37,703件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求後。裁判にして、長い期間戦う方がいいのでしょうか?

いつもありがとうございます。 度々お世話になっておりますが、また、アドバイスをよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付し、慰謝料請求を行いました。 元夫に対し、五百万円 不貞相手に対し、百五十万円です。 元夫には、交際期間中から離婚までの、暴力・暴言・堕胎や精神的苦痛に対しての慰謝料ならびに、二度の不貞に対するも...

弁護士回答
    2
  • 1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか?

ベストアンサー

1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか? 2. 弁護士さんの裁量での依頼人からの希望とは違う条件の提示をすることがあるか?が知りたいです。 夫からの離婚の申し出があり子供を連れ別居。その後、夫が弁護士依頼。私個人とその弁護士を介して協議しました。誠意がない回答でのらりくらりかわされた為私も弁護士依頼しました。結...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。

今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの要求にも答えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、弁護士を立て面会交流を求めましたが、返事なく、年内に写真を送るように要請しましたが、相手の弁護士からは送られてきませんでした。 【質問1】 こういった場合はどうしたらいいのですか

弁護士回答
    3
  • 新築後の離婚ローンについて

【相談の背景】 新築2年目で息子夫婦が離婚することになりました。嫁からの一方的なもので子供を持ちたい息子と子供がいらない嫁との意見の違いが原因のようです。家のローンは共同名義です。離婚後は息子が住む予定です。いきなりの離婚の申し出でこちらに非がない場合ローンの支払いや慰謝料などはどうなりますか。財産分与で息子がローンの残りの半分を現金で嫁に支払い...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 双方から

ベストアンサー

離婚調停で旦那の不貞が原因の離婚調停が折り合いがつかずに不調になりました。 裁判移行後も長引きそうなので、先に愛人へ慰謝料請求を考えています。 1.離婚裁判をまだ起こしておらず、旦那との離婚が成立していない状況では、愛人から支払われる慰謝料は少ないのか。 2.1.をふまえ、 愛人裁判後旦那との離婚裁判の場合、 既に愛人から支払われた慰謝料を差し引...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判での親権

性格の不一致、精神的虐待で離婚調停を申し込まれました。(精神的虐待した覚えはありません。)現在、別居中。 自分としてはやり直すのが1番なんですが、妻は離婚したがってます。離婚はしたくないですが、最悪親権を貰えるなら離婚してもいいと思います。が、妻も親権はほしがってます。妻に親権がいくなら離婚は断固ムリを通そうと思います。子供と離れたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停通知書を渡されました

妻から離婚調停の通知書を渡されました。 過去の自分の不貞(仕事が落ち着かない・収入の激減による家計の妻依存・口論になった際の一時的軽い暴力〔飲酒時〕)がありそのことが原因という事ですが、今は仕事以外は改善してきて自分としては修復してやり直したいという気持ちなのですが。 調停の案内が来た以上〔弁護士が代理人で申請〕は、先ずは主張書面で主張をしたい...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)

ベストアンサー

調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...

弁護士回答
    2
  • 離婚につき自宅ローンの連帯債務者です

ベストアンサー

夫の不倫で離婚の話し合いをしています。 私が自宅の連帯債務者になっている。夫は自宅を売却しょうとしていますが、わたしが不利になるなら同意しないと思っています。 ちなみに、築一年で3700万のローンが残っています。 夫いわく、売却にサインをしてくれればもう連帯債務者ではないので、売却は離婚後になる。売却につれ、ローンの足りない部分は他に連帯債務...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停における、調停調書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在相手側の申立てにより、離婚調停中です。 双方同意に至らず何度か話し合いが続いている状況です。 今回相手側より、現時点で離婚はせず子供達の状況を鑑み再度離婚について協議すると提案がありました。 その際に、面会交流や看護、別居日等を明確に書面にて残したいとのこです。 調停委員の先生は調停不調と大きく違いはなく書面にて記録...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旧姓の変更と戸籍

ベストアンサー

来年の1月~2月に離婚予定の4歳児をもつ母です。戸籍、氏の変更についての相談です。 子供に対しては、私が旧姓に戻り子の氏の変更許可を裁判所からもらい新戸籍の方へ入れるという流れは調べたのですが。 その前に私の旧姓を変えられるのか知りたいのです。私の母は再婚していますので旧姓に戻るときに再婚相手の方の姓になれないかと言われました。 私が小学生の時に...

弁護士回答
    3
  • シングルマザーに育てられた未成年がその母親を亡くした場合の保護者は誰

シングルマザーを亡くした未成年(日本在住)、海外に住む今まで行き来のなかった虐待をする外国人の父親(海外では制限なしの接近禁止命令が出されている)から身を守るにはどうすればいいのか? 日本在住、日本人の叔父夫婦を保護者に出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミング、慰謝料、親へ言うべきか

ベストアンサー

結婚して20年の主人に離婚してほしいと言われました。 離婚理由は私を女として見れなくほかの女性と関係を持ちたいとのことです。臨床心理士で大学講師なので、社会的秩序を守るため不倫などはできないとのことで離婚したいとのことでした。子供が男子高校1年生で高校卒業するまでは一緒に住むつもりだそうです。(理解できない) 入籍当時、社会心理学修士課程の大学院生...

弁護士回答
    3
  • 婚姻していない男女間のDVモラハラについて

【相談の背景】 1年前から男性と一緒に暮らしています。遠距離の為、1度は男性の所へ引越しをし、その後男性の一方的な意見で家を追い出され、新しくまた引越しをして、敷金、礼金、引越し費用等、全て私が払いました。その後また寄りをもどし、一緒に暮らして居たのですが、その1年間の間に「早く死ね」「お前が死んでも何も思わない」等様々な暴言、そして、頭や背中を繰...

弁護士回答
    1
  • 心の浮気 夫にバレた 離婚したい

【相談の背景】 離婚について揉めている原因は、私の心の浮気からです。 相手の男性は私に興味はないです。 結婚前の妊娠中に夫が他の女性とご飯に行ってることや、結婚後もネットで他の女性と会うよう内容のやり取り、夫との普段の会話が無いこと、キスやハグを拒まれたりなどで、私の寂しさから職場の男性に魅力を感じてしまいました。 私がその男性と一緒にいたと...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...

弁護士回答
    3
  • 元カノの流産

ベストアンサー

相談です。 新しい彼女がいます。体の関係もあります。 しかし、元カノとは一ヶ月前に別れました。 先日から元カノから復縁を迫られています。自分は降られて元カノと別れた理由は自分の相手をするのが限界とのことでした。しかし、本当の理由は自分が元カノといると金ばっか使ってお金貯めれないでしょ? と言われました。 自分の心は揺れました。元カノには迷...

弁護士回答
    2
  • DVの証明について。

ベストアンサー

夫から離婚をせまられており、離婚したくないと伝えたところ、黙って出て行き1ヶ月になります。一昨日電話があり荷物をとりにくるとだけ言われました。いつ家にくるのかわからず、仕事に行っていました。その時に来たようで親が対応しました。その時に私のことが怖いと言っていたみたいです。結婚して2年目に夫の(言葉による)DVが原因でうつ病になってしまいました。夫が...

弁護士回答
    4
  • パパ活に近いものについての質問

【相談の背景】 風俗の直引きについての質問 私は風俗をしていて やめた後もお客様と会ってご飯に行って プレゼントを買ってもらったのですが、奥様からどういう関係ですかと連絡をいただいて、どうしようかなと、、、、 奥様は弁護士使って調べますと言っていて、、、 プレゼントも返せと言われています ただ、わたしのラインと電話番号しか知らないので調べる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額

ベストアンサー

現在は離婚調停中ですが、別途妻から婚姻費用の分担を申し立てられた場合に付いて教えて下さい。 現在離婚調停中なのでお互いが源泉徴収票を提出し年収は明らかになっています。しかし会社経営者の私は不景気で実際は源泉徴収票通りの給料は取れておらず、給料の中から会社に貸し付けているのが現状で、今後もこの状況が続きそうです。 出来ればこの状況を調停で説明し、...

弁護士回答
    1
  • 子供の同級生の母親と不倫関係が奥さんに知られ、今後のどうすればいいかの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に送信間違いのメールから奥さんに不倫がバレてしまいました。不倫相手は子供が同じ学校に通う近所のママ友でした。一回の不貞行為もあり、それも奥さんにはバレました。私は奥さんには謝罪して、これからも離婚せずにやり直していく、という話になろうとしています。相手側の配偶者はまだこの事実を知りません。このまま相手側の配偶者には明か...

弁護士回答
    3
  • 故人が、生前、口約束で贈与の約束をしていた。父の死後、贈与を要求されている。どうしたらいいか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 その後、父の遺産を私と妹が相続しましたが、そのおりに、親族から「あなたのお父さんが生前、私に1500万円振り込む」と約束していたが、その約束をまだ果たしてもらっていないので、 1500万円 振り込んで欲しい」と要求されています。 ちなみに、父と母はすでに離婚しており、私と妹は母に付きましたので、もう長い間(約30年)父とは会...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

結婚して24年、2年目で子供ができましたが5歳までは家にお金をいれれくれず (養育費も0円)やっと説得して3万円もらいました 子供が小学生になってやっと5万円いれれくれ、18歳から現在の22歳までは10万円をいれてくれるようになりました。役所にいき調べると780万円の稼ぎがありました お金のことをいいだすとすぐ大きい声で怒鳴られ、ヒステリーになりま...

弁護士回答
    2
  • 子供のアザ!妻の連れ去り

ベストアンサー

妻から別れたいと連絡があって家に帰ったら子供と妻がいません!妻から子供を引き取る事はできますか? これは連れ去りではないのですか! 今日保育園に子供に会いにいったら額にアザがありました!妻は電話でないのでどういったアザかわかりません!アザは2回確認しています!証拠として写真撮ったほうがいいですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚するにあたっての遺産問題について 慰謝料について

小学生のこども二人を連れて離婚に向けて話が進んでいるものです。結婚当初は同居していましたが、我慢できなくなり、出ていこうと思い、その旨を夫に伝えると『家を買う』とのことで離婚せずここまできました。ですが、ローンを夫が勝手に一括返済したため(夫の父の遺産です)、今離婚する時になって『脅されて買ったのにその遺産の損失はどうしてくれるのか』と言われまし...

弁護士回答
    7
  • 今度・・・・。私の要求が通るんでしょうか?

二回目の調停が4月にあります。 相手が起こした、離婚調停です。 私自身も別居中の面接権調停を起こしました。 子供は小学5年と3年生です。 色々と別居中の期間・・・・去年の12月から3か月間・・・ 相手の考えがわかりました。 相手は離婚したい。そのために私から保障を取りたいので 調停を起こしたと思いますが・・・ これといって離婚につながることがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚要求について。解消されたセックスレスや主人の女性問題で弱ったメンタルは離婚原因とされますか?

ベストアンサー

主人からの離婚要求についての質問です。 長い夫婦生活の中 主人の借金問題やこどもに対する態度など 問題がありました。結果 主人からみたセックスレス期間があり、ですが この事を責められ、セックスレス解消後に しばらくして離婚要求されました。この時は 主人に他に一緒になりたい女性がおり、その為の離婚要求でした。 ショックでした。 今では 私のメンタルを理...

弁護士回答
    3
  • 離婚前にDVをされたという汚名を返上したいのですが

ベストアンサー

妻が私に連絡もなくパート先の方と昼から晩9時頃まで子供たちを連れて流れの強い川の河川敷で酒を飲みながらバーベキューをしていたので、子供たちに何かあったらどうするんだ。と強く叱りつけました。その後妻は警察に暴言、暴力を振るわれたと言い。家を出ていってしまいました。妻は弁護士を使い、離婚、親権、財産、慰謝料を要求してきました。その後子供たちとも会え...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠をとられたときの対処法

私は既婚者の彼と 一緒にいるところを 奥さんが雇った探偵に 写真をとられてしまいました。 すると彼に奥さんの親が 会社までいって辞めさせるとか 親や兄弟を訴える。 私の家に乗り込む、 俺にはそっち系の知り合いが 多いからそれなりの手段を取ると 脅されています。 彼と知り合ってから 家事も奥さんがやらず 離婚の話も何回も出ていて 会話もなく顔...

弁護士回答
    3
  • 勝手に高利貸しの保証人にされており、対処法をしりたい。

ベストアンサー

父親が高利貸し(消費者金融)からお金を借りており、 返済ができないため次々と他の高利貸しからもお金を借りている状況。 60才を越えているため、短期アルバイトもあまりなく仕事もほぼしていない状況。 (本人もあまり働く意思がない、またパチンコなどギャンブルもしている) 関係上の父親とは縁を切ろうと思っておりますが、今後も本人のこともすこしだけ心配です...

弁護士回答
    2
  • 夫が仕事しないため離婚、子供の人権を取りたい

結婚してから、夫の給料がきちんと入ったことがありません。 本人は働いていると言いますが、在職証明書や給料明細など働いているという証拠の物が何もありません。 何度か手書きの給料明細とお給料が封筒に入って渡されたことはあります。 仕事もころころ変えます。そのため、家賃光熱費などが払えず滞納することが多々あり、何月も遅れながら私のパート代(月10万程)で...

弁護士回答
    1
  • 元夫による面会交流拒否

現在離婚調停中で、養育費などの面ではまとまっています。 しかし、面会交流の話になり、私が離婚しても子供の親には変わりないのだから、子供と会って欲しいとお願いしても、主人は拒否しています。 調停員の方たちも仕方ないというのですが、どうしようもないのでしょうか? 例えばこちらが拒否すると問題になるのになんで男側だけ拒否する権利があるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で。どうして取り下げしてくれないのでしょうか?

私は今妊娠8カ月で主人の不倫により離婚調停中です。 ですが、切迫早産で自宅安静になった為、一旦調停の取り下げを弁護士さんにお願いしました。 わかりました。と言っていたのに、主人から聞くと次の期日も決まっていましたし、慰謝料も弁護士さんと主人とで話しがついてるらしく私を説得すると言っていたみたいです。私はそんな話しは一切聞かされていないですし慰謝料...

弁護士回答
    7
  • でっちあげDVについて

でっち上げDVで悩んでいます。 無実を証明するために、事故鑑定事務所に依頼を考えています。(階段から突き落とし、全治10日の診断) この場合、相手方に(弁護士付き)双方の代理人立会いの下、実況見分の依頼を相手方に要請しても 構わないのでしょうか? それとも、離婚裁判で要請すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 今さら。今後どのような対応すればいいのでしょうか?

3年半くらいまえに人妻の方との不倫が旦那と称する人にばれて電話がかかってきて謝罪しろと言われました。 やっと会えたときに脅迫されたので逃げて帰りました。 翌日以前から相談してた弁護士の先生に受任してもらい相手側と掛け合ってくれたのですがもう慰謝料とかいいし接触もしない、なのでそちらからも関わらないでほしいとのことで話は終わりました。電話でのや...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の相続放棄についてご相談です。

ベストアンサー

相続放棄についてご相談です。 30年ほど前に両親が離婚し、私は母、兄と三人で暮らしておりました。 その後実父とは一度もあっておらず、消息も不明の状況でした。 その後、一昨年7月に実父が亡くなった旨、母より聞きましたが、 既に他人との事で、なんの手続きも致しませんでした。 この様な状況下、実父に資産、負債があった場合、 どの様な対応を取ればいい...

弁護士回答
    2
  • 家裁調査官の調査は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻よりひどいモラハラを長年にわたりうけ続けてきました。夫婦喧嘩をしてしまい、手を上げてしまったところ妻から顔もみたくないと言われて別居になりました。その後、DVの申し立てをされましたが反論して棄却になりました。その後、離婚調停を申し立てられています。妻とは別れたいのですが子供とは会いたいです。今は私がDVをしたということで会わせてもらっていませんが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫から離婚して欲しいと言われました。 離婚を言われる前、夫の検索履歴に浮気を疑わさるような内容がありました。 旦那に聞くと俺の検索もあるけど、共有にしてたから別の人が検索したやつだと言われました。その後検索履歴とリンクは消されていました。 【質問1】 浮気を認めさせた場合貯金があまりなくても慰謝料はもらえますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 昨日電話で。調停でも 復縁は考えにくいとか思われるのでしょか?

こんにちは。調停中で妻が実家に帰っていて なかなか話せなかったのですが 昨日 電話で少し話ができました 内容は 自分には 離婚するきがないのと また子供達と皆で生活したいとの内容を話しました 今までの事も反省したとも伝えました 相変わらず妻は 調停で言いたいことが あるなら調停で言えでした で。いちよ妻がどぉ子供達の事を 考えているのか もし君が言うよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚ができない場合の慰謝料請求。

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。 私と主人は2年付き合い、婚姻期間は一年ですが、それ以前から発覚まで、相手と肉体関係があったそうです。 相手に電話をしたところ、婚姻の事実を知りながら肉体関係を持っていたことを認め、その会話も録音し、不貞の動画もあります。 主人の家族には伝えましたが、私は家族に言えず離婚ができません。 離婚しないのであれば慰謝料の金額...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れ話しましたが、揉めています。どうすべきですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほどお付き合いしていた相手にLINEで別れ話をしました。 別れたいと送ると、相手からもわかったと返信があったので終わったと思いすべての連絡手段を断ちました。 しかし、その数分後相手の自宅の固定電話、知らない携帯番号からの着信、さらには職場にまで電話がかかってきました。 職場にも迷惑がかかるため、着信拒否を解除し連絡をとりま...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から手紙、出向かないとどうなりますか?

以前、付き合っていた人との間に子供が出来き認知もすると言っていたのですが前妻に知られたら養育費をもっと払わなくちゃいけなくなると認知は出来ないと言われました。 そのときは、堕胎するには遅く出産と同じ方向での堕胎になると病院から聞き相手と話し合い、学資保険代と私が働いていないので家賃も2020年12月まで払っていくと相手は約束しました。 が本日家庭裁判...

弁護士回答
    6
  • 不倫の代償。この状況で離婚になった場合、自分は不利でしょうか?

ベストアンサー

先日妻に不倫がばれ、話し合いをした所、妻は許すから離婚しないでやり直そうと言ってきました。子供も小さい事もあり一度はやり直してみたものの、自分の方が妻の事を愛せなくなり妻に離婚したいと言った所、離婚に応じる代わりに慰謝料300万一括と養育費5万/月X22年、離婚に対する損害賠償200万請求すると言われました。妻は不倫相手から慰謝料をもらっているみたいです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料や養育費について

ベストアンサー

現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停 仕事が決まったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 仕事を始めたなら減額すると言われ、減額調停を申し立てしたようです。 今現在は仕事をしていないので、そう調停でも伝えるつもりですが、相手側が仕事が決まったらどうするとかを調停で決めると言っています。 【質問1】 そういったまだ仕事も決まっていない状態で仕事が決まったら、みたいなことを調停で決める...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の夫との離婚の財産分与

【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻について

夫が浮気をして別居に入りました。何が大切か分かってもらいたかったのですが、その後帰ってくるように伝えるも、今が楽しいといいアパートを借りどこに住んでいるかも分かりませんでした。夫は離婚を切り出し始め半年が過ぎました。生活費は入れてもらっています。私は話し合いをしたいと言うも話し合いも持たず、先日追跡したら女と一緒でした。彼は離婚したい、二度と帰...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんにお願いするにあたり

妻側からの酷い仕打ち、無視、顔を会わせない、食事なし、勝手に扶養から外れる、連れ去りを計画しているなどにより、離婚を言われています。最近は私も現状の生活では精神的にも辛く、離婚を考えています。家にいるのが、苦痛ですね。平日はあんたが帰ってくると子供が寝ない!と言われて毎日時間を潰して帰ってます。もう疲れました。 本題ですが、弁護士さんに依頼する...

弁護士回答
    1
  • 離婚を成立させる方法。調停をすることは、東京から北海道に通うことになるので現実厳しいです。

ベストアンサー

兄の離婚問題の相談です。 離婚の話がでて別居6年、離婚が成立してません。 夫婦関係は破断しており、連絡や面会もしていません。 別居をした時に調停にならず、ずるずる時が流れてしまい、離婚が成立してません。 来年、小学生になる息子がおり、母親が育てています。 6年間、養育費として月に13万円を支払いに続けてきましました。 息子が成人するまで月13万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから