37,704件見つかりました

法律相談一覧

• 暴言は離婚原因となりますか?

会社から独立し自営業をしているのですが、この件について嫁から「会社をクビになったくせに」と事実でないことで罵られたりや、月収40万円に対して「収入が少ない、こんなので生活ができるか」などなど、ことあるごとにヒステリーを起こし精神的に追い詰めてくることがたびたびありました。(他にも多々あります) このような暴言は有責となり離婚原因になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の調停員について

ベストアンサー

現在、監護者指定と夫婦関係調整の調停中です。 度々相談をさせて頂いている者ですが…。 調停員はあくまで中立の立場であることは分かっているのですが、調停の流れで私がある程度調停員を味方につけることは可能なものでしょうか? また、調停の流れ次第で調停員が夫方に対し「親権を譲るように…」といったような説得にかかるような事態はあり得ることなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 父親ですが親権は取れますか?

去年5月に離婚しました。 離婚は元妻に切り出されて私は何度も考え直してほしいと言ってましたが押し切らてしかたなく離婚しました。 原因は私が家庭の事やらないとの事でしたが私としてはやってたつもりです。 離婚前は元妻は認めませんが男がいる見たいです。 知り合いの目撃情報もあります。 その時子供は二人、小2、年長で最初は向こうは親権はいらないと言...

弁護士回答
    1
  • 有責者の夫が、親権を得て離婚を有利に進める方法

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、妻に暴力を振るってしまいました。妻からDVだ、離婚する、と言われて焦っています。 離婚はともかく、子どもは渡したくありません。ネットで見かけた、この方法を取りたいと思います。 1.子どもを連れてこっそり家を出る 2.DV支援措置を求める 3.離婚調停を申し立てる 【質問1】 手順、問題ないでしょうか。 何か気をつけることは...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の提議について

ベストアンサー

事実とは違うのに不貞行為とゆわれてます。 夫から嫁や子供に対するDV.モラハラなどの考えられる対応をうけており離婚届夫に差し出しております。 婚姻関係はすでに破綻してると聞いております。 その相談の最中1度、2度、キスをしたほどで相手方の夫は一方的に離婚する!と言い張り離婚に至ったようです。 その後弁護士からの通知書にて自分に慰謝料の請求が来ました。...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の忘れ物に関してトラブルが発生しました。私はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に交際していた彼女と別れました。 半年ほど遠距離恋愛をし、その後私の家に同居していました。 本題に入らせて頂きますが、 先日向こうから忘れ物があるから郵送でいいから返してほしいと言われました。 私の個人的なことになってしまいますが、 仕事が忙しい。向こうの忘れ物の為に時間を割きたくない。忘れ物は取りに来るのが筋ではないか。と伝え、郵送...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続について

祖母がマンションを持っているのですが、亡くなってしまった後誰が相続するかで悩んでいます。 マンションの半分は母の持ち物です。本来だと母が祖母の方も相続するのが普通だと思います。 しかし、統合失調症で住民の方とのトラブルも多く、母がこのまま相続するのは難しいと思っています。 父とは同居していますが離婚しています。長男は長年引きこもりもでニートです...

弁護士回答
    4
  • 義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか

ベストアンサー

調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...

弁護士回答
    6
  • 43歳 子供の二人いる男性 離婚するには・・

ベストアンサー

弟が離婚を考えています 弟は現在43歳 奥さんも43歳 今年 看護学校入学した娘と高校二年生になる娘の四人家族です 離婚の主な理由は金銭面です 奥さんは結婚して子供ができてから仕事を辞めました 弟の収入は月に20万程度ですが結婚と同時に家を建てたので住宅ローンと生活費などで生活は大変苦しくボーナスで穴埋めしたりカードなどでまかなったり自転車操業だったよう...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚か別居かについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳会社員父と50台後半専業主婦母の熟年離婚(別居)についての相談です。 両親は30年以上連れ添っていましたが、おそらく父は不貞行為を働いていると思われ、そのことについて、母が追及をしたところ、父は以下殴り書き(※)を残して一方的に家から出ていきました。父は現在祖母(父の母)に滞在中ですが、このまま離婚となりそうです。 まず、探偵に依頼して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 親の会社の株は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

私(夫)が原告、妻を相手に離婚訴訟をしています。 別居はすでに5年以上。別居後もともとは妻から離婚の申し出があったのですが、結局こちらから調停を起こしましたが、不成立。訴訟になりました。 もともと離婚したいといってきた妻がやたらと引き伸ばしていて、嫌気がさしています。 調停の際は合意寸前まで行きましたが、急に私の収入が大幅に上がり、それを機に離...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料

質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...

弁護士回答
    6
  • 子どもとの面会交流について

【相談の背景】 現在、子どもの親権を巡り離婚裁判中です。 父親である相手方が離婚するなら面会は会いたい時に会わせろ、病気ケガしたら逐一報告、養育費使用したら明細を提出など(他にも事細かなルールがたくさん)それらを守れなければ養育費は払わない、弁護士に相談するなら慰謝料払えなど無茶苦茶なことを言われ、2ヶ月間話あいをしましたがまとまらず、相手の了承...

弁護士回答
    1
  • 離婚先行で不利な点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚の話し合いをしています。 子の親権は私が取得することで合意しています。 離婚を先にして、争いがある財産分与と養育費については、後で決めようと思います。 離婚を先にすることで、不利になる可能性はあるでしょうか。 また、あるとしたら、どのような点で不利になるでしょうか。 【質問1】 離婚を先にに成立させる点で不利になる可...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私側から切り出し、現在離婚協議中です。 理由は性格の不一致、仕事が続かないことです。 離婚協議書の作成をしているのですが、夫側の要求を飲まなければ、永遠に離婚を拒否し続ける、明確な離婚理由がないから裁判しても勝ち目ないから夫側の出す条件を飲めと言われています。 夫は今年11月より就職し、それ以外働いていませんでした。そのため年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による婚姻費用について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、離婚調停が不調になった場合、 調停中に決められた婚姻費用は払わないと駄目なのでしょうか? 不調後も支払うのでしょうか? また、不調後の支払いをしない場合、給料を差し押さえられるのでしょうか?? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

離婚をしましたが元旦那が持ち家や車、私の両親への借金、銀行ローンや住宅ローン、全ての財産を放棄すると言っています。 財産と言っても明らかにマイナスです。それを放棄された上に家の名義変更や住宅ローンの組み換え費用など全てこちらで持たなければならないんでしょうか? 又、元旦那は一切お金は払わないと言っています。納得出来ないなら裁判すると。その上...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の取り下げに応じるべきか

ベストアンサー

夫が原告(離婚希望)、妻が被告(離婚絶対しない)。 夫の勝手な別居により調停を経て離婚裁判を提起。 理由は性格の不一致およびモラハラ。 ですがその内容はすべて被告がメール、写真他、証拠を提出し原告の 嘘といい加減さが露呈している状況。 ほぼお互いのおおまかな主張が終わったところで 原告が裁判取り下げを希望してきました。 多分、裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

婚姻期間20年、夫より離婚の申し出があり協議離婚することとなりました。 親権や財産分与放棄すると私は伝え話し合いのうえ決まりました。 また、精神的苦痛はお互いある為慰謝料もなく和解しました。 せめて年金だけでも頂きたいと思いご相談です。 年金の分割の手続きはどのような事をしたらよろしいでしょうか? 不払い期間はありませんが、度重なる転職があり国民...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判は法律がおかしい

ベストアンサー

3月10日、テレビ《行列のできる・・・》で、『夫婦の財産分与は、悪妻(悪夫)であろうと、半分もらえる・・・』とゆう、お馬鹿な放送をしてしまっているから、どんどん離婚が増え、結婚したく無くなる人々が増える。 万人が可笑しいと思っている【不平等な離婚の法律】を何故に裁判所は直さず、世間はテレビ放送までして話題にしているのだろう? 誰もが・・・『懸命に働か...

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合離婚できるか

ベストアンサー

結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法違反について

回答が得られませんでしたのでカテゴリを変えて改めて質問します。 以下の点教えてください。 罪状:強要未遂 内容:離婚した元妻に脅迫するようなメールを送った。 判決:懲役1年、執行猶予3年 その他:起訴・保釈時にストーカー規制法で被害者へ近づくなどの禁止命令を受けています。     有効期限は、1年間となっており、1年経過後は法的拘束力は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における夫婦の共有財産となりますか?

以前にこちらで「夫婦の共有財産」について質問をさせていただいたときに、「共有財産とは夫婦が共同して構築した財産のみです」との回答をいただきました。 そこでまた質問なのですが、別居中で私は収入があるので、婚姻費用を相当額嫁に支払っている場合、その婚姻費用を除いた収入の中から毎月私自身が貯蓄をしていた分の貯金額は財産分与の対象にはならないかと思う...

弁護士回答
    2
  • この場合は婚姻関係の破綻になりますか?

私は勝手に出て行った主人から離婚調停を申し立てられてます。 主人は性格の不一致を理由にしています。 でも私の推測ですが、私と別れ不倫をしている女性と一緒になりたいと考えてる様に思います。(別居後に分かった事で不倫をしていると私が知っている事は、主人は知りません) 離婚を言われたのも突然で一方的であり、引き渡し間際のマンションもありました。不妊治...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 支払えない場合は?

ベストアンサー

離婚調停も財産分与にさしかかり、私が実母から受けた1000万余りの贈与は特有財産の立証が出来ず、共有財産として見なされました。母からの贈与は別居前に全額返金致しました。相手のモラハラで鬱とパニック障害を併発してしまい、今でも通院しており就労は当面不可能と診断されています。預金もわずかな中で子供と暮らし、500万など相手に支払えません。今後どうなる可能性...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

度々、質問させてもらって大変助かってあります。 調停を相手方から申し立てられ来週、第3回の調停を控えております。私には代理人が着いており、今回、初めて調停の場に私も同席するのですが第3回の調停内容が私の納得の行かない場合、私も納得いく内容で終らせたいので第4回の調停日時を一応もうけてもらい、もし、第4回調停前に不成立にしたい場合には家庭裁判所に電...

弁護士回答
    3
  • 妹親子の為におききしたいです

離婚して10年位たってるのですが…妹夫婦の離婚で離婚後に、4歳の子供と私の所に身を寄せて、子供を引き取り養育費をだす条件として、妹が再婚しない事というのが、あちらからの要望で私も協力してなんとか生活してきました。ところが、あちらが再婚したらしく、4、5年前かな?養育費は来なくなり連絡は取れてたのですが最近連絡とれません。子供も来年高校…何かとお金もかか...

弁護士回答
    6
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在家庭内別居中、夫より離婚申し出あり。離婚協議しましたが条件合わずそれ以降夫は何もアクション起こさず話し合いから1ヶ月半経ちました。夫から離婚と言われてから生活費は全くくれない状態です。 夫名義の家のローンと水道光熱費は夫が支払っているとの言い分です。 そこで同居したまま婚姻費用分担請求申し立てをしようと思い家裁に書類を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与

【相談の背景】 2/10から別居し、離婚調停中です。 住宅ローンの財産分与についてです。 主人名義、主人の単独債務ですが、私は連帯保証人です。 子供達は主人の親権で、主人は子どもたちの環境を変えたくないからこのまま自分が支払いながら住みたいとの意向です。 でも、連帯保証をどうこうするという話は一切してきません。 わざと逃げて私に押し付けるためにそう...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?

違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...

弁護士回答
    2
  • 金銭感覚が合わない夫と離婚できますか?

ベストアンサー

男性になってしまいましたが妻側です。 結婚して20年ですが、数年前に夫は私が止めるのも聞かずに脱サラしました。 お金の使い方が荒く、貯金はゼロ、私が止めるのも聞かずに新たに事業を起こし、それも上手く行っていません。 4年ほど前に破産もしており、今はやむなく私のクレジットカードを使わせています。 借金も有り、このままだと私まで破産します。 子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料について

いくつか質問があります。 1.今、不倫をしています。  でも、希なケースで男、奥さん、私の3人で暮らしています。 2.私は彼のいる県に引っ越してきました。  来るまで、結婚していることを知りませんでした。 3.生活をする上での生活費は、8割私が払っています。 4.奥さんは不倫に腹をたて、警察にお世話になるようなことをしました。  その時、身元引受人?迎...

弁護士回答
    1
  • 自己破産がしたいです

ベストアンサー

ぼくはいろんなところからたくさんのお金をだまし取ってきたのですが、自己破産したいです。ですが離婚されるので妻に知られたくありません。どうにかしてばれずにできませんか?また、1才の子供がいるのですが、もし離婚されたら養育費をはらわなければいけないですか?とても払えません。

弁護士回答
    5
  • 裁判での離婚について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解案で私の退職金を半分渡すことを条件に出されました。 この案は、絶対に認められず断り和解離婚は決裂しそうです。 【質問1】 何年か先に 再び離婚裁判を起こし、婚姻関係破綻が認められ離婚出来た場合、退職金の半額も渡す必要もありませんか?

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料後の離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為で審判離婚し、不貞相手に慰謝料請求し裁判の和解により慰謝料を得ました。 元配偶者に離婚慰謝料を別途請求したいと考えています。 離婚慰謝料は離婚成立から3年とのことですので今悩んでいます。 【質問1】 二重取りはできないのは聞いたのですが、不貞相手から慰謝料でどのくらいの金額を受け取っていれば請求しても認められな...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の陳述書以降の対応

2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...

弁護士回答
    5
  • W不倫が相手奥さんにバレ、今後のアドバイスをお願いしたいです

ベストアンサー

お読みいただきましてありがとうございます。 1週間前、W不倫相手が奥さんにメールを見られてバレました。 お互いに夫婦は破綻しているのですが、お互いに子供が自立するまでは離婚せずにいる状態です。 奥さんは以前から彼の携帯をよく取り上げては、離婚に有利な情報がないかチェックする人だと聞いていたので、証拠を掴んで喜んでいるのかと思えば、かなり感情...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の親からの借金の返済について

ベストアンサー

離婚調停中 申立人:妻 相手方:私 夫 親からの借金はお互いにある状況です。 離婚時に親からの借金については、妻と私が半々で返済することはわかりました。 その借金についてですが、調停ではどのように証明するのでしょうか? 実際に私のお金を借りたときには現金にて受け取り、借用書もありません。 借りたお金は一旦すべて妻に手渡しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • いつもありがとうございます…

いつも弁護士先生にお尋ねして、回答いただきありがとうございます…今主人と別居三ヶ月で離婚調停中です。主人と私の知り合いとの不倫を知ったきっかけは、私への投稿のようなメールでした。女の子供と私の子供は同じクラブチームに所属しているのでそのチーム内の父兄のようです。チーム内での不倫は不愉快とか主人のアパートに女の車が止まっている写メなど…主人にも何や...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について。法テラスとは別に別途かかると言われました。

弁護士費用について。法テラスとは別に請求されました。 DV不倫離婚その他全てまとめて引き受けてくださる。 とても強い先生だ。名前を言うだけで相手弁護士も怯む先生だと。 ですが明日までに120万つくって持ってきてと。 200万と言われたのを120万まで減らしたからと。 間に入ってくれている知り合いから言われたのですが、 私はそんなお金もなく。 キャッシングし...

弁護士回答
    6
  • 訴訟を起されたらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担請求 見方

ベストアンサー

夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料について詳しく知りたいです。

【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。弁護士を立てようと思っています。 判例なども含めてどれくらい請求されるのかだいたいでいいので教えてください。 不倫期間は半年で、今は別れています。不貞回数10回程。不倫相手は仕事場の上司。 私は、彼に既婚者であることも知らされておらず、関係が終わる1ヶ月前に知りました。 また、既婚者であることを知ってか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 器物破損で被害届、損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 3ヶ月前から別居していますが、夫からのDVによる傷害で被害届を出しており、大きな家財などは夫宅に置きっ放しになっていました。 2ヶ月ほど前に、「荷物は屋外の倉庫に出す。カビが生えたりするから早く取りに来い」というメールが入っていました。 なので、カビや水濡れについては了承していた状態ととれると思います。 先日引越し業者に依...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停委員さんについて

ベストアンサー

離婚調停で調停委員さんが提案してきた場合、 自分が嫌だなと思ったら、その提案を受けながしても大丈夫ですか? 調停委員さんが、入ると、早口で早く終わらせたいのが伝わってきます。 あの方達の流れにのりたくないのです。 暴力振るわれてた女が強気だと、やはり 強いのに、殴られたなんて、嘘じゃないか?と思われませんか?

弁護士回答
    6
  • 立て替え金を理由に不倫の慰謝料を減額してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、不倫相手の彼に法人の事業で使う仕入れ費用をクレジットカードで立て替えていました。 先月までは引き落とし日までにきちんと全額返済されていましたが、今月彼と彼の法人がまとめて破産することになり、55万円が返って来なくなります。 立て替えたお金で仕入れをして、販売で得た利益は彼の法人の経費、法人の借金返済(彼も連帯保証人)、家族の生...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。

ベストアンサー

去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから