37,688件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為について。不倫相手が高校生の時にどう対処すべきでしょうか。

ベストアンサー

妻が高校生(17歳)と不貞行為をしていました。 しばらく経って相手の連絡先が確認できたのですが、相手が高校生ということもあってどうすればいいかわからないでいます。 慰謝料を不倫相手に請求したい気持ちは存分にあるのですが、相手が高校生だと妻が逆に相手方に訴えられる可能性もあるのかな、と思っています。 離婚は今のところ考えておりません。 こういう...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が子どもと会わせてくれず連絡も返してくれません。

ベストアンサー

わたしのSNSの投稿を見て生活態度が悪いからと子どもと面会をさせてもらえません。月に2回の面会を1度もさせてもらえていません。それから子供の誕生日にプレゼントや物を送りましたが受け取ったのかどうかの連絡も返して頂けません。もちろん子どもが元気にしているのかも教えてもらえません。離婚協議書が全てなのでそれ以外のことは答える義務がありませんと言われ何も答...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停 確定申告書について

ベストアンサー

面会交流 養育費増額の調停をしています 離婚は1年前にしました 子供と私が同居しています 元夫は自営業です 確定申告書の写しをもらいましたが 内訳はデタラメで 脱税をしています 明らかに 脱税がわかる内訳なのですが 税務署が これを認めている以上 これで みていくしかないとの事でした まだ 1回目が終わったところなので これからどうなるかはわかりませんが ...

弁護士回答
    5
  • 経営者にモラハラ請求できるのですかね?

ベストアンサー

私は日々仕事に専念していますし 業績のためにあの手この手と尽くしております。経営者様のほうからも お褒めもいただくのですが、ただ二言めには早く結婚して落ちつけとしつこいのです。一度は結婚して離婚もして気づけば40も過ぎましたが 僕本人は慌ててもないんですが とにかく合えば早く家庭をもて、男は嫁、子供をもたないといけないと 初めはなんとも思わなかったので...

弁護士回答
    3
  • 苗字の変更について質問です。

恥ずかしい話なのですが 家を建てる時に、建築屋から今のままなら家は建てる事が出来ず姓を変えてやれば出来ると言われ、両親を一回離婚させて自分は母親の姓を名乗りました。 あとで、苗字は変更できると言われたので信用して建築屋に任せました。 苗字を元の苗字に変更したいのですが、その建築屋の方は亡くなっていて、どうしたらいいのか困ってます。 昔からの知人...

弁護士回答
    1
  • 前妻への対応について。法的に排除することは出来ますか?

夫から離婚を迫られています。前妻とヨリを戻したいので承諾して欲しいとのことです。 もし、夫が前妻(中国人で永住権ありで中国在住の再入国期限内)を中国から呼び寄せた場合、どう対応したらいいでしょうか?法的に排除することは出来ますか?家に呼び寄せた場合とアパートに住まわせていた場合だとどうなりますか? 夫が以前、前妻が中国から自分用として、ブランド品...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫。慰謝料について

旦那が不倫していました。何度も話し合った結果、離婚という結論になりました。旦那も不倫相手も慰謝料には応じると言っていて、証拠もあります。 そこで質問ですが、不倫相手にいくら請求できるんでしょうか? 旦那は給料が少ないし養育費もあるので旦那には200万、不倫相手にも200万円請求したいですが、不倫相手には100万円くらいが相場でそんなに取れないんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 至急教えてください

今旦那と別居中で旦那に保険証を返せと言われ私も簡易書留で送れば良かったのですが離婚届けと一緒に普通郵便で送ってしまいその郵便物がまだ届かないとメールがありました。現在郵便局で調べてもらってますが旦那が調べてもらってる間もしもその保険証でサラ金とかに悪用されたらどうすると言われました。このような場合悪用される可能性はあるのでしょうか?それから悪用さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子どもは3人います。 離婚の理由は夫婦仲が数年前から良なかったことでぶつかり合っていました。 妻は以前からSNSで知り合ったと言う男性と不倫をしており、昨年、急に仕事を辞めて車で6時間はかかる相手の所へ現在、居候をしています。 最近になり不倫男は妻とは遊びだったらしく、仕事もしていない、お金もない妻に飽きて...

弁護士回答
    2
  • ただ離婚を引き延ばしたい

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられ調停中です。 別居して3ヶ月、私は婚姻後に購入した夫名義のマンションに子供と住んでいます。 双方、弁護士を立てています。 当初は、離婚回避、関係修復の方向で弁護士さんにお願いしました。 しかし、申立書の内容に虚偽が多く、私からの暴力が離婚事由になっていた為、事実と異なる事ばかり言ってる夫の事が信用出来...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題

ベストアンサー

全く親のしつけが出来てない妻と結婚してしまい、家事・育児が全然出来ずそれにイライラするのか八つ当たりしてくるので話し合い協力・分担の提案もしましたが癪にさわるのか認められず、他ではあり得ない非常識な家庭内トラブルを起こし続けて10年。 最近会話もしなくなり、妻からは和解の歩み寄りがありましたがもうウンザリしていて聞く耳を持てず拒否。 すると...

弁護士回答
    3
  • どうしたら訴えられました。

こうゆうのが来ました。 二人の子を持ち、約13年間婚姻続けています。 あなたは認識しながらLINEを通じて、積極的に関係を持つことと継続的なやりとり肉体関係を持ったことを認めてることなどから、否定の余地はありません。一週間以内に、70万円を請求されました減額は可能か お金はどうしたらいいか学生です。おやに話してません。

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避するためにはどう行動したら良いか

ベストアンサー

夫から離婚を求められています。 今後の対応についてアドバイスをお願いします。 夫は数年前に会社で不倫をし、その際には不倫相手の方と示談書を作って解決しました。私は深く傷つけられましたが、子供もいるので離婚はせずに表面上は穏やかに暮らしてきました。 しかし、最近になって夫から離婚を求められています。状況証拠でしかありませんが、前の不倫相手とま...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際し代理人を立てた方がいいでしょうか?

妻から、弁護士付きで離婚を言われました。 原因は私の不貞行為と記載されています。 慰謝料も請求され支払う意思はあります。 妻は荷物纏めて出て行きました。 今後、悔い改め復縁したいと思っています。 私も代理人として弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?また、今のアパートに住み続けたいのでその件だけでも代理人に私から連絡してもいいのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...

弁護士回答
    2
  • 離婚しましたが納得出来ません

離婚しましたが納得出来ません。慰謝料がほしいとかではなく、散々人に迷惑かけて自分だけがいい思いして。私と結婚したために、むこうは転勤まねがれは、貯金も半分もらえるは、私より年収少ない、散々無駄使いするわ。今の会社三年前に辞めてたら今病気で入院しても、傷病手当も出ないのに。法に触れない程度に相手を懲らしめる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士委任の相手方への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 相手方(妻)に、私が弁護士をつけたことを事前に知らせた方がいいのか、それとも戦略的に知らせない方がいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 審判待ち。何もしなく来月の審判をまってればいいのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における調停委員の発言を証拠として裁判で提出するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子が別居しており、現在、妻が離婚を求める離婚裁判中です。金銭的な理由で弁護士さんにはお願いせず、自分で対応しています。妻はパニック障害持ちです。 離婚裁判に先立つ離婚調停において、妻がパニック障害を理由に「このまま婚姻関係を続けると死ぬことになる」と言っていると調停委員から聞きました。 「死ぬ」と主張して脅すことは精神的暴...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の実家家族との揉め事

数ヶ月前に同性とのW不倫が相手配偶者に知られるところとなり相手は離婚調停中です。こちらは慰謝料を払い済みで相手配偶者とは和解済みですが、不倫相手の実家の家族とは揉めている状態です。 (こちらは離婚又は別居するかしないか話し合い中。 旦那は離婚も別居も避けたい、自分は別居もしくは離婚をしたい。 旦那は相手に慰謝料は請求していません) 相手は実家に帰っ...

弁護士回答
    2
  • 別居開始から1年 新しい人とのお付き合いについて

別居して1年になります。 1年前に旦那が浮気をして逆ギレをして一方的に家を出て行き、4月から離婚調停でしたが、私は旦那を信じて待ちたいからと離婚を拒否して愛している事を伝えてきました。 それでも、旦那は戻らないとの事で、別居期間を稼いで裁判にしてでも離婚するとの事で、離婚調停は不調に終わりました。(この1年で旦那と私が顔を合わせたのは離婚の話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に貸したお金の返済をはっきりさせたい

ベストアンサー

息子の夫婦にお金を貸しています。恥ずかしながら離婚でもめています。 そんな中、私の貸しているお金をどう返してもらうか悩んでいます。 毎月経済的に安定のない息子に家賃・保険料(75000円)、息子の奥さんに駐車場代(8000円)と孫の学校の費用を言われた額を息子の通帳に入れて支払っていました。別に息子からは毎月50000円もらっています。差し引...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン共同名義について

結婚して4年経ちます。子供はいません。 主人が婿養子に入り、私の両親と4人で暮らす為の 一戸建てを定期借地の土地に建てました。 名義は私と主人2分の一ずつです。 但し、定期借地代は実質、私の父が払っています。 この度、主人が離婚を主張し、家を出て(自発的に) 現状別居状態です。 主人の父親は、主人はもうこの家に住まないのだから ローンを払う必要がな...

弁護士回答
    1
  • 嘘の約束で慰謝料を多く取られた場合どうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に知り合った男性と毎日のように連絡は取り合っていて2年ほど前からそのような関係になりました。しかし1年ほど前に妻に不倫がみつかった、実は3年前に結婚していたということを明かされました。別れを告げたところ、妻には別れるというから待ってと言われ、実際に一週間後に別れると伝えてくれました。奥さんは納得してくれるはずもなく話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。面会交流について同居親である私は相手に対して面会交流を拒否するわけでもなく行ってきました。 当初、子供の精神面を重視して親子3人で会う事を条件に面会をしていました。3人の時は別れ際に泣く事もなく、嫌だとごねることはあっても割とスムーズに帰宅することができておりました。2度目の調停にて相手から私がいるのが邪魔なよう...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚までの動き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目1歳の娘がいます。話し合いをしようとしても全く会話が噛み合わず威圧的な態度をとられるので、私自身も萎縮して夫の前ではスムーズに言葉が出てこず、夫婦間の話し合いで離婚を成立させることは難しいと考えています。その他にもモラハラだと思う理由はたくさんありますが割愛します。 3日前に「少し考えたいことがある」と置き手紙を残し実家に...

弁護士回答
    2
  • 離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。

3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚後のDV慰謝料請求が可能かどうか。 1 元旦那から多量のDVあった。 2 証拠 画像 整形外科の診断書 メンタルクリニックのよるDV的ショックでメンタルクリニックを通うことになった事柄が綴ってるメンタルクリニックから別のメンタルクリニックに移動する紹介状があります! 3 ただ、離婚調停で調書に慰謝料請求はしないとされてしまった。うちの父親が請求せずに親権に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の裁判官からの指示について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/123965 で質問させていただきました。 現在妻からの申立で離婚調停中です。 双方に代理人を立てておりますが、話が進展していません。 そこで、前回に質問させていただいたのですが、内容は、 裁判官からは、 『離婚理由等を文書化したものを代理人に送るように』 とのことでした。 数名の弁護士の先生に事情を聞いていただき、別居期...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症夫の不倫、離婚の進め方を教えて下さい!

ベストアンサー

本人、不倫、肉体関係を認め、証拠もありです。 アルコール依存症前は、数々の借金に悩まされ、アルコール依存症が分かってからは、苦労して入院させ、仕事復帰できるように、会社に掛け合い、1年間休職、ならし出勤で、傷病手当金、貯金、私のパートで、家系をやりくりしながら生活を支えてきて、やっとフル勤務に戻った翌月に、同じアルコール依存症の女と不倫を1年以上...

弁護士回答
    2
  • このような場合どうしたら?

後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...

弁護士回答
    8
  • モラハラDV夫から、子供を連れて離婚したいです。

ベストアンサー

先日喧嘩の延長で、離婚騒ぎになりました。その際、子供が見ている前で暴力を振るわれ、子供もすごく怖がっていましたし、私自身許せません。9年の結婚期間中、2度目の暴力でした。相談した母が心配してきてくれたのですが、その時にも母に酷いことを言っていて、この人とは、もうやっていけないと心から思いました。 価値観が違うことは夫婦でもよくあることだと思います...

弁護士回答
    4
  • 離婚届提出後、旧姓を名乗る時期

離婚して旧姓に戻るにした場合、書類を書く時など離婚届を提出した日から旧姓で書いていいのでしょうか? それとも離婚受理証明書ができてからでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別居に伴う自宅の鍵交換

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方の荷物の持ち出しも終りました。相手方も離婚でいいと言っています。 別居も、5カ月たちます。 【質問1】 自宅の鍵を変えることは、法律上問題がありますか? 【質問2】 弁護士さんを立てているのですが、弁護士さんは、離婚が決まるまではしない方がいいといいます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

明日、2回目の調停です。主人には弁護士さんがついていて、主人が申し立て人です。 主人は離婚したい意思が固く、私は離婚したくありません。 13年も仲良く一緒に暮らしてきて、(夫婦としては9年半)調停での話し合いまでは、まだ我慢できますが、裁判になって争うというのがどうしても納得がいきません。裁判だけはどうしても嫌です。 調停は無限にしてくれるものでは...

弁護士回答
    4
  • 嫁による子供の意思の尊重が虐待になる可能性はあるか?

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のアルバムの扱いについて

離婚時に共有財産のほとんどは置いてきましたが、結婚式のアルバムは自分が写っている為渡したくありませんでした。 相手にアルバムはどうするか聞いたところ、全て処分するのは悲しいし、子が見たいと言うかもしれないから持ってていいと言われました。こちらは処分希望でしたが、その気持ちは伝えず(持ち帰ります。)とだけ伝え持ち帰りました。 保管すると約束はして...

弁護士回答
    1
  • 息子のために!納得いくことがしたい

ベストアンサー

離婚時 成人していたので息子に父親・母親どっちでもいいから自分で決めなと話し 息子は私の籍に入りました。 もともと 子育ては協力的でなく私に任せっきりの元夫できたので 息子も父親といても何を話せばいいか わからないと言います。 しかし、祖父・父親ともつながっていなさいと話していました。 私の籍に入ることは 元夫は考えていなかったようです その後...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との面会について

ベストアンサー

代理人に弁護士がいまして、モラハラ夫との離婚協議中です。 面会について質問があるのですが、私は年二回の泊まりを希望しています。 モラハラ夫からは基本的には年二回でいいけど、子供たちが会いたいと言うならばそれ以外の面会も希望したいと主張してきました。 15、13、11歳の三人の子供たちです。 15歳の長男はお父さんめんどくさいからとlineを自ら立ち...

弁護士回答
    1
  • 学資保険について。

ベストアンサー

離婚調停時に子ども3人の学資保険について、「保険料の払込を終期まで継続し、満期保険金を上記未成年者らに取得させることを約束する。」と調書を作成しました。保険証書番号等の詳しい記載はされませんでした。 離婚後、彼が次女の学資保険を無断で勝手に解約し、新たに加入し直して欲しいとお願いしたところ、額面240万円だったものが100万円に減らされてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 夫のカードローンの支払いで生活費がなく困っています。

ベストアンサー

夫のカードローンの支払いのために夫から生活費をもらえなく生活に困っています。私は現在妊娠中(7か月)で妊娠中は新たに雇ってくれる職場がないため出産後子供を預けられるようになるまで働くことが出来ません。夫に債務整理をするよう頼んでも会社に知られることや債務整理後ローンを組むことが出来なくなることを嫌がり債務整理はどうしてもしたがりません。お金の問題が...

弁護士回答
    2
  • 私からの慰謝料

不倫をして2年が過ぎたころから、精神的に限界だと思い、彼にはっきりしてください。と切り出しました。彼は、きちんと離婚するから待ってほしい。また、どう離婚を進めていったらいいか相談にのってほしい。ともいってきました。待ってほしい。だけなら疑いもしましたが、離婚の進め方まで相談されると不覚にも信じてしまいました。また、奥さんにも彼氏がいるようだ。と...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の束縛!親権の略奪

結婚して来年の三月を迎えれば二年目になります 一歳と二ヶ月になる子供が一人います この約二年の中で2度の不倫DV モラハラなど散々な目にあい 離婚を決意しました。 離婚の際に旦那が条件を出してきて それも『子供が小学校あがるまで県内から出るな。でたら親権をとるからな』 というなんとも理不尽な条件です うまく言いくるめられその場で念書をかかさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けております。 私とA氏に両方です。 【質問1】 二重で請求を受けている状況です。 請求を受けているサイドでは法律事務所を統一するがいいのでしょうか? また別の方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • W不倫の和解交渉中でしたが・・・

去年秋に主人が同じ職場の女性と不倫関係にあることが発覚。 相手も既婚で2人の子供がいてました。 相手の旦那から離婚することを前提に慰謝料200万円を請求され私達は100万円支払うとその額を交渉中でした。 ところが今年に入ってすぐから連絡が途絶え様子を見ていたところ、どうやら相手夫婦に子供ができたそうです。 離婚するかどうかは分かりませんが、出産すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 年金分割しない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立しますが、年金分割はどうすればよいのですか? 【質問1】 お互い会社員で、年金情報提供請求をしたところ、私の方が金額が少し多かった(ほぼ半分半分でしたが) 申立用紙に記入しないといけませんが、年金分割しないのはできるのですか? 【質問2】 申立に0、5にチェックいれるとありますが…。どうすればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が巻き込まれたトラブルなのですが、元嫁との離婚時か離婚後に引っ越しをした際の引っ越し先から、家賃の滞納があり、連帯保証人になっているから支払いをとのハガキが届きました。 連帯保証人になった覚えはないと返答しましたが、署名もあるし、印鑑証明もあって判子も押してあるとの事でした。 離婚のゴタゴタがあった時期なので、印鑑や印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • LINEの証拠だけor探偵を雇う

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の携帯を見てガールズバーの女性との半年以上にわたる不倫が発覚しました。 トーク画面は全て写真を撮ってます。 裸同然の写真やバスローブの写真や行為があったとはっきりわかる内容のLINEもあります。 (ホテル直行する? もし妊娠してたらどうする?etc) また、相手の女性は妻子持ちなこともわかってるやり取りもありました。 今すぐは離婚す...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居同棲中の夫に何かあった場合

ベストアンサー

夫とは別居4年です。離婚を迫られていますが子供が成人するまで数年離婚する気持ちはありません。夫は独立し会社を不倫相手と数人雇い経営しています。また、不倫相手とは社宅借り上げでマンションに住み連れ子とさらに子どもまで作って幸せにに暮らしています。 今の時点で、もし夫に何かあった場合、夫名義の家、保険、会社(役員は今は私の名前だけ)の借金や経営など、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供との関わりについて。

ベストアンサー

妻と離婚したくて離婚裁判をしましたが 離婚できず、別居しています。 裁判では月に一度程度の小学生の子供との面会をすると言っていたのに、毎週の週末に 子供の夕飯をつくってほしいと子供からのラインがあります。 妻は週末も仕事だったり、子供の 部活の手伝いでクタクタになっているのは わかりますが、毎週末、子供から呼び出しが あり、無視し続けると 会...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから