法律相談一覧
-
相続人によって立ち退きさせられない方法について
ベストアンサー祖父の持ち家に同居しておりますが、将来、不動産の相続人による立ち退き命令や地代・家賃請求を回避する方法はございますか? 現在、世帯主である私と妻、母と母方の祖母、父方の祖父母と同居しております。父は母と4月末に離婚し別居しております。 私たちの同居住宅と土地は、いずれも父方の祖父名義です。 私の仕事は自営業で、店舗建物は私名義、土地は祖父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにはどうすれば
ご質問が御座いまして投稿いたしました。 本年の1月に入籍したばかりなのですが、妻のお金遣いが荒く、家事などを一切しないため注意したところ、口論となり傷害事件にされてしまいました。 私は警察に逮捕され、20日間留置場で過ごしておりました。捜査機関の調書等により、「傷害罪」から「暴行罪」に減刑され、その後、裁判所で罰金刑の判決をされました。 自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚しました。
ベストアンサー子供に何時でも会えるとの事で(書面など証拠はありませんが自分の家族、兄、友人、妻は同意してます)協議離婚しましたが、義父が自分と妻の間に入り一切の妻との連絡はしないでくれと言われました、子供にも会わせないと言われました。私は交通死亡事故を仕事中に起し、会社も辞めさせられ金銭的な問題で離婚しました。殺人や故意の犯罪ならば仕方無いと思うのですが納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての相談
結婚して11年目になるんですが、私は妻に対して直ぐに感情的になり怒ったりしていました。それに妻は嫌気を差しているところに、私自身お金に対して、物凄く浪費癖があり借金をすぐ作ってしまい私の両親や妻の両親を借金返済をしてもらってばかりいました。そして、何事にも嘘ばかりついていたために妻の信用を失ってしまいました。私は、保険外交員をしており震災と原発の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まりましたが
主人の不倫が原因で離婚が決まりました。 しかし、今はまだ一緒に生活しております。 主人と不倫相手に慰謝料請求を考えていますが、 請求額の配分はどのようになるのでしょうか? 不貞関係有で、交際期間は1年未満、2人の関係は既に終わっております。毎月のように会っていたわけでもないようですし、 その都度不貞関係があったわけでもないようです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な絶縁方法
ベストアンサー今後関わりを持ちたくない他人との法的な絶縁の方法があればお知らせ願います。この対象となっているのは一応親族とわけるために他人と上には記しましたが詳細な間柄は幼なじみになります。このあとこの対象となる幼なじみをAと表記します。このAとは元々保育園から小中学校まで同じところで(クラスが違う時もありましたが)帰る方角がおなじだったりしたことから放課後みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本から子供を一時的でも見えなくする方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。別の相手との再婚を考えております。 再婚相手は妊娠しており、余計なストレスをかけたくないため、 戸籍謄本には一時的でも子どもの記載を見えなくしたいと思っております 【質問1】 戸籍謄本に前妻との子供の記載を再婚相手に見えないようにしたいのですが、 対応可能な方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代理人を立てないと話さない」と言われた場合の対応方法
離婚を考えているのですが、夫が実家に帰りました。話し合いをしたいと思うのですが、夫からは「直接話したくないから弁護士など代理人をたてろ」と言ってきています。 お金もないですし、ある程度法律の知識もありますし、協力してくれる友人も多いので直接対応したいと思っています。 相手の要求を飲まないと話し合いもできないのでしょうか? 一般的に自分が代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流調停について。相手の住所を調べる方法はありますか?
面会交流調停を申請しようと考えています。 しかし、相手の携帯番号しか知らす、音信不通です。つい先日、相手は私と同居していた住所から住民票を移しています。 離婚もまだしていません。 交流相手の住所が分からず、申し立て書が書けない状況です。相手の住所を調べる方法はありますか?また調停を申し立てしてから結果が出るまでの期間を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について②
依然に相談させていただいて、内容証明を送りましたが…進展しそうにありません。4月いっぱいで引っ越しをしなければ、裁判と損害賠償請求しますという内容を書いたのですか…どうも動きがなさそうなんです。裁判以外に方法はあるでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉を進めるための適切な方法は何でしょうか?
【相談の背景】 家庭状況:本人(夫)、妻、娘(5歳) 今年一月ごろに、妻が不貞行為、暴力、暴言を理由に子を連れ実家へ帰りました。 不貞行為については一切してはいなく、好奇心から男性専用のマッチングアプリを使いやりとりなどはしていましたが、一切の浮気など不倫などの感情はなく、好奇心で使用しておりました。 暴力暴言については妻がヒステリックを起こし包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気で慰謝料を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚しました。 しかも相手も既婚者でW不倫。夫と相手は同じ会社です。 しかし体の関係はなかったと主張しています。信じられませんが… 関係は夫の浮気心で一方的に迫り、二人でのデートは重ねるも相手が拒んで一線は越えなかったとのこと。 しかしメールのやり取りを全て見てしまいましたが内容は恋人同士のような、お互いに『会いたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫相手を家族に近づかせない方法?
ベストアンサー【相談の背景】 父が1週間前に亡くなり、その後父と交際していた人から父に対し10万円を貸しているから返してほしいと言われました。父は元々その人と不倫関係を続け、そのせいで母と4年前に離婚しました。しかし、末期のガンと宣告され、心を入れ替えたのか母に謝罪し、母も弱った姿を見かねたのか、父と母は少し前に再婚しました。 その後父はすぐに病院で息を引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者と接見しない形での解決方法はあるでしょうか。
【相談の背景】 元々は私に原因があるのですが、知人を騙し借金をしてしまい、強制的に出稼ぎに行くように念書を書かされ労働を強いられています。給料、残業代、出張費など全てを回収され、大型連休や就業先の都合で休日となった場合、1ヶ月の不足金として更に請求されます。 本来は、毎月10万円の返済で良いとのことで就労先に来たのですが、初めの給料から話が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取り戻したい。早く取り戻す方法はありませんか?
【相談の背景】 離婚して1週間、子供3歳、1歳未満とふたりの親権は元旦那にあります。 朝子供が薬飲まず泣いて仕事に行けなくなったのか連絡があり「こんなクソガキいらねぇよ」と連絡がありました。 前々からそのような発言があったため、私は「迎えに行くから」と迎えに行きました。部屋に入ると保育園のカバンは散らばり、パスケースは引きちぎってありました。子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決め方。算出方法。
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠中。彼は奥様に事実を伝え、離婚を切り出しましたが奥様から絶対に離婚はしない!と言われ揺れている状態ですが、たとえ一人で育てることになっても私は産むつもりでいます。 奥様からは三人での話し合いを求められていますが、私が拒否をしています。彼と今後一切の縁を切って産むというのなら養育費は払う、とは言ってくれていますが、ただし交換条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
禁止命令・判決後の連絡方法について
対処方法がわからないため以下の点教えてください。 判決済みです。 罪状 : 強要未遂 判決 : 執行猶予付き有罪判決 背景として、離婚が成立したその日に元妻に対して寂しさなどからメールで脅迫してしまい逮捕されました。 そのため、被害者(元妻)へは一切の連絡をしないこと、近づかないことをストーカー規制法含めて 禁止命令を受け、公判時でも宣言し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した側の弁護方法を知りたいです。
主人がアルバイト先大学生と四年に渡る不貞行為についてです。 結婚生活17年目 不貞行為期間四年 肉体関係証拠あり 不貞相手から妻に対する不貞行為についての謝罪文(lineですが)あり 現在大学卒業され会社員(年収400~450位かと。) 妻不倫発覚から体調崩し、夜勤が出来なくなり退職➡今までの生活維持出来ず実家に引っ越し。現在療養しながら夜勤の無い仕事求職中。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に措置入院させられた兄を退院させる方法は?
躁うつ病の私の兄が暴言や暴力をふるったということで、兄の妻が警察に通報し初めての措置入院となりました。一か月後医者の判断で退院し、一週間ほど別居してから自宅に戻りましたが、また暴言や暴力をふるったということで、措置入院させられました。 医者には「飲んでいる薬は効いているし、病院でこれ以上の治療をする必要はない。性格の問題だから、何か事件を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係だけの彼女。何か、良い方法はありますか?
近々、結婚する彼がいます。 それにあたって困っている事があります。 彼とは7年付き合っていますが、遠距離恋愛の時期があり、その間にセフレの女性がいました。 彼が言うに恋愛感情は全くなかったようですが、彼女の方が小学生から好きだったらしく、それを良いことに彼が誘っていたのだと思います。 しかも、彼女は既婚者で彼と一緒になりたいと思い、離婚をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚して元嫁が3人の子供を引き取りました。 元嫁が再婚しそうで。 【質問1】 直接未成年の子供に遺産を残す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫と不倫相手の再婚阻止
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫が原因で離婚しました 不倫相手とはまだ続いています 【質問1】 不倫相手と再婚できないようにすることは可能ですか? 【質問2】 可能なら方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合い、裁判について
調停で、相手が会って話したいと言ってきましたが、拒否した場合、裁判で不利になりますか? 性格の不一致で、証拠が全くない場合、別居期間の長さだけで離婚を認めてもらうようにするしか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の残高証明が発行できない
離婚にむけて、婚姻当時から現在まで増えた財産を二で割る方向ですが、銀行では、10年以上前の残高証明は発行できないと言われました。 この場合、なんとか調べる方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵を催促しても返してくれない。
ベストアンサー旦那とは別居中で先日離婚と婚姻費用の調停を申し込みました。私とは接触したくないらしいのですが、家の鍵を催促しても返してくれません。どうすれば1日でも早く返して貰える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と所得証明書について
離婚裁判で養育費が争点で所得証明書を提出しようとしましたが、前年分 は6月1日以降となるとの役所の返答でした。 無職なのですが所得がないことを証明する方法は何かありますでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居していたことの証明
離婚裁判で同居はしてなかったと言われてしまいました、なにか証明できる方法はありませんか? 住民票等で証明にはなるのでしょうか、書類上では同居しているが実際はしていないと言われるとどうしようもありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
最近離婚しました。男性とのメールを写メに撮られたのが原因です。相手に先日慰謝料請求が法律事務所から送られてきたようです。メールだけでも支払わなければならないのでしょうか。良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の口座のお金を移した場合の贈与税
ベストアンサー離婚するかどうかはわかりませんが慰謝料としてお金を貰うことになりました。 その場合、相手の口座から自分の口座に資金を移した時に贈与税はかかるのでしょうか? またかからないで慰謝料を貰う方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載の住所について
公正証書を取り交わして協議離婚します。証書の住所は、住民票記載の住所であるとか、何らかの決めはあるのでしょうか。公正役場は本人の住所を確認すると思いますが、証明方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー離婚の際に子の親権を決める際、DVや脅しにより親権者指定してしまった場合に親権をとり返すには親権者変更の申し立てをするしか親権をとりかえす方法ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで逮捕され略式起訴
ベストアンサーされ罰金を払って帰ってきて妻に保護命令を申し立てられてました。 妻の方も悪いのに 子供をとられることに納得行きません。親権、離婚有利に持って行く方法を教えてほしい..
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚の法的手続きについて相談
【相談の背景】 友人が不倫しました。配偶者にばれ、友人が家を出て行きました。不倫相手との関係はつづいてます。 【質問1】 不倫をし家を出ていった場合、法的に離婚を認めてもらう方法はあるのでしょうか。 【質問2】 また、配偶者より何かしら行動を起こされる可能性といえば、離婚請求、不貞慰謝料請求、それ以外にあるのでしょうか。 【質問3】 不倫を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における不動産の財産分与について
【相談の背景】 婚姻後に、夫名義でローンを組み購入した家に、妻である私と子供で居住しています。調停で折り合いがつかず、今後離婚裁判になることが見込まれます。 【質問1】 財産分与で双方が家の取得を主張した場合、裁判の判決において債務者を変更することはできない、つまり、相手が譲らない限り、私が取得することは不可能なのでしょうか。 【質問2】 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の受け取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたって慰謝料(50万円)を請求しようと考えています。公正証書を作る予定です。 【質問1】 慰謝料を確実に受け取るためにはどのような方法があるでしょうか? 【質問2】 公正証書にサインする日に相手から一括で受け取りたいと考えていますが、公正証書の中でそのような合意をすることは可能でしょうか? 【質問3】 公正証書にサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をして別れた娘の居場所が知りたいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に離婚をして元妻が子供を引き取り離れてしまった娘の居場所を知りたいです。とりあえず手紙を書きたいのですが・・・ 今の娘の住所を知る方法はありますか? その時の自分の戸籍の附票を取って載っている住所はありますが これが娘の現住所なのでしょうか? 12年前に自分が再婚をして本籍も変えてしまったのですが その影響で現住所まで載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に公正証書を作成し 養育費、慰謝料と財産分与を 持ち家を賃貸契約して住む となってました。元旦那さんから家のローンが払えないと 言われて売却をせまられています。財産分与として売却して プラスになったお金を 折半したいのですが 口約束は不安なので 書面に残したいのですが いい方法は ありますか? 私は保証人ではないので 影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、妻側の氏について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが離婚してくれない
【相談の背景】 私の好きな人は既婚者です。いわゆる不倫をしています。相手も自分を好きと言ってくれて離婚する気ですが相手の奥さんが離婚は絶対しないと言ってきます。 ただ私の好きな人の奥さんは不倫する前から束縛や監視なども激しく度々暴言を吐いたりで好きな人が精神的にやられてる状態です。 【質問1】 どうにか離婚を成立させる方法はないでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来離婚する場合の財産分与について。
主人の浪費癖がなくなりません。今まで、散々主人の浪費に悩まされました。今年から、私は資格を取り正社員として働くことが出来るようになりました。子供のために一緒に暮らして居ますが、このまま、主人の浪費癖が治らない場合、子供が高校を卒業した時点で離婚を考えています。その際、自分が働いて稼いだお金を、財産分与で主人に渡したくありません。主人は、今までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の円満調停
ベストアンサー夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の隠し貯金を見つけ出し離婚をするために
ある知り合いの方から、妻が以下のようなことを自分から言っていたこと聞ききました。 「自分が働いた時のお給料の一部、私のお給料から出している生活費の一部を義母名義(妻の母)の口座に入れて貯めている。」 それらしき通帳を家の中で見つけることができないためその話が事実なのかどうかを知るためにどうにかしてその口座の存在を見つけたいのですが、調べる方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の旧姓の戻し方
ベストアンサー初めての結婚で、離婚をして五年経っていますが、疲れ果て、旧姓に戻す手続きを未だ行っていません。ゆえに、未だ前の夫の苗字のままです。しかし、パスポートが必要になり、パスポートも切れており、名前を旧姓に戻し、新しいパスポートを作らないとなりません。色々思い出したくない事もあり、弁護士先生に丸投げする場合の、相場の費用と、自分で全部行う場合の費用、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を子供が代筆可能か
こんにちは。初めて投稿いたします。 私の家族の状況ですが母のせいでお金に物凄く困っていて(母親自己破産済、闇金に手を出しそう)このままだと破錠してしまうので父が離婚を考えています。 父が手が不自由なため子供である私が代筆をすることは可能でしょうか。 母のほうもできれば代筆して母の出方次第で離婚届を提出しようと思っているのですが可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によって会社の銀行口座を凍結できる?
知人男性が離婚しようとしたら、奥さんが預金凍結を申請し、実際に凍結されたそうです。 その口座は知人男性が経営する会社の銀行口座だったそうです。 お金が動かせないので会社は畳んだそうです。(倒産?) ① 離婚が原因で、個人口座なら分かりますが、会社の口座を凍結することなど出来るのでしょうか? ② 凍結出来る場合、それを未然に防ぐ方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が荷物を置きっぱなしでいる。
離婚後に、元夫の荷物を宅急便で送ったところ、受取拒否で戻ってきました。 メールには、私物を処分したら法的手段を取りますと書かれていました。 きっと必要なものがあるだろうからと、忙しい時間をさいて段ボールを集めて荷造りをして、重い段ボールを運んで発送したのに、ショックです。 ただ、今後今より狭い家に引っ越すので、いつまでも置いておいてあげる事がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与対策について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中ですが、離婚が成立すると当然財産分与の必要があると思われます。 しかし、共有財産といえども妻は浪費が激しく、私が懸命に貯めていたものです。 それを1対1で分割するのは納得できません。 離婚までに妻に極力財産を少なく分与するように対策をしておきたいと考えています。 何か効果的な方法はありますでしょうか? 財産の内訳は、預金に現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が産まれて2ヶ月で離婚。
子供が産まれて2ヶ月で離婚したのですが… 子供は別れた妻が引き取って育てていますが… 子供が自分の子か 確かめたいのですが 別れた妻に言うと まだ血液検査も出来ないと言うことなんですよ。 余りにもどっちにも 似てないので ホントに自分の子か知りたいんですが… 別れた妻に解らないように調べる方法はないのですか?? 何かと血液検査を 拒...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚しない方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから