法律相談一覧
-
性行為後に連絡が取れない男性への慰謝料請求
【相談の背景】 飲食店で知り合い、交際を約束し、性行為後に連絡が取れなくなった男性に慰謝料を請求したいです。心身的に傷つけられた損害賠償請求です。 内容的に難しいことは分かっておりますが、何らかの形で請求をしたいです。(マンションの部屋番号は不明、本名と会社は把握済み) 例えば、少額訴訟の就業先送達で相手の会社に訴状が届き、相手が中身を確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の居場所を知りたい
【相談の背景】 88歳になる祖母が入居している施設を叔父に開示させたい。 祖母にとっての長男である叔父が、何を言おうとも祖母の施設がどこなのか教えてくれません。 私や母(味の妹にあたる)を信頼できないから、というのが理由らしいのですが、 母と叔父で勝手に話が済んでいることと、私はそのことを知らなかったので納得がいきません。 母に、なぜ会えないのか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのDMでの名誉毀損について
【相談の背景】 【相談の背景】 数日前に彼氏のSNSのDMに私が風俗店で働いているかもしれないという内容が届きました。 情報自体は正しく内容も働いているかもしれないというものに留まる場合でも慰謝料請求は可能ですか? 送付先は心当たりがあるもののサブ垢での送付だったため確定的は証拠はないです。 疑っている人の本垢はブロックされています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 3年お付き合い(w不倫)してましたが罪悪感を感じ、何度も別れ話を切り出すも相手の方から執拗に別れを拒否、SNSでのなりすまし行為、遠回しな脅迫(写真の扱い)等により別れられずおりましたが、相手からもう終わりだねの連絡がきたので、そうだね、と返して別れる事が出来ました。しかしその後、2年間定期的なLINEやSNSでのつきまとい投稿、なりすましが続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求先 当事者との面談
ベストアンサー【相談の背景】 現在慰謝料請求先の相手から話がしたい、会いたい、電話をしたいと懇願されております。 こちらとしては弁護士を交え3人での面談を依頼していますが、相手は2人きりでの面談、電話を希望しています。 自分としては、今後不利になる様な行動は避けたいです。 その中で一応考えた案を下記に記載致します。 •弁護士の意見を仰ぎボイスレコーダーなどでの会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪で捕まった元彼に会うためには。
相談の背景 4年お付き合いをしていた元彼がいました。 お互いの両親や職場にも挨拶済み。 同棲をしていました。ですが同棲中に相手の浮気が見つかり、私は同棲をやめて家を出ていきました。 その一年後、お付き合いをしていた方が 準強制わいさつ罪にて逮捕されました。 連絡も消していたので、連絡が付かず、全くわからない状態。逮捕から半年後、留置されていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーとして通報されている場合
ベストアンサー御相談させて下さい。 長年ある男性とSNSでやり取りを続けて来ました。 先日まではその男性と電話で会う話しをしたり、うちに一緒に住む等話しをしていました。 ですが、その男性と色々言い争いになり、仲が拗れてしまい、ネットストーカーとして通報すると言われました。 その男性がもし、私の事をネットストーカーとして通報している場合、真偽を調べる方法はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元妻からの自作自演の嫌がらせ
ベストアンサー三年前、別れた主人の元妻から会社に私の父から嫌がらせの電話があったと夫に虚偽のラインが入り夫婦喧嘩となりました。再々そんな事があるため元妻の会社の上司に本当にそんな電話があるなら警察に連絡して下さいと電話しました。何度となく嫌がらせが続き精神的にもおかしくなり気がつくと、2階から飛び降り自殺未遂をしました。足首の粉砕骨折と腰部圧迫骨折で手術をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への腹いせで、子供を施設にいれた彼!
彼の無責任な行為を法律上で解決できますか? 母子家庭で6人子供がいます。4年近く付き合ってた彼の無責任な行為が許せないでいます。 彼が「許せないなら弁護士使って訴えろ」と言うので、法律上可能なのか伺いたいです。 彼の無責任な行為で精神的に滅入っていて、家事掃除もできない状態でも彼は俺には関係ないという態度に腹が立つことが多々あって、ひとりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当における扶養義務者について
児童扶養手当を申請するにあたり、扶養義務者の扶養人数についてです。 現在の状況を箇条書きします。 ○子供3人(全員小学生以下です) ○父と同居することになりました。 ○父は母を亡くし独身で、扶養してる人はいません。 ○私の収入は微々たるもので全額支給には全く届かない程度のものです。 ○扶養義務者0人の所得制限にほんの少し引っかかってしまいます。 この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 訴訟 慰謝料 時効
ベストアンサー先日、夫の不倫相手に弁護士の方から慰謝料請求をしていただきましたが、2回ほど無視され、訴状を送りました。 慰謝料請求を無視されているので、裁判に応じるのか、その後の慰謝料の支払いをきちんとしてくれるのか不安です。 万一、裁判を無視され、こちらの提示した慰謝料が通った場合に、相手が慰謝料の支払いをしなかったら強制執行となるようですが、給与差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに言いふらされて困っています
元彼とは喧嘩別れをして、第三者を挟んで話をすると言うことになっていたので、 何も言わずに数ヶ月連絡を待っていました。その間元カレにあることないこと言いふらされています。 元カレを通じて仲良くなった彼の友達や彼の趣味仲間などに、ストーカーだの性交渉を強要されただのいろいろ言いふらされました。それだけでなく、私の仕事の上司や同僚まで話をされました。精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官のモラハラ夫の処分
夫に受けたモラハラのフラッシュバックに苦しめられ、自殺企図をしてしまいました。夫とは別居して3ヶ月が経ちます。 1.夫は警察官ですが、上司に私の自殺企図がバレたそうで、このことで夫には処分があるのでしょうか? 2.そのことで訴えられたら、敗訴する確率はどれくらいですか? 3.逆に、私を自殺企図にまで追い込んだ夫を訴えても勝訴する確率はどれくらいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書と代理人契約について
ベストアンサー相手側が雇った弁護士から通知書が届きました。 相手からの内容については、すべて答える必要があるのでしょうか。 相手の言い分に対して、特に明確な理由はないが断りたい場合の方法としては 1.無視して他のことしかかかない 2.断る との内容だけ書く 3.なにかしら相手の納得する理由を考えて添える また、通知書はAの代理人弁護士から、Bの私に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳娘に対して誘いをやめない成人男性への対処法を教えてください。
ベストアンサー16歳の娘が恐らくTwitterを通して知り合った成人男性数名と肉体関係をもっているようです。 学校をサボりその男性の一人と会ってラブホテルで過ごしていたことを知り、スマホを取り上げている際に「会いたい」と言ってきた男性5人にLINEを通して 親の監視下のもとスマートフォンを使わせている旨を伝え、もう誘わないでください。 とお願いしましたが、変わらず誘い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用以外の夫からの借金返済金の取り扱いについて
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てをしようと思っています。それとは別に夫の代わりに立て替えている生活費等に使ったお金を返してもらいたいです。 その場合、夫に送金してもらう総額が年間の贈与税がかからない110万円を超えてしまうのではないかと危惧しています。婚姻費用は生活費、私への借金返済は贈与と別々で見なされたりはしないでしょうか。 また、昔立て替えた私への借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の商売女だった女性に関係をばらすと脅されています。
ベストアンサー4年ほど前に外国人のとあるお店で金銭で女性と関係を持ちました。それから何度か飲みに行ったり食事に行ったりしました。 話の流れで温泉旅行にも連れて行来ました。 当初、女性も結婚しておりお互いが同じ立場でした。 と、ある時気がつくと、私の後をつけ、住んでる場所等々を探し求めておりました。 国民性の違いで合わず何度か別れ話をしたのですが「私は貴方の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為の要件について
ベストアンサー不法行為の要件について 1「被告らの作成した資料は事実無根であり、その資料に記載されている内容に原告は精神的苦痛を受けている」 2 被告らが作成した資料は作成方法に問題がないし、その内容が事実なのかどうなのかも不明であるが、その内容により原告は将来、家族関係を破壊される可能性がある。、家族関係を脅かされるかもしれない精神的苦痛を常に抱えていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。助けてください。
主人の会社の手伝いをしており、ミスをしてしまい、多く支払った分の金はどうするんだーと怒鳴りまくり缶ビールを投げつけテーブルをひっくり返し、耳を引っ張られ、 働いて返しますと言ったら今すぐ働いて持ってこいと言われ子供3人連れて車で飛び出した所、旦那さんから盗難届けがでてるので今すぐ車を返却してくださいと警察から電話がかかってきました。子供達の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での、和解の意向の事前確認について
ベストアンサー一審で勝訴、控訴され、高裁から連絡がきました。 「送達される控訴状に、高裁での進行についての意見問い合わせ書が同封されているので、和解の意向はあるかないかについて、回答してほしい」とのことでした。 和解については、まったく考えないというわけではなく、ただし、かなり強めの条件を提示するつもりでおり、そのラインは譲れないと思っています。相手がの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の再婚後の戸籍謄本取得について(後妻の立場より)
ベストアンサーご相談させてください。 この度結婚するのですが、主人となる人は再婚となりバツイチです。 子どもが2人いて、戸籍は前妻の戸籍に入っております。 既に結婚前提に同居を始めているのですが、その事を知ってから前妻から彼への嫌がらせ等もありこの先住所など特定され嫌がらせされるのでは無いだろうかと心配です。 そこで、下記について教えていただければ幸いです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からお金を取りかえせるでしょうか?
将来を約束した相手に新しい土地に引っ越してすぐに別れようと言われました。その後1カ月もしないうちに、元交際相手が新しい交際相手を連れて来て一緒に住み始めました。私は、出て行きたくても、今回の引っ越しで2回目なんですが、前回の引っ越し費用とアパートの初期費用、家具家電付、車など全て持ち、その借金があるためお金がありません。今、個人再生をお願いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親との付き合いを止めたい
前に相談した者です。 余命宣告をされた主人が入院するたびに、主人の母が病院に来るのですが、ただいるだけで何もしません。ただ、息子の顔見ているだけです。 私としては、ただ顔見るだけなら来てもらわなくてもいいと思うのですが、こちら不快になるような話しをするので困ります。例としては 私が鬱病で、家に泊めて事は出来ないと伝えているのに、泊まれればいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金振り込み先を固定できますか?
ベストアンサー父親の事についてです。 視力低下で、障害がある為に年金や、保険、その他の管理や、手続き等を私(娘)に頼みたいと言う事で管理をしていました。 そんな状況の中、父親が入院しました。 今は、意識も無く寝たきりの状態です。 後妻さんから、年金は半分は私の物だから欲しいと催促して来ますが父の治療費や、入院費用に当てている為そのままにしています。他に預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の淫行
閲覧ありがとうごばいます 今付き合っている彼女が5年前高校2年のとき教師に学校でいきなり服を脱がされ行為に遭ったそうです 突然だったので抵抗できなかったと彼女は言っています 前から彼女が好意を抱いていて、教師もそれを知っての犯行のようです 連絡先も知っていられていたのでその後も休日にも会ったりして学校や車やされていたそうです 彼女は好意を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係が。3.上記の物は、発送日時も必要ですか?
破綻していないと判断される証拠について *手紙…(いずれも郵送で) 1.自筆はコピー、最初からPCで作成したもの(デジカメ写真なども含め)を保存(プリントアウトのみ)して、証拠になりますか? 2.それとも、データとして一切を残しておくべきですか? 3.上記の物は、発送日時も必要ですか? *メール…私の携帯と相手の携帯とで、やりとりする場合 4.私の携帯から(相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料は自己破産で免責されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を300万請求されています。 その他借金等もあり生活が立ちいかないので自己破産を考えているのですが私の場合積極的な害意があるとなりますでしょうか? 私が高校3年生の頃バイト先で出会ったお客さんと不倫→ 卒業した翌月、不倫が始まってから4ヶ月後奥さんにバレてもう会わないと約束し一筆書いた しかし別れきれずその後も週に一回会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中です。婚姻費用分担金と養育費について質問です
ベストアンサー婚姻費用分担金と養育費について質問させてください。 前年度の所得を基に算出するとのことですが、今年度は赤字になる可能性が出て参りました。 さらに、留学等も考えており、大幅な収入減は確実な状況です。 その場合、来年度は赤字あるいは大幅な減収が予想されるので、○円程度しか払えませんという主張は通るものなのでしょうか? 突然の留学等、調停まで間に合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は40歳の男性です。35歳の時に高校時代の交際相手と偶然再開し、お互いの住まいが近い事や、お互いに家庭が上手くいっていない事から、いわゆるダブル不倫の関係を開始しました。 3年後、お互いに離婚し、再婚しようとの話が出ました。相手は「絶対にバレないし証拠も残してない」と言い夫との別居を開始。離婚調停を申し立てました。 私の方は、相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中の別居の考え方について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束の遺言について
叔父さんが生前 弟(お父さん)が私達兄弟に迷惑をかけたから 叔父さんが亡くなったら財産を私達兄弟に 全部渡す その代わり叔父さんとお爺さんとお婆さんの三人のお墓を立てて守って欲しいと 言われてました が 叔父さんには 半血兄弟居て 法定相続を要求されてます お父さんが迷惑をかけた内容は 法に触れることをして お母さんと離婚して苦労をかけた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の収入の把握と財産分与
夫の不倫により離婚を考えております。 夫は会社員で給料と給料明細をもらい、家計管理は私がしてきました。 ただ、夫は友人の会社を手伝っており、副業は禁止のため、融資した分の返金という名目でお金を数万毎月もらっているようですが私には分かりません。 [i:125]友人の会社からの収入も財産分与の対象になりますか? [i:126]養育費の関係もあるので、本人の申告以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流和解条項違反及び調査官報告書 無視
去年、離婚訴訟で争い、私は離婚理由がない主張をし、1審で敗訴。高等裁判所で慰謝料もゼロで和解に応じました。しかし、私にとって大切な10歳の子供おり、高裁では相手方が親権者となりました。高裁の裁判官「離婚後、再度調停で面会交流を行うこと、月に1度以上は面会交流をさせること」を条項として付け加えることで合意しました。 再度調停に入ってですが、調査官が調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞妻への制裁はどこまでさかのぼれるのでしょうか?
ベストアンサー今年の夏に妻(専業主婦)の不貞(不倫)が原因で妻を叩き出しました。 証拠をつかんでいる事は告げておらず妻は現在も不貞行為はバレてないと思っています) 妻と間男(独身)、そのきっかけとなるBARへ誘ったママ友(バツイチ、男好き)に制裁しようと考えています。 証拠としてあるのは間男との3年間の不倫だけですが、そのきっかけとなる遊び場(BAR)へ誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手職場への公開質問状送付について。
妻の不倫が発覚し妻は不倫相手と肉体関係があったことを認めています。すぐ後、妻は家を出ていきました。その後妻と不倫相手、私、私の父の4人で話し合いました。男が言うには、既婚者だと知らなかった、やり取りしたメールにも付き合ってる人がいるか?や、1人暮らしか?などを聞いた証拠があるので、全く罪がない、むしろ被害者だと言っていました。 名前だけ教えてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【家事審判への対策について】
ベストアンサー質問させてください。5月に離婚し長男の親権をとったシングルファザーなのですが、 元妻に親権者変更の調停を起されました。3回ほど調停をおこない、当然話はまとまらず審判移行となったのですが、 審判まで準備や調査官調査への対策など何かあるのでしょうか? また、どの時点での事情(最後の調停or審判の日)をもとにして審判されるのでしょうか? 何卒よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の新住所が不明な場合、訴状をどこに送るべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日嫁のダブル不倫が発覚し 今準備をしています。 訴状を不倫相手の自宅に送る際 もし不倫相手が離婚して違う家に引っ越していた場合 不倫相手の奥さんしか住んでない状態に なっているので奥さんに届きます。 不倫相手の新しい住所がわからない場合は訴状は現在わかっている住所に送ってもいいのですか? 【質問1】 不倫相手の奥さんしかい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住民票おいたままの別居では、その後調停や公的手続きで不具合が出るか教えてください。
ベストアンサー住民票おいたままの別居生活を始めました。 これから、離婚の向けての手続きなどをすすめていく予定ですが、 公的書類提出や調停手続きにおいて、現住所と住民票がわかれたままだといけないですか。 主人との話で子供の親権がまだきまっておらず、子供は当面、私か主人どちらの家でも暮らすことになるので(家が近い)、私の住民票だけが別だといろいろな手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の責任を別居の無関係な実子が負うのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 80歳代の父が母に対して、言う事を聞かないと「灯油を撒いて家に火を付ける」とよく脅しています。 母は怖いので従うしかありません。 時には無理難題を言う事があり、本当にやりかねないそうで、別居している私に相談して来ます。 今のところ火を付けるような事にはなっていませんが、軽い認知症もあり、お酒が入るとやりかねないので不安です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
気になることがあるので教えてください。 私は二十代前半で結婚し、二歳になる子どもがおります。 夫とは昨年離婚し、子どもの親権は私がもちました。 実家近くに家を借りて私が一人で育てています。今後再婚する予定もありません。 質問なのですが、今私が例えば不慮の事故等で亡くなった場合、親権は元夫の方へ自動的にいくのでしょうか? 実家の両親が私の子どもの親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物持ち出しについて
ベストアンサー現在、妻と別居中(2ヵ月)。嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻から直接メールがあり、荷物の持ち出しをしたいと連絡がありました。この一覧表に、妻が買った大型の食器棚があります。これは現在私も使用しており、持ち出されたら、非常に困ります。 1.正直、この食器棚の持ち出しを拒否したいのですが、そういった事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVと夫婦喧嘩の違い
ベストアンサー主人に結婚半年で離婚を求められています。 喧嘩が多く、最初の頃から愛情が冷めたそうで、スキンシップ、セックス、会話、体調が悪い時の対応などの愛情のなさで私が不満を言い、無視もしくは反発され、主人が実家に帰るくらいの喧嘩に発展します。 夜に喧嘩になると負担とのことで、昼間にLINEで言ってほしいと言われました。 それで、不満な点、セックスレス等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の性的虐待慰謝料請求について
平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚する彼の元妻が家を奪う、養育費金額アップ他嫌がらせで困っています
彼は昨年12月に離婚しました。 現在、彼は持家には住んでおらず、現在私と会社の近くのアパートに住んでいます。 元妻は婚姻中に他の男性とつきあい、多額のカードローン彼名義で450万円ありました。本人は200万くらいカードローンがあります。 離婚したいといったのはあちらですが、いざ離婚したら彼の持家に住むと言い張り、自殺のふりをして大騒ぎした後 関西の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉について(変更・停止)
初めまして。2年前離婚をし先日再婚しました。親権は私にあります。私文書にて元夫と子供(幼稚園児)の面会を日数制限なし、今後変更なし、養育費もなしで取り決めました。(その条件なしには、元夫に離婚承諾してもらえなかったため)元夫の希望通り離婚後週1以上で面会を行っていました。その後、私が海外に引っ越しをしたため、帰国時の面会を提案したところ、回数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を破るとどうなるか
ベストアンサー結婚生活2か月くらいですが相手のモラハラが原因で離婚しました。慰謝料の公正証書を作成しました。慰謝料21万は振り込んでくれましたが、4月末に12万。5月末に12万を私に振り込むと公正証書にも書かれてありますがもし、相手が振り込んでくれなかったら、私はどこにどう請求すれば良いのでしょう。公正役場に相談すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは結婚詐欺じゃないんでしょうか?
【相談の背景】 一度、妻の不倫で協議離婚しました 妻が不倫相手との新たな人生を望んだ為、子供3人の親権は僕が取りました 半年足らずで元妻から連絡があり男と別れたのでやり直したいと連絡がありました 連絡があった時には不倫相手との子供を妊娠していました 妊娠して捨てられたのでやり直したい 凄く都合の良い話だった為、一度は断ろうと思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳とカードを返してもらいたい
【相談の背景】 通帳とカードを返してもらいたいです。 話し合いの末離婚が確定し現在私が実家に帰り別居中です。 通帳とカードを妻が持っていて今後話し合いを進めていくにあたり返して振り込むという形にしたいです。 返してくれない場合は法律的には問題はないのでしょうか。 【質問1】 通帳とカードを返してもらう際できるだけ穏便に伝えたい。どのように伝えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから