96,944件見つかりました

法律相談一覧

• 身体の関係の証拠がないと慰謝料とれませんか?

ベストアンサー

結婚してまもなく丸3年が経ちます。 結婚してすぐ女性とメールしているのが発覚。 ただのメールのやり取りなら許せますが好きとか、いかにもカップルのようなやり取りでした。 そういうメールするなら連絡取り合うなと言ったら、もうしないと言ったのに嘘をついて今でも連絡取り合ってます。 また別の女性とは内緒であってキスまではしていました。(メールでキスしたと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の約束を反故にされそうになっています。

今から15年程前に離婚しました。その時に財産分与を話し合い、600万と決まりました。しかし、現金はなく 不動産には、ローン残もあり、何より元旦那の両親が住んでいたため、私に今譲ることはできない、といわれ、両親が亡くなった後ということで契約書をかわしました。 ただもろに亡くなるという言葉を入れるのは、だめだと言われ なくなったら売却するのでその時...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合

旦那の浮気が発覚してから2ヵ月近くが経ちました。今だに不倫相手を許せなくて慰謝料請求する決意をしました。 不倫については、旦那がすべて白状し約9ヵ月間、体の関係有りで隣りの会社の女だということが分かっています。女の電話番号は旦那から聞いていたので昨晩ボイスレコーダーを準備して証拠として女にも不倫を認めさせようと電話をかけたのですが携帯を替えたよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の相手への和解金請求について

今年の始めに、私の不貞行為により3月より主人と別居。 色々ありましたが、私が和解金を支払い離婚をいたしました。 その後、不貞行為の相手の方へも、和解金を求めている事がわかりました。 私は、相手の方へ既婚者だという事を偽ってお付き合いをしておりました。 別居する前に、相手の方へすべてをお話ししその後は会っていません。 元主人は、相手の方の銀行預...

弁護士回答
    3
  • 緊急・不貞行為は無いが内容証明が届きました

気が動転しておりますので、文書がめちゃくちゃでしたら申し訳ございません。 既婚男性の方とメールをしておりました。 それを奥さんに見られたとのことで、相手は離婚をするそうです。 不貞行為は一切なく、もちろん証拠などはないはずです。 弁護士の方から、内容証明が送られてきました。 慰謝料を請求する内容と、相手が不貞行為があったと認めた?ので精神的苦痛に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を認めない誓約書の書き方について。サインはもらうことになっています。

ベストアンサー

結婚当初から旦那が合コンやナンパを繰り返し一夜限りの遊びしていたことが発覚しました。発覚した理由はメールのやりとりで、一部不貞行為をしてしまっただろう内容も残っていました。それを問い詰めたところ、女遊びはしたけど、不貞行為は一切認めず。離婚はしたくないので、誓約書にサインしてもらえることになりました。誓約書には次回不貞行為をした場合慰謝料400万円...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会交流について

子供の面会交流をします。 調停を来月に控えており、子供の面会交流提案は私からしました。 相手は、親権を望んでいますが、一度も面会交流について申立はしてきませんでした。 調停の話し合いの席で、私が子供の面会交流をきちんと行なっている、と、わかれば、印象は良くなったりしますか? 私は離婚回避を望んでる側です。 相手は、私を責める要素の一つで、...

弁護士回答
    5
  • 妻権利侵害について

ベストアンサー

不貞の裁判勝ち損害賠償決まりその後相手は破産したが妻権利侵害で別に訴えは可能ですか

弁護士回答
    2
  • 子供の住所地における管轄裁判所

ベストアンサー

法律が改定され、養育費請求の際は子の住所地の裁判所になったとインターネットで見たのですが、私の認識違いでしょうか? 同時に離婚調停を申したてます。 前回のこちらでの質問で、先生達は相手方の住所地と回答されました。 どのような時に子の住所地になるのでしょうか? また、自庁処理の理由として、保育園の開園閉園時間内に遠方へ日帰りで行くことが出来ない...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の相手と自分の負担について

以前も質問させていただいております。 https://www.bengo4.com/c_3/b_603409/ 既婚者と不倫をしてしまい、不倫相手の奥様より慰謝料請求されております。 200万で請求が来ておりましたが、現時点で100万まで減額しており50万一括+残りは分割でと返事が来たところです。まだ返事はしておりません。 不倫相手は離婚に向けて進んでいるようで、不倫相手にも100万の慰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養的財産分与の一部一括支払いについて

以前質問させていただいたのですが、調停離婚後3ヶ月立った当たりから毎月振り込む額を減らせと要求されるようになりそこから毎月毎月言われるようになりました。額が多い理由は慰謝料を請求しないと言う約束だからです。(書面上には慰謝料を請求しないかわりにという記載はありません。) そこで扶養的財産分与を一部一括支払いしていただき毎月の額を減らす提案をしよ...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の割合と範囲について

ベストアンサー

財産分与ついて相談があります。 現在離婚調停中で財産分与ついて話し合いをしています。 ①相手方の主張は、私が家計管理や家事に協力しなかったから財産分与は8:2というものです。  言いがかりですし、仮に事実だったとしても財産分与には関係ないと思うのですが  家事や家計管理の実績を証明する必要はありますか?  正直「嫁は家政婦です」と言っているよう...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士に養育費、強制執行してもらえないです。

ベストアンサー

養育費の未払いが1ヶ月分発生しています。 離婚時に公正証書を作って強制執行の文言を入れてもらっているので、 養育費の回収を専門にやっている弁護士の方に強制執行の手続きをお願いしました。 そしたら、まずは内容証明を送付すべきでいきなり強制執行はどうかと思う。 こちらも着手金なしで成功報酬でやっているので(遠回しに)労力がかかる割に法律事務所に...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの民事法律扶助の審査基準について。別居先の同居人の資力は関係あるのですか?

ベストアンサー

DV避難のため現在別居中で住民票を移さずに実家で居住しています。 別居から1年ほど経過しますが生活費も一切貰えず扶養も外されました。 離婚の話を進めるにあたり、金銭的に余裕がないため 法テラスの民事法律扶助という制度を利用したいと考えておりますが 別居先の同居者の収入や資産も審査基準に含むのでしょうか? 生活の援助は多少受けていますが、個人的に国保...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

現在離婚調停の申し立てを検討中です。 主人との間に子供が2人いますが 親権はどちらも私(妻)が持つ予定です。 養育費について質問です。 今年最高裁が算定表についての調査に入ったとニュースの記事で見かけました。 算定表の額が上がるのならば 調停の申し立て時期についても検討したいと考えています。 ①算定表の見直しは現実的でしょうか?新算定表が採用...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、養育費、児童手当

【相談の背景】 今年の4月から別居中、6月から離婚、婚姻費用調停で11月に三回目の調停を控えています。私が長男、妻が長女20歳と次女と生活しています。 妻は財布を別々にした今年の一月から全く自分の給料からの支払いをせずほぼ全ての支払いを私がしてきました。 そして今回次女の子供の保険の名義を妻に変えてほしいと言われました。学資保険なので入るお金をあな...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した場合の養育費

ベストアンサー

子どもが1人引き取り離婚しました。そのあとバツイチの男性と結婚しました。旦那は私の子どもを養子縁組しておらず、前の旦那から養育費月4万貰ってます。 養子縁組したら養育費が減額されるから、養子縁組してないのもあります。 旦那640万年収 前の旦那480万年収子ども6歳です。私は120万の年です。養子縁組したら前の旦那の養育費は、いくらになりますか?0にもな...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もこちらでご相談させて頂きました。 不倫相手の妻から慰謝料を請求される予定です。相手の夫婦は離婚予定です。 慰謝料は私にのみ請求されます。 【質問1】 不倫相手が財産分与を放棄するので、慰謝料を減額してほしいとお願いした場合、可能なのでしょうか? 例えば、私に慰謝料200万。 不倫相手は財産分与で100万円放棄した結果、慰謝料を10...

弁護士回答
    3
  • 子供をすべて引き取ってから全く話をした事ない元旦那から、私と話したいと子供にメールが来ました。

ベストアンサー

元旦那が私と話がしたいから都合のいい時に連絡すると娘にメールをしてきました。娘がいうには、彼女ができバツイチ子供2人の人の所に転がり込んでいるみたいでおそらく養育費の話ではないかと言っていました。 養育費の調停の時に面会はしたいと言っていましたが、子供が会いたがれば会ってもかまわないと伝えてもらっていました。ですが娘が元旦那を嫌っていて会うのも嫌だ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係ではあるが同意なしの強制性交で妊娠について。

2日前にに嫁から妊娠したと報告されました。 しかしそのような行為に身に覚えがなく、そのような記憶もありません。 嫁に聞いたところ、就寝している私に対して勝手にしたと発言を聞き戸惑っております。 生活費などを考えて二人目はいらないと考えていたところでした。 正直就寝しているところをそのようなことをされたことに対しても不快な思いを抱き、夜も寝れないと...

弁護士回答
    7
  • 保護命令 2人で行った場所

ベストアンサー

先月末に保護命令が出ました。内容は妻と子に接近禁止、電話等禁止です。 昨日ふらーっとパチンコ屋に行ったら駐車場に妻の車がありました。18時前後。子供の面倒はやはり妻の母が見てる、または病気で障害者認定を受けている妻の姉が居るから大丈夫という気持ちでパチンコに来ているのかわかりませんが、DVの相談を警察にして、別居後家を出るつもりはなかったなど言い、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴えられそうです

ベストアンサー

2年前に同じ職場の同僚と不倫をしました。半年ほどだったと思います。 私は既婚で子供が2人います。相手も不倫当時は既婚で3人の子供がいました。 不倫を解消した時期と同時期に、相手の奥様の浮気により相手方は離婚しました。私達の不倫は原因ではなく、誰にもバレていません。 不倫を解消してからも、同じ職場という事もあり友達としての付き合いは続けていました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で減額なりますか?

【相談の背景】 元夫 年収450万 元妻 年収400万 子供1人 調停離婚により養育費3万に決定 元夫 推定年収500万 元妻 年収470万 中学生の子1人 現在の妻 推定年収350万 子供2人 小学生以下 【質問1】 養育費減額調停を起こされた場合、養育費は3万からいくらに減額になると考えられますか? 算定方法の式など教えて頂きたいです。 【質問2】 当時...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます 教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんといろいろ会って 決めようと思っていますが 法的にというお話はわかりますが 離婚後の借金は半々 多額の借金があるのに 27年間苦労してまだ私が払わないといけないのか 疲れました。 住宅を勝手に売却をしていることで 売却を止める手続きは 土地が義父のためできないと言われた 家は元夫 息子・私の大事なものを勝手に捨て 家を売って自分だけが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の費用を 知人女性から借りてました。

ベストアンサー

先日も有難うございました。 また、別の問題で相談をさせて頂きます。よろしくお願いいたします。 主人の不倫を知った後に知ったのですが。 不倫相手との交際費の一部を、知人の年配女性から借りていた様です。 主人の車に未開封のまま掘って置かれた、その知人女性からの手紙で分かりました。 手紙の文面が、明らかに、主人に好意を寄せていると分かる文面...

弁護士回答
    4
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

離婚に際しての不動産の財産分与についてのご質問です。 不動産は土地と居住用の建物で、私の配偶者が10年前に住宅ローンを組んで購入しました。 不動産の名義は私の配偶者の単独名義で、債務者も配偶者です。 不動産購入時は、私と配偶者は恋仲ではあったものの、結婚はしていませんでした。 インターネットや書籍で調べましたところ、結婚「前」の財産は たと...

弁護士回答
    1
  • 不倫結末に就いてのご相談。

ベストアンサー

お世話になります。 相談依頼者 父親   タイトル 息子(長男)と既婚女性との不倫と慰謝料?が絡む事のご相談       該当者 長男47歳(教職員)、既婚者約45歳位? 上記二人2年間位交際していたが昨年9月頃別れ話が出て知人に間に入ってもらい別れたが、 別れきれてなかったようだ。 このためトドが詰まって12月末長男と家内3人で今迄の経過を...

弁護士回答
    3
  • 民事再生中の慰謝料請求

【相談の背景】 1年前に主人の浮気が発覚しました。 相手と話し、別れると言ってくれました。 しかし、まだ続いているようなので、今年1月に探偵事務所に依頼して調査報告書を提出してもらいました。(主人は知りません) 主人に何度も別れるように話しても1年前別れたといい、認めません。 再度、2人で会っているところを動画に収め、主人に話しても言い逃れの嘘を...

弁護士回答
    1
  • 非通知の番号開示について

【相談の背景】 現在離婚調停、親権について裁判中です。子供は私(母親)が引き取っており、父親には合わせていない状況です。しかし、父親が勝手に幼稚園に会いに行ったり、幼稚園に電話を掛けていたため、そのようなことはしないように弁護士を通して通告、今度そのようなことがあれば通報すると警告してもらいました。しかし、今度は非通知で親族を名乗る人(父親本人...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫を2年してしまい相手の旦那さん、私の妻に発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 今週火曜日、2年間不倫関係にあった女性が、旦那さんを職場に連れてきて、いろいろ聞かれてました。 名刺、運転免許証等を写真でとり、連絡先を交換し、どうするか翌日連絡しろと言い、帰りましたが、そのあと旦那さんが来て、示談でいいとその場で示談書を書き、300万の金額で私もサインしてしまいました。 その後お金も工面できず、妻...

弁護士回答
    6
  • この浮気の証拠で不貞行為は認められますか?

ベストアンサー

先日主人が浮気をしていることが発覚しました。 車にGPSをつけて行動を監視している状態です。 現在、GPSでラブホテルに入ったり、女性宅に行ってる履歴と、その日時に会ったであろう女性とのLINEのやりとり、ラブホテルの日はホテル代のカード決済の明細が証拠にあります。 ちなみに、LINEのやり取りははっきり性行為をするために会うであろう内容でした。 (今日...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届き、慰謝料請求されました。

ベストアンサー

慰謝料請求されました。 相手方の弁護士さんから内容証明が届き、不貞行為が原因で離婚するため、慰謝料300万円請求するとのことでした。 婚姻期間6年、お子さんが小学生未満、不貞期間が4年です。不倫が奥様に知られた経緯としては、不倫相手が私に対する刑事事件で逮捕されたためです。 私としては不貞行為を行ったことを反省し、奥様に対して償いをできる限りしたいと...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り別居 警察の対応に不信感

【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...

弁護士回答
    10
  • 嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那

ベストアンサー

配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談のやり取り中、妊娠発覚。慰謝料追加?

職場上司と不倫関係にあります。 上司:妻子あり。結婚10年、お子様2人(小2と3歳) 私:未婚 不倫期間は2年程です。 奥様から慰謝料請求(100万円)があり、一括での支払いの後、先日示談が成立しました。 しかし、奥様と私とで示談内容のやり取りをしている期間中に、私の妊娠が発覚しました。 奥様は私の妊娠を知りませんし、示談の内容には、上司との私的接触の禁止...

弁護士回答
    2
  • 住宅費用は贈与になるか?

ベストアンサー

下記が贈与となるかを教えて下さい。 ①父親の土地に、息子家族が二世帯住宅を建てた。 ②建築費2800万円全てを息子が捻出するとの事だったので、名義は息子とした。 ③実は、父親が、母親に無断で、母親名義の定期700万円を解約。父親名義の定期700万円を解約。 合計1400万円を父親の名前で、直接、建築会社の口座に入金していた。 その事を数年後に母親が知った事が発...

弁護士回答
    2
  • 彼の元妻から慰謝料を請求したいのですが

彼と元妻の間に子供が二人います。彼は外国人です。彼と私は一緒に住むでいます。二人の間に2ヶ月の子供がいます。彼は子供の携帯代を毎月10万以上支払っています。そのお陰で私が生活で足りない分生活費を払っています。で、元妻に半分支払いの要求をすると養育費払えと言われました。おかしいですよね? 後、元妻と結婚当初の保険料、税金など彼に伝えず離婚し滞納金が...

弁護士回答
    2
  • 一回限りの不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について。 会社の既婚男性と一度きりの不貞をしてしまいました。交際期間などはありません。当時相手からはレスであること、奥様から何か事あるごとに離婚というワードを出されるため既に破綻していると聞いていました。 一度のみの不貞ですが後悔したのでそれ以降は何もありません。むしろ相手から打診されても断ってきました。 ※そういった...

弁護士回答
    4
  • 財産分与より婚姻費用の話を先にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...

弁護士回答
    4
  • 父親の不倫についての相談。母が証拠を集めています。

20代女性です。 父親が不倫しています。 母が自分で証拠を集めていますが金銭的事情によりまだ探偵に頼んだりできない状態です。 現在の証拠で弁護士さんに頼むことは可能なのか、またどれくらいの費用がかかるのか、いくらくらい慰謝料が請求できるのかを教えていただけたら幸いです。 1.父親は現在単身赴任中 2.単身赴任先で不倫をしており、定年後もその地で暮ら...

弁護士回答
    2
  • 証拠の音声

主人の不倫相手と裁判をしています。 裁判提起する前は不倫を全面的に認めていましたが、慰謝料の話をした途端(不倫が原因で離婚する為)不貞を全否定して来ました。その為示談が決裂し、裁判へと踏み切りました。 相手方はこちらの訴状内容全ても否定した上で不貞は事実無根であり、当方からの言いがかりを付けられて迷惑千万であったとの反論をしている為、不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容証明について(訴えられてる側)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁が内容証明を作成し、慰謝料などについて話し合いをすることになりそうです。(内容証明は弁護士作成) 内容証明の内容は詳しくまだわかってませんか、不倫相手から聞いたところ ①訴える側:不倫相手の嫁と私の旦那 ※不倫相手の嫁と私の旦那の両方を被害者に想定しており、 慰謝料を相殺していくらをどっちが払うかの話すのが目的みたいです...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの滞納

A名義のローンが残る自宅に、Bが住んでいる場合、Aがローンの支払いを怠ると、最終的に、競売にかけられ、裁判所から強制退去が言い渡されますよね?実際問題として、Bに退去させたいからと、Aがローンの支払いをしないとなると、どんな問題がAには起こるのでしょうか? またAが、それらの問題があると知ったうえで、ローンの支払いを怠るという手段で、強制退去を...

弁護士回答
    1
  • 妻が風俗店で働いていました。慰謝料をとれますか?

【相談の背景】 妻が風俗店で働いていました。 2年前にキャバクラで働くと言って昼間に働き始めましたが、素行が怪しく、おそらく風俗ではないかと疑い、風俗店サイトを調べて続けていたところ確実に妻だと分かる写真を発見しました。 写っている写真の下着も妻のものでした。 出勤予定が掲載されており、妻が仕事と言っていた日を記録している私のスケジュール帳と合致...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

初めて質問します。 私は5年前に最初の旦那と離婚し子供の養育費とし て毎月4万貰っていました。(子供は1人で公正証 を作成してます) 2年前に子連れ再婚、養子縁組したのですがその際 元旦那からの申し出で養育費を毎月4万から2万に減 額しました。それも公正証書に作成してます。 その時に再婚したのは言いましたが養子縁組の事までは言っていません。 最近になっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費や慰謝料で困ってます。

ベストアンサー

私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の、女性と交際

ベストアンサー

事実婚の女性(30代)と交際してました 元々彼女が、お店の店員で、私が、客とゆう立場でいたのですが、ある日連絡先を聞かれ、好きですと、告白されました。 そして、後日話を聞くと、今一緒に住んでる人は、仕事もせず、子供ができても、2度もおろされられ、お金も数百万貸して、生計を彼女がたてていると言うことでした。 向こうの男性は、妻子持ちで奥さんとは別居状...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

質問失礼します。 離婚裁判が終わってから2、3カ月が 経ちます。 彼との子どもが出来てしまい彼は あたしを選んでくれました。 元嫁もあたしに子どもがいるのを 知っています。 お金がないことも知っています。 彼曰くあたしも悪いと思っているので 謝りに行こうとしたのですが、、 その元嫁はとてもヒステリーらしく 今会ったらお前も子どもも殺すかも しれ...

弁護士回答
    3
  • 本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている

ベストアンサー

過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから