このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判中の陳述書記載内容のうそについて
相手の陳述には嘘の内容がかなり含まれています。 かなりありえない内容も含まれ、人格を否定されているようです。反論はするつもりですが、こちらの陳述を裁判官が信用するように仕向けるには、どの様な方法がありますか? 抽象的で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?
ベストアンサー私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分と価値観が合った弁護士を探す方法はあるのでしょうか?
夫婦間トラブルが続いており、このままいくと離婚訴訟等で弁護士に依頼する展開になるかと思うのですが、その場合には自分と価値観の似た方にお願いしたいと思っています。 弁護士の価値観を判別する方法はあるのでしょうか? 妻に突然子どもを連れ去られて別居中、現在はそのまま親子生き別れの生活を強いられている者です。 この、子どもの人権を全く無視した「連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?
結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、養育費支払いや財産分与を極力避ける方法はありますか?
離婚の際の、養育費・財残分与の件で教えてください。(自身の問題ではなく親族の問題なので、当事者を夫と妻とさせていただきます) 夫の意思ではなく、妻の意思により、夫が離婚させらせそうです。妻の意思とは、家事放棄・育児放棄・家出(まだ自宅と別邸(→夫に内緒でアパートを借りてました)を行き来している状態)などの行動で、家庭生活が破綻している状況、夫はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?
現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官調査の抜粋方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手から面会交流調停を申し立てされて、審判に移行しました。弁護士に委任していません。過去に行われた離婚訴訟での調査官調査を証拠として提出する予定です。 【質問1】 調査官調査はぺージが多くて、一部抜粋したいのですが、どうすればいいですか?不要な部分は全て黒塗りするのですか?必要なぺージだけ提出すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の不正受給を防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚した別居親です。妻に算定表以上の養育費を支払っていますが、児童扶養手当は養育費の有無に関する細かい調査がないため不正受給されている事例も多いと聞いています。こちらとしてはしっかりと払っているので不正に手を染めるようなことはしてもらいたくないと思っています。 【質問1】 どうすれば児童扶養手当の不正受給を防ぐことができるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人障害者の子供の親権を取り戻す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在単身赴任中、離婚調停において相手方で暮らしている成人になる障害者(障害手帳2級)の息子を取り戻して暮らす事を望んでいます。 就労できない状況ですが成人している息子は親権に準じた取り扱いはあるのでしょうか教えください。 【質問1】 成人済の障害者の子供の親権は相手と争う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟内容に話し合いの項目を追加してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中、相手管轄の裁判所から移送されてきた事件です。訴訟になりそうなのですが、相手の訴訟内容には財産分与やこちらの慰謝料、養育費などの項目がありません。 【質問1】 訴訟で財産分与や慰謝料、養育費の項目を入れてもらうにはどのような方法がよいでしょうか。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産は特有財産の証明方法
【相談の背景】 離婚後、1年半が過ぎ、個人名義の所有不動産すべてを財産分与対象としての申し立てがありますが、自宅については共有財産と認識していますが特有財産だと思うものがあります。 【質問1】 婚姻後、単独で購入したアパートが3棟あります。この3棟は特有財産だと思うのですが、証明するための方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式投資家に対する養育費の算出方法について
【相談の背景】 離婚を検討しており、子供が2人います。夫は主に株式投資で稼いでいますが、1千万円儲かる年もあれば、売れば赤字になる年(収益ゼロ)もあります。 【質問1】 株式投資の利益は、毎年変動が激しく見通しが立ちません。養育費の請求額はどの様に計算するのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おしえて下さい。どんな記載の方法でも良いのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんを立てず、調停離婚の申立する予定です。 (当事者同士では冷静に話せないと思われる為) 申立理由を記載するのに、別紙で提出しようと思ってます。 どんな記載の方法でも良いのでしょうか? プリンターが無い為、手書きになってしまうのですが・・ 調停前に詳細を提出した方が、調停員さんにも分かりやすいと思うのですが・・ 書き方のヒントを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論の表現方法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしております。 準備書面のやりとりを複数回通じて、相手方からかなり強い言葉を準備書面に記載されております。ある程度は訴訟なのでしかたないかと思いますが、「卑怯極まりない」とか「親としてあるまじき」など記載された為、こちら側の準備書面に「不適切な表現について」と段落を作り適切な主張の範囲を逸脱していると反論したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に、支払義務を追わせる方法はありませんか!
【相談の背景】 父が約9年前から、38歳下の女と、不倫をしている事が、一年前に、発覚し、女は、離婚し、子供2人がおり、慰謝料請求をし、同意書を交わし、損害賠償金を支払ましたが、今現在も、交際を続行しており、違約金請求も、してます。 【質問1】 その慰謝料も、違約金も、全て父が、肩代わりして、支払ってますが、その支払を、女に追わせて、支払を命令す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死亡後の実子証明の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、後妻が前妻の子(認知済)である私に、相続放棄をするよう連絡がありました。私の出生について、養育費の請求も無く離婚に至った事と、私の外見から父の子ではないことは明らかであり、その証拠もあるとのことでした。 母にそのことを伝えたところ、後妻の言いがかりで、相続放棄をさせたいために手段を選ばず騒いでいるだけなので、実子証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納分回収方法について
【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 子供が、成人するまで養育費を払う、と取り決めをしました。 公正証書もあります。 養育費や子供の将来についての相談、こちらからの連絡一切無視してる状況です。 養育費未納分もあり、履行勧告しても効果ありません。 【質問1】 養育費未納分+成人まで貰う予定の養育費、一括請求出来ますか? 【質問2】 出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居時の子供との面会方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。次の調停まで約1ヵ月ですが、このタイミングで相手方が子供を連れ去って別居を始めました。 子供との面会交流を求めていますが電話は着信拒否、メールは無視です。 近日中に相手方の弁護士さんの受任通知が届くものと思われます。 親権については次の調停で争う予定です。面会交流調停の申し立てもしました。 相手方の実家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の計算方法教えて下さい
離婚後の合意分割について質問です。 年金事務所に行っても詳しい金額を教えてもらえないのでこちらでお聞きします。 結婚していた内の2年間のみが合意が必要な期間と言われたので、元旦那に頼んだら「月3千円以下だったら合意する」と言われたので、年金事務所に相談しましたが、50歳以上じゃないと金額が分からないとしか言われませんでした。 ネットで計算方法を見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が給与を渡さない時の対処方法
ベストアンサー夫が金銭の管理が出来ない為、私が全て預けるという約束で結婚しました。給与、ボーナス全てです。しかし、今月海外出張で日本にはおらず、月末に給与と臨時ボーナスが出た為、私の口座に振り込む様に御願いし、夫は承諾したのですが、その一部だけ入金し、残りが入金されません。誓約書を書かせている訳ではないのですが、入金の約束をした事はメールで証拠が残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与をなるべく低予算でする方法
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と離婚(子なし)する際の財産分与について質問です。 共有財産はお互いの預貯金と、夫の会社の住宅積立預金、夫が結婚前から今までかけていた積立死亡保険(解約払戻金に対しての婚姻期間分の額を請求できると弁護士さんに伺いました) なのですが、これらを財産分与する際に、後々トラブルにならないようにしたいのですが、なるべくお金も沢山...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士会の市民窓口相談方法について
お世話になります。 現在、嫁と離婚について、嫁の代理人(弁護士)と 意見が合わないので、裁判所にて調停前の状況です。 度重なる代理人(弁護士)からの追い込み口調。 脅しとも取れる文章。等で精神的に参り…。 本日精神内科に通院する事になりました。 その結果、職場も休職し、先ずは普通の精神に 戻れる様に、安静しなさい。との病院の判断でした。 ここで、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者の情報収集方法
ベストアンサー債権回収業者から手紙が届き何年も会っていない父親が死んだ事を知らされました。 母親も2度目の結婚をして、後に離婚しました。私は何度か姓が変わり住所も違うのですが 債権回収業者はどの様にして私の情報を知る事が出来たのでしょうか? 合法的に調べる権限でもあるのでしょうか? 個人情報保護法案などもあるのに調べられるって 裁判所でも通したのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、調停中です。何か方法は有りませんか?
現在、離婚調停、面会交流調停中です。 妻が預金などを全て持って行ってしまい非常に困っています。現在、別居三ヶ月目ですが当初から返して欲しいと言っても応じません。弁護士からも今は難しいと言われていますが生活が厳しいので早く返して欲しいです。何か方法は有りませんか? 又、一回目の調停ですが弁護士さんの都合が悪く出席しませんでした。印象が悪くなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の居住権を巡る法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、飼育していた犬が死ぬまでを条件に家に住む事を承諾をしましたが、犬が死んだ後も出て行こうとしません。 公正証書などはなくメールでのやり取りです。 【質問1】 出て行くように法的手段を取る方法はありますか? また、損害賠償などの請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日 離婚調停と 子供の面会交流の 調停がありました。
ベストアンサーいつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 昨日 離婚調停と面会交流の調停がありました。 前回の調停で 私と子供が会えるように 考えると言っていたのですが 昨日は 会わす事は できないと言われました。 このまま 妻が 拒否し続ければ 会う事は できないままなのでしょうか? 何か 会う事ができる 方法は ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の告知方法について
結婚9年目、子供一人の共働き家庭です。 もともと、夫婦間の仲は良くありませんでしたが、信頼関係はあったので、何とか結婚生活を続けてきました。3月くらいから、主人が頻繁に嘘をつくようになり、探偵事務所に尾行をお願いしましたが、不倫はなさそうだが、嘘をついて複数の女性と遊びに行っていることがわかりました。嘘をつかれたことで、信頼できなくなり、また一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中における有責配偶者の決定方法について教えてください。
【相談の背景】 相手方のモラハラに耐え切れず離婚を申し出て現在離婚調停中です。現在の経過だとあと数回の調停後、調停不成立で、離婚調停事態は終わりそうなのですが、相手方が私に不貞があると言い張っており、証拠の写真として、異性の友人と遊んでいる写真を持ち出しております。 今後、訴訟へと進む流れになると考えられますが、有責配偶者とはどのように決められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元自宅の登記を夫婦共有名義から夫単独名義にしてもらう方法
ベストアンサー10年以上前に離婚しましたが、自宅が夫婦共有名義のままです。 自宅には離婚後も元夫が居住し、ローンも支払っています。 購入は離婚の数か月前で、購入時からローンも全て夫が支払っているので、実質的には夫が全所有です。 共有名義を解消し、夫の単独名義にしてほしいのですが、 夫に文書等で連絡しても返事がなく、対応してもらえません。 訴訟などで、夫の単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の本籍地を元相手方やその子どもに知られない方法はありますか?
【相談の背景】 数年前、前の相手方(以降、X)と離婚をしました。(子は相手方が親権者、戸籍も相手方に移りました) そのタイミングで実家に戻り、数ヶ月して引っ越しと共に別の自治体(以降、自治体A)に本籍地を移しました。 1年ほど経った際に今の妻の出産と共に結婚をして、妻の戸籍に入る形で本籍地も妻の住む自治体(以降、自治体B)のある場所にしました。 私の戸籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に代理人との連絡が取れず、訴訟を避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 申立人、相手方双方、代理人弁護士をつけています。 私は、子の様子さえ確認できれば、離婚に応じても良いし、親権も妻で良いと考えています。 調停委員は、双方の代理人間で期日外にいろいろ決めるように、と言います。 しかし、代理人間でのやり取りは全くできていません。 具体的には、申立人の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 相手方に財産の開示請求をしたい。方法を教えて。
【相談の背景】 別居中2年10か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判移行となった面会交流調停を審判前に合意させる方法
ベストアンサー妻との離婚調停、子らとの面会交流調停とも不成立となりました。 しかし、面会交流のみは第三者機関を通じて月1回程度行うということで一致しました。 私はとりあえずはこれで子らとの面会が確保できたことで、満足しています。 面会交流は息子のみとは従前から順調に行えています。 娘とは1年以上会えていません。 しかし、相手方の出してきた面会条件には娘も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立ての内容証明郵便が来ない場合の催促方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意のもと 2か月前に別居した時、妻が協議を拒否し、弁護士をつけて離婚調停をすぐ申し立てると言いました。 2か月10日以上も内容証明郵便が届きません。妻から両親同士で連絡することを要求されています。そのため、いつ届くか回答依頼したところ「そのうち届く、来週中に届く」「こちらは子供を第一に動いている」と返信あるも、いまだに届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、財産をどのようにしたら良いか。妻側の実家が絡んでいます。
ベストアンサー将来的に主人と、離婚をしようか考えていますが、 財産分与等で少しでもお知恵をください。 現在、主人は自営業をしています。 自営業をしている場所は、わたしの実家の土地です。 土地の名義は実家の父のまま(登記あり)、 主人がその土地を整地し、 その上にベタ基礎の一階建て25畳ほどの倉庫事務所(未登記)を建てました。 実家の父には賃料などは支払っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の継続裁判所があまりにも遠方にあるとき、どうすればいいか?
ベストアンサー離婚訴訟では、申立人・相手方のいずれの住所地の管轄裁判所に申し立てても良く, 住所地から係属裁判所が著しく遠隔地である場合でも出頭義務があるとここで読みました。 代理人弁護士をつける、という方法以外について教えてください。 質問(1) 電話会議システムの利用は、弁護士をつけているときに”限る”のでしょうか? 質問(2) 遠隔地で行けない、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取り下げ(不調)としたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を数回しています。 申立人は、私・夫です。弁護士に正式依頼はしていません。 各条件(親権・財産分与)の内容から、 調停では折り合わないと思い、調停離婚→離婚訴訟にしたいと思っています。(取り下げ・不調) 次回の期日の調停が決まっています。 【質問1】 次回の調停期日が決まっているならば、 必ずその調停は出席し、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義マンション
【相談の背景】 10年以上前に離婚しております。 その際、財産分与などは取決めしておりません。 共有名義のマンションに、そのまま私が住み続け、ローンや固定資産税の支払いをしております。 半年前から、元夫からの送金(養育費、ローン充当分)が滞っているため、共有名義を解消したいと思っております。 【質問1】 残債が残っている状態なのですが、私単独名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の車の時価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居後3年になります。 別居時に車を欲しいと言われて車を渡しています。 財産分与において現在の時価となると大きく価値が減少しています。 正確な時価についても相手が所有しているので把握することも不可能です。相手はディーラーの買取価格を時価として提示しています。 【質問1】 車の時価は離婚成立時の時価にせざるを得ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚時の自分の荷物について
【相談の背景】 別居を1年ほどして離婚調停で来月離婚が成立します。 自分自身が自宅から出ていき別居をしていたのですが自分の置いてきた荷物を返してくれと言ったらないと言われました。 【質問1】 服などはまだ良いのですが、靴や時計は返して欲しいのですが無い一点張りです。あるのに無いと言っているのか処分したか売ってしまったのか分からないのですがこの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚親への死亡保険金
ベストアンサー【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚成立が審判で決まったのですが、離婚成立の書類提出が相手方の申し立て人の方にあり、10日以内に提出しなければ罰金をかせられる事もあると聞きましたが、相手方がずっと提出しなければ罰金以外に強制執行は出来るのでしょうか? 又それはどうすれば良いのでしょうか? 年金分割の事があるので早く履行して欲しいのですが、相手方が履行しない場合...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費問題です
【相談の背景】 本人の代理で相談しております。 娘が結婚出産をしまして、その後相手方の女性関係問題で離婚をしました。心情的に相手方に連絡をしたくないとの事なのですが、養育費の支払いを求めて裁判を起こしたいと思っております。 相手はその後再婚もして、子供もいるそうです。 算出方法など分からない事ばかりです。 ただ、相手が夜の世界で働いているので収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で引越し先を知られないたくない
【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で成立になる予定です。 離婚後の住まいが市から補助金が出る住宅の関係で、調停成立前に引越して住民票を移さなければなりません。 相手方に引越先を知られたくありません。 【質問1】 調停離婚が成立になった場合、手続き上住民票や戸籍の附票などで、私の引越先を知られてしまいますか? 相手方は弁護士がいます。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不貞は許されるのか
【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停をされました 1回目の調停で妻の不貞で離婚は受け入れられないと話しましたが 妻は別居し実家に戻ったものだと思っておりましたが まだ不倫相手のアパートへ行き寝泊まりを繰り返しております 不貞相手には弁護士を通して内容証明で慰謝料請求中ですが支払いを拒んでおります 【質問1】 離婚調停中にもかかわらず不貞している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因で離婚 接触禁止
【相談の背景】 私の不貞行為により、主人と離婚します。主人側には弁護士さんがついており、ただいま離婚協議書を作成して頂いてます。 その文面の中に接触禁止が記載されており、私から主人に対し、今後正当な理由なくメールや電話などの方法による直接的な接触や第三者を通じた間接的な接触をしないことを誓約する。 と記載があります。 【質問1】 私は復縁した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と親権問題。嫁からのDV
【相談の背景】 離婚調停の嫁がいます。 浮気、風俗、児童虐待、DV、自殺未遂をされました。 あと精神疾患もあります。 この事件のせいで子供3人とも児童相談所に保護されてますこの場合でも父親が親権とることは難しいでしょうか? また嫁は調停までに仕事が決まらなかったら風俗店のオーナーがやってる探偵事務所で働いてることにするらしいのですがこれを追求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後のお金の請求について
【相談の背景】 調停離婚しました。・お互い携帯ショートメールで連絡とすること・清算条項 は調書に織り込み済みです。 その後、携帯のショートメール以外のメールで連絡が来て、来年3月までの光熱費支払いを前払いしていたので、来月の養育費はその分減らします。と、一方的に連絡してきました。 【質問1】 この場合、連絡方法が条項と違うので返信はしなくても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の証拠となる日々の記録について
【相談の背景】 配偶者にこんな酷いことを言われた、またはされたなどの日々の記録として、離婚時の証拠として適切なものは何ですか? 録音が一番いいのかもしれませんが、なかなか難しいので、できる範囲で、いざという時にそなえたいと思っています。 【質問1】 次のうちどれが適切ですか? 日付のある手帳に日記として手書きで記録 メールに書いて自分宛に記録...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚する方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから