法律相談一覧
-
不動産の相続を決める遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 独身長男が不治の病です。自分が先に死んだら、長男所有の家で同居している私(母親)に家をあげると言っていますが、この遺言書を作成してもらう場合についてお聞きします。ローンは完済しています。 元夫(父親)は26年前から遠方で暮らしており、長い別居の末離婚しています。 元夫とは、長男の病気発症で3年前に再会しましたが、長男の病気対応に重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫によって生じた請求権の有無及び、請求額の相談
【相談の背景】 両者が既婚者で不貞行為があり、女性側が妊娠し中絶しました。 その結果、精神病を発症し先方は離婚しています。 精神病を患う先方に対して精神的なケアのために定期的な面会を口約束し、メンタルケアに努めましたが、その間、中絶に伴う手術費用とクリニックによる全額費用負担を先方の親族から求められております。 上記に伴う病院の選択、金額費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。
【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流しない月に養育費を払わないと主張する元夫への対応の仕方
【相談の背景】 面会交流をしない月には、養育費を払わないと主張する元夫にどのように対応したらよいですか? 審判離婚の際に、面会交流の要件や、養育費を取り決めました。 面会交流は、 月1回程度の面会をするころを認め、その具体的な日時、場所、方法等については、子の福祉に慎重に配慮して、当事者双方が協議の上これを定める。としました。 元夫の仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の弁護士から返答が来ず、困っています。
【相談の背景】 私は現在、離婚の調停を起こされている夫です。妻が子供を連れ去り別居をしました。私は弁護士を利用していません。妻は弁護士をつけております。 妻の弁護士に質問状を複数回送っても返信が一切来ません。妻にその旨を伝えても、「弁護士に任せていますので弁護士を通してください」と言われ続けています。 仮に、私が妻に直接、質問状を手紙で送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫のその後のこと。
【相談の背景】 W不倫をしていました。 不倫相手からマインドコントロールみたいなもので縛り付けられ、今年の初めに相手奥様にバレ、こちらの夫にもバラされぐちゃぐちゃに。 それを全て私のせいにして、不倫相手から慰謝料請求が二通と言葉の嫌がらせが続き、耐えかねた私は薬で自殺未遂。その後一命を取り留めたが精神科に入院。 私達は離婚。相手夫婦はわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 内容証明 無視
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にお互い知り合いのなかでダブル不倫。相手の奥様にバレて私の主人にもバレ、誓約書を交わしました。 その4ヶ月後、男の方から連絡が来て、言葉巧みに言われ関係を再開してしまいましたが、一度バレた時に私の言い分は何も通らず、向こうのいいように言われてしまったこともあり、今回はきちんとケジメをつけてほしい気持ちと、誓約書を破ってまでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をしたくない
【相談の背景】 先日、親権裁判を高等裁判所で行い、審判の結果母であるわたしに決定しました。 今後面会交流を速やかに進めるべきであると判断されました。 もともとは面会は勝手にしてたのですが、私と子の父親との争いが絶えず、長男11歳が2度に渡り児相に計半年間一時保護されました。そういった背景があるので、勝手な面会はせずに面会交流の話し合いをしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 近所に住んでいる元夫が、子(中学生)がこちらで住みたいと言うので暫く自分の所で同居すると連絡がありました。不登校で少し環境を変えたいとの理由です。元夫の住まいは、元夫の父母の自宅です。 親権者は母親の私です。 同居中は養育費の振込をストップし、私の口座から引き落とされる学費と、子に関わる費用発生の場合はその領収証提示で、その金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費にについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際して、住宅と車を売却して財産分与するのですが、500万円ほどのプラス財産になり、250万円ずつわけれそうです。 また、子供がおり、大学卒業までの残り5年ほど養育費を払うと300万円ほどになります。 妻は住宅と車をそのままくれるなら、養育費は要らないと提案されました。 わたしにも少ない養育費ですし、子供と妻の環境変化がないメリットも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠な異父兄弟の相続について
【相談の背景】 父が亡くなって父の離婚後疎遠な異父兄弟2人に連絡をとりました。父の入院費や葬式、墓代を払ったところ、現金はなく、母と父の共同名義の土地がのこりました。異父兄弟の持分は1/8づつとなり、こちらの査定では高くても1人25万くらいでした。土地の名義は母とし、異父兄弟が放棄するかわりに現金200万を要求されてます。母は年金生活のため現金が無いため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 不倫相手の子供
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には、再度旦那と不貞行為をしたら違約金150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申立を行う前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の申立を行おうと考えております。 離婚後、よりを戻したいと元妻から連絡があり、一緒に生活していました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 家計管理は私がしており、元妻は専業主婦でした。 家計が厳しくなる為、3ヶ月後にはバイトして欲しいと伝え了承を得たものの、バイトはしてくれず、理由としてはコロナでどこも雇ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしていて話し合った結果離婚になり子供3人は僕が引き取りました その直後不倫相手が別件で逮捕され懲役になるかならないか?だったみたいで裁判が終わるまで連絡がしばらく取れなくなり慰謝料など示談の話も出来ないままだったのですが 警察に勾留されている間に謝罪文が届き、僕と子供達に悪いことをしました反省しています。示談金は刑務所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす弟の金銭トラブルについて。
【相談の背景】 離れて暮らす弟は結婚していて子どもも二人居ます。5年前の結婚式の際にトラブルがあり、親戚一同は離婚した方が良いと勧めましたがそのまま別れることなく案の定夫婦仲も悪化し、ストレスが溜まる度に弟は借金をしてまでギャンブルに費やしていたそうで、自己破産もしています。自己破産後も何度か借金をしているようで、一度弟の働いている会社が肩代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、損害賠償請求から音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 5年間ダブル不倫をしていました。 1月に不倫相手の奥様から、300万円を 請求されました。 私も相手方の奥様も代理人をたてました。 私は、弁護士の先生に減額交渉をお願いし80万円で示談していただきたいことを相手方弁護士に伝えていただきました。 その通知の回答は、 検討します。 とのことでしたが、それからなにも回答がないまま半年が過ぎま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続で看護してくれたお嫁さんに特別寄与料を渡したい。金額設定は自由がきくのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり約5000万円程の遺産があることが分かりました。相続人は3人(母・兄・私)いるのですが、兄のお嫁さんには看護の資格を持っていたため、生前に大変お世話になり、特別寄与料を請求して欲しいと持ちかけようと思っております。特別寄与料としてお嫁さんに渡したい理由は兄の不義理で年内に離婚することが決まっており、兄の相続額を増やすのでは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届時の戸籍記載について
【相談の背景】 現在、同棲、未入籍、妊娠中の者です。 今後相手(男性)は、私の姓に入る(婿になる)予定です。しかし、名字が変わることによる職場や取引先との混乱を避けたい事などから、相手は年度替わりでの入籍を強く希望しています。その場合、子供が生まれた後での入籍となり、通常の嫡出子の戸籍記載ではないことが心配です。 調べると、胎児認知を提出してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻へのセクシャルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫→小学校教諭 妻→小学校教諭 妻が、同僚の職員に、5年ほど前からセクシャルハラスメントを受けていました。 内容は、定期的な飲み会によく誘われ、突然背後から二の腕を触ってきたり、過度なボディタッチをされたりしているとのこと。 また、二の腕を触りながら「太った?」と言われたり、「タイプだから。」「もっとはやく出会っていれば。」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の実父が亡くなり、同居人から委任状と私の通帳等を請求されましたが無視。委任状偽装されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日私の実父が亡くなったと女性(35年くらい前に実父はこの女性の所に行き実母と離婚しています)から手紙が送られてきました。入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピー請求されました。千円札1枚、も入ってました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事項は→改製原戸籍、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年女性との援助交際について
【相談の背景】 先月初旬に短文投稿サイトで知り合った23歳の女性と関係を持ちました。その方とは一度きりの関係でした。その後やり取りもしてなかったのですが、先日久々に連絡があり、サイバーポリスに捕まったとの事で、3月11日に再度出頭を言われているとの事でした。 ただ、まだその彼女のサイトは生きており、dmでもやり取りできる状態のようですが、警察より制止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を義父から祖父母に移すことはできるのでしょうか。
ベストアンサー相談の背景 18歳学生です。 今お付き合いしている女性(18歳)の親が子供の将来を強制し、それ以外の道に進むことを脅しのような方法で禁止しています。彼女の両親は1歳の頃離婚しており親権は父親にありましたが父親が育てることを放棄したため、父方の祖父母の家で14歳まで育ち、その後母親の再婚相手の義父に親権が移りました。その実母と義父が娘を精神的に追い詰めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産(破産) 会社からの借入
会社が倒産(破産)するかもしれません。長文です。 相談内容は、会社が破産した時、会社から借入していて、債権者に返さなくてはいけないのか? 4年前に会社の株式をファンドから買い戻す時、 (当時、株式上場を目指していたが断念した経緯がある) 会社から直接買い取るが出来ず(安い金額で買い戻したいがキャピタルは高い金額で売りたい。 「社長の離婚調停中があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取に関して脅されています
未成年者(僕)が17歳の彼女と数年前からお付き合いしています。 僕が一人暮らしをしている為、週末毎週泊まりに来ています。 彼女の親は離婚しており、親権、観護権は母親に有るそうです。 (彼女は母親と一緒に住んでいます) 僕の親、彼女自身、彼女の母親はお付き合いを賛成してくれており、 週末泊りに来たり旅行に行ったりと楽しいお付き合いをしていました。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 侮辱罪にあたりますか?SNS LINE
ベストアンサーSNSの知り合いAにデマ拡散の犯人と言われた。私がデマを流したとされる会話ルームを見せてくれた人物がいて、A自身もそれを見たとのこと。 私はデマを話した覚えは無い為、証拠を見せて貰えたら謝罪する旨伝えたがAは「貴女がデマを言った証拠のログもあるし、それを複数人が見た。自分も含め皆 貴女と関わりたく無いし逆恨みされたくない為 ログは出せない。貴女がログを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と生活費、養育費について
ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい
不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 強制執行手順、証拠について
夫の不貞行為により離婚しましたが元夫の不貞相手(女性)と同意の上、以下の通り公正証書としています。 ・今後メール、電話、面会その他の方法の如何を問わず連絡をしない、これに違反したときは債務者は債権者にその度に100万円支払う。 ・債務者は本証書記載の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した 質問1)違反都度100万にしておりますが強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談書について
A夫婦、B夫婦で四人合同の示談書を作成しようと思っています。 私はA妻とさせてください。 今回の不貞行為を機にB家の家計はB夫が全て管理するとの事です。 ・本件において加害者2名は○百万円の慰謝料を一括で被害者口座へ支払う。 被害者2名は求償権を放棄する。 ・本件和解後に不貞行為が発覚した場合加害者には○百万円の違約金が発生する。 金額はどちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子どもが拒否 養育費
別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者死亡後の会社廃業手続きについて
ベストアンサー代表死亡後の、有限会社廃業の手続きにつきまして。 廃業の手続きを進める際に、相続人全員の同意は必要ですか。 先日母が亡くなりました。 母が有限会社を経営していたため、廃業手続きを進めています。 従業員への手続きが一段落ついたので、登記に関する手続きを進めようと司法書士に問い合わせた所、 廃業手続きは相続人全員の同意が必要であると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借財をどうにかしたい‼️ 良い案件は・・・
ベストアンサー借財について 数年前に離婚をきっかけに借入、その後に転職・尿管結石・転職などにみわまれ、借入総額 170万円 仕事で車が必要になり購入100万円 前賃貸退去費用分割払い・病院など出費が多くなり払えない事はないが、任意整理・民事再生・自己破産をと現在考えています。 40代半ば ♂ 会社員 年収約350万 手取月収約20万 婚約者20代同棲中 年収340万 手取月収約20万 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。
両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、養育費の強制執行(給与差押え)を行いたいです。
ベストアンサー親権者を母である私と定め、養育費を月額3万円支払う条件で2014年に離婚調停が成立しました。 初回のみ養育費の支払いがありましたが、2回目以降からは未払いが続いたので強制執行(給与差押え)をしました。 しかし、2019年8月から支払いが止まりました。 第三債務者(元夫の勤務先)からは何も連絡や通知はありません。 ・給与差押えをしているにもかかわらず、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
夫の不倫が発覚しました。 2年前から、同じ職場の部下で相手は独身です。 離婚の予定はありません。 夫婦仲は良好で、周りから見ても良いと思われていました。また小さな子供が二人おります。 相手に慰謝料を請求するつもりでしたが、相手方が自分だけ責任を取るのはおかしい、もし慰謝料を請求するなら、相手は主人をパワハラ、セクハラで訴えると言ってきたため、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供へ養育費の支払い義務について
私は10年ほど前に離婚をしており、前妻との間に2人の子供(21歳、19歳)がいます。 子供は前妻が引き取っておりますが、再婚しており再婚相手は前妻の苗字を名乗っております。(前妻の戸籍に入ってると思っています) 私の子供以外に、前妻との間に3人子供がいます。 現在、再婚相手は蒸発?行方不明?失踪?しており、会えない、連絡が取れない状況とのことです。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による不当な金額の慰謝料の減額について
交際6年、結婚4年、子供なしの夫婦が、 夫の不倫→不倫相手の妊娠で離婚することになりました。(私は不倫相手側の立場です) 慰謝料は示談で1000万と言われているらしく、 頭金で50万支払い、これから分割で950万払えと言われています。 正直、妥当な金額ではないと思うので、私は弁護士さんを立てて正当な慰謝料を支払いたいと思っているのですが、 男性側が「してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺する危険がある父を医療保護入院させられますか?
父のモラハラと言葉の暴力に苦しめられ続けてきた母の離婚が成立し、ようやく別居生活が 始まったばかりでした。 母への未練と執着心が強く残る父から 母宛に 「もう一度やり直したい、会いたい、叶わなければ自殺する」という内容の手紙が届きました。 母は具合が悪くなり、鬱状態となりました。 当然会うつもりもなく、無視する方向です。 しかし、不安なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のフリをして示談金詐欺をしてしまいました。
初めて利用させていただきます。 自分はネットでの売買を通して詐欺をして三年間服役して、去年11月に出てきました。 その後普通に働きそこで出会った既婚者の方と不倫という形でお付き合いを始め、その方の旦那さんが横領を起こしているということを彼女から聞き、それを元に旦那に直接連絡をして、興信所のふりをして、あなたのことを調べています。このままだと逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を入れないで、旦那は遊んでばかりいます。
ベストアンサー3.4年前から、自営になり旦那がお金の管理をさせてくれなくなりました。 家族構成:主人、私、子供小学生2人。 主人の収入:55ー90万 私:専業主婦 家に40万入れてもらってます。 家のローン、車のローン、色々、最限かかるお金だけで、33万です。 残りの7万で、食費、雑費、衣服代のやりくりをしてます。 初めのうちは、浮き沈みがあって給料が安定しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停・算定表の計算について
来週主人が前妻に対して養育費減額調停を申し立てる予定です。 そこで質問なのですが、 1、再婚による扶養人数の増加は減額事由になると思うのですが、考慮されない場合はありますか? 現在の状況は 夫:扶養4人(15歳以上2人、14歳以下2人) 上2人は私の連れ子ですが、養子縁組しています。 前妻:扶養1人(14歳以下) 2、計算方法ですが、大体下記の通りで合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫慰謝料請求時に相手に言いたいこと
ベストアンサーダブル不倫され妻です。 相手へ慰謝料請求します。 相手配偶者にはばれていません。 相手は私が連絡しても無視し、謝罪もすることなく携帯も解約し逃げました。 内容証明が届いた時に初めて後悔すると思います。 私は不倫が原因で毎日主人を責め、感情的に怒り狂う日々が続いてますが離婚は経済的に無理です。ただ主人は心から謝罪し後悔し、不貞の一部始終など私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な父の医療費について(祖父母健在)
ベストアンサー疎遠にしている親の医療費等の支払いについて、教えてください。長文になります。 [状況] 離婚家庭で、私は父の戸籍、妹は母の戸籍に属していますが、二人共母に育てられました。母は父から養育費はもらっていません。 父とは疎遠で、数年前に父の借金について連絡が来て以来、父とは連絡をとっていません。 先日、父が事故に遭い、病院から連絡がきました。父は意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、相手が使用している自動車を勝手に手放せるのか?
ベストアンサー別居後の自動車について教えてください。 現在、別居前に残価設定型で購入した自動車があります。残価設定の為、所有権はディーラーであり、契約者が主人になります。 自動車のローンは、主人ではなく、使用している私が月々の少ない婚姻費用から支払っています。(四万弱)保険料は主人が年払いで支払いました。 しかし、この度主人の弁護士さんから、三月末で自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚、認知なしの父親に支払いをしてもらうための証書をつくりたい
ベストアンサーご回答してくださる先生方に、まずお礼を申し上げます。 私たちは30代半ばを越えたカップルで、 私の子宮の状態が良くなかったので、 結婚することを前提に子供を持つことにしました。 1度目の結婚で子供ができなくて苦労し離婚した経緯があったので、 この度は子供ができたら結婚しようという話をしていました。 ところが、相手の親が経営する会社を 社長が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓も別の精神疾患の姉からの連絡を全て断ち切り、つきまとわれないようにしたい。家族を守りたいです。
ベストアンサー30年前に両親が離婚して私と妹は母、姉は父の方へ。10年前に母が癌になって余命が短いとわかった時に姉にも連絡しました。 姉は私達が幼い時から精神疾患があり、父は私達に性的虐待をしていたことからその時まで一切の連絡を取っていませんでした。 生活保護と父親の年金で暮らしている姉はあまりにみすぼらしかったので、それ以降妹とたまに食料など送っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー養育費の未払いについてです。 離婚時に、子一人当たり毎月一万円と住宅ローンの返済をすることを記載した公正証書を作成しました。 このたび支払いが滞っているため、強制執行の手続きを考えており色々と調べているところですが、住宅ローンの支払いについても強制執行することは可能でしょうか。 住宅ローンの支払いについて証書には(不動産)の項目に「甲(元夫)は乙(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デマを口外禁止にさせる
ベストアンサー妻と離婚協議中です。原因は性格の不一致ですが、社内の女性との浮気、不倫が原因だと言い曲げません。女性とは不貞行為もなく、親しくしていただけです。 妻は証拠も無いのに嘘の噂を立て続けています。 慰謝料払う代わりに口外しないでやると妻に言われました。 又、先日妻の姉から妻の望む慰謝料払わないなら、姉である私が会社に言いふらしてお前らの人生ボロボロに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫の家族の扶養義務。私は姻族関係終了したが、子供たちに負担かかりますか?
昨年夫が亡くなり、姻族関係終了届けも提出しています。 私は姻族関係終了していますが、今後子供たちに扶養義務など生じないか心配です。 ・夫の両親は離婚し、義父は生活保護・義母は再婚 ・義兄は独身 ・義妹は結婚されている(夫と絶縁状態のため、私はお会いしとこともありません) 下記のようなこともり、今後かかわりたくないと考えていますが、 子供たちに...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから