37,688件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停について。

ベストアンサー

来週、離婚調停を控えている者です。主人が申し立てをしました。主人は弁護士を雇っています。調停には弁護士一人か、弁護士と主人が二人で来るかはわからないと主人の弁護士は言っていました。いづれにしても弁護士は来ます。主人の離婚の意思は固いようです。私は離婚をしたくありません。私も知人の紹介の弁護士に相談に行きましたが、私があまりお金がないということを...

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫から私名義の車を取り返したいが居場所がわからない場合、どうしたらいいか。

ベストアンサー

離婚した夫に車を持って行かれたままで何度も返却をお願いしても返してくれません。 以前に車を奪い取ろうと試みたのですが、相手が逆上、包丁を持ち出すなどがあり身の危険を感じてからは中々踏み込めていません。 警察にも相談してみましたが、また身の危険を感じたら110番してくださいとの返答でした。 元夫は義母とは連絡を取っていたようなので、今日義母に連絡した...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法

ベストアンサー

弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告の取り下げについて。取り下げの効力、警察が拒絶的

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、離婚する代わりにストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告の弁護士が「取り下げに協力します」と言ってくれました。そのため、私は警察署に夫が取り下げてくれることを伝え、確認しに行ったら、「あなたが離婚するからストーカー取り下げて」と言ったんでしょ?「夫から「離婚するから取り下げてくれと(私に)言...

弁護士回答
    3
  • 有責者で離婚したいです。どこに相談すればいいでしょうか。

ベストアンサー

今離婚をしたいのですが、どうしていいのか分かりません。 取るべき方法を教えてほしいです。 私が2年弱前から1年前くらい前まで浮気をし、妻に発覚して、 その時は、子供もいたので離婚をせず、修復の道を選びました。 しかし、妻が不倫を責め続ける、そうなると相手の方に行きたくなる という悪循環がずっと繰り返され、修復が難しいと判断しました。 離婚カ...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • 養育費の額の変更をできないようにしたい。できない場合はどうすれば防げますか?

ベストアンサー

夫の不倫で離婚しようとしています。子供は2歳で私が育つことにきまりました。 夫の年収から法的に換算すると2万〜4万の養育費が一般的らしいだが、夫の不倫が原因ということで、話し合いの結果、6万2千にきまりました。 問題は夫と不倫相手が結婚して子が産まれれば、裁判所申請で減額することが予想できるです。 そこで、将来第2子産まれても減額しない約束させま...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え。仮に財産仮差押えとなったら、どうなるんですか?

復縁から一転離婚へと調停の流れがかわりました。別居は昨年から。仮に財産仮差押えとなったら、どうなるんですか?詳しく教えてください。 ちなみに、公務員、住宅ローンあり住宅、別居後の東日本大震災により家は修繕が必要でかなりの金額かかります。地震保険や義援金でなんとか賄えますが、給与や地震保険とかも引き出すことできなくなるのですか? 他気を付けたほうが...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 夫から離婚の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠7ヶ月で夫から離婚する方向と言われています。 原因些細な喧嘩から夫が出ていきました 1度仲直りしたものの 義理母からそれならもう迷惑だから離婚しろと言われています。 もこうの言い分としては喧嘩中に私から離婚と言われたからといっています。 その後1度会って話し合いをしたんですが朝起きたらまた夫が居なくなってました。 その後の連...

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方と協議書作成の時期について

ベストアンサー

離婚協議書について。 年末年始に両家両親を交えて離婚することにお互い合意し、今は子ども2人と実家のお世話になっています。 現在、離婚に合意したのみで、細かい手続きなどには移っていません。 そこで、今後の流れについて質問です。 夫両親からは慰謝料はどうしたらいいですか、と言われていますが、その金額はどのように決めるものでしょうか?私はどちらかと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私だけがDVしたことになりますか。そして、調停をどのようにすすめたらいいでしょうか。

ベストアンサー

第一回目の調停が終わりました。 主人から離婚調停を申し立てされています。(暴力、暴言) 6年前にうつ病でストレス過多となり、主人を叩いたり、押さえつけられたので蹴ったりしたことはあります。1年間に4回くらい。しかし、主人からもこぶしで私の顔面を殴られたり、腕を強くつかまれ打撲したこと、私が泣き叫ぶので平手打ちを何回かされたことがあります。主人は暴力...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立てと離婚調停にちいて教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、婚姻費用申し立てがせいりつしました。 調停中に相手方銀行口座を返して今月から婚姻費用が振り込まれるとなりましたが、相手方が銀行口座を返してくれません。 調停で決まった事に反してる事に対してどう対応していけばいいでしょうか? 銀行口座にはたいした金額は入ってませんが、相手方が持ってる事が気持ち的に嫌です。 そこの口座からこち...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について

旦那が離婚に応じてくれません。 結婚してから暴力や暴言を吐くようになり、さらに旦那の浮気相手から 私に連絡がきたことをきっかけに子ども2人連れて実家に逃げ旦那と別居しています。 別居してからも暴言や脅し文句、反省したかと思えばなぜ返事を返さないんだ。と きれてきます。一緒に住んでた時と変わらずこわい思いをしています。 そして旦那は一生籍は抜かな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求される側なんですがどのように動けばいいのでしょうか

ベストアンサー

こんばんは、初めて投稿させて頂きます。 職場の先輩と不倫関係になり、その関係が奥様にバレ慰謝料請求をされる模様です。 わたしの名前、携帯番号は知っている状態です。 不倫をした身として言い訳はできないのですが、職場の先輩には「嫁とは別居状態で、離婚届も書いている。気持ちもないから付き合ってほしい」とのことで付き合っていました。 その言葉を信じたわ...

弁護士回答
    2
  • 子供2人妊娠5ヶ月‥旦那と姑から離婚しろ離婚しろと言われる

こんばんは、2人の子供がいます。お腹には5ヶ月の子供がいます。旦那の実家の方で同居してました。 姑さんと、すごく楽しい生活を送ってたと思ったのに‥ 1週間前に、旦那に離婚を迫られました。 長男は、まだ2歳で旦那に取られてしまいました。謝りに行っても、ぜんぜん子供に会わせてもくれません。姑さんがあなたとは、一刻も早く離婚して欲しい。と鬼のように言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するタイミングについて

ベストアンサー

こんにちは, ご相談なのですが,よく,子供が小学校にあがるまで離婚するタイミングは待てとか, 来年度になってから,とか聞きますが,どうしてなのでしょうか. 中途半端(?)な時期に離婚するのは何がいけないのでしょうか. 逆に,そのようなキリのいい時期ではなく,今すぐ離婚を主張する際に強い意見はどのようなものがありますか?(例えば調停や裁判にな...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の苗字について

ベストアンサー

以前相談しましたものです。バツ1で子連れで再婚しましたが、離婚の運びになりそうです。 養子縁組の解消は、相手が容認しサインすれば、解消できますか? その際の子どもの苗字はどうなりますか? そして私は、〇〇⇨✖︎✖︎(最初の結婚相手の苗字)⇨△△(現苗字)です。 もし離婚できたら、私の苗字はどうなりますか? 伝わりにくいかもしれませんがよろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 元父親からの戸籍請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 元父親に戸籍を調べられるのかを知りたいです。両親は10年以上前に離婚し私は母に引き取られ父とはそれ以来縁を切っております。このたび結婚したのですが、元父親とは関わりたくなく、私の戸籍を調べられたくないです。どうしたらいいですか。 【質問1】 元父親に戸籍を調べられたくないです。結婚したのですが新しい本籍や夫などの情報を知られたくな...

弁護士回答
    3
  • 「未払いの養育費についての対応方法は?」

【相談の背景】 養育費が2ヶ月くらい振り込まれていません。 子供が二人いて2人で月2万です。 子供は7歳と5歳です 下の子妊娠中に離婚しました。 居場所もケータイ番号、職場何も分かりません。 実家もブロックされていて対応してくれません。 どうしたらいいですか? 【質問1】 未払いの養育費について

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の離婚時に私は精神疾患がありまともな判断が出来ず元夫を親権者にしてしまい、再婚相手と私の子供を養子縁組しました。養子縁組を解消するにはどうしたらいいでしょうか。子供は10歳と8歳です。 【質問1】 養子縁組を解消しないと親権者の変更も出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんとの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんをつけて調停から、離婚裁判に移行しています。 かれこれ一年ほど、一緒にやってきましたが、なんの連絡もなく調停を欠席されて、裁判所からも私からも連絡がつきません 【質問1】 まだ、裁判、調停とあるのですが、弁護士さんと連絡のつかないのですが、どうしたものかと思っています。 【質問2】 裁判所からの連絡は弁護士を通じてと...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態での遺留分について

【相談の背景】 絶縁状態で遺留分を請求したいときは、どうやって生死を調べたらいいのか。 子どもは未就園児です。夫は子どもに関心がないため、離婚したら夫は子どもとの面会は拒否すると思います。 【質問1】 絶縁状態でも子どもは元夫の遺産は相続できますか。 【質問2】 元夫の安否を確認する方法を教えてください

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きの不明点の問合せ

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に多額の借金で離婚した父親が亡くなりその通知がきました。相続放棄をするために裁判所から手続きの用紙を送付していただき必要書類がいつくか記載してありました。手続きの手法について教えてください 【質問1】 申述の理由の負債金額の欄があります。おそらく借金があると思いますが金額が分かりません。どう調べればいいのでしょうかぁ。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

こっちに離婚するような理由がないときに、連れ去り別居されて婚姻費用分担請求されました。お願いします。①夫婦で仕事を一緒にしてました。二人で働いた収入で婚姻費用の表に当てはめられるのは不公平なんですが、どうしたらいいですか?②家のローンの他にどんなことで減額出来ますか?連れ去りなので監護権も認めてないのですがどういう風に減額を言ったら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行(給料差押え)

ベストアンサー

未払いの養育費と慰謝料の強制執行(給料差押え)を自分でしようと思ってます どうしたらいいですか? 9/25に大阪の高等裁判所で和解し離婚しました 和解調書には9月末から慰謝料と養育費の振り込みをするとあったのにまだ入金がありません 10月末の振り込み確認出来ない時は自分で手続きしようと思ってます 職場や住まいなどはわかります

弁護士回答
    2
  • 相続人の居ない場合の相続方法について

ベストアンサー

知人で一人暮らしをしている高齢の方と仲良くなったのがきっかけで、私に土地や遺族年金を自分が亡くなれば相続人がいないので相続して欲しいとお願いされたのですが、全く関係のない私でも相続できるとしたらどんな方法がありますか? 配偶者になれば相続できるのは分かりますが、年齢差がありすぎるのと、私自身に離婚経験があるので、それ以外でどうすればいいか教え...

弁護士回答
    3
  • 18才の子供の親権を変更するには

はじめまして。 旦那の18歳になる息子の親権の件で相談です。旦那は8年前に離婚して子供3人が元嫁の所で生活していましたが、18歳になる息子は私達夫婦の所で暮らしたいと名字も住所も全て変えて今私達と暮らしていますが、親権が元嫁なので旦那に変えたいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用請求が借主が雲隠れ

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。賃貸契約の解約があり、退去立会いをして、原状回復義務費用が、60万円となりました。借主は乱暴な使い方をして賃貸物件をボロボロにした事を認めて支払うと口頭で約束しました。しかし、その後、新居に行けば、離婚していない。職場はいつも休眠の様な会社。音信不通となりました。次に私がする行動はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奥さんの親が別居させようとしてくる。

ベストアンサー

喧嘩して、奥さんが実家に戻りました。 今仲直りして、一緒に子供を育てていこうと言ってました。 向こうの親が一緒に暮らしても、また喧嘩が起きて別居しろと言ってて、奥さんは出れないみたいです。 自分の親は別居するくらいなら離婚しろと言ってて、向こうの親はそれを承諾すると思うと奥さんは言ってます。 奥さんと自分は3人で暮らすことを望んでいます。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 住所不明な場合の慰謝料請求

夫が3ヶ月ほど女の家に住み不倫をしていました。 結局離婚はしていません。 相手の女に慰謝料請求をしたいのですが(相手の女にも請求することは言ってあります)住所がわかりません。 アパートの場所や名前はわかるのですが何号室なのかがわかりません。 女のフルネームや年齢もわかります。 この場合どうやって内容証明を送ればいいでしょうか? また、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 元嫁義理の父親と不倫 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻している期間に産まれた子供が自分の子でないかもしれないとき、どうしたらいいですか。 元嫁は、義父と不倫していました。 証拠はありませんが元嫁に白状させました。 こちらとしては、DNA鑑定したい 血縁関係を外したい 慰謝料を取りたいです。 また、支払った婚姻費用と養育費は、返してもらうことはできますか? 離婚したばかりで公正証書は、作成済みです...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中に督促が

今障害のある娘、自分の母親と3人で母親の持ち家で生活保護を受けながら生活してます。借金の督促が来ました。保護の中から返済してはいけない事は分かってるんですけどどうすればいいですか? 結婚していた時の生活費で借りていた物です。元旦那とは警察も弁護士さんも入れてやっと離婚したのでこちら側でなんとかしたいです…

弁護士回答
    10
  • これから親権争いをします

ベストアンサー

来月保育園決まり次第神奈川県に引越し弁護士相談する予定です。 離婚は同意していますが親権は絶対に渡さないとの事で、引っ張り合いが怖い為保育園決まれば来月半ば引越しします。 弁護士費用(法テラス使用する予定です)が心配です。 費用を抑えた弁護士を探しておりますがよくわかりません。 どうやって探したらいいのでしょう

弁護士回答
    2
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

こんにちは。 マンションの名義変更をしたいです。 夫婦でマンションを購入、ローンの3分の2が旦那名義、3分の1が奥さん名義。 その夫婦が離婚し、元奥さんのローンを元旦那に借り換えする場合どうしたらいいですか? 元奥さんに早く名義変更するよう相手方の弁護士を通して催促されてます。 具体的な方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して

日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...

弁護士回答
    3
  • 元夫が再婚した後の面会について

ベストアンサー

離婚し、5歳の子どもの親権者となりました。元夫が再婚するかもしれません。公正証書に従い月に二回程面会をしております。元夫が再婚した場合、子どもへの影響を考え面会を減らすもしくは無くしたいと考えております。元夫がこの考えに賛同してくれればいいのですが、再婚しても今まで通り面会を続けたいといった場合、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅の強制退去について

いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今精神を病んでしまってできていません。 このままだとホームレスに...

弁護士回答
    1
  • 友達から家庭の事情をばらされました。

出産した病院が同じで幼稚園も同じの仲良し親子がいます。 男の子どうしよく遊んでて 仲良くしていました。 私も悪かったのですが すごく信用していたのもあり産後すぐに離婚し、今は再婚したということを 話してしまいました。 すると数ヵ月くらいたった頃に 他に話してしまったことの謝罪されました。申し訳ありませんでしたと。 正直 ばらされて 嫌です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方。

ベストアンサー

妻と職場上司によ、W不倫です。妊娠、中絶しています。 相手方との協議の段階です。 相手方は全て5:5、何も無し。 私としては、妊娠、中絶の部分だけは5:5というのは納得できません。 なので、示談金50万の請求をして、納得いかないのなら、こちらは離婚して、慰謝料を請求する。って言うのは脅迫になりますか? 脅迫になる場合、どう伝えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流でのトラブル

ベストアンサー

離婚後の非親権者です。 間接強制が出来る位の細かい条件で審判を頂きました。 監護親が連れてくるのですが、子供に教え込んで私を見ると泣いて 逃げまといます。 そして動画を撮影して、無理やり子供を引っ張ると警察を呼びました。 ①対応が出来ないのですが、どうすればいいですか? ②警察を呼ばれたのは今後の事で不利ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供と面会させない妻

別居中に子供を妻に奪われました。 現在、子供の引き渡し、監護者指定の審判をしています。 妻は、自分が親権者として離婚が成立するまで、子供と面会させない とやりたい放題なので、先日、面会交流の審判保全処分を申し立てました これは、暴力などの事案がないかぎりは、認められるものですか? おそらく、妻は認められても面会させないと言ってくると予想さ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件が折り合わない時

離婚調停中で、面会交流の回数で折り合わず、弁護士をつけた夫側は、自分に条件のいい条項を出して、「これで折り合わなければ次回で不成立にし、訴訟の手続きに入る」と主張しています。 相手のペースで次回で不成立にされるのも納得いきませんが、 不成立になった場合、どういう手続きに入るのでしょうか? 審判というのはどういったものなのでしょうか? また、審判...

弁護士回答
    2
  • 父親からの嫌がらせについて

父親が、自分の思いどおりにならないと気が済まないようで、今度職場に乗り込んでやるなどの嫌がらせの手紙をよこします。また、ネットを使って、いろいろ情報流してやるなどと脅迫状態の内容です。母と父は、離婚裁判中で、母と私が一緒に暮しています。 警察には、手紙をコピーして渡していますが、動きはありません。 この先どう動けばいいものかを教えていただければ...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更後、子供の荷物をもらえない

ベストアンサー

離婚後、一旦手放した親権を得る事が出来ました 親権が変更する以前から子供がうちに住んでおります 親権者変更の際に子供の荷物を送ってもらえるよう頼んでも送ってくれません 親権者変更でお世話になった弁護士は親権が変更になった時点で契約は終了と言う事ですが ここからどうやって荷物をもらえるように催促すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けたまま自己破産できますか?

5年ほど前に腎臓病、肝臓病により仕事が出来なくなり離婚、生活保護で暮らしている両親の元で 自分も生活保護を受け通院しながら何とか暮らしています。 別れた妻に任せていたのが悪いのですが、後から借金が残ってる事がわかりどうしたらいいのか困っています。 このまま生活保護を受けながら自己破産出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊で不仲のところ、不倫も発覚しました

ベストアンサー

結婚してから半年で飲酒により暴れ逮捕、手に負えず警察で留置されそのまた10年後に駅の物を蹴って壊し器物損壊と警察沙汰がありそれから不仲になり2年になります。3ヵ月前位から女性の影があります。来月初旬に旅行に行くようです。手帳に書いてありました。有利に離婚するためにはこれからどう行動したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションの支払いについて

10年前に結婚した時に妻の親から名義だけ貸してと言われ貸せたら、初めの四年かんは家賃として渡していたんですが六年間は自分達の収入から出していたみたいです。今離婚調停出しているのですが、調停で話し合いするので、家賃は払わない、あなたが払って下さいってメールがきました。自分が住んでもいないのに払うのは大変です。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 児童手当について

いま旦那と別居中で婚姻費用分担請求をしようとおもっているところですが、児童手当も旦那ではなくて、私が請求したい場合はどうすればいいのでしょうか?旦那の会社に確認したら住民票を動かすか離婚調停をすれば旦那の意思は関係なく消滅するから私が役所で手続きをするようになると言われましたが。。。 婚姻費用分担請求だけでは児童手当をもらう方法はないのでょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚調停中です。別居中の婚姻分担費用は、算定表が基準になるそうですが三万円程の幅があります。そうした場合、もらう側が算定表該当内上限いっぱいの額を主張してもいいものですか?その幅の中で相手が納得するかしないかで決まるのですか? また審判になった場合にはその幅の中でどういった基準で額が決められるのですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

今月に離婚調停があります。何回行われるか分かりません。今私は実家から通勤しています。約二時間かかるので仕事先の近くにアパートを借りようと思っていますが、養育費と慰謝料に関しての調停なので終わるまでアパートを借りるのはやめたほうがいいでしょうか?借りると家賃を払うので、それで養育費や慰謝料に影響があるかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから