法律相談一覧
-
借金は返済しましたが、連帯保証人の解約は可能でしょうか?
ベストアンサーはじめまして。初の投稿です。 私の両親と連帯保証人に関する相談です。 父は個人事業主、母はパートで働いている身で 最近、父の散財が目立つようになりここ数年間で 我が家の財産が数千万なくなりました。 数千万なくなった理由についても父は家族に何の説明もせず 「お前たちに言う必要はない」の一点張りです。 そんな中、事業でお金がなくなったのか去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からメールがきた場合の精神的苦痛
ベストアンサー長文、乱文を失礼いたします。 以前、職場内不倫をしていた者です。 別れて約1年。 お互い退職していないので現在も同僚のままです。 別れる時に、示談書を交わしました。 業務以外の会話をしないこと。 業務以外で会わないこと。 私が不倫相手の配偶者に慰謝料を支払うこと。 共通の知人等にこれらのことを一切口外しないこと。 去年の12月に捺印し、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に際し、不倫相手との示談
ベストアンサー結婚して4年目の夫婦です。 今年の5月中旬に妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚者・子持ちの23歳年上の中学教諭です。 半年ほど不倫関係を続けていたようです。 以前にも様々な女性と不倫したようで、現在奥様とは離婚調停中・別居中のようです。 不倫を知り、妻を含め3名で話をしました。 内容は、「今後一切妻と関わらないこと」「誠意をもって相応の慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人、私が相手方です。 先日、元夫の弁護士より財産分与申立の書類が届き、その中に財産目録が2枚ありました。 1枚目は申立人の目録で、元夫の預貯金の内容が記載されており、もう1枚は私が自分の財産について記載する為のものでした。 婚姻期間中に夫婦で借金をし、まだ返済がされていない為私達に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間トラブルでの法的等、ご相談です。
ベストアンサー弁護士先生御机下 始めまして。 この度は、当該サイトを通じ大変お世話になります。 以下、本事件は数世帯家族の同居から起因し、込み入った内容なため、書き綴ります事割愛致します事、ご容赦下さいませ。 さて、概況です。 家内とは行きがかり上、双方話し合いも無いまま別居致す運びとなりました。 私は、事の経緯を斟酌しても、早々に本宅に帰れると思料し、軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
義父からのモラハラによる精神的苦痛
義父からのモラハラに耐えられません。 先日、鬼嫁出て行け、お前が来てから家の中メチャメチャにされたと罵られ、以前からも怒鳴られたり嫌がらせされたりしていて、限界になり、今回ばかりはと家をでました。 近所や親戚にも、鬼嫁だから追い出したと言っている始末です。 もともと、カッとなると何をしでかすかわからない傾向があり、鎌を投げる、足を噛み付くなど兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!金融消費賃借契約書
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫に2021年末に15万を金融消費賃借契約書(無料雛形にて作成、印紙捺印あり)を2月末までの約束で交わしております。現在15000円のみの返済でずるずると延ばされており、その後、息子からも360万を借りていた事がわかりました。借用書などの書類はなく息子の戸籍は私の方にあります。 息子は21歳で車購入にコツコツ貯めていたお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の滞納金を敷金で相殺できるか。また別居後の住宅ローン扱いについて
ベストアンサー相続した1棟アパートを入居状態で売ります。 敷金は買い手側に返金しないといけないのですが、うち1名が家賃•更新料を滞納し、自己破産。 その前に預かっていた敷金以上の被害額が出ています。 買い手側不動産企業には、それでも敷金を返済して欲しいし、返還は法律上義務であると言われているのですが納得ができません。 これまでの滞納金を敷金で相殺する事はいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告審について質問です。
親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内不倫 主人による強制退職について
ベストアンサー会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚で養育費の公正証書作成について
未婚で2児の子供を育てています 結婚はしておらず認知はして貰ってます 出産後、彼とお別れしてから2年程は毎月5万円を必ず振り込まれていました。 お別れした当初、公正証書を作ることにはなっていましたが1歳未満の子供を2人抱えて役場に行くことが困難で毎月しっかり振込があったこともあり油断していました。 その2年の間にも公正証書の話はしましたが曖昧のまま… コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方にいる浮気相手に対して慰謝料請求
現在旦那には、浮気相手が二人います。 ひとりはすでに一年半ほど交際。一度私にばれ、別れるようにいいましたが、隠れて交際。 離婚を決めたので、探偵さんにお願いし、丸一日デート現場をおさてホテルの出入りもおさえました。また、交際開始から現在までのメールのやりとりもすべてバックアップ済みです。 もう一人が問題です。 関西在住。ゲームアプリで知り合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の内容証明が届きました。その後の対応として、謝罪文?裁判?教えてください。
会社の同僚と6ヶ月の不貞行為をし、 不貞行為の内容証明が相手の奥さんの弁護士から届きました。 500万円請求されています。 私自身も弁護士に無料相談に行った所、 6ヶ月の不貞行為で、相手の付きまとい等が酷かったお付き合いでしたが、 # 相場でいうと、200万でまとまるでしょう。 で、共同だから、あとから付き合っていた相手に半分くらい請求しましょう 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 面会取り交わし 遠方への引越し
【相談の背景】 妻と3年前に離婚し月に1度の頻度で面会交流を認めるとして、公正証書を作成しております。元妻は浮気をしていた事に加えて借金も背負っており、私はその返済も立て替える形で現在も支払っている状態です。返済期限も証書で取り交わしており、子供が20歳になるまでに完済となってます。身寄りのない地元でも無い地で6歳と7歳の子育てに仕事に奮闘しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為で妊娠による不倫相手への誓約書について
ベストアンサー夫の不倫相手の妊娠出産に対しての条件について。 夫が不倫相手との子を妊娠させ、出産しようとしています。 お互いの反省点を理解し離婚せず私と夫の婚姻関係は継続します。 相手女性は慰謝料は支払う、認知さえしてくれたら養育費はいらない、と連絡が来ました。 ただ、認知されたので面会する権利が今後あるとも連絡が来ています。面会と言っても乳児期は子供のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう限界です。楽になりたい。
ベストアンサー夫が怖い。何を考え 何を思い どうするのか、したいのか、、いきなりの離婚発言。その5日後には裸一貫、子供と3人追い出し 知らん顔。あの日から2ヶ月以上、、夫からの連絡は一度だけ・私が夫に黙って免許証や保険証のコピーを使いカードローンを二つ…キャッシング50万、ショッピング10万……もう一つカードがありますが、夫が作った物をあずかっていてつい、生活費が足ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、監護権分離を主張されています。相続には影響しますか?
ベストアンサー別居、離婚調停中です。 8歳長女、5歳長男は私と暮らしております。 前回の調停で相手が親権を申し出て来ました。 監護権は私に、親権は自分で・・、またせめて5歳長男だけでも親権が欲しい、と。 私としては2人とも、親権を得るつもりでいます。 しかし、知人から、旦那の実家の資産(農家・土地を所有)の相続を考えれば子供のために親権は旦那、監護権は私とす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟から、名誉棄損及び脅迫
昨年、実妹が離婚した頃からの様子がおかしくなり。兄の私を誹謗中傷するメールを数十人に送付され困っています。最初は兄が税金を滞納してるや、多重債務者やギャンブル依存症や精神異常者など事実無根の内容のメールだけでしたのでスルーしていましたが、ここ数週間は私が自営で経営している会社の誹謗中傷をされ困っています。 私が会社のお金を横領している、税金の滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
ベストアンサーいつもお世話になります。 相手方から離婚調停申し立てがあり、もう6回ぐらい調停をしております。 一番上の娘は父方に残り、下の二人は私と別居をして扶養しています。 調停で親権が確定はしておりませんが、下の二人は私が親権を取ることを認めた上で面会交流について話をずっとしております。 月に一回の3人の予定があう時間で四時間と決められました。ところが毎回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ物件の購入について
初めての相談になります、失礼があったらすみません。 住宅購入を検討していたため、銀行に相談したところ、銀行で差し押さえてある物件を紹介され、こちらもそれで良いと言う事になり、必要書類を揃え提出し、審査は通ったらしいのですが、その後一向に何の連絡もないので確認したところ、差し押さえられている物件の持ち主と家族で揉めていて話が進まないとの事らしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の二重取りについての質問
【相談の背景】 慰謝料の二重取りに関して教えてください。 私の不貞により離婚となりました。示談となり、これから公正証書を作り慰謝料を300万払う予定です。(同じ相手と2度目の不貞ということとDVもあったため) 元妻が不倫相手を弁護士を使い訴えていると言うことを聞きました。 元妻は300万を私からもらうことを黙っているようです。 例えば、今後元妻と不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料ついてです。
嫁が不倫をしておりまして 相手は職場の歳下の学生になります。 発覚するまで約3ヶ月で先日問い詰めたところ 嫁が自白しました。 嫁に対しては慰謝料を請求するつもりもありません ただ、相手にはそれなりの責任を取ってもらいたいと思っております。 相手は既婚者、子供もいる事を知った上で 何度か肉体関係を持ったとの事です。 証拠は嫁を問い詰めた際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による慰謝料請求事件
ベストアンサー【相談の背景】 私(30代女性)は原告として不貞慰謝料請求の訴訟を提起しています。 現在、私の夫(50代男性)とは、家庭内別居状態で、お互いの実家を行き来しており、離婚も視野に入れている状況です。 夫は不貞行為を素直に認め、訴訟提起に関しても証拠を多数提出してもらいました。 訴訟につき、夫と被告(30代女性)が旅行中の写真(被告のみの写真)及び、旅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居状態、悪意の遺棄で慰謝料が請求できますか?
私は離婚したくなく、別居の解消を望んでいます。 ①精神的苦痛による慰謝料が請求できるか ②悪意の遺棄で慰謝料が請求できるか ③婚姻費用を妻に請求できるか ④鍵を返してくれずに私の家に入ったら住居侵入罪になるか ⑤別居を解消する手助けになるような法的な手続きはあるか 私32歳、妻30歳、子無しです。結婚8ヵ月(別居3ヵ月目) 私年収500万円、妻450万円 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き予告通知書について
【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
相手の弁護士の主張と主導で子の面会交流の棄却を求められているもの
【相談の背景】 現在、妻と1歳になる娘と別居中です。 妻の代理人の弁護士からは、離婚調停と婚姻費用請求調停を申立られ、来月から調停がはじまります。 こちらも、子の面会交流調停の申立てをいたしましたが、妻の代理人の弁護士からは答弁書にて、子の面会交流調停の請求の棄却の申出をされてしまいました。 棄却の理由としては、相手方手続代理人(妻の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が娘の住民票を勝手に移動してしまい、娘が元の学校に通えなくなってしまっています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はまだしていません。私の同意なしに妻が3人の子供を連れて遠方に転居してしまいました。生活保護をもらうために私の同意なしに住民票も移転してしまいました。 中学校2年生になる長女が転校先の学校に行きたくなく半年間一度も学校に行っていないようです。妻は昔からうつ病と ADHDをもっています。 先日長女が元の学校に行きたいと私の元に戻ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求は出来るのか?
ベストアンサー夫がスマホゲームで知り合った女性とLINEで個人的にやり取りしていました。 内容は下ネタや「愛してるよ♡」「ギューしてあげるね♡」などで、ゲームの話はほぼありませんでした。 夫に聞いた所、ただのゲーム友達でどこに住んでいるかも分からない、LINE上でのやり取りだけと言われました。 ですが主人の実家に帰省した際、LINEで相手から「実家に帰って来てる時まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラになってしまいますか?
ベストアンサー妻との喧嘩で殺すぞ。死ねと言ってしまいました。 手は今まで1度も上げたことはありません。 妻がイライラから子供に手を上げてしまい、それを見た私が怒り狂ってしまい、泣き噦る子供の前で言ってしまったのですが、 私の中ではいつもの夫婦喧嘩の範疇を少し越えてしまったと思います。 普段から言葉使いが悪い私なので後悔しています。 私の親との同居問題などもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交渉について。半年間の調停を経て、本日無事(?
半年間の調停を経て、本日無事(?)離婚成立しました。弁護士の先生方、たくさんのアドバイス感謝いたします。 成立後の新たな疑問が出てきたので、アドバイスいただければと思います。 調停後に夫から「今年度いっぱいは俺から面会の連絡するけど、来年度はそっちが設定して連絡して。1年ずつ交代で面会について連絡するようにしたいから。」と言われました。 私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手より弁護士をたてると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年ほど前、会社内で不倫をしていました。 相手は独身で、私が既婚者である事であることを知っての不倫です。 その後私は転職をし、また不倫相手も結婚したことを聞きました。 今回、妻との離婚を考え、過去の不貞の事実をすべて資料(期間や場所、回数等)にして提出する準備をしておりました。 並行して不倫相手にも「今後妻より連絡があるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が犯罪者になりますか?
ベストアンサー離婚した元旦那が親権者です。 週末は私のいる実家に毎週泊まりに来ています。 以前より16歳になる娘が、自分の意思で母親と住みたい気持ちがとても強く、4月から定時制の学校に通い学校とバイトの両立によりとても大変な事もあり父親にはLINEでその気持ちを話し2週間程父親の元には帰らずこのまま母親と暮らしたい事をつたえました。 しかし、父親の反応は親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力的な行為で別居中。息子の面会や写真共有はどこまで必要か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠について。不貞行為での訴えは難しいでしょうか?
ベストアンサー夫が不倫をしてるみたいなんです。最初疑ったのは私の生理が頻繁に来て産婦人科に行った時クラミジアと診断されてからです。確かに半年前に旦那が泌尿器科へ行き病気を治してます。でも診断書が無いので何の病気かは分からないです。その時のお薬シールなら見つけました。 それから夫の行動を様子見る事にしました。(共働きなのでそこまで干渉しませんでした)そしたら口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示。できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻に別居中の子供の養育(病院代、入園費用などすべて。)を払う約束ををして金銭を払いました。その後、こちらも別居中の子供の成育(歯の生えた時期や好きな物好きなアニメ)を教えてもらうようにお願いしましたが結局教えてくれません。 訴訟などでも、子供の成育の情報開示を求めることはできないのでしょうか? できるとしたら、法律の根拠は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の暴力、浮気 父親 相談
初めてご相談させていただきます。 両親のことでご相談させてください。 子供は、三人姉弟。 今は、子供たちは成人しました。 父親は、母親が育児しているときから 暴言を吐いていました。お金は、全て自分が管理。 少ないお金でやりくり。自分のお金がなくなると生活費から、お金をせびる。カラオケ代や、カメラを購入していました。私が笑うと、へんな顔で笑いや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年たちます、婚姻同居期間5年、その内1年は相手方の精神疾患が理由で同居しておりません。 現在離婚訴訟を起こされております。 私は会社員、相手方は相手方親族が経営する役員になります。 【質問1】 相手方より、退職金を財産分与に含めろと主張されております。 婚姻期間が短い為、含める必要性はないかと思うのですが 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
養育費増額審判判決について。
ベストアンサー現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権 親権とれるでしょうか
子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済と相手の居場所や連絡について
ベストアンサー2年前に交際をして1週間後に結婚を申し込まれ、翌月には、私が住んでる所に移住すると言っていたのに中々来ないばかりか、お金ばかりを要求されるようになり、消費者金融で借りてと言われ、断ると「闇金に借りるわ」と言い、半分脅しみたいにされ、やむを得ず、借りさせられました。 また、借りさせたばかりではなく、私の親のカードも使われました。 そして、毎回「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知と両親への報告
ベストアンサーお付き合いしていた男性の子供を身ごもり妊娠8ヶ月になります。 私は30代で彼より10歳年上、離婚歴があり子供もいます。 最初は堕胎して欲しいと言われましたが、私は堕胎したくないと言いました。 妊娠してからも彼は私の体調を気遣ったり、赤ちゃんの話も気にして聞いてくれたり、いつも優しくはしてくれていたんです。 ですが、お互い両親にも言えず、ずっと2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の示談をせまられている
ベストアンサー会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?
ベストアンサーご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の家族の関わり方について
母側の申し立てで、昨年両親が離婚調停を行いました。父は渋々母側弁護士の取り計らいに応じて離婚は成立。その後、母側の弁護士が財産分与の調停をおこし、素人の父も弁護士を立てての進行となりました。しかし、母側弁護士は当初から裁判が目的で、調停は平行線。父側から聞いた話なので、私自身も中立な立場として状況を把握したく、父と父側弁護士が話し合う場に同席し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の費用の滞納について
【相談の背景】 3年前に息子の個別指導代を払うことができず、その後離婚して精神疾患を患っているので、生活保護をうけています。 今まで法律事務所から通知がありましたが、払うことができず対応していなかったのですが、8月に再三かかってくる電話に出て、7万ほど滞納してる費用を毎月5000円ずつ払うと和解したらしいですが、精神疾患や、身体の病気もみつかり、個人的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?
簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから