10,267件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠写真なしの慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...

弁護士回答
    9
  • 離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について

3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因   実父と元妻のいざこざによるもの   (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由  ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし  ・「子供に会...

弁護士回答
    3
  • 養育費に未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の件ですが、離婚をして養育費を毎月8万円支払う条件で、協議離婚が成立しています。先月から養育費の支払いが滞り、連絡もつかないそうです。子供二人を、女性一人で育てている為、生活が非常に苦しいそうです。養育費は公証人役場で手続きしているそうです。 【質問1】 裁判所に相談に行くそうですが、早急に解決できる具体的な対策をご教示願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫における相手への請求額。養育費も加味して請求可能か。

妻の不倫がきっかけで離婚いたします。 元々はやり直そうと思い妻とも話し合いを繰り返しましたが、妻側が修復を受け入れてくれず離婚となります。 妻は不倫相手とやり直すではなく ただ独り身になりたいだけのようです。 そのため子どもは3人おり親権は私が引き取りますが 不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 そこで ・私から関係の修復を持ちかけるも...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停取り下げ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達家族(嫁 息子)話し合い復縁しました 離婚調停取り下げは どうしたらいいですか? 嫁側に保護施設が付けた弁護士がいますが 弁護士に伝えなくても 取り下げしていいですか? 【質問1】 離婚調停取り下げの方法教えてください 【質問2】 嫁側に保護施設が付けた弁護士がいますが 伝えなくても調停取り下げしともいいですか?

弁護士回答
    4
  • 有責ですが離婚は認められますか?

【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判 収入資料

夫の不倫が原因で、6年ほど別居しています。 (同居期間は、約7年です) 夫が1月に訴訟を起こし、現在、離婚裁判中です。 最初は、有責配偶者からの離婚請求なので、棄却を主張していましたが、3回目期日で、裁判官から和解の勧めがあり、私の希望条件を相手に伝えました。 相手は、弁護士さんがついていて、私の希望条件は、受け入れられないと即答されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で提出する証拠について

離婚裁判に提出 する証拠ですが、スマホで撮影した動画を証拠として提出する場合、添付する書類はありますか? また、調停時に、同動画を証拠として提出したのですか、動画を記録したSDカードを「~に関する動画」と記載して提出しただけなのですが、その動画は、裁判では再度改めて提出しなければ何の意味もないのでしょうか? それとも、準備書面などに、「証拠-調...

弁護士回答
    4
  • 離婚届けによる、脅しの文面がとどきました。

ベストアンサー

たびたび、 すみません‥ 主人から、離婚届けがとどきました。 そして、内容に年内に籍を抜かないと 一切生活費を払わないという脅し的な文面でした。 勝手にでていき こちらは、離婚の意志がないことだけは伝えてます。 自営業で、売り上げは 高いですが、 所得をごまかしてるようで、 こちらが、婚姻費用請求をしたら、ほとんど、 主人は払わないですむこと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来支給される退職金の財産分与 公務員の場合

公務員の夫との間に離婚話が出ています。その際退職金の財産分与がどうなるのかを知りたいです。 退職は10年程先です。分与があるとしてどのような方法で退職金の見込み額を知ることができるものなのでしょうか。また金額が少なくないと思うので離婚時に現金を用意できない場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞での離婚について(慰謝料、養育費)

2015年3月~2016年11月にかけ夫が浮気を複数人と繰り返しており(この期間に5人)、すべての女性において証拠を入手しました。 2016年11月に、これを夫につきつけ、夫も認めました。 当時は離婚するつもりでおりましたが、娘の今後の事と、夫の両親が、私名義の家に住んでいるため、離婚となると出ていくと言われ、それも申し訳なく、その時は離婚を留...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の諸経費について。某通信教育会社も合わせて、相手方のやり方に違法性は無いのですか?

何時もお世話になっています。今回の相談は協議離婚成立後、相手方から一方的に請求される養育費以外の諸経費の支払いについてです。 協議内容では、子供にかかる養育費以外の必要経費や諸経費についてはお互いに協議する事になっていますが、離婚原因はこちらにあると主張し、相手方から子供名義の封書で、これらは当然の権利としての子供に対する償い代の一環だとして、...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反

離婚請求している配偶者が一方的・感情的に帰宅が嫌で隣県の実家に逃げて帰宅しない場合、同居義務違反(育児放棄含む)になりますか? その場合は別居期間にどんどんカウントされ、離婚訴訟時に訴訟側が有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での自庁処理、子供同伴の可否について

ベストアンサー

離れた地で別居している夫との離婚手続きが中々進まず離婚調停を考えています。子どもは1人で私と同居中です。 離婚調停を夫の住居付近の家庭裁判所で行うと往復のみで9時間程かかります。その間子供の預け先は実家を考えているのですが、夫から子供が暴力を受けてから私と離れたり、夫の話しをしたり聞いたりすると精神的に不安定になる状況です。 そこで質問が2つあ...

弁護士回答
    3
  • 予備的に財産分与もしておいた方がいいか?

ベストアンサー

別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...

弁護士回答
    8
  • 質問があります。同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか?

ベストアンサー

友人の奥さんが不倫しています。相手の男性から慰謝料を請求したいそうですが、その場合相手に収入がない場合請求は不可能なのでしょうか? まだ、その夫婦は離婚をしていません。 同時に奥さんからも慰謝料をいただけますか? まだ離婚してない場合は民事にして、損害賠償請求にした方が逆に有利なのでしょうか? 本人は調停での離婚を考えているそうです。 奥さんか...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。

【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...

弁護士回答
    3
  • 取引先に電話してしまったが、弁護士に法的処置を取られることはない?

ベストアンサー

【相談の背景】 微妙に付き合ってる人いて、昨日今日ずっと音信不通でLINEも既読ならなくて 前に自殺未遂あったから心配し、挙句に取引先に電話してしまいました そしたら迷惑かかって仕事が無くなりそうてなって弁護士に依頼して法的処置とると言われました 結果、仕事は予定通り行われているみたいです 私の法的処置をとると言われ、名前、住所を聞かれたのですが...

弁護士回答
    3
  • 援交交際相手からお金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の元お客さんとお店を辞めた後も1時間一万円で月に4回ほど会っていました。 仕事が忙しくなり約1年間会わない期間があり、これを機に縁を切りたいと思い私からもう会えないと連絡をしたら、会えないなら仕事を続けていく気力がない、退職するから今までに貸したお金96万を返してくれと言われました。私はそんな大金を借りた覚えは無く、生活で困った時...

弁護士回答
    3
  • 音信不通になってしまった彼について

彼氏が音信不通になってしまいました。 マッチングアプリで出会った男性とお付き合いをしました。まだお付き合いする前なのに体の関係を持ってしまいましたが責任は取ると何度も言われ続け、それならと私も同意の上で行いました。そして何回かデートをし、結婚を前提とした告白もされました。しかし、お付き合いして数日次のデートを決めていたら急にトークアプリのアカウ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に性器ヘルペスを移され、慰謝料を請求しました

ベストアンサー

彼氏に性器ヘルペスを移されました。 年末に39.8度の高熱が出て受診したところ 性器ヘルペスと診断されました。 彼氏に報告したところ、 口唇ヘルペスを持っていたとことが発覚しました。 11月末から付き合っており、 その時点で私はヘルペスを持っていることは知りませんでした。 当初から、結婚前提で付き合っており、 度々そのような言葉があったため、 ...

弁護士回答
    4
  • 貯金 盗まれた 連絡無視

ベストアンサー

元同棲相手に500円玉貯金(タンス貯金)を盗まれた可能性があります。総額として30万ほどです。 約2ヶ月(6月下旬〜8月初旬)同棲していましたが、同棲前にはあった500円貯金が2週間ほど前(同棲解消して約2ヶ月後)に貯金箱がわりにしていた缶の中身を確認すると、3分の2あたりでティッシュがくすねられており、そこから下は全て駐車場の砂利でした。 相手に確認するた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書がきて内容があまりにも相手側よりだった場合には

ベストアンサー

6年ほど前から会っている女性がいます。 その女性からストーカー行為等つきまとい等と言う事で先月に警察署に通報され当日取調べを受け1週間後に2度目の取調べを受けました。 そのあと女性と弁護士から慰謝料請求の通知がきました。 その通知内容に3年ほど前からストーカー行為やつきまとい等のと記載がなっていたのですが、私自身つきまとい等の認識は今年になってから...

弁護士回答
    4
  • 既婚者かどうか?慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

付き合っている彼との相談です。 付き合って約1年。 土日はほぼ一緒にいて、平日も一緒に過ごす事が多くなりました。 幸せでしたが、SNSなどで彼と同じ苗字の女性を発見。 色々と彼との共通点があり、既婚者と思い問いただしたところ、自分は独身でそんな女性は知らないと言い切りました。 あまりにも、言い切るので、信じてそのまま付き合いましたが… 住む場所も曖...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求を考えておりますが

ベストアンサー

前回、婚活アプリで知り合った男性が、 私と最後に会った時は結婚していた、と相談しました。(その時も独身を装う発言ありで性行為もあり) 99%間違いないとは思うのですが、 100%確実に、とは言い切れません。 残りの1%が少し不安なので、 そのような場合、戸籍の取り寄せなど弁護士がしてくださるのでしょうか? その場合、追加で料金がかかりますか...

弁護士回答
    1
  • 色恋で引っ張っていたお客さんに訴えると言われました。

キャバクラで働いていた時の色恋で引っ張っていたお客さんに詐欺罪で訴えると言われました。 そのお客さんには付き合って欲しいと再三言われていましたが曖昧に流していましたが、引っ張るのがしんどくなり形だけでもと思いOKしました。 その後体調不良でお店を休む事になり休職中もそのお客さんからの連絡がしつこく、ケンカになり最終的にはもう関わらないでと言いま...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を何度もキャンセルされ困っています

ベストアンサー

内容) 仕事や出張を理由に示談交渉の日を破られ進みません。 大手事務所で無料相談しましたが、経験的にこういう人は払わないから深追いしない方が良いと言われました。 一昨年からモラハラ暴言謝罪強要ばかりで自殺未遂2回をするほど辛く、医療費もかかりました。 定期的に肝機能検査をしています。 相手は慰謝料を払うから示談にしてほしい、訴訟は嫌だと言いま...

弁護士回答
    6
  • 恋愛トラブル 示談について

ベストアンサー

5年間付き合っていた彼氏より 「プレゼント代やデート代、援助したお金(1万から10万)を返せ!詐欺だと」 言われ悩んでいます。 法律無料相談したところ私側に悪いところは無いと言われました。 相談後、相手はお金ではなく裁判にして私を苦しめることが目的だと連絡が友人からありました。 相手側より示談でも良いが、今までのデート代やらプレゼント代で5年間280万...

弁護士回答
    2
  • 噂話による部署異動は納得できません。

私は今上司と真剣にお付き合いをしており、お互い独身の為結婚の約束をしています。でも公私混同しないように、与えられた仕事は確実に行うように、また人が嫌がる仕事も進んで行うようにしてきました。先日、私を含め5人が仕事で良い評価を得ました。するとなんで自分たちが評価されないだ、気に入られていないからじゃないかと他の人達から文句が多数ありました。そして...

弁護士回答
    1
  • 納得できません

主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮は証拠となりうるか。普通は気がつきますか?

こんにちは。 DVを受けていて、訴えたいが証拠が無い場合、盗聴や盗撮は証拠となりうるのでしょうか? 恐怖心から、加害者に「録音・録画しています」などと宣言しないで、密かに証拠を集めたいのですが、こうした行為(盗聴・盗撮)は証拠として認められますか? また、逆に訴えられる可能性はありますか?最後に全く相談と関係ないのですが、例えば故意に改竄した証拠ビデオ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容で不貞行為のペナルティの記載方法

ベストアンサー

セックスレス7年で夫婦関係は破綻しています。別居も昨年末から始めお互い離婚したい意志の元、離婚協議書を作成しています。 相手から協議書の内容で婚姻期間中に不貞行為があった場合は何らかのペナルティを記載しろと言われました。 どのような記載が良いでしょうか? 今月で慰謝料払って離婚の予定ですので不貞行為をするつもりもありません。 ただ、協議書の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費調停後、相手方弁護士からの報告と手紙送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子どもたちへの手紙は、相手方の弁護士事務所となっています。相手方とは、養育費調停が終了すれば、離婚事件は終了となります。 【質問1】 養育費調停終了後、相手方弁護士から、委任終了の報告はあるのでしょうか?また、子どもたちへの手紙の送付先は、元妻の住んでいる所になるよう、元妻の住所を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有名義の賃貸併用住宅について

ベストアンサー

夫が会社の後輩と不倫をしていたため、離婚をしようと思います。 夫とはペアローンの住宅ローンで賃貸併用住宅を持っています。 住宅ローンが夫婦であることが前提であるため、離婚の際に賃貸併用住宅を手離さなければいけませんが、その際売却損が出た時には損分を夫に請求することは可能でしょうか? もしくはその損分を慰謝料として請求することは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金の子の要件。民法の成年擬制により、該当しないですか?

遺族年金の子とは、18歳到達年度の末日(3月31日)までにあるか、又は20歳未満で障害等級1級または2級に該当する障害の状態にあり(受給権取得後に18歳の年度末までに障害の状態になった子を含む)、かつ現に婚姻をしていないこと。となっていますが、例えば16歳で結婚して、17歳で離婚。その後、父が死亡した場合、遺族年金の子の要件に該当しますか? 民法の成年擬制によ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判。(終わらせた私が悪かったのでしょうか?

約一年前に離婚しました。月一回程度の面会、と調停条項にあるのに、離婚後の子供達との面会交流はまだ一回しか実現していません。 履行勧告を家裁に依頼したところ、約2ヶ月に一回の割合で『面会日の都合が合わない』という連絡がきている状態だったので、面会を拒否しているわけではない、と判断され、履行勧告をしてもらえませんでした。 その後、面会交流の調停をまた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻と離婚します。 現在養育費についての協議中です。 妻がこの算定時期に転職するので、転職先での年間収入見込みで算出したいとの主張をしています。 このタイミングでの転職は、私にとって不利な条件でしかありません。妻の主張はまかり通るのでしょうか? 一方私は、別居期間中に出会ったシングルマザーと交際をし、離婚成立後、再婚する予定でいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の会社の代表を辞任したいが認めてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自動車販売会社の名前だけの取締役となっております。私と元夫の2人の会社です。取締役は、私一人で、役員報酬等は一切もらっておりません。夫の名前は登記上、記載されておりませんが、実際の経営は、元夫が仕切っており、実印やキャッシュカード、約款等は、元夫が持っております。少し前に離婚した為、取締役の辞任を申し出ましたが、他に変わりがい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の遺言書、相続トラブル回避について

【相談の背景】 この度、夫と離婚予定です。 夫は不倫相手と再婚して、再婚相手との子どもも考えているようです。 そこで、離婚後相手方とトラブルを回避したく、夫に遺言書の作成をお願いしたいと思ってます。 内容は、①夫名義のローンがある不動産②夫の保険保証金について。 具体的に、 ①は、財産分与として夫とはローン完済後に私に名義変更の予定です。 しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の新規住宅ローン借り入れ

ベストアンサー

現在離婚裁判中で訴訟提起から既に1年半が経過し未だ結審はしていません。共有財産として保有していた自宅を裁判所の勧めで売却し住宅ローン残債を完済後の売却代金は私が定期預金として保管しています。裁判の結果次第では最大半額程度は財産分与となるものと理解しております。一方で今後の住まいとして賃貸では賃料が高くもったいないので中古マンション購入を考えてお...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 住宅ローン。どうしたらいいのでしょう?

現在、離婚協議中です。 住宅ローンとに関して話し合いつきません。 住宅ローン残金、2000万円、妻が連帯債務者になっています。建物、土地、名義は半々です。 家には自分が住み、ローンも自分が払って行こうと思っていますが、妻が連帯債務者を外せと言っています。どうしたらいいのでしょう? ちなみに、妻が連帯債務者になっているのは、自分の年収ではローンを組む...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場について

妻に不倫をしてから1年が経ち今後結婚生活は無理そうなので、不倫相手に慰謝料を請求する場合離婚前提として訴える場合、離婚前に訴えても離婚前提扱いになるのでしょうか?? その場合の相場はどれくらいになるのか? 双方、不倫の事実を認めてる場合、メール等の証拠がなくても訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を出ていかない

早急にお願いします。 私の両親なのですが、母親のギャンブルによる借金、家事を一切しないなどの理由で離婚が成立しています。いつまでに家を出ると約束したのにも関わらず、一向に出ていきません。母親の性格が強情でわがままであることと、精神的におかしくなっているのか自分の言った事を忘れてしまうようなのです(忘れたふりなのかもしれません)。離婚届けを書いたと...

弁護士回答
    1
  • 僅かな財産分与しかない離婚に弁護士費用は非合理的?

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出て、弁護士に離婚交渉してもらいましたが、夫に断られました。 家も車もオーバーローンで貯金もなく、財産分与は生命保険くらいです。 調停や裁判の弁護士費用を考えると、離婚を諦めて別居だけで我慢した方が利口のような気がしてきました。 しかし母子家庭にした方が何かと補助を受けられそうですし、迷っています。 子ども...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料

ベストアンサー

教えてください! 不貞行為の慰謝料についてです。 主人と不倫相手への慰謝料請求を考えています! 交際期間や離婚に至るかどうかによって金額が変わるかと思いますが、離婚に至った場合、慰謝料200~300万円が多いといった回答をよく目にします。 それは有責配偶者への慰謝料も含めてという事でしょうか? それとも、不倫相手の方だけでという事なのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • 離婚 マンション売却額の件

ベストアンサー

離婚することになります。 夫から離婚を切り出され、承諾しました。 私には何の有責事項もなく、夫もまた不倫や浮気、借金などはないようです。 離婚理由は私とこれから先一緒にいるのが耐えられない。とのことです。 子供は息子が一人、小学1年生です。 現在、離婚の条件を詰めているところですが、マンションの売却について質問いたします。 息子が小学3年生の4月...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停では婚姻費用の話はしますか

ベストアンサー

離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...

弁護士回答
    11
  • 不貞慰謝料

ベストアンサー

夫、不貞関係約2ヶ月〜半年後くらいで、相手に慰謝料はどのくらい請求できますか? 結婚5年目、子供2人あり。 離婚します。 また、相手が妊娠などしていたら金額はどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから