37,703件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所調停 良い対応の仕方

ベストアンサー

本日1回目の調停が有ります。妻側は弁護士が来ます。妻はDVを主張して来ると思います。妻側は離婚と親権を主に主張します。DVの痣写真を撮ってます。DVに関しては否定します。一応保護命令も出てます。実際警察も把握してますが妻は同居中から不貞を行い家出後 男の借りたマンションに妻と子供四人 男と男の連れ子一人と住んでます。探偵に頼み証拠も揃えてます。私は慰謝と...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

しゅじんが二ヶ月前、仕事の都合といって、突然家を出て別居になりました。住んでる場所も教えてくれず、怪しいことはたくさんなのですが、私は専業主婦で探偵に頼む資金もありません。住んでる場所はなんとかわかりました。後輩の家に居候しているとのことですが、もし女性と住んでるのが分かれば不貞の証拠になりますか?今は離婚をせっつかれてます。ごり押しで脅される...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の通帳を持って返さない母

十五年前に旦那名義でとある銀行から50万借りました。私たちは30万母は20万借りました。私たちはコツコツ返済し30万返し終わりました。ちなみに旦那名義の通帳は私の母がずっと持っていました。5年前に離婚私の母が元旦那名義の通帳にお金を入金するから持っているといいあれから15年以上たちますが、いまだに返金されていませんし現在は全額お金を通帳から引き出しているそ...

弁護士回答
    1
  • 今まではすごく大切にされたのですが

ベストアンサー

結婚15年目転勤族のサラリーマンの主婦です。今まではとても大切にされてこの人と一生と思っていたのですが、ここ二年間私の部屋を盗聴されているような気がしてならなくまた会話も全くコミュニケーションが取れずすれ違い、相手の立場をお互いに思いあっていた夫婦だったのに悲しくて悲しくて。 最近怒られることも矛盾だらけで、私が話してないのにまるで聞いたよう...

弁護士回答
    2
  • 隠し子への相続を避けたい

ベストアンサー

夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当について

ベストアンサー

現在離婚調停と婚姻費用分担請求を同時に行っています。 (私も夫も弁護士なしです) 1回目の調停で今月振り込まれる児童手当は全て15日にきちんと私の口座へ振り込むと夫は言いました。 しかし口座を確認した所全く入っていませんでした。 夫に連絡をしても無視です。 婚姻費用も全く入れてもらえない上に、子供が病気にかかり正直生活がとても苦しいです。 また子供の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。この場合慰謝料はいくらとれますか?

私には5人の子供がいます そのうち元旦那の子供は4人で 5人目を妊娠中に不倫がわかりました その時は事実婚でしたが 去年の9月に籍を入れ (やり直すということで話しがまとまり 籍を入れる事になったので) 10月に5人目を出産しました 産後1カ月もないうちに別居したいと言われ 11月から別居 (不倫相手と同棲) 今年の6月に離婚しました 不倫相手は妊娠しており ...

弁護士回答
    3
  • 民法724条がよく分かりません

別居して3年半、配偶者に不倫が知れてから、話し合いにならず、別居。 「慰謝料1000万だ」 と言われ、ことあるごとに「金は出来たんか」と言われ。 別居してから3年、 「話がしたい」 と連絡があり、会って話をしてみたものの、結局は 「傷が癒えない」 と700万の請求。 不倫相手との関係は別居と同時に既に無く、何を今さら、というのが正直なところですが。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

1年前より、養育費の支払いがありません。 協議離婚し、養育費については、毎月5万円と口頭で取り決め、 9年間、遅れながらも、支払いがありました。 相手方は、自営業で、経営不振と言われましたが、海外への社内旅行、増店など、 経営状態が悪いわけではなさそうです。 再婚されたようで、自宅の住所はわかりません。 実家、店舗の住所、電話番号は、わか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で可能ですか?

内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気(不倫)について両方に慰謝料請求したいです。

主人が不倫しています。子供(6歳幼稚園年)が一人います。先日探偵にお願いし証拠を撮っていただきました。相手の女性もうちと同じくらいのお子さんが2人います。 女性の住所や電話番号はわかりません。携帯のメールアドレスくらいしか携帯に残っていないです。 探偵さんにより、相手の自宅は分からなかったのですが、実家は判明しました。 相手に慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 別居状態で結婚後取得した物について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、妻や子ども達と別居状態で今後離婚に向けて進んでいく予定です。 また、現在の私の生活状態から生活保護の申請が通ると思われます。 今上記の状況て、結婚後取得した物(車とか金銭的に大きい物ではなく)家電製品や棚などを売ったりしてもいいのでしょうか? 役所の人がいうには、私の貯金通帳に今まで子ども手当てが振り込まれてお...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫を職場の人間に伝えることについて

ベストアンサー

妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...

弁護士回答
    2
  • 相談です。と思うのですが親権の有効になりますか?

母親は今まで、子供と二人で公園に遊びに連れていったことがありません。母親はめんどくさいことは、しません。今日も、お母さんと公園に遊びに行ってみれば、と子供に言うとお母さんは嫌だとお父さんがいいと言っています。自分は休みの時は、毎日、公園とか、子供目線になって遊んでます。離婚になったら、そういうところも親権問題で、有効になりますか? お母さんは土曜...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

再度回答よろしくお願いいたします。 妻の不倫により離婚しました。 裁判所で子供の親権は私と決まり生活していました。 面会交流などをしている内に別れた妻ともう一度三人で同居をするとなりました。が籍を入れるつもりはありませんが もしもの為に公正証書を書いてもらうつもりです。 1、子供の親権を争う事はしない。 2、財産分与などを請求しない。 3、嘘や...

弁護士回答
    1
  • 許せません!!

私には4年前に脳出血で倒れ寝たきり(意識無し)になった長男(14)と次男(6)が居ます。 数日前、旦那の浮気が発覚し離婚を決意しました。 長男は障害者手帳1級でETC障害者割引があり、この定義が、『障害者が運転あるいは同乗時に有効』な訳です。 さんざん浮気と毎週のゴルフに使われ続けて4年、長男は1度もETCを使った事が無いんです。 しかも『ETC安いから有り難いね...

弁護士回答
    1
  • 別居に関して

ベストアンサー

私は再婚子あり・夫は初婚です。夫の暴力のため 子供連れて家を飛び出しましたが。家具とかをおいてきているのですが どうやって引っ越ししたらいいでしょうか?夫はエリートであるため、離婚や別居に同意せず、相談できる人もいません。勝手に荷物を出した場合怒ってまた暴力を振るわれるんじゃないかと心配です。実家や職場もしられており、夫はもう暴力は振るわないか...

弁護士回答
    4
  • アパートの賠償責任

親が離婚して35年音信がなかった父がアパートで亡くなり、戸籍上「子」であった私に連絡が来ました。アパートの契約には連帯保証人がなく、遺体は死後1ヶ月経って発見されました。死因は病気だと思われますが…。不動産会社には遺品処分とクリーニングを負担する旨伝えたのですが、訳あり物件として借り手がつかないかもしれないので、その後の賠償を請求されそうです。私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。私のやったことは間違っていますか?

旦那に浮気されてから半年がたちました。 旦那と相手に慰謝料請求する裁判を起こす予定です。今現在一緒に暮らしていますが生活費をくれなくなったため生活費の請求も行うつもりです。 訴えを起こすにもお金がないため法テラスに申請中です。 訴えを起こす前に家を出ていかないと何をされるかわからないので、前に一度暴力を振るわれたので… 家を出ようと思い、働いては...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家具家電

現在別居中で離婚調停中です。主人が別居中の私の家へ押しかけてきたりしていたので主人からの着信など拒否しており連絡はとっていません。 とあるサイトで主人が実家へ引っ越しするつもり、と書き込みをしているのを見つけました。 現在家にある家具家電はすべて私の独身時代のもので前回の調停で返還を求めました。家具家電がないと生活できないので実家へ戻るようです...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?1、この2つのは証拠として有効でしょうか?

ベストアンサー

去年の秋、私と妻は叔母の立会いの下、離婚協議に合意しました。 妻が財産を開示しないため協議はかなり難航しましたが、結局財産が開示されないままで互いの希望額を出し合って財産分与と養育費を合算し、妻が管理する預金から私に200万円を支払うと言う合意条件になりました。 しかし妻は条件を無視して未だに支払いに応じません。 私は調停を申し立てて合意条件を主張...

弁護士回答
    1
  • 財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?

学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の嫌がらせ

ベストアンサー

既婚の男性と交際し、相手の奥様より慰謝料請求の調停を起こされました。調停は成立し、期日内に慰謝料の支払いも済ませました。 交際相手は、私の調停成立後に協議離婚し、私と現在も交際を続けています。 私としては、法的義務を果たしこの件は終了したと思っているのですが、相手の奥様はまだ気持ちの整理がつかないらしく、私に未だに嫌がらせのメールをしてきたり、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のお金、私物の処理について。

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 旦那は離婚するつもりで、明日離婚届を出すの一点張りです。 私は妊娠していて臨月なのもあり思いっきり反対をしました。元々は喧嘩になり私が発した言葉が原因で旦那が離婚を決意したようです。 これまでも似たような事は何回もあり、喧嘩が絶えず叩き合いにまで発展し、警察を呼んだ事もありました。 妊娠してから喧嘩も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(別居) 子供の児童手当・扶養手当について

ベストアンサー

妻と別居中で離婚調停中です。(妻から調停を申し立てられました) ※私としては円満調停または、別居調停ができないか模索しています。 妻の方から電話で、早く離婚しろ、児童手当と扶養手当を妻の方に移行させるように一方的に連絡が ありました。私としては、調停委員の先生より次回の調停時に話し合いましょうとなった内容なので 妻には何も答えていません。 私と...

弁護士回答
    5
  • 離婚前に

よろしくお願いします。 離婚前に子供と私だけを別居宅に住所を移すと損や不利な事が生じたりしますか? 子供の小学校の関係で住所を移したいのですが。 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの保証人を辞めたい

ベストアンサー

姉の賃貸マンションの保証人をしています。離婚すると義理の兄を残して出ていきました。保証人を辞めたいと伝えました。一年近くなりますがまだ保証人の変更がされず、連絡も取れません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?

現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効確認調停について

ベストアンサー

離婚調停、息子あてに養子縁組無効確認調停のお知らせが裁判所から来ました。 養子縁組無効の方には代理人弁護士からの申立書が添付されていましたが、離婚調停の方には代理人の名前が入った書類は入っていませんでした。 相手の弁護士さんから、調停前に連絡がくる事があるのでしょうか? 息子の養子縁組無効については、息子を調停には出さたくないので、直接やり取...

弁護士回答
    5
  • 市役所の職員

私は以前、市役所の方で期間限定で働かせて頂いていたんですが、その時あった事で相談です。 市役所の方との飲み会の席での事なのですが、酔われた上司の方にいきなり蹴られまして、それから蹴られた所の調子が悪く通院してる状況です。 他にも私は離婚歴があるのですが、その飲み会の場で皆さんがいる前で離婚している事等を言われたのですが、これは訴えた場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 円満調停。他に伝えてokなこと、ダメなことはありますか?

ベストアンサー

円満調停と婚姻費用調停があります。 初めてなのでどんなことを伝えたらいいのかわかりません。 生活費くれないので、責任感を取り戻して欲しくて申し立てました 離婚したくないので、同居に戻って欲しいこと、 金額面では、家賃や子どもたちの学費とか細かく書いて持って行ったほうがいいのでしょうか? 他に伝えてOKなこと、ダメなことはありますか? 別居中と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元奥様より慰謝料請求されました。

元奥様より慰謝料請求をされました。 私、会社員子供四人 彼、結婚一年で離婚子供なし 9月に内容証明が届き先日私にだけ起訴状がきました。裁判は4月です。 彼との出会いは24年11月にSNSで知り合いました。私は高校を半年で辞めてるため彼が同級生だと知ったのは付き合いを始めた頃なので12月末くらいです。25年1月に友達の集まりがあり彼の話をしたところ彼は結婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う家の名義変更、

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

現在 離婚調停中の相手方(夫)は、離婚話をお互いの家族を交えてした時に 産まれたばかりの子供の事を『自分の子供じゃないと言われた』といいました。それなのに 調停では親権をしつこく主張していました。調停員の先生が説得してくださったのか 親権は私でいいと最後には言ったようです。 次は 面会交流ですが、相手方は 当初 面会交流の時期は定めなくていいと言って...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の財産分与について。オーバーローンの不動産は対象になるんでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です、第一回は終了してますが申立人は離婚意思固そうです、 不動産、慰謝料についてですが、持家で6年目でローンは73歳まで自分は退職まで2年です、もともと退職金をあてに購入しましたがこういう結果になり不安です、 退職金全額払っても残額300万ほど残ります、自分の希望として家は長男に残したい強い思いがあります、 分与された場合この家はどうなる...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 離婚調停 金額に納得できないです。

ベストアンサー

婚姻費用について。 有責配偶者から婚姻費用をもらい生活していこうと考えております。 こちらは婚姻費用申し立て、夫は離婚調停申し立てをし、調停が始まりました。 調停員に大体の金額を聞きましたが、少なくてとても生活できません。 悪い事をしてる側ばかりいい思いをしやられた側は家庭を破綻させられ、その上生活苦になるなんて、やったもん勝ちだと感じてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 実家のゴミ屋敷の片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母は物が捨てられず、実家がゴミ屋敷になっています。家族が片付けようとすると怒鳴り叫んで発狂してしまいます。どうやっても片付けることができません。 【質問1】 実家の家屋は父名義です。父と母が離婚した場合、母の所有物は父の家を不法占拠しているものとして、家屋の外に出すことはできますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。法律は妻子に死ねと言っているのでしょうか?

ベストアンサー

最近は、長期間の別居が認められれば、有責配偶者からの訴訟でも婚姻関係は破綻とみなされ離婚判決がくだるのでしょうか? 夫からの少ない婚姻費用と夫名義の住居がなければ妻子は生活できない状況で、夫が愛人と別居期間中交際しているが為に、妻子ともに夫が愛人と別れて戻ってくるのを待っている事は、何の考慮も配慮も裁判官はしてくれないのでしょうか? 女が出来て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停私を苦しめたいだけでは?

ベストアンサー

婚姻費用分担金調停、離婚調停をしていますが、婚姻費用調停での話が全く決まらず先に進みません。 来月初めに5回目ですが、 相手は親権を希望しているものの、 主張文が、3枚あれば2枚半以上は借金の半分はこちらが払え。生活費用は払わないなどのお金に関する事ばかりで最後の10行位に子供に会わせろ。親権希望の文字。 子供2人は私と生活をしていますが子供の生活や...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停を申立しました。離婚届はいつ出せばいい?

ベストアンサー

今は関東に住んでいて別居中です。4月に福島の実家へ帰ります。今月婚姻費用と児童手当についての調停を申立をして、一回目の調停は4/20を予定しています。今月の生活費を請求したくて申立したのですが離婚届を実家へ帰る前、今月中に出してしまいたいです。その場合婚姻費用は貰えなくなるんでしょうか?児童手当のこともあるのでどっちにしろ調停はするのですが、3月分の...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致で離婚できる可能性

【相談の背景】 有責配偶者である夫から代理人を通じて離婚調停を申し立てられてきました。 夫に女性ができて1年前にマンションを借り勝手に家を出ていき別居しています。 私は離婚したくありません。 結婚25年以上、子どもは既に独立し、ずっと夫一筋で妻として、母として家庭を守って参りました。 普通に暮らしていた、ある日突然の出来事でした。 【質問1】 申...

弁護士回答
    2
  • 離婚不調と別居成立について

離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚婚姻の無効するには

ベストアンサー

【相談の背景】 中国人との偽装結婚を無効にするにはどうしたらいいですか? 弁護士の費用はどれぐらいかかるのでしょうか? 偽装結婚したのは10年以上前の話です。 【質問1】 10年以上前の話です。 費用はどれぐらいかかるのか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 嫌がらせされている

こんばんは、いつもお世話になっております。 相談させてください。 4月に離婚届を提出し、協議離婚が成立しました。 子供が1月に産まれ、 ・親権者は私 ・養育費は1.5万円〜2万円 ・面会交流は月に一度 という条件での離婚でした。 公正証書は作成していなく、養育費不払い(現物支給にすると言われ、現金では支給しないと言われた)があったため 納得もできず 調...

弁護士回答
    2
  • 離婚通告。調停離婚、成立しないですよね?

子供が生まれてから(2歳)夫と不仲になり 去年から別れてほしいと言われています。 今日「一緒にいてもしんどい」「調停離婚したいけど(自由な)お金がない」「給料の振込先を変更する」と言われました。私も夫に対しては不満がいろいろありますが (多趣味で家庭よりも趣味に時間やお金を使い 子育ての負担が私一人にかかってしまうetc) 子供のために我慢しています。で...

弁護士回答
    2
  • 一夫多妻制・夫婦別姓

本人達が納得してるのに、なぜ国が介入してくるのですか? 「家族とは何たるものか」テキな議論も起きますが、、、 結婚して子供作って離婚する、その後また結婚して子供作ると家族が2つになるワケですよね? 籍は入って無いけど、血は繋がってるワケですから。 離婚すれば結局は別姓にもなりますし、国があれこれ言うのはどうなんでしょうか? どうしてもダメだと...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で決めた養育費の変更は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 法が改正されて法定養育費が新たに導入されたとニュースで見ました。3年前に調停離婚をしたのですが、子供(高一、中一)2人の親権は母親になります。調停では養育費の金額は裁判所の算定表で決まると思っていましたが、調停員がこちらのことを思ってなのか、調停を長引かせたくないので相手方の希望額をのんだ形で決めたので内心納得していません。かといっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書に記載する、財産分与の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞により離婚協議中で、公正証書の内容を検討しているところです。 夫婦の財産といわれる貯金については無いに等しく、車のローンが旦那名義で70万ある状態です。 公正証書作成にあたり、 「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何ら請求をしない」 こちらの文言で、質問です。 共有財産で旦那名義の車のローン70万の負債があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後4年してから虐待してたと嘘

今婚約している男性がいます。 その方はバツイチで、元嫁が親権で子供が3人います。 長女が昨年ある指定難病にかかりました。 それに対して、養育費増額を申し立てて来ました。 現在は1人につき2万円と、離婚時に決めた養育費を毎月払っています。 申し立て内容は、高額な医療費がかかるためというのと、通院のために元嫁が職を失ったからと書かれていました。1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから