12,381件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。

私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...

弁護士回答
    3
  • お金がない人には強制執行はできませんか?

ベストアンサー

離婚が決まりそうです。 公正証書を作成しようと思っています。 そこで分からないので教えて頂きたいのですが、 夫は有限会社を自分でやっています。 お金はなく、毎月大変で銀行から借りたりしてなんとか会社をやっている状態ですが、夫は今は専務という立場ですが、実際にはほぼ1人で会社をやっている状況です。強制執行にいたった場合、現金がなくても、経理上給料が...

弁護士回答
    3
  • 強制競売開始決定。どのような対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

8年前に裁判で離婚し、慰謝料(280万円)と養育費が決定しました。養育費は毎月(8年間)支払っていますが、慰謝料は未払いで8年間経ちました。突然(最近)、自宅(ローン完済)の強制競売開始決定が届き、困るっています。どのような対応をしたらよいですか? 会社へ、給与の差押等もきますか? この件が会社へ知れることが非常に気になる点(困る点)です。 回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について質問です。

ベストアンサー

離婚成立時に公正証書を契約しました。 養育費月7万円。 夫名義のマンションに、子供がその他最終学歴を終するまで居住を認め、その後マンションを売却して売却益を財産分与として諸経費等をさ引いて全額支払う。と記載しています。 そこで質問です。 1、この公正証書の財産分与の記載にあたり、養育の為に居住を認めると夫は主張しており、養育費の変更等でローンの支...

弁護士回答
    1
  • 初めての弁護士

兄夫婦が離婚調停をして数ヶ月たち、結局、裁判までいく事になったそうです。 義姉の方は最初から慰謝料等を貰う気でいるので弁護士がついてます。 兄の方は義姉に生活を借金まみれのボロボロにされたので、子供達と母を養う為に必死で、何とか生活している状態で、相談料もままならない現状です。 法テラスにも相談に行ったようですが、相談回数も決められてるようで、仕事も休めないし...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後にして慰謝料訴訟に移行できるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、支払わずごねていて、夫が出ていき別居を続け、まだ不倫を続けていました(友人が不倫相手の家に出入りしている夫の写真を撮ってくれました) 夫が離婚調停申し立てをしてきて、2回目が終わりました。 夫の主張は夫婦関係破綻していたと嘘ばかり並べてきているのですが、折り合いがつかずに、調停員も弁護士も、...

弁護士回答
    5
  • 親に借りたお金について

離婚調停中です。 12年前に私の実家の土地に家を建てる事になり、マンションを売却した所マンション価格が下がりマイナスが出てしまいました。 その時に私の母に400万を借りて相殺しました。 借用書などはなく、まとまったお金ができたら返すと口約束だけで終わりました。 その時に母の口座から夫の口座に振り込みをした記録はあります。 離婚するにあたって、夫は...

弁護士回答
    1
  • 3世帯住宅を建てる際 息子の嫁の財産分与

ベストアンサー

現在 独身の息子名義で3世帯住宅を建てます 7月着工予定 1階 私たち夫婦(息子から見て:母・父・祖母・伯父) 2階 娘たち夫婦(息子からみて:姉・義理の兄・甥)氏別 3階 息子 (同性予定の女性あり) 土地の名義は 息子から見て父 建物の名義は 息子 住宅ローンは 息子名義 返済は 家賃という形で(領収書など発行予定なし) 1階55000円 2階40000円 月々ローン返済...

弁護士回答
    1
  • いきなり離婚調停の申し立てと言われ困っております。

夫から弁護士を通じ離婚のため話し合いをしたいと連絡が来ました。 しかし今わたしは病気で大変なため、6月以降であれば応じる旨を伝えたところ、 相手方の弁護士から「6月からは不安定なため調停を希望していらっしゃいます。今から調停を申し立てをしても、最初の期日が1、2ヶ月後のため6月初めに調停が開始できるようにします。と、一方的に相手の弁護士から連絡がきま...

弁護士回答
    4
  • 公正証書での約束を破った場合について

ベストアンサー

先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝料でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫が同じ会社の既婚女性と3年以上w不倫していました。 メールの内容などから相手女性がかなり積極的だったので私に慰謝料として100万円支払う事で合意しました。 四者和解を希望したかったので相手女性のご主人さんにも話してもらい概ね内容は伝えてもらいました。慰謝料100万円支払いもご主人さんが合意してくれたと相手女性からもメールが届きま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 離婚後、共有財産分与請求をされて相手は弁護士を通して、こちらは弁護士を通さず同意書を結び、公正証書作成に取り掛かっています。 【質問1】 相手弁護士に公正証書作成にあたり私の職業を教えるよう言われました。伝える必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • ほとんどの人がだめだというのですが

ベストアンサー

初めて投稿します。離婚することになるのですが、上の子が男の子で9歳、下の子が女の子で7歳です。嫁との話し合いで上の子を私が、下の子を嫁がと思ってるんですが、いろんな人に話をすると、兄弟を離すなんてとんでもない、親のエゴやと言われて嫁に渡したほうがいいと言われます。離婚原因は嫁に対して私が見下したような発言をする、自分の身内をばかにするなど言ってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 別居直後の妻の不貞発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談から事態が変わりましたので改めて相談させていただきます。 音信不通だった妻から会社の代表に電話が入り、間に私の職場の社長が入る異常事態となっております。 妻は一刻も早い離婚を求めており、夫婦間の話し合いに応じるつもりが全くありません。話し合いの条件として出されたものは社長も同席での三者で、その場で離婚届にサインすると...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない

【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用と婚姻期間について協議難航中

ベストアンサー

婚姻費用と婚姻期間について 離婚協議を進めています。 今月末より別居します。 現在双方の手取りが 私 35万円 相手方 8万円 (小学生の子ども2人、養子縁組しています) 算定表から12~14万円 相手方は実父から月6万円養育費を貰っているので これを控除される、と伺いました。 相手方の方から県営住宅に住む予定で、 早くても9月遅ければ10月以降にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えているのですが、専業主婦の私が子供を引き取り、親権を取る事はできますか。

1年前に子供を授かり結婚をしましたが、今では夫と一緒に過ごす事も苦痛で離婚を考えています。子供は現在6ヶ月で、私は27歳の専業主婦です。 夫とは10年に渡り交際をしてきましたが、自分の思い通りに事が運ばないとすぐに怒り出します。結婚をして子供が生まれれば、少しは父親らしくなってくれるだろうと期待していたのですが、今でもちょっとした事ですぐに怒り出し...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在について

初めて相談します。一月前に離婚しました。前夫じゃない相手の子供を妊娠している事に気づいたからです。本当の父親とは、半年後に籍を入れますし、子供の事も喜んでいました。協議離婚でした。もめたりせず離婚する事ができました。2年ぐらい別居していました…本当の父親のところに住んでいました。 出産予定は年末です。300日問題と言うのを知り知り、前夫と本当の父...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判(民事訴訟)における代理人の矛盾している質問につきまして

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻は原告、(代理人弁護士)が付いていて 私は被告、(代理人弁護士)はいません。 先日本人尋問が行われました。原告は訴状の離婚の原因に私が職を転々とし経済的に安定した生活ができていないと主張しているのに対し、被告反対尋問時において、原告代理人は「経済力については、こちらは特に問題視してない」と発言がありました。 質問1、 ...

弁護士回答
    3
  • 子供と旦那を会わせない方法について

付き合い始めから揉め事が多く、結婚後妊娠ストレスと、旦那の行いがゆるせずに旦那に暴力と暴言をあびせ旦那が失踪。 一度帰宅するも、出産後に旦那と喧嘩になり暴力をふるってしまい、その後私は改心し子育てに没頭しているのですが、旦那は子育放棄同然に別室に子守り趣味に没頭しています。 その間、乳児である子供は何時間も放置状態。 休日も子供と顔を合わせるの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の住所

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから弁護士経由の内容証明郵便が送られてきました。実家に届いたのですが、私も離婚して氏も変わっていますし、なぜ変更後の氏と住民票の住所でなく、知るはずもない実家に届いたのかわかりません。とても気持ちが悪いです。氏も戸籍上の旧漢字になっていました。普段自分自身が名前を書く時にも使わない漢字です。弁護士さんがこのようなことを調べるの...

弁護士回答
    2
  • 別居の気持ちは固いのに保健師さんに止められてます!

ベストアンサー

私は専業主婦でうつ病持ち、小学1年の息子(連れ子)、2歳の娘(連れ子)、そしてお腹に旦那との子どもがいます。 息子がひどい虐待にあい、前の旦那と離婚しました。 子ども好きという旦那の言葉を信じ再婚したのですが、今の旦那は連れ子に対して無関心、私が妊娠中にも関わらず義理父と目の前で何本もタバコを吸います。 また、義理父からは金は心配ないと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に言われたから生活費は入れない、は妥当な主張か?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、離婚予定です。離婚の主な原因は長年に渡る主人の飲酒トラブルです。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。その弁護士から未だなんの連絡も無いので、名前も知りません。主人とは同居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。問題は財産分与だけという認識です。 【...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄

こんばんわ。先生方に質問があります。現在、一年半位別居しており、私が子供三人を育ております。そのうち二人の子供が発達障害で、障害の特性からくる症状などで一般家庭より多額なお金がかかっております。また、私自身もヘルニアなどの複数の病気があり、生活する上で毎日激痛と戦っており仕事ができる状態ではありません。医者からも仕事ができる見込みはないと診断書...

弁護士回答
    2
  • 長引く婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 婚姻費用請求調停1回目の期日は、相手方が欠席。 その後相手方は同一の裁判所に離婚調停を申し立てましたが、この離婚調停は、私の住居近くの管轄に移送されました。 婚姻費用請求調停2回目、相手方は、「申立人の希望により、2つの調停が別々に行われることになってしまったが、このような進め方は好ましくない。両調停を別々にしてくれないか。」など...

弁護士回答
    2
  • 別居婚から離婚した場合の財産分与

【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 双方の浮気の場合の離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は経営者で、私も一緒に働いていたのですがパワハラともとれる暴言やモラハラ、浮気(LINEの証拠は残ってますが体の関係はそこからは分かりません)・・・そんなことが続き、浮気に関しては許した2ヶ月後にはまたキャバクラや飲み屋の女の子数人とLINEのやり取り・・・私に対する威圧的な態度も全く治らず、もう無理だと思っていた時に、優しくしてくれた...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為からの損害賠償請求を養育費と相殺

ベストアンサー

2年4カ月前に離婚しました。 その理由が私と元妻には長男、次男、長女の3人の子供がいました。 そのうち次男の父親が私ではないと知りました。 私は4年余り自分と血縁関係のない子供を育てていました。 元妻は不貞行為並びに次男の父親が私でないことを認めましたので離婚を求めました。 その時に、私は離婚するのに2つの条件を出しました。1つは長男は私が引き取り、...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者になりますか?

どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...

弁護士回答
    19
  • 不倫、別居、住所変更

ベストアンサー

妻の不倫により別居中です、現在のところ妻とは全く連絡取れません。しかしながら不倫相手の男と妻が一緒にいる可能性が高いです。 私自身離婚を考えていますが仕事の都合上独身者は寮に入らなければなりません。現在私が住んでいる、妻と住んでいたアパートを引き払い寮に入って、妻を扶養から外し、不倫相手と結婚されるのも嫌なので、婚姻状態だけ継続しようと考えてい...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺?頂けるとしたらいくらくらいなのでしょうか?

前にも書きましたが 3年遠距離で付き合ってた人の近くに引っ越したら 相手が結婚してることがわかりました。 別れを何度も考え 相手にも伝えましたが すぐ離婚するから待ってくれ…と でも結婚発覚から半年 なんの動きもありません それで何度もケンカになりました 子供もいますし精神的にも限界で 地元に戻ろうかと考えてますが 先立つものがありません なので 引っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の証拠に無修正の性交渉中の動画を提出することに問題があるか?

ベストアンサー

裁判の証拠として、原告と被告が性交渉を行っている無修正の動画を提出することに問題はありますか? 無理矢理性交渉を撮影されたという主張がなされたので、それを否定するために、お互いに楽しんでいるようすがわかる動画を提出したいのです。 モザイクをいれるなどの配慮は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚して養育費をいらないと言ってきたが手続きをしたがらない

離婚して約2年少したった30代の男です。養育費は公正証書を作成した時に決めた金額を毎月子供の口座へ振り込んでいたのですが元配偶者から「再婚したので養育費はいらない」とLINEで送られてきました。 私はまた、文書を送る形で構わないので手続きをしても良いか?という旨の文書を送ったのですが返事がありません。 離婚当初の約束で再婚し、新しく父親ができたら会わな...

弁護士回答
    2
  • DV加害者、勝手ですが離婚はしたくありません

【相談の背景】 DVシェルターに入ったと思われる日から本日で10日経ちます。 入ったのは妻と子供二人です。家族構成は父親、私、妻、長女、次女です。 現在は私、父親が家にいます。ただ父親とは、かなりの不仲、ほぼ絶縁状態なので、ここ数年、話すらしていません。家庭内別居みたいな感じです。 シェルターに入る約1ヶ月前位(私が覚えている範囲)でDVはあり...

弁護士回答
    1
  • 元夫が調停調書に反して離婚届を出した

【相談の背景】 裁判所で調停離婚しました。 私が区役所に離婚届を出すことになっていたのに、元夫が嫌がらせで私より先に出してしまい、私は実父の戸籍に戻ることにされてしまいました。私には四歳の子どもがいるので、本来なら、実父の戸籍に戻らず、新しい戸籍を作って、息子と2人だけでそこに入る予定でした。 とても悔しくてつらくてたまりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    8
  • 連絡の途絶えた相手側の弁護士と、連絡を再開する方法について

相手側の弁護士と話し合いの途中です。 2021年1月7日のご返信メールの後から、問い合わせに対して無視されています。 話し合いを再開する方法を教えていただきたいです。 〈経緯〉 相手:独身/私:既婚 2014年12月から交際開始 約1年前の別れ話がまとまらず、その後コロナを理由に会うことはなく、週一ペースのラインでやり取りをしていました。 約8ヶ月後に、突...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を検討してますが、まだ今のタイミングでは無理ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟を検討しています。 夫とは同居して3ヶ月で別居しました。 性格不一致です。 そこから2年別居しております。 何度話し合いを持っても戻りたいと思えず、調停を申し立てしまして、現在調停中ですが、夫は断固として離婚しない意向です。 そこで、不成立になった場合は裁判も視野に入れねばなりません。 しかしながら性格不一致となると、別居期間で...

弁護士回答
    6
  • 財産分与に必要な資料(銀行出入明細)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与の協議中です。現在別居中です。 【質問1】 財産分与で銀行の出入記録は、相手に提出する必要ありますか。 あるとすれば、別居時から何年分遡って提出の必要がありますか。あまり提出したくありません。

弁護士回答
    4
  • 面会交流時による高額なプレゼントについて

ベストアンサー

離婚し、園児二人と生活しています。 今回面会交流を実施するのですが、子どもの誕生日が近いため、誕生日プレゼントを買ってあげたいと相手から要望があります。 今までに誕生日に何が欲しいか聞いても、「迷ってる」と言い、なかなか言わなかった子が、相手との電話の時に「自転車が欲しい」と言っていた事に驚きました。 電話の後に、自転車が欲しい事を何故私...

弁護士回答
    2
  • 妻名義のクレジットカード引き落とし停止について

ベストアンサー

妻に暴力をふるい家を出て行かれました。今後離婚することになります。家賃を妻が支払っていたので、子供を通して支払うよう伝えたところ、手紙で支払えないと連絡がありました。暴力をふるったことは慰謝料などで解決することで、離婚までの支払いなどは現在の状況を維持するものと思っておりましたが、こちらが悪いこともあり支払いを続けるよう要求していいものかどうか...

弁護士回答
    6
  • 自分が不利…?慰謝料を旦那から請求されますか?

ベストアンサー

結婚して4年目です子供2歳8ヶ月。 結婚前に旦那様ともう一人違う方と関係をもち関係を持って両方との間は一週間しかあいておらずその後妊娠先にAに妊娠を伝え旦那には後からになりました。その時はどちらの子か判らず予定日や先生〜告げられた関係をもった日が旦那に近く旦那と結婚しました。Aは自分の子だろうと思い結婚後もメールをしてきており私も相手がしつこく、貴方...

弁護士回答
    1
  • うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?

昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 日本で他国籍同士の養育費減額について

ベストアンサー

日本在住の主人と(ブラジル人)が元妻(ブラジル人)が日本で日本にいるブラジル人の弁護士を通してブラジルの法律下で離婚成立しています。 主人の元妻とは一人息子(小学2年生)がいまして、毎月養育費5万円を支払う事になっています。 現在、私と主人との間に3人子供がいまして(小学1年生、3歳児、生後5ヶ月。うち1人障害者です。)突然メインの仕事を失い、現...

弁護士回答
    2
  • 別居中のGPSについて

ベストアンサー

夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士が虚偽の証拠を作成した

ベストアンサー

弁護士が虚偽の証拠を作成し、提出した場合についてご相談します 現在離婚調停を行っているのですが、相手方の弁護士が作成した書類に特定の物事を行った日時と目的が記載されているのですが、こちらから提出する証拠でそれが虚偽であることを証明できます。この際、弁護士側にはなにか不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(男)への対応および面会交流に関する質問です。

【相談の背景】 妻が男と不倫したため、離婚しました。 妻は男とは2度と連絡しない、会わないと、私と約束して離婚に至りました。(公正証書にその旨明記。) 相手の男には弁護士を介し、慰謝料請求を行い、男からの金銭の支払いは完了しています。その際に、謝罪文を受け取っており、妻とは連絡を取らない、会わないとの約束が記されています。 という状況ですが、現在...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求された場合。不倫相手へ確認方法、減額の余地

ダブル不倫 不貞行為1年間に4回 最後の不貞行為からは5年経っている 2年前に相手妻へ不倫発覚、謝罪文を提出し不倫相手の連絡先消去 現在、相手妻より離婚が決まり不倫相手と私の双方へ慰謝料請求する旨の電話があった 相手夫妻の婚姻歴は不明 不倫関係が始まるきっかけになったのが、不倫相手より夫婦仲が不仲であると聞かされたから。 相手妻の言い分では不仲で...

弁護士回答
    2
  • 調停による養育費申し立てについて

ベストアンサー

昨年11月に相手のお金・恫喝・暴力があり妊娠中に離婚しました。養育費の話し合いは行わず協議離婚しています。市役所のミスがあり子供の戸籍が今年の6月に完成し先日家庭裁判所へ養育費の申し立てに行ってきました。家庭裁判所より家計収支表が送られてきたのですが、私は現在実家暮らしをさせていただいています。実家暮らしをしていることで養育費がもらえなくなるような...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから