法律相談一覧
-
不貞行為による離婚の考え
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に不貞行為がバレています。 1ヶ月前に夫から離婚を告げられ、これから離婚調停を行います。 最近、夫の不貞行為が判明しました。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 最近不貞行為をした夫は有責配偶者になり、離婚は認めてもらえないと思って良いですか。 【質問2】 先に不貞行為をした私が有責配偶者になり、離婚となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料、離婚について
ベストアンサー妻が不貞を働いたことにより、夫→相手へ慰謝料請求しています。 夫は離婚については妻に一任すると言ってます。 そこで離婚を切り出したところ、相手への慰謝料を増額すると言ってきた為、離婚を一旦取り下げました。 ただ、相手→夫への慰謝料の払方が少し特殊で、 妻が慰謝料を立て替え、相手→妻へ分割で支払う形になりました。 この場合、どのタイミングで切り出せば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での主張文面について
ベストアンサー離婚調停について質問させて頂きます。 現在夫の不倫により、夫から離婚調停を申し立てられております。そこで質問なのてますが、調停では、お互い代理人弁護士を立てておりますが、調停は、弁護士さんにより主張などにそって、回答されるのでしょうか? 1 弁護士さんと調停員とで進められるのでしょうか? 本人は、話さないのでしょうか? 2 夫からの主張文面に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書について教えて下さい
ベストアンサー夫のモラハラ等が理由で家を出ましたが、その後私が浮気していたと嘘の理由で夫が離婚調停を申し立てました。別居して1年経ちやっと未払い分の婚姻費用も強制執行して回収できました。 前回の調停で離婚に向けての解決金も決まり、次回の調停で離婚に合意することになっています。 解決金の事以外に、「今後一切の嫌がらせ、付きまといなどの迷惑行為をしない」ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立について
離婚調停の第1回目でしたが、夫は離婚する私はしないで、不成立になる。なんとか慰謝料をもらって離婚に応じるなどを検討するということで2回目の調停の日時を決めました。調停が不成立になった場合は、裁判官から説明があるのでしょうか?その際には夫とも同席なんでしょうか?裁判をおこせるかどうかも裁判官から助言があるんでしょうか?夫が証拠はありませんが、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、借財返済について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 マンションのローンを、私の父よりお金を借りて一括返済し、月々父に返済していました。借用書も作成しています。 夫が借財について、期限の利益を放棄して一括返済するか否かは、調停の話し合いが夫の思い通りになればするような言い方をしております。 父は、離婚と言う状況になった以上、直ぐに返済して欲しいと言っておりますが、夫が一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 慰謝料について
ベストアンサー離婚訴訟の慰謝料について教えてください。 私は、夫名義の家(ローン支払いは完了)に住んでいます。 家の評価額は1000万円です。 慰謝料がわりに家の名義を夫から妻へ移転する という判例は過去にありますか? 夫はあくまでも家は財産分与で清算し、名義変更はしない、という主張。 他方、私は家の名義変更を要求。 裁判所は、和解ではなく判決で強制的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に持ち込ませない方法ありませんか?
ご相談お願いします。今離婚調停中です。夫に離婚原因(金銭問題、犯罪行為、給料の減収及び降格)があり、私の方から別居しました。お互い離婚に合意なのですが、離婚に伴う解決金として500万払って欲しいんです。それじゃなかったら納得いきません(婚姻年数20年)夫は払うのが嫌みたいで話し合いがすすまず、夫が離婚裁判に持ち込まないよう戦略の方法ありますか?何卒教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で親権はとれますか?
調停通知がいきなり届き 夫への精神的虐待で離婚の申し立てがあり 生後3ヶ月の子どもの親権求めてきました。 夫は知り合いの弁護士に頼んでいます。 現在別居1か月未満で子どもと実家にいます。 親権は絶対に渡したくありません。 親権はとれますか。 こちらも弁護士たてなければ難しいですか? 通知が来る前に親権は母親にとA4の紙に夫が 書いたものがあり拇印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
現在、離婚を前提に別居中です。間もなく離婚調停が始まり、私はそこで財産分与を要求したいのですが、夫が財産分与に応じないと言っています。給料が振り込まれていた通帳は夫が持っているはずなのですが貯金は無いと言い張り家を出て行きました。調停の場で、夫が無いと言い通せばそれまでなのでしょうか?私が知ってる通帳は一つです。他にも通帳を持ってる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
良い方法はないですか?私も弁護士を頼むべきですか?
現在別居中です。婚費分担調停は審判が下り夫側はこれを不服とし即時抗告しました。夫は代理人弁護士を雇っています。代理人に調停不成立後、「離婚について夫と直接話をしたい」と言うと、「勝手にしてくれ、私が代理するのは面接交渉、婚費のみ、その他の話は関係ない」と言われ、夫に直接電話やメールを何度もしているのですが、「全て弁護士を通してくれ」とメールが1通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『離婚届不受理申出』を阻止する方法
ベストアンサー【相談の背景】 22年間の結婚生活の末、夫の結婚当初から始まったモラルハラスメントが原因で離婚を決意しました。 離婚をしたい私と離婚したくない夫。 昨年末から話し合いをしていますが、歩み寄りがなく平行線で膠着状態。 家の中で一階と二階に離れて暮らす家庭内別居が続いています。 周りにいる姉夫婦、弟夫婦が業を煮やし、この度話し合いの場を設け、夫は渋々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に対して…
ベストアンサー夫と不倫相手が密会している証拠が掴めました 不倫相手に今後夫と関わらないでほしいと 契約書にサインさせる事はできますか? またその契約書に効力はありますか? 離婚は避けたいので慰謝料は請求せず 関係を切ってもらいたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫への慰謝料について
夫の不貞で離婚を決意し、慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料を計算したいのですが、夫の年収がわかりません。 夫が務めている会社に、給料明細の写しなどの年収が分かるものを、夫自身がもらう事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での調査員の調査範囲
【相談の背景】 私は妻側です。 現在夫のモラハラ・DVにより、離婚調停中です。発達障害児を含む子どもたちへの暴力もあり、妻が、子達が利用していた放課後等デイサービスへSOSを出し、虐待案件として市へ報告され、妻が市の職員と対応していました。 夫を精神科に引きずるように連れていったところ、ADHD(疑)+人格障害であると即日診断がおりました。 妻は夫主治医に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫②
夫には付き合っている人がいます。市役所に務めている方で、住所をブロックしていたのに、その方に住所をバラされてしまいました。その女性のアパートに何度も出入りしているのをいろんな人が見ていますし、私自身も目撃しました。写真などの証拠はありません。婚費は一切もらっていませんし、子供の保育料も私が支払っています。夫とは同じ会社なので、扶養手当2万円も夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に記入してもらった離婚届けについて。勝手に出すと違法ですか?
離婚協議中です。夫は私にまだ好意があるみたいですが、私の方はもう全くありません。離婚を切り出してから3ヶ月ほど経ちますが、納得したりやっぱり嫌だと言ったり話が行ったり来たりして進まない状況です。しかし夫は一番最初に離婚に納得した時に、離婚届けには署名・捺印しています。提出するために戸籍謄本等を取り寄せている段階でやっぱり嫌だと言い出したので提出で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不倫が原因の場合、別居期間が短くても離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚35年、夫の不倫が発覚し(夫自身の不倫を認めた録音あり)昨年11月に私が家を出て別居、離婚調停中です。夫が離婚したくない(多分財産分与関係)とのことで私は調停を不成立にして離婚訴訟を起こそうと思っています。 同時に夫と相手への慰謝料請求もしようと思います。 不倫発覚前は夫婦関係は破綻してなかったことの証拠(一緒に食事に行ったとか、メールのやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停中 夫不貞についての進め方
【相談の背景】 夫より離婚を切り出され、私は拒否の方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し立てました。 離婚を切り出されてから、怪しいと思う所があり、調べていたら、夫は不貞をしていました。 怪しい行動は、調停前より。 ラブホテルに入った証拠が取れたのは、調停開始直後(開始後、2週間) ボイスレコーダーの二人の会話からは 少な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫名義の家。私が名義変更することはできますか?
【相談の背景】 夫は外国人です。 結婚して28年、その間夫からのDVや浮気や犯罪に苦しめられてきました。そんなこんなで折角持っていた永住権も失くなり現在仮放免中の夫。 刑に服していた期間があり、一緒には住めないと出てきてからも家にはいれず、その期間を合わせると18年以上の別居生活を続けてます。私や私の兄姉の子供達の将来のためと兄姉達からも離婚しろと攻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の別居解消と不貞夫からの離婚請求について
婚姻期間1年9ヶ月子どもなしで、夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の後輩、不倫の期間は約1年です。 発覚当初は夫も私とやり直したいと言っていたので、離婚は全く考えていませんでした。 しかしそれから2ヶ月、夫は一向に相手女性との関係が断ち切れず、夫曰く『相手女性とも別れたくないし、妻とも別れたくない』とのこと。 精神的にも限界だったので私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚して養育費を支払わないと言われています
ベストアンサー半年前から中学生と高校生の子供を連れて夫と別居中です。夫のDVが原因です。夫は円満調停を去年から申し立てていて3回調停をしています。私は夫へ離婚の意思を伝え、離婚調停に切り替えてもらうつもりでした。でもコロナで調停は中断してしまいました。婚姻費用は申し立てていますが、もらえずにいます。そして夫から、「離婚するなら養育費は期待しないで下さい、シング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に慰謝料、財産を貰えますか?
ベストアンサーレベルの低い質問かと思いますがお教えください。 夫の不倫が分かりました。不倫相手との✉のやり取りの内容と写真を手に入れています。 夫の携帯を盗み見たものですが、証拠になると思っています。数年におよぶ不倫のはずですが、証拠のなる✉は1年前までです。この場合 不倫期間は1年と見なされるのでしょうか。不倫期間は関係ないのでしょうか。 私の希望は夫が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立後の不貞
ベストアンサー夫が離婚調停を申立てましたが、私は離婚に応じていません。 申立てられた後、1度だけ夫が浮気相手の部屋に出入りする証拠をおさえました。 交際歴は数ヶ月くらいだと思います。 仮に夫に慰謝料請求するとしたら、いくらぐらい認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手への請求について。
【相談の背景】 夫のネット上での浮気について。 現在、離婚の話が出ています。 夫は電話やLINEにて性的なやりとりありで特定の女性と半年以上のやりとりがあります。 実際には会ってはいないようですが、離婚が成立したら結婚しようと約束もしているようです。 しかし、実際に会って性的な行為はしていません。 【質問1】 この場合、相手方に慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費をくれません
ベストアンサー離婚に関する相談です。 夫が生活費を支払ってくれない状況が数ヶ月続いています。共働きですが、家事や子育てなども手伝ってくれません。また話をしようとすると「俺はお前を養ってきたし、お金もお前が働いた分は自由にさせてるだろ。」などと酷いことを言われました。 こういった場合、離婚は出来ますか? また、慰謝料を取れるとしていくらくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 相手が離婚する気がないです。
ベストアンサー結婚して7ヶ月目です。 価値観の違い・性格の不一致で離婚したいです。 入籍してから大きな喧嘩が数回あり以前、一度ですが真剣に離婚する話をしました。 その時は、悪いところを直すと言ってくれたので信用してやり直すことを決めました。 しかし、そのわずか1か月後に同じような喧嘩が起こり、悪いところを直すと言ったのに約束を破られもう信用できません。 もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するか、離婚しないか、自分でできることの準備についてお伺いしたいです。
ベストアンサー夫が不倫をし、相手方ご主人より慰謝料請求されています。 夫は不倫相手とこれから一緒になりたいそうで、私に離婚をしてほしいと言っています。私はまだ離婚する決意が固まらず、悩んでいます。 弁護士さんに無料相談をしてみたところ離婚する、しないにしろ、どっちになっても良いように、不利にならないようにしっかりと考えて自分の周りを固めてくださいというよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫で離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で、夫にバレ、夫が離婚を考えている。 【質問1】 有責配偶者です。 こちらが離婚することになった場合。 夫が、不倫相手に慰謝料を請求し、相手方の奥さんから私に慰謝料請求された場合、こちらが離婚する場合は、相殺交渉などはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫が倒れた場合、妻に看護責任はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 近々夫と別居しようと動いています。 夫は承諾していないので離婚調停になりそうです。 【質問1】 離婚調停中や離婚裁判中に夫が倒れた場合、看護をする必要は妻にありますでしょうか。 また、妻と子供が出て行ったら生きてる目的がないから死ぬなどと言っています。 これは私への脅迫になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に慰謝料請求
【相談の背景】 不貞による公正証書の作成について、 夫の不貞により離婚をします。 【質問1】 公正証書に、 夫は〇〇と不貞行為をしました。 それにより離婚をします。 夫には慰謝料請求をしません 最後に精算条項 を入れた場合、離婚後不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証の返却について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。夫の扶養に入ってるのですが、保険証の返却を求められました。離婚が成立してないのに、返却しないといけないのでしょうか❓ 【質問1】 離婚成立後、離婚届けを出した日を夫の会社に告げ、扶養から抜ける流れだと認証していたのですが。違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の金額
ベストアンサー夫の不倫による慰謝料についてです。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 離婚した場合の慰謝料は200-300万と聞きました。 離婚せずに別居でやっていく(夫は不倫相手と住む)となったら、慰謝料の相場は100-200万(離婚しなかった場合)に下がってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
一旦夫婦関係を戻した後、夫の不貞行為を理由に離婚できますか。
ベストアンサー夫の浮気をきっかけに、別居→離婚までかんがえていましたが、話し合いの上で、今はグレーゾーンです。 子どもからも仲良くして欲しいと言われて、心が揺れています。 もしももう一度夫と夫婦関係、性交渉を持ったあと、やっぱりうまく行かずに離婚になる場合、かつての夫の不貞行為を理由に離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚調停は不成立になりました。 今後は、夫側が裁判を提起するようですが、 私は離婚を望んでいませんが、 裁判で、もし離婚になった場合、 夫名義のマンションに住み続けたいのですが、 経済力が私に無いので、債務者が夫のままで、 住宅ローンの支払いを私が行う形は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚申し出は成立が難しい?
ベストアンサー妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不定期夫からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫からの離婚請求。私は離婚拒否だが条件次第ではと思っている。 【質問1】 この場合条件に納得がいかない場合、離婚訴訟を起こされたら条件の話し合いをしている時点で夫婦破綻と見なされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ではなくなる夫
ベストアンサー有責配偶者である夫は離婚出来ないと分かると 別居を解消し戻ってきました。将来、性格の不一致での離婚を請求された場合、夫は有責配偶者ではなくなり、離婚がスムーズになってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?
夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、相続、遺産分与に関して
財産分与、相続、親権の事で離婚をする時期で迷っています。 義親に一度息子と離れて暮らしなさいと急に言われ賃貸の契約を勝って切られ家を追い出され、別居して5ヶ月です。 夫が先日、死にたいと言い1週間行方不明となりました。(以前から私や子の目の前でDVや、自殺しようとする事は何度かありました) 現在は発見され生存していますが、原因は、給料面(20万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に絡んだ離婚問題について
結婚後2年に満たない夫から性格の不一致を理由に協議離婚を強要されました。 夫婦関係の破綻の原因は夫の勤める会社の勤務環境にあります。この場合、以下の内容を私が求める事はできるでしょうか。 夫はベンチャー企業の営業職で、2013年に無事上場を果たしました。しかし上場後たった数ヶ月で大幅に赤字転落し、株価は暴落しました。 とにかく企業体質が社員を消耗す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。私が住んでいる家を売られてしまうことはありますか?
ベストアンサー夫と3年前から別居中です。 原因は夫の不倫です。 先日 相手の弁護士から、離婚してくれ!と。 離婚しないのなら今私が住んでいる家を売ります。との連絡がきました。 家は、夫の名義でローンは夫が払っています。 このまま拒んだ場合、家を売られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不利になってしまうワードを教えて下さい。
ベストアンサー夫のことが嫌いです。 夫は私の愛情がなくなっていることに気づいています。 夫に、俺のこと好きじゃなくなった?嫌いになった?とよく聞かれます。 この時に 夫に嫌いだと言っても離婚の際に私は不利になりませんか? 離婚調停の際に自分が不利になる言葉を言いたくありません。 自分が不利になってしまうワードを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保の扶養を外されます
突然、夫から離婚したいと言われ、来月の離婚調停に呼ばれた者です。現在は別居中です。 先日、何も事情を知らない夫の会社の同僚から連絡があり、夫が社会保険の扶養から私を外そうとしているのではないか?と言われました。 夫のこの行動は違法ではないのでしょうか?また違法でない場合、これを阻止する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が振り込まれなくなりました
不倫をしている夫から7月に突然離婚を言われ、同意しないと、夫が離婚調停を申し込みました。今まで振り込まれていた給与が9月から振り込まれていません。いずれ生活に困ると思います。夫に生活費は請求しようと思いますが、どのように夫の給与振込口座を探したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と貯金保護について相談したい
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。家は夫名義で購入しました。 私にもそれなりの貯金があります。 この貯金額は、ほとんどが結婚後に自分で働き貯めたものになります。 おそらく家を売却した額よりも高いと思います。 夫は、離婚後は養育費等は払えないと言っており、私も夫の稼ぎでは無理かと諦めています。因みに、夫には貯金がありません。 こうした状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩による双方の暴力について。
現在夫の海外転勤により夫婦で海外に住んでいます。 今日夫婦喧嘩のすえ、旅行先でお互い暴力をふるいました。 私から手を出しましたが、夫は私の顔面を殴り、口から流血、青く腫れ上がっています。 夫に傷はありません。 夫は謝ったとはいえ、私も手を出しているので、お互い様だと。自分は正当防衛だといいます。 暴力をふるったのも振るわれたのも初めてです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから