12,382件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流で義父も同席は?

ベストアンサー

こんばんは 来週、面会交流権申立後、初めての面会交流が実施されます。 しかし、調停中に調停委員、裁判所書記官の方からも、親と子の面会であり、「義父母は基本的に参加できない」と忠告があったにもかかわらず、今更になって相手側の妻が父(私からして義父)を同席すると連絡がありました。 もちろん、私自身は反対です。 「同席して欲しくない」と丁重に...

弁護士回答
    2
  • 他人の車へのGPSの設置について

先日、男性に尾行されているような気がした後、車内で電話をしていたところ通話が途切れることに違和感を感じたので念のため車に詳しい知り合いの方に簡単に見てもらおうと思ったのですが、一瞬で発信器のようなものが見つかりました。 仲の良い友人男性の奥様が私との浮気を疑っているらしく、興信所などの可能性はあるのですが、尾行の仕方があまりにも下手でプロでは...

弁護士回答
    1
  • 別れた夫が「子どもの薬を取りにこい」というので行ったら、その受け渡しを勝手にビデオ撮影されました

勝手にビデオ撮影されたことへの対処法を教えてください。 子どもは元夫と住んでいます。 子どもが私の家に遊びにきた時、元夫の家に飲み薬を忘れてきました。 別れた夫から「抗生物質を忘れている。肺炎にさせる気か」というメールがあったので、車で一時間かかって薬を取りにいきました。 呼び鈴を鳴らしたら、別れた夫がでてきました。手には薬とカメラを持ってい...

弁護士回答
    1
  • 嫁との養子縁組を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居している兄が 15年程前に、両親の相続の節税目的を理由に兄嫁を養子にした方がよい。と両親を説得して両親は兄嫁を養子にしました。 その後 父親は亡くなりましたが、 残っている母への兄嫁は よくある嫁姑問題の範囲でなく 態度、言動、行動が酷過ぎて 母は養子縁組を解消 したいのですが、兄嫁は 多分、応じないと思います。 その場...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は男女差別はありますか?

50代男性(無職)です。 妻から提起された離婚裁判で家庭裁判所と高等裁判所で負けました。離婚は認められ、子どもの親権も妻とされました。その内容たるや男女差別が甚だしく、こちらの言い分は全てといっていいほど無視されています。こうした裁判は女性有利とは聞いていましたが、想像以上にひどい差別だと感じています。こちらも弁護士をつけていたのですが、ありもし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流以外は合意し次回は面会交流について決めて終わるようです。 離婚届出義務者を決めて離婚届の受理をもって離婚成立とする方法をとる場合、戸籍に協議離婚と書かれると聞きました。 【質問1】 調停離婚と書かれずに協議離婚と書かれるほうが先々の事を考えると良いかなと思ったのですが、この方法をとったら調停は取り下げたこ...

弁護士回答
    3
  • 法定離婚理由のない場合

嫁は虚偽のモラハラを訴え子供を連れ去って別居をし離婚を申し立ててきていますが、調停後に今後離婚裁判を嫁が申し立ててきたとしても離婚に応じるつもりは全くありません。 理由は当然法定離婚理由がないことと、子供(4歳)が私になついており、また私も子供に対する愛情がいっぱいであり、親権を失うことなど全く考えられないからです。 そこで、子供が成人するまでは...

弁護士回答
    5
  • 自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の夫と離婚したい。私は専従者給料で仕事を手伝っています。

ベストアンサー

個人事業主の旦那。専従者給料で事業を手伝っている私が夫と離婚するにはどうすればいいですか? 結婚期間 約10年 最近、家を出て別居をしました。 仕事は引き続き手伝っている。 仕事について ①2つの店舗を経営(内1つは私が任されている) ②事業な為、旦那が借入した借金の返済がある。(旦那の家族所有の物件を担保に借りている) ③私がやめると事業の継続が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。アンダーローンです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の段階に来ています。 住宅がアンダーローンで恐らく+1,000万になりますが、妻に支払う500万が現金でありません。 【質問1】 売却せずに今の住宅に住み続けたいのですが、財産分与で他に良い方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の氏の変更の必要書類

離婚後、元旦那の名字を名乗っていたのですが、旧姓に戻したいと思っています。 必要書類にやむを得ない事情を証する資料 とあるのですが、資料は無くても可能なのでしょうか? 復縁の可能性が無くなったこと、私が精神的に苦痛な事、また、子供の進級でのタイミングでの変更を考えています。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料

現在妊娠7ヵ月です。 婚約し、彼の実家で同棲してました。 1度彼の浮気がわかってから私自身冷めてしまい 家庭内別居状態でした。 ある日私が彼が浮気をした際に友人に愚痴や育ちの事を話している内容を知ったのか その証拠を突きつけてきてもうお前とはやっていけない。出ていけ!と言われ 話し合いをしようと言っても話すことはない出ていけというので 私もいずれ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 夫が女性宅へ夜に入り朝に出る証拠があります。(10回) しかし、夫が不貞行為を否認していることから、相手女性も口裏を合わせるでしょう。 夫の言い分は以下の通りです。 「彼女とは会社で同じプロジェクトに属していた。 締め切りが近い仕事に追われていたが、会社の労務管理が厳しいことから、家に持ち帰り、彼女と協...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居について費用と養育

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いが進まず、別居も考えています。別居後の費用や子供の事で相談させていただきました。 【質問1】 離婚前の別居で自宅に妻(夫より収入のある)と子供を残し、夫が出ていった場合に婚姻費用、養育費はどのようになりますか? 【質問2】 離婚前の別居でも面会交流を、話し合いで決めるケースはありますか? 【質問3】 面会交流の中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費の決め方について

養育費を決めようとしています。標準生活や生活保護基準などの方式があるようですが、養育費算定表で決めていいのでしょうか? その場合、年収は直近の数字になるのでしょうか?偶然去年が多かったりした場合は、最近数年の平均でもよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 子供と離婚。破綻というのは、どのような基準なんですか?

婚姻生活を送っていて妻が浮気をし直後に別居となり、その後、妻は裁判にて「すでに夫婦関係は破綻していたから浮気をしたのだから離婚できる」ような主張です。 例えば、別居中に妻の浮気でできた子供の親は、法律上戸籍上の夫の子供になってしまうのにも関わらず、同居中の夫婦の破綻はどうして認められるのでしょうか? とても矛盾していると思います。 破綻というの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停調書の費用について

離婚調停が行われ、この度不成立で終わりました。 最終調停の時に、調停で決定した内容が記載された書類が家に送られてくると、裁判官から説明がありました。 調停終了後に書記官より、書類は必要ですか?調停で聞いている住所に書類を送っていいですか?と聞かれ要らないって選択肢あるの?と疑問に思いながら承諾しました。 そして、時別な郵送になるので切手代がちょ...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚をするために弁護士を立てました

ベストアンサー

私は専業主婦です。2歳の子どもがいます。夫が掃除の価値観の違いや子育ての方針をあげて、離婚を切り出されています。主人は弁護士をたてました。私は新築のマイホームを出て、現在別居中を始めましたが、主人名義の通帳印鑑は私が持っています。 現在は仕事もなく経済力がつく数年は別れるつもりはありません。 今後の生活を考えると法テラスを使ったとしてもいま弁...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子どもの戸籍について

私の夫は再婚で、前妻との間に4人の子どもがいますが、離婚時の話し合いの結果、長男、長女は夫に、次男、三男は前妻に親権が決まり、それぞれ育てることになりました。離婚から6年後に私と再婚したのですが、本籍地の変更をした際に、前妻との間の4人の子ども全てが同じ戸籍になっており、戸籍を前妻に送付して本籍地の変更を申し入れましたが、私と結婚して7年経ちますが...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流について

【相談の背景】 タイトルのとおり、過去に酒に酔って女性相手のトラブル起こしてしまった場合、子供には面会させてもらえなくなるのでしょうか。現在面会交流調停中の離婚した元妻には知られないようにしていたのですが、あるきっかけで知られてしまい、今後は娘に会わせるのは怖い、と調停員を通じて言われてしまいました。自分の娘のことをそんな風に見たことはありませ...

弁護士回答
    7
  • 国家賠償法の対象となるのか教えてください。

【相談の背景】  離婚に伴い、配偶者(公務員)の退職金を財産分与請求権の保全のために仮差押えをしていました。  裁判が長引いてましたが、なんとか決着がつき、差押えに移行しましたが、取立時に役所から時効を申し立てられ、回収できませんでした。  仮差押えをしていたのに、時効とはなんだと思いましたが、そこは仕方ないと理解しました。  しかし、役所目線...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後の接触禁止違反

【相談の背景】 1年前に夫の不倫が発覚し、探偵を雇い証拠を提示して相手の独身女性(夫の上司)と直接示談し300万請求し入金も確認しました。幼い子どもが二人いるため離婚はしていません。 接触禁止(電話含む)についても1回につき30万支払う事で同意し(関係持った場合は300万)、同じ職場のため仕事上での接触は仕方ないが必要最低限にするよう約束させました。私も守秘義...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を立てない場合のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書作成を検討していますが過去に離婚歴があります。現在は妻と未成年の子1人、前妻との間にも子が1人いて成人しています。 遺言書は現在の妻と子供に全財産を渡す、というような内容にして前妻との間の子には渡さないようにしたいです。遺留分は仕方ないですが。そのために遺言書作成を検討していますが、遺言執行者を立てると相続人に通知義務がある...

弁護士回答
    1
  • 他界した父名義の家に住み続ける兄を退去させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年ほど離婚せずに別居をしていました。 父は自分名義の家に息子(私からすると兄)と一緒に住んでおりましたが、約1年半前に父が他界し、今は兄が一人で住み続けています。 家の固定資産税は父宛にくるので、現在は母が父の家に支払書を取りに行き、母が支払っている状況です。 兄が支払わず、支払いを放置していたため、仕方なく母が支払ったと...

弁護士回答
    5
  • 「結婚指輪を渡した元妻が慰謝料を請求してきています。受け取りを諦めさせる方法はありますか?」

【相談の背景】 昨年、次男が結婚をしました。 今年海外に仕事で行っています。 その関係で、昨年末に母が相手の母親と妻になった女性と会いました。 その際に、相手の母親から母に対して次男が結納も指輪も渡していないと叱責され、母が仕方なく百貨店(高島屋)にてその妻に指輪を購入しました。 金額は23万円程になります。 購入者は母で受取者はその妻になりま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無効な場合の相続方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が出てきました。 家族構成としては、父には実子2人がおり、母と離婚しています。 ですので法定相続人は、私達実子2人です。 また遺言書には、父の弟へ一切の財産を相続する内容が書かれていました。 遺言書はコンピュータで書かれており、一般的には無効になるかと思います。 相続について揉めるつもりはありません。 なお、質問...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士さんとの接し方

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、この相談で不快に思わせてしまったら申し訳ありません。そんなつもりはありません。 自分たちでの離婚協議がうまくいかず、こちらが最初に弁護士を立てました。 女性弁護士です。依頼者の話はよく聞いてくれてたとは思います。が、相手方の特殊な状況下に苦難され、弁護士を立てても協議ひとつできない状況が2ヶ月ほどあり、やむなくその方を解任...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 約8年前に離婚しました。 子供が1人いますが、養育費を一切もらっていませんでした。(面会交流もなし) 子供が大きくなり、父親のことを聞くようになったので、会うつもりがあるか聞くために連絡を取りましたが、拒否されるなど誠意がない対応でした。 その際、養育費のことを改めて考え、請求しようと思い、今年の4月に調停の申立てをしました。 その後...

弁護士回答
    7
  • 妻と5歳の娘が家出をして一カ月連絡が取れません。どのようにしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 約1ヶ月前に、先日10日で5歳になった娘と家出をしたっきり連絡が不通です。 更に4/27には、勝手に保育園を退園したみたいです。 更に、家の貯金通帳、私の少ないながらの現金貯金、私が保険名義の書類、妻と娘の荷物もほぼ持ち出しています。 因みに、私はサラリーマン、妻は専業主婦で、更に結婚前から約15年程無職なので、家の貯金も私の給料か...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の義理の家族が自宅に上がる事を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 妻が原因で別居しています。(妻が出て行った形です) 実家が大好きで親離れ子離れできてなく、普段こっちに帰りたがらなかったくせに今更荷物を取りたいから鍵をよこせと言ってきてます。 まだわたしの家でもあるし、家に入る権利はあるはずと権利まで主張してました。 今日今から行くと言っていましたが、権利はあるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 不倫や浮気等の誓約書違反について

【相談の背景】 過去、職場の上司とダブル不倫をしていました。 その方は、私との不倫とは別の理由で離婚され、その後また他の方と再婚されました。関係は解消しており、その方が再婚してからは不貞な関係は持っておりませんが、その後も同じ職場で働いていました。 再婚されて数ヶ月経った頃、過去の私とのメールのやり取りが現在の奥さんに見つかったそうで、まだ関係...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し審判 監護権の審判

【相談の背景】 3月の半ばに喧嘩をし離婚話になり 次の日主人が娘(2歳)を連れ去り 遠方の主人の実家に連れていきました。 その次の週に遠方の主人の実家に 行きましたが一切会わせてくれませんでした。娘を隠されてました。 その時のボイスレコーダー取りましたが (娘がいまいちばん我慢してる! 娘がいちばん辛抱してる!) 等、あちらの家族が言ってたのですが ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係を10年続けて色々ありました。 彼も私も、離婚歴あり、私には三人の子供もいました。数年後彼は手を挙げるようになり、怪我もした事もありました。彼の借金がわかって整理手続きの際も、私のお金をあてにしたり、自分がお金に困った時、私のお金をあてにしたりそれでも私は一緒に生活してる以上はと我慢してきました。 しかし、子供たちも大きく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との不仲から寂しくて、既婚者も登録できるサイトに登録しメル友希望とプロフィールに書いて応募しました。 そこで出会った既婚者男性とLINEで仲良くなりお互い会ってみたいと思い会うことになりました。 ランチして終わりかと思ったら帰り際にハグ手繋ぎしました。そして抵抗しましたがキスも。そしてホテルに誘われましたが断りました。その後告白...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の苦痛に対して何か対応出来る事はないか

【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。理由は夫側の不倫とモラハラ でした。その夫が最近になって面会交流を申し出てきました。養育費と家賃を支払って貰ってるのと当然の権利ではあるものの、夫の事を思い出すとフラッシュバックで震えが来ます。 コロナを理由に暫くはオンライン会議システムにして欲しいと言っていますが、今後小4の息子と2人で会う事になろうか...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元嫁の行動が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 複雑な内容で文もめちゃくちゃになって 内容が理解出来ない部分もあるかと思いますが、相談にのって下さい。 彼氏と半同棲をしています。彼氏は2年前に離婚してます。 先日、元嫁が家まできました。 来た理由は、彼氏が住所変更をしていないらしく、大事な書類が届かないとの理由みたいです。 家は自分が依頼している弁護士が調べたと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 脅迫を受けていた際の不倫について

【相談の背景】 とある既婚の方aさんと1年以上不倫をしていました。 aさんは配偶者からDVを受けており離婚届の用意があったそうです。 またその配偶者の方は不倫関係について知っています。 以前私の方から別れを切り出し一方的に離れた際、不倫相手及び不倫相手の配偶者から、「別れるのであれば慰謝料を請求する。示談で済ませるか、付き合い続けるか選択しろ。」と脅...

弁護士回答
    1
  • 別居時の住宅(ローンあり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を理由に、離婚前提の別居を予定しています。 話し合いの中、住宅ローンの残った自宅の処分方法で意見が割れていますので相談に乗ってください。 住宅ローンは夫単独名義で、オーバーローンになりそうです。 夫は散財癖がある上、収入も激減しているので、私は処分して精算したいと思っていますが、夫はローン継続し住み続けたいようです。 別...

弁護士回答
    1
  • プライベートを会社に勝手に話をする事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末に退職した女性がいるのですが、退職の際に私の事を人事課長に言っていました。 言っていた内容が仕事の事だけなら仕方ないと思いますが、プライベートの事まで言っていました。 内容は上司と同じマンションなのですが、私は友人と住んでおりたまたま同じマンションで駐車場が隣同士だけなのに『ずっと2人の車が止まってます。あの2人付き合ってま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人の不倫が発覚しました。相手は職場の部下で独身。彼氏はいるらしいので、お互いセフレとの事。 主人の車に付けたGPSで不倫現場を押さえました。 証拠はその時の動画、不倫をしていたことを発言させた動画、相手の承諾を得てラインのトーク履歴をテキストで送らせプリントアウトしたもの。 無料相談で弁護士の先生に相談すると、十分証拠として使...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について教えて下さい

ベストアンサー

相手側から病気により今後再就職不能のため、養育費を0にするという調停の申立書が届きました。 相手の性格をわかっているので、病気云々よりも、払いたくないという気持ちでいっぱいなのだと思います。 再就職不能で、今後どうやって生活をしていくのか?という疑問が残ります。 この先、病気が治り、就職したとしてもこちらにはわからないですよね。就職しても、わざわ...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

職場の上司との不倫がばれて、相手方の妻よりメールで慰謝料と職場の退職を要求されています。 関係は7年ほど前からで、頻繁に連絡を取ったり、時々2人で飲みに行ったりしていました。 一度上司が出張時に同じホテルに泊まったことがあるのですが、その際に相手方の妻が関係を怪しんで興信所を利用した様で、2人で飲んでいるところ、ホテルに一緒に入るところの写真を撮...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについてご相談があります

ベストアンサー

SNSで知り合った女性とLINEや電話で会話をしていました。彼女は40代ですが子供を授かる事を熱望していました。彼女に真面目な話を聞く度に私は惹かれてしましました。私はシングルですが離婚経験があり、まだお金のかかる子供もいるので応援する事しかできないと感じました。私は実際には会った事もないですが本当に応援したいと本気で考えていました。何人かの人とお見合い...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦、無職。生後5ヶ月の親権について

ベストアンサー

離婚をします。 生後5ヶ月の息子がいます。 最初は、親権もいらない、養育費も払わないと言っていた相手が、 ●私が母親不適格者で子どもが可哀想 ●俺に散々なことをしておいて、子どもを育てられる訳がない ●俺は自営業、8,000万円ある、都会で環境も整っているから将来選択肢が増える ●人としてお前はクズで、ただただ産んだだけ ●子どもの未来をお前のエゴで潰すな...

弁護士回答
    2
  • 虐待をしていない証明はどうすれば?

ベストアンサー

離婚調停中です。 親権を決めるための家庭や小学校や保育園の訪問調査がこれから行われます。今日は私が裁判所へ行き、調査官と面談調査をされました。 旦那が子供達を連れ去り引っ越しをしてしまい、上の子は転校、下の子はまだ2歳なので引き渡し審判、保全処分で戻ってきました。 上の子に関して、旦那が、私は娘に虐待をしている、と調停で訴えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過剰な虚言癖の妻から慰謝料をとれるのか

離婚にあたって経歴詐称、不貞行為、度重なる嘘、一方的な中絶に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか。 まず、妻は職歴、学歴共に詐称していました。 仕事に関しては私と付き合って一ヶ月たつ頃まで大手企業で役職についていたと言っていました。 実際はスナックで働いては数日で辞め、一才前後の子供を連れ回して同情をひき、男の家と実家を転々としながらの生活でし...

弁護士回答
    1
  • 医療ネグレクトで妻から親権をとりたい2

ベストアンサー

先日、離婚調停を行ってきました。 前回の相談内容の通り、医師の診断書と隠されていた薬を証拠に持っていきました。 それに対しての妻側の主張は、「同居時から治っていたから薬は残っていたが飲ませなかった。今は元気。そもそも治っている子に薬を飲ませる方がかわいそうだ。よってネグレクトではない」というものでした。 しかし医師の見解は「服薬を続けない限り当...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の欠格期間がどうにか短縮してもらえないでしょうか?

普通運転免許の更新を忘れて失効して運転してしまいました。1月1が更新期限で、正月明けに行こうと思っていたところ、そのまま忘れて6月に更新の案内ハガキを発見し気がつきました。 4年前に離婚し父子家庭で、子供の送迎などのため運転できない生活は大変で、気がついてからも運転していました。失効の手続きをしなければ、と思いつつも仕事と日々の家事、子育てに追われ...

弁護士回答
    1
  • 妻とその両親に騙されました。

結婚25年別居1年です。 9年前に妻がパート先で不貞行為をしてその時に離婚協議はしましたが、その時妻には払える財産はないと妻側の親に説明を受け、念書を書かせて不貞行為を認め今後問題を起こしたら慰謝料を払うことを明記させ、私の両親も高齢のため夫婦関係を仕方がなく続けていくことにしました。 しかし、不貞行為で私も予想以上のダメージで定職につけづに家賃...

弁護士回答
    1
  • 車での事故の保険について

別居中の妻が事故を起こし、契約者である私に何の連絡もなく、保険を適用しており、保険会社から、無事に和解しました。と言う郵便が届いて事実を知りました。 契約者への確認がない事は被保険者である妻からの要求と言う部分もあり、保険の適用をした事は、仕方ない事かもしれないですが、事故の経緯と保険適用、金額等の説明を求めました。離婚調停を申し立てる直前と言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから