法律相談一覧
-
性格の不一致で離婚する事はできますか?
【相談の背景】 結婚4年1ヶ月、別居期間1年半です。 私は離婚したいが為に別居しました。 夫は離婚を頑なに拒否しています。 弁護士の先生にお願いしたく思いますが、 調停しても、夫は拒否し続ける構えです。 法律上は性格の不一致です。 離婚しようと決意したきっかけは、 夫のマッチングアプリでの婚活の発覚。その後の反省の感じれない態度により、 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚も決まらないのに財産分与に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から価値観の不一致による離婚を言われています。しかし夫に不貞があり、私は受け入れ難く、今拒否しているところです。 先日、夫から別居したいということでお金がいるのでしょう、離婚も決まってないのに家庭の貯蓄から共有財産を分けるように言われました。 うちは夫名義の通帳に夫の給料が入り、そこから生活費やローンなどを払っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、自己破産の順番で困っています
【相談の背景】 夫の借金、浪費癖、うつ病を理由に当方から離婚調停を申立て、先週2回目を終えました。調停後に夫からメールで「弁護士に債務整理の依頼をした」ときました。夫の借金は推定700万円で、最近も競馬やFXを繰り返しては生活費を溶かしているようです。 現在夫は単身赴任で別居中、私と子供達が暮らす持家は「夫:私=3/4:1/4」の権利で、資産価値3400万円、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料請求
ベストアンサー別居して4ヶ月。私と子ども2人(3歳未満)と実家にお世話になっています。 夫が調停の申し立てをし親権と慰謝料を要求してきました。 別居に至る経緯としては、夫から私に対して子どもへの愛情の無い発言が何度かあり、夫婦間は既に破綻していると言われました。 夫は自分からの発言が不利にならないように、何度も「出ていっても良いよ」と、こちらに対して促すような言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職繰り返しては借金 離婚出来ますか
一度相談させて頂きました。 結婚して10年、夫は転職を繰り返しています。 少なくとも8社は転職しています。上司と揉める、夫を陥れようとしている等理由に数ヶ月〜1年くらいで辞めては、数ヶ月〜1年無職になり、住宅ローンも抱えている為、夫両親からこれまで多額のお金を援助をしてもらいました。また、足りない分カードで借金、友人から借金もしていました。両親も金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で相手の条件を飲むか、裁判にするか
以前投稿した者です。 義父と母親で離婚調停中です。 義父と母親の間に11歳の子供がいます。 離婚は合意。 現在、子供は夫が養育。 夫無職の為、生活保護(私が出産で働けなくなってから受けている) 私が家を出てから、今も仕事せずに保護受給している。 保護受給していたので、他人名義で貯金していた。 夫の弟、母親名義の貯金が100万円程、私の娘名義(前夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいという夫の要求する条件が厚かまし過ぎます
ベストアンサー離婚話が出て、夫があまりに厚かましい要求をするので、こんな事が認められるのか、阻止、変更するにはどうすればいいか教えてください。状況は長いので後述します。 1.夫の希望:先に籍だけ抜いて、夫側が、経済面生活面(小遣いもよこせと)で妻に全面依存したまま、末っ子が成人するまで、このまま持ち家に居座る。私は正社員です。夫には十分収入があります。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、正社員になるまでの拒否権はあるか?
【相談の背景】 結婚20年目、夫と私は去年9月に離婚話が出て、10月から別居中です。私は20年間専業主婦でしたが、現在は派遣で働いています。息子(18歳・大学生)は家族会議の末、私と卒業までは今の家(夫名義のローン)に住み続けることになりました。 夫の離婚理由は性格の不一致、私のモラハラ発言、セックスレスだと言いますが、モラハラの覚えはありません。離婚合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停について
夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 夫から結婚前の事を理由にされ、離婚を強要されており、離婚調停を申し立てられました。 申し立ての理由は性格があわないのみに◎がついていました。 私は夫婦関係を修復したいので,調停では離婚意思がない旨を主張するつもりですが、相手の離婚の意思が固い場合は同棲期間からの婚姻期間以上の別居になって離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の姓使用について
ご回答いただければ幸いです。 現在妻と別居中で、離婚調停の申し立てをされました。お互いに冷めきっている事もあり、離婚に向かうと思います。 未就学児の娘が2人います。 質問は、 離婚した後でも、夫の姓を名乗っている女性がいるが、何か意味があるのか? また、離婚後も夫の姓を名乗りたい。と言われたら、拒否できるのか? 子供が小学生とかで、姓が変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議中 親への手紙
【相談の背景】 離婚協議中の夫が協議を無視するので夫の親に連絡をいれようと思います。 【質問1】 協議をするつもりがなく、調停、裁判になるのならば、夫からうけた精神的、肉体的DVの慰謝料請求をするつもりだということを言おうと思います。 これは脅しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚、親権はどちらに?
ベストアンサー夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合の慰謝料に家をもらいたいとき
離婚しない方向で夫の不貞の慰謝料請求をしています。 ずっとぶれずにこの方針でしたのですぐではありませんが、冷静に考えれば考えるほど今後一緒にいられるかが不安になってきました。 数年後、夫を有責配偶者として私から離婚したい場合、今住んでいる家をもらいたい(夫には現金がない)と思うのですが、家の権利は夫の母(義母)になっています。 この場合は夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届後に同意事項を作成する事で同意を得ています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を決めました。夫も同意しております。離婚後の協議書の作成にも同意しています。その際に離婚届に証人は必要なのでしょうか? 【質問1】 この場合、離婚届に証人は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却。家の仮差し押さえとは離婚前提でないとできませんか?
家の仮差し押さえとは離婚前提でないとできませんか?私は離婚するつもりはないのですが夫が離婚しないと売却すると脅してきます。夫名義の家ですが離婚成立してないのに私には住む権利はありませんか?売却を防ぎ住み続ける方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で、相手の女性に起訴中。夫へのペナルティは?
ベストアンサー夫の不倫、慰謝料についてお聞きしたいです。 今、相手の女性に起訴はしていて 弁護士の先生には、 夫と離婚するか?しないか?が日々の葛藤と まだ小学生の私の連子がいるので すぐには無理だと伝えている状況です。 一般的な不倫問題で 夫にも、相手の女性にも慰謝料を請求する パターンが良くあると思うんんですが それは、夫にも、相手の女性それぞれに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資保険
不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料について
現在担当の弁護士に違和感を感じ始めた為、他の方の意見も聞きたく質問させていただきます。 妻→28歳、専業主婦、4人兄弟母子家庭で全員働いている、 夫→30歳、自営業月収60万、兄弟無し両親公務員を定年退職 離婚原因は性格の不一致となると思います。子供が一歳5ヶ月の時に夫が家出。子供が2歳3ヶ月の頃に家に戻りました。しかし子供が2歳7ヶ月の時に再び家出。現在夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者が死んだら子供はどうなる?
離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚での手続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が申立人となり離婚調停中です。子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 調停条項に、「相手方からの申し出により調停離婚する。」と書いてほしいと夫が言っているのですが、どういった理由が考えられますか? 【質問2】 子の氏の変更許可申立において即日審判ができるのは、申立人の年齢が満30歳以下であることが条件のようなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 弁護士について
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、弁護士を付けず調停を行なっているのですが、もしも相手側だけ弁護士を付けるとすると、私は弁護士費用などの負担は無いのでしょうか? また、現在私は無職なのですが、今住んでいるアパートは夫の会社負担のアパートで、離婚が決まれば退去しないといけないのですが、その引越費用を夫に請求した場合、支払ってもらえるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と親権について
ベストアンサー私と夫は今険悪でお互い離婚には納得しているのですが、親権を譲る気がなく離婚調停をしようとなりました。 でも私は親権をもしとられる事があるのであれば絶対に離婚をしたくありません。 調停では親権は絶対に渡さないと頑なに言えば不成立で終わると聞きましたが、 もし夫に裁判を起こされて絶対に渡したくないと言っても向こうが裁判に勝ってしまったらもう離婚をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
ベストアンサー私は50才、パート勤務で、成人した子供がいます。 私と離婚したがっている夫は、手切れ金500万円と家(ローンが1200万円位残っているらしいのですが、ローンは夫が支払う様です)をくれると言っています。 もちろん、退職金と年金の分割も了解してもらうつもりですが、他に請求出来る物はありますか? この条件で離婚を承諾しても後悔しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約指輪をめぐって(離婚はしてません)
結婚2年、性格の不一致により夫との喧嘩が絶えず、そんなある日大事にしていた婚約指輪(400万相当)を勝手に銀行の金庫に預けられ、夫本人しか取り出せない状況になりました。その場合、取り戻す為にはどうすれば良いのでしょうか。持って来てと言ってもダメだの一点張り。訴えればいいじゃんと言っています。訴えた場合、強制的に取り戻し可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
EDは離婚理由になるか
ベストアンサー夫がEDである事を知らずに結婚しました。 婚前交渉も無しです。 一度外泊した時は相手がダメでたまたまと思っていましたが、結婚後にEDだと判明しました。 相手に治療を希望しましたが断られました。 離婚出来ますか? 出来るなら慰謝料はもらえますか? 交際期間は3ヶ月 結婚して2ヶ月 私は30代後半 夫は40代前半
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決について
現在夫が原告で離婚裁判中です。 3歳の子供が一人います。 婚姻期間が二年半 別居期間が二年になります。 離婚原因は性格の不一致だと夫は主張しています。裁判官に和解案を提示されました。 一度断りましたが、もう一度考えてほしいと言われ考えましたが、やはり離婚には踏み切れません。 こういった場合判決になると離婚になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するなら死ぬと言われています。
夫のパワハラ、勝手に借金などで離婚を決意しましたがなかなか応じてもらえません。 離婚、別居をするなら生きている意味がないと言って死ぬ気でいます。 話し合いの時、家の窓から飛び降りようとしました。 自分の決断で人を死に追いやることが怖くて 離婚に踏み出せません。 こういう場合離婚は無理なのでしょうか? できれば協議離婚したいです。(夫は調停離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで離婚 親権
色々話を聞くとモラハラで離婚裁判でいけると思います、親権はどちらになりますか 20年婚姻し別居2カ月、兄弟ともに別居前から子供達は夫と暮らしています、専業主婦の為 いまだ働いていませんが、離婚が決まれば働きます、今は実家に住んでいます。 5歳に子は夫、兄弟、祖母でみているようです、離婚成立し親権は私になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士のタイプ
モラハラ夫と離婚すべく弁護士さんを当たっています。色々なタイプの弁護士さんがいるので、どの弁護士が夫との離婚話を進めるのに有利か迷っています。やはり穏和に交渉で頑張るという方よりも裁判に強い、法律の上で相手をとことん追いつめてバンバン突き進んでいくような方がいいのでしょうか? 裁判は精神的にも経済的にも負担が重くなってくるということで迷いが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で婚姻関係の破綻と判断される行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟についてご教授をお願い致します。 夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。 私は、離婚(理由)に納得が出来ないため離婚拒否をしています。 入籍・同居期間は半年、別居期間は現在進行1年です。 調停も行い、話の折り合いがつかず不成立となり訴訟となる可能性が大きいです。 訴訟を提起されても、裁判で離婚拒否するつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停は離婚裁判につながるリスクある?子の面会交流申立て・引渡しのほうがいい?
夫と子供(4歳)と私の3人家族です。3か月前、夫とケンカしたら、夫が逆上し「離婚だ!」と叫んで、子供を連れて、自分の実家に帰ってしまいました。 私は離婚するつもりはないし、子供に会いたいし、夫と今後のことを話しあいたいのですが、電話は着信拒否され、全く連絡が取れません。何とか連絡をとろうともがいているうちに、3か月がたってしまいました。 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知のメリット。この場合どうしたら良いでしょうか?
現在、当方が原告で夫の不倫相手と裁判中です。また夫からは離婚調停を申し立てられており、修復は困難なため当方も離婚を考えています。 そこで訴訟告知についてお聞きしたいのですが 1.被告が夫に対し訴訟告知をするとしたらそのメリットとはどんなことですか? 2.訴訟告知がされた場合、当方にはそれを知らせるための何か通知は来ますか? 3.被告が慰謝料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の情緒不安定による暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と夫家族より離婚を申し立てられています。 私は妊娠9ヶ月で、現在別居2ヶ月目。 妊娠中の情緒不安定と、妊娠糖尿病による食事の徹底からのストレス、切迫早産。夫の子への無関心。夫からの無神経な言葉の数々。(妊娠糖尿病食について、精進料理みたい。や、切迫早産で家事が出来なかったことについて嫌味を延々言われる…)などから夫が禁煙して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻が住んでいる家を売りたい。多すぎる先妻の取り分を何とか出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、平成28年の10月に夫が先妻と離婚しました。 その際の離婚合意書の取り決めが、余りにも一方的だと感じております。 そうしないと離婚しないと言われ、仕方がなく先妻の条件をのんでしまったそうです。 離婚の原因は夫の浮気です。 先妻との結婚生活は21年間でしたが、最初の1年を除きその後20年も性生活が無く夫は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの主人の対応についての質問です
私は現在小学生と幼児の2人の子供がいます。 今年の2月に主人の転勤が決まり、これから転勤の度に子供の転校を何度もさせたくないので、私と子供達は私の実家へと戻り、夫には転勤先で単身赴任をして欲しいと夫と何度も話し合いました。しかし夫は通勤も単身赴任も嫌だと意見を変えず、話し合いは平行線で結論がでませんでした。 当時住んでいた部屋は賃貸で、会社が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に別居、不倫、婚姻費用未払いをした夫から離婚調停が申し立てられました。 期日の通知と共にいくつか提出すべき書類が届きました。 こちらの書類は離婚拒否する場合もあくまで「もし離婚に応じるとしたら」程度で記入していいですか? 例えば養育費→「支払ってほしい」にチェックをすることで、養育費をもらう前提(=離婚に応じる)と取られませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。この状況で請求されるもの・請求できるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年8ヶ月目。 交際合わせて4年ほどの関係です。 子どもなし。夫33歳、私32歳です。 持ち家なしです。扶養してもらってます。 結婚前からセックスレス3年ほどです。 夫から最後までできたのが3年前ぐらいだと言われています。 私がセックス拒否側です。夫を傷つけようとして計画的に行ったわけではなく、 性の価値観の違いと、私の妻としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で調停不成立となり夫から提訴されました。 夫の不貞により離婚話へ発展し条件を話し合うなかで、現在住んでいる住宅(夫名義ローンあり)に私と子供たちが住み続けローンを養育費代わりに支払いローン完済後財産分与として私へ名義変更すると言っていたのでその通り私で協議書を作成しました。 夫は家を出てすぐ不倫相手と同棲して気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による離婚協議
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)の不貞行為により離婚協議中です。 夫が弁護士を依頼し、やり取りを弁護士を通じてメールで行っています。 中学2年の子供(女)がおります。 夫婦共稼ぎですが夫正社員年収400万、私契約社員200万。 子育ては共同で行っていますが割合的に私が多いと思います。 夫側には親戚は無く夜勤があります。 夫の提示は以下の通りです。 ・親権は夫 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 和解 変更
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産譲渡について
離婚予定で、夫名義のマンションに妻が住み続けるため、名義変更を希望していますが、夫が相談している税理士・弁護士の見解では、贈与税が1000万かかるとのことで、マンションは手放すしかないと言われいます。 私はどうしても諦められず、解決策についてお知恵をお借りできればと思い、ご相談させていただきます。 以下、現状と条件です。 現状 ・所有権、ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際のお金の清算について
婚姻期間3ヶ月、現在別居1ヶ月、離婚へ向けて夫側から婚姻後に全額夫負担で購入した家具・家電、家賃、賃貸会社への退去費用の折半を求められました。 以前いただいた回答についてさらに相談がございます。 ①家具・家電について こちらは引き取れないのでいりません、費用も負担しません。 と完全に言い切るために法律等で例をまぜて夫側に納得させられる伝える方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産売却について
ベストアンサーお世話になります。 離婚に伴い、不動産の売却を検討中です。 相談者(妻)の母名義の土地に新築 建物の名義は元夫 住宅ローンの契約者も元夫です。 離婚後は相談者と子供達が住んでいます。 元夫は住民票を移転済みです。 住宅ローンは借入額1700万円(その他自己資金として相談者が300万円出しました) 残債は1050万円です。 担保として土地が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の慰謝料について
先月、1回目の離婚調停を行いました。 申し立ては妻(私)で、離婚の理由は金銭問題とセックスレスです。 ですが、私に異性のメル友がいることを知り、夫は「不貞行為をされて一方的に離婚を言い渡されたので慰謝料350万円を払ったら離婚する」と言われ調停を行いましたが、話し合いは平行線のままで終了しました。 まず、メル友とはメールのやりとりのみで、夫と別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用や別居、離婚について
結婚約五年四歳二歳の保育園に通う子供がいます 夫から離婚してくれと言われています 私は離婚したくありません 離婚の原因は正確の不一致と言われてます もう顔も見たくないとの事でした 協議離婚に私が応じないので調停離婚すると言われてます… 夫は職業柄1ヶ月位の出張が度々ありほとんど一緒には住んでいないのですが別居したいとも言われました 現在夫名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から申し立てられた離婚調停不成立後のこちらからの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラマネハラで婚姻費用調停をしました。 その後夫から離婚調停を申し立てられましたが子供もおり生活に不安定な今は拒否し、婚姻費用調停は審判で、離婚調停は不成立で終わりました。 【質問1】 以前は夫から離婚調停を申し立てられ拒否し不成立で終わりました。 今回はこちらから申し立てた場合、訴訟になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは離婚理由になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2歳の娘がいる20代前半の主婦です。 現在夫に離婚を切り出していますが話し合いに応じてもらえません。 これは離婚理由になるのでしょうか? 1、生活リズムが合わない 夜勤と昼勤のときがあり昼勤でも朝は6時夜は11時ごろに帰ってくるので生活が合わない。 2、育児をしない 一緒にいてもケータイばかり、休みの日は夕方まで寝ている...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから