法律相談一覧
-
別居中 離婚調停を起こされた 弁護士を付けずに調停に望みます。訴訟も視野に。
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について
協議離婚の話し合いをしてきましたが、相手側、嫁と別居中の為、念書を書いてもらおうと思っています。 男性と遊び、離婚を要求、反対を押し切り別居。 こちらは別れる気がなく、おそらく調停。 その間にメール、電話、会うなどをしないというものです。 妻の代理人に明日頼もうと思っています。 もし念書に書いてある事を守らなかった場合の事も書いてもらうものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停員の要求と態度
ベストアンサー二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 主人申立ての離婚調停がお互い折り合いつかず、不成立になりました。 主人は不倫あり、モラハラやDV的なこともあり、自分の思い通りにならないとものを投げたり壊したり、罵声を浴びせ続け殺すなど、脅しや脅迫を繰り返してきました。 離婚意思はありますが、主人の身勝手な調停の条件をこちらものめず、不成立になったことで、当たり散らされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 親権 弁護士選び
ベストアンサーわたしの不貞での親権争いです 別居して2年ですが、子どもはわたしの元で何不自由なく過ごしています。 調停になります。 離婚は確定で、争うのは親権と慰謝料です。 そこでの弁護士さんの選び方なんですが、何を基準にした方がいいですか? Q.女性の方で話しやすい方の方がいいですか? その方はわたしの産後の話や母乳のことなど理解してくださいました。 (た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です
離婚裁判中で今はお互いの弁護士さん同士が弁論をしている状態です。先月末に2回目が終わって今月末に3回目があります。私は出席しなくてもいい状態です。このまま弁護士さん同士で裁判が終わる事ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議が整わない場合。やっぱり再調停なのでしょうか?
ベストアンサー調停で面会交流を決めました。来月からスタートです。 面会交流の場所や方法(時間など)は当事者で協議することになっています。協議してもお互いの意見が一致するとは思えません。もし協議しても場所や方法が決まらない場合はどうすればいいのでしょうか?やっぱり再調停なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚並びに慰謝料などについて
昨年から今年の話です。 私の娘の旦那が詐欺並びに強制わいせつで捕まりました。 結婚後数ヶ月後の話で娘は妊娠中でした。 その際、捕まった当人は19歳で少年院に入ることになりました。(現在20歳) 留置拘留などを含め1年半近く捕まっておりその間当然仕事も出来ず、旦那の収入が無く娘が生活保護を受け嫌な思いをし私も金銭的援助していました。 実際、旦那の稼ぎは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚・子供問題
友達の離婚問題で間に挟まれています。話が全然進まないので私が間に入って事態を進める事になりました。 私 男 36歳 独身、夫 35歳 会社社長(私から見て幼馴染)、妻 36歳 会社手伝い(私から見て同級生) 子供が男二人(8歳、6歳)がいます。 【経緯】2012年に妻が浮気をしていた。それを夫は知りませんでした。半年程関係が続いて終焉したらしいです。2014...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判のこの結果は有り得ていいのか?
婚姻費用の審判の結果について納得がいきません。 私は無職で3歳の娘と実家に暮らしています。 旦那の年収が400万ですから算定表に当てはめると、低くても8万、高くて9万くらいになると思っていました。 ですが、私が実家に暮らしていて家賃が全くかかっていないという理由で婚姻費用が7万で審判が出てしまいました。 不服申立てをしようとは思いましたが、一度でた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと考えてるのですが
ベストアンサー7月から別居して約半年経とうとしてます。 もともと些細なきっかけでお互い話す事も挨拶程度となり、2ヶ月程そんな状況が続いてました。そのご、妻がもうダメって事で家を出て行き、東京のお姉さんのところに出て行きました、2日後に連れられて戻ってきましたが、僕と話すことができず、威圧感を感じるため一緒に居れないとのことで、お姉さんと横断して、緊急的な処置とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児相の一時保護解除について
【相談の背景】 夫のモラハラ、DVで夫婦喧嘩が度々起きていて、何度も警察が来て1歳の娘が児相に連れていかれました。 別居することにしたのですが、どちらも娘を引き取りたいと言って折り合いがつきません。 一瞬でも仲のいいふりをして、夫婦の元に返してもらうことも考えましたが、夫が娘を連れ去るんじゃないかと思うとそれもできません。 児相はどちらか話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供にかかる費用についてもめています
ベストアンサー離婚し子どもの親権者となったものです。離婚の際、公正証書を作成しました。その中の内容で、子どもの進学や事故でお金が必要になったときは協議し決めた金額を元夫が支払うという取り決めがあります。これに対し、元夫は突然言われても対応できない。というような払えないをアピールしてきました。二人でやり取りをしていますがらちが明きません。このままではうまく協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年結婚していたと騙されていた。実は未入籍。精神的慰謝料、時間、労力をどう取り戻せるか?
ベストアンサー友達の相談です。バツイチお互い再婚で8年結婚生活を送っていました。夫の中学生の子供まで引き取り生活の世話までしていました。生活費は入れて貰えず、家賃や食費、全て彼女が出していました。とても足りないので、請求すると都度2~3千円出すだけだったそうです。 夫が淋病になって局所から膿が出たときは、お前に移された!と、責任転化。その時点で夫婦生活は半年あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫が自殺 子供は何を相続できますか?
去年協議離婚しました。慰謝料は0で、養育費は月3万で決まりました。先日、元夫が自殺したと突然連絡がありました。 もう別れてしまっていますが2歳の子供がいますのでこの場合どうすればよいのでしょうか? 会社から退職金はもらえるのでしょうか?彼の親族が生命保険を彼にかけていた場合受取人は子供が優先でしょうか? 彼の母親からはお金に関しては何の話もなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自庁処理を行う理由について
遠方に住む夫に対し離婚訴訟を提起する場合、同時に婚姻費用調停やその他の調停を申し立てるならこちらの裁判所で一緒にやってもらえるのでしょうか? その場合、自庁処理をしたい理由として上申書などにはどのようなことを述べればいいと考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 戸籍謄本取得について
ベストアンサー離婚調停中のものです。こちらは精神的DVで支援措置を取って住所非開示にしている状態で子供を連れ別居済みです。 質問1 離婚調停中に財産分与の調停、養育費の減額調停など、相手方から申し立てられた際、戸籍謄本が必要かと思いますが、役所には真っ当な理由として交付されてしまいますか? ①交付される ②本人は出来ない ③戸籍謄本の取得だけ弁護士に依頼すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?
ベストアンサー現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談。名義変更、財産分与なしなど
初めまして。 夫と離婚を考えております。 理由は性格の不一致、セックスレス、モラハラ、借金をかくしていたなどです。 子供がいるため親権と財産分与なし、現在家を買うつもりのため全て私への名義変更、色々なことがあり今のところなるべくなら面会権も与えたくないと思っております。 期間、費用面、これから夫に対してどうしたらよいかをお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に、メールを送る際気をつける事を教えて下さい
ベストアンサー2か月前に、元旦那の不倫で離婚したものです。 私は、調停中にいい人ができ再婚したのですが、元旦那にメールを送りたいのですが、駄目でしょうか? お誕生日おめでとうみたいな事と、子供の受験について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫現場を押さえた場合どうなりますか?
結婚2年目、一歳半の子供がいます。 メールをきっかけに旦那の不倫が分かりました。 数日前、旦那に問いつめ、旦那も不倫の事実を認めました。そして女性とはもう縁を切ったと言っておりました。 しかし、今もその女性と関係が続いていることが分かりました。 私は今実家に帰っているのですが、明日会うのではないかと思い、尾行して現場を押さえようかと思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に慰謝料請求したいのですが
私は昨年の夏に離婚しました。 子供は相手の連れ子が一人、私の実子が二人いました。連れ子は小学三年生でした。 元嫁は当時私が仕事から帰ってきたら私に子供の面倒を見させて一人で出掛けて朝帰りか、子供を連れて出掛けて朝帰りの日々でした。 ある日連れ子にどこに泊まっているのか聞いたら、男の人の家と答えました。 女の人がいたことがあるか聞いたら、ないと答...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について
主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 浮気相手の子供 親権の行方
彼女は韓国人で日本人の男性と結婚しています。 日本にいるビザは家族在留ビザらしいです。 婚約してから約2年 一年ほど前に彼女は旦那の家が農家であまりに厳しく規制ばかりの生活環境に合わず、性的にも旦那は年齢的にできない体であり、彼女はまだ20代ということもあり家を飛び出し、すぐに自分と出会い一緒に暮らしていました。彼女には自分の子供ができ、現在7週目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による民事裁判について
【相談の背景】 不貞行為で裁判をしています。 被告側です。 相手は離婚しませんし、私に独身だと嘘をつきお付き合いしていました。 不倫相手だった男性が奥さんの味方につき、私のせいだと、嫌がらせを受けた、既婚者と知ってからも関係をもったと虚言を吐いています。 ただそのような事実はありません。 証拠ももちろんありません。 お互いにLINEも削除して一切関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官の虚偽公文書作成についての追及について
【相談の背景】 現在、①面会交流審判(申立人立場:代理人なし) ②離婚訴訟(被告立場:反訴原告:本人訴訟) が並行しています。 先日、①での調査官による報告書が提示されました。内容には、相手方側が『そんな事は一言も話していない』内容が記載。どうでもいい内容であればスルーしますが、内容は申立人である当方の印象を著しく低下させる内容でした。(内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による祖母の銀行預金口座着服について
【相談の背景】 夫は元銀行員です。夫による祖母の銀行預金口座着服が疑われる状況で解結したいと考えています。 親族や知人に頼んで新たに口座を開設すればそれが営業成績となるので、私の祖母が口座を開設しました。管理もおそらく夫がやっていたと思います。その口座には300万以上は入っていました。 新婚でマンションを買った時に頭金に勝手にそのお金を使って払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費特別送達送られてきた
【相談の背景】 息子の話ですが。六年前に離婚しました。娘が一人いますが何年かは養育費を払っていましたが何度も会わしてほしい写真でもいいからと言っても会わしてもらえずいつでも、会いたいときに会わしてもらえるこ とになっていたのにお金お金しか言ってこなくなりました。息子も会わさないなら養育費払わないと言うとわかったということで払ってないみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの車の財産分与
【相談の背景】 8月22日に離婚届けを提出しました。 8月20日に私、元旦那、両方の母親で話し合いをしました。 話し合いと言っても向こうの親が一方的に話して、私の話しは聞いてくれませんでしたけど。 その話し合いで夫婦の財産分与で車の話が出て、元旦那は200万。 私は350万の車を購入しました。 だから差額の150万を折半で75万支払えと言われました。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議 実母昨年11月25日に亡くなり遺産対象として一緒に住んでいた自分長男と妹別暮らし結婚したいるそれに弟がが亡くなりその子供甥弟はなくなる前に離婚と対象者は3人です。 その場合の分割割合はどうなりますか?現在司法書士には母親の通帳等渡して依頼していますが妹と甥が各々3割貰えないと納得いないと申し出ています 母親の治療費入院費葬式費お棚上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理書かされた誓約書について。有効でしょうか。
先日、不倫関係にある既婚者の方とビジネスホテルに宿泊したのですがチェックアウトし駐車場に向かうと、既婚者の方の夫が車の前にいました。その後、親族の方が続々と集まってきて(5~6人)駐車場で囲まれる形になりました。すると、ある1人がビデオを回し始め「不貞行為があったんですよね」「慰謝料誓約書に書かないと帰れない、裁判にしたら困るのはそっち」「早く書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が届かない場合の対処方法
現在、夫が失踪中のため自宅におりません。 住民票はそのままになっています。 離婚もしてない為、世帯主になっています。 失踪中にもかかわらず、借金の取り立てのハガキやら封書が家に届くため、義両親が弁護士さんに自己破産(夫のもの)の手続きをした、夫の郵便物は配達しないようにした。細かい流れなどは分からないですけど、郵便物が届かない状況です。 普段はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済要求のメールの書き方を教えて下さい!
5,6年前に(母と父は離婚していて10年以上一緒には住んでいない)父親から儲かる話があるという事で話を聞き「(公的に賭博を運営する特殊法人名)は何故毎年収益が変わらないか知ってる?それは操作されているから」と言われ「パパは特別な権利を持っていて絶対勝てる」と言い、実の父親が言ってる話だしという事で銀行から200万借りて、パパに預けました。増えた週もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV男はみんな同じだとは思っていますが
ベストアンサーDVの典型的なタイプの夫と、典型的な被害者の私は、まだまだ調停が終わりそうもありません。 未だに婚姻費用だけで、揉めてます。 夫は、子供もいらないし、離婚もすると決まりましたが 金銭面で長い時間が経っています。 相手には弁護士がついていなかったからです。 途中から、ベテラン弁護士さんをつけてきました。 もう、私は疲れてしまいました。 夫にストー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になりました。 被害者側も、弁護士を選任しました。 そこで、相手側は、100万以上を希望してるみたいです。ただ、相手側弁護士が、100万はありえないと言って頂き、相手側弁護士費用込みで、60万はどうかと言われました。 私が選任した弁護士は、普通は、30万ぐらいだけど、示談出来るなら、メリットがあると言われました。 やはり高いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、財産分与をしてもらいたい
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について 離婚を前提に話し合いをしましたが、折り合いが付かず家をでました。原因はモラハラ続きの生活や、教育に対する相違などでした。現在私は異性の家に同居させてもらっています。 先日財産分与について話し合いをしましたが、勝手に子供を置いて出て行ったのだから、分与したくないとのこと。ですが、毎日仕事が終わったら今まで通りとはいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在訴訟に
子供が元旦那の子として2年暮らしましたが実際は違う人の子で子供とは関係ない事で裁判離婚しました 慰謝料も元旦那から払われてないので生活が苦しく血縁上の父親に認知請求したいと思い元旦那に親子関係不存在調停起こそうと思っています 他の弁護士さんの回答で元旦那の所在がわからない場合は親子関係不存在訴訟を起こせると回答がありました 元旦那の所在がわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回とたぶるかもしれませんが…
ベストアンサー生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成後の連絡
同じ職場の既婚男性とつき合っていたのが発覚し、 相手の奥様と話し合い、慰謝料を払う旨の示談書を交わしました。 そのときは離婚協議中でしたが、 いまは無事修復されたそうです。 示談書の条項のなかに、 ご主人と今後いかなる手段をもっても個人的な連絡をとらない、 というものがあります。 先日、奥様から再び連絡が入り、 示談書で個人的に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の回収の契約書
ベストアンサー不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の期日で裁判官が何も指示しないのですが,どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判をしております。 私は本人で応訴しております。 裁判も終盤に差し掛かっています(そのような趣旨を裁判官がおっしゃっていました)。 しかし,裁判官から「こういう証拠はありますか?」とか「この部分について説明してください」とかいう指示が一切ありません。 普通こういった指示があると聞いているので, 自分の主張に漏れが無いか心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の車ローンの保証人です きちんと支払わせるにはどうすればいいですか?
元夫の車購入ローンの保証人になっています。 現在、支払い状況が悪く私に請求が来ています。 私は再婚し1歳にもならない子供がいて専業主婦です。 当然こちらで支払う事になれば今の夫に払ってもらう事になります。 元夫の現状 ・正社員で働いていて30万近く給料を稼いでいる ・再婚したらしくもうすぐ子供が生まれる ・出産費用がかかるので余計なお金は使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚調停の進展について
ベストアンサー離婚調停一回目を終えた者です。 子供が二人おり、親権はわたしが持つことで合意し、養育費についてもほぼ合意しています。 こちら側には代理人がついており、相手からの度重なるdvにより怪我をし、後遺症がのこってしまったため、その賠償額で争っています。 交通事故に照らし合わせ算定された額が2000万と高額であるため、相手方が養育費の他に賠償額もとなると到底支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那からの離婚申し出。円満調停について
ベストアンサー結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚の慰謝料について
現在、調停中です。 慰謝料で合意が得られません。 長期別居中の有責配偶者からの離婚の申し出です。 慰謝料は分割で支払うといいます。 養育費は裁判になってもお互いの年収で決まることで、相手の提示を受けるしかないと金額については諦め半分です。夫は養育費の金額を絶対に譲りません。 慰謝料も、お金がないからと値切ってきます。 夫の不倫相手に対する慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に連絡を取り合ったり、会うことはいいのでしょうか。
ベストアンサー主人より離婚調停の申し立てをされました。主人は代理人をたてています。 申し立て書が私のものに届き、来月初めての調停を迎える予定です。 しかし、調停申し立て後に、主人から連絡があり、「やり直したい考えが私にあるのなら、話し合いしよか。」と突然言われました。事情説明書も書いて提出しないといけないのに、調停前に会うことや連絡とることはよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の姓に戻すには、どうしたら良いか
ベストアンサー現在母方の姓ですが、父親の姓に戻したいのですが、両親が離婚した際 まだ小学6年でしたので、自分で選ぶことが出来ませんでした。 イタリアに41年在住の、父親の年齢も考え今後遺産相続の時に、不利になると思い相談させて頂きました。法律的には、どんな解決策がありますか、宜しくお願い致します。(因みに異母兄弟が5人居ますイタリア在住です)
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚どうすればいいのか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから