51,474件見つかりました

法律相談一覧

• 車の名義変更について

私が使用している車が三年前に離婚した夫の名義です。再三名義変更の書類をお願いしていますが全く動いてくれません。車も古いので処分したいと思っています。強制的に登録抹消する方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられた給与、口座の解除について

ベストアンサー

10年前に離婚して養育費を払っています 一時期収入が安定していなかったため給与の差し押さえをされました その後毎月遅れずに養育費を支払っています この差し押さえを解除する方法はありますか? ちなみに養育費の一括払いを提案したところ断られました

弁護士回答
    1
  • 再婚後の子供の名前について

ベストアンサー

再婚を考えています。 名前についてですが、離婚後は元夫の名前ですが、再婚すると名前が変わってしまいます。 子供だけ現姓のままで、変えない方法はありますか? 私と子供の名前が違うと、何か不都合なことがあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。

弁護士回答
    6
  • 不動産の財産分与

もうすぐ離婚調停が始まる予定です。 婚姻期間の財産の分与を請求したいと思います。夫婦共同名義の自宅土地・建物の財産を分与する際、どのような方法になるのでしょうか? ローンは全額返済済みです。

弁護士回答
    1
  • 親権について至急でお願いします

たびたび済みません。離婚調停を申し立てましたが、調停で親権者が決まるまで子を連れ去られないようにする方法はないのでしょうか?子の監護者申し立ては先に申し立てた方がいいのでしょうか?また、子の監護者申し立てとはどう言ったものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人

ベストアンサー

私の母親が今夫婦で借りている家の保証人になっています。 旦那の名義で借りているのですが、離婚することになりそうで旦那が今にも出ていきそうなんです。 一刻も早く保証人を退きたいのですが、なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れてかれてしまう

離婚前提に話しを進めています。主人とは口も聞かない状態なんですが毎朝、娘を連れて主人が実家に連れていってしまいます。 ほぼ毎日です。 私はその間家事をしてますが、怒りでいっぱいです。何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 「特別抗告」「許可抗告」の理由を、なにか主張できる方法はございますか?

ベストアンサー

高等裁判所の、監護権の決定を不服として、最高裁判所へ申立をするには、以下の方法があるかと思います。 (1) 特別抗告の提起(民事訴訟法336条)  憲法違反を理由とする場合に限られます。 (2) 抗告許可の申立て(民事訴訟法337条)  高等裁判所の決定又は命令に, 1. 最高裁判所の判例(これがない場合にあっては,大審院又は上告裁判所若しくは抗告裁判所である高...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に自分の意見をほとんど書いたり、反論できなかった場合

離婚協議中に自分の意見をほとんど書面で残せず、反論できない状態で 合意書作成の段階になってしましました。 (ほとんど私に非があるという状態になってしまっています。) このような状態で合意書に押印してしまうと、それまで書面で残った内容は 証拠(事実と認めた)となってしまうのでしょうか? また、もしも後々訴訟などになってしまった場合、 その時に認...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更以外で息子を引き取る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した元夫との間に息子がおり、息子の親権者は、元夫です。 元夫は再婚し、相手の女性も子連れ再婚で、息子と元夫の再婚相手は、養子縁組も組んでいる状態。 現在私も再婚し、今の夫との間に子供はおりません。 ここから本題に入らせていただきますが、息子の新しい家族と息子の関係がうまくいかなくなり、一時保護されました。息子は家族の元...

弁護士回答
    5
  • 養育費、婚姻費用の未払金の請求方法

連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手からの接触をやめさせる方法

旦那が一年前浮気しました。私も交え話し合いましたが正直旦那はその時ハッキリした態度はとっておらず相手の女性は私と離婚をし自分が結婚してもらえると思っているようです。 その後完全にきれたのかはわかりませんでしたが旦那を信じ現在旦那とは再構築中です。 最近になり相手の女性から様々な動きが観れるようになりました。 旦那の友人たちに旦那と連絡を取りたい...

弁護士回答
    3
  • 言った言わないを何らかの形で担保する方法如何

ベストアンサー

2世帯で父母と同居しております。土地は父名義で上物は私の名義になっています。土地の相続に関して 兄がいるのですが兄は資産家でもあり相続に関して明確な取り決めをしていませんでした。3年程前に嫁がいきなりそれを持ち出し相続放棄を一筆とってこいと騒ぎだしました。父は相続の放棄を今更兄にお願いするのも信頼関係が損なうのでおかしいし2世帯を建てる時も、私が父...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の愛人に慰謝料を請求する方法は?

夫が不倫、相手に本気になった一方的に家を出ていってしまい現在別居中、離婚したいといってますが、私は突然の申し出を拒否しています。相手の女性はフィリピン在住です。夫はフィリピンに会社とマンションを持っており、日本とフィリピンを行き来しています。浮気の証拠は本人の自白テープ、シンガポールでのホテルの領収書(1部屋2名宿泊四泊)、等です。相手の女性は夫が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判に向けての書面作成方法

ベストアンサー

面会交流審判(当方申立人)に向けての書面作成について相談です。 経緯を時系列で説明します。 妻は自身の不貞行為の発覚により子を連れ去り別居を強行。 妻による離婚調停申立。 離婚調停不成立。 当方による面会交流調停申立。 裁判所内で試行面会。 (試行面会調査報告書は子と当方との関係が良好である旨の記載が多数あり。) 妻の突然の面会交流調停ボイコッ...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係破綻の立証方法を教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 交際期間は2年ちょっとです。 不倫相手の婚姻期間は22年です。 半年前に不倫相手は家を出、奥様とは別居状態にあります。 不倫相手からは、奥様とは十数年前からセックスレスで私と親しくなる前から自宅に帰るのがイヤで週に何回も外泊をしており…他にも色々理由はありますが、夫婦関係は破綻していると聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金から財産分与の資産を守る方法

結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際 夫が作った私名義の借金返済方法 及び生命保険について

ベストアンサー

離婚を予定しているものです。 主人が社会的信用がない、いわゆるブラックであり、その為 私名義で借り入れがあります。 離婚後も、返済は主人がしていくことになっていますが(今は別居中ですが主人の通帳は預かっており、給与日に返済分を私が引き出し返済しています) 今後、万が一主人に何かあった場合を考えると不安です。主人には財産なども有りません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求。体調不良の訴えで離婚を認めなければいけない?

ベストアンサー

不倫をしていた夫から、不倫ではなく「性格の不一致」を理由に離婚を要求されています。 私は離婚する気はないのでいくら話し合いをしても平行線で、 話をしていると発疹がでたり、「頭がおかしくなりそう」 「話したいのに言葉がでてこない」「動機がする」などと言います。 一緒の空間で過ごすのも嫌なようですし 話し合いをしているときに発疹が出てるのを目撃...

弁護士回答
    3
  • すでに結婚している者(男)が合法的に姓を変える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに結婚している者(男)が、合法的に姓を変える方法今わかっていることは、 1.いったん離婚して、妻が旧姓で戸籍を作り、そこに夫が再婚入籍する(妻の姓にのみなれる) 2.名乗りたい姓の人に夫婦養子になる(その姓は名のれるが、相続など新しい「親戚」とトラブルのリスクあり) です。 【質問1】 すでに結婚している者(男)が、合法的に姓を...

弁護士回答
    1
  • 女性の早期再婚について

民法第733条第2項にて、離婚後4週間以内で新しい人と再婚予定の女性です。 法務省や法務局に問い合わせても、この第2項で懐胎していない証明の方法(医師の診断方法)の詳細を知りません。 判例がないのでしょうか?新しく改定されてからそれなりの年月が経ったいるので、実例はあるはずですが、ネットでも出てきません。 実際、実例を調べるにはどうしたらよいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供たちの住所を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 5月10日に離婚しましたその際に口約束ですが子供の(13才と10才)居場所(住所)を教える事を条件に親権を元嫁に渡しました。 しかし今(6月10日)になっても一向に連絡がありません。また子供たちと電話で話させて欲しいと伝えると子供たちは貴方を怖がってるからと言い取り次いで貰えません。 何か子供たちの住所を知る方法、会話出来る方法が有るならお教え戴き...

弁護士回答
    1
  • 元妻に住所をしられたくない

元妻に住所が調べられないようにする方法を教えてください。 調停離婚後、養育費を毎月払っていますが、面会交流は取り決め通りに実施されてません。 子供は元妻が親権を持っています。 引越後、誰にも知らせてなかったのですが家庭裁判所から通知が引っ越し後の住所に届きました。 家庭裁判所に問い合わせたところ元妻が引っ越し先の住所を言ってきたそうです。 元...

弁護士回答
    1
  • 擬制陳述で裁判が終わりますか?

ベストアンサー

これから離婚訴訟を行う予定です。 それぞれ住んでいる場所が遠く、 仕事も忙しいため 平日に裁判所に行くことがなかなか難しい状況です。 そこで、擬制陳述という方法は、 裁判所に出向かなくても出頭したと同じ扱いになるという事読みました。 この方法を使えば、 『回答書』や『準備書面』『証拠』等は、郵送し、 あとは電話にて、打ち合わせ等をしておけば、 ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの改名について

ベストアンサー

生後2ヶ月の子どもがいます。 改名をするにはどのような条件が必要ですか? また世間一般的には改名をする事は多いのでしょうか? 理由は夫と離婚する予定で私の旧姓で姓名判断していただきましたが、よりを戻そうと考えているためです。ですが、私の旧姓での音や画数があうため何かいい方法はありませんか? 私が結婚した後、私が私の親の子どもに養子にはいり私の子...

弁護士回答
    5
  • 子の氏変更許可 申立書の記入方法

このたび、父母の離婚により、子の氏の変更許可の申立を予定しています。 申立書の記入方法について不明点があります。 申立人が複数人(兄弟全員)の場合、申立人の記名押印も全員分必要でしょうか?それとも、記名押印は代表者1名のみで大丈夫ですか? 裁判所ホームページには、申立人が1名の場合の記入例しかなく、申立人が複数人の場合の記入方法がわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をゆっくり長く時間をかけてやりたいときの方法

ベストアンサー

離婚訴訟は早ければ数ヶ月、長ければ2年ほどかかると聞きましたが、 長引かせたいときは、どういった方法があるでしょうか? ここで読みますと、移送申請や即時抗告などが本案前に可能と理解しましたが、 私はもう裁判が開始してしまっています。 裁判を長く長く引っ張りたい、というのが目標であるとき、どういった 方法がありますか? ぜひ、具体的に色々と教...

弁護士回答
    1
  • 審判前の仮処分(婚姻費)

ベストアンサー

現在別居で離婚調停中ですが、今月の婚姻費が相手方より払われていないので『審判前の仮処分』という手続きを取りたいのですが、 今の調停とは別に申し立てをしなければいけないのか 次回の調停で『審判前の仮処分』として婚姻費を払う様に話すのか どちらの方法を取ればいいのか、また違う方法があるのか詳しい事が分からないので、ご教授頂けないでしょうか? 次回の調...

弁護士回答
    1
  • 書面で行った約束を相手が守らない場合、裁判以外に守ってもらう方法はあるか?そもそも裁判に勝てるのか?

ベストアンサー

もう3年ほど離婚の話し合いをしております。 相手に借金や不貞行為などの落ち度があるわけではないのですが、価値観の違いや、仕事で遅くなったりした場合でも、どうせほかに相手がいるからなどと言いがかりを言われ、常に疑われ、精神的にもつらく、夫婦生活を続けていくことが困難なため、離婚をしたいと思っております。 しかし向こうが離婚を認めず、2人だけの話し合...

弁護士回答
    2
  • 差押命令書の受け取り拒否をされた場合の解決方法

離婚して2年、子どもが18歳になった途端に養育費の入金がなくなりました。 子どもは、まだ学生です。 強制執行の手続きを行い、送達証明書を待っている状態ですが、相手が差押命令書を受け取り拒否をしています。 強制的に受け取りをさせることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の浮気相手に社会的制裁を与える方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/5/28に突然、妻から離婚を切り出されました。短時間でしたが話し合い、頑固な考えは変わらず、理由も「性格の不一致」としか伝えられませんでしたが渋々了承し、翌日に離婚届を提出しました。ちなみに月一、二程度デートや肉体関係もあり、5/26にも2人で楽しみました。 ただ私としては別れたくないので、別々の生活にはなるが彼氏彼女という関係はど...

弁護士回答
    3
  • 先に不貞行為をした妻が保護されました。私から裁判を起こす方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻が子供を連れて警察に行き保護されてしまいました。 原因は私が妻に手を上げた事だと警察に言われ今日は一旦お帰りくださいと言われ帰宅しましたが、それから4週間なんの連絡も動きもありません。 手を上げてしまった事に関して 深く反省をしています。 しかし妻の不貞行為があり、子供の個人情報や写真等を不貞相手に送り、子供を家に置い...

弁護士回答
    3
  • 子供の住民票、戸籍を夫に知られなくする一番シンプルな方法は?

離婚調停中です。 DVにて逃避をしていますので住民票の閲覧規制かかっています。 私は現在自宅より離れた他県にいるのですが、、 戸籍や住民票について施設の方から離婚しても移せないといわれました。 子供の住民票が夫からは見れるからとのことでした。 そこで知恵を貸してほしいのですが、 自宅と同県他の実家À 自宅と同県他市の兄宅b 自宅とは他県の施C...

弁護士回答
    1
  • 差出人の連絡先が分からない場合、連絡先を調べる方法。

ベストアンサー

1か月前に怪文書が届きました。 文書の差出人と連絡を取りたいのですが、連絡先が分からず相談させてください。 文書は、不倫相手のお母さまからです。 今付き合っている人とは、不倫の関係から始まりました。現在は離婚されています。 離婚の経緯については、私たちの不倫を知った元奥様からの要求で離婚に至ったと聞いています。 1か月前に、元奥様のお母さま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争。民事の裁判という方法をった方がよいのでしょうか?

調停離婚した際、解決金として100万円支払うという内容で離婚しました。一時金として30万円支払い後は分割という取り決めでした。しかし一時金の支払い後、相手から返金がありその後の支払いはしていません。5年たって解決金の支払いがないと、差押や、財産開示の手続きをとってきました。 私としては、30万円は、返金されたにしても、一度支払っているので、残りの70万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の住宅ローンを保証人である母が返済する方法

私の両親は、離婚した際に、慰謝料として、自宅の土地・建物を父名義から母名義に変更しました。母はそこに一人で暮らしております。住宅ローン名義については、今でも父のままです。 しかし、父は、離婚の後、すぐに病気になってしまい、住宅ローンの支払いができなくなりました。そのため、連帯保証人である母が、住宅ローンを支払い続けています。 私は、私の貯金を連...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚後に捨てられた服の弁償を求めています

【相談の背景】 元世目に離婚してから、急かされるように出て住まいを確保し。 全部服を、勝手に捨てられました。 高いものもありました。 本人合寝いいときだけ、ライン撫でで返事してきて来て僕のは既読すらせず。 弁償してほしいです。 何かいい方法有りませんか? 【質問1】 服装の弁償してほしいです

弁護士回答
    1
  • 離婚後再婚元旦那やその親に会わせたくない。

離婚して7年目、再婚して7ヵ月です。元旦那やその親が私に黙ってまだ子供と連絡をとりご飯食べさせたり、家の手伝いさせたりしています。養育費も未納のまま。子供が会いたいと言うなら仕方ありません。でも、正直会わせたくありません。今から制限をつけられますか?有力な方法お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり夫名義の住宅を自分(妻)名義にするには

離婚をするにあたり、今の家に子供と住みたいと思っています。 住宅ローンがおよそ、2600万円残っています。財産分与出来る預貯金は夫婦で400万円程ありますが、それを全てローン返済に充て、残りを私自身の預金と、借り換えでローンを組もうと考えています。 このやり方以外に何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がない場合、不倫されているという精神的な苦痛に対し、妻に報いてもらう方法はないのでしょうか

妻が男(男は私と妻の共通の友人)とデートしていたことがメールで判り、この時点で最近頻繁にその男とメールしていたことも分かった。 問いただしたら妻から、逆に離婚をするつもりだと言われ、私には離婚の意思がなかったため、息子のために、息子の大学進学までやり直しする、その後に離婚するかは、その時にまた判断するという妻に都合がよい条件で納めた。 男とは、遠...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いを公正証書で保障する方法はありますか?

【相談の背景】 夫が職場で金銭トラブルを起こし、借金があるため、協議離婚したいと考えています。子どもが1人いて、親権は私が持ちます。夫には養育費を支払ってもらいたく、夫も了承しています。ただ、夫の仕事が不安定なことと、借金の支払いがあるため、この先養育費を支払ってもらえるか不安です。 【質問1】 子どもが成人するまで、養育費を確実に支払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の内容を補完する証拠の提出方法

【相談の背景】 陳述書は証拠、との事ですが、離婚裁判で陳述書を提出する場合、 陳述書に書いた内容(被告が~~と発言した)の証拠がある場合、被告の発言内容の反訳は陳述書と同時に甲×号証、として提出ですか? 又は陳述書を出す前に準備書面を出しつつ証拠提出ですか? 【質問1】 陳述書の内容の証拠を出したい場合、どのような形で提出しますか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停での交渉方法について

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、さらに、婚姻費用分担請求調停も行うことになりました。 現在別居中ではあるものの、子どもの面倒は双方の都合(出張等)により両方が見ております。 教育・医療費に関しては、私が現在も面倒を見ております。 【質問1】 この場合は、婚姻費用の算定表から求めた婚姻費用に対して、現在の状況を踏まえた上で交渉を行うことは現実...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費。また、どんな方法が必要ですか?

毎月五万円、 別れた奥様あてに、一人娘の養育費を支払い続けています。 自分が再婚した場合、 その養育費は値下げしてもらえますか? また、どんな方法が必要ですか? 調停ですか?直接交渉ですか? 再婚相手の女性が妊娠していますし、 賃貸借家に住み 毎月五万も払えません。 離婚して2年、子供にも一切会っていません。 養育費は公証人役場?にて...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の住居について

ベストアンサー

現在、離婚に向け、双方の話合いを文章にてやり取りをしている段階の者ですす。 このままいくと、たぶん調停になるかとは思いますが、1つ大きな問題があり、調停を申し立てられる前に解決する方法はないかと悩んでおります。 今、相手側が住んでいる住まいは、元々私の親の持ち物で、そこを相場の3分の1の家賃で少しの間借りることとなっておりました。 元々、私の浮気...

弁護士回答
    2
  • 私文書の離婚協議書の法的効力を無くす方法をご教示ください。

ベストアンサー

私文書の離婚協議書を作り、お互いに署名捺印し、一通づつ保管してあります。この離婚協議書を二通とも破棄した場合、なんらかの法的効力は残りますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、連帯債務で相手が払っている場合自己破産できるのか

【相談の背景】 連帯債務の住宅ローンを残して離婚しました。家には元夫が住んでおり、私と子供は家を出ました。住宅ローンは現在は元夫が全て支払いをしています。 債務と名義を外して欲しいと何度も伝えていますが、応じてくれません。迷惑はかけないからと。 家は売りたくないそうで、乗り換えも厳しいようです。 私は今はあまり貯金がありませんが、これから子供の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と今後会わないようにする方法

【相談の背景】 夫が1年前より既婚者女性と不倫関係にあり、問いただしても認めず協議離婚したいと言っています。相手女性へ慰謝料請求と今後会わないよう誓約書にサインさせたいと思いますが、夫は女性と別れる気がなく慰謝料の肩代わりのお金を準備しているようです。 【質問1】 求償権の放棄を明記した誓約書に相手女性がサインをした場合、後で夫が肩代わりしてい...

弁護士回答
    1
  • 別れる妻に一矢報いる方法ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私が望んだ結婚ではない、謝罪しろという妻 →これは初めて聞きました。私、望まれた夫ではないことが判明 ・あなたの父から、嫁いだ嫁として、何か買ってもらったり話を聞いてもらったりしたことがないと騒ぐ妻 →子供のオムツや洋服、米野菜等もらっています。 ・あなたと暮らしたくないから実家で子ども育てる →義理の両親のお金で私立の学校に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから