法律相談一覧
-
モラハラ夫の悪行をしらしめたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫により家を追い出されて子供も奪われ離婚調停を申立されています。すでに数ヶ月経ちました。 追い出されて気がついたのですが私は今まで夫からモラハラ(精神的暴力)を受け続けていました。家族や友人に相談したところ「それは普通じゃないよ」っと言われました。 夫はしっちゅう店にクレームをつけ、謝罪や金品を要求しています。気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から調停を申し立てられたことについて不利になることはあるかどうか
まもなく、別居6ヶ月目を迎えようとしています。 先日、私の方から配達記録にて、離婚届の記入をお願いする旨の手紙を送付したところ、夫が郵便を受け取った翌日にメールが送られてきました。 内容は「調停を申し出、受理された。私事都合で10月以降出頭の予定になる」というものでした。 もともと、離婚届に記入できるできないに関わらず返信してほしいと伝え、返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為と妻のDV
結婚2年。(内、別居1年)1歳の子供が1人います。 出産後、妻が豹変してヒステリーになりました。 訳のわからない事で怒り、奇声を発し、物を壊したり、時には私を殴る、蹴るなどの暴行を加えます。 そんな妻に嫌気がさし、以前から交友のあった女性と男女関係を持ってしまいました。 しかし、メールから妻に不貞行為がばれてしまい、妻のヒステリーはエスカレートし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責夫からの勝手な要求
夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫の遺産分配
イギリス人の夫と離婚する事になりそうです。 私と主人との間には子供が3人おります。 主人には前の奥様との間に子供が1人、婚外子が1人居ます。婚外子のお子さんに関しては認知しているか分かりません。いずれも日本人女性との間にできた子供です。 そこで質問です。遠い将来 主人が死亡した場合 ウチの子供たち3人と異母兄弟2人とで遺産を分ける事になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫発覚の場合、慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と昨年離婚し、元夫が新しく子供が産まれている疑惑があります。 ラインの画像が生後2ヶ月くらいの元夫にとても似ている赤ちゃんになっていたという証拠くらいです。 弁護士を通して確認してもらうことはできるのでしょうか? 【質問1】 夫の住所がわからないですが、義母とは連絡が取れます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚が認められるのは、どのくらい別居したら?
夫の不貞により子が0歳の時に別居した場合、有責配偶者である夫からの離婚が認められるのはいつになりますか? 同居期間は2年、夫は預貯金がないため、金銭的な保障はありません。 仮に分割で支払うことを申し出ても、何年もかかると思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後に離婚届無効にできる期間や理由について
以前にも同じような質問をしましたが 再度相談です 離婚届を3月に提出し、無事?離婚成立になりました メールでの内容になりますが 私(離婚届を明日書いてほしい) 元夫(自分で書けないからお前が書いて欲しい) 私(そんなこと出来ない) 元夫(頼むから書いて欲しい) との事で私が記載し提出しました。 離婚後、私の自宅にあったテレビは 元夫の物だった為に持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為をしていないのに、不貞行為をしていると誤解されてしまうでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおります。(夫は離婚を希望しておらず、話し合いをしています) 夫と同居していた頃、私が結婚前にお付き合いしていた男性で、当時は友達だった人と2人で居酒屋で飲んだ事がありました。肉体関係もなく、恋愛感情もなく、ただ共通の友人の近況などについて話し、居酒屋で飲んで別れました。夫に隠し事はした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫両親との同居を今後いっさいしないという約束を口約束ではなく公正証書として残せるのか知りたいです。
ベストアンサー現在夫のご両親と同居をするかしないかの話があります。2年後くらいに夫のご両親が今の家を退去しなくてはならなくて新しく家を建てます。その時に夫名義でローンを組み私達との同居を望んでると言われました。私は夫の両親との性格の不一致、価値観の違いから同居は無理と夫に前から言っています。夫の兄弟夫婦が今現在は同居してもいいと言ってはくれてるのですが私から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の親が当方実家にモラハラ夫の主張内容を電話してくる事を止めさせたい
ベストアンサー離婚調停から裁判に移行中です。 夫はモラハラで住所秘匿で別居中です。 3年以上もめていますが、話が決まりそうになると次の条件を出して来て離婚に応じません。 最近、相手方の親から私の母に電話がかかって来るようになり、「どうして離婚しないのか」等いってくるようです。 「離婚しないとごねているのはあなたの息子です」と言ったようですが、その後も夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考える際の住所の開示についての相談
【相談の背景】 2歳の子供と3人家族です。 夫の過去の借金でいやになり離婚を考えています。 夫がいない間に別居を考えていますが、住所はおしえたくありません。 調停をかんがえています 【質問1】 住所は教えなくてもいいでしょうか? 【質問2】 住民票を移さずになどはできるのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、妻が亡くなった場合
【相談の背景】 離婚調停中に妻が亡くなりました。マンション名義が妻の場合、そのマンションは夫の所有物になるのでしょうか? 妻の荷物など親が取りに行く時は勝手にマンションに入るのは不法侵入になるのでしょうか? 【質問1】 マンション出入りは夫の許可がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費 慰謝料
夫と離婚調停中です。 夫のDVが原因、保護命令中です。 最初は慰謝料も養育費ももらう予定でしたが 乳児を抱えての調停。 長期戦で私の気力も無くなってきて もう何もかも要らないと考えています。 これも一つの選択肢なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者(私:妻)に決定し、裁判離婚しても子どもを返してくれない。
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、子どもを連れ去られ 現在、夫は子どもと不貞相手と不貞相手の家族が同居している状態です。 「子の引き渡し・監護権者指定の保全処分申立て」夫が子を引き渡さず執行不能。 「直接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「間接執行」夫が子を引き渡さず執行不能。 「人身保護請求」夫が子を引き渡さず人身保護違反による刑事告訴 → 罰金刑。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。
ベストアンサー夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのお金が払えません。どうしたらいいですか?
以前から夫の借金等で離婚を考えている件でこちらに相談させてもらっている者です。 離婚は結局自分の手元にお金が無いためにできていない状態です。結局家計が回らずに私名義のクレジットカードを使い生活してきましたが、私の不注意でクレジットカード使用料が増えてしまいました。 支払いの催促電話、夫との金銭のことでの喧嘩や子育てに関して夫から夫の考えを押し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫への再逮捕と窃盗について
【相談の背景】 友人の女性が夫からDVを受け、その後離婚したのですが、貸していた車を返してもらえないままになっていて困っています。 【質問1】 夫婦時に一度、夫を通報し暴行罪で逮捕されました。その際友人は訳あってそのまま起訴せず釈放としまい…。再び通報し同じ罪の内容で再逮捕などはできますか? 【質問2】 結婚時に車を貸しており、離婚後返して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の養育費逃れについて
ベストアンサー養育費についての離婚協議書を作成し、離婚しました。しかし、元夫からの支払いがありません。理由は、私が子供の近況報告を怠ったためということでした。協議書では2週間に一回報告すること、それがなされない場合は是正されるまで支払いを止めることができる約束をしました。私は先月の第一週、第二週と第五週に一回ずつ報告していましたが、第三、四週の二週間報告がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の一方的な別居とセックスレス
ベストアンサー夫より 突然の別居、離婚を言い渡されて戸惑っております。あまりにも身勝手すぎる言い分に こちらも離婚の意志がでてきました。高校生の子供二人。小3の娘1人を 育てるために 出来るだけ多くの お金をもらいたいと思っています。 そこで、今 セックスレス5年です。1年位なかったので なんで急にしなくなったのかと聞いたところ「お前とは二度としたいとは思わない。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営(法人)の元夫から支払わせるには?
裁判で離婚した元妻です。子供は一人で、親権・監護権は私、元夫が養育費と財産分与を私に支払う内容の判決を得ました。 離婚が決まって一年になりますが、未だ一円も支払い無し。先月裁判所から履行勧告してもらいましたが無視されています。最終的には強制執行したいのですが、元夫は有限会社の社長。殆どの動産・不動産は会社名義です。役員報酬も現金支給で自分(社長)→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生とのビジネスホテル宿泊で慰謝料請求はされますか?
【相談の背景】 18歳の高校生とビジネスホテルで2泊3日 まだ高校生であるため不貞行為はなかったのですが、2日一緒の部屋に泊まってます。 出会いから今回にかけて1ヶ月未満であり、会ったのも今回が初めてですが その前までLINEで好き大好き愛してる等言い合ってました。 お泊まりに行く前に夫にLINEを勝手に見られてしまい、予約したホテルで待ち伏せし ホテルに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与を適切に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中の夫の嫌がらせをやめささるには
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻で離婚訴訟を申し立て、最近結審をしました。数ヶ月後には判決が出る予定です。離婚理由は、夫のモラハラ、DVです。 同じくして婚姻費用調停もし、私は算定表の金額を主張していましたが、それより月額プラス5万程度の額で判決が出ています。 離婚訴訟も婚費調停もですが、とにかく夫は裁判官が指摘したことですらあえて繰り返しやるなど、陰湿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の虚偽発言、虚偽私文書について
ベストアンサー【相談の背景】 今、離婚調停の最中です。 夫は主に経済的な理由だと思案していますが、価値観の違いから離婚を要求しています。離婚の話し合いもせず、勝手に家を出て、私は一人でマンションに居ます。夫は悪意の放棄を防ぐためになのか、マンション費、生活費は払っています。 最近、夫側の弁護士を通して、私側の弁護士事務所に資料付き抗議文が届きました。 去年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の取り戻しについて。
【相談の背景】 一昨年の11月に離婚し、元夫に親権の話がままならないまま離婚してしまいました。 娘今現在6歳で来年小学生になります。 私は再婚して今の旦那の間に子供を妊娠しております。 自分は今水商売をしており、旦那は普通のお仕事をしています 元夫は離婚後半年位で再婚したらしく、相手は妊娠してると聞きました。 元夫は娘に対して、生まれてから離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘と実家へ帰りたいが離婚協議に影響するか?
ベストアンサー現在、夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚することにはお互いに同意しています。 夫は実家や不倫相手の家に行き、私は娘とそのまま婚姻時に買った家に留まる形で別居中です。 昨年末に夫自身が私に不倫を告白して、離婚を求めてきました。彼が不倫を妻に話したことを不倫相手に電話をし始めたので、私が代わり女性と話しました。 女性は不貞行為と故意に不倫関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致が理由だと離婚は難しいですか?
ベストアンサー離婚を考え一歳過ぎの子供を連れて別居しました。別居すぐは実家にお世話になっていましたが、最近アパートを借り子供と二人で生活をはじめました。夫からは生活費として6万円をもらっていて、保育料も夫に払ってもらっています。離婚理由が性格の不一致に近く、相手は離婚には良い顔はしていません。もしも離婚調停になった場合、私にも非があるため慰謝料を払う覚悟はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容について(不倫相手への慰謝料請求の可否)
離婚に際し、協議書を作成しています。 財産分与等の条件の他、最後の条文として、 精算事項 甲および乙は、本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし、本離婚協議書に定めるもののほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する。 というものがあります。 離婚の原因はひとつではありませんが、夫の不倫が大きく関係しています。不倫相手と結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。別居中の夫からの荷物を送るよう要求されました。どうすればいいですか?
ベストアンサー夫と別居3ヶ月、離婚調停中です。 申立人は夫で、私は離婚を拒否しています。 夫は弁護士をたてています。 先日1回目の調停があり、次回までに離婚についてお互いもう一度考えてくるようにということで終わりました。 その際別居中の夫側から、給与明細や年金手帳など送り返してほしいもののリストを渡されました。 その中に服なども含まれていました。 着払いでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が面会時子供に話す内容についての制限
ベストアンサーダブル不倫の有責夫からの突然の離婚請求から始まり、別居に至って1年に成ります。 子供は1年生と年長ですごく感受性が豊かなので、夫の不自然な態度に、情緒不安定になっていました。 別居のこのとは伝えず、長期の出張が始まると言う設定にする約束で夫の夜逃げのように別居が、始まりました。 それからも、子供の行事やイベントなど、月一回程度帰ってきて交流を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長引く面会交流調停はいつまで続く
ベストアンサー離婚、面会交流について質問です。 調停を6回行ってきています。 離婚については、話がまとまりそうです。 しかし、面会交流はまだ先が長そうてます。 それは、父親から子どもへの虐待があったからです。しかし父親はいっさい虐待を認めておらず、逆に、子どもへカウンセリングを受けるよう主張してきています。 子どもがカウンセリングを受けるにしても、父親との記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が終了します。裁判についての質問です
昨年9月に私の退院後、自宅を追い出される形で別居開始となりました。 小学3年、年長の子供がいますが、二人とも夫のもとに居ます。 家は持ち家、時折県外から義父母が手伝いに来ています。 別居開始後に離婚調停が始まり、次回6回目で評議となります。 相手は離婚を望み、私は円満調停を望んでいます。 子供は二人とも離婚はいやだと言っており、私も子供と一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー夫の不倫、不倫相手の妊娠二回(初期中絶1回、現在再度妊娠中)、が、発覚し、 離婚協議を進めております。 【簡単な経緯】 単身赴任中の不貞行為、交際期間1年1ヶ月、同棲、夫31歳、不倫相手21歳、 私と夫は社内結婚、婚姻期間3年、子ども0歳9ヶ月の女の子1人、私は現在育休中、復職予定、 不倫相手へ、慰謝料請求するタイミングとして、金額を多く取れるのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や解決金から逃れる為の自己破産は可能なのか
ベストアンサー夫は 自分で作ったギャンブルでの借金を自身の親に自分名義で200万借金しており、住宅ローンも半分返済済みで自分名義であと2000万程残りがあり、有名企業の正社員で年収1200万です。 貯金は200万しかありません。 浮気をしており証拠もある状況で、夫から離婚を請求されております。 子供の為にも離婚はしたくありません。 浮気の慰謝料を請求し婚姻費用を貰い続ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の夫との離婚。非が私にある場合慰謝料を請求されたら?
夫38歳 婿養子 養子縁組済み 私32歳 子無し 結婚4年、私の両親、祖母との5人で私の実家に住んでいます。結婚してまもなく実家も新築し、夫と2人でローンを支払っています。(名義は私名義。債務者は私で夫は連帯保証人になっています) 2年ほど前に私の不貞で離婚騒動がありました。 私の両親が頭を下げ、夫はそれに従う形で現在も一緒に住んでいます。親とは仲がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判移送申立への意見書について
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。夫よりの離婚調停は一回で不成立。 夫に離婚訴訟を起こされました。 夫側弁護士より移送申し立てに対する意見書が来ました。『被告は、自ら訴訟の「大きな争点が親権」と述べているのであって、離婚を前提とした早期解決を図るのに相当だとすれば、原告にあっても移送に応じる用意はある、万一移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否について…
夫から離婚を要求され、今月中には調停になる予定です。原因は性格の不一致なので私が拒否すれば大丈夫だろう…との事です。(半年ほど前は夫婦間は良好でした。離婚を要求されたのは8月後半です) 何度も子供の為に修復を願っても、夫は離婚しか道が無いようなので、あまり長引かせないよう離婚を受け入れようかと考え始めました。 条件として、しばらく(1年程)は子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 持ち物についち
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、調停を申し立てようと考えています。 別居は昨年末からです。 今回夫がアパートを引っ越す事となり、 荷物をどうするか話がありました。 その時には離婚の条件も決まりつつあり、 話が決まるなら家具や家電はいらないと話し合いました。 しかし夫が離婚条件に対して白紙にもどしてきました。 離婚条件が白紙になったのたら、家具や家電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症です。夫と離婚したくないので困っています。
欝病で1回ここ2年で統合失調症で2回入院してしまいました。現在注射等初めて正しい治療と服薬にて回復中ですが、夫に迷惑をかけ夫が家出して1年近くになります。夫は弁護士に相談したらしく、私は復縁を求めていますが応じてくれず離婚を強くせまられています。持家ですが現在私は障害年金で生活している状態です。病院からは最悪の事態に備えるのが医療従事者の姿勢である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の訴状?について
ベストアンサー有責配偶者(DV)の夫から夫婦関係調整の調停を起こされ、第1回目は円満で、第2回目は離婚で、第2回目には夫は弁護士の先生を同伴して来ました。下の子が1歳2ヶ月で、私もフルに働けないし、離婚したら養育費は絶対に支払ってもらえない(夫はバツ3で、それぞれの子供の養育費を支払わず逃げ回っていました。私は騙されて結婚してしまいました。)なので、本当は離婚したいけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟理由になりうるのか?
質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(養育費・慰謝料・財産分与について)
結婚してから2年、夫27歳、私30歳で共働きです。 昨年7月入籍し、結婚の為に新築した住居が完成し、間もなく妊娠が判明しました。夫婦連帯債務で住宅ローンがあります(土地私名義、建物2分の1ずつ)。 夫はすぐに新居へ引っ越し、先に一人で生活を始めましたが、私は切迫流産、切迫早産となり妊娠経過がよくなく、夫から「自分の勤務が不規則でいないことも多いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料の額について。
相談したい内容は以下の3つになります。 1、夫から離婚を請求されていますが、提示された財産分与額が妥当な物か 判断をお願いしたいです。 2、結婚前の私名義の貯金を、結婚後に夫名義の口座に移してしまったのですが その貯金は取り返せるのでしょうか? 3、離婚したくない私の気持ちは一切無視され、追い出される形で実家へ引越す事になっています。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置法による住民票、戸籍の附票の閲覧制限について
ベストアンサー【相談の背景】 DV支援措置法による住民票、戸籍の附票の閲覧制限について質問です。 夫と別居して子どもと私は住所を移し、私と子どもの住民票、戸籍の附票の閲覧制限をかけました。 ①ある人に閲覧制限かけても、夫の方は夫自身の戸籍の附票にて子どもの住所が閲覧できるといわれました。 ②離婚後も1と同様、夫の戸籍に子どもを残したままにしていると、閲覧制限を...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから