法律相談一覧
-
不倫相手の合意書違反の際の慰謝料について
当方は37歳、子供が3歳と7歳います。 夫とは8ヶ月間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 別居当初は私は離婚したくなかったので、修復を呼び掛けて来ましたが、効果なし。 損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交わした不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株の利益分配について
別居中の主人と株の売却における利益の分配で揉めています。 下記の場合の分配率はどうなるのでしょうか? 購入資金は家計以外の私の小遣いをためていたもと 私の両親に借りていたお金 インターネットで私名義の口座を作り 私名義の郵便口座で資金の出し入れをしていました。 株の運営管理は主人がし、いま売却すれば元金の倍程になっています。 別居にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組別居の婚姻費用について
再婚2年で主人が出て行き2ヶ月経ちました。主人は離婚を求めていますが、私の連れ子の養子縁組をしていて、私は収入無しです。婚姻費用の請求と請求額はどのくらいできますか?子供は名前を変えたくないので、このままの名字を使える方法はありますか?住宅ローンを払っている家の名義は主人ですが、出なければなりませんか?婚姻費用の請求はどのようにすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。私名義の自宅で私名義で住宅ローンを組んでいます。もし相手が自宅に住みたいと言った場合は、私が相手に売却することを同意し、査定額の折半分を相手が私に支払えばよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回調停まで3ヶ月後
離婚調停中です。 1回目は2月で相手は仕事を理由に欠席でした。2回目は3月でした。相手にしてみれば1回目です。 1回目では裁判官はいなかったのですが、2回目は裁判官同席でした。珍しいことなんですか? 3回目は6月になりました。かなりの期間があくまと思うんですが、この理由が相手が仕事の調整が効かないといい、6月になりました。調停委員さんも5月を何日も候補にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
現在、私の彼が調停で決着が付かず、現在審判離婚の判断待ちです。互いに弁護士さんもついています。 1月末に裁判所に行き、裁判官のような方とお話をしました。 3月中頃に通知がくると言われたのですが、なかなか連絡が来ず、弁護士さんも忙しいようで、連絡がなかなか取れません。 そこで、質問なのですが、審判離婚の判断を下すのは、何日くらいかかるんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護相手への養育費請求と面会交流について
【相談の背景】 生活保護相手への養育費の請求 離婚前に公正証書で養育費取り決めました。 一年は支払いがありましたが、突然支払いがなくなり事情を聞いたところ生活保護を受けていることが発覚しました。 【質問1】 そもそもですが、公正証書で取り決めた養育費を弁護士さんにお願いして請求するのはどのくらい費用がかかりますか? 相手が生活保護で請求できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の為に弁護士さんができることとは?
ベストアンサー数日後に一回目の離婚調停になります。 別居して半年 私は離婚回避をしたく、妻は離婚したく弁護士さんを付けてます。 離婚理由に性格の不一致を上げてます。 結構一年目。子供なし、財産なし。 私が鈍感だった為と、自分が悪いとは思ってなかったので妻の我が儘だと考えてました。 自分の言う方に正当性があり、正しいと。 なので、夫婦間に亀裂が入り修復出来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相場を大きく上回る社内不倫の慰謝料
【相談の背景】 社内不倫が、相手の配偶者に知られてしまいました。 この場合の慰謝料の相場は100万から300万円、多くとも500万円くらいだと聞きますが、状況によっては、これ以上に多い金額を請求されることもあるかと思います。 相場を大きく上回ってしまう場合にはどういった要素がありますでしょうか。 ダブル不倫、こちらは子ども無しで、相手には子どもがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と主人との不倫について名誉棄損で訴えると言われています
私の親友と主人との不倫が発覚しました。 わたし(34) 主人(33) 娘(6) 結婚10年目 娘と同じクラスのお友達のお母さんが不倫相手で、 私自身もとても仲がよく休みの日にも遊びにでかけたりしる友人でした。 私と彼女には共通の友人2人がおり、いつも4人グループで遊んでいたのですが、 不倫発覚後、その2人に相談をしたことに対して、プライバシー侵害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家裁調査官の調査についてやり方に注文をつけたい
ベストアンサー妻と離婚を前提で別居しています。お見合いで出会ったのですが、結婚をせかされるようにしてよく分からないまま結婚してしまいました。その後、ひどいモラハラ、DVを受け続けてずっと耐えてきました。精神的におかしいのではと疑ってきたのですが年々ひどくなります。義父、義母も妻の異常な状況に無責任で「私のせいで娘が変になった」といい放ちます。ずっと離婚したかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の手紙への被害届(?)について
ベストアンサー私宛の匿名の手紙について、夫が警察に届けたりできるのでしょうか? 夫と同僚女性の不倫関係について私宛(自宅)に匿名の手紙が複数回届きました。内容的に夫や女性に近い人(職場の人?)が書いたような感じです。 これまでにもいろいろあって元々離婚を考えていたこともあり、手紙が来たことを伝えて離婚前提の別居に入りました。 夫曰く「仲がいいことは事実だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この理由で離婚できるかについて
お互いの話し合いでは結論がでないため 、現在離婚調停中です。 2014年4月に離婚を申し入れしましたが、考えさせてと言われて半年経ち、再度話しましたが話に解決が見られず、調停に至りました。先日一回目がありましたが、嫁からは今は離婚を考える状況ではないとのことで調停委員からは取り下げるか不成立となるかのどちらかでしょうと言われました。この先は裁判しかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻との子供と内縁との子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の子供への養育費について。 内縁の彼との子を授かりましたが、今のところ籍を入れる予定は有りません。 彼は離婚協議書を作成しており前妻との子供3人に対して毎月15万円の養育費を払っていますが、算定表ではもっと少なくていいみたいです。 私とは毎月の養育費と働けない期間の生活費を決めてから公正証書を作成予定です。 だいたい、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 親権について
離婚を考えて居ます。 ある事から主人ともめて、「書類もってこい」と言われたので、離婚届を書いて持って帰りました。 主人は、「娘(2歳)の親権を渡す気はない。」「俺から娘を奪う権利は無いだろ」 と言われました。 色々と話しをして、もう一度3人でやっていこうと。となりましたが、 その日の夜、主人が、「俺が居なくてもやっていける。と言った」「俺が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権申し立てについて
ベストアンサー長文です。以前の投稿に追加質問です。去年離婚後、三姉妹のうち8歳の次女だけ夫がかわいそうと夫と暮らしています。世話を夫が残業で出来ず私と母でお迎えやご飯を私の家で行い、寝る時間になったら私が送り届けるという生活をしてましたが娘もやっぱり私と住みたい姉妹でいたいとずっと言っていました。毎日夜帰るという生活も娘がかわいそうで、お風呂も夫とは無理といい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を置いて出て行った母親に親権は取れるのか。
結婚して10年経ち、小学生の子供が二人いますが、数年前から夫婦仲が悪く、子供の前でも平気で喧嘩するようになり、毎日続き、旦那に出て行け、俺の名義のマンションなんだから子供を置いて出て行けと言われ、私も精神的に参りましたし、 私が出て行ったら、 旦那が仕事と育児両立できず、私に子供をお願いするだろうと思い、別居しましたが、旦那は実親が近くにいて面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
今、悩んでます。ネグレストの妻が3才の娘を連れ去り居場所不明です。このまま相手不在で離婚裁判して、親権とるか、我慢して現状維持か悩んでます。親権とったからといって子供が見つかる訳じゃありません。それは、分かってます。でも、いなくなって2ヶ月の間子供の安否も分からず見つからない何も出来ない毎日が辛いんです 10日程前に妻はメールで、フィリピンに子供置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手男性とその両親に対して
先日、妻と離婚しました 元々は妻の離婚疑惑のメールやり取りが発覚し、妻は遊びであると否定をしていたのですが、信じられなくなった私が悶々とした時間を過ごす内に愛する人を信じられないまま過ごし事は互いの為にならないと協議離婚をしました その段階でも妻は「信じてもらえなかった」と不倫は疑惑であって現実には何もないと主張しておりました。 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、妻の発言について。
妻には知的、聴覚障害があり、精神科からは1人で育てれるレベルではないと判断が出ていて、現在はどちらの元にも子供はいません、妻の元から児童相談所に保護になっています。2回目の離婚、親権の調停でお互い親権わ譲らなかった為、妻側が訴訟に移りました。 妻がまたおかしな発言をしており、『子供はずっと乳児院で育ててもらった方がいい』など言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求控訴審の和解について
本人訴訟をしております。 不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 不貞はなかったとしても、元妻が不貞と誤解するような行動があり、夫婦関係が壊れる原因があったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の和解か判決かについて
ベストアンサー本人訴訟をしております。 不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 不貞はなかったとしても、元妻が不貞と誤解するような行動があり、夫婦関係が壊れる原因があったのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の進め方を教えてください。
ベストアンサーH23年に協議離婚してから、相手に連絡をしても面会を許してもらえず、お金を貯めながら相手に何度も連絡をしたが面会を許してもらえなかったので、H24年に弁護士さんに頼んで親権変更の調停をしました。調査もしてもらい、子供達の生活の様子や、私に対しての認識や気持ちをいろいろ聞いてもらいました。ですが、子供と逢わない時間が長いので、親権変更は難しいと言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
話し合いができません
元夫との面接交渉のトラブルに悩んでいます。子どもは今中2の女の子と小6の男の子です。調停離婚でしたので、養育費や面接交渉権の取り決めもありました。ただどちらかが再婚したら状況が変わるので、それはその時話し合うようにとの事でした。子どもが行きたがらない時もあり断ることもありましたが、なるべく説得して面接はさせていました。ですが、二年前の私の再婚を機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う、子供との面会交渉について
ベストアンサー相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私 無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件や婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、私と子供らが出掛けた間に、突然妻が蒸発し、弁護士から代理人の件と調停の申し立てを予定している連絡がきました。今は、私が3人の子供の生活の世話をしており、また、こちらが離婚に応じるつもりだと言うと、条件が合うのであれば話し合いの方向にしたいと、条件を話してこられました。 妻はうつ病で手帳も保持しており、障害者支援によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の意思。調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?
調停を申し立てた方がいいとアドバイスもらったものです!! 相手側は私とは会いたくもないようです。 調停では顔合わせしないで調停とかできるんですか?また、給料明細は調停の場であれば提出要求できると昨夜テレビでありましたが、絶対できるのですか?調停一度で離婚決まるとかありますか?必ず婚姻費用請求できるなら決まるまでしたいです。また金額決定は日にちかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の前夫、離婚後300日以内の出生
ベストアンサー婚姻中の平成21年5月上旬に夫が失踪、同年5月13日に家出人捜索願いを届け(現在も行方不明中)私と子供達は同月末引越し。平成23年1月失踪中の夫から離婚届が送られてきました。1月26日離婚届を提出し受理されました(書かれていた住所は以前私達が住んでいた所で実際住んでいない)。平成22年4月から付き合っている男性の子供を妊娠したのが離婚後判り300日以内に出産しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは落ち着きましたが‥
私は六年前に父親をなくしたあとに 発達障害であることがわかり 旦那は恐れる人がいなくなってから 態度を変えこちらでもDV相談してました。 あれからなくなったのですが 旦那との間に出来た一年生になる娘がいるのですが‥発達障害の傾向にあり 学校で問題行動あり先生から 言われてしまって旦那に相談したら 旦那は娘を怒鳴り付けげんこつで数発頭を殴りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の離婚届提出について
【相談の背景】 夫の暴力で別居しました。 先週、弁護士さんから離婚協議書が届きました。 7/25までに離婚届を提出することと書かれていました。 7月中に車を夫に返却する、養育費は今後も請求しないこと…など 他にも色々書かれていて、納得出来ない部分が多々あるため署名はしませんでした。 離婚には同意しますがこの内容ですと署名はできませんと文章を作って返信...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫慰謝料減額希望 このまま訴訟を待つべきかどうか。
ベストアンサーダブル不倫の末、慰謝料請求されています。あちらは探偵をつけ証拠があり、ある日突然弁護士事務所から内容証明が届きました。私の方も弁護士の先生に依頼して減額希望で100万円にして下さいとの意向を示してきました。彼は別居中で、私はまだ家族にバレていません。相手側は300万からは下げないと。それでもなお、私は100万円が借入限度額なので、100万円でお願いしてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の内容はそのまま反映されるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3週間程前に夫が亡くなりました。夫と離婚裁判中での出来事で、別居中でもありました。夫の不倫相手と同じ職場の事務所での自殺でした。 現場検証に入った警察からは「遺言書」はなかったとはっきり言われ、不倫相手からも何も言ってこなかったので、自動的に未亡人、法定相続人となってしまった私は、夫の入院費用を支払い、火葬などを済ませるなど、日々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の元妻からの金銭要求について
離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費調停を申し立てられた場合
ベストアンサー宜しくお願い致します。離婚後、何も紙上の公正証書を残さす離婚しました。離婚後、2万円と、子供学資保険約6千円支払いをしておりました。(子供小4・小2)がおります。 先日、取り決めとして養育費調停を申し立てると話があり、こちらから、現金4万円と、学資保険6千円で提示致しました。上記の金額は、私の住宅ローンや、車のローン、その他支払いがあり、これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の頻度について…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。別居しています。 向こうは離婚拒否しています。 私から離婚を告げられたことで 精神的に辛くて仕事ができてない、寝れてないと言われました。自営業ですが、離婚話する前から仕事がうまく行かず短期のアルバイトをしてぃました。なので一概に離婚話をされたから、仕事ができない、と言われてもそのせいだけではないとは思っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について
先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚直後の自己破産、両親へは内緒にしつつ実家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 結婚して4年の夫と離婚を考えています。2人の間に子供は居ません。 お互い借金を抱えています。夫はおそらく15年以上前から借りており(ギャンブルではない)、数年前に任意整理をしました。バツイチで養育費を払っています。 私の借金は全て結婚後に借りたものです。お互いあまり収入が多くなく、結婚当初に計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から離婚したと嘘をつかれた場合。
ベストアンサー元交際相手は既婚者でした。 知り合った頃は、独身だと嘘をつかれ、SNSで既婚者だと知りました。 その後もう会わないと決意し、彼から離れました。 しばらくして、 夫婦関係は既に破綻していて、離婚に向けてる。 それまで待っていてくれないか、と言われました。 それ以降、遠距離だった為、2〜3ヶ月に一度 彼が毎回私のところに会いに来てくれる形になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の転職先について
主人が家を出ていき(住民票の住所を今住んでる場所に変更予定だそうです)、現在、私と子供の2人で暮らしています。離婚を検討中ですが、主人が転職活動中のようです。養育費の支払いをしてもらう予定ですが、支払いが滞った場合、会社の給与を差し押さえる予定です。 現在、子供は主人の扶養はいっているので、新しい就職先(ちゃんと社会保険があるとこに就職するようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。
初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求する際の文面の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 妻が有責配偶者で、離婚してほしいと8月にいわれておりました。私は離婚しないと言い拒否しています。不貞をしている妻は私に気づかれていないと思っています、10月には単なる同居人になると言い出し、家庭内別居をし、ここ2ヶ月、自由にさせて証拠集めの為に日常会話はこちらから控えておりましたが、この度証拠が整いましたので相手方に慰謝料請求します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。
いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫トラブルについて質問です
ベストアンサー私は既婚で、相手は社内の独身女性です。 最初は軽い気持ちで結婚前に関係を持ってしまいました。私には結婚前の女性が居ると伝えていましたし、相手も了承済みで月一回の関係を持っていました。 私の結婚が決まり、この関係は終わりにしようと話をすると、このまま続けてほしいと泣きつかれそのままずるずると2年近く続けてしまいました。 悪いことをしているという罪悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で、共有財産の私名義の通帳を、相手に見せる必要があるか。また、使ってしまった生活費について。
ベストアンサー離婚の財産分与で、相手が弁護士を通じて、家計に入っていた私名義の預金通帳のコピーを欲しいと言ってきています。 弁護士、相手方ともに、コピーを提供する必要はありますか。 私としては、財産分与の計算をする上で必要なので相手方の弁護士には渡してもかまわないのですが、相手そのものとなると、これから他人になる、私に悪意を持つ者なので、自分の通帳の情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求・強制執行について
ベストアンサー養育費請求について質問します。妹が20歳代で調停離婚し、子供が18歳になるまで養育費を支払うとの取り決めがなされました。しかし、元夫は2カ月だけ養育を支払いましたが、その後音沙汰無く一向に支払いをしてきませんでした。妹は現在40歳を過ぎていますが、18歳の子供がいます。1年前に弁護士を通じて元夫に内容証明郵便を出していますが一向に返信がありません。強制執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望している別居中の妻です。 調停不成立で離婚裁判に進むため訴状を書きました。夫の経済的破綻を推測でき得る書類と、協議離婚のための話し合いに応じようとしない態度を示すラインのトーク履歴などを証拠として準備していますが、証拠が足りないように思えて不安です。また、本人訴訟のため、手続き上の事務的なことも気になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の借金について
お尋ねしたいのですが、離婚しまして。 借金があり、債務整理してるやつがあります。 支払いが4月できてません。 それで破産考えてます。 平成11年に破産してますができますか? 債務整理の外に占いとかの請求ありますが、そのやつは、できないですか? 離婚調停で法テラスつかってます。 今回法テラス無理なんですか? 五月から支払い開始なってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚に関して
ベストアンサー2015年8月入籍しました。私31歳、主人38歳バツイチ。 9月入籍後まもなく、主人の会社同僚と不倫が発覚。 発覚時、謝罪と共にやめるといったが、その後も継続して関係をもっていることが判明。 10月、不貞行為があったことも確認・ (本人が認めている音声の直接的証拠・ メールラインでのやりとりやETCの記録、ホテルのレシートなどが間接的証拠として存在。) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる
結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚どうすればいいのか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから