし、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 調停中です。慰謝料について教え下さい

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しております。先日、1回目の調停が終わりました。離婚、不貞への事実確認、生活費等、何も話が進まず終わりました。どのタイミングで不貞の証拠を出し、慰謝料請求をしていいのか?また不倫相手に対しも同様。生活費も貰えておらず、先が見えない状況です。 今月末、2回目の調停を控えており、話が進まない場合はどのような方法を取るのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込先が間違っているので直してほしい

養育費の振込先について。 元夫から養育費をいただいています。 しかし、離婚裁判時に息子の通帳へ振込をすると取り決めたのにも関わらず、私の通帳口座に入金をされてしまいます。 夫に書留郵便を送ったですが、受け取られませんでした。 その後、夫の実家(両親宛)に手紙を書き直しました。手紙は受け取られたものの、結局私の通帳に振り込まれてしまいます。 もし...

弁護士回答
    3
  • 調停と不倫相手について

ベストアンサー

これから調停が始まります。 僕は有責配偶者です。 原因は不倫です。 不倫相手は会社の同僚です。 しかし、不倫相手とは別れてしまいました。 質問は ①今から元不倫相手と食事に行くことは、法的にはどうなりますか? ②妻がもと不倫相手訴えることは止めれないにしろ、他に彼女を守るようなことは出来ませんか? ③調停(離婚)をスムーズに終わらせる方法はどんなこと...

弁護士回答
    3
  • 別居中に受けられる公的援助

ベストアンサー

夫は、有責配偶者。勝手に家を出て行き別居中。 婚姻費用を頂いていますが、金額について、もめています。子供が3人います。小学生、中学生、高校生です。 私のパート代と婚姻費用のみで生活しています。 パート代と婚姻費用が私の所得であり、この金額からすると、高校の学費も免除され、就学援助も いただける金額です。児童手当の金額も増えます。 しかし、相手...

弁護士回答
    3
  • 知られたくない過去を言うと持ちかけられた場合

ベストアンサー

自分がした借金の話を、旦那に知られたくないと思っています。過去に借金をして、親に返済してもらいました。反省し、二度と借金はしないと約束して、借金はしていません。 しかし、親が私の旦那に対して、借金を返した、その過去があるということを話そうとしています。 話す理由としては、旦那に遺産が入り、わたしの親が過去に私がした借金の返済した分を返してほしい...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所が不明の場合の養育費延滞

ベストアンサー

2年前に離婚。親権監護権は母親である私。 父親より来年の3月まで養育費を払う旨公正証書作成済み。2年間はきちんと支払われていましたが、先月より延滞。連絡をするもお金がないの一点張り。実は何度伝えても自宅の住所を教えてくれず(不倫していた女性と同棲しているため)わかっているのは会社の住所、電話番号、部署、携帯だけなのですが、自宅の住所がわからなくても...

弁護士回答
    4
  • マンションを私の死後,財産として妻に確実に残すには

ベストアンサー

14年前に再婚した者です。現在の妻に私の死後にも生活の保障をしたいと思い,これから購入するマンションを妻名義の財産としたいと考えています。離婚した妻との間には,2人の子供がいますが,私の死んだあとに遺留分の対象にならないようにしてマンションを残す方法がないかと思っています。 質問は,以下の通りです。 マンションのローンは,私名義で組む 購入した...

弁護士回答
    2
  • 会社に給料差押えの通知が来て混乱状態になってます

ベストアンサー

今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後何事もないように過ごしていましたが、先日会社に保険会社から給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の方の学費と毎月の仕送りを私がしています。この時期に給料を差押えされますと子供の学費や生活費が払えなくなり最悪学校を辞めな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、現パートナーと子供だけに相続させたい

ベストアンサー

遺産相続についてお聞きします。 再婚で今の家族だけに遺産を残してあげたいです。 前の夫との間に子供が一人おりますが、離婚してから今の一度も会わせてもらえていません。 預金、土地、家の相続を現夫と、その間に産まれた子供2人にに全て相続させたいです。 公正証書を作ろうと思います、他にするべきことはありますか? また、私が亡くなったあと元の家族から...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙が届いた場合

姉が交際相手に送った手紙や写真が両親に匿名で届きました。 交際相手は既婚者で(離婚協議中)それを知らせるためのような手紙も同封されていました。 交際相手は地元では顔を知られている職業でマスコミに知らせる、などとの内容もあり困っています。 交際相手は「分からない」、と言ってるそうですが、差出人を特定できません。 姉は結論が出てから両親に話すつもりで...

弁護士回答
    1
  • 車の連帯保証人 契約解除

ベストアンサー

車の連帯保証人について 車のローンは基本的には連帯保証人が不要と言われています。私も随分前のことでしたし、車の連帯保証人になっている自覚がないまま離婚してしまい、今になって主債務者の延滞で保証人だからと言うことで連絡が来ています。私の場合も連帯保証人不要の契約でも申し込めるものだったみたいです。なのに連帯保証人の書類を書かされていました。 今更...

弁護士回答
    1
  • どうか兄を助けてください

身内の事なんですが、離婚後暫くは週末はお泊りにもきていたのに、去年の夏にいきなり子供達が父親に性的なことをされたと母親が言い出し、子供達と会わせなくなりました。連絡先も変え、実家も出て うちの兄を犯罪者扱いです。私達はただ真実を知りたいだけなのですが、実家に行ってもご両親も話になりません。兄はただ子供達に会いたいだけなんで す。先日姉が話しに行...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が拒む場合

ベストアンサー

離婚を申し立てられた調停中の主婦です。調停が始まったとたん、夫が今まで長い間ほったらかしにしていた子供に会いたいと要求してきました。子供は絶対に会いたくないと申して泣いています。そのため、子供の手続き代理人という制度を利用したいと相手の弁護士に連絡しましたが、適当の年齢でないのて申請出来ないと言われました。  この制度を利用するにあたり、年齢制限...

弁護士回答
    3
  • 農地相続権利について、第一相続人以外の権利者が知りたい。

疎遠の父が亡くなり、農地相続の知らせが届いたのですが、両親は離婚しており、相続人である兄弟二人とも相続放棄を考えております。しかし、父の本家親族より私達兄弟が相続放棄をすると、先祖代々の土地が国に返されるので、考えて欲しいと言われております。尚、父の義理の母が健在しております。 そこで、先生方に質問があります。 1.この場合相続権利は他の人に移行...

弁護士回答
    1
  • 多額の隠し財産の在処を調べるには

ベストアンサー

現在妻と別居中です。離婚を決断するまで、一切の家計管理を妻に任せておりました。この度、財産分与するに当たり、妻から渡された通帳の履歴を調べると、現金で出金された使途不明金が毎月100万ほどあります。生活費のほとんどはカードで支払い、現金を使うことがあまりないため、どんなに少なくとも5000万を超える使途不明金があるようです。その他、私の親からの贈与も50...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と監護権について

子供の親権についてのご相談です。現在母親が子供二人を置いて実家に帰ってしまい。離婚と親権獲得についての調停を申し立てられました。しかしながら妻も悩んでいるようで、復縁の可能性もあります。しかしながら、妻の言うことが信用出来ず、子供を取り返すためだけに一時的に復縁の意思があると思わせているふしがあります。そこで質問です。復縁するにあたっての条件と...

弁護士回答
    2
  • 不倫で相手男性に慰謝料請求するのですが。

ベストアンサー

妻の不倫相手男性に慰謝料請求するのですが、もし 妻がすでに相手男性の妻から慰謝料請求の裁判起こされてたらどうなるのか。妻が裁判や慰謝料請求をされているか調べる方法はあるのか。別居していて手紙などは分からないので。ただ相手男性の住んでる市の裁判所に行ってた様なので心配です。こちらも今相手男性に慰謝料請求する用意をしてるのでまだ離婚はして無いので妻...

弁護士回答
    3
  • 親権、子供の意志、浮気妻に渡したくない。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。今調停中ですが、親権でどちらも譲りません。浮気は親権に全く関係ないことはわかっています。しかし、今の日本社会は、親権に関し、母親の方が有利です。ただ長女が16歳、次女が11歳で、本人の意志が尊重されることもわかっています。長女は最初は浮気した母親を嫌がっていましたが、今は母親として関係が元に戻っています。やるせない気持ちでいっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。教えて下さい。

ベストアンサー

先日婚姻費用分担請求調停が成立しました。算定表通りの金額です。 ただ離婚はお互いに合意、相手が実家に帰ってそのまま帰りませんとゆうような事情で別居しています。 婚姻中の義務なのはわかっていますが正直満額払うのは納得いきません。子供達も連れていかれていて連絡は着信拒否、LINEメッセージは無視、子供達にもいくらお願いしても逢わせてもらえません。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の養育費について

ベストアンサー

養育費の取り決めを離婚調停でしましたが、第一回目から支払いがありません。 相手からは「休職中」と回答があったそうです。 いきなりそうなったので、嘘だと思っています。 有限会社の親のもとで働いているので、相手の家族でそのように画策している可能性はあります。 質問1 本当に休職中か確かめる方法はありますか?  質問2 休職中に強制執行をした場合...

弁護士回答
    1
  • 「A だから B」「A したがって B」「A よって B」「A なので B」への、否認と主張

離婚裁判をしています。 相手が次のように主張をしていた場合の、否認と主張について、ご教示ください。 「A だから B」 「A したがって B」 「A よって B」 「A なので B」 Aの部分を、認めない理由(主張)を述べれば、あえてBを認めない理由を述べる必要は無いと思うのですが、正しいでしょうか? それとも、Aを認めない理由とBを認めない理由、両方を述べ...

弁護士回答
    2
  • 借金と財産の事で教えて下さい

ベストアンサー

長年音信不通の息子が借金を残して亡くなった場合は、その借金の返済は誰がすることになるのでしょうか? 息子(長男)は3人兄弟で、結婚はしていて子供が3人いて現在は離婚をしているかは分かりませんが、その息子には現在、父と弟と妹が居ます。以前より高額の借金をしていたことが有る人なので、その可能性もあるので、今しておいた方が良い方法を教えて下さい! 音信...

弁護士回答
    6
  • 相手弁護士から連絡が来ない

夫から性格の不一致による離婚を切り出され、弁護士から連絡がきました。 しかし相手の弁護士から、こちらへの質問や確認事項に対して回答や連絡が来ずに困っています。 連絡が来ないから期日を決めて現状だけでも教えて欲しいと伝えると「身勝手な主張をしないでください」と返されました。 話しがすすまず、非常に困っています。 所属弁護士事務所に連絡する、弁護...

弁護士回答
    3
  • 調停の対応について教えてください。

妻が一方的に調停を申し立て、仕事の都合でなかなか行けません。 きちんと自ら出廷して、話し合いをしたいのです。時期の変更をお願いしましたが、連絡もありません。 婚姻費用も併せて申し立てされました。争っても構いませんが、多分無理なので、調停で相手の必要額を渡しても構わないと思います。 ただ、離婚の方は、時期をずらして貰う方法はありませんか? 裁判所...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから