12,381件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について。半々で持つ住宅の権利の支払義務等について

ベストアンサー

家を新築して権利は夫婦で半々持ち、私は普通に働いき妻は自営で家に生活費を半々で入れる事にしていました。妻も働き家にお金を入れる前提での購入です。 数年前に妻が癌になり自営を辞めてからすでに10年弱経過しており、普通に働く事は可能な状態なのに働かず、1500万ほど自営時代の貯蓄があるにもかかわらず家にお金を入れようとしません。 家の権利は半々な...

弁護士回答
    2
  • 鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?

7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料

1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 片道の5時間の自宅と実家、子供の心をなるべく守る離婚のやり方が知りたい

今年1月に主人から「愛情がなくなった離婚したい」と言われ、今年の6月から 「子供と関わると離婚の話がなあなあになる」 と4歳の子供への完全無視も始まり、7月からは私が作った食事も食べず寝室も分けて完全家庭内別居が始まり無断外泊も増えてきました。 離婚したい理由は、産後クライシスから私の人間性が許せない、私のモラハラDVとのことでしたが、私が弁護士さ...

弁護士回答
    5
  • 妻の相手との示談について

【相談の背景】 妻の3年に渡った元上司との不倫を白状させました。再発防止等を記載した誓約書に署名捺印したにも関わらず、再度、ホテルで密会していました。その時は私が臨場しホテルから出てくる状況を録画しています。また、その時に相手に対して接見禁止を口頭で約束させました。妻は今後、電話やSNSなども含め縁を切ると約束しました。が、その後も妻は公衆電話で話...

弁護士回答
    2
  • 主人の金銭的嘘や隠し事での将来の不安 離婚できますか?

私はは月収8万くらいの午前中の仕事をしています。 主人は主人で給料を管理しています。 私は主人から毎月生活費7万もらっています。 子供は2人(4歳と2歳) 主人は家に届く自分宛のものは全てプライバシーに関わるから見てはダメと言います。(3年前まではそんな考えとも知らず見ていました) 給料明細も貯金も教えてくれません。    以前ローン専用カードをこっそり...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃等について

夫が私と離婚すると言い出し、一年程前自宅アパートを出て一方的に別居開始しました。私は離婚に同意していませんでした。 アパートは夫名義で借りており、私は、アパートを出るよう言われながらも一人で住み続けていたのですが、その間家賃・光熱費・保険料等夫が負担していました。 夫は私に支払うか出て行くかするように請求してきていましたが私がしないため、やむ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚が決まりました。 旦那の母親も交え3人で話したところ、母親の手前もあってか意外とあっさりと支払いに同意しました。 共同の貯金を私が管理しており、2分割して200を引いた金額を渡す事になりました。 但し、財産は夫婦共同の貯金くらいしかなく、旦那は慰謝料を払ってしまうといくらも残らないので 離婚後の引越し費用(一緒に...

弁護士回答
    2
  • 養育費のことで相談です。

ベストアンサー

養育費のことで相談です。 元夫と離婚後、ご縁があって再婚しました。 元夫の間には子供がいて、現在の夫と養子縁組をしています。 現在の夫との間にも子供がいます。 元夫とは養育費のことで揉めて話し合いにならず、私が裁判所に養育費のお願いを申し立てて協議で金額が決まり、現在まで子供の口座に振り込まれています。 そんな折り、離婚後一度も連絡をとっ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、借金、暴言暴力で離婚。慰謝料、養育費はどの程度もらえますか?

ベストアンサー

結婚3年目、1歳の息子が1人、現在別居中です。 夫の年収は300万程度、私は0です。 夫の浮気、借金、息子への暴力暴言で離婚を考えていますが、 慰謝料、養育費を決めてから離婚したいので、この場合の相場を教えて頂きたいです。 まず、浮気ですが把握しているのは3人で、1人は元彼女。最低2回は不貞行為をしています。 2人目はSNSで知り合ったと思われる人で、行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から慰謝料をもらって離婚後、棄却承知で不倫相手を訴えられるか

未就学の子ども3人と妊娠中の私を置いて夫が不倫相手と同棲をはじめ、離婚調停を申し立ててきました。当初は離婚には応じないという姿勢を貫いてきましたが、夫と不倫相手が弁護士を立て私を訴えるという内容証明を送ってきたり(名誉毀損や恐喝未遂など。そのような事実は無し)と事態の好転が見込めなかった為、お互いの弁護士さんで示談交渉をし相場よりも高い解決金を一括...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用の支払いがありません

婚姻分担費用の調停をして調書があります。3ヶ月は支払いがありましたが、その後3ヶ月ありません。2度履行勧告してもらいましたが、支払いがありません。相手にメールで連絡の催促し先月末までに滞納分を支払うと言うことでしたがありません。相手からの連絡はありません。調停の際に相手に借金があることがわかりました。どのくらいあるかはっきりわかりません。中1の...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権

離婚協議中です。 たまに親権は父親、監護権は母親と言うのを聞きますが、どういう理由で分けるのでしょう? また、親権が無くても、夫の籍から子供達を抜き、妻の籍に入れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の公正証書が未確認、役場で確認可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の件で弁護士に依頼してますが、その弁護士連絡がつきません。 公正証書は完成し公証役場に予約を入れてくれましたが、その日ドタキャンされました。公証役場に確信しましたら、確かに予約が入っていました。 【質問1】 この公正証書は、役場にいって私が確認ふることは可能なのでしょうか? まだ公証人に直してもらった文章をみせてもらって...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 再度請求

ベストアンサー

旦那が不倫をし、現在別居中で相手女性にも慰謝料請求し合意しました。ですがまだ接触してると思われます。その場合また慰謝料請求できるのでしょうか?半年別居してるので婚姻破綻や離婚したと聞かされていたなど主張されたらとれないのでしょうか? また再度請求する場合はいくらくらい請求できるのでしょうか? ちなみに旦那にはまだ請求しておりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の相手の一般法理違反(信義則違反等)は、法令違反なのでしょうか?判例違反なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判をしています 信義則違反 権利濫用 不誠実な行為 公序良俗に反する と言った様な行為が相手にあった場合 これらは一般法理に反すると言う風に聞きました 一般法理に反すると言うのは正しいのでしょうか? 正しいのであれば 一般法理に反すると言うのは 法令違反なのでしょうか? 判例違反なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同養育書と公正証書について

離婚協議中です。 主人が共同養育計画書を作成したいと希望しているのですが、お互いの住まいが遠くなった場合、それは共同養育とよべるのでしょうか(転勤や介護などの理由で) お互いがそれをやむを得ないとしている文言があればいいのでしょうか。 公正証書も作成するのですが、共同養育の内容もそこに記するべきなのでしょうか。 私が仮に遠方に住んだ場合、共同養育...

弁護士回答
    3
  • 葬儀屋について。素直に払うべきでしょうか?

ベストアンサー

お願いいたします。 先日、離婚して離れた父が自殺しており、身元引取はしたのですが腐敗がひどく、早々に火葬の手続きを踏んだ所、葬儀屋がプラン表もみせずに火葬の段取りをして、火葬日にも料金の話しがなく、火葬完了の翌日に23万の請求をしてきました。 他の葬儀屋の費用より7万位高い金額でした。 素直に払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護実績 親権争いについて

産後里帰りをしてから 2週間ほど旦那が私の実家に通ってくれていましたが 旦那が私へ暴力を振るった為にそこから(里帰りの延長で)別居しています。 旦那には離婚を考えている 帰らない と伝えましたので別居になります。 我が子はもう3か月ほど私が世話をしていますが 旦那のところに親権がいかないか不安です。 2週間ほど私が促しやだやだ言いながらも旦那は子供の...

弁護士回答
    8
  • 財産分与や離婚調停等の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は配偶者との話し合いのみで、財産分与や離婚に向けた話し合いを望んでいるとします。 そこで、配偶者の方が、自分の預かり知らぬところで弁護士に依頼していたとします。 【質問1】 弁護士費用は配偶者のみが支払うのですか?私にも支払い義務のようなものがあるのでしょうか? 【質問2】 財産分与についてだと、弁護士の報酬は、得られた...

弁護士回答
    4
  • 司法試験合格を目指す、会社員の夫を止めたいです。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 40代後半の会社員の夫が、4年ほど前から司法試験の予備試験合格を目指し、勉強し続けています。 夫は、法学部卒ですが法律の学科ではありません。專門の受験指導校に通い続け、ネット講座も受講し続けていますが、4年間不合格です。勉強に熱を入れるあまり仕事が疎かになり、成功報酬の仕事をしている夫は、当然の事ながら収入が半...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

1年前に妻が浮気をしていました。 相手の男が妻に送信したメール半年分見てしまいました。 毎日5回ほど送信しています。 内容を見ると初めはプラトニックな関係だったのですが徐々にエスカレートし、肉体関係を求めるようなものもたくさんありました。 妻から相手に送ったメールはないので見れないですが、相手のメールである程度想像はつきます。 頻繁に会っていた...

弁護士回答
    7
  • 結婚前の妻の貯金は生活費で使うと返済が必要ですか?

ベストアンサー

結婚前の妻の貯金を生活費に補てんして使った場合、離婚するときに妻の固有財産として返済の必要がありますか?妻はパートの収入だけです! 私の給与はちゃんと渡してました! 妻の連れ子に使った分が大半なんですが… 子供が多くて私の給与だけでは足りないのはわかるのですが! 家計は妻に任せてました!私が無理やり自分のために使ったこともありません!

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

委任した弁護士の対応に不信感があります。 子供引き渡しの保全処分も迅速対応してもらえず、婚姻費用分担請求を相手方にされて、少しでも減らずように交渉してくれない。 また、大事な時系列を私が書いてファックスで送り、随分たってから白紙のページがありましたと言われました。 普通に考えてその日に私に言うべきではないかと思います。 離婚調停中ですが、相手方...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を疑われてからのDV

私はバツ1子持ちで再婚。その後子どもが生まれてから、再婚相手が気に入らないことがあると連れ子を夜中に外に出したり、何ヵ月も夜中に寝に帰るだけの生活をしたり。しまいには、私の不貞行為を疑い、私の鞄や財布、車の中までチェックしたり。そして、下着に疑っている相手の名前を油性ペンで落書きしたり…。限界が来て私の申し立てで調停離婚しました。それなのに無理や...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立へ

住宅ローンの問題を解決出来ない為に、次回で不成立になるとの事でした… 離婚に向けては、裁判をするしか方法はないでしょうか…。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の虚偽書面の名誉棄損、不法行為の民事で損害賠償請求

ベストアンサー

離婚調停調停で今はやりの虚偽DVがあったと記載がありました。 そこで事件が複雑でありますが元々診断書偽造も離婚訴訟で使うつもりだったと推測されます。 しかしこちらから暴行罪、子供の虐待の事実を被害届、告訴受理につながっており 正直形勢は私に有利にすすみました。 そこで相手の虚偽書面と警察の取り調べで事実が矛盾ができており虚偽が立証されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停では何を話しても暴露してやっても大丈夫なのでしょうか

ベストアンサー

公開の裁判では(事実であっても)内容によりそれが慰謝料請求の対象になりうるとご教示をいただいたことがありますが、密室の調停では大丈夫と考えますがいかがでしょうか。もっとも何を言おうとも相手が賛同しなければ離婚成立しないようですが、調停委員さまや、もしかすれば御身をおあらわしになられるかもしれない裁判官さまのご心象の形成のお役立ちに(はっきり申せ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の様子がおかしい

いつもお世話になっております。 現在、父親(不倫中)が母親に対して離婚裁判を係争中です。 母親は横浜市内でフリーの弁護士を、 父親は横浜市内でも有名な部下を何人も抱える弁護士を雇っており、 地域でも影響力があるそうです。母親の弁護士もその存在を知ってました。 (私はこの時点で、フリーはワンマンな人が多いと思ったのですが・・・) 今回お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権を分けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...

弁護士回答
    2
  • お金の支払い義務はあるの?

ベストアンサー

ある主婦からの話で現在夫婦関係にあり夫は自営業をしています。しかしながら仕事はすべて下の者にやらせ本人は仕事しておらず会社と家の金すべて夫が握っております。毎月の生活費は数万しか支給されない為、支払もいろいろたありとても今の生活費では足りなく夫名義の預金から捻出して生活していました。ある日夫に預金の使い込みがばれ家から出ていく様に(離婚)言われ、...

弁護士回答
    2
  • 県外での離婚無効裁判について。弁護士さんの費用。

ベストアンサー

離婚無効裁判を起こされています。 調停は欠席し不成立に終わっています。 原告(元旦那)が署名捺印した離婚届を提出したところ離婚無効の訴えを起こされました。 原告との間にはDVやモラハラや別居があったにもかかわず、原告側は普段の夫婦仲は良かったなどと事実と反した事を書いています。 婚姻期間含め今までの経緯から精神的にも肉体的にも金銭的にも苦痛が生...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?

現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

ローンはまだ払い終わっていないのですが離婚して資産を分ける話し合いになりました。 建物は1300万購入(結婚時に購入) ローンはまだ1000万ほど残っています。 この場合はローンもきっぱり半分ずつって言うのが基本ですか? 上記の場合だとどの様にして分けるのが一般的でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう

ベストアンサー

夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の会社

旦那が取引先の女性と不倫し証拠は無いですが、双方認めています。 今は仕事以外では関わりがないとは行っていますが信じることは難しいです。 相手の女性は私の旦那が家庭に戻るなら諦めるとは私に言いましたが、旦那がはっきりせず今は別居しています。 旦那としては取引先から自分を切ってくれたら取引辞めるとは言っていますが、そうなるとも限りません。 ...

弁護士回答
    1
  • こむさ。親権はとれるか?

別居をしていて父親に合わせたらママが怖いから帰らないと帰らなくなり子供を返してもらえない。離婚の意思があり実家に戻り、悪いことをしたときに叩いたことがある程度。親権はとれるか?子供は返してもらえるか?教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求において破綻していない証明

ベストアンサー

不貞慰謝料請求を弁護人なしでしています。 相手方の代理人から、旦那さんから離婚すると聞いていたので夫婦関係は終わっていたはずです。 だから請求を拒否すると言われました。 夫婦共に同居し寝室も同室で暮らしていましたが、どのように夫婦が破綻していなかった事を 証明すればよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について相談です。

ベストアンサー

妻と別居して離婚調停中です。 別居後、妻が約300万円分の家賃を未払いしていた事が発覚しました。 これは財産分与で半額は請求出来るんでしょうか? そして実際もらう事は可能なんでしょうか? 『無いから払えない』と言われ貰えないような気がします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

協議離婚において慰謝料を請求する場合、どのくらいが妥当な金額なのか教えてください。 この度、夫の浮気を原因として離婚することになりました。 夫も浮気相手もすべてを認めた上で、慰謝料の支払いに応じる構えを見せています。 そこで質問なのですが、以下のケースではいくらぐらいの請求が普通なのでしょうか。浮気相手、夫、それぞれに請求できる一般的な金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。

ベストアンサー

現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...

弁護士回答
    3
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利

【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...

弁護士回答
    12
  • 別居後の精神疾患の診断書

ベストアンサー

わたしの同居しているパートナーは有責配偶者です。わたしとの間に子供もいます。彼の妻は私との不倫関係や子供がいることを知っても、彼が医師のため婚費をもらうため別れようとしません。彼と妻の間には6歳の子供がいます。 婚姻同居期間は8年、別居して2年になります。 わたしとの裁判で「抑うつ状態のため就労不可能」という診断書を提出してきました。看護師の免許を...

弁護士回答
    4
  • 前妻との子への学資保険は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 前妻との子の将来の学費として、積立型の学資保険を現在も支払っています。まだ満期は迎えていません。 【質問1】 前妻との子への学資保険も、現在の妻との共有財産の対象となるのでしょうか? 【質問2】 もし対象となってしまう場合、金額の算出はどのように行うのが適切でしょうか?解約返戻金のうちの現在の妻との婚姻期間が...

弁護士回答
    1
  • 遺棄で児童扶養手当て受給

未婚の母でしたが、子供が認知されている相手と最近結婚しました。 子供の父親は1年前から失踪しています。 奥さまと別れたと聞いたので、戸籍を確認し、事前に書いてもらっていた婚姻届を提出しました。 婚姻届を出す前にバッタリ子供の父親に飲食店で会った時に、婚姻届を出してもいいか確認をして、提出してよいとの返事だったので、すぐに婚姻届を提出してきまし...

弁護士回答
    1
  • 求償権が行使できないケース

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求をされ、支払いました。 求償権を行使したいのですが、いろいろ調べると支払われないこともあるのですか? 相手は離婚していません。 相手が一旦でも私が支払った同額を、配偶者に支払ったとしてしまえば求償権を行使できないといったこともあるのですか? 弁護士さんに相談しようと思うのですが、支払われない可能性があるのであれば損をしてしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

不倫相手と別れるにはどうしたら良いですか? 約4年弱不倫をしています。 私は独身で27歳、相手は30歳で、奥さんと子供3人がいます。 私は不倫当初から、彼のことは好きですが別れたい願望が強く、彼以外の人とも遊んでみたり、合コンに行ったりを繰り返して来ました。彼はそれを知らず、彼なりに私と真剣に交際をして、ゆくゆくは結婚したいと言っていました。しか...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場

【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...

弁護士回答
    3
  • 調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから