8,354件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫後の婚約破棄に対する慰謝料請求

初めてご相談させて頂きます。 私は結婚しておりましたが、1年4ヶ月の不倫の末、今年4月に離婚しました。 不倫の事が旦那にバレた時には、正直に話し、旦那とやり直すことを決め、彼とも別れました。しかし、その後彼に「そばにいて欲しい」と泣かれ、元鞘に納まりました。それから、旦那と距離が出来始め、お互いの為にも離婚した方がいいと言うことになり、協議離婚をし...

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費

妻の浪費が原因で離婚するつもりです。 浪費の理由にはストレスもあり改心すると向こうは言っていますがこちらに気持ちはありません。 この場合、一方的に離婚を成立させる事は可能でしょうか。 子供はいません。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料について

妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...

弁護士回答
    8
  • 裁判所の命令でカルテ開示はできるのか

ベストアンサー

医療記録の開示請求について 病院の証明をもらうにはどうしたらいいですか? 夫の精神病の医療記録がほしいのです。 離婚調停に必要です。 本人ではないので、出来ないと言われました。

弁護士回答
    4
  • 調停連絡がきたのですが…

ベストアンサー

旦那が申し立てた、面会交渉調停の連絡が家裁から届きました。 離婚調停の時もそうでしたが、本来、旦那から申し立てられる理由はないのに、私の悪く伝えてる為か申請されるようです… 今回の面会交渉においてもそうですが、私からは、離婚調停が不成立に終わってから今回の連絡までの1ヶ月に2度、月1回私が同席のもと、詳しい詳細は協議して決める。と言った内容で連絡...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額返金時期について

今回、減額調停が終わりました。 旦那は、元妻との子供現在5歳に月3万 ボーナスはプラス3万支払っていました。 私との再婚で、連子を養子縁組、新たに子供が生まれた為に減額調停申し立てです。 七月に申し立て、本日裁判官が入り審議で終了。 相手は弁護士同席。 月1万5千円ボーナス月はプラス2万となりました。 扶養人数からして妥当でしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後した後の、財産分与。養育費。

ベストアンサー

まず、去年10月に離婚。子供4人をわたしが引き取る。養育費7万と、車をもらう。しかし、主婦しかして無いので、生活出来ないから、学資保険を解約して、260万を、生活費にあててた。しかし、元旦那が、ストーカーのようになり、わたしが警察に行って、元旦那、接見禁止になった。 そしたら、知人が、車をとりに来た。それから、養育費の7万も入れなくなった。 結果、2...

弁護士回答
    2
  • 妻より離婚と2人の子供の親権を求められてます。

ベストアンサー

私からは円満調停と面会交流調停を申し立てます。また監護権指定の調停(審判)と子の引き渡しの調停(審判)を申し立てようるつもりです。 もし、監護権指定の調停(審判)などで妻側に子供を…って形で決まった場合、今申し立ててる面会交流などが不利になったりしますか?

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定の通知に対する対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より離婚前提で別居中です。 別居時より夫は弁護士さんに頼んでいるので、直接のやりとりはありません。 5月半ば?くらいに弁護士さんより 夫がDNA鑑定をしたい旨の通知書?が 届きました。 ご意見をご教示をと記載がありましたが いつまで…等の指定はなく、相手の弁護士さんに対する連絡方法?も分からないので私からも弁護士事務所に電話等...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

職場の先輩で年齢は10歳上で、最初はシングルマザーだと聞かされており4月くらいから子供と一緒に日曜日に出掛けてたりする仲でした。 弟と同居しており子供は弟がみてくれるという日は二人で会うこともありました。 子供を僕が自宅で預かることも何度かありました。 7月初めに本人より性的暴行をされたと連絡があり、確認すると実は離婚届を書いてあいてに渡しており協...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の分与で提示する預貯金の口座明細はどこまでの範囲でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中で預貯金の開示を求められました。 提出資料として見せるのは婚姻日と別居日の残高が分かる範囲で大丈夫でしょうか? それとも明細を全て見せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手渡したお金を、「もらっていない」とされ、返済を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】  4年前、当時婚姻関係にあった夫(2年前に離婚)の父親(元義父)から、事業開始の祝い金として、「息子に渡してほしい」と100万円が私の口座に振り込まれ、そのお金を現金で元夫に渡しました。  離婚後、元夫は「あのお金は渡されていない、まだむこうが持っている」と元義父に言ったようで、激昂した元義父は「自分に金を返せ」と言ってきました。  私...

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉を材料にした交渉

【相談の背景】 主人が同意なく別居して弁護士立てました。弁護士から養育費や財産分与は算定表より高い⚫️円払うから離婚に応じてほしい、離婚まで子供に会う気はないから早く離婚に応じてほしい、そうでないと調停に行く、と書いてある連絡が来ました。 【質問1】 このように子供に関わる面会や養育費を盾にした交渉は調停や裁判でどうみられますか?交渉手段かもし...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにはどうすればよいか?不倫の慰謝料はどうなるのか?

ベストアンサー

現在 不倫関係になって四年 私と知り合う前から 不仲で 奥さんとは1年位別居しています 奥さんには 三年前に不倫関係がわかってしまっています 家には 四年間 毎月 生活費を渡しに行っていますが、家の中にもはいらず 自分の事務所か 私の家での生活です 彼には 三人子供がいて 二人は社会人 もう一人は高校生です 私は 離婚していて 二人の子供は社会人です ...

弁護士回答
    2
  • 男友達は浮気になりますか?

【相談の背景】 主人が 私と男友達との浮気 不貞を疑っています。 たしかに私側にも否があるのは十分にわかっているので (お互いの仕事や介護 のこともあり 相手の家で1泊してお互いの相談などしています)年頃の娘の前でも 本当に友達でそういう関係ではないと説明しました。 私が友達が多いタイプと理解している娘は理解し、一緒に主人に話してくれていますが 全く信用...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書作成までの日数

ベストアンサー

私(妻)の不倫で離婚協議中です。 旦那は弁護士さんを雇い離婚と不倫の両方を相談しているようです。 弁護士さんによる離婚協議書チェックに数ヶ月かかっており、別居している旦那に「遅すぎるからどれくらい進んでいるかを知りたいので、弁護士さんの連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「離婚については司法書士として雇っていて、そういった連絡までは相談者じ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停成立後の年金分割申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、離婚調停成立。年金分割制度を知らず、調停内で話に含まれず和解金のみ受領しました。婚姻期間5年、共働きだが多額の収入差有り(夫側が多い)。離婚調書に「本調停に定める以外、互いに債権債務は無いとする」と一文があり。 【質問1】 離婚調停成立後、年金分割(合意分割)を求め追加で調停申立することは可能なのでしょうか。成立後は無理...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。話合い(調停)に応じない場合、どぅなりますか?

結婚9年。これから離婚の話を進める予定です。理由は性格の不一致でお互いに不満があったのですが、私からの不満は、最近では知らないうちに主人に借金があったり家具や食器を壊したり、過去には暴力(約5年前には鼻を骨折)などのDV等がありました。精神的に乱れやすい人なので慰謝料の話をすると逆上又は黙りこみます、きちんと調停で話をしたいのですが本人がその時間を取...

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士交渉で話をしてもらえますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 両方申し立てはわたしからです。 別居した時はわたしは妊娠中で、働けないのに、出産費用から検診費用やら支払いがあり当時は離婚覚悟で、婚姻費用調停もしました。 もちろん旦那から夫婦円満調停で離婚話が出ました。 婚姻費用も発生するからだと思います。 旦那は年収良い方なので、わたしは年収もあまりないので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組の離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂いた者です。 離婚に伴う特別養子縁組の離縁について、再度相談させて頂きました。 ①養親による虐待,悪意の遺棄その他養子の利益を著しく害する事由があること ②実父母が相当の監護をすることができること ③養子の利益のため離縁をすることが特に必要であると認められること 今回、面前DVがあり児相や警察も介入し、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との意志疎通について

【相談の背景】 私は男ですが、離婚交渉で相手から弁護士を立てられました。 こちらも、弁護士を雇ったのですが ほとんど打ち合わせなどありません。 メールで質問やコミュニケーション取ろうとしても、取り合ってもらえません。 1人でやってるので忙しそうな印象です。 かなり不安なのですが、調停で相手の意見聞くまでは、打ち合わせなどする必要性はあまりないって...

弁護士回答
    2
  • 相手の条件通り離婚しないと慰謝料を払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料250万を請求し、半分は約束通り振り込まれましたが、残りの半分どうしますかって連絡したら、最初はもう少しまとめて渡せるかも、あとは分割でっていう話してたのに、今になって離婚する話で250万合意したから、離婚したら残りを一括で払いますって言われました。示談時にたしかにこちらは離婚する予定だからとは言ったんですが、離婚したら250万払ってもら...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫離婚は出来ますか?

ベストアンサー

ある日突然、玄関の鍵を変えられ自宅には入れなくなりました。 連絡してもスルーされ、どうする事も出来ず、それからは2年間別居が続いています。 そんな時に他に好きな人が出来、お付き合いが始まりました。 しかし、現状離婚する事も出来ない状態で八方ふさがりです… 世間で言えば不倫をしている状態ですが、この場合、離婚は認められますか?

弁護士回答
    12
  • 質問があります。

友人の女性から離婚を考えていると相談されました。 原因は旦那さんの金遣いの荒さと、束縛、時に暴れだすことだそうです。特に、束縛に関しては車にレコーダーと携帯を付けられて居場所を10分単位で調べられているそうです。 本人も離婚を考えてから色々と相談、調べているそうです。 そこで共有財産について質問なのですが、結婚前からの貯金や持ち物も共有財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後ですが監護権はとれますか?

【相談の背景】 約2年前に私の不貞行為で離婚し、その時に夫婦間で合意書を作成しました。 その中身は子供3人の親権は元夫、しかし3番目は小さかった(同時年中)ので私が2年間のみ監護をするという内容でした。 3番目は女の子という事もあり 2年の区切りが終わったら 父親の所に住むのは 嫌だ と最近、毎日のように泣きます…… 私としても自分の不貞行為でこん...

弁護士回答
    3
  • 離婚届についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、離婚訴訟が終わりそうです。 【質問1】 市役所への離婚届は、その訴訟が終わったあとに提出すれば宜しいのでしょうか? 【質問2】 また年金の通知書についても、私がその日に手続きにいけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退職金扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中で財産分与で退職金について揉めています。 私は40歳公務員です。 妻は退職金も財産分与に入ると主張して、現時点での退職金を分与主張。 判例を見ると公務員なので退職金は財産分与になるでしょうが、現時点で財産分与となると、他の資産分与と相殺されるくらいになり私の取り分がなくなります。また、退職は20年後で定年も65歳にな...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費・離婚について

ベストアンサー

慰謝料・養育費をもらって離婚したいです。 結婚して2年、子供は1歳半です。子供が生まれる前は普通に生活していましたが、子供を産んでから関係が悪くなりました。子供を産んでから育児・家事・仕事に追われ、旦那とは全く性交渉をやりたくなくなってしまいました。セックスレスだと思います。 その中で、夫は付き合った当初から不特定多数の女性とラインやSNSでのや...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の旦那の親権について

ベストアンサー

離婚協議中です。 当初の話し合いで、親権に対して「要らない。どうぞ、」養育費に対して「払う意味がわからない」婚姻費用「払いたくない」面会「する気は無い。会いたくもない。」と言われました。 しかし養育費を払いたくないからか、親権を主張されました。 こちらとしては会いたくもないなど平然と言える人に子供を愛せるわけがないとしか思えませんし、これまでも...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない妻がキャッシュカードを返してくれない

ベストアンサー

妻と23年婚姻生活があり14歳の子供がいます。家事らしい事何もせず、夫婦生活はなし、わたしはあなたが嫌いです、あなたの親も嫌いです。同じ墓に入りたくないとずっと言われ続け、子供が不登校なのですが、それさえも自分のせいにされ、私は学校にも行き息子とも向き合ってきました。妻からは子供が高校卒業まではお金の関係だけで一緒にいるけど、その後は離婚したいと言...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫と親権を争う離婚について

ベストアンサー

結婚2年、子供がいます。 結婚してから主人が3回転職しました。理由は給料アップするためと言っていますが、毎回最後には会社と揉めるような形で退職しています。私は仕事をしているので無職の間は私の給料とボーナスで生活していました。 現在別居状態です。今回の転職先の近くに営業所がありません。また転職するのではないかと思い、私は仕事を辞めることができないと...

弁護士回答
    5
  • 『 個人再生と離婚慰謝料について 』

ベストアンサー

『 個人再生と慰謝料について 』 現在、個人再生申立てを裁判所に提出し 開始決定を待っている段階です。 今般、2年前に離婚(調停離婚)した元妻から 500万円の慰謝料請求訴訟を起こされました。 現時点では、第1回目の答弁は5月で、 慰謝料としては150万円までの減額要求をするつもりです。 最終的な慰謝料については裁判の判...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在5歳の子供と、夫と同居しており、親権で揉めています。 元々は夫が離婚を言い出し、離婚については合意していたのですが、親権について埒があかず、私が調停を申し立てました。 調停では一転して夫は「親権を譲らないなら離婚はしない」と言ってきました。 しかし夫婦関係はすでに修復不可能な状態です。 調停でも平行線だということで、次回から調査官が立ち会...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

ベストアンサー

離婚協議中に妻が浮気相手の子を出産。その後離婚 子供には正しい戸籍にしたいと思いこちらから嫡出子否認の訴えをおこない、非嫡出子になりましたが、その後半年いまだに私の戸籍に残っています。 元妻は旧姓に戻っており、子供と男と同居しており、なぜ子の氏の変更をしないのかわかりません。 このままでは例え他人の子供であっても可哀想なので私自身が動ける...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を急かされて悩んでいます

5月に主人から離婚したいと言われました。 1週間後には不動産で新居を決め、週末には引っ越して行きました。 元の部屋には私が住み、家賃など全て私が負担しています。 主人からの生活費は一切ありません。手取り収入が私が多いこともあり、主人が要望すれば、私が主人に生活費を渡さなければいけなくなると思います。 主人とは、別居後電話やメールでこれからのこと...

弁護士回答
    3
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?

ベストアンサー

別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...

弁護士回答
    1
  • 過干渉な義実家と嘘つきの旦那からの離婚を考えています。親権は難しいでしょうか?

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。 過干渉で自己中心的で話の通じない義実家と、間に上手に入りたがらず、自分の保身や義両親に認められたい一心で嫁の気持ちを無視して行動し、平気で嘘もつくような旦那と離婚したいです。 産後から義実家の過干渉と、わたしの気持ちを伝えても、義両親とわたしの間に入らずに嫁であるわたしの話も聞いてくれない。味方にもなって...

弁護士回答
    5
  • はじめまして。勝てる見込みは有りますか?

ベストアンサー

お願い致します。 戸籍上の夫と離婚したいです。 経緯です。 入籍する前、当時お付きあいしていた方がいました。 デートDVが酷く、私は友人であった戸籍上の夫の元に逃げ込みました。 実家には帰れない事情があり、行政は守ってくれるはずもなく、他の友人にも頼れなかったため 戸籍上の夫の元に逃げ込みましたところ、しつこく入籍を迫ってきました。 私は「気...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の取り立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月離婚調停が不成立に終わり婚姻費用のみ審判が出ました。 【質問1】 調停中より婚姻費用は離婚成立しないと払えないと相手は主張しており審判が出た後も支払いがありません。 今後どのように取り立てていったらよいのでしょうか。弁護士を頼むにも婚姻費用以上の費用が掛かってます。

弁護士回答
    2
  • 別居の解消を拒否されています

現在、別居1ヶ月です 夫は不倫中ですが 別居にいたった経緯は不倫が原因ではなく 子供の進学のため、私が家を出ることに なりました。 事情が変わり、別居しなくて良いことになったのですが 夫が私が家に戻るのを拒んでいます 理由は、私が勝手に夫のスマホなどを チェックしたからとの事です 離婚も考えているとのこと 私は離婚はするつもりもないし 一緒...

弁護士回答
    6
  • 離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について

離婚調停の最中です。 配偶者側の 婚姻費用と慰謝料の請求に同意しかね、 昨年の夏以来先方弁護士とのやり取りを保留していたところ、本年になり配偶者側から離婚及び婚姻費用分担の調停を起こされました。 向こうの言い分は同居の拒否と悪意の遺棄、婚姻費用未払いということでした。 婚姻費用については第1回目の調停の際、収入が判明したので、先方の言い値よ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更について今後

ベストアンサー

親権者変更について。 離婚は成立していますが、生活が落ち着いたら親権を渡すから。一回はこっちにと父親側にして離婚してしまい、面会交流中に子供4歳から、父親から虐待されてることを聞き、そのまま子供をこちらで養育しています。 以前、子の引渡し強制執行が行われ、 不能にれ終わりました。子供が嗚咽したりするまで相手側を拒否し、不能でした。 その後家庭調査...

弁護士回答
    3
  • 求償について。和解になると求償は請求できませんか?

ベストアンサー

不貞の裁判で被告です。和解前です。原告は離婚すると言っています。 和解になると求償は請求できませんか? それと和解の時に求償の話もしますか?

弁護士回答
    2
  • 現在の夫婦状況が法的な離婚理由に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で生活していました。 しかし、夫が生活費を入れない月があったこと、貯金をしようとしないこと、家族へ無断でお金を貸すこと、さらには妻の実家の金銭を当てにするような発言があったことなどから、夫に対する信用が徐々に失われていきました。その結果、口論が増え、最終的に子どもを連れて別居を開始しました。 また、夫婦関係につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の尋問後の準備書面の提出

離婚裁判において本人尋問のあと判決前に最終準備書面の提出は必ずあるの でしょうか。双方尋問の結果をうけて提出したいと思うのですが・・・ ある場合とない場合があるとすればそれは裁判官の必要性の判断ということ でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のヒントをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから