51,463件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺をほのめかされて不倫解消できません。よい方法を教えてください。

不倫相手の女性と別れたいと思っている既婚の男性です。51歳です。 別れようとしても相手に「死ぬからね。」と言われ、自殺をほのめかされるために別れられません。 別れる方がお互い幸せだと自分では結論をだしていますが、自殺を企図されるのでできません。 彼女は脅しではなく、本当にやってしまいそうな性格なのです。失うものもなく、怖いもの なのないのです。も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用外の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停,婚姻費用の調停中です。 婚姻費用の算出方法についての質問です。 【質問1】 私立中学の学費は全て婚姻費用外ですか?習い事についても同様です。

弁護士回答
    1
  • 旦那の苗字ではなく旧姓にする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年目です。 現在旦那の苗字ですが、旦那の苗字ではなく私の旧姓にしたいです。(旦那不貞行為などの理由) 【質問1】 その際は一度離婚して再婚した方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍について。

【相談の背景】 1年前に離婚して親権は元妻にあり、子供の戸籍を知らない間に勝手に抜かれてました。 【質問1】 子供の戸籍を勝手に抜かれてました。戸籍を取り返したいのですが方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の為の大切なお金なのに

離婚協議中に学資保険が満期になり、旦那名義の通帳に振込みがあります。 通帳を渡してないので、再発行手続きをしようとしています。 引き出してしまわれないように、出来ますか? また、引き出された場合どうにか、取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停での資料等はプリントして持参したほうがよいのですか?

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停があるのですが私がつけていた日記など証拠の写真などはは全てスマホに入ってるのですが機械音痴のためそれらをプリントする方法がわからないのでスマホ画面を見せて説明してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が慰謝料請求されている?

ベストアンサー

夫の不倫相手が離婚していました。 夫が不倫相手の旦那さんから慰謝料請求をされているか、弁護士さんのお力で調べる方法はありますか? 通帳やクレジットカードは全て夫が管理しているので、私は確認できません。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求で旦那の逆上

不倫相手に慰謝料請求する予定なんですが、そうなると旦那は不倫相手の味方なので逆上して家を出ていくかもしれません。なのでそれを防ぐ方法はありますか? ちなみに私は離婚はしません。 回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居後、家の鍵を変えられ忘れ物を取りにいけない

離婚調停中です。 お互い代理人を立ててます。 別居後、夫が自宅の鍵を変えたため 忘れた物を取りに行けません。 夫と顔を合わせたくないのですが、 こういった場合どんな方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻のSNS 旦那が頼んだ場合

ベストアンサー

旦那の元妻のSNSに元妻と離婚前の旦那の写真や動画があるのですが、旦那が元妻に消して欲しいと頼んでも消して貰えなかった場合なんとか消して貰う方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴の事件の開示について

私、その事件の被疑者となっておりましたが、その内容の証明をしたいのです。 離婚調停中ですが、事件の事で事件の内容と全く違う内容で陳述書など提出されてるので困っています。 なにか方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 亡き父の借金の調べかた

ベストアンサー

約17年前に母と離婚して、5年程会っていなかった父が今月他界しました。どうやら借金があるみたいなのですが、借金の額をほぼ全額、自分で調べる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 財産分与はどうすれば有利に働くか?

お世話になります。 離婚調停で財産分与の話し合いの際に、早く有利に決着を付けたい場合、どんな方法が有りますか? 先生方の事例で教えて頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 被害届について

早く離婚したいので…もし、旦那に 旦那の要求を飲むかわりにDVの被害届をだすと旦那に言うのは恐喝!?脅迫!?になりますか!? あと、調停中、被害届の事をちらつかせる方法も脅迫!?になりますか!?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫について

夫が会社の人と不倫しています。夫の車のカーナビからラブホテルに居たことはわかり ホテルのレシートも発見しました。相手はわかって居るのですが、夫は認めません。私は離婚はしたくないですなんとか別れさせる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係修復について

ベストアンサー

妻から夫婦関係家事調整調停(離婚)を二度も起こされましたが、再度不成立になりました。このような場合修復のためにはどのような方法を取れば良いでしょうか?宜しくお願い致します。私に過失はありません。

弁護士回答
    2
  • 反訴取り消し

離婚訴訟で予備的反訴を希望しましたが、弁護士の強い要請や判断もあり、反訴状しか書いていただけず、時間もないことから反訴に従ってしまいました。一旦提出して次回も決まっているものを変更する方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外送達の種類と領事条約

離婚訴訟などの家事事件において、被告所在地が海外でアメリカ等 領事条約を日本と締結している国の場合、日本からの送達方法は中央当局送達と領事送達のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁にも行かないのに他人に口出す姉

数年前に離婚して養育費等を書いた書類を旦那に渡したのですが、知らない間に私の姉が持ってると…出しゃばりでお金を返さない姉を懲らしめたいです。何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が弱いですか?これでは離婚できないですか?

ベストアンサー

離婚したいが弁護士無料相談行ったら理由が弱いと離婚理由できない可能性が高いと言われました。 離婚理由で話したのが ・会社ぐるみで所得税を誤魔化している ・所得税誤魔化しがばれる恐れがあると 「児童手当」「医療補助」の申請を拒否 ・旦那から偽装離婚の提案をされる (義理母の案) ・生活費基本5万円 内訳:携帯代、養育費、食費 そこから旦...

弁護士回答
    2
  • 絶対に離婚しないと言われています。離婚できますか?

結婚して2年半です。 当方35歳、妻は1つ下です。 離婚をしたいと何度も言っていますが、絶対に離婚しないの一点ばりで、話を進めようとすると、死んでやるといって窓から飛び降りようとしたり、首吊りをしようとします。 こちらとしては裁判を起こしてでも離婚するつもりですが、 下記の内容だと、婚姻関係を継続するのに重大な問題となる事由に相当するか知りたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて。婚姻期間があまりに短い為、記載されない方法があるなら、と考えてしまいました。

現在主人と別居中。住民票も移動しており、離婚調停待ちの状態です。 離婚後の手続きについてご教授下さい。 今回申立人は主人ですので、離婚調停成立後、離婚に関する書類を提出するのは主人の方だと思うのですが… 私は子供の為に現在の姓を使用しようと考えております。 また、現住所に本籍も変更したいのですが、主人が提出後、どのくらいで手続きが出来るもの...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算出方法について。再婚を考える上で教えてください。

再婚を考える彼氏がバツイチ、前妻に8歳の1人子供がいます。下記に過去のことと、現状を書き出します。 ・離婚時に財産分与していない(世帯収入を前妻が管理しており、確実な金額はわかりませんが、それほどないと思います。また、学資保険を掛けていた) ・離婚してから2年ほどは前妻の言い値で養育費として4万円を支払ってました。(20歳まで) ・養育費は母子手当を考慮...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に来ないと言う夫との話し合い方法を教えてください。

ベストアンサー

現在夫と別居中で1回目の離婚調停の日程が決まり それを待っている状態です。 夫とメールしたところ調停に来る意志は 全くないようで、不調になる可能性が 高いと思います。 二人での話し合いは全くできず メールではちょっとした脅迫にもとれる 内容が来ます。 夫側は離婚はするつもりで、 親権も放棄するつもりだと思うのですが、 養育費や慰謝料等は全く話...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料と示談について

ベストアンサー

交際期間2ヶ月、不貞行為5回が発覚し、私は離婚しました。発覚の際、相手の奥様が許してくださったにも関わらず、何度かメールのやりとりをしてしまいました。それが相手の奥様に再度発覚。激高された奥様が当方へメールをされました。その内容としては、 ①二度と現在の職につけないようにするために、裁判を起こし、職場への通告とマスコミ公表し、社会的制裁を加える ②...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚中です 相手との約束が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 支払いが遅れて、預金残高を差押えしたい場合い相手に先に引き落としされないで、差し押さえする方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚から7年 年金分割は もう無理?

こんばんは 平成21年4月に協議離婚しました。はずかしながら年金分割の制度を知らずに今まできてました。最近 知人にこの制度を聞き 今更ですが 少しでももらえる方法はあるのか 教えていただきたいです。将来 国民年金だけでは生活はできないし子供に面倒をかけたくはないし。。。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の算定方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用や離婚時の養育費に関しての考え方 【質問1】 双方に収入利益が赤字の場合は、裁判所による算定書上、限りなく0に近い金額ですが、実務ではどのように算定審判されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の権利の相手からの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 妻と私の2人の名義になっている家を財産分与で、私が所有する事になった場合、どのような流れで名義変更をするのでしょうか? 提出する書類や必要なもの、提出先などを教えていただきたく、お願い致します。 【質問1】 離婚時の家の権利の相手からの相続する方法(名義変更?)を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の答弁書の訂正や取り下げについて

ベストアンサー

相談の背景 妻から離婚調停の申し立てを受けています。答弁書の意見欄に相手の希望する連絡方法の取り決めについて否定する内容を記載し提出してしまいました。私としては関係を修復したいと思っているので、少しまずいことをしたと思っています。 質問1 答弁書の内容は申立人である妻も見るものなのでしょうか? 質問2 否定してしまった内容について訂正や取り下...

弁護士回答
    2
  • 教育資金贈与を離婚後も継続できますか?

父(娘からみると祖父)から私の娘に向けて教育資金贈与を受けていますが、離婚を予定しています(親権は妻)。 1. 教育資金贈与は継続できますでしょうか? 2. (現在私にしてある)契約者名義や口座管理者は変更しなければならないのでしょうか? 3. 上記がYESだった場合、父と離婚した妻が直接やり取りしないで済む方法はありますでしょうか? 以上、よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 旦那に貸したお金を返してもらうには

ベストアンサー

来月に裁判所で調停を行います。 婚姻費用分担、旦那に貸していたお金(式の費用など)、離婚についてです。 1.もし旦那の連絡先や住所、会社の所在地などが分からなくなった場合、請求はできなくなるのでしょうか? 2.弁護士に依頼した場合でも居所などを調べて、請求はできませんか? 3.給料以外に凍結している口座に預金があれば、そこからも請求は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVが原因で離婚する際の親権について

妻との間に実子が2人いますが、妻からのDVが原因で別居を余儀なくされています。離婚手続きをする上で親権はこちらになるでしょうか?また、別居中の現在、妻が下の子供(生後6ヶ月)を誰かわからない他人にあずけて、上の子供と旅行に行ったようなのですが、私への事前の連絡も許可もなく行いました。下の子供を虐待をしているとして、子供をこちらに引き渡させる方法はな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に慰謝料請求を

不倫相手からの相談。 不倫相手の彼女の旦那から、慰謝料請求されたらどうしたらよいですか?彼女は旦那さんと、別居して離婚調停中です。 また不倫がバレてから四年が経過、時効ですよね。慰謝料請求書類は書留?到着したら取り下げ可能ですよね。慰謝料請求された後の方法を教えてください。お願いします。また弁護士を入れたほうよいか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に言及していない誓約書記入後に慰謝料をもらう方法

夫の不倫が発覚しました。 夫と相手女性に誓約書を書かせたいのですが、慰謝料請求の金額等を入れたくありません。 その文言があると、彼らが記入しないかもしれないからです。 誓約書に書く内容としては、 ①不倫を認める ②今後一切連絡をとらない ③3年以内にこの不倫が原因で夫婦が別れたら、相応の慰謝料を払う を考えています。 質問 これで、1ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に家を売却しそうです。自宅を勝手に売却されない方法を教えてください。

有責配偶者の夫から離婚の要求があり、条件として養育費の連帯保証人と、自宅のローンの一括返済をして名義を私に変更、との条件をだしたら、自宅を売却するからと言われました。 自宅は3年半前に建て、住宅金融支援機構のローンが33年残っています。 名義は夫のみです。権利書は夫の貸金庫にあります。円満調停を申込む予定ですが、そのまま離婚調停→離婚裁判→離婚となる...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料・請求方法について。またDNA鑑定について

ベストアンサー

先ほど夫より8年前くらいのダブル不倫について告白を受けました。 相手のご主人より慰謝料300〜400万と、相手のお子様のDNA鑑定の提案を受けてます。 ・不倫期間は数週間〜1ヶ月で肉体関係は5回程度。 ・お互いに旧友で魔がさしたそうです。 ・今さら判明した理由はまだ不明です。 相手側は離婚は考えていないそうですが、DNA鑑定後主人の子供と判明した場合はどう...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の支払い回避方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 調停調書が養育費は22歳まで、別途協議となっています。 離婚調停当時、養育費22歳は容認しましたが、特別費用を払わないといけないなど知りませんでしたし、面会交流もしましたが一度も子とも会えず、大学費用支払いなど絶対納得できません。 【質問1】 どうにか支払いを回避する方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻の不正利用に対する適切な対応方法は何ですか?

【相談の背景】 別居して1年半になります。 妻が離婚調停を申告して不成立で終わりました。 最近発覚したことですが 同居時に妻が私のカードで家庭の食材を買っていたのですがそこに他人の分も紛れていたように推測できます。 レシートなどにあやしい影があります。 【質問1】 こういった妻の一連の行為に対してはどういう対応をとったらよろしいのでしょうか 証...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済責任を回避する方法は何ですか?

【相談の背景】 離婚の財産分与で自宅不動産は相手が住み、住宅ローンを全て相手が払います。住宅ローンはペアローンで契約してる。 【質問1】 住宅ローンはペアローンで残債の半分は私が借りてる契約です。今後相手が返済できたな場合、私に返済が来ないようどのような方法があるかおしえてくだ。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために妻の増収を証明する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日和解離婚が裁判ところで成立しました。 妻は子供が小さく働けない、という理由で収入がないのですが、養育費案がある程度まとまると同時に働き始めたみたいです。 【質問1】 将来的に妻の増収を理由に養育費減額を主張する際、妻が源泉徴収などを提出しなかった場合、どうやって妻の増収を証明すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表額を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費話し合い中で金額が決まらない。 3万しか払わないと言っている。 【質問1】 養育費を算定表の額を払ってもらうためにどうしたら良いか。夫の給与収入は裁判所算定では、6万〜8万円です。 私から離婚したいと言ったからそれは譲るから養育費は3万しか払わないと言って話になりません

弁護士回答
    2
  • 300日問題旦那を戸籍に残さない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停で婚姻関係は破綻しています。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 旦那を戸籍に残さない為にはどうしたらいいでしょうか? 別居しているので旦那の子ではないのは確かです。

弁護士回答
    1
  • 養育費や生活費等の算出方法

離婚についてどのように話しを進めるべきか悩んでいます 現在別居して6年になります その間養育費や生活費等の支払いをしておりません このまま先伸ばしにすることも出来ない為区切りをつけたいと思っています なんとか円滑に話しを進めたいと思いますので相談に乗って頂けたらと思います また養育費や生活費等についてどう算出したらいいか教えて頂けたらと思い...

弁護士回答
    2
  • 日本国籍を取得する方法をご指導下さい。

ベストアンサー

私には、フィリピン人の彼女がいます。 彼女は、以前に日本人男性との結婚経験がありますが、 同男性とは既に離婚しています。 同男性との結婚時に日本での永住権を取得していますが、 国籍はフィリピンです。 ご指導いただきたい内容は、この度、私と結婚することとなりました。 この機会に日本国籍を取得したいというのが彼女の希望です。 どのような方法で日本に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 調停で調停員に算定表では養育費は4万ほどでもし今の夫名義の家に住み続けるならローンも払わないといけないので養育費は1万のみと言われました。 住宅ローンと養育費は別問題ではないのでしょうか? 養育費1万のみなんて生活が出来ず困ってしまいます。 何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の新しい関係で妊娠の可能性があり、元夫の戸籍に入らない方法はあるでしょうか?

【相談の背景】 今年の2/16に長い別居生活を終えて離婚成立しました。 その後長い間友人だった人と お付き合いすることになり 最近お付き合いを始めたのですが 妊娠には気をつけていたのですが 妊娠した可能性があります。 300日問題があるのを知っていたし ちゃんと気をつけていたので すごくパニックです。 【質問1】 元夫の戸籍に入らない方法はありま...

弁護士回答
    2
  • バツイチ 戸籍謄本について

ベストアンサー

入籍を控えているものです。 私はバツイチで子供が1人居ます。 バツイチについてはもちろん彼も彼のご両親も知っているのですが、訳あって離婚日を彼の両親に知られたくありません。 彼は初婚なのですが、入籍をした場合彼の両親に離婚日を知られる事はありますか? また、知られなくて済む方法はありますか? また、元夫に再婚が知られることはありますか?...

弁護士回答
    4
  • 死にたい 離婚するなら死ぬ 周りに貴方の全部をバラして死ぬ という相手から逃げ出したい

毎日 生きるのが辛い 離婚したい あなたが今の仕事を辞めなければずっと苦しい 離婚するなら仕事を辞めろ それが出来ないのであれば自分は貴方の親族職場その他に今までのことを全てバラして自殺すると言われました 奇声をあげたり包丁を自分にむけて死んでやると暴れたりします 別居したいですが本当に自殺してしまいそうで何も出来ず辛いです そして先日我慢の...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠がないなら何も出来ない?

ベストアンサー

浮気が分かっていてもはっきりした事実、証拠がない限り慰謝料請求する方法は探偵にお願いする他何もないのでしょうか。 周りや職場に離婚していないのに離婚したと言い切っている行為やそのために堂々と浮気している行為は証拠がないと問われないのでしょうか。 別居中に退職した場合の退職金を家がオーバーローンだからと財産分与対象にならない?のですか? 離婚が決...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから