12,381件見つかりました

法律相談一覧

• 戸籍の姓の切り替わりに関して

離婚等で名字が変わり、それを証明する戸籍が必要な場合は、それをどのように行政機関に伝えれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいか困ってます。

今、相手の代理人と交渉してます。 調停が不調で終わり、相手から話し合いでの解決を望んでいると言われ準備しましたが直前でキャンセル。再契約したみたいで以前脅してきた代理人弁護士から話し合いの場を作って欲しいと言われてます。 ですが、その文章に逆にこちらが苦痛をかんじます。 ○直接の接触を生理的に嫌がっていることをそろそろご自覚頂けませんか!? ○生...

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用の請求方法

ベストアンサー

別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の夫婦の離婚が書面上だけではないか

こんにちは、昨年に不倫の損害賠償で相談させて頂いたものです。只今、不倫相手の妻から損害賠償請求の訴訟を提起され、現在2回目の口頭弁論が終わったところです。そこで原告側から示された答弁書に、相手方夫婦に離婚が成立したとあり、この1月5日に離婚届を提出したとありました。内容は、夫婦で幾度も話し合ったが相手の妻がどうしても旦那を許せなかったと明記して...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレたが妻が離婚をしてくれない

【相談の背景】 現在不倫中。過去何回か妻にバレました。全て同じ女性です。 一度妻が弁護士を立て【今後私と一切会わない。メール、SNS等で連絡も取らない】と約束させ慰謝料50万を彼女に払わせました。私は不倫する前から妻に何年も冷たくされ、私の父の面倒も一切見ない妻に対し愛情はなく、そんな時彼女と出会いました。妻に何度も「離婚をしたい」と伝えても「あの女と結婚したいか...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、養育費について

娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 その間話し合いにはならず、娘にも会いに来てません。原因は主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛で1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 山陰地方~甲信越地方と距離もあるため調停申し立てはせず養育実績...

弁護士回答
    2
  • 養育費を申告せずに不正受給をしていた元嫁をどうにかしたい

14年前に離婚し、当時子供1歳で、 元嫁20歳でした。 子供が5歳の時に(元嫁24歳)再婚し、 現実元嫁の名字を名乗り旦那と子供を育てている状態です。 最近知ったのですが、元嫁は離婚時にすぐ生活保護を受け、私も当時無知識で、 元嫁に私が養育出来ないと一筆書いてくれと書かされ、申告をせずにその5年間、不正受給をしていた事を知りました。 その5年間の間にもホ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の示談書は

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料請求されました。行為は一度のみ。お互いに恋愛感情はなし。ただし、私と奥様が仲が良かった為に、相手の裏切られたという思いはとても強いものだと思います。高額ではありましたが、私も反省しており、精一杯の誠意をみせるために慰謝料をお支払いする事になりました。金額と期日を守れなければ、私の両親へ話しますとも言われ...

弁護士回答
    7
  • 夫からのDV、有責配偶者の妻でも離婚できますか

ベストアンサー

結婚当初から夫からの精神的(暴言、脅迫)、性的(強要)、経済的(生活費等)暴力をされてきております。 子供は6歳、4歳です。 5年ほど前から何度も離婚話になってます。 昨年10月夫からの脅迫的言動が酷くなり、恐怖で子供を連れ実家へ逃げました。 とても二人では話し合いなどできないため、両親に仲裁に入ってもらい、 夫も今までの行為を認め、俺が悪...

弁護士回答
    3
  • 財産分与2年は過ぎましたが

ベストアンサー

2点お尋ねしたいのですが、 離婚時に財産分与は2年までと知らず、その上、相手家族に頭金を出したのはこっちだから権利はうちにある!や、子供が一緒に生活する場所だからうちが家の財産権利は優先されると言われ、信用して譲渡しました。 また貯金通帳も私と相手の一通ずつしかないと言われ、預金も無いと言われていたのに、最近銀行へ行くと私の通帳が他に二通勝手に作...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の財産分与について

現在、協議離婚中の夫です。財産分与について教えて下さい。離婚にあたり財産分与をしようにも、貯金が無く、借金が300万円程ありました。妻とは2ヶ月前に別居しており、その際に妻が子供3人を連れて行った為、家具、家電は必要な分は全て渡しました。 借金の内訳として先に婚姻中の生活費の補填として借金した分が残り100万円、その後私の浪費で200万円となっております...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4
  • 面会交流をさせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提にただいま別居中です 子供には絶対会わせたくないのですが面会交流を拒み続けると親権争いにも不利になると動画共有サービスで弁護士さんが言っておられましたが本当なのでしょうか? 【質問1】 審判にうつると面会合流は避けられなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居による不利性の違いはありますか

ベストアンサー

別居について。 未成年子あり。 ①話し合っての別居 ②話し合ったけど賛同得られないままどちらかが出ていく別居 ③何も言わずに勝手にいなくなった別居 どの別居が最も離婚調停、不貞行為慰謝料、裁判の中で不利ですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の手順について

養育費請求できますか? 23歳、20歳、16歳の子供がいます。 離婚して13年になります。 再婚はしておりません。 相手の連絡先を知らないので実家に連絡することになります。 弁護士をつけたほうがいいですか? 内容証明で話がつきますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 経済的、精神的DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から必要な生活費を渡さない、借金をする、一方的な浪費をする、また妊娠中に手をひねり揚げたり、突き飛ばされたりしました。 精神面も幼いのか妊娠中、自宅療養の期間にも一緒に遊びに行きたい、何故行けないのかなど数時間に渡り不満を言われたり、自宅療養中で家事負担を変わって欲しいと言ってもしてもらえず、俺ができないのは仕方ない、 お前も...

弁護士回答
    3
  • 相手が海外にいる場合

お互い日本人です。 相手が海外にいる場合、離婚することは可能でしょうか? また、生活費等を一切貰えないのですが相手が海外にいる場合は、婚姻費用分担請求を裁判所に申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求

不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...

弁護士回答
    5
  • 求償権の使用条件について

ベストアンサー

不貞関係にあった男性の奥様から慰謝料を請求されました。もちろん払うつもりです。 その金額は離婚なしの100万円です。 またローンを組んでほしいという奥様からの要望も来ています。ちなみにローンは組んだ方がいいのでしょうか、しっかりと払う気持ちはあるので利子の分が勿体無いなと思うので出来るだけローンは組みたくないのですが。 男性と奥様は離婚をせずに仲...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の旧姓に戻る理由について質問

わたしが離婚した時には子供の事もあり元夫方の名字Nを選択しましたが現在は子供も成人した ので名字を旧姓に変えたいのです。 と言うのも、元夫とはビジネス上のパートナーでもあるため、事業から手を引かないと言う約束 もあり現在に至るのですが、やはり名字が同一のままなので夫婦として扱われる事も多く、 自分が主導となって事業展開が進む中でどうしても精神的...

弁護士回答
    3
  • 過去の負債は諦めるのみでしょうか?

少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義で保険だけは義親が支払っていました。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月18000円旦那の給料から支払って...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。法律上ではそうなんですか?

離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 甥っ子に対する児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜から甥っ子(16歳男性)を預かっています。(甥っ子の父親と母親の了承は得ています) 経緯として甥っ子(私の妻の姉の子供)が実の父親から日常的に身体的暴力や虐待を受けている事、それにより家に帰りたくない、行く宛てが無いので児相に行こうと思っているが、自立をしたいのと、できれば身内の家に避難(匿ってほしい)したいとの事。 色々なところ(DV相...

弁護士回答
    2
  • 旦那に言われた言葉。このような暴言で慰謝料はとれますか?

朝から体調が悪子供が病院に連れて行ったのにも関わらず夜熱を出してしまいました。帰宅してた主人でしたが近くに付き合いで飲みに行ってましたが連絡をすると病院に連れてくように言われました。私は一緒に来てくれるものだと思い子供の事が心配じゃないのか?といい電話をきりました。 主人にしてみれば付き合い。私にしてみれば子供の事もありますが いつでも行けて会える...

弁護士回答
    1
  • 不倫の内容証明、和解

ベストアンサー

不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...

弁護士回答
    2
  • 育児中の妻がホストクラブへ。離婚後、父親が親権を取るのは難しいですか。

ベストアンサー

自分の弟が、離婚をすると言っています。 弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大変だと相談があり私の母親...

弁護士回答
    4
  • 親権について教えて下さい。

離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士のやり方⁴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚裁判中です。1審で夫の有責が認められ離婚却下。高裁に移行。双方弁護士はついています。婚姻費用審判で決まった夫からの婚姻費用の未払いが続き強制執行しても自営業にて、十分な回収ができず総額250万円以上です。相手側弁護士にも支払い請求の書面を送っていますが返事すらなく、裁判では財産分与で精算するという主張。こちらは金銭的に困...

弁護士回答
    2
  • カップル 慰謝料 誓約書 請求

2年間、既婚男性と付き合っていました。 当初は、既婚者であることを知っていながらも付き合っていましたが(不倫、子持ち、別居中)、交際3ヶ月目で離婚しました。 その後、2年間交際しましたが私の方から別れ話を告げました。 その際に、「お前のために離婚して(強く離婚してほしいいったことはありません。)、子供にも会えないし、結婚を考えていたのに(口約束程度...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて質問させて下さい。 離婚をして4年になり、6歳になる娘がいます。 養育費を支払いたいのですが、前妻と連絡が取れない状況です。現在住んでいる住所も分かりませんし、連絡先も分かりません。 前妻の実家と、前妻は絶縁状態になっています。 私なりに調べてみたら、役所で戸籍の付票を請求する事で、娘の住所が分かると知り、戸籍の付票を請求...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 子供の現住所を調べる方法と生前贈与についての相談

【相談の背景】 子供が幼い時に離婚をし、その後連絡もとれてません。 今年18歳になるので連絡をとりたいのですが、現住所を調べる方法はありますか? 学資保険が満期になる事もあり、生前贈与として非課税範囲で渡していきたいと考えてます。 【質問1】 子供の現住所の調べ方を教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 旦那が出ていきません。離婚したいです。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

私には好きな人がいます。その人との写真を旦那が探偵を雇って、撮られてしまいました。その人どうこうではなく、私は離婚したいと旦那に何度も言っていますが、出ていってくれません。何を言っても出ていってくれません。私が子を連れて出るしかないのかと思います。私はもう気持ち悪く、一緒に家にいるだけでもおかしくなりそうです。証拠があるからというので離婚にも応...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判について

進展がありましたので、相談させてください。 先日2回目の期日が終了しました。 先方からの未だに同居してる。 会社にも送迎してるとありました。 こちらからの主張で、我が家に元だんながきていたとき、我が家にくるときは会社まで送迎したことはあるが、月に数回のことであると認める主張をしました。 すると翌日、 送迎の経緯 送迎の回数、期間 送迎の際の流...

弁護士回答
    1
  • 別居前の生活費について

現在離婚調停中で別居しております。 同居中は主人の方が収入が多いにもかかわらず もらえても2、3万円の生活費もしくは生活費をもらえないことがありました。 子の出産費用、保育料、予防接種その他も全部私が負担してきました。 もらえなかった生活費を調停で請求することは可能なのでしょうか? 別居後は婚姻費用分担調停を経て、婚姻費用を月2万もらってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 財産分与について

いつもお世話になっております 旦那がもしかしたら子供の学資保険解約し今ある貯金をすべて使い新車を買ったかもしれません 弁護士は別居した時点の財産分与を折半するから使ったとしても回収はできるといいますが本当でしょうか 離婚するにあたって私は一文なしになってしまうか不安です

弁護士回答
    1
  • 子供を置いて離婚すると暴れる中国人妻に、家庭生活が崩壊してもう疲れたと息子が離婚を考えています。

ベストアンサー

一昨年8月に相談してから2度目の相談で投稿いたしました。 前回相談後、息子も子供の事を考えて、何度となく中国人嫁に離婚を思いとどまるよう説得をしていたようです。クリスマスやお正月にも実家に3人で来たので、私たちも落ち着いていたとばかり安心しておりました。 元旦に一家揃ってにこやかに帰ったとばかり思っていたのに、2日夜に電話越しに前回同様にわめき...

弁護士回答
    3
  • 市役所の対応個人情報の対応について

70代女性なのですが、 身寄りがなく生活苦のため 市役所に生活保護の申請をしたのですが、 そのときに説明ないまま 息子に扶養義務の連絡がいきました。 息子といっても 私は30年前に離婚をしていて それ以来あってなく、また良い別れ方では なかったため、その息子に 現在の住所等、個人情報がすべてバレてしまい 非常に困ってます。 質問は 市役所社会福祉...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料できますか?

夫婦関係は破綻しており、離婚手続きを進めているということで、お付き合いしていた方が実は、そうではなかったということがわかりました。私たちがメールや連絡を取っていることがわかり、奥様がご立腹となり、仕事場やSNSなどに書き込みをしてやるなどと騒がれているようです。  私は現在独身です。私の方が騙されていたと、不倫相手に慰謝料請求したいですし、奥様に...

弁護士回答
    1
  • 分籍と改名と生活について

私は、過去の親の虐待や弟の暴言及び絶縁宣言、交際相手ストーカー行為の挙句仕方なく結婚 結婚生活でのDVで、人間不信になり人格が変わる程メンタルが悪くなり、現在一人住まいですが、自分の名前を名乗っている、もしくは元家族からの郵便物が届く(携帯やメアドは拒否してます)とそれだけで具合がわるくなります。名前も姓名とも変えたいと思っています。方法がわかり...

弁護士回答
    2
  • 国保の世帯主について…

今、別居中です。 夫が3ヶ月前に仕事をやめ、まだ就職していません。 私のいない間に、家に国保の振替用紙と保険証が置いてあったのですが、何をどうするかの説明は全くありません。 書いて、役所に出すだけでいいのでしょうか?? 世帯主が私になり、子どもも私に入っていたのですが、理由もわかりません。 まだ離婚してないはずなんですが… 電話もメールも反応...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を繰り返していた相手

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがシングルマザーの女性と不倫関係にあり週に1万円ほど食費として渡していました。 何度も一緒になりたい、離婚して欲しいと言われていて元妻には申し訳ないと思いながらも離婚をする事を決心し元妻も合意しました。 しかし離婚が決定すると相手女性が一緒にはならないと言い始め揉めて言い争いになり警察沙汰にまでなってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と婚姻費用

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚14年、仕事と育児と夫のアダルトサイト中毒と家庭無関心による心理的ストレスのため、数年前から私が性交に応じられず、夫が愛人を作り別居を言い渡されました。夫婦間の性交拒否は、法律で「夫婦関係破綻」と認められているから、問題ないと、一点張りです。 私は子供たちのことも考え、出来る限りの性交の努力をするから離婚は思いとどま...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の妻への対応について

お世話になります。 親族の不倫問題でご相談させて頂きます。 元不倫相手の妻に対する対応について教えて頂ければと思います。 親族は既婚女性で、2年半前まで妻子持ちの方と約半年ほどW不倫関係にありました。 2年半前に関係は終わり、その後は数ヶ月に一度ほど時候の挨拶をする程度で、直近では今年のお正月に挨拶のメールを交わしたのが最後だそうです。 ところが...

弁護士回答
    2
  • 結婚したあと母親の名字に変えれるか

【相談の背景】 私26歳、夫28歳です。 入籍して夫の名字になりました。 が、夫の母親の名字に 変えることになりました。 義母は離婚していて 旧姓に戻しています。 この場合家庭裁判所にて 子の氏の変更をすると思うのですが、 理由が「義母が夫の今の名字(義父の名字)が残って行くのが嫌、受け継いで欲しくない」というものです。 できたら私たちは変...

弁護士回答
    2
  • 住宅の遺産相続について

ベストアンサー

お世話になります。 住宅の遺産相続についてご質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 土地の名義は母親の所有で、建物は私の名義で所有となっております。 ※建物はローン返済中です 私は離婚して子どもが3人います(ただし、親権は元嫁) 現在は両親と私の3人で該当の住宅に住んでいます。 お手数ですが、以下3点についてご教示ください。 ・今...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚で揉めていて、お家に居てもケンカばかりで子供たちが顔色を伺い始めたので、私のほうが一時的に家を出てるのですが、 現在寝泊まりしてるのは女性でバツイチ子持ちの方のアパートです。 ただ妻のほうが少し離れたところで張り込んでる様子があります。 【質問1】 寝泊まりさせてもらっている女性には子供がいて、その女性は子供と眠るので、...

弁護士回答
    2
  • 出会いサイトで知り合った女性からお金を返してもらいたい。

出会いサイトで知り合った女性が離婚するので転居したいが費用が足りないので助けてほしいと相談されました。 頼れるのは私だけと言われ、この先も末長く付き合っていきたいと言われたので30万円を振り込みました。 その後、女性が不特定多数の男性と関係をもっていることをサイトの情報で知りました。 そのことをラインメールで話が違うのでお金を返してほしいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の荷物

先日調停離婚成立しました。調書に 「相互に名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求をしない」 と書いてありますが、 婚姻時の持参金、嫁入り道具代わりに持っていった家具や親の形見の着物、その他私物(本やアルバムなどの雑貨や婚姻中に日常的に使用していた私物)も返却請求できないのでしょうか?既に形見の着物は調停成立前に処分された疑いが強いです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手と同棲や再婚する場合、親権は元夫に取られてしまいますか?

ベストアンサー

元夫に不倫を疑われ、認めていないまま協議離婚しました。(元夫が取り乱してお酒を飲んで外で暴れ警察沙汰や、私や家族への嫌がらせ、ストーカー行為などもあり離婚の話が進み話し合いで成立しました) 1歳の子どもの親権は私で、公正証書も作りました。 そして今はその不倫相手だった彼氏と同棲しており、離婚後100日を過ぎた頃に籍を入れる予定です。 離婚して1ヶ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから