51,512件見つかりました

法律相談一覧

• 質問があります。有責になりますか?

嫁が母親の借金を肩代わりしていました。 私にとっては義母にあたりますが、ここ5 年で約500万円を肩代わりしていたようです。 貯金が無いというので問い詰めたところ白状されました。 すべて、私に無断でした。 有責になりますか? また、慰謝料請求・離婚請求は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 実際に貰える財産分与額について

ベストアンサー

夫からの申し立てで、離婚調停をしました。 その際、夫側は財産分与を含めこのくらいで、金額提示をしてきました。 その詳細には別居時点での保険金の払い戻し金やローン残高、退職金見込み額などが記載されていましたが、離婚したくないので、不成立になりました。 現金での財産はほぼなく、自宅、保険、夫の退職金(7年後くらい) が 財産分与の対象となると思っています...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 給料差し押さえについて

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 現在夫の11年の不倫により離婚調停中です。 相手に慰謝料を請求、その後夫が離婚を求めているので、夫にも慰謝料を請求の形で弁護士さんに任せていますが、なかなか相手側両方が動かず、停滞したままです。 質問です。 ・このまま何も支払わずとなるとどのような手段で慰謝料を払ってもらえますか?  ・給料差し押さえなどできますか? ...

弁護士回答
    5
  • 子との面会交流の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 5歳の子の親権は、相手方に譲る予定です。 面会交流について話し合いをしています。 【質問1】 一般的に、5歳の子との面会交流は、月何回行われているのでしょうか。 【質問2】 その時間の長さはどれくらいなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家に居座る妻への退去命令について

以下の条件の時、夫は妻に退去命令することは可能でしょうか? ⚫︎家は100%夫の所有 ⚫︎夫が別居し、妻が家に住み続けている ⚫︎夫は有責配偶者ではない ⚫︎夫と妻は離婚が成立 ⚫︎夫は財産分与のため、家を売却したい ⚫︎妻が家に居座るため、売却ができない

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について。

ベストアンサー

離婚にあたり養育費の算定表から月に7万払うことになりました。 しかし妻子が私名義の家に住み続けることになり、 そのローン月7万ほどのいくらかを養育費から引くことは出来ますか? できるならどのくらい引けますか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ。私にはどのような処分が下されるのでしょうか?

ベストアンサー

公務員です。 部下の女性にセクハラメール(好きという気持ちを伝えたり性交渉を求める内容)を頻繁に送ってしまい、上司に訴えられました。 勿論私が悪いです。 彼女に対しては本気ではなかったのですが妻との離婚問題等で悩んでおり、優しくしてくれる彼女の意見を聞きたいという中で彼女との性交渉の事もメールしてしまいました。 寂しくて自暴自棄となり彼女に甘え...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚により、新居を探していて(求職中、滞納や借金等はありません)、 入居審査の連帯保証人を家族にしましたが、 約2年前に弁護士さんに依頼をして債務整理をし、リボ払いを元金のみの支払いにしてもらいました。 この場合、ブラックリストに載っていて、連帯保証人にはなれずに審査に落ちる可能性が高いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書

不貞をした夫と別居の予定です 公正証書には、離婚しないことや再婚しないという内容は記載でなきないと以前回答いただきました では、一生涯婚姻費用をいくら払うという約束はオッケーですか 又義母名義の土地を義母死亡の際、私達の子供名義にする内容はオッケーですか できれば生前贈与をしてほしいのですが、夫を通り越して子供(義母にとっては孫)名義にできますか

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼はできますか?

【相談の背景】 不倫をして旦那側の弁護士から委任通知が届きました。 内容を聞くために連絡したところ、旦那側は再構築を考えているとのことでした。 それにあたり条件があるようなのですが… 不倫関係になったのはいつからなのか?旦那が単身赴任中に始めたスナックの週2のバイトはいつから始めたのか? の2点の質問に答えてから、具体的に条件等の話を進めるとのこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション財産分与の支払い方

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か伺っている件で、再度質問になります。 将来的にタイミングをみて離婚を視野に入れています。財産分与について伺いたいのですが… その際、主人は今の家に住み続け、私が家を出て行くと思います。 ・マンション査定額:4,000万 ・ローン残高:1500円 の場合、4,000−1500=2,500÷2=1,250万 が、家の分与額になると思いますが、 一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の時期について。

面会交流を申し立てられています。夫から裁判を起こされていて、とても子供の為を思って面会交流を考えられる事ができません。夫も腸が煮えくり返っているでしょう。信頼関係どころか、全面戦争の最中です。これから更に激戦化していくと思います。子は半年以上夫と会っていません。また、夫は障害があり、面会交流となれば必ず付き添いが必要となります。異常な性癖もあり...

弁護士回答
    1
  • 守ってくれません。

元旦那と子供達(四歳と二歳)の面会をしている親権者の母親です。 面会に伴い日時、場所、面会時間等お互いで話し合い決めたのですが、元旦那が何一つ守ってくれません。 約束の時間より2〜3時間遅れ、その間は連絡が取れません。心配なので、決めた事を言っても「そんな約束したっけ?子供達の事を考えてやれ」ばかり言われます。 もし、離婚後の面会で子供が帰しても...

弁護士回答
    1
  • 調停で返してしまった保険証書と離婚時の債務相殺出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の時に財産分与や養育費、生命保険の受取人(娘)を記載した公正証書を作成しています。この度、元夫の収入減少による養育費の減額調停が来ました。3人子供がおり、毎月1人あたり15000円の計45000円とボーナス時にさらに15000円ずつの公正証書でボーナス分の減額希望でした。何回か調停した結果、減額しない代わりに公正証書に載っている保険証券500万分の返還を言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で妻に親権放棄を口頭で約束された場合、有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。 まだ妻は私が把握している事を知りません。 探偵に依頼し、不貞の証拠(ホテルへ5回)も撮り、裁判で使用できる報告書も作成済です。 私が出張中のため、すぐには妻や不倫相手と話ができず、弁護士の方にも相談できない状況です。 正直に、現在は精神的にも辛い状況で何とか準備をしておき、態勢を整えておきたいです。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 相手代理人の高圧的で失礼な言動

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に代理人がつき離婚請求をされています。先方の代理人が威圧的、事務ミスも多く困っています。当然旦那は変えてくれません。金銭的にいますぐに弁護士を入れるのは難しいです。ただ、明らかな暴言や人格否定の一歩手前のギリギリのラインです。稀に品位のない弁護士もいるのだと呆れていますし、こちらも神経が参っています 【質問1】 相手の代理人...

弁護士回答
    2
  • 違法行為になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしている為、離婚する事にしました。 慰謝料を請求したいので調停しようと思っています。 夫も愛人も不倫をしていた事は認めましたが、調停の際に「不倫はしていない」と嘘をつく可能性がものすごく高いです。 実際、不貞行為があった証拠はありません。だから余計とも嘘をつくと思います。 証拠を取りたいので、夫か愛人かどちらかに不貞行為があった...

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いかもしれませんが。

平成21年5月に離婚しました。昨年、住宅ローン付きの家の支払いについて調停をしました。調停は不成立で終わり相手は控訴せず、今月自己破産しました。今、養育費について調停をしていますが、財産分与(負)のけりがついていないから払わない、と言い話が進みませんでした。私とすれば、財産分与請求の時効だと思うのですがいかがでしょうか?自己破産したことで住宅のローン...

弁護士回答
    2
  • 親子交流の実現に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題での質問です。面会訴訟で月1回の親子交流が認められましたが、14歳の長男とは会えることになりましたが、10歳の次男は、会いたくないの事で断りがきました。FPICに依頼するべきでしょうか? 【質問1】 調査官調査で、次男は父親と会う事を拒絶していません。それでも、母親から次男は会いたくないと言っている。説得しているといいます。勿...

弁護士回答
    3
  • 保護命令とこれからの子供への面会について

ベストアンサー

現在、私は保護命令期間中で、妻と子供への接近、ならびに電話等の禁止を命令されています。 私は妻の不貞により暴力を行ってしまい、結果として傷害罪で罰金刑に処されており、そのことに対する保護命令です。 これから離婚が調停、裁判と進んだ場合に、二度と子供と会うことができない、といった結果になる可能性もありえるでしょうか。 また、それを回避するために私...

弁護士回答
    2
  • 面会調停について

約一年前、離婚が成立し、養育費の額、面会の頻度が決まりましたが、この一年間、殆ど面会させて貰えませ。 会わせたくないとの事です。 私は精神的に辛く、なんとか月に一度は会いたいと思います。 再度面会調停を申し立てる事も胸が苦しくなりますが、やはり面会調停を申し立てるしかないのでしょうか? 恐らく、また出席できない等で引き延ばされる気がします...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の転校について。子供の意思を無視した強行に対して児童相談所など動かす事は可能ですか?

現在別居3年の妻と娘が居ます 別居後は妻と娘が実家に帰っており 幼稚園から小学校に進級致しました今年から2年生になる予定なのですが 現在慰謝請求をかけている妻側の浮気相手の家に引っ越し転校させるつもりの様です 未だに離婚も成立してなく私自身にも親権がある状態にもかかわらず 強行しようとしている様です なにか手段はありませんか

弁護士回答
    6
  • 裁判所以外での面会交流の代理人の立ち会いについて

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になります。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する違約金請求について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し離婚しました。 不倫相手からは示談をし慰謝料を支払ってもらいました。 その示談内容に接触禁止事項、迷惑行為の禁止事項を記載したのですが、離婚前に会ったり、連絡を取ったりしていたようです。また迷惑行為として私が不利益になるようなことを吹聴しています。 そのことについて不倫相手に連絡をしたかったのですが、音信不通、自...

弁護士回答
    4
  • 9年前の主人の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが。。。

ベストアンサー

9年前の結婚生活28年の時に主人が会社の女性と不貞行為を行いました。 その後、不貞相手の旦那様と話し合いのうえで今は様子見で各々慰謝料の請求をしないことで終わりました。 不貞相手には不貞事実を書いてもらいました。住所連絡先までは書いてもらってませんでした。 その後幾度も怒りは収まらず、夫婦関係もギクシャクした状態で今年になって不貞相手の旦那様...

弁護士回答
    5
  • 旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について

数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...

弁護士回答
    7
  • 離婚した相手に憎しみを抱いているのに子供を相手に会わせないといけませんか?

離婚後、子供は私が育てています。私は今でも元夫に対して憎しみも持っていますし、全く信用もいしていません。そんな状況なのに、子供を元夫に面接交流という事で会わせないといけないのでしょうか?子供は小学5年生で、現在は私は再婚し、子供も養子縁組してもらっており、幸せな家庭で暮らしています。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での父子のDNA鑑定と物品の返却について

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、 相手は弁護士を通してでのやり取りとなっている状況となっております。 調停2度目の時に、弁護士から出産したら必ず連絡をするとの旨手紙にて連絡がきており、その文面の一部に連絡するから妻の携帯にお腹の子供の成長などをメールで聞くのを止めていただきたいと書いてありました。 なので待っていたのですが全く連絡が無く三度目の調停を向...

弁護士回答
    3
  • 子供達を元旦那に絶対会わせなくては、いけないのでしょうか?

【相談の背景】 離婚して4年が経ちました。月1回子供達を元旦那に会わせています。最近子供を預けた際子供の意見を聞かず彼女を連れてきたそうです。前に元旦那が子供達に彼女を会わせたいと言って来たので子供達が会ってもいいよ!と言うならいいですよ。と話しました。元旦那も会いたくないと子供達が言うなら会わせないと言っていました。しかし彼女が来るけどいい?な...

弁護士回答
    1
  • 最近質問したのですが。義務?

ベストアンサー

離婚した 私の父が 亡くなったので 相続人のあなたに 支払いして下さい と 金融業者から 手紙が来ましたが 相続放棄を自分でしました 私には未成年の子供が女子二人いますがその子たちに 私の父の相続権?義務?が 有るのでしょうか? 今から10年前のはなしですが 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流に夫以外の人が来るのを断りたい

一年以上前に調停離婚してから、月一で元夫に面会させています。 先日も子供(幼児)を元夫と面会させました。 前々から怪しかったので、今回「誰と行ったの?」と聞くと、どうやら祖母や夫の姉夫婦、その子供たちも面会に来ているようなのです。 元夫に「当日は誰が来たのか」をメールで聞きましたが、返事はありません。 調停では誰が同席するかまで決めておらず、今...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

婚姻費用の支払いについて疑問点があります。 現在妻が子どもを連れて昨年の10月に家を飛び出し、今年の2月に弁護士入れて離婚の調停を具申してきました。 詳細は以前にこちらに何回か投稿してます。 今妻の弁護士からこちらの弁護士に連絡ありまして婚姻費用で調停をかけてきましたが、当方の年収が419万です。 妻は英語の塾を別居前まで営んでいましたがこちらが...

弁護士回答
    1
  • 調停条項について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停時に取り決めた調停条項について法的な見解をお願いします。 ・親権者は相手方(私)とする ・申立人(元夫)は長男次男が二十歳になる月まで一人3万円を支払う ・長男次男は申立人(元夫)の実家で相手方(私)と申立人の両親と協力しながら養育する ・養育費は相手方の口座に振込む と記載されています。 この場合の養育費の支払いはどうなりますか?元夫は支払う必...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更届けについて

ベストアンサー

旦那・・・長男。私・・・長女で旦那の家で同居をし、旦那の氏を名乗る事で婚姻届を出しました。 しかし、旦那の弟が離婚をし戻ってきた為、私の旧姓の氏へ旦那と共に変更し、私の実家へ同居の流れとなりました。 その場合はどのように氏の変更届けの理由を書けば許可して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫され離婚になります。弁護士先生の探しかた教えてください。なるべく早く手を、打ちたいです。

弁護士先生の探し方が、わかりません。 浮気されて、ダブル不倫でした。それなりの対処をとりたいとおまっていますが、初めてなのでわかりません。浮気の証拠もあり、双方不倫をみとめております。 お金うんぬんでゎなくそれなりの誠意をみせてほしいと思っておりますが、遅かれ早かれうちゎ離婚します。 早く先生を探したいと、思っています。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流話し合いでの嫌がらせ行為

【相談の背景】 長男17歳と次男15歳の親権者です 長男が昨年夏に母親のもとで生活がしたいと相談がありました 子供の意思を尊重したいと思い 相手側『前妻』と話し合い実施 相手側は再婚しており 話し合いに 相手側の再婚者が同席したいと申し出があり同席の許可はしましたが 話し合いを進めるにつれて 個人的な意見を発信するようになり 私達の子育ての方法にま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にすることを約束、直前の拒否。慰謝料はとれないのか?

ベストアンサー

主人の不倫相手と示談を交わし、署名捺印(認印)してもらいました。本人から免許証のコピーも預かり公証人に預けています。後日公証人と逢う日にちを伝えた際、脅された、支払えない、でも謝罪したい。とのことで、公正証書保留し、2回目の示談にて支払い方法の変更に応じ、公正証書にするとの口頭での約束をし、予約日と時間を決めました。当日待ち合わせの時刻に現れたの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の対応についてお尋ねさせて頂きたいと存じます。 離婚裁判において、法テラスを介して弁護士へ委任しております。 26日が、離婚裁判の判決日になります。 判決後は、控訴期限がありますので、期限内に控訴状の提出が間に合うかどうかという懸念が生じ、 今までの経緯から、滞りなく(勘違いや遅延等)、 判決結果を知らせて頂いたり、判...

弁護士回答
    8
  • 相談なしで突然別居。子供達と話がしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、モラハラ等を理由に別居しますとともに、今後離婚調停の申し立てをします。と、嫁の弁護士から通知書があり、何の相談も無しに子供3人を連れ実家に帰りました。 嫁、その家族への連絡は弁護士を通せと通知書に書いてありました。 【質問1】 子供達と電話で話がしたいのですが、調停が終わるまで難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞問題を訴える順番を教えてください。

ベストアンサー

コロナの最中も不倫中の嫁と相手に対しボチボチ証拠も集まったので、そろそろ決着をつけたいと思います。 嫁と離婚及び子の親権、不貞慰謝料請求、不倫相手への不貞慰謝料請求を考えております。 そこで相談ですが、弁護士先生に依頼する順番は、どのようになりますでしょうか? それとも一気に同時進行になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 着手金の分割払いが可能でしょうか?

離婚調停にこれから進むのですが。 財産分配が主になる調停に成ると思います。 相手側は既に弁護士が立っており。 私も希望として弁護士を立てての調停にしたく考えております。 しかしながら、直ぐに着手金全額の支払いが困難でして。 着手時費用の分割支払い等の対応が可能か否か教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が単身赴任先で会社の部下と不倫してます、旦那は離婚してくれと言ってます!なぜ不倫がわかったのは!単身赴任先で半同棲状態でした!旦那も不倫相手も友達と、言い切ってます!相手の女性に慰謝料請求考えてます!手順教えてもらえませんか?相手は部下と言うだけで!名前はわかるのですが!住所わかりません!

弁護士回答
    3
  • 父と外国人女性との離婚裁判について①

ベストアンサー

(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の除籍と自分が再婚して婿養子になるには

こんにちは。昨年7月に前妻と離婚しました。2人の小学生の子供の親権は前妻。私は今の彼女と毎月養育費を支払ってます。前妻と子供とは私はお給料渡すだけの存在のように扱われ家に帰宅しても酷い扱いでした。今お付き合いしている5歳の子持ち女性が居て再婚を考えてますが、私は色々鑑み、お付き合いしている女性の婿養子になる予定です。お付き合いしている女性が先日、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り決めは、未来予測で可能?

離婚訴訟の判決、もしくは和解調書での養育費の取り決めについて。 今迄、専業主婦を担い、現在もパート収入のみの場合、 ①正社員として働けると推測して、子の大学費用など未来の具体的養育費負担額をどちらの場合定められますか? ②具体的金額が定められず、お互いに協議すると定める場合、どちらの場合定められますか?

弁護士回答
    2
  • 調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?

ベストアンサー

離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...

弁護士回答
    2
  • 私物返還について

ベストアンサー

離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子の連れ去り

【相談の背景】 去年の9月頃に性格の不一致で一緒にいるとシンドイのでしばらく別居したいと強要され、通帳も渡すなら離婚しますと脅されも取り上げられ小遣いと多少の生活費は振り込むからと家を追い出され、年末に別居している間に子供を連れ去られました。子供には一度子供が心配で無理矢理会いに行ったきり、一切会わせてもらえず、土産を渡そうと家に行った際もドア...

弁護士回答
    2
  • 婚前の収入と婚姻後の相手名義のマンションの売却分について

ベストアンサー

結婚を前提に同棲を始め、妻が自営を営み支払いを続けていた妻名義のマンションに引っ越しました。 その後数年間マンションに住み続け、家賃生活費としてお金を渡していました。 それから間もなくして結婚し、二人で半分ずつ支払うという事で住んでいたマンションを売却して新しく戸建を購入しましたが離婚する事となりました。 戸建に越してから間もなく妻は仕事を辞め...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な親なんとか出来ないかな?

実父からDVされています。私は成人していますが実母は7年前に長年結婚当初からDVされていて別居しています、7年前に私は一人暮らしをしていたのですが父親から母親が出て行ったので戻って来てくれって言われそんなこと言うのは珍しいなっと思い一人暮らしをしていた住まいを引き払い父親がいる実家に戻って来ました。そうしたらある程度のサイクルでDVするようになり殴られ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから