法律相談一覧
-
-
離婚裁判に進む前の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 現在離婚調停中で先日3回目が終わりました。これ以上ないほど譲歩した条件で交渉していますが、先方は離婚に同意はしているものの、条件面で一向に合意をしてくれません。このまま調停を続けても意味がないと思うので裁判に進もうと思っています。裁判になった場合、財産分与などの条件は双方に公平な判断が下される可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の行けない場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を主人が申し立てました。1回目の通知がきたのですが、仕事だった為、別日程の希望を書いて家庭裁判所に郵送しました。 それを主人に伝えたところ、そもそも来ないと思っていた。1回目に来なかったら日程変更はなく、次は訴訟になると言われました。 【質問1】 1回目の調停が仕事都合で行けない場合、いきなり訴訟にすすめることがありえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の面会交流について
ベストアンサーお世話になります。現在、夫と離婚訴訟中で親権者も決定していません。夫が子供との面会交流の調停を起こしてきました。子供に父親という存在が必要なのはわかりますが、同居中主人から暴言や無視など精神的な虐待を受けていたこと、同居中から子供に無関心で別居後も私の悪口を書いた手紙は私の周囲の人に送ってますが、子供を気遣う言葉ひとつなかったことなどから、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然でていき離婚をきりだされました。
妻が突然子供を連れて出ていきました。 渡していた生活費、一部の家具をもちだし。 某相談所に電話相談してもお互いに不貞がないならと聞いてもらえませんでした。 妻に不貞があるかはわかりませんが、まずは話し合いをしたいと思い相手側の弁護士にもその旨を伝えてますが一切連絡がありませんのでどうすればいいのかわからず投稿させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問です。
ベストアンサー面会交流についての質問です。 面会交流の申し立てをしたいのですが、相手側が今の所在地をどうしても教えてもらえません。 どうしたら良いですか? 因みに離婚の際に私が子供に対して、虐待などはしていません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子を解除できるのでしょうか??
こんばんは。 ややこしいご相談になるのですが、私の両親は離婚をしています。 父は婚約の際、母方の祖父母と養子縁組をしています。 離婚後、母が家庭裁判所に父の苗字を変更して欲しいと何度か相談をし、父に家庭裁判所から郵便物が届いたにもかかわらず、家庭裁判所に行かず無視をされ続けられてきました。 それからしばらく経ち、今に至るのですが、現在養父母であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫より借用金を回収したいです。
ベストアンサー離婚した元夫より、未払いの借用金を回収したいです。借用書は書いて捺印頂きました。 DV保護命令を合計二回発令してもらい、 急いで協議離婚を致しました。 離婚成立は2013年の8月、引っ越し先が見つかり、引っ越しをしたのが2014年4月です。 2014年5月から、期限が遅れながらも3回ほど支払いがありましたが、 その後、昨年の9月分から約一年に渡り未払いです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判において陳述書と証言台の時期
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判が始まりました。夫とは3年前に別居し調停は不成立に終わりました。夫から私がモラハラだと言い申し立てしました。二人の子供は私の味方で一緒に暮らしています。20歳、大学3年の娘と高校3年18歳の息子です。 【質問1】 息子は陳述書を、娘は証言台にたってくれると言っていますが、それらは裁判が始まってすぐにするものか、最後にするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人弁護士への対応方法
【相談の背景】 離婚事件にてご教授をお願い致します。 相手、離婚を希望(性格の不一致) 当方、離婚をしたくない。現在別居中です。 相手が離婚調停を申立て調停をしましたが不成立。 その後、相手は代理人弁護士をつけて対応しています。当方は弁護士はつけていない為、相手方代理人弁護士と当方でやり取りをしています。 相手方代理人弁護士と合わない所が多く精神的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停不成立後の対応。
【相談の背景】 相談の背景がわかるように項目ごとに以下に記載。 1.私の単身赴任中に妻が不倫、単身解除となってから気が付く。 2.調査会社に依頼し証拠を取り相手男を訴訟 3.結果、裁判官の勧めで和解、相手男は和解条件には応じられないとしたが和解にふみ切る 4.その後も不倫同居を続けやめそうにないため弁護士を変えて相談。相手男に対して再度訴訟。 5.答弁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会、破産者弁護士への質問
【相談の背景】 自己破産に置いての債権者です。 (受任2年目担当弁護士計3名)相手破産者弁護士に質問した所、返答に府が落ちません。 1.破産者配偶者の生命保険について、裁判所の記録上配偶者は収入が無く配偶者の保険も破産者が支払っている事から分配金の一部に充てるべきでは無いかと質問したところ、破産者が配偶者が保険に入っていたことを知らないと回答後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の対象時期について揉めています
2017年から妻との生活に苦痛を感じ家を出ることが増えました。そして話し合いの中で離婚をする事になり話し合いが続きました。僕は妻との生活に耐えきれず離婚が成立するまで出ていくことにしました。2018年に入り妻が今までやっていたお金の管理(自営業なので売り上げの管理、各種支払い、生活費など全てお金の管理は妻がしてました)を放棄し「これからは全て自分でやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫について、一方の配偶者に秘匿したまま解決は可能でしょうか。
ベストアンサー私は既婚男性です。 読みづらい文章で申し訳ありません。 過去に2年間、同じ職場で勤務していたA子さんとダブル不倫をしていましたが、お互いの話し合いにより関係を終わらせました。私は地方に転勤になりその後連絡はとっていませんでした。 それから、3年以上経ったある日、A子さんから連絡があり、A子さんの旦那Bに過去の不倫がバレてしまい、それが原因となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の権利の濫用につきまして
ベストアンサー婚姻費用につきましてご質問です。 現在、妻と離婚調停中です。 ある日突然、4歳、2歳の娘を連れて、実家に帰り、婚姻費用の請求調停が申し立てられました。 別居理由は性格の不一致で、お互い不法行為などはありません。 私からは親権、監護権、離婚の申し立てをしています。 いわゆる子の連れ去り別居です。 別居を始めて3ヶ月が経過しますが、まだ、子の共同親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れるか不安です、面会交流拒否することはデメリットにならないのですか?
ベストアンサー3歳と8歳の子を持つ母親です。私の不貞が原因で別居していますが、半年子供に会わせてもらえていません。 1回目の離婚、面会交流調停が終わりました 調停委員さんは優しく不貞の話は一切なく子供の話だけで終わりました。途中から調査官もいました。 夫は陳述書では嘘を並べ会わせたくないと書いていたのに、調停では別に会わせないわけじゃないと。 私の代理人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて
現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権で調査官調査を求めてきたのに、報告書内容が気に入らないからと言って
ベストアンサーいつもアドバイスありがとうございます。相手方の私に対する犯罪行為で別居10か月。現在は離婚調停中、お互い代理人弁護士をつけています。近いうちに3回目の調停があります。中学生の子どもは、私(母)と一緒に住んでいます。 1回目の調停前に、私に叱られたり友達とうまくいかないイライラで、私に対する不満(ママ嫌いパパがいい等)を書いた子どもの手紙を相手方...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高額な養育費の減額についての追記、、
追記あり、、 この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流・婚費・DV法についての調停で質問です
妻(専業主婦・パーソナル障害疑いあり)は精神的DVを理由にDV法を使い、妻子で行政保護を使いました。口論になった際、感情的に怒鳴ってしまったことは反省しています。日常では暴言等をしたことはないのですが・・。離婚するために悪用されていると感じています。住所、子の学校は不明です。 5回調停を重ねてきましたが、話は平行線です。私が転勤のため当面別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらは意味が通じるでしょうか?
ベストアンサー調査官は、事件本人の心情の形成に紛争が激しいことも原因というが、申し立てられる事件は面会交流の方法だけである。とくに激しいということはない。そもそも現在の面会交流は面会交流での紛争があるから、極端に制限された2ヶ月に1回 2時間 相手方らの監視付きという面会交流を裁判所が事件本人に強制して継続している。その制限を解除するために面会交流の審判が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入金の名義変更について
会社の借入金の名義変更についてうかがいたいです。 私は主人の経営する会社の代表取締役をしていますがこの度離婚をすることになり会社の借入金の名義変更をしたいのですが主人は俗に言うブラックなので主人名義にはできません。 他に名義になれる人がいるとすれば主人の母親がいるのですが70歳を過ぎてます。 主人の母親は自分名義のマンションに住んでいるので財産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における「単純否認」と「理由付き否認」について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されている夫(被告)です。以下ご相談いたします。 > 令和x年x月 > 被告が原告に対し殴るなどの暴力を行ってきた。 と、訴状にあるとします。 わたし(被告)としてその事実はないので「否認」するつもりですが、「否認」する場合はその理由を記載しなければならない、と規定されているかと思います。解説サイトにはよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁手続きにおける相手の承諾が必要かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の友人で、離婚した元夫が奥さん(妻の友人)の父親と養子縁組をしているのですが、離婚したのを機に離縁したいと言っても受け入れません。その友人は既に再婚しており、また、その元夫との間の子は自分がみています。 【質問1】 こう言った場合、どうやったら離縁できるのか、相手の承諾なく離縁できたら良いのですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、夫が家から出ていかなかった場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚をしたいのですが、同意を得られません。 夫が離婚を拒否している理由が、 1. 今住んでいるマンション(名義人は夫)を手放したくない 2. 単純に、離婚するのが嫌 とのことです。 おそらく、私のほうが12歳年下で、友人からも羨ましがられており、 家に同額お金を入れているので向こうは楽して生活しています。 趣味が多く、家族の時間は持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳がなくても特有財産として認められるのか。
ベストアンサー離婚による財産分与について教えてください。 結婚1年目で家を建てました。 その2年後に離婚の話がでており、財産分与でもめております。 私が出した建築資金(1500万円)は、結婚前に貯めた貯金から 出したのですが、インターネット銀行を利用しているため、 通帳等の証明書がありません。 年収(650万)から考えて1年で1500万の資金を用意するのは 不可能な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の報告は名誉毀損になりますか?
主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 主人と私は元々同じ職場であり、結婚を機に私は退職し、主人はその職場に残っています。 結婚式には元上司も来てもらい、離婚となると報告はしなければならないと考えています。報告すると離婚原因について聞かれると思うのですが、不倫であることを伝えると名誉毀損になるのでしょうか?また名誉毀損で訴えられた場合、罰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居して裁判中での妊娠について。
現在離婚裁判中です。別居後ですが彼ができました。彼の事は裁判で和解し、裁判官も離婚話をしたうえでの別居だった事は認めました。彼との子供が欲しいのですが、現在妊娠した場合彼と私の子として社会的に認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権の施行前で離婚調停成立を急ぐ様子はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在2025年であり、2026年から施行されるという共同親権についてお聞きしたいです 【質問1】 共同親権については、「共同親権を選べるようになる」ということで、 結局、共同親権にするか単独親権にするか夫婦折り合わなければ調停や審判で争うことになるのでしょうか 【質問2】 現在行われている離婚調停で、共同親権が始まる前に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗エステ店での本番行為
【相談の背景】 タイトル通りの行為がありました。 一つのお店の同じ女性です。 時期は、2か月くらい前から、 回数は10回に満たない程だと思います。 はじめは、通常のサービスでしたが、 ある時流れで行為の意思を伝えたところ 次にきた時にいいよ、と言われ、 実際にありました。 拒否する言葉や行動は見られず、 女性からも行為の意思を示す言葉が ありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度了承された示談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者に何度も執拗に連絡して来たり、会いに来る女性がいます。 互いに男女の関係は無いと言い張っており、不貞の証拠も取れていないため相手方の女性と直接話し合いを行い、私への精神的苦痛に対する慰謝料請求と示談に関して了承を頂いた段階です。これは文面でのやり取りでしたので、履歴に残っています。(スクショ保存済) 弁護士からのアドバイスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に夫が同じ職場の女性とメールのやり取りをしていたことが発覚しました。夫は都度メールを削除していたようなのですが、たまたま残っていたメールを見てしまいました。そのため、メールから時系列的な流れはほとんどわからなかったのですが、少なくとも3年程前からメールのやり取りをしていたようで、残っていたメールのうち2年程前のメールでは『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での本番行為による妊娠と出産の可能性と対処について
【相談の背景】 3ヶ月程前にメンズエステというもので、避妊具を着けず本番行為をしてしまいました。怖かったので膣内にも膣外にも出さず途中で止めました。 相手から流れで本番をしました。 相手は特に笑顔で別れ、その後連絡などはありません。 ただ、妊娠していたらと思うと怖くて気が保てません。ましてや出産をした事を後で知った場合がとても怖いです。 再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いのあった方にお金を返さなければ訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に風俗で働いていました。 その時知り合った方にお金を頂いて生活していました。 私は愛人契約のつもりでしたが、相手は彼女だと主張しています。愛人関係を結んだという証拠などは残っていませんし、彼女のような態度で接していました。ただし、結婚などの約束は一切していません。 その後、今の旦那と知り合い結婚し、出産しました。その事をその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルについて相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男女関係のトラブルについて相談したいです。自分は職場で仲良くなった女性も含めメールとか表情が読めないツールはトラブルが不安なため苦手です。できればメールは日程調整のみで使い、深い話し合いとかは、電話が良いと伝えてます。 今回趣味きっかけで仲良くなった女性と連絡先交換した際に相手は彼氏がいるのでこれぐらいの頻度で、僕はメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恋人に合意に元で請求した罰金は返還しなければいけないのでしょうか?
【相談の背景】 私は交際していた彼がいて、 彼は気性が荒く、少しの事にも腹を立てすぐに喧嘩を起こします。 半日ほどの大げんかをした後にやっと 冷静さを取り戻し彼は自分が悪かったと謝ります。 しかし、気性が荒い彼との毎日毎日続くケンカのせいで時間が無駄に消えていく事に嫌気がさして別れたいと言いました。 しかし、彼は別れたくないと言うので、 じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前ナンパでシラフのまま性行し、手を繋ぎ駅まで見送るものの後日連絡が取れなくなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、女性を路上でナンパしました。その時に連絡先を交換し、後日会う約束をしました。お店が閉まっていたので、ビジネスホテルで乾杯しようと誘い、コンビニでお酒を買い、手を繋いだままビジネスホテルに入りました。ビジネスホテルに入るときも2人ともシラフでお酒は飲んでいません。 部屋に入ると手も繋いでいて、いい雰囲気になったので、お酒も飲ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年へのお酒の提供、その後未成年との体の関係をもった場合の示談金についてアドバイス下さい。
今、飲食店で一緒に働いてる女の子(19歳)が当店舗と近所で付き合いがあるお酒も扱うお店(ガラス張りで外から丸見えでカウンター席のみ)の50〜60代の男性と体の関係を持ちました。 女の子から聞く分には、最初は他にもお客さんがいたようですが、夜中3:00前になり他のお客さんも帰り、その流れで女の子も帰ろうとしたようですが、『(女の子も)帰ったら誰も居なくなっちゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟されると思います。困っています。
少額訴訟すると連絡がきました。 その時勤めている仕事を辞めて彼の自営業を手伝う条件に100万援助して貰いました。手渡しで頂いた時は返さなくて良いと言われました。 ただ口論の度に、あのお金を有り難く思っていないと言われ私も精神的に疲れてしまい、返しますと返事するとやっぱり返さなくていい、の繰り返しでした。 始めはあげる→ありがとうと貰い、何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって裁判できますか?
ベストアンサー去年の10月、男友達が理学療法士の資格をもっていた為、私の腰痛を治してもらう為に会社の寮に招きました。骨を治してもらってる最中「Hしたい」など言われ「私はしたくない」「それやったら帰って」など言いながらいてました。そうするとそのまま倒され押さえつけられ抵抗も虚しく、一歩手前のところまでされてしまいました。 嫌だと連呼したので?最後の難は間逃れました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項はどのように作成されますか?
ベストアンサー離婚訴訟で和解内容の大筋が定まった後、その後はどのように進んでいくものですか? 裁判官がお互いの希望を聞いた上で、和解条項の文章を作成するのですか? その内容で追加や変更してほしい文言がある場合、裁判官に失礼にならないように伝えるにはどうしたら良いですか? それとも、裁判官がお互いの代理人に和解条項を作成してくるよう命じるのでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での性行為の証拠として。
ベストアンサー初めて相談、質問させていただきます。よろしくお願いします。 主人と喧嘩の際、お互いに離婚を口走り、それから口も聞かなくなりました。 でも、いつもの喧嘩とほとんど変わりません。 私は仲直りしようと、旦那に今日は早く帰るようにとメールしたところ、帰ってくると言う時間にも帰らず、頭にきて、帰ってこいとメールしたところ、キレるなら帰りませんと、返信。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫からの離婚調停に向けて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立てたら不倫した夫が離婚調停を申し立ててきました。 私は専業主婦で子ども達も2歳、0歳と小さくすぐに離婚はできず、正直いまは婚姻費用をもらってた方が良いと思っています。 かと言ってもう夫とやり直す事は無理です。 調停委員に『やり直したいのか?』と言われたらやり直したくない、婚姻費用は払い続けてほしいなどと言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費を目的とした引き延ばしについて
ベストアンサー離婚裁判について 現在離婚調停中で、別居期間は9ヶ月目です。(子供無しで結婚期間は3年半) 相手からは婚姻費(毎月7万円)を獲得のため、引き伸ばされ、和解金として高い金額をふっかけられている状況です。 私としては、訴訟に移行したい考えです。 ・もし今後第一審で離婚が認められた場合、相手は第二審(控訴)をした方が婚姻期間が長引き婚姻費が得れるので、確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の特有財産分の請求期限はある?
親からの遺産を1000万円新居購入時に充てました。 離婚時に返金してほしいとは言いませんでした。(返しますという言葉はもらいましたが) 離婚して6年経ちますが、いろいろ事情も変わってきてお金が必要になり請求してみようかと考えているのですが、万一、法律上のことをだされたらもう期限がきれているのでしょうか? 離婚時に家、土地の名義とかは私分はすべて変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が弁護士を立て離婚協議中に関係修復を望む場合の対応について
【相談の背景】 夫と喧嘩して別居し話し合いの結果お互い離婚で同意→夫が弁護士を立てて協議離婚の申立てをしてきている状況で(こちらは弁護士無し)やっぱり離婚せずに関係の修復を望む場合について。 ※夫から協議離婚の申立て中だが子どもの病院受診関係で直接会い、その際関係修復できないか夫と2人で話し合いをしてしまいました。その際に夫からは、私から弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?
軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居三年では破綻となり慰謝料請求は出来ませんか
ベストアンサー別居三年、別居理由は主人が事件を起こし子供と私の生活に不利益が生じた為、主人にも反省してもらうための別居でした。その後、離婚しよう私から言いました。勢いで離婚届も書いてほしいと渡してしまいました。私はサインしていません。その時は離婚しなければ子供も私もダメになると焦っていました。主人は離婚はしないとのことで、定期的に子供との面会や食事もしており...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚の流れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから