法律相談一覧
-
同居義務。なにかアドバイス頂けますでしょうか?
別居してたのですが自分名義の家ともあって 帰りたいのですが カギを代えられてしまって行動に移せません。 なにかアドバイス頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。
内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?
現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家具家電の所有権について相談
【相談の背景】 一方的な別居をされた状態です。 婚約期間中に、 2人で選んだ家具家電なのに、 俺がお金を出したから俺のものだといってきています。 ちなみにその家具家電をつかって今生活しています。 引き取りに行くといわれてます。 【質問1】 この家具家電は夫のものになるのでしょうか? 【質問2】 今引き取られると生活できなくなるのですが渡さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居場所を突き止めるには
ベストアンサー【相談の背景】 義母が近々(嫌がらせを目的に)私の家にくるそうですが義母の泊まるホテルを調べることはできますか? 義母の嫌がらせは度を越していて子供にも影響するため警察に相談しました。 そうしたらいつどこのホテルに泊まるか判れば見張ったり注意しに行く事が出来ると言われました。 法的に弁護士さんが調べることは出来るのでしょうか? 【質問1】 義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハードなサービスを店の外で要求。
昔の店からのお客様からのセクハラ連絡 前にいたソープランドで来店されて、営業のために何度か連絡はしておりました。 やめて違う店にうつってからもたまに夜中に連絡が決て、ヘルスに移りましたので前のようなことは出来ませんとことわったのですが、外で会おう、金は払うし避妊せずプレイをさせろなどいわれ、無理なんで普通にご来店くださいといってやんわり断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8ヶ月付き合っていた元恋人と別れる際、示談金を要求されました。支払うべきですか?
*19歳の頃、8ヶ月付き合っていた元恋人に示談金15万円を請求されました。 経緯はこちらです。 1. 当初から彼のアパートに住まわせていただいていた 2. 生活費などを求められたことがなかったので支払っておらず、家事をやっていた 3. 付き合って7ヶ月ほど経った頃に、わたしの気持ちが冷めてしまった 4. しばらくは別れを告げられず1ヶ月ほどは一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 手切れ金について
ダブル不倫で7年。私43歳、彼39歳。同じ職場で座席も背中合わせくらいの距離にいます。2年付き合い一旦別れた後、3年後にまた復活してから5年のお付き合いです。復活してから2年くらいした時に彼の子供を中絶しました。それくらいからケンカしては仲直りしてきたのですが、最近彼の方から一方的にLINEで別れようと告げられました。以前に、中絶費用等は10万もらいましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルにて精神疾患
過去の質問等の具体的な状況を質問し弁護士依頼するか検討したいので質問させて下さい。 1、女性と住んでると嘘をつきお金を受けとっていた。 2、2年間異性と住んでいる事実を隠しいつかやり直したいと伝えていた 3、2に関しその異性に対しての愚痴や不満を7ヶ月聞かされるハメになった 4、過去の質問の通りいざ引越してみるも戻りたいとの事で荷物をおいたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛の旅費の件。これから請求できるのでしょうか?
遠距離恋愛をしています。彼の仕事は移動が多く1年7か月の遠距離のうち4カ所移動し仕事も休みが日曜日のみ(祝日も仕事)で私が会いに行っていました。九州から埼玉県の2カ所と静岡県2カ所です。行った回数は10回くらいで飛行機・新幹線代等移動代で40万円程(いつも急に決まるので格安がとれません)ホテルを利用したこともあり予約するのが私のためホテル代を含めるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
贈与された車は返さないといけないのですか?
【相談の背景】 交際中に買って貰った車を返せと言われました。彼とは8年間付き合っていたのですがここ何ヶ月かで価値観の違いやモラハラ発言などに耐えられなくなり少しずつ距離を置いていました。LINEも暴言ばかり送ってくるのでブロックしてたのですがEメールはそのままになっていました。先日メールが来て何故返信してくれないのか?会いたくないのか?謝罪は無いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼との関係を切りたい。その際かかる費用は?
前回相談させて頂いた件に関して少し繋がりますが、 4.5年前に借りていた2万円を利子をつけて返せと返済を求め、会う度に体の関係を求めてくる元彼と縁を切りたいと思っております。 ですが弁護士事務所に相談しようと思い調べてみると 相談するのにも相談手数料がかかるとの事で どれ程かかるのか分からず少し迷っています。 そこで○相談手数料とはどれくらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずにお付き合いしていた方の訴訟を考えています。
ベストアンサー男女トラブルについて相談です。 7月にSNSで知り合った方と数回会うことを重ね、8月から付き合っている彼がいます。 最近SNSで奥さんらしい方の投稿に彼とお子さんの写真がアップされているのを見つけました。 勿論彼には付き合う前に独身であることの確認と結婚願望があるという事については確認していました。 彼に結婚しているのでは?と聞いたところ完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の対処について
示談成立後ですが、示談金を振り込む事になっています。 振込先を電話で聞いたところ、ショートメールで送ってくれると伝えられました。 3日たちましたが、ショートメールは来ていないです。 本日にもう一度電話して、電話に出ないときはショートメールをするつもりです。 それで、連絡がついて振込先を教われば良いのですが、 ①振込先をショートメールすると、また言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料の求償について
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 理由は不貞行為を疑われた為です。 最近判明したのですが妻は不倫したと疑っていた女性に対して慰謝料請求をしたようです。 その女性は慰謝料請求をされ、弁護士を雇い裁判になったのち示談していたようです。 私は慰謝料の請求、裁判が行われていることは全く知らず今回慰謝料の求償として示談金の半額を請求され初めてそんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?
昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会について。
ベストアンサー面会の際に元夫が息子に「一緒に住みたい」「今度お泊まりで会おう」など言っているらしく息子も会ってそういう事言われたら不安定になる気がします。だから会いたくないと言ってます。 でも6歳の息子の言ってる事など元夫が言ってないと言われたらそれまでです。 今後面会するのに気が進みませんが理由にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢です。お客様に旅行代を請求されています。
キャバ嬢です。 お客様に旅行に誘われて 旅行代を払ってもらい ました。しかし行くことが できなくなり、断ると旅行代 10万を請求されました。 お金を払わずにいると 弁護士を立てたって言われました。 この場合私は払わないと いけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレより生活費請求されている
ベストアンサーセフレと何回か関係を持ち妊娠検査薬を使わず病院で妊娠検査を受けて来て、今のところ妊娠してないし、生活きついからと金を請求されました。 関係を持ったのが6月7月で現在はありません。 病院の明細も見せて貰えず、他の男とも関係を持っていたらしいのですが、こちらが全額負担しないといけないのでしょうか?また現在無職なので支払いが出来ません。どうしたら宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫の介護をしないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫を介護したくありません。 ずっと夫の浮気や暴言に耐えてきました。 私の兄弟や親戚にも悪口も言ってて、ずっと耐えてきました。 私にだけではなく、子どもたちにも、親戚にもモラハラをしていて、今では夫と親しくしてる親族はいません。 家庭内別居状態で、ほとんど口を聞いてません。 最近、夫が病気を患いました。 進行性の病気で、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。
ベストアンサー同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンピの支払いについて
ベストアンサーコンピの支払いについて 妻が不貞行為をし、一度は再構築しましたが、1ヶ月立たす職場の同僚と恋愛関係になり、責めたところ鬱になり勝手に入院→退院(一方的に実家に別居)しました。 この場合、コンピの支払いはどうなりますか? 過去不貞行為があり、勝手に出ていったとなると支払いたくないですし、病気療養の為、実家にとなるとコンピの支払いが生じるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻とは
ベストアンサー夫婦関係の破綻とは具体的にはどのような事をさすのでしょうか? ほぼ家庭内別居のような状態でも、破綻していないことを証明できるのでしょうか。 口頭やメールなどでは、私からわかれようと言ったりしましたが、具体的には何も話は進んでいません。 子供の保育園の送りは、主人が毎日しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴言、言動について
ベストアンサー風俗店で働いていたこと、不貞がバレたあと 半年以上、暴言、強制的に性行為を強いられ お酒に酔ったら怒鳴られ、責め続けられた日々があり 今はそれを思い出し、怖くて主人が近くに来るだけで苦しくなります。 以前から不眠傾向にあり心療内科に通っていましたが、バレたあと主治医に全てを告白し通っています。 どんな理由があれど彼を傷つけたのは私ですし この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に子供を連れて出た妻が子供と話すらさせてくれません。
ベストアンサーこれから調停を起こそうと弁護士さんに委任状を送付した矢先に妻が2歳と5歳の子供と共に家の家具家電をほとんど持ち出して家出をしました。 慌てて運び出したのか、会えて持ち出したのか私の私物もその中に含まれています。 子供に会いたいとトークアプリで伝えた(電話は出ない)らインフルエンザで外に出れないと言われ、これは事実なら仕方ないにしろ話くらいさせて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の登山行動が不貞の証拠として認められるかどうか、弁護士に相談したいのですが?
【相談の背景】 2年ほど前から夫が女性と2人で登山に行き、テント泊をしたり、車中泊をしたり、山小屋泊をしています。 また、来月2人でホテルに前泊をして登山に行く計画をたてています。 家族には1人で行くと嘘をついていますが、女性と2人で行動している証拠は掴んでおり、不貞関係にあると思われます。 【質問1】 テント泊や山小屋泊の証拠写真が撮れたとしても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
財産分与の対象の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 同棲などもしておらず、先に入籍して、一緒に住むまではそれぞれの生活でお金を使用していた場合、財産分与の対象としては、同居し始めてからになるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象期間について
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求
元旦那が4月からリストラで解雇され,有給消化,失業保険中(270日程度)で5月10日は振り込まれましたが6月10日から養育費支払いが困難なため減額して欲しいと言われました。 元旦那の生活環境は,家持ち(3階建て),土地,車,母親と同居,母親は1階で居酒屋を経営(赤字らしいけど…)家のローンは減額申請済みとの事。 私は小学校4年生(息子)小学校1年生(双子の娘)3人を抱えてパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書成立後慰謝料請求
【相談の背景】 和解書には慰謝料一括で返せとのことでしたが後日に双方の話し合いで 最初に6割り あとの4割りは分割でいいと約束しました。 ですが今になって 今すぐ一括で返せと言われました 【質問1】 この場合今すぐ返さなければならないでしょうか? やり取りの証拠はLINE履歴と 話し合いの時のボイスレコーダーがあります
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報開示請求について
ベストアンサー夫がある女性と不貞行為を行っていたようで、証拠も揃い、慰謝料請求で今後訴える予定ですが、相手方の氏名、携帯電話番号までわかりましたが、相手方の住所や名前の読み方が分かりません。(名前が色々な読み方が出来る名前…例えば、智子←ともこや、さとことも読めます。) 弁護士の方にお願いすれば、もし、名前の読み方が違った場合でも、名前(漢字)と携帯電話番号から個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の請求について
彼女と一緒に住み始めて5年位になります。 突然彼女が出て行くと言い出し、一緒に住んでいた食費を請求されました。 毎月渡していましたが、それでも足りなかった分の60万位を請求されました。 彼女は毎月家計簿をつけてましたので、毎月いくらかかったかは分かる様です。 でも、自分は毎月払っている分で足りていると思っていました。 この場合、法的に請求できるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解で、はじめに提示する和解金の額について
ベストアンサー互いが前向きな和解の席で、和解条項案をこちらから提出する時、判決時の認容額がよくて30万円程度と予想できても、例えばその4倍の120万円ではじめに求めてみることは、それほどおかしくありせんか。 実際には、30万円の和解金で、納得できる場合です。 弁護士の先生方は、和解の時、はじめにどれくらいの額を提示するものなのでしょうか。ほぼ、実際に妥当な額(30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女が一緒住もうと言ったので家を引き払って
彼女が一緒に住もうと言ったので自分の家を引き払い彼女の元え行こうとしたら別れようと言われました❗別れを告げる前に一緒住めないの一言があれば家をなくす事わなかったのに!おかげで仕事を休み家を探すはめに!これって訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然。だいたいいくら位なの?
私は、キャバクラで働いています。 そこで出会ったお客様に、お金を半分返すか、プレゼントされた品を、返せ!と言われました。 この方とは、知り合って約2年経ちますが、体の関係も無く、付き合っても無く、たまにお店に来てくれてたり、仕事前に食事へ行ったり、ゴルフへ行く位の関係でした。 私の趣味はゴルフなので、少し前に買い替えよう(もちろん実費で)と思ってた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が奥さんにばれて誓約書を書きました
ベストアンサー会社の上司と不倫関係にありました。 1月頃から仕事の後に1時間ほど2人で居る時間がありましたが 肉体関係になったのは3月です。 そして一週間程前に奥さんにばれて 奥さんに会い奥さんが作成したであろう誓約書にサインを書きました。 その内容は 「1月から5月まで不貞行為をしていた。 今後彼と連絡はとらない。会わない。 会社を即日退社。 破ったら慰謝料500万支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。
ベストアンサー【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
急な面会の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてなのですが 元夫が3日後、4日後などに仕事が急に休みになったから会わせてくれと言うのですが勝手すぎだし非常識だと思っています。 前々から面会の約束は1ヶ月前からお願いしますと言っているのに中々聞いてくれません。 ただ面会交流調停?家裁?などでなにも取り決めていません。 【質問1】 急な面会の要求はこちらが何も予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気が原因で、鬱が悪化した通院費を請求された場合
同棲している彼女がいる方と 6ヶ月ほどお付き合いしていました。 彼が告白してくれたとき 『彼女とは以前から別れようと思い、話し合いをしている』と言われ 別れきれていない状況と知って お付き合いを始めました。 中途半端な状況で男女の関係にもなり、彼女と別れてくれるのを待っていました。 付き合ってる途中で彼女が鬱だと 言われました。 私達が付き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠 彼と彼の親に反対されてます
【相談の背景】 妊娠10週目です。 彼の親に産むか産まないか決める権利はありますか? 【質問1】 彼とはまだ付き合ってから2ヶ月くらいの関係で浅いせいで 彼とは私の過去が嫌で別れを告げられ別れました。子供の事はずっと話し合ってましたが、彼はおろして欲しい一点張りでした。 【質問2】 でも、私は産みたいと言い続けてたら わかった。自分の子供ってこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の死亡保険金の受け取りと相続放棄について
ベストアンサー両親が数十年前に離婚、父に引き取られました。 その後母親とは疎遠(数回の面会や電話連絡はあり) 母親は再婚しておらず、自分の実家で過ごしていました。 実子は私一人のみです。 先日母が亡くなったと親戚から知らされ葬儀に参列。 【質問1】 母親の死亡保険金(共済)について、母の兄弟より全額渡すようにと請求された。支払う必要はあるか。 主張は下記①、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
泣き寝入りだけは絶対に嫌!どうにかして社会的制裁を!
婚約もしておらず、男女の恋愛のもつれにすぎないので難しいと思うのですが、ご相談させてください。 SNSで知り合った男性が、婚約者がいるにも関わらず、その事を隠して私と恋仲にありました。 口約束ではありますが、何度か「結婚したい」という事も口にしています。 後に彼に婚約者がいることが発覚し、逃げられるように連絡が取れなくなったのですが、これまで費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶 自殺未遂 脅される 慰謝料?
中絶した彼女、好きで支えたい気持ちはあるが、精神的にまいっていて自殺を繰り返す。会社、人生をむちゃくちゃにしたいとまで言われている。 どうすればよいのか分からない? ・訴えられるのか? ・訴えられた時の慰謝料は? ・会社にまで言われた時の対応は?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の親とトラブルがあり慰謝料を請求できるか?
彼女とは交際二年。 双方の両親への挨拶も済ませました。 彼女の親が私の親に挨拶に来たいというのでセッティングしたのですが、その5日前に彼女と大喧嘩。 彼女の親と私の親が対面するのを延期したいと彼女に話ましたが、彼女は勝手にお別れと勘違いして、そのことを自分の両親に話したら大激怒らしく、喧嘩の2日後には彼女の家に話に行ったのですが家から出てくること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の効力について。
【相談の背景】 20年前に高校の教諭から、性暴行を十数回加えられ、民事刑事ともに時効でしたので、県教委に告発し懲戒免職ニなりました。告発から7年経ちますが、カウンセリングや投薬治療を受けています。2ヶ月前に加害教師に慰謝料を払って欲しいと伝えたところ、請求金額(1700万)を全額支払われたので私と加害教師に一通目ずつ、示談書(受領した旨も記載)を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
「相手が離婚を拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから