8,354件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 婚姻費用について

現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の日時や進め方について

今月、離婚調停をします。 私が申し立てて、こないだ裁判所から日時の通知が来ました。 夫にも同じ日時の通知が行っているのでしょうか? 同じ時間に同じ場所で話し合うのですか? 出来れば顔を合わせたくないです。 時間をずらしてもらうことは、頼めば可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会話相手に無断で会話を録音してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、相手方と子供の面会について会話をしました。相手方はその時の会話を私に無断でスマホかボイスレコーダーで録音していたようです。 私に無断で会話を録音しても法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚後の家の売却、新居購入法的注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 ○背景 1年前に夫と離婚し家の権利を半分ずつに財産分与実施。(登記変更) 私の体に不自由がある事と経済的理由から元夫とは同居を継続していました。 この度、元夫(同居人)と再婚し、現在の家を売り、別の家を買おうと考えています。 新しい家の権利は全て私にする予定でいます。 【質問1】 上記背景で、法律上、気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与についての進め方を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は2022年に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は息子の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の夫との離婚申し立て方法

【相談の背景】 妊娠9ヶ月から夫とは連絡が取れません。 理由はハッキリしないですが不貞です。 確実な証拠が取れません。 それから一緒に住んで居たアパートを 勝手に退去して荷物や一緒に使っていた物 食器や寝具は捨てられました。 夫は寮付きの派遣会社社員で働いてるみたいです。 【質問1】 行方不明の夫とどうやって離婚をすればいいか、わかりません。住...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・円満調停について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家内から、離婚したい旨の調停を申し立てられ、1回目の調停が終わりました。私は離婚したくないので、お互いの主張が合わず、1回目は不調となりました。調停員の方から、「双方の主張が180度違うし、私たちが調停しても意味がない。次回で不調として終わりにしたい」と杓子定規な事を言われました。 【質問1】 来月、二回目の調停があるのですが、こち...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。  ②私のモラハラに耐えられない...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 相手方弁護士さんとの連絡について

お世話になります。 私が子供に手を上げたことにより、妻が子供を連れて家を出ました。 妻の携帯は出て行った日から電源が入っておらず、連絡が取れません。 (警察に相談したところ、施設で保護されていることが分かりました) 出て行ってから1ヶ月過ぎましたが、まだ音信不通です。 今後、離婚調停の申立て等、妻が弁護士さんを立てれば弁護士さんから連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 財産分よについてしりたい

【相談の背景】 離婚協議を進めるに辺り、財産分与の中で、住宅ローンをする際親からの援助がありました。 また、まだ別居もしていません。 【質問1】 援助の証明は、必要でしょうか。 どのような事が証明になりますか 【質問2】 別居をしていませんが、どのくらい前からのお金が共有財産とされますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判・本人尋問前の陳述書、証拠説明書の書き方

ベストアンサー

離婚裁判・本人尋問前の陳述書、証拠説明書の書き方 標目 陳述書 原本・写しの別 原本 作成者 被告 立証趣旨 ? 上記は合ってますか?立証趣旨を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

はじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...

弁護士回答
    4
  • 身元保証人について質問があります。

ベストアンサー

先程、相談した者です、似たような質問を連投して申し訳ございません。 主人が転職した時に、身元保証人を2人求められました。 1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人の父親に頼む予定でしたが、病気の為、止むを得ず、母親の再婚相手にお願いしました。 主人の両親が離婚する時、主人は父親に引き取られました。 母親の再婚相手に身元保証人をお願いした...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻にみなされるんでしょうか?

ベストアンサー

旦那の朝帰りが増え、話合いを持とうとすると、離婚を求められました。 車に女への手紙あり。 女へのプレゼントが家に届き、再度喧嘩になりました。 その歳、お前とは離婚しようと思ってたから女を作ったと自白しました。 その時、旦那に暴れられ、家を追い出される形になりました。 その後、親族の家にお世話になりながら、 証拠を集めました。 家を追い出され、す...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

陳述書の書き方についてご教示願います。妻から離婚調停の申し立てがあり、陳述書を書こうと思っています。 自分のことは「私」、妻は「申立人」という書きぶりで問題ありませんか? 補足 妻は弁護士をつけ、私は弁護士をたてずに調停へ向かいます。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 別居中 離婚通知

ベストアンサー

弁護士の方に離婚についての受任通知を出してもらったのですが全く連絡ありません。 このような事がよくあると聞きましたが 相手が離婚を求めているのに何故なんでしょうか? 私は離婚は考えてないです。 過去の例など色々教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 結婚生活で浮気されまくって、その挙句に、、、

ベストアンサー

結婚丸8年、子どもが8.5.2歳の3人です。去年11月旦那が不倫して子どもができていることがわかり、それから無理やり勝手に出て行き。 不倫相手と家を借りて一緒にすんでいます。 2年前に旦那が借金をしていることがわかり、私は仕事を2つ掛け持ちしながらなんとかやっておりました。 旦那も仕事を2つしてると私には言っていた為、私も信用しておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 20年以上前の特有財産の証明方法について

【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚前に貯めた貯金で結婚後に家を購入しました。わたしの特有財産としてそれらを証明したいのですが、20年以上前で通帳の履歴を取ることができません。当時の不動産とのやり取りを証明できればと思うのですが、調べたところ不動産も倒産していました。 【質問1】 他に特有財産を証明する方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の決定は裁判所にどこまで委ねられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停の相手方です。私は夫。妻側には弁護士さんが付いています。離婚には同意するが、慰謝料と養育費(四歳と一歳)と面会交流についての一致が難しそうです(私は性格の不一致、先方はモラハラを主張)。私は、裁判所の公平な判断なら全て従おうと思っているため、裁判所の基準で裁判所に決めてもらうことはできますか? 先方には弁護士さんもいるため、裁判所に決め...

弁護士回答
    4
  • かなり昔に書いた離婚届

【相談の背景】 8年位前に別居開始した時に夫に署名捺印してもらった当時の離婚届を今使って提出しても問題ないでしょうか? まだ正式には切り出していませんが、先々は離婚したいと伝えていてその時は養育費を払ってと言ったらわかったと言いました。 【質問1】 当時は夫も承諾して書きましたが、別居中に時々別居解消したそうな意思を見せる時もあり、もし今になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与調停終了後の修正の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でお互い弁護士をたてて財産分与をしました。財産分与は、預貯金を0.5ずつ分配で、私が余剰分を支払うことになりました。その余剰分の計算というか、捉え方が私も弁護士も勘違いをしていて、本来より多い額で、調書もでき支払いもしてしまいました。 【質問1】 調停も終了してしまい、支払いもしてしまいましたが、修正は可能でしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に妻の口座に振り込まれた妻の財形貯蓄や保険解約金の解釈

【相談の背景】 離婚調停の1回目が終わりましたが、離婚に同意してくれず次回持ち越しとなってます。不成立なら訴訟も辞さない旨調停委員を通して妻に伝わっております。次回に備えての質問です。仮に離婚する場合、争点として財産分割に関して妻側から私へ将来の退職金や私名義の預貯金の財産分割主張は想定されます。一方で、妻は結婚後約2年間の会社勤めをし、妻名義の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と離婚調停の申し出のタイミング

【相談の背景】 産後の夫の言動がきっかけで不安障害と診断されました。(DVやモラハラはありません)夫に会おうとすると発作(震えや動悸、過呼吸)が起きるため半年程別居してます(実家で父と乳児と暮らしてます)。連絡窓口は父に依頼して直接の連絡はとっていません。半年程様子を見ましたが父づてに夫の言動をきいても嫌悪感が強まるだけでどんどん気持ちが離れてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚ができない場合の慰謝料請求。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 私と主人は2年付き合い、婚姻期間は一年ですが、それ以前から発覚まで、相手と肉体関係があったそうです。 相手に電話をしたところ、婚姻の事実を知りながら肉体関係を持っていたことを認め、その会話も録音し、不貞の動画もあります。 主人の家族には伝えましたが、私は家族に言えず離婚ができません。 離婚しないのであれば慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚における住宅、土地の財産分与について

ベストアンサー

離婚における住宅、土地の財産分与について 住宅、土地の財産分与について妥当な考えを教えていただきたい 状況 嫁さんの暴言に我慢できず、8月より完全別居。 現在嫁さんと4歳の息子が家に住み続け、夫は実家に住んでいる。互いに離婚に納得しており、条件を協議中。 住宅ローンの残額 2900万 土地込みの住宅評価額 3000万 建物評価額 2100万 債務割合 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立? 慰謝料請求?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...

弁護士回答
    4
  • 両親離婚後の苗字の変更

両親が離婚し数年経ちます。その後私の親権者は母であり 又私は今年成人です。 離婚後、苗字は母方を名乗っていますが父の苗字に変更したいです。 苗字は成人し一年以内であれば変更できると聞いたのですか、なぜ成人から一年以内の期間なのか、 (理由はさておき自分の意思で変更ということ、、?) 又、苗字を変更するということは、戸籍を母方から父へ変更する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、円満調停、婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

離婚調停と円満調停と婚姻費用分担請求調停について 夫の代理人が第一回婚姻費用分担請求調停後すぐに離婚調停の申し立てをするようで、第二回の婚姻費用分担請求調停と第一回の離婚調停を同日に行われるよう、夫の代理人が書記官に頼むそうです。 一回目の婚姻費用の調停に夫は出席しないようで、代理人も未定だそうです。 ただ、十分な生活費をもらえておらず、...

弁護士回答
    3
  • 風俗に行った事で離婚危機です。妻は弁護士に相談していますだ今後どのような事になるのですか?

風俗(ヘルス)に行った事が妻にバレて離婚危機です。 バレたのは、妻からカマをかけられて素直に言ってしまいました。 かなり喧嘩になり、妻は離婚を言い出しています。 知り合いの弁護士に相談すると言っており、慰謝料も請求する気でいます。 今後、離婚に向けてどうなるのでしょうか? 相手側の弁護士から連絡が来たりするのでしょうか? 慰謝料はどれくらい支...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け提出後のトラブル

ベストアンサー

離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に申し立てられ準備する事は?

ベストアンサー

昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、父親が違う子供達の養育費について教えてください。

息子が2歳、娘が7ヶ月です。 息子の妊娠発覚したのは高校二年生の時でした。 当時付き合っていた彼氏にはまだ学生だからと下ろすようにいわれ彼氏の父親から15万円渡されました。 おろす日が決まりエコーで大きくなっている赤ちゃんを見て下さないと思い産むことをきめ相手の親にも産むことを伝えました。全力でサポートすると言っていましたがなにもなくそのご15000えん...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判前でのご相談

ベストアンサー

婚姻費用について 審判で決定する際に子供の学資保険の利回りがよいため解約をしたくないとこちらは主張しています。 それが別で婚姻費用が決まると生活が厳しくなります。 そもそもこちらは円満調停申立で離婚は一切考えていません。 離婚が決まっていないにも関わらず、婚姻費用算出表で一方的に審判されたら 生活できない、保険は解約とあまりにも考慮されていな...

弁護士回答
    3
  • 子供の姓を父親に変えたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど交際、のちに同棲していた彼には妻子がいることが分かりましたが、話し合いの末、彼が完全に別居という形を取り、奥様に 離婚調停の申し立てをしましたが、不成立に終わりました。 また、調停と並行して私と彼で不妊治療も始め、先日彼との子供を出産いたしました。 離婚が成立していないため婚姻届は出せませんので、生前前に胎児認知届を提...

弁護士回答
    2
  • 別居時の生活費不払いの対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚拒否してる主人がいて、子供を連れて別居しようとおもってる妻です。 別居後に生活費を主人が払ってくれない可能性があります。 【質問1】 別居時生活費を払ってくれない場合の対処はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • まったく嘘ばかりの訴状

ベストアンサー

離婚裁判の答弁書を書いています。 原告(相手)、被告(私)です。 婚姻を継続しがたい重大な事由はありません。 それでも離婚したいためか、嘘だらけの訴状内容です。 訴状に付属の証拠資料は戸籍謄本、離婚調停の不成立の証明書だけです。 嘘ばかりなので、ほぼ全て否認ですが、それに対しての自身の主張をどう書いていいかわかりません。 相手の訴状に反論...

弁護士回答
    6
  • 共有名義不動産を担保に銀行から借入する場合の提出書類について

離婚した元夫より共有名義の家を担保に借入したいので住民票・印鑑証明書を郵送してほしいと連絡がありました。この場合離婚して実家に帰り私が筆頭者の戸籍を作った時点での住民票を取り寄せればいいのか、再婚後新しい夫が筆頭者となった住民票も提出しなければならいのか教えて下さい。 元夫と住んでいた所をA県とします。離婚後私は同じA県の実家へ戻りました。その...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの気持ちを整理し落ち着いて考えるためにと5/2~別居 別居前に不倫関係があることが発覚。二人で旅行にも行っているが不貞としての証拠はなし。 妻の不倫関係が続いており。 5/27~の証拠として 1.男と待ち合わせし到着後車に乗り込む動画。顔確認不可 2.1以降のGPSによる移動履歴 3. 移動履歴のラブホテルの駐車時間帯記録(スクショ)と実際...

弁護士回答
    1
  • 答弁書とは?離婚調停拒否したい。

ベストアンサー

どなたかの相談で 配偶者から離婚調停を申し立てられ、 調停に出席する前に『答弁書』を提出して不調に終わったとありますが、 答弁書とはなんですか? これを出したら調停に行かなくてもよいのですか?不利になりませんか? 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる不倫した人が相手と結婚したいために離婚を迫ってきてます。 正直、身勝手...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求に証拠写真を同封する場合の問題点

ベストアンサー

元配偶者の不倫相手に慰謝料請求書を郵送します。元配偶者の不倫が理由で1ヶ月前に離婚済みです。慰謝料請求書と、元配偶者から貰った証拠写真(性行為中の写真 ・性器は写っていないが、上半身裸です)を同封しても問題ないでしょうか?不倫相手は一人暮らしか、同居家族が居るかはっきりしません。

弁護士回答
    2
  • 今すぐでも会いたい。どうしたらいいですか?

別居して1年半になります。養育費を払ってなかったので子供と会わさないと言われ、今までのぶんを払うと次は離婚してくれなければ会わさないと言われました。どうしたらいいですか?裁判ですか?裁判は日がすごくかかる印象があります。そうなるとどれくらい子供と会えなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?

ベストアンサー

現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談交渉の疑問

【相談の背景】 夫が不貞行為をしていたとして相手の配偶者の方から慰謝料を求められました。 私と婚姻関係を結ぶ前の数回、私と婚姻関係を結んでから1回です。 肉体関係はないそうですが、休憩にラブホテルを利用していたことがあるようです。 肉体関係がなかったこと、ラブホテルを数回利用したことがあることは両者認めています。 80万円の慰謝料、のちに求償権...

弁護士回答
    5
  • 婚姻前に購入した自動車

【相談の背景】 現在、離婚にて財産分与の話になるところです 【質問1】 婚姻前に現金にて購入した自動車を婚姻後購入した自動車の頭金として200万円下取りしたものは財産分与として扱われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与前に借入金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚目標で別居します。財産分与は別居時の残高とのことですが、別居前に、知人からの借入金(3年前の借入金)を、30万円返済しました。 借りた当時は現金だったため預金履歴にはありません。この場合、財産分与時は30万加算されてしまうのでしょうか。 【質問1】 財産分与前に借入金返済

弁護士回答
    1
  • DV保護された妻

妻(外国人)とは結婚10年になります。子供は2人、5歳と1歳です。ここ数カ月の度重なる口げんかと意見の食い違いがきっかけで、ある日離婚の話となり、私から離婚を承諾するが2人の子供は置いて帰国するよう勧めたところ、その翌日、私が会社に行っている間に行政にDV保護を求め保護されました。妻は日本に実家がなく、親戚もいないので何かあると役所に相談>DV保...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料支払い後の不倫相手の奥さんの行動について

不倫をして、ばれました。(私は独身) 不倫相手が「愛情がない。離婚をしたい。なるべく穏便に。」と言っていたので、最初に提示された慰謝料を先日支払ってきました。(事務所等は介していません。) 決済証明書にも署名+印をしてもらいました。 しかしその後、 「あれは不貞行為に対する慰謝料であって口止め料じゃない。別れないとお前の周りに全てバラす。全て...

弁護士回答
    3
  • 私の暴言と夫の不倫。離婚を迫られました。

【相談の背景】 先生方お願いします。 不倫中の夫から、私が子供に叱り怒鳴ってしまったり叩いてしまったり 夫婦喧嘩の動画を複数撮られてしまいました。 その証拠動画を元にモラハラから婚姻関係の破綻による離婚を迫られました。 夫の不倫の証拠はあります。 【質問1】 私は離婚を拒否したいのですが 裁判になった場合、夫の不貞を理由に離婚を拒否できるのか知...

弁護士回答
    4
  • 自己所有の家から元妻に出ていってもらうには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから